Рыба марлин польза и вред

Рыба марлин польза и вред thumbnail

Марлин, пожалуй, является самым популярным объектом спортивной рыбалки на сегодняшний день. Несмотря на это он также используется для приготовления блюд и имеет в своём организме как полезные, так вредные вещества.

Описание вида

Рыба марлин является главным представителем семейства марлиновых. Отличительными особенностями данного водного обитателя являются длинный вытянутый нос и твёрдый спинной плавник. Помимо этого, рыба обладает приплюснутым по бокам телом, что позволяет развивать ей скорость до 100 км/ч.

Рыба марлин

Высокую скорость марлин развивает во время охоты на более мелкую рыбу, так как он – хищник. На теле рыбы расположены небольшие карманы, куда она во время охоты прячет свои плавники – “удрать” от неё в это время практически невозможно.

В среднем масса взрослой особи составляет примерно 300 килограммов. Несмотря на это, в прошлом столетии рыболовам удалось выловить особь весом 818 килограммов. Длина рыбы при этом составляла почти 5 метров.

Время жизни у разных особей различается. Самцы могут прожить лишь до 18 лет, в то время как среднее время жизни у самок равняется 27 годам. Вес у мужских и женских особей также различается – во втором случае он больше почти в 2 раза. Стоит отметить и то, что марлины ведут обособленный образ жизни – собираться в стаю они могут лишь во время нереста.

Ловля рыбы марлин

Полезные свойства

К полезным свойствам мяса марлина можно отнести следующие факторы:

  • Наличие кислот Омега-3. Кислоты Омега-3 способствуют развитию сердечно-сосудистой и нервной систем, а также замедляют процесс старения организма человека. Помимо этого они защищают кожу от ультрафиолетовых лучей и улучшают работу суставов.
  • Большое количество ферментов. Ферменты, содержащиеся в мясе марлина, в первую очередь влияют на настроение. Благодаря им человек будет всегда настроен позитивно. Также снижается риск попадания в депрессию.
  • Содержание фосфора. Фосфор оказывает влияние на костную и зубную ткани, способствует их улучшению и развитию. Также данное вещество участвует в синтезе белков, жиров и углеводов. При недостатке фосфора организм человека становится ослабленным, начинает снижаться умственная деятельность.
  • Наличие витаминов. Больше всего в мясе марлина витамина D. Он оказывает положительное влияние на состояние кожи, а также участвует в формировании зубной ткани. Лица, получающие витамин D в нужном количестве, редко страдают от недосыпа и почти никогда не впадают в депрессию.
  • Малое количество костей. Мясо рыбы практически не содержит костей, благодаря чему становится возможным его употребление детьми. Это также значительно облегчает нарезание филе рыбы на куски.
  • Низкая калорийность. Благодаря своей низкой калорийности блюда из марлина пользуются спросом среди людей, страдающих от лишнего веса. Также такое мясо употребляют лица, уделяющие большое внимание своему рациону питания и здоровью.
  • Высокое содержание белка. Белок – главное строительное вещество в организме человека. Он отвечает за сокращение мышц, а также принимает участие в хранении и передачи информации внутри организма.

Приготовление рыбы марлин

Вред от употребления

Причин, по которым мясо марлина может нанести вред организму человека, может быть несколько. Ниже будут представлены основные из них:

  • Наличие ртутных образований. Из-за промышленных выбросов большая часть морской рыбы, в том числе и марлин, содержат в своём организме ртуть. А, как известно, она является сильным ядом, который способен убить человека.
  • Марлин — сильный аллерген. Его особи являются сильными аллергенами и у многих людей могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Даже при качественной термической обработке не всегда удаётся вывести из рыбы все антигены – вещества и вызывающие реакцию.
  • Наличие ядовитых веществ. Морская рыба находится на первом месте в списке продуктов, содержащих в себе большое количество ядовитых веществ. Употребляя мяса марлина, человек рискует употребить вместе с ним отходы жизнедеятельности различных животных и другие токсичные вещества.
  • Паразиты. Всем известно, что при употреблении рыбы есть риск заразиться глистами. Они, в свою очередь, будут незаметно находиться в организме человека, и пробуждать аппетит. Употребляя большее количество пищи человек, будет кормить не только себя, но и паразитов, находящихся в его организме.
  • Опасные инфекции. В мясе марлина нередко обнаруживались опасные вирусные инфекции, способные сильно повлиять на здоровье человека.
  • Возможность отравления. Как правило, люди отравляются той рыбой, которая была подвержена неправильной обработке, неправильному хранению и приготовлению. Например, если особь хранилась при неправильной температуре (выше минус 18) или приготавливалась поваром без перчаток.

