Рыба карп польза и вред

Рыба карп польза и вред thumbnail

Рыба карп польза и вредКарп – это крупная рыба семейства карповых, обитающая в пресноводных водоемах Азии, Европы и Северной Америки, в Черном, Каспийском и Азовском морях. Представители этого вида имеют слегка удлиненное толстое тело, покрытое крупной чешуей, большую голову с узким выдвижным ртом. На хорошо развитой верхней губе рыбы присутствует две пары коротких усов. Спины карпов имеют темно-серую или грязно-бурую окраску. Плавники рыбы серые, красноватые или светло-фиолетовые, бока – золотисто-бурые, брюшко – бледно-желтое.

В благоприятных условиях карп доживает до 33–35 лет. За это время он вырастает до 75–90 см в длину и набирает вес до 18–19 кг. Изредка в питомниках и диких водоемах встречаются и более крупные особи, достигающие 120 см в длину и имеющие вес до 47 кг.

В продажу карп поступает в замороженном или охлажденном виде. В специализированных рыбных магазинах и крупных торговых центрах эту рыбу продают живой. Нежное сладковатое мясо карпа варят, жарят, запекают, тушат и маринуют. Помимо этого, его используют для приготовления ухи, консервов, закусок и вторых блюд.

Как выбрать карпа?

При выборе карпа необходимо проследить за тем, чтобы рыба имела:

  • легкий, ненавязчивый запах речной воды и водорослей;
  • упругое тело, не деформирующееся при надавливании пальцем, не покрытое кровью или толстым слоем неприятно пахнущей слизи;
  • умеренно влажные, неслипшиеся жаберные лепестки розового или красного цвета;
  • прозрачные, незамутненные глаза.

При покупке замороженных тушек следует убедиться в том, чтобы в упаковке не было розоватых кристалликов льда, снега.

Пищевая ценность карпа

В 100 г рыбы содержится:

  • 15,879 г белков;
  • 5,284 г жиров;
  • 54,687 мг холестерина;
  • 0,054 г омега-3;
  • 1,277 г золы;
  • 0,284 г омега-6;
  • 77,343 г воды.

Витамины в составе карпа

Мясо карпа – настоящий кладезь витаминов. В порции этой рыбы весом 100 г содержится:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 19,804 мкг;
  • кобаламин (B12) – 1,447 мкг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,186 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 1,489 мг;
  • тиамин (B1) – 0,137 мг;
  • кальциферол (D) – 24,687 мкг;
  • пиридоксин (B6) – 0,168 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 0,491 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,053 мг;
  • филлохинон (K) – 0,097 мкг;
  • фолаты (B9) – 9,288 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 5,492 мг;
  • холин (B4) – 64,836 мг.

Калорийность карпа

Калорийность карпа зависит от особенностей его кулинарной обработки. Так, в порции этой рыбы весом 100 г содержится:

  • сырой – 111,704 ккал;
  • запеченной – 123,908 ккал;
  • отварной – 101,484 ккал;
  • жареной – 197,109 ккал;
  • маринованной – 137,806 ккал;
  • тушеной – 109,683 ккал;
  • консервированной – 141,672 ккал.

Энергетическая ценность ухи из карпа – 43,271 ккал.

Полезные элементы в карпе

Микроэлементы в 100 г карпа:

  • 0,784 мг Fe (железа);
  • 3,982 мкг Mo (молибдена);
  • 4,817 мкг I (йода);
  • 6,871 мкг Ni (никеля);
  • 34,913 мкг Co (кобальта);
  • 54,668 мкг Cr (хрома);
  • 12,576 мкг Se (селена);
  • 0,149 мг Mn (марганца);
  • 24,877 мкг F (фтора);
  • 2,076 мг Zn (цинка);
  • 129,844 мкг Cu (меди).

Макроэлементы в 100 г карпа:

  • 266,106 мг K (калия);
  • 179,805 мг S (серы);
  • 34,782 мг Ca (кальция);
  • 209,336 мг Ph (фосфора);
  • 24,774 мг Mg (магния);
  • 54,893 мг Cl (хлора);
  • 54,901 мг Na (натрия).

