Рыба камбала польза и вред фото
Камбала – представитель морских хищных рыб. Обитает на небольших глубинах в водах Тихого, Атлантического океана и у берегов Гренландии. Средний размер особи – 70 см, масса – 2-5 кг. В 1980 году была выловлена самая крупная камбала длиной 2 м, весом около 100 кг. Протяжённость жизненного цикла достигает 50 лет. Предпочитает донный образ жизни, опускаясь на глубины от 40 до 1000 м. Наиболее активна в дневное время, кормится полихетами, двустворками, ракообразными. Рассмотрим, отличия речной от морской камбалы, стоит ли вводит её в рацион? Расскажем, чем примечательна, изучим полезные свойства, химический состав, лечебный эффект при заболеваниях.
Что за рыба
Камбалу относят к лучепёрым рыбам. Она обладает мимикрической способностью. Мальков невозможно отличить по внешним признакам от обычных рыб, но в период полового созревания левый глаз плавно смещается на правую сторону, а тело принимает дорсовентральное направление. Взрослая камбала выглядит асимметрично. Небольшая голова с маленьким ртом занимает около 20% овального тельца. Отличительной чертой считается костный гребень, располагающийся позади глаз. Сторона особи, обращённая ко дну, целиком белая. Сверху гладкая кожа имеет оливковый оттенок с хаотично расположенными жёлтыми, оранжево-коричневыми пятнами. Лидерами по промыслу являются Нидерланды, эта рыба – фирменное блюдо датчан.
Виды камбалы
Известно около полумиллиона разновидностей, в прибрежных водах России насчитывается более 30. Камбала склонна к быстрой адаптации, перемене плотности и солёности среды. Поэтому рыбу нередко можно встретить в пресных водоёмах. В зависимости от преимущественного места обитания камбал подразделяют на морских и речных.
Речная камбала
Большую часть жизни проводит в пресноводье, питается червями, рачками. Предпочитает держаться в одиночку, её вес редко превышает 2,5 кг. Распространена у Скандинавских и Европейских побережий, хорошо приспосабливается к ареолам обитания.
- Дальневосточная камбала
Объединяет несколько видов, представители которых схожи по внешним признакам и живут в пресных водоёмах Дальнего Востока.
- Звездчатая или тихоокеанская речная камбала
Получила название из-за крупных шиповатых звездчатых пластинок, заменяющих чешую. На непарных плавниках ярко виднеются поперечные чёрные полосы. Глаза рыбы смещены в левую сторону.
- Черноморский калкан
Верхняя часть окрашена в буро-красный цвет. Вид отличается левосторонним размещением глаз и высоким телом. Обитает в устьях Днестра, Днепра, а также у побережий Азовского, Чёрного, Мраморного морей. В осенние и весенние месяцы калканы кормятся на мелководье, летом и зимой уходят на глубину. Другое название – тюрбо, хотя в учёной среде многие годы возникают споры о том, один ли этот вид в действительности.
- Королевская или Полярная
Живёт в северных морях Сибири и Норвегии, устойчива к арктическим морозам. Тельце вытянуто, по форме напоминает овал. Окрас коричневый с красными крапинками. У рыбы цельный нераздвоенный хвост, некрупная чешуя. Отличается отсутствием на спинке костистых частей и скверного запаха во время приготовления.
- Балтийская
Тело коричнево-серого цвета. Отличительной чертой являются красные костные бугорки и шершавый надглазный гребешок. Часто заходит в воды Балтийского моря, где её вылавливают в промышленных масштабах.
Морская камбала
Водится преимущественно в морях, редко заходит в реки. Мясо морской камбалы считается более нежным и ароматным. Возможна существенная разница в размерах, окрасе подвидов.
- Обыкновенная морская камбала
Очень крупная, увесистая, обитает в североевропейских водах. Весьма костлявая, трудная в очистке. Включает множество представителей, в том числе палтусовую, мурманскую (она же ёрш-рыба).
