Ростки имбиря польза и вред

Ростки имбиря польза и вред thumbnail

С древних времен многие народы знают о полезных свойствах имбиря. Это растение пользуется огромной популярностью в сфере медицины, косметологии и кулинарии. Имбирь содержит огромное количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов. Его выращивают в Индии, Китае, Бразилии, Австралии и Западном регионе Африки. Так что же такое имбирь — пряность или лекарство, и какие польза и вред для здоровья?

Корень имбиря

Использование имбирного корня нашими соотечественниками имеет многовековую историю. В наше время зачастую его завозят из Китая. Имбирный корень можно вырастить даже на подоконнике, но нужно соблюдать все правила технологии выращивания этого растения.

Химический состав

Из-за
того, что корень имбиря внешними данными напоминает рога оленя, в народе его
называют «рогатым корнем». В природе существует несколько видов имбиря, но в
пищу и для лечебных целей употребляется только два: черный необработанный и
белый имбирь. На прилавках магазинов чаще всего встречается именно последний
вариант. Его продают в свежем виде, маринованном или высушенном. Иногда его
можно увидеть также в засахаренном виде или в форме порошка. Не меньшую
популярность снискало и имбирное масло.

Это многолетнее растение поражает своим богатым и разнообразным химическим составом.

В имбире имеется:

  • аминокислоты,
  • эфирные масла,
  • железо,
  • гингерол,
  • фосфор,
  • алкалоид капсаицин,
  • калий,
  • куркумин,
  • магний,
  • пищевые волокна,
  • натрий,
  • витамины групп А, С и
    В
  • цинк,
  • хром,
  • селен,
  • алюминий,
  • кальций.

К тому же в имбирном корне полностью отсутствует холестерин, что делает его полезным для здоровья даже пожилых людей.

Чем полезен имбирь

Среди полезных свойств имбиря необходимо отметить:

  • улучшение пищеварения,
  • избавление от психоэмоциональных проблем,
  • борьбу с метеоризмом,
  • помощь в избавлении от лишнего веса,
  • эффективность против диареи,
  • снижение холестерина,
  • незаменимость при токсикозе или возникновении тошноты,
  • снижение дискомфорта, вызванного коликами и скоплением газов,
  • улучшение памяти,
  • слабительное действие,
  • нормализацию сердечно-сосудистой системы,
  • антигельминтное действие,
  • помощь в избавлении от прыщей и сыпи,
  • нормализацию артериального давления,
  • улучшение состояния зубов и десен,
  • укрепление сердечной мышцы,
  • уменьшение симптомов морской болезни,
  • нормализацию кровообращения головного мозга,
  • борьбу с агрессивным состоянием или страхами,
  • повышение тонуса организма,
  • нормализация работы сердца.

Корень имбиря также принимают при таких заболеваниях:

  • импотенция,
  • варикозное расширение вен,
  • простатит,
  • атеросклероз,
  • дерматит,
  • воспаление слизистой оболочки желудка,
  • бесплодие,
  • грипп,
  • ангина,
  • бронхит,
  • ОРВИ,
  • бронхиальная астма,
  • ревматизм,
  • стоматит,
  • радикулит,
  • головная боль,
  • артроз,
  • менструальные боли,
  • сахарный диабет,
  • мышечные боли,
  • ушибы,
  • суставные боли,
  • ожоги,
  • хронические проблемы с почками или печенью.

Для похудения

Имбирь: польза и вред для здоровья. Улучшение обмена веществ является неотъемлемым свойством корня имбиря. Многие люди используют эту пряность для нормализации собственного веса, другие же – отмечают слабое действие этого средства для уменьшения веса. Определить его действенность можно лишь на собственном опыте. Высокую эффективность имбирного корня в качестве повышающего иммунитет человека средства не оспаривает никто.

Специалисты рекомендуют для снижения веса:

  1. Пить имбирный чай по утрам, что обеспечит активизацию защитных функций организма и позволит улучшить обмен веществ.
  2. Не стоит пить более литра имбирного чая в день, так как чрезмерное употребление может оказать противоположный ожидаемому результат.
  3. Чай с имбирем можно употреблять в любое время, но не в разгрузочные дни, так как этим действием можно полностью вывести из строя работоспособность ЖКТ и печени.

От простуды

Эффективным
средством от простуды принято считать имбирь. Эфирное масло обладает мощным
антибактериальным противовирусным и жаропонижающим эффектом. Его используют для
осуществления процедур ингаляции, для добавления в воду при приеме ванны или
для усиления прогревающих и противовоспалительных действий, облегчения кашля и
уменьшения боли в горле в качестве компресса.