Полезные свойства карпа

  • Мясо карпа содержит до 16 % быстроусвояемых белков с прекрасно сбалансированным составом аминокислот. Благодаря этому его можно включать в диетическое меню в качестве источника протеина.
  • Карп является природным источником кобаламина, железа и других полезных нутриентов, нормализующих работу системы кроветворения. При регулярном потреблении приготовленных на его основе блюд снижается риск развития анемии и других опасных заболеваний крови.
  • Магний, калий и иные нутриенты, содержащиеся в филе карпа, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, предупреждая тем самым развитие кардиологических сбоев.
  • Регулярное потребление этой рыбы способствует ускоренному выведению ядов, шлаков и избытка вредного холестерина из организма.
  • Йод, поступающий в пищеварительный тракт вместе с мясом карпа, стимулирует выработку тиреоидных гормонов и предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы. Этот полезный макроэлемент способствует умственному развитию детей и помогает организму быстрее восстанавливаться после повышенных интеллектуальных нагрузок.
  • Кальций, фосфор и иные полезные макроэлементы, которыми богат карп, укрепляют костные ткани, ускоряют их сращение после переломов и других травм, помогают предотвратить развитие остеохондроза.
  • Пользу организму приносят и витамины группы B, в достаточном количестве присутствующие в филе карпа. Соединения, относящиеся к этому классу, ускоряют метаболические процессы, нормализуют работу нервной системы.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в карпе, помогают организму защитить клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Регулярное потребление филе этой рыбы позволяет снизить вероятность развития раковых заболеваний, замедлить процессы старения.
  • Нутриенты, поступающие в организм при употреблении в пищу карпа, помогают нормализовать работу ЖКТ, активизируют синтез пищеварительных ферментов.
  • Регулярное потребление этой рыбы способствует приведению в норму уровня сахара в крови. Людям, страдающим диабетом, целесообразно включать ее в рацион один раз в два-три дня.
  • Карп богат веществами, укрепляющими иммунитет и помогающими организму восстанавливаться после изнурительных болезней, длительного пребывания в стрессовых ситуациях, серьезных физических нагрузок. При регулярном потреблении этой рыбы снижается риск развития простудных заболеваний, усиливается устойчивость организма к бактериальным, вирусным инфекциям.
  • Витамин E и иные полезные нутриенты, которыми богато филе карпа, положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтевых пластинок и слизистых оболочек.

Противопоказания и вред карпа

  • Карп противопоказан людям, страдающим аллергией на любую рыбу и морепродукты.
  • Карпы, выращенные в питомниках, питаются искусственным кормом, в котором могут содержаться антибактериальные препараты, красители и ускорители роста. Перечисленные вещества могут оказывать отрицательное влияние на работу внутренних органов человека.
  • В мясе карпа содержится много мелких костей, которые способны травмировать слизистую гортани и пищевода.
  • Карп – одна из тех рыб, которые в наибольшей степени подвержены заражению паразитами. Поэтому блюда, в составе которых присутствует его мясо, необходимо подвергать длительной термической обработке (запекать не менее 50 минут, варить и жарить не менее получаса).

Матрица продуктов: Карп ????

Дата: 26.01.2015.

Обновлено: 13.03.2020

Источник

Польза и вред карпа заключается, с одной стороны, во вкусном, нежном и жирном мясе, обладающем большим числом полезных свойств и, с другой стороны, в опасении получить отравление или подавиться мелкими костями, которыми изобилует мясо этой пресноводной рыбы.

Рыба карп польза и вред

Описание карпа

Впервые употреблять в пищу рыбу семейства карповых стали в Китае в 1000 году до нашей эры. Название рыбы произошло от греческого слова, означавшего «плод». Искусственно разводимую рыбу так и стали называть из-за плодовитости: каждая самка может метать больше миллиона икринок.

Карп – это теплолюбивая крупная рыба с большой головой. Тело его удлиненной формы и покрыто крупной чешуей, расцветка которой  зависит от места обитания.

Этот вид рыбы идет на нерест, когда температура воды повышается до 17 градусов по Цельсию. Кормится при температуре 7 градусов и выше, а зимой впадает в спячку.

Карпы живут 50 лет. В весе они могут достигать одного килограмма, и в три года считаются половозрелыми и способными размножаться.

