Ряженка при беременности польза и

Ряженка при беременности польза и thumbnail
  • Главная
  • Питание
  • Молочные продукты
  • Ряженка

Ряженку изготавливают путём закваски топлёного молока ацидофильными палочками и стрептококками. Это ещё один полезнейший продукт из семейства кисломолочных.

информацияВрачи выяснили, что в приблизительно 800 граммах ряженки содержится дневная норма кальция и фосфора, необходимая взрослому человеку.

Специальная обработка и сквашивание позволяет намного лучше усваиваться белку, что делает ряженку одним из лучших диетических продуктов. Она более питательна, чем кефир, но не имеет кисловатого привкуса.

Польза и вред

Польза от употребления ряженки во время беременности заключается в следующем:

  • наличие большого количества кальция, а также солей фосфора и калия позволяют пополнить запасы этих необходимых веществ естественным путём, не употребляя их в форме таблеток. Аптечные средства могут привести к накоплению излишков кальция в организме. Это влияет на твёрдость черепа малыша и в дальнейшем может усложнить родовой процесс;
  • ряженка содержит большое количество жиров, которые легко усваиваются. Таким образом, вы сможете утолить голод без значительной нагрузки на пищеварительную систему;
  • она имеет свойство нейтрализовать токсины. С её помощью можно легко избавиться от пищевого отравления. Также ряженка оказывает очищающее воздействие на почки и желчный пузырь;
  • врачами установлено позитивное влияние микроэлементов, имеющихся в ряженке, на кровеносную систему и сердечную мышцу. Благодаря им уменьшается риск появления тромбов и стимулируется правильная работа сердца;
  • магний и железо укрепляют и способствуют правильному формированию мышечных тканей плода;
  • ряженка является естественным антибиотиком. Она повышает иммунитет и помогает организму преодолеть простудные процессы тогда, когда следует отказаться от медикаментозных препаратов;
  • полезно не только употреблять ряженку в пищу, но и применять в косметологических целях. Будущим мамочкам лучше отказаться от химических средств, прекрасной альтернативой им могут стать маски для кожи и волос, а также скрабы на основе ряженки.
  • важноМногие женщины отмечают, что стакан ряженки отлично помогает преодолеть симптомы токсикоза. Также она оказывает мягкое, успокоительное воздействие на нервную систему.

Наряду с целым списком пользы от ряженки, существует несколько моментов, когда лучше отказаться от её употребления или же ограничить его:

  • при нарушении кальциевого обмена следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом о допустимых дозах употребления;
  • при расстройстве желудка, которое сопровождается диареей, лучше вовсе исключить ряженку из своего рациона;
  • употреблять нужно только свежий продукт, так как имеющиеся бактерии при длительном хранении могут нанести вред беременной женщине, вплоть до отравления;
  • женщинам с повышенной кислотностью желудка не следует употреблять ряженку, так как она только усугубит состояние.

Заключение

советВсегда выбирайте только свежую ряженку с небольшим сроком хранения. Тогда вы сможете быть уверены, что употребляете качественный продукт без стабилизаторов и консервантов.

Весьма полезны для беременных витаминные коктейли со свежими фруктами, а также выпечка на основе ряженки, которая будет также и очень вкусной.

Источник

Ряженка при беременности польза иРяженка является одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов. Напиток получают из топлёного молока. В качестве закваски применяются ацидофильные палочки и стрептококки. В результате предварительной обработки белок, содержащийся в ряженке, лучше усваивается организмом. Кисломолочный напиток более питательный, чем кефир. В то же время ряженка лишена кисловатого привкуса.

Полезные свойства продукта

В ряженке содержится довольно много солей фосфора, кальций и калий. В ней присутствует большое количество легкоусвояемых жиров. Поэтому ряженка помогает утолить подступающее чувство голода, не оказывая дополнительной нагрузки на органы пищеварительной системы.

Продукт обладает выраженными очищающими свойствами. Кисломолочный напиток обладает свойством нейтрализовать негативное воздействие токсинов на организм. Поэтому ряженку нередко применяют при пищевом отравлении. Ряженка помогает улучшить работу желчного пузыря и почек.

Обратите внимание! Ряженка помогает многим представительницам прекрасного пола преодолеть мучающий их токсикоз. Она оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему будущей матери.

Благодаря ряженке уменьшается вероятность образования тромбов. Кисломолочный напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную систему.

