Рыба черт польза и вред

Рыба черт польза и вред thumbnail

Рыба удильщик (морской черт):  описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыба удильщик (лат. Lophius) – род обитающих в морях лучеперых рыб семейства Удильщиковые и отряда Удильщикообразные. Род включает 7 видов.

Рыбы данного рода обитают в Атлантическом и Тихом океанах. Ряд видов (особенно европейский удильщик – лат. (Lophius piscatorius)) имеет ценное промысловое значение. Так, дальневосточный морской черт, или удильщик дальневосточный  (лат. Lophius litulon), пользуется большой популярностью среди гурманов Японии, а западноатлантический удильщик (лат. Lophius gastrophysus) добывается бразильскими рыбаками. Американский удильщик, или американский морской чёрт (лат. Lophius americanus), также считается деликатесом в ресторанах различных стран. Но особую популярность снискал европейский удильщик, или европейский морской чёрт (лат. Lophius piscatorius), который особенно популярен во Франции. Именно о нем мы и поговорим в дальнейшем.

Описание удильщика

Свое второе название (“морской черт”) удильщик получил за весьма непривлекательную внешность. Его тело голое, покрыто многочисленными костными бугорками и кожистыми выростами. По бокам головы, по краям челюстей и губ бахромой свисают лохмотья кожи, которые в воде шевелятся, будто водоросли. Благодаря такой внешности удильщика очень сложно разглядеть, что помогает ему находиться в засаде и, одновременно, уберегаться от других, более крупных, хищников. 

Спина у него покрыта темными пятнами, коричневатая, зеленоватая или красноватая. Брюхо намного светлее, но задний край грудных плавников черного цвета.

Туловище у всех удильщиков, в том числе у европейского, приплюснутое, сжато в спинно-брюшном направлении. Голова сплющена сверху и почти плоская. У удильщика очень большой рот, имеет форму полукруга, нижняя челюсть выступает вперед, зубы крючковатые и очень острые. Глаза у удильщика маленькие, поскольку он обитает на глубине, часто зарывается в песок, и они ему особо не нужны.

Характерной особенностью удильщика является то, что самый первый луч его спинного плавника представляет собой своего рода “удочку”, с помощью которой он приманивает жертву.

Удильщик – крупная рыба. Взрослые экземпляры достигают 1-1,5 м в длину, а иногда и до 2 м. Рекорд массы удильщика европейского – 57,7 кг.

Фото: удильщик

Образ жизни удильщика

Европейский удильщик обитает в Атлантике возле берегов Европы, от Исландии и Баренцева моря до побережья Гвинеи и Черного моря, Северного моря, Ла-Манша и Балтики.

Обычно встречается на глубинах от 18 до 550 м, ведя донный образ жизни. Предпочитает песчаное и илистое дно, в которое зарываются. Обитает также в зарослях водорослей  в расщелинах скал.

Удильщик – типичный хищник. В его рацион входят другие рыбы. Охотится он достаточно своеобразно: неподвижно лежит на дне, сливаясь с ним, приманивая добычу своей “удочкой” Как только добыча подплывает слишком близко, он очень быстро открывает рот и засасывает жертву вместе с водой. Иногда тактика охоты меняется: он медленно ползает по дну и в случае обнаружения добычи подползает к ней, а затем набрасывается, совершая прыжок с помощью рукоподобных грудных плавников.

Половое созревание у самцов европейского удильщика наступает в возрасте 6 лет, когда длина их тела достигает 50 см. Самки созревают лишь к 14 годам, и в этом возрасте имеют уже почти метровую длину. Нерест происходит в разное время: у северных популяций (возле Британских островов) в марте-мае, у южных (возле Пиренейского полуострова) – в январе-июне.

Самки откладывают икру на глубинах 400-2000 м. Выметанная икра представляет собой студенистую полосу шириной до 1 м и длиной до 9 м. Мальки, достигнув длины 5-6 см, переходят к донному образу жизни.

