Русская не на пользу читать коли только вершки хватать

Русская не на пользу читать коли только вершки хватать thumbnail

ТАМАР­ИСКА
[196K]

6 лет назад

Эта пословица, на мой взгляд означает, что ничего хорошего нет в таком чтении когда человек видит всё только поверхностно (сливки – всегда наверху собираются), а глубинный смысл остаётся для него недоступен. Пользы от этого очень мало, почти нет. Вот если человек вдумывется в прочитанное, пытается проникнуть в мысль автора произведения, докопаться до сути событий, тогда это чтение на пользу. Автор, наверное, старался и писал книгу для этого, чтобы его поняли.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Невоз­мутим­ый Дождь
[87.5K]

более года назад

Данную пословицу о бесполезности быстрого, не вдумчивого, неосмысленного, “диагонального”, поверхностного чтения народ придумал не вчера. Долго наблюдая за теми людьми, которые, считая себя активными читателями, просто «проглатывают» книгу за книгой, полку за полкой, часто и не обращая внимания на то, что страницы этих книг склеились или остались неразрезанными, мудрые люди увидели, что все эти читатели, нахватавшись с избытком «вершков», между тем до «корешков» так и не сумели добраться. Наверное, даже и не хотели.

Пословица о чтении напоминает нам о том, что нет никакого смысла читать произведение частями, выхватывая какие-то события то из начала, то из последних страниц, то из середины. Не будет пользы в том, если человек, сидя за обеденным столом, например, станет листать книгу, капая на её страницы супом из ложки и пробегая глазами некоторые попавшиеся строчки. И если потом он скажет, что прочитал эту книгу, то можно не верить ему. Он не читал, а просто листал – завтракая, обедая, сидя на рабочем месте или ужиная.

Разрозненные кусочки знаний – это не знания. Отдельные строчки романа – это не сам роман. Одна страница справочника – это не весь справочник. Поэтому читать нужно уметь системно, неспеша и очень вдумчиво.

З В Ё Н К А
[605K]

3 года назад

Пословица о неполезном чтении имеет очень очевидный смысл. Он прямой, никакого переносного искать не нужно. Если слегка перефразировать выражение, то получится: «Если знакомиться с книгой поверхностно, не углубляясь, то такое чтение будет бесполезным».

Есть такое понятие: «Чтение по диагонали». Это один из видов быстрочтения, когда человек пробегает глазами по страницам, выхватывая отдельные слова и фразы (они в пословице названы «вершками»), но нисколько не утруждаясь остановиться на какой-то строчке, задуматься над ней, перечитать её ещё один раз. Вдумчивое чтение назовём сообразно стилю выражения «корешками». Все «корешки» произведения, с которым мы решили познакомиться, будут невидны при диагональном прочтении. Поэтому я предложу ещё один вариант этого выражения: «По диагонали читать – только глаза напрягать».

Kriti­kSPb
[88.6K]

более года назад

Смысл пословицы Не на пользу читать коли только вершки хватать в том, что читать нужно внимательно, вникая в суть произведения. При чтении необходимо продумывать, что до нас хотел донести автор, ведь часто смысл повествования заложен где то в глубине произведения, так сказать, между строк. Даже если человек владеет навыками быстрочтения, ему следует периодически останавливаться и отмечать для себя важные моменты.

любоп­ытная­11
[21.2K]

более года назад

Для того, чтобы понять значение пословицы “не на пользу читать, коли только вершки хватать”, нужно вникнуть в ее смысл: только вдумчивое чтение с размышлением о содержании текста может принести пользу. Если читаешь быстро с одной только целью – прочесть и забыть, то никакой пользы от этого тебе не будет. А будет потраченное впустую время. Либо читай хоть и более медленно, но с оценкой сюжета и героев произведения, либо вообще не читай вовсе.

Инопл­анетя­нка
[31.2K]

4 года назад

Очень часто мы пользуемся другой пословицей:

Русская не на пользу читать коли только вершки хватать

Если вы читаете серьезную книгу, нужно вдумываться в ее содержание, чтобы понять его смысл. Если читать бегло и не внимательно, материал усвоится плохо, это будет практически бесполезно.

Стрым­брым
[315K]

6 лет назад

По всей видимости, такую половицу нужно понимать в таком смысле, что настоящую пользу приносят только та, почерпнутые из книг информация, в которой есть глубокий смысл. То есть приносит не поверхностное беглое чтение, а вдумчивое.

Алла2­11991
[161]

6 лет назад

наверно смысл в том, что надо вникать в суть произведения, а не делать вид, что читаешь)

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Польза молочного шоколада для организма

Литература

В этом году вам предстоит познакомиться с новыми произведениями устного народного творчества, сочинениями русских писателей XIX и XX веков, с переведенной на русский язык литературой зарубежных стран.

С. Я. Маршак писал, что «литературе так же нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели. Именно на них, на этих талантливых, чутких, обладающих творческим воображением читателей, и рассчитывает автор, когда напрягает все свои душевные силы в поисках верного образа, верного поворота действия, верного слова». Что это значит? На что надеется каждый автор? Писатели и ученые советуют читать внимательно, вдумчиво. Прислушаемся к их советам и рассуждениям…

М. Горький

…Книги говорили мне о том, как велик и прекрасен человек в стремлении к лучшему, как много сделал он на земле и каких невероятных страданий стоило это ему.

И в душе моей росло внимание к человеку — ко всякому, кто бы он ни был, скоплялось уважение к его труду, любовь к его беспокойному духу. Жить становилось легче, радостнее — жизнь наполнялась великим смыслом…

И с глубокой верою в истину моего убеждения я говорю всем: любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку…

К. Г. Паустовский

Читайте, читайте и читайте! Читайте не торопясь, чтобы не терять ни одной капли драгоценного содержания книг. Человек, «глотающий» книги, похож на путешественника, знакомящегося со страной из окна вагона. Заставляйте себя читать медленно, запоминая, обдумывая, представляя самого себя в гуще тех событий и той обстановки, какими наполнена книга, делая себя как бы их непосредственным свидетелем и даже участником. Только тогда перед вами до конца откроется созданный писателем большой и прекрасный мир…

Мощь, мудрость и красота литературы открываются во всей своей широте только перед человеком просвещенным и знающим.

Д. С. Лихачев

У человека должны быть любимые произведения, к которым он обращается неоднократно, которые знает в деталях, о которых может напомнить в подходящей обстановке окружающим и этим то поднять настроение, то разрядить обстановку… то посмешить, то просто выразить свое отношение к происходящему с вами или с кем-либо другим…

Виктор Шкловский

Если взять отзывы Пушкина о его современниках, то у вас создается впечатление, что он их переоценивает. Он хвалит не только Вяземского и Гоголя, которого сразу заметил. Но наряду с ними хвалит Туманского и Бегичева. Восхищается Дельвигом и Кюхельбекером. Почему? Они ему больше давали, чем нам. Способность усваивать, его внимательность к книге больше, чем у нас. И он умел от всякого взять полезное.

Мне часто приходилось видеть книги Льва Николаевича Толстого. Он не закончил среднего учебного заведения. Но знал немецкий язык, как немец. Хорошо знал французский язык. Немножко говорил даже по-цыгански. Он относился к книгам своим как к людям, которые будут ему нужны всю жизнь.

Я помню библиотеки Маяковского, Хлебникова, Блока.

Все они читали по-разному. Блок знал много. И все время совершенствовал свое знание. Он знал античность. Он умел готовиться к поездке. Перед тем, как куда-нибудь поехать, скажем в Италию, в Равенну, он читал, что же он там увидит.

Маяковский читал неожиданных для себя писателей, например, он знал Сумарокова. И читал из него строки. Я даже запомнил: «Стихотворенья дух, высокий дух…». Здесь стихотворение — не в смысле написанное в стихах, а сотворение стиха. И Маяковский, открывший книгу у меня в библиотеке, узнал строку Сумарокова и начал читать. Для него это было интересно. Конечно, он знал многих писателей и поэтов, он знал почти всех.

Иногда думают, что Сергей Есенин мало знал. Это неверно. Он знал много. Когда я с ним познакомился, ему было что-то около девятнадцати лет. Такой красавец из деревни. Он знал не только русских писателей, он знал французскую поэзию.

Виктор Астафьев

Поэзия всегда стремилась открыть в мире прекрасное, муками доказали поэты, как долог и тяжек путь к красоте, постижению смысла жизни.

Поклонимся же низко за эту благородную работу стихотворцу и пожелаем ему того, что желали странники Востока друг другу: «Торопись обрадовать добрым словом встречного, может быть, в жизни не придется больше повстречаться ».

Русская не на пользу читать коли только вершки хвататьВопросы и задания

1. Какие советы М. Горького, К. Паустовского, Д. Лихачева кажутся вам важными и каким из них вы следовали при чтении?

2. Прочитайте пословицы, объясните их смысл. Подумайте, как отражается в них отношение народа к чтению и книге: русская — «Не на пользу читать, коли только вершки хватать», немецкая — «В хороших книгах охотно роются», английская — «Выбирай писателей так, как выбираешь друга».

Читайте также:  Арахис вред и польза женщинам

Известны ли вам другие пословицы на эту тему? Какие? Назовите и объясните их.

3. Рассмотрите внимательно учебник. Расскажите, с какими писателями и произведениями предстоит познакомиться впервые, какие справочные и изобразительные материалы помогут в этом.

Обратите внимание, что литературоведческие термины объясняются в кратком словаре терминов и в справочном разделе теории литературы. Сведения о писателях, художниках, литературоведах можно найти в справочнике имен.

В конце учебник а — материалы о том, как читали свои произведения и на что обращали внимание при чтении авторы художественных произведений, включенных в хрестоматию. Там же — рекомендации по внеклассному, самостоятельному чтению.

Мы желаем радостных встреч с новыми писателями и новыми произведениями знакомых авторов. Пусть помогут они вам стать умными и любознательными читателями, добрыми и интересными собеседниками, справедливыми и отзывчивыми людьми. Пусть растут в ваших сердцах «внимание к человеку», «уважение к его труду», «любовь к его беспокойному духу»!

Источник

Упражнение № 87  Прочитайте пословицы. Объясните их смысл.

1. Меньше говори, больше делай.

2. Кто хочет много знать, тому надо мало спать.

3. Не на пользу читать, коли только вершки хватать.

Спишите пословицы. Разделите слова с мягким знаком для переноса.

Почему, при переносе слов мягкий знак не отделяется от буквы согласного звука, после которой он стоит?

Ответ:

Смысл пословиц.

1. Меньше говори, больше делай. (Смысл: можно много сказать,а сделать нет и человека судят по поступкам,а не потому что он говорит.)

2. Кто хочет много знать, тому надо мало спать. (Смысл: чтобы в жизни побольше узнать, нужно побольше бодрствовать.)

3. Не на пользу читать, коли только вершки хватать. (Смысл: если читать поверхностно и бегло — можно пропустить много ценной информации и, что самое главное, упустить смысл прочитанного, а значит и чтение такое не на пользу, пустая трата времени.)

1. Мень-ше го-во-ри, боль-ше де-лай.

2. Кто хо-чет мно-го знать, то-му на-до ма-ло спать.

3. Не на поль-зу чи-тать, ко-ли толь-ко верш-ки хва-тать.

При переносе слов мягкий знак не отделяется от буквы согласного звука, после которой он стоит, потому что мягкий знак не обозначает звуков, а указывает на мягкость предшествующего звука, дополняет его.

Не дочитав сказки, не бросай указки.

Чтение — вот лучшее учение.

Вчитайся хорошенько — слюбится.

Читать не размышляя, что есть не пережевывая.

Не всякий, кто читает, в чтении силу знает.

Много читает, а дела не знает.

При нас читано, да не при нас писано.

Не на пользу книги читать, коли одни вершки хватать.

Кто много читает, тот много знает.

Читает — летает, да ничего не понимает.

Эко диво: поглядишь — чистенько; погладишь — гладехонько, а ста нешь читать — везде задевается.

Книги читать — зла не пытать.

Не много читай, да много разумей.

Есть и читать вместе — память проглотить.

Худая грамота — человеку пагуба.

Лучше печатного не скажешь.

От доски до доски прочел.

Собирать (хватать) вершки — Волг. Захватывать лучшую долю чего л. Глухов 1988, 144, 165 …   Большой словарь русских поговорок

вершки — о/в; мн. (ед. вершо/к, шка/; м.) 1) нар. разг. Верхняя часть растения. * Мне вершки, а тебе корешки (Русская сказка) 2) только мн.: вершки/, о/в., разг. Поверхностные, неглубокие знания в какой л. области. Хватать вершки/ …   Словарь многих выражений

вершки — ов; мн. (ед. вершок, шка; м.). 1. Нар. разг. Верхняя часть растения. * Мне вершки, а тебе корешки (Русская сказка). 2. только мн.: вершки, ов. Разг. Поверхностные, неглубокие знания в какой л. области. Хватать в. Нахвататься вершков …   Энциклопедический словарь

Не на пользу читать, коли только вершки хватать. — Не на пользу читать, коли только вершки хватать. См. ГРАМОТА …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

ВЕРХ — муж. верех сев., ·противоп. низ, исподь, дол, основание, подошва; оконечность, бок, сторона или часть предмета, обращенная к небесам, выше по уровню (а на сколько выше, покажет отвес); верхушка, вершина, верхня оконечность чего. Верх мироколицы… …   Толковый словарь Даля

верхоглядничать — Плавать по верху, хватать вершки. Прот. думать. См …   Словарь синонимов

вершок — хватать вершки. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. вершок сущ., кол во синонимов: 3 • вершник (10) …   Словарь синонимов

Читайте также:  В чем польза красных апельсинов

ВЕРШОК — Представиться на три вершка. Р. Урал. Умело притвориться. СРНГ 31, 95. Собирать (хватать) вершки. Волг. Захватывать лучшую долю чего л. Глухов 1988, 144, 165 …   Большой словарь русских поговорок

ГРАМОТА — Грамоте учиться всегда (вперед) пригодится. Кто грамоте горазд, тому не пропасть. Побольше грамотных, поменьше дураков. Не складна челобитная складом, складна указом (смыслом). Не складна (не красна) письмом, складна (красна) вымыслом. Не красна… …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

Источник

Упражнение № 87  Прочитайте пословицы. Объясните их смысл.