- Белобрюхая или Северная камбала
Отличается характерной выпуклостью в центре верхней части тушки, изогнутым дугообразным телом. Избегает пресноводья, предпочитая солёные океанские воды. Мясо белобрюхих камбал серого цвета с невыразительным вкусом, лучше всего подходит для употребления в копчёном виде.
- Камчатская или «Сахар-Рыба»
Четырёхбугорчатую камбалу называют желтобрюхой за ярко-лимонный окрас её донной части. Верхний бок насыщенно-зелёный с бурыми пятнышками. Мясо имеет сладковатый привкус, из-за чего прижилось название «сахар-рыба». Распространена у берегов Камчатки.
- Желтопёрая камбала
Один из подвидов камчатской. Предпочитает стайный образ жизни. Слепой бок белого цвета, верхняя часть тёмная, а вдоль спинки проходит яркая чёрная полоса. Низ плавника жёлтый, а края серо-голубые. Максимальный вес достигает 1,7 кг. Мясо имеет незначительный запах.
- Двухцветная камбала
Единственный вид из рода Кареус, продолжительность жизни – 12 лет. Рыба крупная, считается ценным промышленным образцом. Основные места вылова – японское побережье, Сахалин. Из всех разновидностей семейства камбаловых у неё лучше всех развита способность к маскировке.
- Жировая или синекорая камбала
Синекорой рыба прозвана за цвет кожи. Ценится за богатое антиоксидантами мясо. Обитает в северных тихоокеанских глубинах. Её вялят, сушат и подают в качестве изысканной закуски.
Полезные свойства для организма
Мясо камбалы наполнено витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Сбалансированный состав помогает:
- Укрепить кости и хрящи.
- Улучшить здоровье репродуктивных органов.
- Повысить работоспособность.
- Обеспечить функционирования ферментов желудка.
- Нарастить, укрепить мышцы с помощью белка.
- Снизить риски сердечно-сосудистых патологий.
- Усилить мужскую потенцию.
- Предотвратить ранее старение.
- Укрепить иммунитет.
- Отрегулировать водно-солевой баланс.
- Ускорить рост волос.
- Устранить ломкость ногтей.
- Улучшить умственную деятельность.
- Повысить упругость кожи.
- Восполнить недостаток йода в организме.
Противопоказания и возможный вред
Польза мяса камбалы для здоровья человека отнюдь не преувеличена. Негативная реакция организма бывает при:
- непереносимости белковых продуктов;
- тяжёлых патологиях печени;
- почечной недостаточности;
- аллергической реакции на рыбу;
- гиперфункции щитовидки.
Сушёную, копчёную камбалу медики не советуют есть при проблемах с ЖКТ. Выловленные в неблагоприятных местах особи могут накапливать токсичные соединения, металлы. В данном случае вред для здоровья будет ощутимым.
Во избежание отравления нужно правильно выбирать морепродукт, покупать сертифицированную рыбу.
Беременным и кормящим
Камбалу можно употреблять беременным. В ней много йода, который способствует благоприятному развитию плода, обеспечивает профилактику дисфункции щитовидной железы. Рекомендовано съедать 150 г рыбной мякоти в день при симптомах острого токсикоза, особенно на поздних сроках. Способствует восполнению сил в послеродовой период.
В составе достаточно витаминов, столь нужных женскому организму при подготовке к беременности. Полиненасыщенные жиры обеспечивают профилактику заболеваний малого таза, стимулируют продуцирование гормонов, необходимых для зачатия и вынашивания.
В лактационный период полезные вещества передаются с материнским молоком новорождённому.
Можно ли детям
Целесообразно вводить в прикорм филе камбалы с годовалого возраста. Детское меню должно включать по 30-100 г рыбы 3 раза в неделю в зависимости от возраста. До 3 лет рекомендуется отварная мякоть, бульоны, паровые котлеты. Для малышей постарше подойдёт запечённое филе с овощами.
