Родниковая вода вред или польза исследовательская работа

Родниковая вода вред или польза исследовательская работа thumbnail

Полное название темы работы

Вода родника: пить или не пить?

Название направления

Естественные науки

Тип работы

Проектно-исследовательская работа

Возрастная номинация

1-4 класс

Фамилия, имя, отчество

(полностью) автора, дата рождения

Савицкая Ольга Евгеньевна

10.08.2009

Домашний адрес автора

п. Кедровый, ул. Мира, дом 3 кв.22

Место учебы

МБОУ «СОШ № 71 п. Кедровый Красноярского края»

Класс

2 б

Место выполнения работы

МБОУ «СОШ № 71 п. Кедровый Красноярского края»

Руководитель

Щедрова Ольга Николаевна

Научный руководитель

Ответственный за корректуру текста работы

Щедрова Ольга Николаевна

e-mail

Контактный телефон

ale-shhedrov@yandex.ru

Оглавление

Введение

На уроке окружающего мира мы узнали, что вода – одно из важных условий жизни на Земле. Вода сама по себе не имеет питательной ценности, но она – непременная составляющая часть всего живого. Ни один из живых организмов нашей планеты не может существовать без воды.

Для нашего организма вода занимает второе место после кислорода. Она является необходимым компонентом для функционирования органов человеческого организма. Вода способствует пищеварению, циркуляции крови, выводу шлаков и усвоению витаминов. Она также необходима для поддержания нормальной температуры тела. Людям необходимо знать, какая вода благотворно влияет на организм, а какая, возможно, даже вредна.

Актуальность

В каждом городе, посёлке и его окрестностях есть множество родников, и многие люди используют родниковую воду дляпитья и приготовления пищи регулярно. В нашем посёлке тоже есть родник. В 2012 году родник был освещен. Очень часто с родителями я наблюдала, что люди в канистрах и бутылях возят такую воду домой, предпочитая ее водопроводной. Но так ли это полезно? Надо сказать, что качество водопроводной воды с каждым годом ухудшается. В то же время, последние исследования родниковой воды показали, что ее качество ничем не лучше воды, текущей из крана. В связи с этим вопрос – какую воду лучше пить? – очень актуален.

Цель: изучение качества водопроводной воды и родниковой в домашних условиях

Задачи:

1. Изучить научные источники информации.

2. Исследовать простейшими методами образцы воды.

3. Провести сравнительный анализ воды из родника и водопроводной воды.

4. Выявить наиболее чистую и полезную воду

5. Научиться анализировать полученные данные и делать выводы.

Методы исследования :

  1. Анализ информационных источников по теме;

  2. Визуальное наблюдение;

  3. Сравнительный;

  4. Исследовательский

Объект исследования: вода из родника и водопроводная вода п.Кедровый

Предмет исследования: образцы воды

Рабочая гипотеза: водопроводная вода п. Кедровый по своему составу чище и безопасней для организма человека, чем вода из родника

Практическое значение: ввиду дефицита чистой питьевой воды важное практическое значение имеет изучение качества источников питьевой воды, результаты исследовательской работы могут быть интересны тем, кто беспокоится о своём здоровье

1. Обзор информационных источников

1.1.Вода. Значение воды для человека.

Самое невероятное и самое привычное вещество на Земле – вода. Невозможно переоценить значение воды в жизни всего живого на планете, в каждом мгновении нашего существования она присутствует. В составе любого организма являясь преобладающим элементом, вода руководит и его жизнедеятельностью.

Вода́ — жидкость прозрачная бесцветная, не имеющая запаха и вкуса. В твёрдом состоянии называется льдом или снегом, а в газообразном — водяным паром. Около 71 % поверхности земного шара покрыто водой.