Внешне рыба напоминает карася, только имеет 4 усика на губах.

Где водится карп

Рыба семейства Карповых водится в Средиземном и Черном морях. Населяет такие реки, как Амур, Дунай, Днепр, Волгу, водится также в некоторых реках Китая. В Америку он был завезен в начале двадцатого века: когда начались годы Великой Депрессии, нужны были дешевые продукты.

Читайте также:  Польза жареных семечек при беременности

Химический состав карпа

Полезные свойства карпа заключены в его удивительном химическом составе. В мясе рыбы присутствуют такие полезные минералы, как:

  • калий;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец.

Рыба богата витаминами. На 100 граммов продукта приходится следующее количество витаминов:

  • рибофлавин или В2 – 0,054 мг;
  • филохинон или К – 0,097 мкг;
  • фолаты или В9 – 9,288 мкг;
  • тиамин (В1) – 0,137 мг;
  • ретиноловый эквивалент (А) – 19,804 мг.

Пищевая ценность и калорийность карпа

Польза и калорийность карпа зависит от его обработки. В жареном или копченом виде мясо рыбы будет более калорийно, насыщено жирами и содержать достаточно полезных свойств в сравнении с вареным или приготовленном на пару мясе.

Сколько содержится килокалорий в рыбе после приготовления в том или ином виде указано в таблице:

Вид блюда

Ккал в мясе карпа на 100 г

Жаренная

197,109

Консервированная

141,672

Маринованная

137,586

Печеная

123,908

Сырая

111,704

Тушеный

109,083

Вареная

101,484

Рыба карп польза и вред

Исходя из данных в таблице, можно сделать вывод, что это филе считается диетическим. В этом и заключается главная польза. Хотя рыба легко усваивается, злоупотреблять ею нельзя. Употребленное в большом количестве мясо может нанести вред организму.

Полезные свойства карпа

Польза и вред карпа для организма заключается в оказании на здоровье одновременно положительных и отрицательных свойств.

Рыба  содержит питательные вещества и много белка, который полезен для детей во время роста.

Мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они обладают следующими полезными свойствами для организма:

  • противовоспалительные;
  • не дают откладываться холестериновым бляшкам в сосудах, в связи с чем этот вид рыбы полезно употреблять для профилактики атеросклероза, тромбоза, болезней сердца и сосудов.

Кальций, содержащийся в рыбе, принесет пользу костной системе человека. Цинк улучшит память и поможет сильнее концентрировать внимание.

Употребление такого мяса нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Особую пользу оно принесет диабетикам и людям с заболеваниями щитовидной железы — благодаря кислотам Омега-3.

Суп из карпа рекомендуется употреблять во время кормления грудью, беременности, кормления маленького ребенка. А хорошо усваиваемый кальций принесет пользу пожилым людям, укрепляя их костную систему.

Важно! Питательные вещества мяса укрепляют иммунитет организма и способствуют восстановлению после изнуряющих болезней.

Рыба карп польза и вред

Польза и вред икры карпа

Прежде чем говорить о полезных свойствах икры карпа, нужно отметить, что ее часто выбрасывают, считая непригодной для еды, что совершенно зря, поскольку в ней содержится большое количество лецитина и ненасыщенных жирных кислот.

Калорийность икры составляет 200 ккал на 100 г. По внешнему виду она плотная, мелкая, розового цвета.

Она полностью усваивается организмом, не образуя шлаки. Фосфор, фтор и кальций, содержащиеся в ней, укрепляют зубы, кости, улучшают память, насыщают организм витаминами, ускоряют расщепление жиров.

Однако такая икра может принести и вред — из-за высокого содержания холестерина: употребленная в большом количестве, она может стать виновником тромбоза.

Важно! Только умеренное количество икры способно обезвреживаться лецитином.

Поэтому при неумеренном поедании икра может стать виновником лишнего веса. Поэтому чтобы избежать вреда, который может принести икра карпа, рекомендуется в ежедневных порциях добавлять ее в деликатных количествах.

Как лучше приготовить, чтобы эта полезная рыба была отличной по вкусовым свойствам, описано ниже.