Химические элементы и витамины в рыбном мясе:
- контролируют выработку гормонов щитовидки;
- способствуют укреплению скелета ребёнка на стадии активного роста;
- улучшают память;
- благоприятно влияют на зрение;
- наполняют организм энергией на весь день.
Детям, подросткам, страдающим малокровием, следует ежедневно кушать рыбу, чтобы повысить гемоглобин.
Польза и вред при заболеваниях
При рациональном употреблении полезные свойства камбалы способны облегчить течение некоторых заболеваний, в том числе холецистита, аутоиммунных расстройств, избавить от хронического переутомления.
- Сахарный диабет
При сахарном диабете рыба способна оказать профилактику сердечно-сосудистых патологий, скрасив обыденное диетическое питание. Оптимально есть два раза в неделю. Диабетикам позволено употреблять только нежирные сорта рыбы, а камбала как раз то, что нужно. Исследования учёных, опубликованные в «The American Journal of Clinical Nutrition», доказали, что при такой диете риски развития заболевания существенно снижаются. У мужчин показатели были выше, чем у женщин. А вот жирные сорта рыбы дали обратный эффект, увеличивая риски развития диабета второго типа у женщин в 2 раза.
- Панкреатит
Камбала отлично подходит для диетического меню при панкреатите. Кислоты Омега-3 способны снимать воспаление, снижать уровень холестерина. Продукт богат на легко усваиваемые белки, что позволяет быстро насытить организм без вреда.
- Гастрит
На пару, в отварном, запечённом виде рыба не раздражает слизистую желудка, а значит, разрешена при диетическом питании людям с гастритом. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе способны восстанавливать поражённый эпителий, и действуют как антиоксидант.
- Подагра
При подагре камбалу, как и любую нежирную рыбу, можно есть дважды в неделю. При правильном употреблении она способна уменьшить воспаление суставов. Продукт улучшает обменные процессы, позволяя быстро вывести мочевину. Солёное, копчёное филе спровоцирует обострение заболевания, поэтому в таком виде его полностью исключают из схемы питания.
- Деменция
Качественная камбала замедляет развитие старческой деменции. При рациональном употреблении помогает восстановить нейронные связи, повысить иммунитет.
При несоблюдении рекомендованной врачами диеты камбала принесёт не только пользу, но и вред.
Рекомендации диетологов при похудении
Низкая калорийность, великолепный химический состав с маленькой концентрацией жиров делает камбалу хорошим вариантом белковой пищи во время похудения. Такая рыба разрешена при диете с низким содержанием углеводов, а также – белковых системах питания Дюкана.
Значимую пользу представляет мякоть для увлекающихся спортом людей, которые придерживаются здорового рациона. Оно способствует восстановлению после тренировки, станет одним из основных источников белка в меню.
Пищевая ценность и калорийность
Камбала, польза которой для худеющих неоценима, низкокалорийная и богата важными природными элементами.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- жиров – 3 г;
- белков – 15,7 г;
- углеводов – 0 г;
- золы – 1,6 г;
- воды – 79,7 г.
Химический состав:
- минералы (железо, фосфор, кобальт);
- жирные кислоты;
- витамины группы В;
- полноценные белки;
- микро и макроэлементы (много хрома, йода, фтора, калия, магния);
- витамины А, D, Е, С.
Таблица калорийности в зависимости от способа приготовления:
Способ приготовления | Ккал |
Сырая | 90 |
Отварная | 103 |
Жареная с мукой | 223 |
На гриле | 160 |
Паровая | 72 |
В духовом шкафу | 77 |
Холодного копчения | 107 |
Горячего копчения | 192 |
Вяленая | 133 |
Количество потребляемого продукта напрямую зависит от личной переносимости. Среднесуточная норма равна 100-250 грамм.