Блюдо с рыбой марлин

Способы приготовления

Существует множество способов приготовления марлина. Сейчас будут рассмотрены 2 самых популярных из них:

  1. Способ №1. В первую очередь нужно нарезать филе рыбы на небольшие стейки, толщиной примерно 2 см. Далее рыбу нужно посолить и дать ей постоять примерно час. После этого мелко нарезается лук и чеснок, после чего следует его обжарка на сковороде. Далее к ним добавляется вода (3 кружки), нарезанные кружочками маслины, сыр и сливки. Соус должен томиться примерно 5 минут, после чего его можно будет снимать с плиты. И лишь последним шагом идёт обжарка самих стейков. В завершение нужно выложить их на тарелку, после чего полить приготовленным ранее соусом.
  2. Способ №2. Данный рецепт приготовления называется “по-гавайски”. Это означает, что рыба не будет подвергаться термической обработке. Для приготовления необходимо нарезать рыбу на стейки, а затем перемешать её с луком и перцем. Затем в неё добавляется кунжут, соевый соус, масло, соль и сахар по вкусу. В конце рыба убирается в холодильник примерно на 2 часа, после чего её можно подавать к столу.
Читайте также:  Маски пленки для лица польза

Вывод

В заключение можно сказать, что правильно приготовленный марлин практически не несёт вреда для организма человека. Поэтому особе внимание нужно уделять при выборе продукта, который, в первую очередь, должен быть свежим и правильно обработанным.

Источник

Атлантический голубой марлин
Самец

промежуточные ранги

Домен:Эукариоты
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои
Без ранга:Двусторонне-симметричные
Без ранга:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Группа:Рыбы
Группа:Костные рыбы
Класс:Лучепёрые рыбы
Подкласс:Новопёрые рыбы
Инфракласс:Костистые рыбы
Когорта:Настоящие костистые рыбы
Надотряд:Колючепёрые
Отряд:Istiophoriformes
Семейство:Парусниковые
Род:Марлины
Вид:Атлантический голубой марлин

Makaira nigricans Lacépède, 1802

  • Makaira ampla Poey, 1860
  • Makaira herscheli Gray, 1860
  • Makaira mazara Jordan et Snyder, 1860
  • Histiophorus herschelii Gray, 1838
  • Makaira ampla ampla Poey, 1860
  • Makaira bermudae Mowbray, 1931
  • Makaira ensis Lacepède, 1800
  • Makaira nigricans ampla Poey, 1860
  • Makaira nigricans nigricans Lacepède, 1802
  • Makaira perezi de Buen, 1950
  • Tetrapturus herschelii  Poey, 1860[1][2]

Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 170314


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS  172491
NCBI  13604
FW  83029

Атлантический голубой марлин, или синий марлин[3] (лат. Makaira nigricans), — вид лучепёрых рыб из семейства марлиновых (Istiophoridae). Распространены в тропических и умеренных водах Атлантического океана, преимущественно в западной части. Хищники, охотящиеся в верхних слоях воды на рыб, реже на кальмаров. Проводят большую часть жизни в открытых водах вдали от берега[4]. Ведут одиночный образ жизни, редко образуют стаи. По массе, самки могут быть крупнее самцов в четыре раза. Максимальная масса тела 818 кг, а длина 5 м[2]. Практически не имеют естественных врагов.

Атлантический голубой марлин — популярный объект спортивной рыбалки. Относительно высокое содержание жира в мясе делает его привлекательным коммерческим объектом на рынке. Состояние современных популяций оценивается как уязвимое вследствие перелова[5].

Таксономия[править | править код]

Впервые вид описал в 1802 году французский ихтиолог Бернар Ласепед на основании рисунка. Голотип отсутствует. Впоследствии неоднократно присваивались различные родовые и видовые названия. Валидным признаётся Makaira nigricans[6].

Обсуждается статус Makaira nigricans и Makaira mazara, как отдельных видов. Генетические данные свидетельствуют, что хотя эти виды географически разобщены, они могут являться одним видом[7][8].

Родовое наименование происходит от греч. μαχαίρα — «короткий кинжал» и лат. machaera — «кинжал», в то время как видовое — от лат. nigricans — «становящийся чёрным».

Описание[править | править код]

Максимальные размеры самок в четыре раза превышают таковые самцов. Самцы редко достигают веса 160 кг, тогда как самки обычно весят более 540 кг[9].

