Рижский хлеб польза или вред

Многие века хлеб не только ежедневно употребляли, но и считали его источником насыщенности организма. Считалось, что в нем содержится множество полезных витаминов и польза, которую он приносит организму, незаменима.
Источник: www.depositphotos.com
Всё чаще идут баталии между сторонниками употребления хлебных изделий и теми, кто ратует за отказ от того или иного сорта, а зачастую — вообще от продукта, как такового.
А ведь это не просто еда «на редкого любителя».
Хлеб — традиционный продукт повседневного питания большинства трудового (и не только) народа нашей страны, а его разновидности являются неизменной составляющей рациона многих иных наций и народностей.
Он был и остается самым популярным, бюджетным (социальным) продуктом.
Рынок предоставляет большой выбор хлебобулочных изделий, испеченных из различных сортов муки с добавлением различных ингредиентов. Так что, в вопросе, какой хлеб самый полезный, стоит взвесить много факторов.
В хлебе содержатся следующие витамины:
А — природный антиоксидант, отвечает за зрение, формирование костной ткани, общее нормальное состояние организма.
Е — всем известный «витамин красоты». Морщины — самое малое из того, что грозит при его отсутствии в рационе.
В (В1,В2,В6) — поддерживают нервную систему, помогают бороться со стрессом, сохранить молодость.
В5 — продлевает жизнь, ускоряет обменные реакции, помогает выработке антител.
РР (ниацин) — отвечает за деятельность мозга, функции сердечно-сосудистой системы.
Н (биотин) — необходим для регуляции обменных процессов, беспроблемной работы желудка, кишечника, влияет деятельность нервной, иммунной систем.
Холин – препятствует разрушению клеточных мембран.
Пищевая ценность хлебопродуктов зависит от того, из каких злаков они приготовлены, какие стадии обработки прошло зерно при измельчении, какие добавки внесены.
Наиболее полезна цельнозерновая мука, изготавливаемая путем однократного измельчения зерна, без дальнейшего просеивания, с сохранением всех его составляющих. Максимальной критике подвергается пшеничный продукт «высшего сорта».
Польза хлеба для организма естественно есть. В первую очередь — это устранение голода. Полноценно работать на голодный желудок очень трудно. Но не стоит забывать и о полезных свойствах хлебобулочных изделий:
- помощь в регуляции обмена веществ;
- влияние на улучшение памяти;
- наличие множества витаминов, жиров и минералов;
- обеспечение белком;
- утоление чувства голода.
Польза есть, но к выбору хлеба лучше отнестись внимательно, да и злоупотреблять им не стоит. Ведь точно сказать, полезен ли хлеб для всех, нельзя.
Найдутся и те, кому придется отказаться от этого лакомства чуть ли не на всю жизнь или ограничивать себя маленькой дозой мучного. В первую очередь это касается людей, которые склонны к ожирению. Однозначно ответить, полезен или вреден хлеб, непросто. Ответ зависит как от способа приготовления, так и составляющих ингредиентов:
- Дрожжи из-за своего стремительного размножения, способны угнетать микрофлору кишечника.
- Мука: при ее изготовлении теряются все витамины зерна, а остается только лишь крахмал.
- Добавки – так называемые «вспомогательные» средства, присутствие которых не всегда указывается на упаковке.
- Соль придает клейкость даже самой низкокачественной муке.
Главным вредным свойством хлеба является его калорийность и большое количество добавок. Также стоит помнить, что мучное вредно из-за содержания глютена, который не только влияет на повышение веса, но и способен вызвать аллергию.
Источник: www.depositphotos.com
Как выбрать полезный хлеб?
Зерновой хлеб
Зерновой, так как его изготавливают либо из целых зёрен, либо из их крупнодисперсных частиц.
Тут всё просто: при приготовлении целостность оболочки семян сохраняется, и в самом хлебе, соответственно, микроэлементы и полезные витамины остаются. А таковых немало. Это витамины РР, Е, А и В, йод, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, натрий, молибден.
Если уж какой хлеб и самый полезный, то это зерновой. Потому что в нём содержится много тиамина (В1). При его дефиците у человека может развиться особая форма авитаминоза, известная под названием «бери-бери». Она способна поразить сердечно-сосудистую и нервную систему.
Кроме того, цельный зерновой хлеб позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку в нём содержатся пищевые волокна, выводящие из организма лишний холестерин и связывающие желчные кислоты. А клетчатка, также входящая в его состав, регулирует обменные процессы.
Овсяный хлеб
Внесен в перечень самых полезных как продукт, снабжающий организм многими важными минералами, необходимыми для поддержания здоровья.
Овсяный хлеб обычно готовят из смеси овса, цельнозерновой муки, дрожжей, воды и соли.
Поскольку овес очень питателен и связан с целым рядом полезных для здоровья свойств, овсяный хлеб может быть здоровым выбором.
В частности, овес содержит много клетчатки и полезных питательных веществ, включая магний, витамин B1 (тиамин), железо и цинк. Клетчатка в овсе, известная под названием бета-глюкан, может помочь снизить уровень холестерина, регулировать уровень сахара в крови и снизить высокое кровяное давление (19, 20, 21, 22).
Исследование показало, что снижающие холестерин эффекты бета-глюкана в овсе более выражены у людей с более высоким исходным уровнем холестерина.
Однако тот факт, что на этикетке хлеба написано «овес», не означает, что он полезен для здоровья. Некоторые виды овсяного хлеба содержат небольшое количество овса и в основном состоят из рафинированной муки, сахара и масла.
Чтобы найти более богатый питательными веществами овсяный хлеб, ищите тот, который содержит овес и цельнозерновую муку в качестве первых двух ингредиентов.
