Рядовка тополевая польза и вред

Рядовка тополевая польза и вред thumbnail

Рядовка

Это собирательное название относящихся к роду пластинчатых (семейство
Рядовковых) грибов. Классифицировано более 2,5 тысяч представителей
данного семейства. Большая часть этих грибов – съедобная, но есть
и ядовитые представители семейства. К съедобным рядовкам
относят
: серую, тополевую, чешуйчатую, массивную, лиловоногую,
желтую рядовки, исполин, мацутаке. Основную же часть относят к условно-съедобным
грибам
.

Рядовка может расти на песчаной почве в хвойных или смешенных лесах.
Плодоносит с августа по октябрь. Съедобный грибок имеет очень приятный
вкус. Его солят, маринуют,
жарят, предварительно обработав. Но собирать для употребления в
пищу лучше только молодые грибы, так как у зрелых рядовок есть горьковатый
привкус. Эти грибы представляют большую ценность для больных туберкулезом,
правда, употреблять их стоит лишь после консультации специалистов.
Не стоит давать эти грибы, как и другие, детям.

Рядовки, основным отличием которых считается цвет необычной шляпки,
образует микоризу с хвойными деревьями. Часто их можно заметить
растущими кругом или вряд.

  • Фиолетовая или лиловоногая рядовка – хороший съедобный
    гриб, чьим отличительным признаком служит цвет шляпки. Сама шляпка
    достигает в диаметре 13-15 см. У молодых растений она выглядит как
    полушар, у зрелых – при практически плоской форме края остаются
    загнутыми. Мякоть шляпки довольно плотная, с фиолетовым оттенком.
    Запах таких грибов имеет интересные цветочные оттенки. Пластинки
    ее свободные и широкие. Ножка может быть бледнее шляпки. Высота
    гриба достигает 8, а толщина 2 см.
  • Тополевая рядовка, которая относится к грибам
    3-й категории – также довольно большой гриб, имеющий в зрелом возрасте
    шляпку до 15 см. У молодых грибочков шляпка имеет округло-конусовидную
    форму либо же форму полушара, а у зрелых она становится плоской
    с маленькой выемкой в центре. Цвет кожицы варьируется от светло-желтого
    до терракотового оттенков. На ощупь она липковата с прилипшим опадом.
    Ножка такой рядовки достигает 6 см в длину, и 3 – в диаметре. Мякоть
    грибов белая, плотная.
  • Тигровая или леопардовая, ядовитая рядовка называется
    так из-за серых чешуек, густо усеявших шляпку, которая имеет серебристо-синеватый
    оттенок с бугорком черного цвета в центре. У молодых рядовок пластинки
    грязно-белого цвета с зеленым оттенком, позднее окрашены в серо-оливковый
    цвет. Предпочитают они расти на известковых почвах кругами или отдельно.
    Эта разновидность вызывает тяжелые отравления ЖКТ. Основная опасность
    состоит в приятном запахе, никак не напоминающем ядовитый гриб.
    При отравлении появляются диарея, рвота, тошнота уже в первые 15
    минут после приема его в пищу.
  • Серая рядовка отличается от сородичей бледно-серой
    шляпкой, иногда с фиолетовым оттенком. Форму молодые грибы имеют
    конически-выпуклую, а позже – плоскую, с плоским бугорком в самом
    центре. Поверхность рядовки гладкая, однако по мере созревания возникают
    трещинки. Ножка имеет белый либо слегка сероватый оттенок. Гладкая
    поверхность может быть в некоторых случаях укрыта хлопьями. Мякоть
    может иметь желтый оттенок, но чаще серовато-белый. Обладает мучнистым
    запахом и приятным вкусом. Грибники часто путают рядовку серую с
    ядовитой волокнистой, у которой более тоненькая кожица на пепельно-серой
    шляпке (у съедобной она бело-серая) и мякоть, жгучая на вкус.
  • Коричневая рядовка – привлекательный гриб, но
    признан многими несъедобным из-за горького привкуса его мякоти.
    Цвет шляпки рыже-коричневый, кожица на ощупь сухая, с чешуйками.
    Края более светлые, чем середина, в чьем центре есть тупой бугорок.
    Пластинки частые и широкие. В начале они белые, потом приобретают
    красно-бурый оттенок с пятнышками. Мякоть гриба белая, плотная,
    немного волокнистая. Растет рядом с соснами.

Как выбрать

Собирая рядовку, нужно точно знать, как выглядят съедобные грибы.
Ядовитые двойники имеют шляпки с бугорком посередине, тонкие ножки,
серые пластинки. Самые распространенные и вкусные – рядовка фиолетовая,
желто-красная, серая, скученная.