При гриппе и других простудных заболеваниях имбирь можно просто пожевать. Сок имбирного корня смешивают с растопленным сахаром или жидким медом и принимают при кашле или ангине. Если сделать мазь на основе имбирного порошка, то можно обеспечить согревающий эффект, который можно сравнить с действием горчичников.

Против
гриппа отлично поможет ванна с имбирем. Для этого добавляется эфирное масло
имбиря в воду при приеме ванны. Спиртовая настойка с добавлением имбиря поможет
снять удушливый кашель.

Вред имбиря

Имбирь: польза и вред для здоровья. Как и любое полезное растение, имбирь может иметь некоторые противопоказания.

В больших количествах имбирь может спровоцировать:

  • появление изжоги,
  • аллергические реакции,
  • сухость и раздражение кожных покровов,
  • вызвать проблемы со сном,
  • сонливость,
  • проблемы со зрением,
  • диарею.

Эти
проблемы зачастую возникают при передозировке имбиря. Не желательно употреблять
эту пряность при сердечных заболеваниях и внутренних кровотечениях. Так как
имбирь стимулирует выработку желчи, корень имбиря может усугубить состояние
больного при желчнокаменной болезни.

При наличии высокой температуры прием имбиря нужно осуществлять только после консультации с врачом. Наличие проблем с кожей, склонности к аллергическим проявлениям, гипертонии или инсульте делает прием имбиря нежелательным. Острый и хронический гепатит с циррозом печени также будут служить противопоказанием к приему корня имбиря и препаратов на его основе.

Имбирь: польза и вред для здоровья

Польза
имбирного корня для людей разного возраста просто неоценима. Его способность
снимать воспалительные процессы, обезболивать, согревать, тонизировать и
улучшать потоотделение позволяет применять это растение в косметологии,
медицине и кулинарии.

При повышенном давлении

Большинство страдающих гипертонией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы отмечают позитивное воздействие имбиря на организм. Благодаря приему в пищу имбиря, можно улучшить кровообращение, активизировать функционирование важных органов организма, снять спазмы.

Чтобы ощутить положительную динамику, стоит регулярно принимать его в пищу, но избегать передозировки этим компонентом.

Имбирь: польза и вред для здоровья женщин после 50 лет

Зачастую
говоря о имбире для женщин, упоминается его отличное свойство, помогающее
справляться с бесплодием. Но многие забывают, что благодаря этой пряности
снимаются болезненные ощущения при менструации. Корень применяют для борьбы с
лейомиомой и при спайках в маточных трубах. Прием имбиря в пищу позволяет
улучшить структуру волос, усилить кровообращение в волосяных луковицах.
Имбирный корень является отличным средством для борьбы с перхотью. За счет
уникального состава этого растения, уменьшаются болезненные ощущения при
климаксе.

Имбирь: польза и вред для здоровья мужчин после 50 лет

Корень имбиря помогает при проблемах с потенцией, так как считается довольно сильным афродизиаком. К тому же по мнению специалистов, употребляя его, можно избежать проблем с урологическими органами. Нормализация процессов пищеварительного тракта тоже очень важна для мужчин 50-летнего возраста, поэтому прием этой пряности в пищу будет отличным профилактическим средством.

Отзывы врачей

Имбирь: польза и вред для здоровья. На основе имбиря диетологами было разработано множество диет. Этот корнеплод отлично переносит термообработку, сохраняя при этом все свои полезные свойства. В имбирном корне имеются все необходимые для человеческого организма аминокислоты, поэтому большинство специалистов рекомендуют его употреблять в пищу.

Рецепты с имбирем

Имбирь
часто употребляют в пищу, а также используют в качестве лечебного или
косметического средства. Многие пользователи поделились своими рецептами
употребления имбиря в пищу.

Чай с имбирем

Такой
напиток лучше всего принимать за полчаса до еды. В чайнике вместе с зеленым или
обычным чаем заваривается пара ложек тертого имбиря. Настаивать чай нужно не
менее 4 часов. Прекрасным вариантом будет добавление шиповника или лимона в
такой чай, так как этот состав помогает не только сбросить лишний вес, но и
повысить защитные силы организма.

Имбирный чай не стоит принимать тем людям, которые страдают такими заболеваниями:

  • склонность к кровотечениям,
  • гипертония,
  • проблемы ЖКТ,
  • аллергия на имбирь,
  • колит,
  • гастрит,
  • язва.

Имбирь с лимоном

Прекрасным средством для повышения иммунитета и для борьбы с простудными заболеваниями является чай с имбирем.

