Рукава для запекания вред или польза

Рукава для запекания вред или польза thumbnail
СообщениеАвтор

Вреден ли рукав для запекания?

05 Мар 2011 0:58

Распечатать сообщение

Вреден ли рукав для запекания, силиконовые формы для выпечки, тефлоновые сковородки и прочие удобные штуки. Используете ли вы их и что думаете об этом?

Мне трудно поверить, что ничего плохого не происходит, когда блюдо готовится в полиэтилене (имею ввиду рукав) при температуре около 200 градусов в духовке в течение двух часов, к примеру. Ведь столько трезвонят про вредные испарения даже от пластиковых стаканчиков.

В общем, интересуюсь вашими мнениями на эту тему, кто что знает, кто что использует.

Aliska.

Севастополь

Aliska.Мои рецепты

05 Мар 2011 16:25

Распечатать сообщение

Aliska. писал(а):
Мне трудно поверить, что ничего плохого не происходит, когда блюдо готовится в полиэтилене (имею ввиду рукав) при температуре около 200 градусов в духовке в течение двух часов, к примеру.

Я тоже все время думаю на эту тему…

Амани

АманиМои рецепты

05 Мар 2011 21:48

Распечатать сообщение

Да я вот тоже задумалась, рукавом вообще не пользуюсь, но хотелось бы))) Столько рецептов с ним. Поэтому и заинтересовалась.

Aliska.

Севастополь

Aliska.Мои рецепты

06 Мар 2011 1:31

Распечатать сообщение

Aliska. писал(а):
Вреден ли рукав для запекания, силиконовые формы для выпечки, тефлоновые сковородки и прочие удобные штуки. Используете ли вы их и что думаете об этом?

Рукав для запекания я ни разу не использовала, формы для запекания у меня стеклянные (их хоть и тяжко бывает отмывать, но зато в плане вреда за стекло я как-то не волнуюсь), а про тефлоновые сковородки, так как меня тоже интересовал этот вопрос, я завела тему вот тут: https://forum.say7.info/topic39898.html.

И меня еще интересует, не вредно ли что-то запекать в фольге???

Было бы интересно услышать мнения тех, кто реально интересовался и изучал этот вопрос.

Прокопович Татьяна

Прокопович ТатьянаМои рецепты

08 Мар 2011 0:55

Распечатать сообщение

Тефлон думаю вреден, по крайней мере царапнешь сковороду и сразу она приходит в негодность, силиконовые формы на мой взгляд не такие уж плохие, силикон даже в медицине используют а вот рукава для запекания и фольга пользы не принесут, лучше в пароварке готовить

fonita

Светлана

fonitaМои рецепты

08 Мар 2011 1:08

Распечатать сообщение

Нашла что рукав делают их полистирола. Собственно из того же, мх чего делают водопроводные трубы. Соединение очень стойкое. Ни чего не выделяет. Потому можно считать его вполне безопасным, если не нагревать его свыше 230 градусов. Потом он плавится.

Фольга делается из алюминия. Металл щелочной, но оксидовая пленка, образующаяся на его поверхности, делаем металл безопасным. Только нарушать ее не надо. Да на фольге это сделать проблематично.

fonita писал(а):
лучше в пароварке готовить

Пароварка вещь хорошая, но вот еда из нее не такая вкусная.

Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты

08 Мар 2011 1:37

Распечатать сообщение

fonita писал(а):
Тефлон думаю вреден, по крайней мере царапнешь сковороду и сразу она приходит в негодность

Сразу-сразу??? Е-мое, я на поцарапанной тефлоновой сковороде год готовила, пока новую не купила.

Прокопович Татьяна

Прокопович ТатьянаМои рецепты

08 Мар 2011 1:42

Распечатать сообщение

Lana_nov писал(а):
Нашла что рукав делают их полистирола. Собственно из того же, мх чего делают водопроводные трубы. Соединение очень стойкое. Ни чего не выделяет. Потому можно считать его вполне безопасным, если не нагревать его свыше 230 градусов. Потом он плавится.