Как хранить

Свежие рядовки могут храниться в холодильнике 2-3 дня. Более продолжительный
срок имеет заморозка либо засолка (порядка 4-6 месяцев). Хранить
грибы около года можно в сушеном и консервированном
виде.

В кулинарии

Съедобные рядовки не требуют предварительного отваривания. Используют
их для приготовления закусок, первых и вторых блюд, разнообразных
салатов и начинок.

Для приготовления подходят все знакомые способы: их тушат, жарят,
варят, солят, маринуют. При действии высоких температур грибы становятся
светло-серыми и приобретают насыщенный вкус. Хорошо сочетаются они
с жареным луком, мясом, картофелем.
В салатах чаще всего применяются с яйцом, рисом, чесноком, болгарским
перцем, паприкой, майонезом.

Читайте также:  Загорать на солнце вред и польза

Рядовка идеальна для диетического питания. По своему химическому
составу этот гриб близок к мясу и рационально используется вегетарианцами.
Низкая калорийность применяется в разнообразных программах для снижения
массы тела. Гриб гармоничный со сложными углеводами. Для улучшения
углеводного обмена правильно сочетать его с рисом, макаронными изделиями
из твердых сортов пшеницы, гречкой. Можно комбинировать в блюдах
с разными овощами и специями (кориандр, гвоздика, черный перец,
имбирь, лавровый
лист).

Сведения о токсичности или аллергенности фиолетовой рядовки, появлявшиеся
в разное время, сейчас опровергнуты рядом исследований. Однако стоит
знать, что синюшки – одни из самых активных биоаккумуляторов
антропогенных загрязнений (третье место после гриба майского и свинушек),
прежде всего, тяжелых металлов (медь, олово, кадмий, ртуть). Поэтому
надо избегать сбора этих грибов в городских парках и в лесах около
промышленных объектов.

Калорийность

Калорийность рядовки совсем небольшая – 19 кКал. Поэтому эти грибы
часто используются в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
3,81,71,10,889,522

Полезные свойства рядовки

Состав рядовок довольно разнообразен. В них есть минералы (кальций,
калий, фарфор, в небольших пропорциях есть селен, марганец, медь,
натрий, цинк, железо), вся группа витаминов В, а также витамины
РР, С, А, D2, К, D7, бетаин, холин.
Огромный спектр в рядовках и аминокислот
– 18 разновидностей, с преобладанием аланина, фенилаланина, треонина,
лизина, аспарагиновой, глутаминовой и стеариновой кислоты. В составе
этих грибов есть сахаристое вещество «трегалоза», придающее рядовкам
своеобразный сладковато-фруктовый вкус.

Рядовки имеют целый набор биологически активных веществ. Они содержат
клитоцин и фомецин – природные
антибиотики, которые оказывают губительное действие на разные
виды патогенных бактерий, раковые клетки. В составе этого продукта
высокие показатели фенолов, эргостерина и флавоноидов, содержится
в грибах и 10 видов полисахаридов.

Полезные и лечебные свойства

Рядовки известны антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными,
противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами. При регулярном
употреблении будет улучшаться деятельность сердечно-сосудистой системы,
восстанавливаться сердечный ритм, нормализоваться уровень сахара
и давление. Также повысится работоспособность, пройдут признаки
переутомления и нервное напряжение, активируется мозговая деятельность,
укрепятся сосуды. Кроме того, тонизируется деятельность ЖКТ, восстановится
структура печени, активируется вывод шлаков и токсинов.

Систематическое употребление рядовок подавляет рост всевозможных
раковых образований, действует на устранение прогрессии отрицательных
бактерий. Грибы повышают сопротивляемость к вирусам, включая грипп,
а также подавляют действие туберкулезной палочки.

Витамин В1 в рядовках эффективен при болезни бери-бери, понижает
уровень глюкозы. На основе фиолетовой рядовки даже разработали диетологический
препарат для контроля гипогликемии.

Кроме того, фиолетовая рядовка обладает иммуномодулирующей и противовоспалительной
активностью, помогает агрегации тромбоцитов.

На основе рядовок делают противодиабетические препараты, различные
антибиотики. Из мицелия грибов готовят экстракт противораковой активности,
который используется для лечения онкообразований (рак молочной железы,
шейки матки, саркомы).

В народной медицине используют настой из рядовок в виде примочек,
мази для исцеления от кожных заболеваний. Вытяжку из свежих грибов
назначают для нейтрализации свободных радикалов, очищения организма,
омоложения, повышения иммунитета. Врачи советуют включать в рацион
при сахарном диабете, гипертонии, расстройствах нервной системы.

Горячий экстракт и порошок эффективно снижают холестерин.
Доказано, что рядовка серая имеет даже более широкое действие, нежели
а-токоферол. Фиолетовая – считается хорошим сырьем препаратов при
заболеваниях селезенки, печени, мочеполовой системы, дерматофитоза,
ревматизма.