В продукте содержатся железо и магний. Данные вещества необходимы для правильного формирования мышечной ткани будущего малыша. Кроме того, ряженка способствует укреплению иммунной системы, она помогает организму быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Ряженку можно не только употреблять в пищу. Продукт активно применяют в косметических целях. В период ожидания малыша лучше отказаться от изделий, в составе которых присутствуют ингредиенты синтетического происхождения. Маски для волос и кожи на основе ряженки считаются достойной альтернативой дорогим косметическим средствам, купленным в магазине.

Коктейль с ряженкой

Во вкусные коктейли с ряженкой можно добавлять различные ингредиенты. Беременной женщине следует воспользоваться таким простым рецептом:

  1. Банан очищают от кожуры и нарезают его аккуратными ломтиками.
  2. Фрукт измельчают в небольшом стакане при помощи блендера до состояния пюре.
  3. В ёмкость вливают 200 мл ряженки.
  4. Полученную смесь нужно взбить блендером на небольшой скорости.
  5. Для того чтобы напиток охладился, его помещают в холодильник примерно на 45 минут.

Готовый коктейль можно украсить измельченным на терке шоколадом или разноцветной кокосовой стружкой.

Приготовление косметических масок на основе ряженки

Питательные маски обладают увлажняющими свойствами. Благодаря им кожа становится упругой, нежной и шелковистой. Косметические маски помогают устранить следы усталости, ускоряют процесс регенерации тканей.

Читайте также:  Виноградный сок польза и вред при беременности

Можно приготовить средство, в составе которого присутствуют следующие ингредиенты:

  • 50 мл ряженки;
  • 80 г нежирного творога;
  • сок, выжатый из 1/3 части лимона;
  • 4 капли 3 % перекиси водорода;
  • один желток.

Последовательность действий такова:

  1. Все ингредиенты перемешивают до получения однородной консистенции.
  2. Полученную маску толстым слоем наносят на лицо на 20 минут.
  3. Творожную массу снимают небольшой влажной салфеткой.
  4. После этого лицо споласкивают прохладной водой.

Питательная маска оказывает комплексное воздействие на кожу. Она придает ей приятный матовый оттенок, нормализует функции сальных желез, насыщает эпидермис необходимыми питательными веществами. В этом рецепте можно заменить творог невысокой жирности небольшим куском хлебопекарных дрожжей. Предварительно их разводят ряженкой, слегка подогретой на водяной бане. При замене творога хлебопекарными дрожжами эффективность маски ничуть не уменьшится.

Существуют и другие маски из ряженки. Для приготовления увлажняющей маски необходимы такие продукты:

  • 50 мл ряженки;
  • 1 огурец;
  • 10 г творога 18 % жирности.

Последовательность действий:

  1. Сначала необходимо измельчить огурец на мелкой терке.
  2. В образовавшуюся кашицу добавляют оставшиеся ингредиенты.
  3. Маску можно обогатить витаминами. Для этого в косметический состав выдавливают содержимое одной капсулы «Аевита» или капают 3 капли масла льна.
  4. Маску наносят на лицо на 20 минут, затем её нужно смыть и воспользоваться питательным кремом.

Маска с подтягивающим эффектом готовится из следующих ингредиентов:

  • 40 мл ягодного сока (в идеале виноградного);
  • 40 мл ряженки;
  • небольшое количество картофельного крахмала.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Полученная маска оказывает омолаживающее и отшелушивающее воздействие на кожу. Питательный состав наносят на лицо на 15 минут, после этого её смывают достаточным количеством воды. Кратность процедур составляет три раза в неделю.

Вред продукта

В некоторых ситуациях следует исключить ряженку из ежедневного меню:

  • при нарушении кальциевого обмена в организме беременной женщины нужно посоветоваться с врачом перед употреблением кисломолочного напитка;
  • ряженка противопоказана при наличии у представительницы прекрасного пола гастрита с повышенной кислотностью;
  • при расстройстве желудка, которое сопровождается диарей, кисломолочный напиток рекомендуется исключить из рациона.

Небольшой совет! При покупке ряженки в магазине надо выбирать продукт с небольшим сроком годности. В таком напитке не содержатся вредные для здоровья стабилизаторы и консерванты.

Ряженку можно добавлять в витаминные коктейли, изготовленные на основе свежих фруктов. Она улучшает вкус выпечки, делает её питательной и аппетитной.

Фото:nakormi.com

Источник

Ряженка
Ряженка, изготавливаемая из жирного топлёного молока, питательна, вкусна и полезна для большинства людей, в том числе для беременных женщин. Однако, как это происходит с большинством продуктов, в употреблении ряженки имеется своеобразная красная черта, за которую переходить не рекомендуется. О пользе данного кисломолочного продукта для будущих мам и о возможном вреде, который он может им принести при неправильном употреблении, и пойдёт речь далее.