Фольга делается из алюминия. Металл щелочной, но оксидовая пленка, образующаяся на его поверхности, делаем металл безопасным. Только нарушать ее не надо. Да на фольге это сделать проблематично.

Светлана, отличная информация!!! Спасибо Я почти уверена, что тотальной опасности нет ни в фольге, ни в пленке. Тефлона у меня нет, а силиконовыми тоже пользуюсь

Bastilda

Яна

BastildaМои рецепты

08 Мар 2011 4:32

Распечатать сообщение

Привет, подружки. Последнее время о тефлоне говорят не очень хорошо, специалисты предупреждают, что нельзя готовить в посуде с нарушенным антипригарным покрытием. Есть сковородки с керамическим покрытием. Считается, что в отличие от тефлона с такой посудой можно пользоваться металлическими лопатками и ножами (помешать, перевернуть…) Силикон не люблю. А стеклянными формами пользуюсь с удовольствием. Последнее приобретение (подарили на Новый год) – стеклянная утятница большого объема. Завтра буду мужа пытать. Он специалист по покрытиям (правда, на трансформаторной стали), химик и спец. по пром. экологии. Если что дельное расскажет, обязательно отчитаюсь.

NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты

08 Мар 2011 14:38

Распечатать сообщение

Прокопович Татьяна писал(а):
Сразу-сразу??? Е-мое, я на поцарапанной тефлоновой сковороде год готовила, пока новую не купила.

Моя блинная сковорода пришла в непригодность сразу как только поцарапала (но царапка большая) на ней невозможно готовить стало, пришлось выкинуть

fonita

Светлана

fonitaМои рецепты

08 Мар 2011 17:24

Распечатать сообщение

Девочки! А если тефлоновую форму проложить бумагой для выпечки хорошего качества, то все равно вредно или это как-то невелирует вредность тефлона???

МАСЯ

МАСЯМои рецепты

08 Мар 2011 21:59

Распечатать сообщение

МАСЯ писал(а):
А если тефлоновую форму проложить бумагой для выпечки хорошего качества, то все равно вредно или это как-то невелирует вредность тефлона???

Как на мой взгляд, то да. Ведь соприкосновения приготовляемой еды и тефлона не происходит, то и вреда нет.

Прокопович Татьяна

Прокопович ТатьянаМои рецепты

09 Мар 2011 0:19

Распечатать сообщение

В 1995 г была в Амстердаме и обратила внимание,

что там в принципе нет в продаже тефлоновой

посуды. Только нержавейка. А мы тогда искали тефлон,

он в Союзе был дефицитным.

В Израиле полно тефлоновых кастрюль. Но я пользуюсь

нержавейкой.

Рукавом стала пользоваться недавно. Мне нравится,что

чисто в духовке,я не задумывалась о его пользе.

А вот насчет силикона есть сомнения. Я подалась на

общий психоз и накупила много форм,но пользуюсь

при выпечке стеклянными,керамическими,эмалированными

и железными формами. Всегда прокладываю бумагой для

выпечки.

А вот алюминиевой посудой мы пользовались всю жизнь,

а узнали о вредности недавно.Но варенье я варю в большой

алюминиевой кастрюле,в ней варю гефилтифиш.

Gveret

Anna

Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты

09 Мар 2011 14:05

Распечатать сообщение

Gveret

А алюминиевая посуда тоже вредная?? О_о

Aliska.

Севастополь

Aliska.Мои рецепты

09 Мар 2011 15:22

Распечатать сообщение

Aliska. писал(а):
А алюминиевая посуда тоже вредная?? О_о

Я читала, что в алюминевой посуде можно готовить, только после приготовления сразу же перекладывать еду в другую кастрюлю .

Елена20041984

Елена20041984Мои рецепты

09 Мар 2011 16:48

Распечатать сообщение

Девочки так вредно жить ! нас травят .травят придумывают все новые виды посуды , продукты опасны тоже придумывают как нас обмануть , а мы все живем и живем и радуемся праздникам и подаркам и то что пришла весна !!и еще тем что любим и любимы!!!