Чем отличается от других рыб
Камбалу отличает от прочих морских обитателей не только необычный внешний вид, но и минеральный состав:
Сорта рыбы | Калорийность, ккал на 100 г | Белки (г) | Углеводы (г) | Жиры (г) |
Лиманда | 57 | 12,6 | 1 | 0,7 |
Сельдь | 242 | 17,7 | 19,5 | |
Палтус | 103 | 18,9 | 3 | |
Морской ёрш | 88 | 17,5 | 2 | |
Камбала | 90 | 15,7 | 3 | |
Тюрбо | 85 | 18,2 | 1,31 | |
Осётр | 163 | 16,4 | 10,9 | |
Треска | 64 | 16 | 0,6 |
Вяленая, сушёная, копчёная, солёная камбала
Каждый из таких методов обработки имеет свои достоинства и недостатки:
- сушёная сохраняет в себе все ценные микроэлементы, витамины при правильном приготовлении;
- солёная из-за избыточного количества соли может провоцировать отёчность;
- копчёная является самой вкусной, но наиболее вредной. При копчении образуются канцерогенные вещества, которые способствуют возникновению опухолей, распространению раковых клеток. Не стоит есть такую камбалу слишком часто. Её калорийность в значительной мере выше, чем при иных вариантах приготовления.
Чем полезна икра
Икра камбалы примечательна глубоким красным цветом, изысканным вкусом, малым содержанием калорий. На 100 г приходится всего 100 ккал.
Её добавляют в салаты, соусы, закуски, обмакивают в кляре и жарят. Можно засолить икринки дома и подать к праздничному ужину. Такой деликатес – кладезь протеинов, омега-кислот, антиоксидантов. Он полезен будущим мамам, в детском, пожилом возрасте для профилактики тромбозов, эндокринных, сердечных нарушений.
Как выбрать и хранить
Камбала может впитывать и копить в своём тельце соли тяжёлых металлов при неблагополучной экологии в местах вылова. Покупать продукт нужно в специализированных точках продаж, проверяя сертификаты качества. На свежесть укажут такие признаки:
- приятный морской запах;
- чистые розовые жабры;
- верхняя часть тушки яркая, без рыжего оттенка;
- плотное, упругое мясо, которое принимает первоначальную форму после нажатия;
- чешуя на ощупь шероховата, без слизкой плёнки;
- глаза прозрачные, не мутные.
В приморских городках можно купить как свежемороженую, так и живую камбалу. Держать свежую рыбу лучше во льду, положив в холодильник, но не более 2 дней. Увеличить длительность хранения легко, посыпав тушки солью крупного помола. В морозильной камере они не портятся 3-4 месяца. Повторно замораживать оттаявшую рыбу нельзя.
Как правильно чистить
В процессе приготовления камбала издаёт не сильно приятные ароматы. Чтобы запахи не ощущались, надо удалить кожу.
Разделываем тушку по следующей схеме:
- промываем в проточной воде;
- потрошим, моем повторно;
- удаляем плавники, голову;
- разрезаем вдоль спины;
- снимаем кожицу сверху вниз;
- отделяем филе от косточек заточенным ножом.
Секреты приготовления и рецепты
Правильно приготовить камбалу можно несколькими методами: потушить в чаше мультиварки, пожарить на сковороде, запечь на аэрогриле или в духовке, обернув фольгой. Хотим поделиться незамысловатыми пошаговыми кулинарными рецептами вкуснейших блюд.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
В духовке
Запечённая рыба получается очень нежной, сочной, сладковатой на вкус.
Ингредиенты:
- камбала – 1 кг;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- лимон – 1,5 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- смесь перцев – ½ ч.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль.
Приготовление:
- Очищаем, моем рыбу.
- Рубим зелень, смешиваем с мягким маслом.
- Натираем тушку солью, перцем, поливаем лимонным соком.
- Начиняем масляной массой.
- Заворачиваем камбалу в фольгу. Запекаем при 180 градусах до румяности.
На сковороде
Жареная рыба имеет аппетитную корочку, лёгкий пикантный вкус.