Удильщик в кулинарии

Несмотря на отталкивающий внешний вид морского черта, он обладает высокими вкусовыми качествами. Его мясо приятное на вкус, по консистенции мягкое, сладковатое. Процент жирности относительно невысок. Однако следует иметь в виду, что при чистке большая часть рыбы поступает в отходы, так как в пищу пригодна только задняя часть тела, точнее, хвост.

Существует большое количество способов приготовления удильщика. Его можно обжаривать на сковородке, тушить или отваривать.

В Северной Америке и европейских странах считается, что по своей кулинарной характеристике удильщик похож на омара.

В Испании и Франции удильщик считается праздничным блюдом. Французы предпочитают его сочетать с отварными овощами.

Как приготовить удильщика

Состав удильщика (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал68
Белки, г14,8
Жиры, г, в т.ч.:1,0
  Насыщенные жирные кислоты, г 0,24 
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г0,23
Полиненасыщенные жирные кислоты, г0,31
Вода, г82,9
Зола, г1,3
Макроэлементы 
Калий, мг300
Кальций, мг30
Магний, мг60
Натрий, мг130
Сера, мг180
Фосфор, мг150
Хлор. мг 165 
Микроэлементы 
Железо, мг0,9
Цинк, мг0,7
Йод, мкг50
Медь, мкг60
Кобальт. мкг20
Марганец, мкг50
Молибден, мкг  4
Никель, мкг6
Фтор, мкг 430 
Хром, мкг55
Витамины 
Витамин А (ретинол), мкг 5 
Витамин В1 (тиамин), мкг90
Витамин Е (токоферол), мкг 0,54 
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  1,7
Ниацин, мг1,7
Читайте также:  Вреде и пользе апельсинового сока

Полезные свойства удильщика

Удильщик относится к нежирным сортам рыбы, имеет плотную структуру. Его калорийность очень низка, поэтому он может считаться диетическим продуктом питания. Белок, входящий в состав мяса удильщика, оптимально сбалансирован по аминокислотному составу.

В этой рыбе огромное количество минеральных элементов, делающих ее исключительно полезным продуктом питания.

В удильщике много железа, которое необходимо для кроветворения, кальция и фосфора, укрепляющих кости и зубы, фтора, необходимого для здоровья зубов. Медь и цинк, которыми мясо удильщика также изобилует, способствуют нормальному функционированию гормональной системы человека, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, цвет лица.

В некоторых странах считается, что блюда из удильщика способствуют укреплению зрения.

Опасные свойства удильщика

Особых противопоказаний к употреблению удильщика в пищу нет, однако возможны аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости продукта.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Рыба черт польза и вред

Свойства Рыбы удильщик (морской черт)

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба удильщик (морской черт) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

2000 р.

Рыба удильщик (морской черт) относится к хищным рыбам отряда удильщикообразных. Свое название она получила из-за довольно непривлекательного внешнего вида – голое тело этой рыбы покрывают многочисленные кожистые выросты и костные бугорки. Кроме того, по обеим сторонам головы рыбы удильщик (морской черт), а также по краю губ и челюсти бахромой свисают клочья кожи, которые шевелятся в воде, как водоросли, но это делает ее малозаметной на фоне грунта.

Длина взрослой особи достигает двух метров, но чаще всего встречается рыба удильщик (морской черт) 1-1,5 метров. При этом масса этого страшного гиганта может быть даже более 20 килограммов.

Рыба удильщик (морской черт) применяет особый метод охоты, за счет которого он и именуется удильщиком – рыба в буквальном смысле ловит свою добычу на удочку. Дело в том, что на ее голове имеется длинный отросток, загнутый вперед и напоминающий червяка, который светится на конце. Если к рыбе удильщик (морской черт) приближается рыбка, которая уверена, что нашла легкую добычу, коварный хищник просто открывает свой огромный рот и проглатывает ее.