Чтобы правильно заварить его, можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Натирается имбирный корень и 2 ст. л. Помещается в термос.
  2. Целый лимон вместе с кожурой режется и добавляется к имбирю.
  3. Термос с содержимым заливают горячей кипяченой водой.
  4. Настояться этот состав должен не менее 6 часов, после чего его можно употреблять в качестве чая с медом или сахаром.

Обычно
такой чай пьют по стаканчику за полчаса до еды.

Имбирь с медом и лимоном для иммунитета

Имбирь с медом: польза и вред для здоровья

Чтобы сохранить
на более продолжительный срок имбирный корень, его соединяют с медом. В таком
виде он может сохранять все свои полезные свойства месяцами. Чтобы приготовить
имбирный мед, корень очищают от кожицы и натирают на самой мелкой из терок.

Полученную массу помещают в банку и заливают ее медом. Смесь стоит хорошенько перемешать и закрыть крышкой, а хранить ее лучше всего в темном месте при комнатной температуре. Уже через неделю имбирный мед можно начинать применять как добавку к чаю или просто употреблять его по чайной ложке перед едой. Этот метод является одним из самых простых и действенных средств по укреплению иммунитета, который можно безопасно применять, не опасаясь передозировки.

Маринованный имбирь

Полезными
свойствами обладает и маринованный имбирь. Чтобы приготовить его, необходимо
очистить и тонко нарезать соломкой вдоль волокон корень имбиря. Полученный
продукт присаливают или заливают соленой горячей водой. С помощью этого можно
избавиться от избытка горечи, которую может давать корнеплод.

Следующим
шагом станет приготовление маринада. Для его приготовления берется соль и
сахар, которые необходимо полностью растворить в теплой воде. Кипятить ее в
этом случае не обязательно. Имбирную нарезку необходимо залить горячим
маринадом. Кипятить и проваривать состав не нужно. Смесь нужно разместить в
банки и закрыть их крышкой, после чего поместить в холодильник.

Для маринования нужно подбирать максимально молодой корень имбиря, тогда он сохранит отличный внешний вид и подарит незабываемые вкусовые ощущения.

Если нет уверенности в том, что китайская продукция была выращена без использования химикатов, перед готовкой корень имбиря лучше всего поместить в холодную воду на час. Для очищения корнеплода от кожуры можно использовать обычную чайную ложку. Ею необходимо просто скоблить поверхность имбиря, но можно использовать и нож с волнистым лезвием. Измельчение корня можно осуществить при помощи овощерезки, острого ножа или терки с V- образной насадкой.

Храниться маринованный имбирь может до 2-х месяцев в холодильнике в плотно закрытой банке. Хоть имбирь и хорошо переносит термообработку, для приготовления маринада варить его не стоит. В противном случае может значительно уменьшиться количество полезных элементов. Если корень имбиря подвергается заливке кипятком, он будет менее полезен, но часть полезных качеств все же сохранит.

Как вырастить имбирь из корня купленного в магазине

Отзывы

Имбирь – уникальное средство при многих заболеваниях!

Марина, Иркутск

Прекрасно помогает при простуде. Меня жена только при помощи его поставила на ноги.

Тимур, Казань

Вкус имбиря мне не нравится, но с полезностью его не поспоришь.

Михаил, Москва

Корень имбиря широко употребляют в виде специй, настоек, чаев, отваров, а также в свежем виде. Его маринуют и засахаривают, так как его польза для организма неоспорима.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник

Имбирь как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения

Первые упоминания об имбирном корне уходят далеко в глубину веков. И уже тогда люди знали и эффективно использовали чудодейственные свойства этого растения и при приготовлении пищи и при лечении многих болезней.

Так, употребление корня имбиря помогает при профилактике и лечении простудных заболеваний, снижает уровень холестерина в крове, способствует похудению и улучшению иммунного состояния человеческого организма.

Не смотря на многочисленную и очевидную пользу для здоровья имбирного корня, у него есть и противопоказания, вследствие которых необходимо с крайней осторожностью употреблять этот корень.

О том, что такое имбирь, как употреблять имбирный корень, о пользе и вреде имбиря для здоровья, а также о его влиянии на похудение, и пойдет речь в сегодняшней статье.

Что такое имбирный корень

Имбирь как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения

Родиной имбиря считаются страны Южной Азии. В настоящее время растет в Китае, Индии, Австралии. Поставляется имбирный корень практически во все уголки планеты.