ЛюдМила@

Людмила

ЛюдМила@Мои рецепты

09 Мар 2011 16:54

Распечатать сообщение

Скоро объявят (или объявили? ) вредной посудой чугунные сковороды, которыми еще наши бабушки пользовались, теперь мамы, а потом еще которые по наследству передадутся ( У нас в семье есть такие экземпляры)

fonita

Светлана

fonitaМои рецепты

09 Мар 2011 17:49

Распечатать сообщение

ЛюдМила@ писал(а):
Девочки так вредно жить ! нас травят .травят придумывают все новые виды посуды , продукты опасны тоже придумывают как нас обмануть , а мы все живем и живем и радуемся праздникам и подаркам и то что пришла весна !!и еще тем что любим и любимы!!!

Это все верно и здорово, НО… в жизни главное – здоровье, поэтому и надо знать, что вредно для твоего организма (и стараться это исключать), а что нет. Ведь вредные последствия могут проявиться гораздо позже, через годы. И не будешь знать, что откуда взялось. И тогда уже пофиг будут и весна, и праздники, и подарки.

Прокопович Татьяна

Прокопович ТатьянаМои рецепты

10 Мар 2011 1:03

Распечатать сообщение

ЛюдМила@

Согласна
Но стараюсь хоть что-то вредное исключить, вокруг столько злотворного

Aliska.

Севастополь

Aliska.Мои рецепты

10 Мар 2011 17:30

Распечатать сообщение

Aliska. писал(а):
Но стараюсь хоть что-то вредное исключить, вокруг столько злотворного

На мой взгляд как не старайся, а всё равно что-то вредное да будет, в нашем современном мире без этого никуда И дома вредные, в которых мы живем, и еда, и одежда и всё всё всё вредное… как начитаешься в нете, наслушаешься по телику, аж волосы дыбом встают, моё мнение таково, что пугают народ намеренно, чтоб в страхе жил….

fonita

Светлана

fonitaМои рецепты

10 Мар 2011 17:49

Распечатать сообщение

fonita писал(а):
И дома вредные, в которых мы живем, и еда, и одежда и всё всё всё вредное… как начитаешься в нете, наслушаешься по телику, аж волосы дыбом встают, моё мнение таково, что пугают народ намеренно, чтоб в страхе жил….

Ага, особенно НТВ в этом преупевает. Чего только одна “Среда обитания” стоит… Насмотришься и удивляешься, что еще жив и что до дома нормально дошел…

Прокопович Татьяна

Прокопович ТатьянаМои рецепты

10 Мар 2011 18:15

Распечатать сообщение

Скажите, у кого силиконовые формы, как они Вам???Все хотела купить, но как-то не очень доверяю я им.Выглядят они что ли несерьезно… Хотя тетка моя в магазине работает (как раз в посуде),так говорит их очень хорошо берут.А Вы как думаете?Написала сюда, потому что как-то кажется, что силиконовая форму ну совсем не полезная, а скорее наоборот.

D@$ha

Даша

D@$haМои рецепты

10 Мар 2011 18:38

Распечатать сообщение

Aliska. писал(а):
А алюминиевая посуда тоже вредная?? О_о

Если ее царапать, повреждать оксидовую пленку. Она очень тонкая и легко повреждается, правда и легко восстанавливается на воздухе. Не скреби ложкой по дну при варке и все будет замечательно.

fonita писал(а):
дома вредные, в которых мы живем, и еда, и одежда и всё всё всё вредное…

А уж дышать-то как вредно!

Прокопович Татьяна писал(а):
Ага, особенно НТВ в этом преупевает. Чего только одна “Среда обитания” стоит… Насмотришься и удивляешься, что еще жив и что до дома нормально дошел…

Вот-вот!

Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты

10 Мар 2011 18:42

Распечатать сообщение

D@$ha писал(а):
Скажите, у кого силиконовые формы, как они Вам??