Длина тела самок вместе с «копьём» достигает 5 м, расстояние от глаз до конца копья составляет 20 % общей длины. Максимальная масса тела самок от 540 до 820 кг, в зависимости от источника информации (не все экземпляры достоверно измерены)[10]. Официальный научно зафиксированный рекордный вес — 636 кг[11].

У синего марлина два спинных и два анальных плавника. Плавники поддерживаются костными лучами. Первый спинной плавник имеет от 39 до 43 лучей[12]. Второй спинной плавник имеет 6—7 лучей. Первый анальный плавник, который сходен по форме и размеру со вторым спинным плавником, имеет 13—16 лучей, а второй анальный плавник имеет 6—7 лучей. Длинные и узкие брюшные плавники с 19—22 лучами могут убираться в специальное углубление в боку. Грудные плавники короче брюшных, имеют слабо развитую перепонку и углублены в вентральный желобок. Первый анальный плавник вместе с брюшными и грудными плавниками может убираться в желобок. За счёт этого снижается сопротивление при плавании. Тело тёмно-синее сверху и серебристое по бокам. На теле около 15 рядов бледных зеленовато-синих полос, каждая из которых имеет круглые точки и/или тонкие полоски, расположенные на обеих сторонах тела[12].

Перепонка первого спинного плавника тёмно-синяя или почти чёрная и не имеет точек или отметин. Другие плавники обычно тёмно-коричневые, иногда с тёмно-синим оттенком. Основание первого и второго анальных плавников имеет серебристый оттенок. Марлины могут быстро изменять окраску и обычно становятся ярко-голубыми при охоте. Изменение окраски происходит с помощью иридофоров, содержащих пигменты и светоотражающие клетки[13].

Тело покрыто тонкой удлинённой чешуёй, в задней части чешуек обычно одна, а иногда две или три точки.

Копьё длинное и прочное. Обе челюсти и нёбные кости покрыты мелкими, похожими на напильник, зубами. Боковая линия содержит нейромасты, расположенные в канале. Эти клетки улавливают слабые движения воды и значительные изменения давления[14]. Чётко выражена у молоди, но неясно у взрослых, по мере роста рыб становится всё более врезанной в кожу[12].

Читайте также:  Жить здорово о пользе пальмового масла

Анальное отверстие расположено сразу за началом первого анального плавника. У синего марлина, как и у всех представителей семейства марлиновых, 24 позвонка[15].

Распространение и миграции[править | править код]

Атлантический голубой марлин является наиболее теплолюбивым видом в семействе парусниковых. Встречается только в Атлантическом океане. Широтное распределение носит сезонный характер. Ареал от 45° северной широты до 35° южной широты. Реже встречается в восточной части Атлантики, где преимущественно наблюдается у берегов Африки от 25° северной широты до 25° южной широты. Обычно обитает в водах теплее 24 °С, но отмечается в поверхностных водах с температурой от 21,7 °С до 30,5 °С[16].

Ареал расширяется в тёплые месяцы и возвращается ближе к экватору в холодные месяцы.[17][18]

Синие марлины проводят большую часть жизни в открытых водах вдали от берега и предпочитают голубую воду[12].

Эти рыбы предпринимают протяжённые миграции, включая повторные, между Карибскими островами и Венесуэлой, а также между Виргинскими островами и западной Африкой. Несмотря на проведение интенсивных исследований с помощью мечения в восточной Атлантике, неизвестно возвращаются ли в западную Атлантику рыбы, совершившие трансатлантическую миграцию из восточной Атлантики. Несколько рыб было вновь поймано через несколько лет в той же области, где они были помечены до миграции, но данных недостаточно для окончательного заключения[19].

Биология[править | править код]

Рост и созревание[править | править код]

Достигает половой зрелости в возрасте от двух до четырёх лет. Самцы созревают при весе 35—44 кг, а самки — при весе 47—61 кг[11].

Сезон размножения продолжается с конца лета до осени. Самки могут нереститься до четырёх раз за один сезон. Плодовитость достигает 7 млн икринок. Икринки достигают примерно 1 мм в диаметре. Характерна высокая смертность пелагической икры и личинок. Планктонные личинки и молодь переносятся океаническими течениями. Личинки наиболее обычны в западной части Атлантики у побережья Джорджии, Северной Каролины, Флориды, Ямайки, Багамских островов, Пуэрто-Рико, а также в юго-восточной Атлантике у Бразилии.

Скорость роста личинок очень высокая — до 16 мм в день[9]. У Багамских островов была выловлена молодь длиной 256 мм в возрасте 42 дня[18].
Цвет боков тела и спинной поверхности у них темно-синий, а брюшной поверхности — белый. Хвостовой плавник и хвостовой стебель светлые. Имеются два флюорисцирующих голубых пятна на голове, некоторые особи имеют тёмные точки на спине.