Как вкусно приготовить карпа

Самое вкусное мясо – жареное. Есть рецепт, который при жарке не высушит мясо, а сделает его поджаристым и насыщенным. Купить тушку можно везде, особенно осенью.

Рыба карп польза и вред

Жареный карп

Лучше всего прочувствовать вкус рыбы можно в том случае, если не добавлять в него различные добавки и специи. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • карп – 1 кг;
  • перец – щепотка;
  • масло растительное;
  • мука для панировки кусочков;
  • соль;
  • лимон.

Шаги приготовления:

  1. Тушку промыть водой, очистить от чешуи.
  2. Выпотрошить, снова промыть изнутри и нарезать на кусочки, предварительно удалив голову.
  3. Сложить в тарелку, посыпать солью и черным перцем. Полить соком лимона.
  4. Дать постоять.
  5. Вывалять в муке.
  6. Пожарить с одной стороны 5 мин, с другой – 7 мин.

Карп, запеченный в духовке

Запеченное блюдо имеет особый вкус, несравнимый с другими видами приготовления. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • карп – 1 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лимон, укроп, петрушка, соль, перец.

Шаги приготовления:

  1. Рыбу помыть, почистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Оставить сохнуть.
  2.  Майонез, перец и чеснок смешать.
  3. Нарезать укроп и петрушку.
  4. Мясо посолить, смазать приготовленной смесью из майонеза. Внутрь наложить порезанную зелень.
  5. Нарезать кольцами лук, морковь, баклажаны, а перец — продольными кусочками.
  6. Порезать лимон дольками.
  7. Обжарить лук, морковь, перец в течение 2 минут.
  8. Отдельно обжарить баклажаны.
  9. На карпе сделать надрезы и вложить дольки лимона.
  10. Приготовленные овощи уложить на противень, а сверху — рыбу.
  11. Полить соком лимона.
  12. Поставить запекать в разогретой духовке на 40 минут при температуре 180 оС.

Рыба карп польза и вред

Фаршированный карп

Ингредиенты:

  • карп – 2 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • укроп, перец, соль – по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Рыбу помыть и очистить от чешуи.
  2. Выпотрошить и промыть брюхо.
  3. Нарезать лук и шампиньоны.
  4. Обжарить лук и добавить шампиньоны.
  5. Карпа и начинить луком с шампиньонами и нарезанным укропом, выложить на смазанный маслом противень.
  6. Полить сверху растительным маслом и поставить запекаться на 60 минут при температуре 180 оС.

Совет! Карпа подают с белым сухим вином.

Вред карпа и противопоказания

Карп относится ко всеядным рыбам. Он обитает в мутной воде, в которой могут находиться ядовитые для человека вещества, копается в иле в поисках пищи. Поэтому вредные вещества накапливаются в его теле наравне с полезными.

Если рыба выведена в искусственном водоеме, то в ней могут быть остатки антибиотиков и искусственной прикормки, что также способно принести вред человеку, тогда от полезных свойств толку мало.

Польза от рыбы карп, как и вред, зависят от индивидуальных особенностей человека. Для некоторых людей она может оказаться опасной просто в силу аллергической реакции.

Как правильно выбрать карпа

Самый лучший способ для покупки – вылавливание из аквариума прямо при покупателе. Если в торговой точке нет такой возможности, тогда следует придерживаться основных правил выбора свежей рыбы:

  • чистые и светлые глаза;
  • при нажатии пальцем на карпа, туша должна быстро принимать исходную форму;
  • красные жабры без слизи;
  • слизью должна быть покрыта лишь чешуя.

Соблюдение этих простых правил дает гарантию того, что мясо будет с полным набором полезных свойств и не причинит вреда.

Хранение карпа

Хранить карпа рекомендуется в холодильнике не более 3 дней. Перед тем как положить в холодильник, нужно:

  1. Очистить от чешуи.
  2. Удалить жабры.
  3. Выпотрошить.
  4. Положить в посуду, желательно стеклянную.
  5. Закрыть пищевой пленкой.

В морозильной камере срок хранения выше: до трех месяцев.