Использование в косметологии

В косметологии используют порошок из сушеных рядовок, на основе
которого создается лосьон для лица. Позитивные результаты проявляются
при избыточной сальности, угревой
сыпи, раздражении.

Опасные свойства рядовки

Сырые рядовки могут вызывать серьезные кишечные расстройства. Они
способны аккумулировать разные антропогенные загрязнения (ртуть,
медь, пестициды, кадмий), потому не рекомендуется есть старые переросшие
грибы.

При злоупотреблении могут возникать боли в животе, тяжесть в желудке,
метеоризм.
При пониженной кислотности, дисфункции желчного пузыря, панкреатите,
хронических болезнях ЖКТ, холецистите рекомендован дозированный
прием в ограниченных количествах.

Читайте также:  Видео чипсы вред или польза и вред

Видео рассказывает, как выглядит фиолетовая рядовка и как ее собирать.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других грибов:

Источник

Рядовка тополёвая относится к малоизвестным съедобным грибам, которые дружно плодоносят в местах, где есть посадки тополей. Гриб характеризуется замечательными вкусовыми свойствами и многогранным биологическим составом, благодаря которому широко применяется в медицине. Как выглядит рядовка, где растёт и в чём её польза — далее в статье.

Где растёт и как выглядит гриб рядовка тополёвая

Рядовка тополёвая, другие наименование — песочник, подтопольник, тополёвка — условно-съедобный гриб, являющийся представителем семейства Рядовковые, рода Рядовок. Зоной его наибольшего распространения считается европейская часть РФ, Сибирь. Грибы произрастают большими колониями, в основном под тополями, в лиственных лесах, где преобладают осины, в парковых зонах, вдоль посадок и лесных полян.

Плодоношение выпадает на период со второй половины августа до конца октября. Сбор грибов специалисты рекомендуют осуществлять до момента, пока шляпка не раскрылась, поскольку в это время мякоть достаточно плотная, не подвержена атакам червей и насекомых.

Описание тополёвки логично начать с его внешнего вида. Как показывают фото, гриб обладает довольно крупной шляпкой, диаметром 6–12 см, которая в молодом возрасте имеет полушаровидную, слегка выпуклую форму с загнутыми внутрь краями розовато-коричневого окраса. В процессе роста поверхность шляпки немного расправляется, становится более мясистой. Во влажную погоду поверхность покрывается слизью.

Подтопольник имеет мясистую, небольшую ножку в форме цилиндра. Структура — волокнистая, гладкая, с чешуйчато-хлопьевидным налётом, белого с лёгким оттенком розоватого или розовато-бурого цвета. Мякоть довольно мягкая, мясистой текстуры, белая, характеризуется наличием нежного запаха муки.

Важно! Вкус рядовки во многом зависит от того, под какими деревьями она произрастает. Если под осиной, то вкусовые качества нежные, приятные, без горечи. Гриб, который растёт под тополями, может горчить.

Рядовка — пластинчатый гриб, у которого споровой порошок вызревает внутри пластинок — тоненьких, плотно прилегающих друг к другу. У молодых экземпляров они белые, у более взрослых — розово-коричневые.

Съедобная или нет рядовка тополёвая

Рядовка тополёвая относится к съедобным грибам третьей категории. Они пригодны в качестве пищевого продукта, но перед потреблением нуждаются в определённой обработке. Специалисты советуют качественно промыть грибы, вымочить их в холодной воде и отварить в течение 20 минут (минимум). Такая термообработка позволит избавиться от горечи, если она присутствует. Нужно отметить, что свежие грибы быстро портятся, не подлежат хранению, поэтому их следует приготовить сразу же, после того, как собрали.

Гриб рядовка тополёвая

Химический состав

По химсоставу тополиный гриб близок к мясу. Он содержит сбалансированный набор активно-биологических веществ и минеральных компонентов, которые оказывают положительное воздействие на все системы и органы человеческого организма.

  • В песочнике присутствуют витамины:
  • группы В — улучшают работу нервной системы, стимулируют мозговую деятельность, снижают негативные последствия стрессов, улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • А — участвует в регулировании синтеза белка, ускоряет регенеративные процессы в клетках, благотворно воздействует на функционирование пищеварительной системы;
  • РР — нормализует окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в обменных процессах, положительно влияет на работу нервной системы;
  • С — укрепляет иммунную систему, активизирует защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и бактериями.

Знаете ли вы? Рядовки — одни из немногих лесных видов грибов, которые подходят для домашнего выращивания. При этом метод выращивания аналогичен методу разведения шампиньонов.

  • Состав грибов дополнен минеральными веществами, такими как:
  • фосфор — необходим для нормального функционирования печени и почек, укрепляет зубную эмаль, регулирует уровень гормонов;
  • селен — защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, служит профилактикой заболеваний сердца, нормализует уровень холестерина;
  • калий — обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, делает их более эластичными.