На здоровье человека вода оказывает огромное влияние. Для хорошего самочувствия человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Еще в глубокой древности люди умели различать «живую» воду – пригодную для питья и «мертвую» – непригодную для употребления. Ученые давно установили прямую связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни. Это неудивительно, учитывая, что по данным Всемирной организации здравоохранения около 90% болезней человека вызывается употреблением для питьевых нужд некачественной воды, а также использование неподготовленной воды в бытовых целях (душ, ванна, бассейн, мытье посуды, стирка белья и т.д.) Качественная питьевая вода не должна иметь вредных для человека веществ, и должна содержать полезные минералы, так необходимые для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

В современной жизни большинство людей пьет очень мало воды, предпочитая чай, кофе, соки, газированные напитки, молоко, кефир и другие напитки. Из-за недостатка жидкости в организме происходит обезвоживание. Надо помнить, что вода – это вода, а чай, кофе, и другие напитки – это еда. И все-таки, почему надо пить воду? 
  • Напитки, которые содержат кофеин, такой как кола, кофе или чай, фактически стимулируют потерю жидкости и способствуют обезвоживанию. 
   • Питьевая вода помогает справиться с лишним весом. Просто замените высококалорийные продукты типа колы, лимонада, ненатуральные соки водой и лишние килограммы начнут «уходить». 
   • Питьевая вода –средство подавляющее аппетит; когда мы думаем, что голодны, мы всего-навсего хотим пить. Выпейте перед едой стакан воды! 
    • Употребление воды в достаточном количестве снижает вероятность сердечного приступа. Исследования показали, что человек, выпивающий 6 стаканов воды в день на 41% меньше подвержен риску сердечного удара, чем человек, который выпивает 2 стакана. 
   • Обезвоживание организма всего на 1-2% от общей массы тела может ослабить Вашу умственную способность, концентрацию и физическую работоспособность. 
   • Головная боль – это тоже признак обезвоживания. 
  • Вода очищает кожу. Многие косметические средства направлены на то, чтобы увлажнить кожу снаружи. Давайте напоим ее изнутри!

   • Пищеварительная система человека требует большого количества воды для того, чтобы нормально переваривать пищу.

   • С водой из организма выходят токсины и вредны вещества.

1.2.Какая вода называется родниковой?

Родниковая вода — это грунтовые и подземные воды, которые выходят на поверхность. По сути, такая вода мало чем отличается от артезианской или колодезной, и для того чтобы называться родниковой, она должна иметь естественный выход на поверхность. Родниковая вода доходит до нас в своем первозданном, природном по своему гидрохимическому составу виде. Кроме того, она живая, подвижная. Родниковая вода из экологически чистого проверенного источника практически не нуждается в очистке: добираясь из недр до поверхности Земли и проходя через песок и гравий, она подвергается естественной и практически идеальной очистке. Считается, что родниковая вода обладает целебными свойствами и поэтому в народе предпочтение отдается именно родниковой воде.

1.3.О пользе и вреде родниковой воды.

ПИТЬ РОДНИКОВУЮ ВОДУ ПОЛЕЗНО:

• благодаря естественной фильтрации она полностью сохраняет свои природные качества, структуру и свойства,

• ее не обезвреживают хлором, не озонируют, не подвергают иному физико-химическому воздействию, не добавляют микроэлементы и всевозможные добавки,

• в ней много кислорода,

• она является «живой водой» и ее не надо кипятить.

МИНУСЫ РОДНИКОВОЙ ВОДЫ:

• пить можно воду только из проверенных, т. е. безопасных родников,

• многие родники расположены далеко от населенного пункта и в неудобном месте – в оврагах, низинах и т. д. Это значит, что к ним на машине не подъедешь,

• некоторые родники бьют из земли слабой струйкой, и емкости набираются слишком долго,

• родниковую воду нельзя хранить дольше недели, так как она теряет свои органолептические качества.