Ингредиенты:
- растительное масло для жарки – 100 мл;
- смесь перцев – 2 щепотки;
- филе камбалы – 400 г;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- мука – 150 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отделяем мясо от костей, солим, перчим.
- Панируем в муке филе, жарим до золотистости.
- Отдельно пассеруем рубленый лук.
- Смазываем готовую рыбку топлёным маслом.
В мультиварке
Ингредиенты:
- камбала – 700 г;
- сливочное масло – 40 г;
- морковь – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- специи для рыбных блюд.
Приготовление:
- Очищаем рыбу, режем на порционные кусочки.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Трём морковку крупными хлопьями.
- Смазываем чашу растительным маслом, устанавливаем режим «Жарка».
- Овощи обжариваем 3-4 минуты.
- Камбалу приправляем специями, выкладываем на основу из овощей.
- Заливаем водой, кладём сливочное масло, плотно закрываем крышку.
- В режиме «Тушение» оставляем на 35 минут.
- Подаём с гарниром из риса со спаржей.
На мангале
Ингредиенты:
- рыбные тушки – 3 шт.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- сок из 1 лимона;
- тёртый имбирный корень – 3 ч.л.;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем рыбу от кожицы, потрошим.
- Поливаем соком лимона, натираем тёртым имбирём, рыбными специями.
- Маринуем полчаса без холодильника.
- Обмазываем маслом.
- Обжариваем на решётке, переворачивая, до аппетитной корки.
Филе получается ароматным, с пикантной остротой.
Интересные факты о камбале
Причудливая рыба является интересным экспонатом для исследований. Эти необычные факты точно убедят вас в уникальности камбалы:
- Глаза смещены на один бок.
- Рыба меняет окрас в той области тела, где расположены зрительные органы, чтобы замаскироваться под прилегающую местность.
- Существуют незрячие виды камбалы, они не способны мимикрировать.
- В мякоти содержится мощный афродизиак – вещество, усиливающее сексуальный потенциал.
- Является единственной рыбой, обнаруженной на глубине около 11 километров при погружении в Марианскую впадину.
Краткий вывод
Несмотря на все странности, камбала оказывает лечебный эффект при различных недугах. Если её правильно готовить, потреблять в оптимальном количестве, она принесёт большую пользу для всех систем тела. При наличии противопоказаний перед употреблением важно проконсультироваться с доктором, диетологом, терапевтом или тренером, чтобы избежать негативных последствий.
469
Автор: Егорова Мария
Дата: 06.12.2019
Сегодня будем говорить о пользе и вреде камбалы для нашего здоровья. Камбала имеет довольно необычный вид и славится своим нежным вкусом.
Давайте вместе рассмотрим, какие полезные вещества она содержит и каковы могут быть противопоказания для ее использования в приготовлении блюд.
Как выглядит и где обитает
Камбалу сложно спутать с другими рыбами. Вы сразу же найдете ее на прилавке магазина: у нее плоское тело характерной овальной формы, а глаза расположены на одной стороне тела. Бока имеют разный окрас – один светлый, а другой темный с оливковым оттенком.
Средний размер рыбы составляет 50 см – особь обычно достигает его за пять лет жизни. Кстати, камбалу можно назвать одним из морских долгожителей, ведь живет она в среднем 30 лет.
Костей в ней немного, они идут в основном вокруг головы и от хребта и очень легко отделяются. В области плавников есть совсем маленькие косточки. Так что камбала наверняка понравится тем, кто не любит костлявую рыбу.
Камбала – преимущественно морской житель и более всего распространена в Атлантическом океане, Белом, Охотском и Балтийском морях. Однако существует и ее речная разновидность – глосса.
Семейство камбалообразных насчитывает до полутысячи видов. Самые известные из них:
- желтоперая или желтобрюхая;
- белобрюхая;
- королевская;
- палтусовидная;
- звездчатая;
- лиманда;
- мурманская камбала-ерш.