Довольно интересен и способ размножения некоторых разновидностей этих глубоководных рыб. Они мечут икру на большой глубине, после чего икринки, всплывая на поверхность, трансформируются в молодняк. При достижении мальками длины в 8 миллиметров они вновь возвращаются на глубину около километра. При этом особи мужского пола цепляются за самочек. Ротовая область самца рыбы удильщик (морской черт) начинает срастаться с кожей самки, объединяясь даже кровеносными системами. После этого самка развивается, в то время как самец на ее теле превращается в придаток.

С гастрономической точки зрения рыба удильщик (морской черт) обладает плотной текстурой и довольно низким уровнем жирности. Вкус мяса у нее приятный, мягкий, немного сладковатый. Однако единственной съедобной частью этой достаточно впечатляющего размера рыбины является хвост, вариантов приготовления которого существует немалое количество.

В странах Европы и Северной Америки мясо рыбы удильщик (морской черт) широко используется в кулинарных целях и зачастую по вкусу и текстуре сравнивается с омаром. В Азии, в особенности в Японии и Корее, эта рыба является деликатесом. Попав в меню испанской или французской кухни, мясо рыбы удильщик (морской черт) способно сделать честь любому праздничному столу.

Белое, плотное, чрезвычайно нежное и лишенное костей мясо рыбы удильщик (морской черт) пригодно как для обжаривания кусками, так и для жарки на гриле в виде нарезанных кубиков, которые насаживаются на шпажки. Кроме того, эту рыбу отваривают и тушат.

Особой популярностью пользуется рыба удильщик (морской черт) во Франции, где из мяса его хвостовой части используется для приготовления вкуснейших блюд, к примеру, с отварными овощами, в то время как его голова, если удается ее получить у рыбаков, применяется для наваристого супа.

Источник

Популяция рыбы-удильщика, также известной под названием морской черт, значительно сократилась. Ее мясо считается деликатесом и используется во многих национальных кухнях мира.

Рыба-удильщик неслучайно известна во многих европейских языках под именем морской черт. На фото это существо действительно выглядит устрашающе, особенно впечатляюще смотрится голова. В природных условиях черт водится в темных морских глубинах. Ученые знают много интересных фактов про вид.

Среда обитания рыбы-удильщика

Это морское животное одно из самых загадочных на планете. Оно обитает в глубинах морей и океанов. Отдельные особи могут достигать до 2 м в длину. Из-за повышенного давления внутри животное имеет неправдоподобно раздутое туловище. Черт добывает себе еду только на ощупь и по запаху, его маленькие глаза практически ничего не видят.

Читайте также:  Сок красного перца польза и вред

Внешний вид

Узнать это существо несложно. Примерное описание выглядит следующим образом:

  • Большая пасть с зубами в виде шипов.
  • Шаровидное коричневое туловище с белым брюхом.
  • Острые чешуйки на голой коже.
  • Огромная голова.

Благодаря неприметному окрасу он ловко прячется на глубине.

Удильщик имеет мощные челюсти

Характер и образ жизни

Это животное удивительно прожорливо и часто глотает более крупных рыб. Для того чтобы поймать добычу, удильщик прячется среди водорослей и начинает светиться, имитируя движение. На этот свет плывут другие морские обитатели и становятся добычей ловкого черта. Большую часть бодрствования удильщик проводит за едой.

Это интересно! Это устрашающее существо глотает мелкую добычу за сотую долю секунды. Процесс переваривания тоже длится недолго, поэтому страшный морской обитатель постоянно голоден.

Сколько живут удильщики

В природных условиях продолжительность жизни самцов может достигать 35 лет, самочки живут немного меньше. Черти плохо адаптируются в неволе и быстро погибают. Если вода на глубине сильно загрязненная, длительность жизни также может значительно сокращаться.

Природные места обитания

Животное любит укромные уголки дна, покрытого водорослями, чтобы можно было легко прятаться. Рыба водится по всему миру:

  • Во Франции.
  • В Азии.
  • В Африке.
  • В Англии.

Лучше всего это существо чувствует себя в тропиках, где вода на глубине имеет температуру от 20 градусов.

Это интересно! Англия и Франция — настоящие лидеры по добыче удильщика. Популяция вида в этих странах стремительно снижается.