1.4.Вода из водопровода

Давайте посмотрим, откуда берется вода в кране, как она туда попадает и какую очистку проходит на своем пути. В водопровод она может попасть из двух источников: с помощью водозабора на реке и из артезианских скважин, которые специально бурят для этих целей. Но наибольшую опасность для населения представляет не та вода, которая попадает в водопровод, а та, которая из него выходит. Дело в том, что в крупных городах водопровод — это гигантские сложные и разветвленные сети, для поддержания которых в должном состоянии нужны немалые усилия и средства. Со временем трубы зарастают всевозможными отложениями, а разъеденные коррозией стенки лопаются. И пока очищенная на станции вода дойдет до квартиры, она снова «насыщается» вредными примесями. Вода получает так называемое «вторичное загрязнение». В результате вода, которая течет из крана, не пригодна для питья и приготовления пищи без дополнительной ее очистке. В водопроводной воде могут быть различные нерастворимые примеси — песок, ржавчина и осадок, «отслаивающийся» от изъеденных коррозией труб; разный строительный мусор, который попадает в систему водоснабжения после ремонтных работ, и т. п.

Особенно опасны для здоровья человека соли тяжелых металлов, которые могут содержаться в питьевой воде. Самое ужасное, что тяжелые металлы обладают способностью накапливаться в организме. И если использовать такую воду на протяжении многих лет, концентрация тяжелых металлов может вызвать в организме человека множество болезней.

1.5. Как проверить качество воды в домашних условиях

Капля воды.

Самый простой способ, стопроцентно определяющий наличие в воде солей и примесей. Нанесите капельку тестируемой воды на поверхность чистого стекла или зеркала. Если ее поверхность после высыхания капли останется идеально чистой, поздравляем – вы пьете качественную и полезную воду.

В случае, когда на месте высохшей воды останутся разводы, такую жидкость назвать чистой водой можно с большой натяжкой.

Отстаивание.

Наберите в банку воду, во избежание попадания в исследуемую жидкость посторонних частиц накройте банку крышкой и на 3-4 дня поместите ее в темное место. По истечении указанного времени извлеките емкость с водой на свет и внимательно рассмотрите.

Зеленый налет на стенках банки прямо укажет на наличие в воде простейших водорослей, осадок на дне банки засвидетельствует присутствие в жидкости органических веществ, а масляная пленка на поверхности воды безошибочно выдаст наличие в воде посторонних химических соединений.

Тестирование марганцовкой.

Приготовьте небольшое количество (около 100 мл) слабого водного раствора перманганата калия. Воду для приготовления раствора марганцовки возьмите заведомо качественную.

Наполните наполовину стакан водой, пригодность к употреблению которой необходимо проверить, а затем влейте в него приготовленный раствор марганцовокислого калия. В случае, когда жидкость в стакане приобретет желтоватый оттенок, употреблять такую воду для питья не рекомендуется.

Кипячение(проверка на жёсткость)

В идеально чистую посуду налейте воду, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Прокипятив жидкость в посуде в течении 10-15 минут, воду слейте, а сами внимательно рассмотрите боковые стенки и дно посудины. Если при кипячении образуется сильная накипь, значит, вода имеет высокую степень жёсткости. Присутствие накипи темно-серого цвета укажет на переизбыток в воде оксидов железа, а светло-желтый осадок позволит сделать вывод о наличии в воде в большом количестве солей кальция и различных оксидов. Важно кипятить такую воду перед употреблением.

Смешивание с жидким мылом.

Для проведения опыта в 100 грамм воды добавили каплю жидкого мыла и взбивали миксером в течение 30 секунд. Чем сильнее пенится вода, тем она мягче, а значит, полезнее для организма.

Определение кислорода в воде.

Нужно взять баночки и налить в каждую воду и оставить на сутки. На стенках ёмкости появятся пузырьки, что означает наличие кислорода в воде, чем больше кислорода в воде, тем больше пузырьков

2.Экспериментальная часть

2.1.Ход эксперимента

Вода должна иметь безвредный химический состав, т.е. не содержать вредные (токсичные, канцерогенные, радиоактивные) вещества, ограничивающие потребление воды в быту.