Рыба карп польза и вред

Заключение

Польза и вред карпа зависят от многих факторов: в какой среде обитает рыба, есть ли у человека на нее аллергия. В идеале хорошо знать, где рыба разведена. Если такой информации нет, определить добавление гормонов в подкормке будет легко по резкому уменьшению объема рыбы при жарке: если так, то лучше такой карп не употреблять, поскольку вместо пользы высока вероятность вреда для здоровья.  

Читайте также:  Сон на твердой поверхности польза вред

Отзывы о рыбе

Игонин Андрей Викторович, 40 лет, г. Воронеж

Люблю карпа с детства. Особенно вкусно жарила его моя мать. Не думал, что есть какая-то от него польза для организма. Ну рыба и рыба. А оказывается, не все так просто. Только единственное, что плохо – много костей. И теперь буду подходить к выбору рыбы более тщательно.

Евлампова Виктория Юрьевна, 36 лет, г. Санкт-Петербург

Никогда не задумывалась, что от карпа можно какой-то вред получить. Люблю готовить из него всякие блюда. А дети как его обожают! Узнала про полезные свойства и вспомнила, что давно не готовила. Ознакомилась здесь с рецептом. Приготовила карпа с шампиньонами. Муж был просто в восторге! Съели всего за один раз. А вот на счет пожарить без специй не соглашусь. Сухой слишком получается.

Пяк Анита Архиповна, 50 лет, г. Троицк

Купила недавно несколько рыбешек. Пожарила внучатам. Лопали так, что за ушами трещало. А говорят еще, что невкусная рыба, сухая. Это, смотря как приготовить. Ознакомилась с рецептами. Попробую запечь рыбешку с овощами, как написано было.

Для любителей ловли карпа – видео:

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Карп — это рыба класса лучепёрых семейства Карповые. Водится в реках и озёрах Европы, Азии, Северной Америки. Предпочитает тёплую среду, поэтому держится на глубине 3–10 метров. На нерест уходит в мае, когда вода прогревается до 18 градусов. О происхождении рыбы ведутся споры. Некоторые исследователи утверждают, что карп — одомашненный тип дикого сазана.

В результате малоподвижного образа жизни у карпов сформировалось массивное тело с широкой спиной и зауженной головой (см. фото). На верхней губе рыбы заметны усики, помогающие находить пищу. Спины сероватые или бурые, бока отливают золотом. Живут карпы в среднем 30–35 лет и достигают 20 кг.

Рыбы всеядны, быстро размножаются и набирают вес, приспосабливаются к недостатку кислорода и грязной среде обитания. Эти качества сделали пресноводных популярными объектами аквакультуры и селекции. Особей выращивают в искусственных прудах для продажи и платной рыбалки. В питомниках они способны набрать массу 40–50 кг.

Мясо карпа имеет сладковатый вкус, может подвергаться разным типам обработки, но основное его достоинство в полезных свойствах. Продукт рекомендуют употреблять для восстановления после болезни, предотвращения патологий внутренних органов и систем.

Из материала статьи узнаем о плюсах рыбы для здоровья, её возможном вреде, особенностях приготовления и употребления.

Виды карпа

Водоплавающие сходны по строению, составу мяса, среде обитания. Основное отличие рыб — чешуйчатый покров. Краткое описание видов:

  1. Обыкновенный или сазан. На латыни — Cyprinus carpio. Его часто выделяют в отдельный тип рыб. Относится к речным обитателям, предпочитающим водоёмы с сильным течением, поэтому обладает менее массивным телом.
  2. Золотой. Распространённый вид, считается одомашненным сазаном. Полностью покрыт чешуёй.
  3. Сиамский или гигантский усач. Самый крупный из семейства. Достигает 1,5 м в длину, веса — 45 кг. Питается водными растениями, фитопланктоном.
  4. Зеркальный. Отличается наличием редких крупных чешуек. Нечасто встречается в природе, так как медленно растёт. Искусственно выращенные особи наиболее жирные среди карповых.
  5. Японский или кои. Декоративный вид. Имеет яркую расцветку — красные пятна на белом фоне. Разводится для украшения больших аквариумов и искусственных водоёмов.
  6. Голый. Появился в результате работы селекционеров с зеркальным карпом. Лишён чешуи, тело защищает плотная слизь. Отличается слабым иммунитетом, чаще других видов подвергается заражению паразитами.
  7. Призрак. Выведен английскими специалистами. Обладает высокой выносливостью к инфекциям.