Я не знаю по поводу вредности, но в эксплуатации очень и очень удобны можно формы не смазывать маслом (но Я смазываю), тесто не прилипает ко дну, легко вынимать выпечку, формы удобно хранить, места много не занимают, в общем Я довольна Единственный минус, на мой взгляд, при частом использовании пятна остаются, которые не оттираются, они въедаются что-ли но от этого своих хороших качеств не теряют

fonita

Светлана

fonitaМои рецепты

11 Мар 2011 19:56

Распечатать сообщение

А кто знает как отличить хорошие силиконовые формы от подделок? Я вот о чём. Давно хотела приобрести себе такие силиконовые формы, но в приличных магазинах меня очень пугала цена, думаю пребьюсь пока. А сейчас на всех лотках рынка полно этих форм по цене в пять раз ниже той, которая меня пугала. Теперь уже остерегаюсь подделки, не может же быть такая разница в цене…

Sharlotta

Ирина

53 года
Украина, Мариуполь

SharlottaМои рецепты

Источник

Рыбу, мясо, овощи и курицу можно просто запечь в духовке или сделать это с помощью современных приспособлений – завернув в алюминиевую фольгу, закрутив в пергаментную бумагу или засунув в специальный рукав. У каждого помощника есть свои плюсы и минусы, поэтому выбирай то, что подходит именно тебе!

Фольга, пергамент и рукав для запекания появились на наших кухнях относительно недавно и быстро завоевали любовь и уважение хозяек. Потому что нет ничего проще бросить кусок мяса или рыбы в одно из вышеперечисленных приспособлений, хорошенько сдобрить его любимыми приправами и отправить будущее произведение в горячую духовку, забыв о нем на какое-то время. С варкой и жаркой подобной роскоши себе точно не позволишь – c этими методами надо постоянно быть начеку. Недаром простое запекание в духовке считается самым легким способом приготовления, а с помощью фольги или рукава процесс еще больше упрощается.

Во-первых, готовить в фольге и рукаве можно практически все: овощи, мясо, рыбу, курицу, фарш и их сочетания, скажем, свинину с картошкой или рыбу с цукини. То есть хозяйке не надо думать над тем, какой гарнир подать к основному продукту – они запекаются одновременно! Повара не советуют связываться лишь с сырыми крупами, для разбухания которых необходимо большое количество воды. Во-вторых, для готовки в разного рода герметичных «рубашках» не надо обладать особыми кулинарными талантами – любое блюдо в них получается вкусным, невероятно мягким и нежным, поскольку готовится в собственном соку. И третий приятный момент, связанный с помощниками на кухне, – они защищают противень и духовку от жира, который при обычном запекании разбрызгивается во все стороны и создает трудно счищаемый нагар на технике. В общем, рукава, фольга и пергамент – гениальное изобретение человечества. Главное – выбрать максимально качественные и безопасные приспособления и научиться с ними грамотно обращаться.

Правила покупки
Рукав или пакет?Чтобы быть уверенной в безопасности будущего блюда, лучше приобретать рукав для запекания европейского производства, на этикетке которого написано: «Экологически чистый» или «После утилизации материал не выделяет в атмосферу вредные вещества». Перед покупкой обязательно посмотри, какую температуру он выдерживает и каким образом закрепляется. Удобнее завязки, сделанные из того же материала. Если же выбираешь застежки, лучше остановись на пластиковых вариантах, поскольку железные нагреваются, а тонкие проволочки имеют свойство слетать во время готовки. Кстати, вместо рукава можешь выбрать пакет для запекания. Главное – посмотри его размер и реши, подходит ли он для твоего будущего блюда. Во всем остальном у этих помощников нет отличий.

Самое главное качество любого рукава и пакета – их прочность, но, увы, проверить это можно только в работе. Встречаются приспособ­ления, распадающиеся на части прямо во время запекания, «спаивающиеся» с продуктом или легко рвущиеся руками после приготовления. С качественным помощником такого не происходит! Он герметичен, прочен, и даже после готовки его можно вскрыть только ножом или ножницами.