В России корень имбиря известен с незапамятных времен. Его добавляли во многие блюда, включая квасы и отвары. Если вам доведется посмотреть рецепты старинной поваренной книги, вы сможете найти в ней и упоминание о корнях имбиря.

В настоящее время в Россию Имбирный корень, в основном, поставляется из Китая.

По своей сути, Имбирь относится к классу цветковых растений, размножающихся корневым путем. То есть, если корень имбиря посадить в землю, из него вполне можно вырастить растение. Теоретически, Имбирь можно вырастить и на подоконнике, если соблюдать все условия, необходимые для его выращивания.

Имбирь имеет несколько наименований: Имбирь обыкновенный, Имбирь аптечный, Имбирь лекарственный.

Внешний вид имбирного корня – кругловатый корешок, покрытый тонкой шкуркой, имеющий многочисленные ответвления. Корни, как правило, растут в горизонтальной направленности, разрастаясь в ширину.

Внутренняя часть корешка, как правило, желтого цвета.

Как выбрать имбирный корень для употребления

Выбирать корешки Имбиря для употребления совсем не сложно.

Основное, на что необходимо обратить внимание – это состояние самого корешка. То есть, корешок должен быть упругим, не дряблым, с плотной не нарушенной шкуркой. Очень хорошо, если на нем также нет каких – либо повреждений, гнили или червоточин.

При выборе корешка, возьмите его в руки, потрогайте на ощупь.

По ощущениям, корешок должен быть таким же плотным, как обычный картофель.

Химический состав Имбирного корня

Химический состав корня имбиря, включающий в себя большое количество микроэлементов и витаминов, а также эфирные масла и аминокислоты, обуславливает его полезные свойства для организма человека.

Имбирный корень является одним из важных продуктов, используемых в составе правильного питания человека. На сайте Sizhu-doma.ru вы сможете найти много интересной и полезной информации о правильном питании и здоровом образе жизни.

Основной состав питательных веществ имбиря (на 100 гр.):

  • белки 9,2 гр.
  • жиры 5,9 гр.
  • углеводы – 70,9 гр.
  • клетчатка – 5,9 гр.

Калорийность 100 граммов свежего корня Имбиря составляет 80 калорий.

Основной химический состав Имбирного корня:

  • Магний – 184 мг.
  • Аскорбиновая кислота – 12 мг.
  • Фосфор – 148 мг.
  • Железо – 11, 52 мг.
  • Никотиновая кислота – 5,2 мг.
  • Натрий – 32 мг.
  • Цинк – 4,73 мг.
  • Калий – 1,34 мг.

А также аминокислоты и эфирные масла.

Польза и вред имбиря для здоровья

Имбирь, как и любое растение, употребляемое в пищу человека, имеет свои как положительные, так и отрицательные, или вредные для здоровья свойства.

В чем польза имбиря для здоровья

В силу своего разнообразного химического состава, имбирный корень оказывает неоценимую услугу для профилактики, и даже лечение многочисленных заболеваний, присущих человеку.

К заболеваниям, которые можно облегчить с помощью имбиря, относятся:

  • некоторые заболевания желудочно – кишечного тракта, такие, как метеоризм, спазмы желудка, диарея;
  • некоторые заболевания сердечно – сосудистой системы, такие, как атеросклероз, тромбообразование, загустение крови, и т.п.;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение показателя сахара в крови:
  • снижение склонности к образованию тромбов в крови, разжижение крови;
  • стабилизация давления, что благотворно сказывается при заболеваниях гипертонии;
  • эффективная борьба с паразитами, не зря при употреблении рыбных роллов всегда подают маринованный имбирь;
  • антимикробное и противовоспалительное средство;
  • улучшает иммунную систему организма;
  • эффективно борется с простудными заболеваниями, что важно при проведении профилактики простудных заболеваний;
  • отличный природный антиоксидант, вследствие чего очень хорошо тонизирует и бодрит;
  • улучшение обмена веществ, что привлекает худеющих людей и людей, поддерживающих свой вес.

Противопоказания употребления имбирного корня

Не смотря на то, что имбирь является отличным профилактическим средством, направленным помимо общего улучшения здоровья человеческого организма, и на снижение отложений холестерина, атеросклеротических проявлений, у Имбиря имеется и целый ряд противопоказаний.