Рацион питания морских чертей

Удильщик всеяден, обычно в его рацион входят:

  • раки и креветки;
  • планктон;
  • кальмары;
  • мелкие птицы;
  • рыбы всех размеров.

Когда заканчивается нерест, рыба может нападать на людей.

Размножение и потомство

Брачный период у морского черта длится недолго. Во время размножения самец становится очень агрессивным, особенно если он имеет крупные размеры. Он поселяется на теле самки в качестве паразита, а потом оплодотворяет икру. Из икры появляются мальки, опускаются на глубину и развиваются до наступления половой зрелости.

Он действительно похож на черта

Природные враги удильщиков

У вида практически отсутствуют естественные враги, потому что рыба ловко маскируется и умеет защитить себя. Однако большой ущерб наносит человек, добывая их мясо. В ряде стран оно считается деликатесом и дорого стоит.

Популяция и статус вида

В настоящий момент популяция чертей идет на убыль. В некоторых странах вид считается особо охраняемым. Причина — массовый промысел, их мясо обладает высокими вкусовыми качествами и входит в состав многих блюд национальной кухни.

Не всем нравится облик этого морского животного

Интересные факты

Известно, что в некоторых странах название рыбы звучит как морской ангел. Это имя удильщик получил за свою способность светиться в темноте. В России самая большая популяция «ангела» зафиксирована в глубинах Черного моря.

Несмотря на устрашающий вид, рыба представляет большой интерес для ученых-биологов и зоологов.

Всем спасибо!

Ставьте лайки, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, у нас еще много удивительных фактов. Задавайте вопросы в комментариях и делитесь статьей в соц. сетях.

Источник

Морской черт – чудо из морских глубин

удильщик

История и география продукта

Морской черт или рыба удильщик полностью оправдывает оба своих названия. Первое она получила благодаря пугающему внешнему виду с бросающимся в глаза огромным зубастым ртом.

Но это не единственное украшение рыбы. Как и у многих донных существ на уплощенном теле морского черта почти нет чешуи, зато есть всевозможные выступы, шипы и кожистые отростки. Длинный шип, бывший когда-то частью спинного плавника, за века эволюции превратился в настоящую удочку, где вместо наживки – мешочек с люминесцентными бактериями. В царящей на дне темноте светящийся кончик удочки привлекает и рачков, и любопытную рыбу. Отсюда и второе название рыбы.

А охотник морской черт беспощадный и жадный. Его не остановит даже добыча, многократно превышающая собственный размер, хотя сам удильщик – рыба не маленькая. Взрослая особь порой достигает полутора метров в длину и 20 килограмм веса. Но чаще в уловах оказываются рыбы вдвое меньше, причем все они самки. И дело не в том, что самцы лучше приспособлены и умеют прятаться от рыбацкого трала. Едва достигающий в длину четырех сантиметров самец удильщика еще в период роста прикрепляется зубами к самке и буквально прирастает к ней, теряя самостоятельность, жизнеспособность и превращаясь в еще один отросток на теле партнерши.

Поэтому, купив где-нибудь на рыбном рынке или в супермаркете тушку морского черта, можно стать обладателем не одной рыбы, а сразу нескольких. Обитает же удильщик на глубине от 600 до 6000 метров в водах западной части Тихого океана, на севере Атлантики, у берегов США, Канады и Скандинавских стран, а также в Средиземноморье.

Читайте также:  Вред и польза прыгунков комаровский

Чем холоднее воды, тем ближе морской черт подходит к побережью, поэтому в южных широтах его лов затруднен большими глубинами обитания. Промышленный вылов рыбы практически не ведется, как объект спортивного и любительского рыболовства удильщик очень ценится во многих странах Европы, Азии и Америки.