Фольга: тонкая и прочнаяНекоторые хозяйки считают, что фольгу надо выбирать по толщине. На самом деле толстый алюминиевый лист может быть слишком жестким и неудобным в использовании. Идеальная фольга – прочная, но при этом тонкая, хорошо гнется, сворачивается, принимает любые формы и не рвется. Тем не менее для некоторых объектов лучше использовать сразу два листа. Если используешь импортную продукцию, отдавай предпочтение европейским производителям, если отечественную – ищи на упаковке ГОСТ.
Бумаге нужен силикон!Пергаментная бумага может быть коричневой и выбеленной, в рулоне и нарезанной на листы под размер стандартного противня. Какие из перечисленных вариантов выбрать, дело вкуса каждой хозяйки. Куда важнее присутствие на бумаге дополнительного жиро- и влагоотталкивающего силиконового покрытия. Для герметичного запекания лучше купить именно такой экземпляр.

Главное, чтобы рукавчик сидел!

Рукав для запекания идеален для тех хозяек, которые не слишком хорошо умеют готовить и не являются большими фанатками кухни. Он представляет собой трубу из специального пищевого пластика, который выдерживает температуру нагревания от +200º С до +230º С (это должно быть указано на упаковке). Ширина рукава в среднем составляет 33 см, а длина может быть любой, поэтому запечь в нем реально как одну куриную грудку, так и целую баранью ногу. Удобнее всего отрезать необходимую часть, завязать ее с одной стороны, заполнить вкусным содержимым и закрепить с другого конца, получив симпатичную «конфетку». Потом не забудь сделать сверху несколько проколов зубочисткой, чтобы из рукава во время готовки выходил лишний пар, он не раздулся, как воздушный шарик, и не задевал стенки духовки. Это чревато тем, что пластик может подплавиться и порваться (по той же причине приспособление нельзя использовать на открытом огне – гриле или барбекю). Если соблюдать столь нехитрые условия, в рукаве можно получить очень вкусное, нежное и мягкое блюдо, поскольку готовиться оно будет не просто в собственном соку, а под мощным воздействием циркулирующего внутри горячего пара. Причем жир добавлять перед приготовлением необязательно – продукт и так выйдет сочным. Кроме того, герметичность рукава позволяет использовать маринады, вино и другие жидкости, которые способны подарить блюду дополнительный аромат. Если же хочешь, чтобы мясо или рыбка получились не просто нежными, но еще поджаристыми, за несколько минут до конца приготовления надрежь сверху пластик и позволь угощению как следует подрумяниться. Только помни о том, что продукты в столь герметичном устройстве запекаются значительно быстрее, чем без него. Скажем, большой кусок баранины в духовке в среднем готовится 3 часа, а в рукаве – 1-1,5 часа.

Приготовь в рукаве для запекания голень индейки. Для этого мясо посоли, поперчи, посыпь паприкой и сбрызни растительным маслом. После этого переложи в завязанный с одной стороны рукав для запекания и добавь следующие ингредиенты: вылей примерно рюмку белого сухого вина, положи ломтики красного и желтого болгарского перца, спаржу, свежие и вяленые помидоры. Слегка потряси содержимое рукава, завяжи его с другой стороны, сделай проколы зубочисткой и отправляй в разогретую до +200° С духовку на 15-20 минут. Можешь таким образом запечь порционное блюдо или сразу положить в рукав несколько голяшек.

Посуда из фольги

В отличие от рукава для запекания, пищевую фольгу перед приготовлением надо обязательно смазать маслом, иначе продукт к ней прилипнет. Кроме того, на нее нельзя воздействовать сильными кислотами вроде уксуса и проблематично добавлять в запекающееся блюдо вино и жидкие маринады. Зато у алюминиевого листа есть свои преимущества! Он выдерживает температуру до +600º С, поэтому в него смело можно заворачивать картошку, свеклу, рыбу или мясо и бросать их прямо в угли или класть на решетку барбекю. Это единственное приспособление, которое способно на подобные подвиги. Главное, выложив на смазанную маслом фольгу необходимые продукты (кусок свинины, картофелину или целую курицу), сдобри их любимыми специями и постарайся максимально герметично ее закрутить, чтобы сок не смог просочиться. Если же заполняешь порционными кусками весь противень, просто закрой его сверху несколькими пластами алюминия и подверни их края. В этом случае блюдо приготовится быстрее и получится более нежным.