Имбирь нельзя употреблять, особенно в больших количествах:

  • при употреблении в совокупности с некоторыми лекарственными препаратами, действие которых направлено, например, на разжижение крови, снижение кровяного давления;
  • при употреблении с лекарствами, назначаемыми при сахарном диабете;
  • при некоторых заболеваниях желудочно – кишечного тракта, например, при язве желудка или гастрите;
  • при различных воспалениях слизистой системы – слегка горьковатый вкус и эфирные масла, содержащиеся в имбире, могут раздражать слизистую систему организма;
  • при беременности;
  • при аллергии на имбирь и некоторые эфирные масла, содержащиеся в его составе;
  • при некоторых кожных заболеваниях, связанных с аллергическими явлениями.

Если вы болеете рядом серьезных заболеваний, связанных с сердцем, кровью или сосудами, и принимаете лекарственные препараты, перед началом употребления Имбиря, посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

Детям употреблять имбирь можно, в небольших объемах, и с возраста трех лет и старше.

Как употреблять имбирный корень

Способов употребления Имбиря много. Его используют и в качестве приправ для приготовления продуктов питания, в косметических целях, в лечебных целях.

Самый простой способ употребления имбирного корня – отвары или чаи.

Именно употребление имбирного чая, или отвара имбирного корня, передает нашему организму наибольшее количество полезных веществ.

При нажатии на фотографии имбиря, они увеличатся

Имбирь как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения
Имбирь как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения фотография
Имбирь как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения
Имбирь как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения фотография

Имбирный чай заваривается достаточно легко. Для этого необходимо:

  1. Для заваривания кружки имбирного чая понадобится небольшая долька имбирного корня, размером с небольшую сливу.
  2. Очищаем имбирный корень от кожуры.
  3. Натираем корешок на терке. Также можно его мелко нарезать или измельчить с помощью чесноко – давки. Чем мельче будет натерт или нарезан корень имбиря, тем более насыщенным получится чай.
  4. Выложить натертый корень в кружку или в термос.
  5. Залить кипятком, закрыть, и составить на 5 – 10 минут для настаивания. Чем дольше вы будете настаивать чай, тем более «ядреным» и жгучим он получится.

На видео ниже можно посмотреть, как заваривать чай из имбирного корня:

Если в имбирный чай добавить мед и лимон, то такой чай будет отличным средством для профилактики простудных заболеваний.

Имбирный чай при профилактике простудных заболеваний

Имбирь как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения

В целом, для профилактики многочисленных заболеваний, улучшения обмена веществ, и улучшения общего тонуса организма, достаточно выпивать одну кружку имбирного чая в день.

Пить его лучше всего по утрам, – это позволит активизировать работу организма на весь день.

Если вы начинаете заболевать, имея в наличии первые симптомы простудного заболевания, добавьте в имбирный чай пару ложек меда, и пейте его горячим перед сном. Спать будете крепче, и простуда уйдет гораздо быстрее.

При этом, если у вас уже повышенная температура, больше 38 градусов, имбирный чай необходимо принимать крайне осторожно. Он немного поднимает температуру тела, что может негативно отразиться на вашем состоянии.

Имбирь для похудения

Имбирь как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения фотография

Один из основных свойств Имбиря, которое привлекает людей, – это его способность к улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина в крови, и общее свойство, способное повлечь снижение веса.

Отзывов о влиянии Имбиря на похудение я нашла много. Как положительных отзывов, которые говорят, что похудеть с Имбирем можно, так и отрицательных, – вес не меняется, соответственно, похудеть с помощью имбирного корня не получится.

Так ли это, вы сможете узнать только на личном опыте. В любом случае, употребление Имбиря, если, конечно, у вас нет своих личных противопоказаний, принесет вам только пользу.

Польза от употребления Имбиря, как я уже писала выше, очевидная – и улучшение иммунного статуса организма, и профилактика простудных заболеваний, и улучшение обмена веществ, в случае его употребления в питании, и снижение уровня холестерина в крови.

Несколько советов, если вы хотите похудеть с помощью имбирного корня:

  • пейте имбирный чай утром натощак, это позволит запустить все основные функции организма, и улучшить обмен веществ;
  • нельзя пить более одного литра имбирного чая в день;
  • нельзя использовать имбирный чай в качестве разгрузочных дней – вы можете полностью нарушить работу и своего желудка, и печени, и других органов.

Лучше всего совмещать употребление имбиря с правильным питанием и здоровым и активным образом жизни. Только при соблюдении этого условия вы сможете похудеть и оздоровиться.

В любом случае, не злоупотребляйте применением имбиря, все должно быть в меру.

Полезные статьи о питании и диетах:

Сколько раз в день нужно кушать, что бы похудеть
Зачем организму нужны жиры, польза и вред жира
Как настроить себя на похудение и отбить желание есть
Что такое правильное питание и как его придерживаться

Источник