Виды и сорта

Все удильщики относятся к одному семейству и роду, насчитывающему всего двенадцать видов. В пищу же употребляются только некоторые из них.
Lophius budegassa или чернобрюхий удильщик, живущий в Атлантическом океане от Ирландии до Северной Африки, а также в Средиземном море.
Lophius piscatorius – это европейский подвид, обитающий в водах к северу от континента.
Lophius americanus или американской морской черт встречается вдоль всего западного побережья Северной Америки.
Lophius setigerus – это обитатель тихоокеанских вод от Камчатки до Японии.

В ряде регионов рыба считается редкой, поэтому в США и Англии ее запрещено продавать в крупных торговых сетях. И это решение властей, и достойные кулинарные качества рыбы привели к тому, что морской черт стал гастрономической диковинкой и довольно дорогим деликатесом.

Если в торговлю рыба поступает, то часто замороженной и в виде филе. К сожалению, бедное жиром мясо при заморозке быстро теряет влагу, эластичность и вкус. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение свежей или охлажденной рыбе.

Полезные свойства

Мясо морского черта богато незаменимыми витаминами A и D, в нем много минеральных солей, белка и аминокислот, но крайне мало жира. Это позволяет говорить о введении блюд из рыбы в диету людей, контролирующих свой вес, а также больных атеросклерозом и диабетом. Витаминный комплекс морепродукта и наличие в мясе морского черта йода, магния, фосфора и железа помогает справиться с проблемами в работе эндокринной и кроветворной системы, при заболеваниях сердца и сосудов.

Порция белого мяса, лишенного мелких костей, станет хорошим источником белка и микроэлементов для беременных женщин и детей, представителей старшего поколения и людей, ведущих активный образ жизни.

Вкусовые качества

Хотя после разделки рыбы удильщика в отходы отправляется до половины веса тушки, а в распоряжении кулинара остается только съедобная хвостовая часть, результат не разочарует. Вкус светлого с небольшими розовыми прожилками мяса этой рыбы приятный с едва заметной сладостью.

В процессе приготовления мясо уплотняется, чтобы оно не пересохло, лучше не допускать длительной термической обработки рыбы. Во многих странах, где удильщик входит в традиционный рацион, в пищу употребляют не только мясо, но и икру, плавники и печень, которая, по мнению жителей Средиземноморья, может соперничать даже с гусиной.

Применение в кулинарии

Морской черт хорош в жареном и тушеном виде, из плавников и крупной головы рыбы часто делают питательные наваристые бульоны и супы, а печень удильщика в Испании и Франции маринуют и превращают в деликатесный паштет. Интересно, что обжаренные медальоны из морского черта здесь часто подают с ягодным соусом, запеченным картофелем или спаржей. Европейских вариантов приготовления удильщика множества. Белое ароматное филе подают обжаренным под сырной корочкой, с розмарином и сливочным соусом и печеными овощами. Запекать же маложирную рыбу лучше, свернув в рулет, начинкой для которого могут быть и пряные травы, томаты и лимонная цедра.

В странах Средиземноморья морского черта тушат и отваривают. Часто эта рыба включается в рыбные сборные супы и ризотто. А на севере Африки и в Сицилии ее вместе с ракообразными и моллюсками добавляют к кускусу.

На Востоке морской черт ценится весьма высоко. Причем в Японии кулинары нашли применение не только мясу, но и икре рыбы, ее шкуре, плавникам и даже желудку. Китайские повара быстро обжаривают мясо в воке, сдабривая блюдо соевым соусом, кориандром и имбирем. Удильщика здесь подают с тушеными ростками бамбука, рисом и зеленым луком. А корейцы предпочитают готовить из морского черта сытный сладкий суп с перцем и овощами. Часто из мяса удильщика делают начинку для обжариваемых во фритюре рисовых блинчиков.

Американские повара чаще готовят удильщика на гриле. Для этого используют не филе, а куски на кости, а чтобы мясо получилось ароматным и сочным, сбрызгивают оливковым маслом и немного подсаливают. Гарниром здесь становятся обжаренные овощи и картофель, кукуруза и зелень. Из белого мяса морского черта получается прекрасные котлеты, гарниром для которых служит бланшированная морковь или картофельное пюре.

Источник