Приготовь морскую форель на подушке из овощей в фольге. Для этого очисти тушку от внутренностей, чешуи и плавников и сделай по три глубоких надреза с каждой стороны. Каждое углубление и всю поверхность рыбы полей лимонным соком и посыпь морской солью. После этого обваляй форель в муке и обжарь с двух сторон до появления золотистой корочки. В это время смажь фольгу растительным маслом и положи в два ряда любые нарезанные овощи разных цветов: яркие сладкие перцы, баклажаны, репчатый лук, кабачки, помидоры. Плоды посоли и полей растительным маслом. Между овощных рядов положи обжаренную рыбу, плотно заверни фольгу и запекай 20-30 минут при +200° С. После приготовления выложи на тарелку сначала овощи, а затем кусочки рыбы, максимально очищенные от костей.

Непростая бумага

Некоторые хозяйки, придерживающиеся экологичности в приготовлении блюд, не любят пластиковые рукава для запекания и алюминиевую фольгу. Если ты относишься именно к такой категории, значит, твой вариант – пергамент. В нем тоже прекрасно запекаются любые продукты. Только для этой цели лучше использовать не простую тонкую бумагу (она протекает), а помощника с силиконовым покрытием, которое не позволит пропустить ни капли ценного сока. Из пергамента можно сложить папильотку-формочку для запекания с открытым верхом или закрутить края листов и закрепить их с помощью обычного канцелярского степлера, как это делают шеф-повара. Вообще, профессионалы очень любят необычную бумагу и считают, что блюда в ней получаются вкуснее, нежнее и натуральнее, чем в фольге или рукаве. Особенно хорошо в этом экологичном приспособлении готовить рыбу целиком. Впрочем, мясо или овощи в пергаментной «рубашке» также неплохо удаются.

Приготовь в пергаменте баранью ногу. Для этого сделай в мясе проколы ножом и нашпигуй его солью, измельченным чесноком и розмарином. Потом обильно смажь кусок баранины горчицей, посоли и посыпь паприкой. После этого выложи мясо на лист пергамента, смазанный маслом, рядом положи крупные куски картофеля (или целые небольшого размера), посоли их и сбрызни маслом. Сверху положи веточки тимьяна или розмарина, закрой вторым листом пергамента, закрути концы и закрепи их степлером. Запекать баранью ногу надо не меньше часа при +200° С.

Звезды о запекании
 Год назад я открыла для себя рукав для запекания и теперь уже не представляю своей жизни без него! Готовлю в целлофане абсолютно все: курицу с овощами, любое мясо и рыбу. Это очень удобно. Потому что противень остается чистым, и сок внутри продукта сохраняется, что делает блюдо очень мягким и нежным. Сейчас даже немного жалею о том, что раньше не знала о таком чудесном кухонном приспособлении.
 Фольгу и рукав я никогда не использовала, зато знаю другой отличный способ запекания в герметичной «оболочке» – с помощью поваренной крупной соли. Идеальней всего в соленой «шубке» получается дорада, которую обожает моя дочка. Делается рыбка элементарно. Насыпаете соль на противень, сверху кладете очищенную дораду и вновь засыпаете ее солью, чтобы она со всех сторон окружила рыбу. После запекания белую «шубку» надо снять, и блюдо готово!
 На мой взгляд, в рукаве и фольге блюда получаются более легкими и полезными, потому что они готовятся в собственном соку и без добавления жира. При этом даже самое сложное и сухое мясо выходит сочным и вкусным. Например, попробуйте просто запечь грудку курицы или индейки в духовке – у вас получится сухая и жесткая субстанция. А в рукаве и фольге они выходят бесподобно мягкими и нежными. Правда, для вкуса и аромата их лучше запекать с овощами и прованскими травами.

Смотрите также:

  • Стейк и тыквенная пенка. Блюдо от шефа с элементами молекулярной кулинарии →
  • Как приготовить званый ужин без опыта готовки →
  • Паровая кулинария: не для маминых сынков! →

Источник