Помимо этого, в рядовке описываемого вида присутствуют органические кислоты — лимонная, винная и щавелевая, ферменты, расщепляющие жиры, природный белок и жиры.

Рядовка тополёваяТополёвка — низкокалорийный продукт, у которого на 100 г сырья приходится всего 20 ккал. Это делает возможным применение гриба в диетическом питании и при похудении

Читайте также:  Отказ от земельного участка в пользу государства статья закона

Полезные свойства гриба

Химические анализы рядовок и изучение их биологического состава установило, что они обладают широким спектром лечебных свойств:

  • антибактериальными;
  • антивирусными;
  • иммуностимулирующими;
  • противовоспалительными.
  • Систематическое применение продукта содействует:
  • очищению организма, избавлению от шлаков, токсинов и вредных веществ;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • обновлению и восстановлению клеток печени;
  • заживлению ран и язв;
  • активизации защитных функций организма;
  • омоложению кожных покровов.

Описываемые грибы рекомендуется включать в рацион диабетикам, онкопациентам, людям, страдающим артритом и ревматизмом, болезнями мочевыводящих путей, нервными расстройствами. Помимо этого, продукт относится к низкокалорийным, поэтому замечательно подходит тем, кто желает сбросить лишние килограммы.

Применение в кулинарии

Рядовка тополёвая пригодна в качестве еды. Для приготовления грибов подходят все кулинарные способы обработки: их отваривают, жарят, тушат, засаливают, маринуют. Под действием высоких температурных показателей тополёвки принимают светло-серый окрас и приятный, насыщенный грибной вкус. Они идеально комбинируются с луком, картофелем, мясом.

Существует множество различных рецептов приготовления подтопольников. Кулинары довольно часто сочетают их с рисом, гречкой, пастой. Вегетарианцы используют описываемые рядовки вместо мяса. Чтобы придать традиционному грибному блюду необычный привкус, их сочетают с различными овощами, пряностями и специями.

Маринованные рядовкиНепосредственно перед употреблением или дальнейшим использованием, к примеру, для засолки, рядовки рекомендуется тщательно промыть несколько раз и отварить в подсоленной воде около 15–20 минут

Нужно отметить, что в пищу подходят и молодые, и более зрелые экземпляры. Также разрешается употреблять даже те грибы, которые оттаяли из-под снега после зимы.

Знаете ли вы? В Италии рядовки плодоносят не в конце лета, а в начале весны. Именно поэтому итальянское название грибов переводится как «мартовка».

Применение в медицине

Целебные качества рядовки тополёвой с успехом используются в медицине. Ферменты, которые входят в состав гриба, применяются для изготовления препаратов-антибиотиков, активно действующих на туберкулёзную палочку.

  • Кроме этого, вытяжки, отвары и другие лекарственные средства на основе тополёвки позволяют:
  • улучшить аппетит и ускорить обменные процессы;
  • снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • активизировать функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • снизить уровень глюкозы в крови;
  • стабилизировать артериальное давление.

Подтопольник является незаменимым сырьём для изготовления противодиабетических препаратов. Из мицелия рядовки делают экстракты, которые показывают высокую эффективность в борьбе с онкообразованиями, в частности, рака молочной железы и шейки матки.

Подтопольник в медицине

Возможный вред от гриба

Песочник, как и любой другой гриб, является «тяжёлым» продуктом для пищеварительной системы, поэтому перед потреблением нуждается в обязательной термообработке. Грибы могут оказать вред человеческому организму в том случае, если не соблюдать правил употребления и не учитывать главных противопоказаний.

  • К последним относятся:
  • детский возраст до 12 лет;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • любые недуги в стадии обострения.

С осторожностью и только после консультации с врачом разрешается кушать грибы беременным и женщинам в период лактации. Не рекомендуется лакомиться дарами леса на ночь или натощак. Категорически запрещается употреблять сырые экземпляры.

Важно! Ядовитые экземпляры имеют более тонкую ножку, шляпку с пластинками серого окраса и наличием бугорка конической формы в центре.

При соблюдении всех вышеописанных правил принести вред рядовки не могут, однако существует высокая вероятность спутать их с несъедобными или ядовитыми «сородичами». Чтобы этого не произошло, нужно точно знать, как выглядит гриб и чем он отличается от других.

Гриб подтопольник

Рядовка тополёвая — замечательный и ценный гриб, который обладает большим спектром полезных действий и может стать эффективным лекарством при многих заболеваниях. Особую ценность песочник представляет для людей, больных туберкулёзом, поскольку имеет способность подавлять негативное действие палочки Коха. Однако перед применением даров леса с терапевтической целью необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник