Русская кухня польза или вред
Для большинства наших читателей – это русская кухня. Если правильно понимать ее суть, традиционные русские блюда обладают лечебным действием.
Что сегодня только не считают русской кухней – и блины, и пельмени, и сдобные булочки с чаем, и даже салат оливье! На самом деле все эти блюда представляют собой заимствование из кухонь других народов мира: польской, татарской, китайской, французской. Настоящих русских блюд в обычном нашем рационе совсем немного. Но именно на них нужно обратить внимание, если вы заботитесь о своем здоровье.
Квашеная капуста, рассольник, солянка
Любовь к кислому, квашеному и соленому – один из краеугольных камней русской кухни, для которой типичны соленья, квашеная капуста, моченые яблоки, кислые щи, супы с использованием рассолов и соленых овощей – рассольник или солянка.
Целебный эффект. Соление, квашение и мочение – самые естественные способы консервирования, наилучшим образом сохраняющие витамины. Мало кто знает, что, например, в обычной квашеной капусте аскорбиновой кислоты больше, чем в апельсинах. Кроме того, в приготовленных таким образом продуктах появляется молочная кислота, убивающая болезнетворные микробы.
Полезные советы
Разведенным теплой водой рассолом, приготовленным без добавления перца, можно полоскать горло при простуде, а съеденный на ужин салат из квашеной капусты, клюквы и моченых яблок укрепит иммунитет.
Горячие и холодные супы
В старину такие жидкие блюда именовались «хлебово». Ни одна кухня в мире не может похвастаться таким разнообразием: щи, похлебки, солянки, затирухи, уха, рассольники, ботвинья, окрошка и многое другое. Похлебав горячих щей, быстро согреешься с мороза и утолишь голод на полдня.
Целебный эффект. Согласно представлениям врачей древности – Гиппократа, Галена и др., в холодное время года нужно удалять лишний «холод» из организма, в жару – добавлять его. Этой цели супы соответствуют наилучшим образом. Кроме того, при длительной варке с добавлением жиров лучше всего экстрагируются из овощей и мяса жирорастворимые витамины.
Полезные советы
В период простуд полезно чаще есть горячий суп – не только за обедом, но и вечером. Если высокая температура, лучше приготовить овощную похлебку с сельдереем, имбирем, чесноком и другими согревающими специями.
Томленые или печеные блюда
В старинном русском меню вы не найдете копченого или жареного, только запеченное. Вы можете возразить, что это не так вкусно? Разнообразие вкуса достигалось естественным способом, с помощью пряных овощей и трав: лука, чеснока, хрена, укропа и петрушки и растительных масел: льняного, макового, конопляного, орехового и гораздо позже пришедшего к нам подсолнечного.
Целебный эффект. Запеченные блюда не раздражают желудок, поджелудочную железу, печень, не «снабжают» организм лишними жирами. Кроме того, длительное пребывание продуктов при высокой температуре уничтожает любых микробов и паразитов.
Полезные советы
Если у вас есть проблемы с пищеварением, попробуйте 2–3 недели питаться только запеченными в духовке продуктами, это окажет заметный лечебный эффект.
Кисломолочные блюда
Здесь тоже сказалась русская любовь ко всему кислому и квашеному: простокваша, ряженка, варенец, сметана, творог. А вот сливки и сливочное масло стали употреблять только под влиянием французской кухни в XVII–XVIII веках.
Целебный эффект. Кисломолочные продукты повышают иммунитет, улучшают состояние кожных
покровов и слизистой, нормализуют пищеварение, снабжают организм кальцием.
Полезные советы
Если у вас бывают запоры, приучите себя выпивать стакан ряженки или простокваши утром натощак. Кефир нужно употреблять свежий: трехдневный обладает закрепляющим действием. Творог лучше усваивается при термической обработке, делайте сырники и запеканки.
Дрожжевой хлеб из ржаной муки
Под словом «хлеб» русские понимали только ржаной хлеб. Пшеничная же мука шла на изготовление просфор, на калачи. Пристрастие к черному хлебу, кажется, позволяет отличить человека, выросшего в России. Граф Шереметьев как-то пожаловался Пушкину: «Худо, брат, в Париже жить: есть нечего! Черного хлеба не допросишься!».
Целебный эффект. Если съедать в день килограмм черного хлеба, и ничего больше, организм получит почти все необходимые углеводы, треть суточной нормы белков, кальция, фосфора, железа. От черного хлеба не полнеют, в нем на 30% больше железа, в два раза больше калия, в три раза больше магния, чем в белом. Современные исследования показали: что те, кто ест ржаной хлеб вместо пшеничного, болеет ишемической болезнью сердца в два раза реже.
Полезные советы
Попробуйте заменить хотя бы половину съедаемого в день хлеба на ржаной – вы заметите улучшение состояния волос, кожи, ногтей. Однако тем, у кого есть склонность к колиту или панкреатиту, лучше есть подсушенный пшеничный хлеб.
Каша из цельных зерен
В старину слово «каша» означало то же, что и «пир». Царь Петр I , несмотря на страсть ко всему европейскому, особенно любил ячневую кашу. В старину каши делили на жидкие, размазни и рассыпчатые. Особенным уважением пользовались жидкие кашицы, заменявшие супы, в которые добавляли рыбу, мясо, горох, лук, зелень и коренья. Заправляли каши салом и бараньим жиром. Рассыпчатые каши ели с маслом сливочным или топленым, заправляли жареными грибами с луком, крутыми вареными яйцами. Любили на Руси и каши из круп, полученных из проса и ячменя. Ели их с молоком, сливками, тыквой.
Целебный эффект. Крупы, особенно гречневая, богаты белком, содержат много минеральных веществ, солей железа. Гречневую кашу наравне с красным вином, гранатовым соком и печенью можно рекомендовать при пониженном гемоглобине.
Полезные советы
Чтобы витамины и микроэлементы лучше сохранялись, заваривайте крупу крутым кипятком, доводите до кипения и оставляйте на плите на ночь, накрыв чем-нибудь теплым.
Речная рыба
Лещей, сазанов, карасей запекали целиком, не потроша, вместе с чешуей, обильно натертой солью. В таком естественном панцире рыба получается очень сочная, нежная и ароматная.
Целебный эффект. По сравнению с мясом, рыба – более легкий диетический продукт, содержит легкоусвояемый белок, соли железа, много кальция и фосфора. По последним научным данным, замена в рационе мяса на рыбу хотя бы половину дней в неделе приводит к снижению риска заболеть раком, инсультом и инфарктом.
Полезные советы
Если рыба без жарки кажется невкусной, попробуйте приготовить старинное русское блюдо – «тельную рыбу». филе измельчают, смешивают с рубленым луком, приправами, сырым яйцом, из полученной массы формуют тушки рыбок, обваливают в сухарях и отваривают.
Натуральный квас
«Им квас как воздух был потребен» – так писал Пушкин о русских людях. Квасы варили и в барских усадьбах, и в больницах, и в монастырях, и в солдатских казармах.
Целебный эффект. Квас обладает бактерицидными свойствами, в нем уже через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Молочнокислые бактерии, которые придают квасу специфический острый вкус, нормализуют деятельность микрофлоры кишечника. Напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает высокой питательной ценностью, снабжает организм целым «букетом» витаминов группы В и микроэлементами.
Полезные советы
Полезен только квас, приготовленный с использованием сусла или на ржаном хлебе, без концентратов, на родниковой воде. Такой квас можно приготовить дома или купить
в монастырях.
Смотрите также:
- Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка →
- Послепраздничная диета: едим 5 раз в день и худеем →
- Звездные диеты: худеем экономно и вкусно →
Мы опасаемся употреблять в пищу некоторые экзотические блюда других стран. А так ли уж полезна наша собственная русская кухня? Увы, во многих привычных для нас кушаньях скрывается вред для здоровья.
Квашеная капуста
Капуста – овощ, и в ней содержится масса полезных веществ. Однако в квашеной капусте много соли и кислоты. Если ее съест человек с больным желудком или почками, то у него может возникнуть серьезное обострение.
Холодец
Для русских это традиционное праздничное блюдо. Многие также знают, что холодец полезно есть при проблемах с костями, он даже способствует сращиванию переломов. Но вот при болезнях поджелудочной, к примеру, он противопоказан, так как варится из бульона, в котором содержатся экстрактивные вещества.