Полезные свойства мяса и икры карпа

Рыба содержит витамины и минералы, необходимые для функционирования всех систем и органов человека. Оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, общеукрепляющее действие. Полезными свойствами обладает как мясо, так и икра карпа. Разница в продуктах — концентрация активных элементов и скорость их усвоения. Филе переваривается дольше. Икра быстрее и в большем количестве отдаёт витамины, аминокислоты и минералы.

Чем полезен карп:

  1. Нормализует функцию кроветворения.
  2. Предотвращает истощение организма.
  3. Очищает печень от токсинов.
  4. Противостоит разрушению клеток, активирует восстановительные процессы.
  5. Ускоряет вывод вредного холестерина.
  6. Предотвращает преждевременное старение.
  7. Предупреждает развитие эндокринных патологий.
  8. Укрепляет кости.
  9. Поддерживает активность головного мозга.
  10. Защищает от воздействия свободных радикалов.
  11. Улучшает работу ЖКТ.
  12. Способствует снижению сахара в крови.
  13. Укрепляет стенки сосудов.
  14. Поддерживает нормальный уровень давления.
  15. Снижает риск развития простудных заболеваний.
  16. Улучшает состояние кожи и волос.

Рыба карп польза и вред

Противопоказания, возможный вред

Противопоказание к употреблению — аллергия на рыбу. Продукт также нельзя есть людям с непереносимостью веществ, входящих в его состав. Здоровому человеку можно съедать 100–150 г мяса в день 2–4 раза в неделю. Дневная норма для икры — 50–70 г.

Рыбу нужно подвергать тщательной термической обработке, так как карпы часто становится переносчиками паразитов. При употреблении неправильно приготовленного продукта человек может заразиться гельминтами.

Рыба карп, выращенная в искусственных условиях, для организма может принести больше вреда, чем пользы. Причины:

  1. В прудах для ускорения роста особям дают высококалорийные добавки. Такая пища повышает количество жира в продукте, провоцирует накопление вредного для человека холестерина.
  2. При перенаселении водоёма повышается вероятность развития опасных для рыбы бактерий, поэтому в корм могут добавлять антибиотики, которые проникают в мясо. Употребление продуктов, насыщенных препаратами, приводит к ослаблению иммунной защиты и пищевым отравлениям.

Беременным и кормящим

Женщинам полезно употреблять рыбу во время вынашивания ребёнка. Вещества, содержащиеся в карпе, помогают предотвратить развитие анемии, скачки давления, бессонницу, раздражительность, способствуют формированию нервной трубки плода.

Беременным разрешён продукт 1 раз в сутки дважды в неделю. Готовить рыбу следует на пару, запекать или отваривать. Жареный продукт вреден, он создаёт дополнительную нагрузку на желудок и кишечник, вызывает изжогу, метеоризм.

При кормлении грудью карпа также можно вводить в рацион. Полезные соединения рыбы проникают в молоко, поэтому ребёнок получает витамины и необходимые для роста микроэлементы. Но нужно отслеживать реакцию малыша на продукт. Если проявляются признаки аллергии, от карпа следует отказаться или заменить его другим видом водоплавающих.

Можно ли детям

Карпа вводят в рацион с 3-х лет. Рыба относится к средне жирным, а в раннем возрасте лучше усваиваются постные виды. Минус продукта также в том, что он костлявый, его следует давать детям, которые могут самостоятельно убрать мелкие элементы. Польза карпа для организма ребёнка:

  • насыщение легкоусвояемыми белками;
  • предотвращение развития рахита;
  • поддержание иммунитета;
  • укрепление зубной эмали;
  • улучшение памяти;
  • быстрое восстановление сил после физической нагрузки.

Рекомендации диетологов при похудении

Карп может оказать помощь людям, придерживающимся диеты. Продукт улучшает обмен веществ, предотвращает развитие стресса из-за необходимости ограничить рацион, обогащает организм витаминами и минералами. Рыба придаёт чувство насыщения, поэтому снижает вероятность переедания.