Состав и калорийность продукта

Калорийность ряженки варьируется в зависимости от степени её жирности. Например, при жирности в 3,2% она будет располагать 57 ккал в каждых своих 100 граммах, а при жирности 4% калорийность поднимается уже до 67 ккал.

В тех же 100 граммах насчитывается:

  • белков — 2,8 г;
  • жиров — 4 г;
  • углеводов — 4,2 г.

Кроме того, ряженка располагает набором витаминов в виде:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР;
  • бета-каротина.

Ряженка

Множество в данном кисломолочном продукте и минералов. Как и любой молочный продукт, ряженка насыщена кальцием.

Кроме того, минералы в напитке представлены:

  • натрием;
  • калием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • железом;
  • серой.

Знаете ли вы? Статистиками установлено, что в странах, лидирующих в потреблении молочных продуктов, проживает больше всего лауреатов Нобелевской премии.

Можно ли беременным ряженку

Этот кисломолочный продукт при правильном употреблении во время беременностиспособен принести ощутимую пользу не испытывающей проблем со здоровьем будущей маме, однако при некоторых патологиях употреблять ряженку ей не рекомендуется.
Питание беременной женщины

Польза

Несомненная польза этого кисломолочного напитка объясняется:

  • весомым присутствием в нём кальция, необходимого для укрепления костной системы беременной и её развития у плода;
  • наличием легкоусвояемых жиров, которые способны утолять голод, не оказывая излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • способностью нейтрализовать яды и очищать желчный пузырь и почки;
  • наличием макроэлементов, в первую очередь калия, которые оптимизируют деятельность сердечно-сосудистой системы, предотвращая образование тромбов и нормализуя работу сердечной мышцы;
  • присутствием железа и магния, которые оказывают положительное влияние на формирование мышечных тканей будущего ребёнка;
  • способностью продукта укреплять иммунную систему и в качестве натурального антибиотика помогать организму справляться с простудами, не используя вредных для беременных лекарственных препаратов;
  • реальной возможностью нормализовать микрофлору в кишечнике и бороться с патогенными микроорганизмами;
  • способностью заменять собой вредные для беременных химические косметические средства, служа основой для масок, улучшающих состояние кожи и волос.

Кисломолочные напитки при беременности

Возможный вред

При некоторых проблемах со здоровьем у беременной женщины употребление ряженки лучше отложить или вовсе исключить, если:

  • имеется аллергическая реакция организма на молочный белок;
  • в организме нарушен кальциевый обмен;
  • наблюдается расстройство желудка, сопровождаемое диареей;
  • повышена желудочная кислотность;
  • воспалена поджелудочная железа;
  • беременная женщина страдает избыточным весом.
Читайте также:  Заявление нотариусу об отказе от наследства в пользу другого наследника

Важно! В ряженке ни в коем случае не должны присутствовать консерванты, ароматизаторы и красители.

Ряженка при беременности: правила употребления

Если нет противопоказаний, то беременным женщинам рекомендуется употреблять данный кисломолочный продукт следующим образом:

  • он должен быть в рационе будущей мамы несколько раз в неделю;
  • его можно употреблять и до приёма пищи, и после него;
  • для улучшения переваривания продукта рекомендуется употреблять его с добавлением ягод, фруктов и овощей, а также бездрожжевых сухарей;
  • оптимальное время употребления — за несколько часов перед сном.

Важно! Поскольку ряженка не может храниться в распакованном виде при комнатной температуре дольше двух-трёх часов, по истечении этого времени употреблять её беременным женщинам не рекомендуется.

Ряженка поможет сохранить здоровье беременной женщины и обеспечит будущего ребёнка необходимыми витаминами для нормального развития.Ряженка

Источник

Ряженка – знакомый всем кисломолочный напиток, имеющий нежный вкус и желтовато-кремовый оттенок.

Получают ряженку из топленого молока, применяя брожение с добавлением болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.

В статье будет подробно рассмотрена польза ряженки для организма, в том числе – для детей, беременных, рецепты вкусных блюд с этим напитком.

Ряженка: состав и калорийность

Обычно ряженку пьют как самостоятельный напиток, но введение варенья, джема или ягод сделает вкус более приятным. Кроме того, хороша выпечка на ряженке – блины, оладьи, пирожки. Для употребления стоит покупать свежий продукт – в нем больше полезных бактерий.

В кисломолочном напитке содержится огромное количество ценных веществ, при этом они отлично усваиваются. Выпив стакан продукта, можно удовлетворить 25% потребности в кальции, 29% — в фосфоре. Из минералов в продукте присутствуют также:

  • Натрий;
  • Магний;
  • Калий;
  • Железо.

Полезные свойства ряженки зависят и от наличия в ней витаминов. Основная их доля представлена витаминами группы В, которые не разрушаются при топлении молока.

Присутствие молочнокислых микробов помогает синтезировать небольшое количество аскорбиновой кислоты и ниацина. Много в продукте ретинола (витамина А), отлично всасывающегося совместно с жирами.

Сколько калорий в ряженке? Это будет зависеть от жирности, ведь продукт выпускается с содержанием молочного жира 1-6%. Маложирный напиток (1-3%) включает всего 40-58 ккал. Калорийность ряженки 4% — около 67 ккал, а напитка с жирностью 6% — 100 ккал.

Пользу организму без лишних калорий принесут также белки, аминокислоты, органические кислоты – все они присутствуют во вкусном напитке.

Ряженка — польза и вред

Продукт для пищеварения – настоящая находка! Он помогает сбросить вес, справиться с обилием еды после трапезы, так как ферменты способствуют перевариванию пищи и всасыванию ценных веществ.

Если употребляется ряженка на ночь или на ужин, это способствует очищению кишечника по утрам и устранению проблемы запоров.

При нехватке кальция нужно регулярно пить кисломолочный напиток, тем более, что вкупе с молочным жиром и фосфор, и кальций усваиваются на порядок лучше. У детей продукт способствует укреплению костей, зубов, у женщин в менопаузе – работает против остеопороза.

Полезна ряженка при:

  • болезнях желчного пузыря;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • патологиях печени, почек;
  • мигрени.

Какова разница в калориях пшенной каши на молоке и на воде? Рецепты приготовления прилагаются.

Как варить ячневую кашу на молоке? Можно ли с ее помощью похудеть?

Вред от потребления напитка

Любой продукт при злоупотреблении может стать вредным для человека. Так, ряженка при гастрите с высокой кислотностью может увеличить содержание кислоты, поэтому при обострении болезни лучше от нее отказаться. При нарушениях кальциевого обмена тоже стоит проконсультироваться с врачом, не пить продукт в больших количествах.

Нельзя сочетать напиток с другими высокобелковыми продуктами – с яйцами, мясом, рыбой. Это способно вызвать тяжесть в желудке, дискомфорт. Дети должны пить кисломолочные напитки умеренно, ведь они могут вызвать диарею, если потребляются без меры.

Ряженка или кефир — что полезнее

Чем отличается ряженка от кефира, ведь оба напитка являются кисломолочными? Кефир делают из обычного молока, ряженку – из топленого.

Кефир готовится благодаря молочнокислому и спиртовому брожению, ряженка предполагает применение только молочнокислого брожения. Жирность кефира обычно не превышает 3,5%, калорийность – 56 ккал.

Несмотря на кардинальную разницу, оба напитка являются очень полезными. В них содержатся натуральные пребиотики, которые невероятно важны для нашего кишечника. Диетологи обычно рекомендуют пить кефир – он менее калориен, но ряженка не вызывает брожения в кишечнике, что важно для страдающих колитами.

Вкус ряженки многим кажется более приятным, в нем нет кислинки. Вывод такой – пить можно оба напитка, по пользе они равнозначны, поэтому лучше учитывать индивидуальные потребности.

Чем полезна ряженка для женщин

Женщины нередко придерживаются разных диет, для похудения ряженка замечательно пригодится. Напитком можно заменять ужин или полдник, сбивать голод в течение дня. Он прекрасно чистит кишечник и помогает сбросить вес разгрузочный день на ряженке, за который можно потерять до 1-2 килограммов.

Читайте также:  Вся польза от спортивного плаванья

Для соблюдающих диету важно — ряженка крепит или слабит? Покупать следует только свежий продукт. Тот напиток, что произведен более 3 дней назад, обладает крепящим действием, а послабляет кишечник ряженка с самым высоким содержанием бактерий – 1-2-дневная.

В косметологии продукт тоже очень широко применяется, ведь его полезные вещества поддерживают эластичность кожи, устраняют морщины, укрепляют локоны.

Кисломолочный напиток женщинам надо пить внутрь и применять наружно – как маску. Для жирной кожи он тоже полезен – уберет блеск кожи, прыщи и комедоны. Он снижает явления пигментации, улучшает тонус сухой кожи.