1. Меньше говори, больше делай.

2. Кто хочет много знать, тому надо мало спать.

3. Не на пользу читать, коли только вершки хватать.

Спишите пословицы. Разделите слова с мягким знаком для переноса.

Почему, при переносе слов мягкий знак не отделяется от буквы согласного звука, после которой он стоит?

Ответ:

Смысл пословиц.

1. Меньше говори, больше делай. (Смысл: можно много сказать,а сделать нет и человека судят по поступкам,а не потому что он говорит.)

2. Кто хочет много знать, тому надо мало спать. (Смысл: чтобы в жизни побольше узнать, нужно побольше бодрствовать.)

3. Не на пользу читать, коли только вершки хватать. (Смысл: если читать поверхностно и бегло — можно пропустить много ценной информации и, что самое главное, упустить смысл прочитанного, а значит и чтение такое не на пользу, пустая трата времени.)

1. Мень-ше го-во-ри, боль-ше де-лай.

2. Кто хо-чет мно-го знать, то-му на-до ма-ло спать.

3. Не на поль-зу чи-тать, ко-ли толь-ко верш-ки хва-тать.

При переносе слов мягкий знак не отделяется от буквы согласного звука, после которой он стоит, потому что мягкий знак не обозначает звуков, а указывает на мягкость предшествующего звука, дополняет его.

Не дочитав сказки, не бросай указки.

Чтение — вот лучшее учение.

Вчитайся хорошенько — слюбится.

Читать не размышляя, что есть не пережевывая.

Не всякий, кто читает, в чтении силу знает.

Много читает, а дела не знает.

При нас читано, да не при нас писано.

Не на пользу книги читать, коли одни вершки хватать.

Кто много читает, тот много знает.

Читает — летает, да ничего не понимает.

Эко диво: поглядишь — чистенько; погладишь — гладехонько, а ста нешь читать — везде задевается.

Книги читать — зла не пытать.

Не много читай, да много разумей.

Есть и читать вместе — память проглотить.

Худая грамота — человеку пагуба.

Лучше печатного не скажешь.

От доски до доски прочел.

Собирать (хватать) вершки — Волг. Захватывать лучшую долю чего л. Глухов 1988, 144, 165 …   Большой словарь русских поговорок

вершки — о/в; мн. (ед. вершо/к, шка/; м.) 1) нар. разг. Верхняя часть растения. * Мне вершки, а тебе корешки (Русская сказка) 2) только мн.: вершки/, о/в., разг. Поверхностные, неглубокие знания в какой л. области. Хватать вершки/ …   Словарь многих выражений

вершки — ов; мн. (ед. вершок, шка; м.). 1. Нар. разг. Верхняя часть растения. * Мне вершки, а тебе корешки (Русская сказка). 2. только мн.: вершки, ов. Разг. Поверхностные, неглубокие знания в какой л. области. Хватать в. Нахвататься вершков …   Энциклопедический словарь

Не на пользу читать, коли только вершки хватать. — Не на пользу читать, коли только вершки хватать. См. ГРАМОТА …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

ВЕРХ — муж. верех сев., ·противоп. низ, исподь, дол, основание, подошва; оконечность, бок, сторона или часть предмета, обращенная к небесам, выше по уровню (а на сколько выше, покажет отвес); верхушка, вершина, верхня оконечность чего. Верх мироколицы… …   Толковый словарь Даля

верхоглядничать — Плавать по верху, хватать вершки. Прот. думать. См …   Словарь синонимов

вершок — хватать вершки. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. вершок сущ., кол во синонимов: 3 • вершник (10) …   Словарь синонимов

ВЕРШОК — Представиться на три вершка. Р. Урал. Умело притвориться. СРНГ 31, 95. Собирать (хватать) вершки. Волг. Захватывать лучшую долю чего л. Глухов 1988, 144, 165 …   Большой словарь русских поговорок

ГРАМОТА — Грамоте учиться всегда (вперед) пригодится. Кто грамоте горазд, тому не пропасть. Побольше грамотных, поменьше дураков. Не складна челобитная складом, складна указом (смыслом). Не складна (не красна) письмом, складна (красна) вымыслом. Не красна… …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

Источник