При похудении следует употреблять парового, запечённого или варёного карпа. Диетологи рекомендуют во время готовки не использовать соль, употреблять продукт вместе с овощами.

Химический состав, калорийность

Исследования состава рыбы показали, что в ней есть аминокислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, стеролы. Количество витаминов в 100 г продукта:

  • А (ретинол) — 0,19 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,14 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,055 мг;
  • В4 (холин) — 65 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,19 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,17 мг;
  • В9 (фолаты) — 9,29 мкг;
  • В12 (кобаламин) — 1,45 мкг;
  • D (кальциферол) — 24,69 мкг;
  • C (аскорбиновая кислота) — 1,49 мг;
  • Е (альфа токоферол) — 0,49 мг;
  • К (филлохинон) — 0,1 мкг;
  • РР (никотиновая кислота) — 5,49 мг.
Читайте также:  Омега 3 вред и польза

Насыщенность карпа макроэлементами на 100 г продукта:

  • калий — 265 мг;
  • фосфор — 210 мг;
  • сера — 180 мг;
  • натрий — 55 мг;
  • хлор — 55 мг;
  • кальций — 35 мг;
  • магний — 25 мг.

Рыба карп польза и вред

В 100 г рыбы содержатся такие микроэлементы:

  • цинк — 2,1 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • медь — 130 мкг;
  • хром — 54, 67 мкг;
  • кобальт — 34,9 мкг;
  • фтор — 25 мкг;
  • селен — 12,58 мкг;
  • никель — 6,87 мкг;
  • йод — 4,82 мкг;
  • молибден — 4 мкг.

Содержание белка в мясе рыбы — 16%, в икре — 26%, жира в филе — 5–6%, в икре — 3–8%, углеводы не обнаружены. На 77% тушка карпа состоит из воды, золы в продукте — 1,3–1,5%. Калорийность зависит от способа готовки. В 100 г сырой рыбы 112 ккал.

Энергетическая ценность при разных типах обработки:

Метод приготовленияКкал в 100 г
Варка101
На пару105
Запекание124
Жарка с маслом197
Жарка на гриле162
Тушение110
Соление138
Сушка221
Копчение112
Консервирование142
Молоки90
Икра131

Полезны ли молоки, жир карпа

Молоки и жир рыбы также обладают лечебными свойствами. Семенные железы способствуют устранению воспалительных процессов, разжижению крови, повышению выносливости. Мужчинам продукт помогает улучшить потенцию, женщинам — предотвратить раннее появление морщин.

Рыбий жир насыщен антиоксидантами, витаминами А и D, омега-3 кислотами. Его употребление позволяет снизить вероятность появления онкологии, сохранить остроту зрения, устранить ломкость костей. Из продукта изготавливают БАДы, косметику с омолаживающим эффектом.

Отличия от сазана, карася, леща, толстолобика, амура

Рыбы пресноводные, согласно биологической систематике относятся к одному семейству, сходны по химическому составу и воздействию на организм, но есть и особенности:

  1. Белый амур питается растительностью, поэтому содержит меньше микро и макроэлементов, чем другие карповые. Однако он превосходит рыб по концентрации фосфора, быстрее помогает устранить ломкость костей и чувствительность зубной эмали.
  2. Сазан или карп обыкновенный отличается высоким содержанием йода. Продукт полезен при эндокринных заболеваниях.
  3. Толстолобик — единственный из пресноводных, содержащий жир, как у морских представителей. Рыба быстрее устраняет повышенное давление, излишки холестерина.
  4. Лещ превосходит карпа по количеству белка в мясе, но содержит меньше витаминов.
  5. Карась наименее калорийная рыба, но самая костлявая. Отличается выраженным сладковатым привкусом.

Рыба карп польза и вред

Польза и вред при различных заболеваниях

При наличии патологии перед введением рыбы в рацион следует проконсультироваться с врачом. Рекомендация связана с тем, что мясо и икра карпа могут принести пользу или вред в зависимости от вида и стадии заболевания.