У молоди первый спинной плавник крупный и вогнутый, его высота по отношению к высоте тела постепенно снижается по мере роста рыб.[11]

Самцы живут до 18 лет, а самки — до 27.

Питание[править | править код]

Личинки питаются зоопланктоном, в том числе планктонной икрой и личинками других рыб. Взрослые переходят на питание рыбой, в первую очередь скумбриевыми (макрелями, тунцами); кальмарами, около океанических островов и коралловых рифов питаются также молодью прибрежных рыб.

Исследования содержимого желудков показало, что существенную часть рациона составляют мелкие стайные рыбы (род Auxis). В определенных районах обитания в состав рациона также входят кальмары и глубоководные рыбы из семейства гемпиловые (Gempylus serpens) и семейства Bramidae (Brama brama). Синие марлины могут охотиться на таких крупных рыб, как атлантический белый марлин (Tetrapturus albidus), желтопёрый тунец (Thunnus albacares) и большеглазый тунец (Tunnus obesus). Масса тела жертв достигает 45 кг. С другой стороны, они способны питаться мелкими, но многочисленными рыбами, такими как представители семейств единороговые (Manacanthidae) и Centriscidae.

Долгое время велись споры о том, как марлины используют своё копьё. Было обнаружено, что марлины врезаются в стаю рыб и с помощью копьеобразной головы (так называемого «копья») оглушают, ранят или убивают рыб, а затем возвращаются для их поедания. В 2007 году японские исследователи опубликовали результаты вскрытия 227 особей синих марлинов. В желудках были обнаружены 130 непереваренных остатков рыб, на которых явственно виднелись колотые, рубленые и другие раны, нанесённые копьём марлинов[20].

Хищники и паразиты[править | править код]

Представлять опасность для атлантического голубого марлина могут только белая акула (Carcharodon carcharias) и акула-мако (Isurus oxyrhinchus)[21].

Несмотря на многолетние исследования, у синего марлина обнаружено только 28 видов паразитов, включая следующие группы: моногенеи, цестоды, нематоды, копеподы, аспидогастры, скребни, трематоды и усоногие[21].

На теле марлинов обычно наблюдаются рыбы-прилипалы, часто на жаберных крышках.

Взаимодействие с человеком[править | править код]

230-граммовый кусок филе марлина

Спортивный лов синего марлина

Часто попадается в качестве прилова при промысле тунцов ярусами. Ценный промысловый вид. Мировой улов в 2000 году составил 3064 тонны. Мясо с высоким содержанием жира, особенно ценится в Японии, где используется для приготовления сашими[9]. На Гавайских островах мясо марлина иногда коптят и солят для продажи.

Из-за своей относительной редкости, прекрасного внешнего вида и спортивной ценности марлин рассматривается как один из наиболее привлекательных и престижных объектов спортивной рыбалки. Мировой рекорд, зафиксированный Международной ассоциацией рыболовов, равняется 636 кг[11].

В индустрии спортивной рыбалки с многомиллионными оборотами принимают участие сотни компаний с тысячами рабочих мест для судостроителей, капитанов судов, матросов, портовых служащих, агентов компаний, производителей рыболовных снастей и дилеров. Морская рыбалка марлинов наиболее развита вдоль побережья США, Багамских островов, некоторых островов в Карибском море, Венесуэлы, Бразилии и Бермудских островов[9].

Читайте также:  Манту для детей польза и вред

Меры по сохранению[править | править код]

Основную опасность для вида представляет ярусный лов. Японские и кубинские рыбаки ежегодно добывают тысячи тонн марлина только в Карибском регионе. В США принят закон, обязывающий все суда в пределах 370 км от береговой линии выпускать всех пойманных марлинов. Однако выживаемость выпущенных рыб низкая из-за увечий, нанесённых при поимке[11].

Вследствие перелова Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Уязвимый»[5]. В 2010 году Гринпис добавил его в красный лист морепродуктов, то есть список видов, которые продаются в супермаркетах по всему миру и которые подвергаются высокому риску перелова[22].

Интересные факты[править | править код]

  • В новелле Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» рыбак по имени Сантьяго у побережья Кубы вываживал синего марлина в течение трёх дней[4][23].
  • Атлантический голубой марлин изображён на гербе Багамских Островов и на гербе одного из районов Багамских островов — Бимини.
  • Крупнейшее в мире полупогружное транспортное судно носит название «Голубой марлин» (англ. «Blue marlin»).