Интересный факт: многие не знают, чем отличается палтус от камбалы. Ответ прост: они принадлежат к одному семейству, но палтус более крупный и его мясо имеет большую жирность.
Химический состав и калорийность
Камбала известна не только своим необычным видом. Она ценится за состав, богатый целебными веществами и микроэлементами, такими как:
- витамин А, Д, Е, С;
- витамины группы В;
- йод;
- натрий;
- фосфор;
- магний;
- медь.
В 100 граммах рыбы содержится больше всего воды (80 г), белков (15 г). Жиров очень мало – всего 3 грамма, а углеводы и вовсе отсутствуют.
Камбала обладает низкой калорийностью и за счет этого выигрывает в сравнении с мясом и птицей.
В сыром виде калорийность на 100 граммов рыбы составляет около 80 ккал, у вареной этот показатель увеличивается до 100 ккал, у жареной – до 120 ккал.
Больше всего калорий в продукте горячего копчения. Его энергетическая ценность достигает 200 ккал.
Полезные свойства
Основная польза камбалы для организма человека заключается в высоком содержании аминокислот:
- аспарагиновой;
- глутаминовой;
- треонина;
- серина;
- глицина.
Эти вещества содействуют более активной выработке коллагена, выполняют функции антиоксидантов, замедляют процессы старения, а также помогают лучше переносить стрессы и увеличивают мозговую активность.
В рыбе содержатся и жирные омега-кислоты, понижающие количество вредного холестерина в крови. Они улучшают работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, значительно уменьшают риск возникновения тромбоза.
Другие полезные характеристики камбалы способствуют:
- улучшению зрения;
- нормализации работы нервной системы;
- уменьшению риска развития депрессии;
- повышению иммунитета.
Польза для беременных и кормящих женщин
Беременность – не повод отказать себе в удовольствии полакомиться камбалой. Тем более что эта рыба богата фосфором, натрием и витаминами, которые помогают здоровому развитию плода и восполняют дефицит полезных веществ в организме будущей мамы.
Легкоусвояемый белок поможет женщине поддерживать силы в период вынашивания ребенка и будет способствовать ее быстрому восстановлению после родов.
Польза для детей
Давать эту рыбу ребенку можно, начиная с 8-9 месяца. Белок и аминокислоты, которые в ней содержатся в изобилии, помогут в формировании мышечных тканей и внутренних органов.
В камбале содержится много йода, что обеспечивает хорошую работу щитовидной железы и налаживает обмен веществ у ребенка. Большое количество кальция, магния и фосфора помогут малышу иметь здоровые зубы и костную ткань.
Я советую начинать прикорм с отварной рыбы, измельченной до состояния пюре. Внимательно следите за реакцией организма малыша, и при возникновении аллергии или проблем с пищеварением на некоторое время откажитесь от этого продукта. Также старайтесь аккуратно чистить рыбу, чтобы в пюре не попали косточки.
Польза для пожилых людей
Камбала очень рекомендуется зрелым людям после 50 лет. Ведь витамин Е, который в ней содержится, позволяет замедлить старение организма, снизить риск возникновения проблем с памятью и улучшает мозговую активность.
Благоприятная комбинация полезных веществ помогает при лечении суставов и укрепляет костную ткань, а также налаживает работу сердца.
Интересный факт: не стоит забывать и об икре камбалы. В ее составе даже больше полезных веществ, чем в самой рыбе, и много железа. При желании икру можно засолить или пожарить, хотя в таком виде она будет противопоказана тем, кто страдает панкреатитом или заболеваниями печени и почек.
Польза при похудении
Камбала, как и большинство других видов рыб, прекрасно подходит для диетического питания. Она обладает нежным вкусом, низкой калорийностью и разнообразит даже самое строгое меню, когда на счету каждая калория.
Высокое содержание белка отлично притупляет чувство голода, а витамины и микроэлементы насыщают организм и придают сил после регулярных физических нагрузок.