Примеры влияния продукта:

  1. Сахарный диабет. Рыба помогает поддерживать показатели сахара и холестерина на допустимом уровне. Больному можно употреблять карпа 1–2 раза в неделю. Нужно выбирать диких особей. Рыба, выращенная в неволе, жирнее, может содержать опасные для диабетика вещества.
  2. Панкреатит. Карп полезен при хронической патологии в стадии ремиссии. Помогает предотвратить воспалительный процесс, облегчает пищеварение. Во время обострения рыба вредна, так как больной орган не справляется с расщеплением жиров.
  3. Подагра. Карп относится к продуктам, разрешённым при патологии. Он способствует улучшению обмена веществ, поэтому снижает риск обострения. Полезна отварная и приготовленная на пару рыба. Её можно есть по 100 г 2 раза в неделю в период ремиссии. Увеличение дозы и частоты употребления приводит к накоплению пуринов, ухудшению самочувствия больного.
  4. Гастрит. Продукт помогает поддержать работу желудка и кишечника, предотвратить осложнения, ускорить восстановление организма. Вред приносит жареный, солёный и копчёный карп, так как раздражает слизистую, провоцирует обострение.

Как выбрать, сколько хранить

Карпа выращивают в различных регионах, поэтому его можно купить не только замороженным, но и охлаждённым или живым.

При выборе качественного продукта в зависимости от вида товара нужно обращать внимание на следующие признаки:

  1. Глаза прозрачные, без мутной плёнки.
  2. Жабры розового или красного оттенка. Если они покрыты серым или зелёным налётом — карп несвежий.
  3. Запах рыбы нерезкий, напоминает водоросли или речную воду.
  4. Тело упругое, после надавливания его форма восстанавливается.
  5. Кожа без кровоподтёков, целостная.

Качество замороженного карпа определяют по виду глазури. У хорошего продукта ледяная корка прозрачная, без розовых, жёлтых или красных участков. Цветные зоны указывают на то, что рыбу уже размораживали.

Лучше выбирать живого карпа без признаков заболеваний. На патологии указывают такие симптомы:

  • сероватый налёт на коже;
  • язвочки на плавниках и других участках;
  • постоянное нахождение рыбы на поверхности ёмкости.

Хранить охлаждённого карпа в таре со льдом 2-х суток. В морозильной камере тушка может находиться 6 месяцев. При комнатной температуре или на свежем воздухе без дополнительного охлаждения рыбу можно держать не более 3 часов.

Особенности приготовления

Нюансы приготовления:

  1. Для устранения мелких костей тушку можно вымочить в уксусном растворе, который делают из 2,5 мл эссенции и 1 литра воды.
  2. При варке рыбу лучше класть в кипящую воду.
  3. Если при разделке карпа был повреждён желчный пузырь, необходимо загрязнённое место натереть солью или лимоном.
  4. Перед запеканием тушки целиком следует сделать на её поверхности несколько неглубоких надрезов. Процедура позволяет ускорить приготовление, размягчить часть мелких костей.
  5. Для устранения речного аромата карпа следует предварительно вымочить в подсоленном молоке.
  6. Варить суп нужно из молодых особей, не подвергавшихся разморозке, тогда бульон получается прозрачным.
  7. Панировать рыбу лучше в муке, так как сухари делают вкус продукта менее выразительным.
  8. Для облегчения удаления слизи карпа нужно натереть солью и промыть под струёй холодной воды.

Лучше всего вкус рыбы раскрывается в горячих блюдах. Тушку можно фаршировать грибами. Для карпа подходят шампиньоны или популярные в карпатской кухне белые. Продукт также запекают в духовке отдельно или на овощной подушке, жарят на гриле, отваривают со специями.

С какими продуктами сочетается

Во время приготовления рыбных блюд нужно учитывать правила компоновки продуктов. Несоблюдение рекомендаций приводит к таким последствиям:

  1. Создаются условия для активации гнилостных процессов и брожения в желудке. Если один из продуктов переваривается быстрее, второй задерживается и начинает разлагаться.
  2. Замедляется процесс усвояемости витаминов и микроэлементов.
  3. Ухудшается пищеварительный процесс. Например, совмещение жирных продуктов создаёт дополнительную нагрузку на ЖКТ, а употребление холодного чая сразу же после вторых блюд приводит к уменьшению количества ферментов, необходимых для расщепления еды.
Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, го?