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Систематика и синонимия (англ.). BioLib. (Проверено 24 января 2013)
  2. 1 2 Атлантический голубой марлин (англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 24 января 2013)
  3. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — 733 с. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  4. 1 2 Blue Marlin. на сайте National Geographic  (Проверено 24 января 2013)
  5. 1 2 Makaira nigricans (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. (Проверено 4 июня 2014)
  6. ↑ Catalog of fishes. Архивировано 5 февраля 2013 года. (Проверено 24 января 2013)
  7. Graves J. E. Molecular Insights Into the Population Structures of Cosmopolitan Marine Fishes (англ.) // Journal of Heredity : journal. — 1998. — Vol. 89, no. 5. — P. 427—437. — doi:10.1093/jhered/89.5.427. (Проверено 24 января 2013)
  8. V. P. Buonaccorsi, J. R. Mcdowell & J. E. Graves. Reconciling patterns of inter-ocean molecular variance from four classes of molecular markers in blue marlin (Makaira nigricans) (англ.) // Molecular Ecology : journal. — 2001. — Vol. 10, no. 5. — P. 1179—1196. — doi:10.1046/j.1365-294X.2001.01270.x.
  9. 1 2 3 4 Makaira nigricans. на сайте Animal diversity Web (Проверено 24 января 2013)
  10. ↑ Атлантический голубой марлин. Архивировано 5 февраля 2013 года. на сайте marinebio.org (Проверено 24 января 2013)
  11. 1 2 3 4 5 Atlantic blue marlin. Архивировано 5 февраля 2013 года. на сайте Florida Museum of Natural History (Проверено 24 января 2013)
  12. 1 2 3 4 Nakamura, I. FAO species catalogue. Billfishes of the world. An annotated and illustrated catalogue of marlins, sailfishes, spearfishes and swordfishes known to date. — Rome: FAO, 1985. — Vol. 5. — P. 33—35. — 65 p. — ISBN 92-5-102232-1. (Проверено 24 января 2013)
  13. Fritsches K. A., Partridge J. C., Pettigrew J. D., Marshall N. J. Colour vision in billfish (англ.) // Philosophical Transactions of the Royal Society B Biological Sciences : journal. — 2000. — Vol. 355. — P. 1253-1256. — doi:10.1098/rstb.2000.0678. (Проверено 24 января 2013)
  14. ↑ The lateral line system of fish: structure, function and behavioral relevance. Архивировано 25 марта 2008 года. лекция в Jacobs University
  15. Нельсон Д. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 594. — ISBN 978-5-397-00675-0.
  16. ↑ Proceedings of the International Billfish Symposium. NOAA Department of Commerce.
  17. ↑ ICCAT (International Commission for Conservation of Atlantic Tunas). 1998. Report of the Third ICCAT Billfish Workshop. ICCAT, Madrid, Spain. Coll. Vol. Sci. Papers Vol. XLVII, 352 p.
  18. 1 2 Luckhurst B. E., Prince E. D., Llopiz J. K., Snodgrass D., Brothers E. B. Evidence of Blue Marlin (Makaira nigricans) spawning in Bermuda waters and elevated mercury levels in large specimens) (англ.) // Bulletin of Marine Science : journal. — 2006. — Vol. 79, no. 3. — P. 691—704. (Проверено 24 января 2013)
  19. Witzell W. N., Scott E. L. Blue Marlin, Makaira nigricans, Movements in the Western North Atlantic Ocean: Results of a Cooperative Game Fish Tagging Program, 1954–88 (англ.) // Marine Fisheries Review : journal. — 1990. — Vol. 52, no. 2. — P. 12—17. (Проверено 24 января 2013)
  20. Shimose T., Yokawa K., Saito H., Tachihara K. Evidence for use of the bill by blue marlin, Makaira nigricans, during feeding (англ.) // Ichthyological Research : journal. — 2007. — Vol. 54, no. 4. — P. 420—422. — doi:10.1007/s10228-007-0419-x. (Проверено 24 января 2013)
  21. 1 2 Makaira nigricans (Atlantic Blue Marlin). Архивировано 5 февраля 2013 года. на сайте ZipcodeZoo (Проверено 24 января 2013)
  22. ↑ Greenpeace International Seafood Red list
  23. ↑ Understanding The Old Man and the Sea. The Greenwood Press (2002). (Проверено 24 января 2013)

Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.

Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).

Список проблемных ссылок

  • www.blackwell-synergy.com/links/doi/10.1046%2Fj.1365-294X.2001.01270.x

Источник