Польза при панкреатите
Камбала может выручить и тех, кто страдает воспалением поджелудочной железы. При этом заболевании требуется особо строгая диета, и рыба поможет сделать ее более интересной, не нанося никакого вреда организму.
Я советую готовить камбалу на пару целиком или же в виде котлет. Это максимально сбережет полезные вещества. Помните, что специи в этом случае нужно добавлять очень осторожно, а лучше и вовсе ограничится небольшим количеством соли.
Важно! При панкреатите нельзя есть уху, а также копченую и жареную рыбу.
Применение в кулинарии
В рецептах многих стран можно найти интересные блюда из камбалы.
Ее варят, готовят на пару, запекают в духовке или жарят на сковородке. Рыбу можно потушить с овощами или грибами или же сделать рулетики из филе.
Камбала прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Выбирайте, что больше подойдет вам: рис, картофель или овощи.
Деликатный вкус рыбы отлично дополняют маслины, перец, лавровый лист и лимон.
Многие не решаются на рецепты с камбалой из-за того, что процесс ее обработки имеет свои особенности и может показаться сложным. Поверьте мне, это не так – прочтите наш материал о том, как чистить камбалу, и вы сами увидите, что это очень просто.
Я предпочитаю запекать ее в духовке – получается быстро и очень вкусно.
Просто положите рыбу на предварительно подготовленную фольгу, сбрызните небольшим количеством оливкового масла, сдобрите солью и перцем. Также добавьте картофель, нарезанный небольшими дольками, и помидоры-черри.
Заверните и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Таким образом вы приготовите сразу полноценное блюдо с гарниром.
Если вы следите за своей фигурой или стараетесь сбросить лишние килограммы, полезнее делать рыбу на пару. Да, ее вкус будет более деликатным, но в ней сохранится больше витаминов, а калорий не прибавится. В качестве гарнира в этом случае идеально подойдет салат из огурцов и помидоров.
На нашем сайте вы найдете и другие вкусные рецепты из камбалы.
Вред и противопоказания
У камбалы не так много противопоказаний, однако ее не следует есть тем, у кого аллергия на морепродукты или гиперфункция щитовидки.
Также стоит воздержаться от употребления копченой и вяленой рыбы, если вы страдаете заболеваниями печени и почек.
Злоупотребление жареной или копченой рыбой может негативно сказаться на суставах и вызвать отеки.
Есть рыбу в сыром виде нужно очень осторожно. Если она не хранилась в соответствии со всеми санитарными нормами, то может содержать в себе яйца опасных для человека паразитов – гельминтов.
Больше о свойствах рыбы вы можете узнать из видео.
Как правильно выбрать и хранить
Камбала обитает на дне водоемов, поэтому со временем может накапливать в себе вредные вещества из воды и мелких рыб, которыми она питается. Поэтому так важно выбирать продавцов, которые строго следят за качеством предлагаемой продукции и условиями ее хранения.
Лучше всего покупать рыбу среднего размера – около 30 см. У нее будет самое вкусное и нежное мясо.
Кроме этого обращайте внимание на следующие детали:
- запах приветствуется характерный, но приятный;
- цвет не тусклый, а жабры розовые;
- глаза прозрачные, незамутненные.
Лучше всего покупать свежую рыбу непосредственно перед приготовлением, так как она может храниться в холодильнике не более 2-х суток. Если вы хотите сохранить рыбу дольше, заморозьте ее.
Интересный факт: самая большая камбала была выловлена в 70-х годах прошлого века и хранится в Корее: ее вес составляет 130 килограммов, а длина – более двух метров.
Заключение
Камбала заслуживает того, чтобы чаще оказываться на вашем столе, ведь в ней столько полезных веществ, и для приготовления из нее вкусных блюд нужно совсем немного времени.
Расскажите нам в комментариях, какая рыба нравится вам больше всего?
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