К тому же мы чаще всего употребляем холодец с чем-то острым – соусом, хреном, горчицей, так как без приправ он кажется слишком пресным. А все это раздражает слизистую желудка.
Окрошка
Это традиционное русское блюдо всегда озадачивает иностранцев. Ведь в нем картошка, огурцы, зелень и другие овощи смешаны с мясом или колбасой, да еще залиты квасом.
Когда вы едите окрошку, нет уверенности, что это пройдет без опасных последствий для вашего здоровья. Во-первых, считается, что в окрошку можно класть чуть ли не любые ингредиенты. А если это будут острые овощи и копченая колбаса? Во-вторых, и квас из-за своей кислоты полезен не всем. А в России окрошку могут залить и пивом, и кока-колой. В общем, под удар могут попасть и желудок, и печень, и почки, и желчный пузырь…
Винегрет
Основной ингредиент винегрета – свекла. Продукт, казалось бы, вполне полезный. Но еще туда добавляют картошку, соленые огурцы, лук… В итоге получается довольно острое блюдо. А если еще приправить винегрет майонезом вместо растительного масла (которое тоже не всегда обладает «здоровыми» свойствами), то это просто смерть желудку и всем чересчур чувствительным органам. Именно поэтому иностранцы редко отваживаются пробовать русский винегрет.
Сало
Сало в России считается традиционным продуктом. На нем жарят картошку, а иногда едят просто так – например, кладут соленое сало на бутерброды.
В сале есть и полезные вещества, но вот только мало кто довольствуется одним-единственным бутербродиком. В результате страдают и фигура, и внутренние органы. А если сало еще и слишком соленое, это двойной вред.
Субпродукты
Когда-то потроха называли требухой и продавали на рынке за гроши. В России любят употреблять в пищу сердца, почки, куриные желудки и, конечно, печень. Их варят, жарят, тушат, из них делают котлеты и кладут в пироги в качестве начинки. А вот на Западе внутренние органы животных часто считают отходами и просто выбрасывают. Вообще субпродукты по многим причинам считаются вреднее обычного мяса. Это так называемый «вторичный» продукт, в котором могут содержаться токсины. Если вы едите печенку лишь иногда, скорее всего, ничего страшного с вами не случится, а вот если это ваше любимое блюдо, следует задуматься.
Соленая рыба
На Руси традиционно любили селедку и другие виды соленой рыбы. И сегодня немало любителей «навернуть картошечки с селедочкой».
Но мало существует людей, чьи внутренние органы были бы совершенно здоровы. После такой трапезы вы можете заработать себе как минимум отеки, так как почкам будет сложно справиться с «живой солью». Не говоря уж о раздраженной слизистой желудка.
Селедка под шубой
Ее любят многие. Но вот переварить это блюдо не так-то просто. Сельдь, целый набор овощей, и все это перекладывается слоями майонеза… Кушанье выходит чересчур острым и соленым, и употребить его без последствий способен только очень здоровый человек.
Пироги
Традиция печь пироги существовала на Руси испокон веков. При этом пеклись они с самыми различными начинками – ягодами, творогом, капустой, мясом, рыбой…
Во-первых, пироги – пища высококалорийная. Тем более едим мы их чаще всего после сытного обеда. Так что, если вы имеете обыкновение каждую неделю по выходным ставить тесто, о перспективе похудеть можно забыть. Это во-первых. А во-вторых, не забудьте о начинке, которая может быть также слишком калорийной, острой или иметь сомнительный состав.
Блинчики с несладкой начинкой
В России блинчики часто готовят с мясом или курицей, печенью, капустой. Ну, капуста это еще куда ни шло, а вот про печень мы уже слышали. Что же касается мясного фарша, то он далеко не всегда качественный. Так, магазинный фарш нередко состоит из отходов, а вовсе не из того, что называется мясом. Поев таких блинчиков, можно заработать кучу проблем со здоровьем.
Хочется добавить, что в большинстве случаев упомянутые блюда не так уж опасны, если употреблять их в умеренных количествах и обращать внимание на состав.
Русская кухня имеет традиционные проблемы с диетологией. Поскольку в своем патриархальном изводе она, конечно, весьма далека от нынешних представлений о здоровой пище. Собственно, этому и посвящены усилия многих сегодняшних шефов – сделать на основе старых вкусов современную аппетитную, легкую и здоровую еду. А вот, как на нашу кухню смотрят сами диетологи?
– Русская кухня – одна из самых разнообразных и питательных. Упоминания о таких исконно русских блюдах, как каши, студни, щи встречаются в летописях IX – XII веков. Павел Сюткин – знаток и исследователь пищевых пристрастий народов России – к чисто национальным русским блюдам относит пироги с различными начинками, гороховый суп с копченостями, смоленский окорок, жареных карасей, которых принято называть хоперскими, и еще несколько десятков блюд, в названии которых прослеживается местность, где они возникли, как, к примеру, суздальские соленые огурчики.
Большинство этих блюд считаются полезными для организма, но не все. В русской кухне есть блюда, которые очень трудно усваиваются. Диетологи объясняют это тем, что, к примеру, в зимний период, когда добывать еду было трудно, а в домах было далеко не так тепло, как в современных квартирах, требовалась еда, которая долго не переваривается и тем самым дольше не вызывает чувство голода, а еще имеет высокую энергетическую ценность.
Например, пироги. Дрожжевое тесто само по себе плохо усваивается. Но если пирог с мясом, грибами, жирной рыбой, яйцами, первое чувство после поглощения пирога – чувство тяжести.
Гастроэнтеролог Татьяна Ивашкина предостерегает от увлечения блинами. Блинчики с пылу с жару – не более чем красивый оборот. Есть их в таком виде категорически запрещается, так как именно свежеиспеченные блины хуже всего перевариваются организмом. Врач рекомендует есть блины теплыми или холодными. Лучше всего усваиваются блины с капустой, творогом. Самыми тяжелыми для пищеварения будут блины с икрой, салом, мясом и медом.
Всего лишь на 10 процентов перевариваются желудком грибы. Все остальное выводится из организма естественным путем практически нетронутым. Плохой усваиваемости этого так любимого в России продукта способствует хитин, содержащийся в грибах. Именно поэтому грибы так долго не заслуживали внимания в качестве продукта питания. Не случайно миколог Михаил Вишневский называет грибы самой молодой едой людей. Диетолог Ксения Селезнева не рекомендует есть консервированные и маринованные грибы, так как они усваиваются хуже вареных.
Утка в яблоках. Сегодня – это одно из любых блюд россиян на новогоднем столе. Однако выдержать ее способен далеко не каждый желудок. Из-за большого количества жира она становится настолько тяжелой ношей для организма, что нередко человека попросту выворачивает после ее поедания.
Соленое сало может перевариваться в желудке до 12 часов. Не случайно врачи рекомендуют употреблять его с зеленью для лучшего переваривания.
К числу плохо усваиваемых блюд можно смело отнести жареного поросенка. Мясо само по себе считается тяжелой едой, а запеченное в духовке оно переваривается сложнее. Кроме того, такое блюдо практически невозможно есть без хлеба. И если это свежий белый хлеб, то он только добавит несварения желудку.
Не столь тяжелым, но все равно с трудом усваиваемым блюдом считаются пельмени. Способствует этому в первую очередь тесто. Вареное тесто диетологи называют врагом наших желудков. А если фарш в пельменях окажется очень жирным, тяжесть и тошнота вам гарантированы.
Вопреки расхожему мнению о богатстве витаминами русских солений, они считаются трудно перевариваемой едой, как все соленое. Американский диетолог и долгожитель Пол Брегг считал любые соленые продукты убийцами организма. Сам он никогда соль не употреблял.
И еще одно блюдо, которое, если и нельзя назвать исконно русским, однако оно, безусловно, очень популярно у россиян – манная каша. Сегодня педиатры категорически против того, чтобы давать ее детям до трех лет. В ходе производства пшеничной муки как правило остается процента два дробленых зерен, которые по размеру чуть больше мучной пыли. Это и есть манная крупа. Она, как и любое заваренное тесто, – тяжкий груз для организма. А неокрепший детский желудок страдает от нее вдвойне.
Средиземноморская диета, диета на макаронах, разгрузочные дни на суши. Можно подумать, что все полезные для организма продукты находятся лишь в заморских кухнях. А русская же кухня являет собой нечто тяжелое и вредное.
На самом деле это совсем не так. И в том, что сегодня многие из тех, кто хочет вести здоровый образ жизни, обращают свой взор в сторону иноземных яств, нет медицинских причин. Есть лишь мода.
Между тем, полезные для человека блюда есть в любой кухне. И в русской кухне их, как минимум, не меньше, чем во всех прочих. А если принять во внимание тот факт, что для человека наиболее полезны те продукты, что родились с ним на одной земле, а не те, что приехали из тридесятого царства, то польза русской кухни становится еще более очевидна.
Какие же блюда традиционной русской кухни можно назвать самыми полезными для здоровья?
Кислая щи и капуста, да яблочки моченые
В русской кухне испокон веков присутствовало все квашеное, кислое и моченое: яблоки, капуста, грибы. А так же блюда, которые на основании этих квашений готовили: кислые щи, рассольник, солянка.
Польза от квашеных и кислых продуктов очень большая. Дело в том, что именно квашение представляет собой наиболее естественный вид консервирования, позволяющий сохранить в продуктах практически все витамины. У нас сейчас модно есть цитрусы, чтобы насытить организм витамином С. Но цитрусы – это сильный аллерген. А вот кислая капуста аллергию вызывает крайнем редко, зато витамина С в ней больше, чем в апельсинах, а, следовательно, это прекрасное средство для того, чтобы поднять иммунитет.
Первые блюда
Русская кухня как никакая другая кухне в мире богата разнообразными супами. Нет лучшего лекарства для желудка, чем теплый супчик. Кроме того, супы с добавлением жиров дают возможность лучше усваивать жирорастворимые витамины. Так, например, кислые щи на мясном бульоне – это лучший источник всех жирорастворимых витаминов, а также витамина С.
Запеченные блюда
Сейчас модно говорить о том, что жареное есть вредно. Причем говорится это так, как некое откровение. Между тем, на Руси жареного не ели никогда. Ели печеное, сдобренное натуральными приправами (укропом, хреном). Никаких канцерогенов, никакого излишнего жира. Кстати говоря, хрен при этом еще и является сильным афродизиаком. Словечко заморское, а хрен наш.
Кисломолочные продукты
На Руси всегда любили не только кислую капусту, но и разнообразное кислое молоко: простокваши, варенец, ряженку. Все кисломолочные продукты прекрасно усваиваются, в отличие от цельного молока, которое «по зубам» не всем. Кроме того, кисломолочные продукты позволяют поднять иммунитет, нормализовать пищеварение, улучшить состояние кожи.
Черный хлеб
Черный хлеб едят в основном в России. Однако сейчас модно есть не черный хлеб, а какие-нибудь заморские хлебцы, которые якобы нормализуют пищеварение. А, между тем, пищеварение прекрасно нормализует обычный черный хлеб, который к тому же еще и насыщает его минеральными веществами. Например, известно, что в черном ржаном хлебе на 30% болльше железа, чем в белом. А магния в черном хлебе больше, чем в белом, аж в три раза.
Речная рыба
Сегодня везде говориться о пользе морской жирной рыбы, изобилующей омега-3 жирными кислотами, благодаря которым она и болезни сердца предупреждает, и умственные способности увеличивает. Все это правда. Однако и у речной рыбы, которая не такая жирная, есть своя польза. И польза эта заключается именно в постности речной рыбы, особенно если рыба эта приготовлена по традиционным русским рецептам путем запекания.
Запеченная речная рыба представляет собой один из самых диетических продуктов животного происхождения, усвоить который не составит труда даже для человека с тяжелыми заболеваниями печени желчевыводящих путей, которому противопоказана жирная морская рыба.
[note]Материал подготовлен при участии сайта knowhowmed.org, рассказывающего о том, как похудеть после родов. Сайт принадлежит медицинскому центру «НоуХауМед», работающему в Украине. Если вы живете в Киеве, Львове или Одессе, то можете обратиться к специалистам центра, и они научат вас правильно худеть после родов.[/note]