Отбеливающая маска для лица

Смешать 50 г творога, сок ¼ лимона, ¼ стакана кисломолочного продукта, сырой желток. Нанести на кожу на 15 минут, смыть. Повторять маску дважды в неделю.

Маска из ряженки для волос

Для ускорения роста волос смешать 100 г кисломолочного напитка, 50 г свежих дрожжей, желток одного яйца. Нанести маску на волосы, накрыть пленкой, полотенцем. Через полчаса маску смыть. Делать ее не реже раза/неделю.

Можно ли ряженку при грудном вскармливании

Кормящая мама при покупке продукта должна следить за его качеством, и при наличии консервантов и заменителей молочного жира от ряженки отказаться. Напиток входит в список пищи, которая ребенку при лактации не навредит. Ряженка при грудном вскармливании в первый месяц тоже разрешена, но только – через 14 дней после родов.

В первый прием стоит выпить не более 100 мл напитка с утра. Понаблюдав за реакцией ребенка, можно сделать вывод о пригодности продукта во время лактации.

Если у малыша наблюдаются колики, вздутие животика, лучше отложить потребление напитка на месяц. При нормальной переносимости можно пить до 2 стаканов продукта, но не сочетать его с белковой пищей и орехами, семечками.

Ряженка при беременности

В рационе беременной продукт должен присутствовать регулярно. Его нужно потреблять наряду с йогуртом, кефиром, ведь все напитки приводят перистальтику в норму, устраняют дисбактериоз кишечника. Ряженка и блюда с ней убирают запоры, насыщают организм беременной кальцием и фосфором, которые ей очень нужны.

При сильном запоре нужно пить свежий напиток перед сном, добавив в него чайную ложку растительного масла. Также он помогает восполнить дефицит железа, устраняет токсикоз, способствует развитию всех систем и органов плода. Пить напиток при отсутствии противопоказаний можно по 1-2 стакана в день.

Знаете ли Вы, что такое кефирный (тибетский) гриб?

О кокосовом молоке читайте вот здесь.

Что полезнее — кукурузная каша на молоке или воде, читайте по ссылке: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/kukuruznaya-kasha-polza-i-vred.html

С какого возраста можно давать ребенку ряженку

Согласно врачебным рекомендациям, кисломолочные продукты вводят в питание с 8-9 месяцев жизни ребенка. Среди этих напитков может быть и ряженка, но только – высокого качества, желательно, приобретенная на детской молочной кухне.

Дозировка продукта с указанного возраста – до 50 мл в день. После года количество повышают до 100 мл. Детям можно печь оладушки на ряженке, делать прочие вкусные блюда.

Десерт с ряженкой

Соединить литр кисломолочного напитка, литр молока, подогреть на огне, пока не отделится сыворотка. Кипятить смесь не нужно. Отжать творожок при помощи марли, добавить в него немного коричневого сахара, 2 яйца, ванилин.

Взбить массу в блендере, пока она не станет воздушной. Сложить массу в форму, запечь в духовке при температуре 150 градусов. Остудить, подать к столу.

Тонкие блины с дырочками на ряженке – рецепт

Что можно испечь из ряженки? Идеально получаются из нее блины. Блинчики на ряженке очень вкусные и нежные. Продукты:

  • ряженка – 400 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 270 г;
  • сахар – 60 г;
  • сода – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 70 мл.

Смешать сахар и яйца, хорошо взбить. Добавить теплый кисломолочный напиток, засыпать гашеную уксусом соду, соль. Просеять муку, вбить в тесто. Ввести в тесто масло, при необходимости, взбить массу блендером. Выпечь блинчики с двух сторон на смазанной сковороде. Подавать с вареньем, сметаной.

Рецепт ряженки в домашних условиях

Оказывается, создать продукт своими руками несложно. Продукты:

  • свежее молоко – литр;
  • сметана густая – 4 ложки.

Приготовление:

  1. Молоко влить в кастрюлю, довести до кипения.
  2. После появления пенки снять молоко с огня.
  3. Влить молоко в глиняный горшок, неплотно закрыть крышкой.
  4. Поставить горшок в раскаленную духовку, а затем температуру уменьшить до 80-100 градусов.
  5. Томить молоко несколько часов до кремового оттенка, Следить чтобы не сбежало, образовавшуюся поджаренную пленочку не снимаем.
  6. Остудить его до теплого состояния, развести в нем сметану.
  7. Накрыть емкость марлей, крышкой, укутать одеялом. Оставить в тепле на 6-10 часов.
  8. На хранение ставим в холодное место.

Готовый напиток похож на густой йогурт с ароматом топленого молока.

Или же делаем вот так:

Источник