Вода должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении, т. е. не содержать патогенных бактерий. Вирусов, простейших и яиц гельминтов. Судить о качестве воды и ее соответствии или несоответствии установленным нормам можно только на основании максимально полного химического и бактериологического анализа. Только на основе анализа можно делать окончательный вывод о качестве родниковой воды и водопроводной воды п.Кедровый.

Я взяла два разных образца воды и попробовала выяснить, какая вода лучше.

Опыт №1.

На чистое зеркало нанесли большую каплю воды. При естественном высыхании легко определяется повышенное содержание в воде солей или наличие примесей. На стекле при высыхании водопроводной воды ничего не образовалось, а вот после испарения родниковой воды образовалась непрозрачная фигура – высокий уровень солености ,либо органического загрязнения.

Вывод: родниковая вода более соленая, либо в ней присутствуют органические загрязнения.

Опыт №2

В чистые банки мы набрали воды из родника и водопроводную воду. Банки закрыли плотно крышками, поставили в тёмное место на 4 дня. Затем на свету внимательно рассмотрели образцы воды. Образцы воды остались без изменений, осадка не обнаружено, вода не изменила цвет.

Вывод: никаких изменений не произошло, значит вода чистая.

Опыт №3

Мы взяли небольшое количество слабого водного раствора перманганата калия, влили в тестированную воду. В случае если жидкость приобретет желтоватый оттенок, употреблять такую воду для питья не рекомендуется. По результатам опыта стало видно, что в данном случае изменился цвет водопроводной воды, а родниковая вода осталась без изменений.

Вывод: в нашем случае воду из под крана пить не рекомендуют, она нуждается в дополнительной очистке.

Опыт№4

Определить жёсткость воды. У меня нет в наличии приборов, как в лаборатории, поэтому я буду воду кипятить. При воздействии высоких температур может быть осадок и будет образовываться накипь. Кипятили воду 15 минут, далее мы её слили, а потом внимательно рассматривали стенки посуды. На стенках посуды, где кипятили водопроводную воду, увидели небольшой налёт.

Вывод: после кипячения водопроводной воды заметен небольшой светлый налёт, накипи тёмного цвета и светло-жёлтого осадка не было, вода родниковая не дала тоже осадка.

Для определения жёсткости мы решили провести другой опыт, чтобы сделать более точный вывод о жёсткости воды.

Опыт № 5

Смешивание с жидким мылом.
Для проведения опыта в 100 грамм воды добавили каплю жидкого мыла и взбивали миксером в течение 30 секунд. Чем сильнее пенится вода, тем она мягче, а значит, полезнее для организма.

Вывод: вода из крана пенилась немного больше, значит она мягче и полезнее.

Опыт№6

Я взяла 2 баночки и налила в каждую воду. Оставила на сутки. На стенках ёмкости появились пузырьки, что означает наличие кислорода в воде, чем больше кислорода в воде, тем больше пузырьков.

Вывод: в водопроводной воде было больше пузырьков, значит в ней больше кислорода.

3.Заключение

Вода — это жизнь. Пища, которую мы едим, на 90% состоит из воды. Да и мы сами — это, по сути, вода, ведь человеческий организм на 80% также состоит из воды. Человеку жизненно необходима не просто вода, а чистая вода.

Да и наше здоровье на 80% зависит от качества воды. Причем, согласно научным исследованиям, долгожители там, где вода чистая.

Поэтому в наше время вопрос чистой и «здоровой» воды становится все более и более актуальным. На протяжении всей научно-исследовательской работы я изучала,  влияние воды из различных источников на здоровье человека и решила для себя какую воду лучше пить, чтобы  подарить себе долгую жизнь, отодвинуть старение и избавится от различных заболеваний.

3.1.Выводы

Рассмотрев объективно все данные исследований можно сделать следующие выводы:

1.Изучив различные источники информации, можно с уверенностью сказать, что вода необходима для всего живого на Земле.

2. Я узнала, как можно проверить простейшими методами качество воды в домашних условиях.

3. Из шести поставленных мною опытов водопроводная вода в четырех случаях показала результат лучше, чем вода родниковая. Значит она чище родниковой воды. Моя гипотеза подтвердилась.

4. Признать родниковую воду или водопроводную воду по-настоящему полезной и безопасной без подробного ее лабораторного исследования невозможно. Вода в родниках в зависимости от сезона может иметь различное качество. Даже если ее признали питьевой по результатам анализа, это не говорит о том, что родник постоянно будет именно таким. Особенно это касается периода весны и осени, и без проверки пить родниковую воду из подобных источников просто опасно!

Мои исследования помогли мне и моим одноклассникам научиться выбирать качественную питьевую воду. Надеюсь, что мой труд будет вам полезен и отныне у вас на столе будет только чистая питьевая вода!

4.Источники информации

1. Большая энциклопедия школьника. Оксфорд/Пер. с англ. У. В. Сапциной, А. И. Кима, Т.В.Сафроновой и др.-М.:ЗАО»РОСМЭН-ПРЕСС»,2007.

2. Гальперштейн Л. Я. Моя первая энциклопедия: Науч.-поп. издание для детей/Оформл. обложки А. М. Ефремова; Ил. М. Ф. Аверьянова, Ю. Г. Алутиной, К. Р. Борисова и др.-М.:ЗАО «Росмэн-Пресс»,2006.

3. Я познаю мир: Дет. Энцикл.: Экология. / Авт.- сост.А.Е.Чижевский; Худож. В.В.Николаев, А.В. Кардашук, Е.В.Гальдяева. – М.:ООО «Издательство АСТ»: ООО « Издательство Астрель», 2003 .- 410, (6)с.: ил.

Интернет – источники:

https://ru,wikipedia.org/wiki/Вода.

https://blog.aquaphor.ru/

https://1000sovetov.ru/

https://www.fs.fed.us/water/.

5.Приложение

5.1. Фото эксперимента.

hello_html_m11418157.jpg

hello_html_7f094635.jpg

hello_html_4d0cf7d6.jpg

hello_html_6be7b5a0.jpghello_html_m3ea0c039.jpg

hello_html_m51057ae0.jpghello_html_m7bffac3b.jpg

hello_html_m27e23d4d.jpg

hello_html_m427d0cff.jpg

5.2.Рекомендации местному населению

1. Для того чтобы избавиться от хлора, воду перед употреблением надо либо отстаивать в открытом сосуде не менее 1 часа, либо кипятить. Хлор полностью улетучивается из открытого сосуда. Соли хлора хорошо выпадают в осадок при замораживании и последующем размораживании .

2. Улучшить качество питьевой воды можно с помощью фильтров.

Не следует приобретать очень дорогие иностранные фильтры, которые убирают из нее не только органические примеси, ржавчину, бактерии, хлор и тяжелые металлы, но также и минеральные соли.

3. С осторожностью следует относиться к фильтрам, где в качестве одного из очищающих элементов применяется серебро. Далеко не всем этот благородный металл показан.

4. Если в доме нет очистителей воды, то рекомендуется взять на заметку следующие рецепты И. П. Неумывакина:

На 1 л воды — 1–2 чайные ложки яблочного уксуса и меда, 3–5 капель 5%-ного йода (в такой среде микробы погибают за несколько минут). 10–15 листьев рябины на 1–3 л воды делают ее чистой через 2 часа (даже болотную, охотники это знают). Листья можно использовать повторно, только надо осторожно промыть чистой водой и затем уже настаивать не менее 3 часов. Листья высушивают в тени и для хранения складывают в деревянный ящик или картонную коробку.

5. Если рядом нет проверенного родника и возникают сомнения в хорошем качестве водопроводной или ключевой воды, то надо ее вскипятить, остудить и залить кислые ягоды — клюкву, бруснику, облепиху, кожуру или сердцевину яблок и т. д. После того как вода немного настоится, ее можно пить. Очень полезны также настои малины, шиповника, черной смородины. Простая кипяченая вода — мертвая, в ней нет энзимов, а минеральные микроэлементы видоизменены.

20

Источник