Биохлеб
Вот уж какой хлеб самый полезный для человека. Противники пищевых добавок очень любят биохлеб.
Его пекут без консервантов, усилителей вкуса и разрыхлителей, даже без дрожжей. Готовят данное изделие, как правило, из ржаной муки. Либо из цельнозерновой, обдирной или обойной. Может использоваться и мука грубого помола. Чтобы изделие «поднялось» при выпекании, в тесто добавляют природные закваски.
А ещё в его составе нередко есть натуральный мёд, орехи, тмин, семечки, чернослив, мак, изюм, укроп, тыква и даже вяленые помидоры. В общем, добавки есть, но они полезные, потому что натуральные. Таким образом, биохлеб становится изделием, в полной мере соответствующим марке функциональных продуктов питания. На прилавках он появился недавно, но уже успел завоевать популярность.
Источник: www.depositphotos.com
«Живой» хлеб
«Живой» хлеб это не маркетинговый ход, а хлеб из живого свежего проросшего зерна. Он хранится всего сутки, но невероятно полезен.
Изделия данного вида знакомы не всем. Но если уж какой хлеб и полезен для здоровья человека, так это «живой». В его основе лежит свежепроросшее зерно. Оно в разы полезнее обычного, «спящего». Вот ради чего его стоит покупать:
- Профилактика онкологических заболеваний. Главное достоинство живого хлеба.
- Похудение. Причём не то что без вреда, а даже с пользой для организма. Съев бутерброд с таким хлебом, удастся не только насытиться, но и нормализовать обмен веществ.
- Укрепление иммунитета. Пророщенное зерно – это то, что полезнее любых синтетических витаминов, вместе взятых. Выведение токсинов из организма. Если человек ощущает тяжесть после приёма пищи, то ему стоит ввести в свой рацион живой хлеб.
Отрубной
Он является природным абсорбентом. Естественно, он не такой мягкий, как пшеничный батон, и не такой пряный на вкус, как черный хлеб.
Отрубной хлеб обогащён витаминами. Он полезен по следующим причинам:
- Содержащиеся в нём пищевые волокна очищают организм от токсинов, оказывают профилактическое действие против атеросклероза. Грубые волокна выводят из кишечника лишние вещества.
- Лечит запоры, предотвращает их появление.
- При умеренном употреблении и грамотно составленной диете помогает похудеть.
- Укрепляет иммунную систему. Благоприятно воздействует на нервную систему.
- Очищает стенки пищеварительных органов, заставляет работать желудок. Предупреждает желудочно-кишечные заболевания.
- Повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови.
- Облегчает бронхо-легочные болезни. Улучшает функции печени.
- Рекомендован людям с железодефицитной анемией.
- Тонизирует сосуды. Препятствует образованию бляшек, тромбов.
- Его стоит есть людям с аллергией, проблемами с кожей, при прыщах, выпадении волос и грибковых заболеваниях.
- Снабжает ценными белками/ витаминами, клетчаткой.
Короче говоря, отрубной хлеб – это натуральный природный адсорбент. Не без недостатков, конечно. Весомым минусом многие считают его вкус – не всем он нравится. Отрубной хлеб более грубый и шероховатый, чем обычный, менее пышный и воздушный. А иногда даже присутствует горечь – но это если были использованы низкокачественные отруби.
Многие считают, что сохранить стройную фигуру, употребляя ежедневно в пищу мучные изделия, невозможно. Полный отказ от хлебобулочных изделий может пагубно сказаться на здоровье. Даже худеющие люди не должны исключать из рациона хлеб – питательный источник клетчатки.
Диетические сорта:
- Пшеничный с отрубями — рекомендуется для регуляции деятельности ЖКТ; при атеросклерозе, гипертонии.
- Бессолевой— для страдающих заболеваниями, требующими ограничения потребления соли.
- Пшеничный с добавлением зародышей пшеницы — продукт для людей, придерживающихся ЗОЖ; способствует также восстановлению организма после болезни.
Источник: www.depositphotos.com
Чтобы не навредить организму, при употреблении хлеба нужно соблюдать несколько простых правил:
- Выбранный продукт не должен иметь видимых повреждений;
- Изделие должно обладать природным цветом;
- Важно обращать внимание на срок годности, состав и производителя (должны быть указаны на упаковке);
- Нельзя есть хлеб с плесенью, плохим запахом или же плохо пропеченный;
- Не стоит делать большие запасы мучных изделий;
- Корочка намного полезней мякиша;
- Употребляя жирные продукты, бульоны или морепродукты, предпочтение лучше отдать ржаному кусочку;
- Картофель и мясные блюда лучше есть без хлеба;
- Вчерашняя буханка намного полезней свежеиспеченной;
- Употреблять хлебные изделия лучше в первой половине дня небольшими порциями.
Почти на каждой кухне присутствует хлебница, и вопросом, как правильно хранить мучные изделия, мало кто задавался. Однако есть некоторые моменты, которые нужно знать.
- Нельзя хранить в одной хлебнице ржаной и белый хлеб, потому что они имеют разную влажность.
- Лучше приобрести хлебницу с несколькими секциями или упаковать каждое изделие в целлофановый пакет с отверстиями.
- Хлебницу каждый день нужно чистить от крошек, а раз в неделю мыть и тщательно просушивать.
- Кусочек сахара или яблока поможет снизить влажность внутри хлебницы.
- В холодильнике хлеб лучше не хранить, потому что он быстрее черствеет при температуре от 0 до 2 градусов. Но, с другой стороны, хлебобулочные изделия отлично сохраняются в морозильной камере.
- Чтобы дольше сохранить корочку на хлебе, его хранят в бумажном пакете.
Что бы вы ни выбрали, не забывайте есть хлеб в умеренных количествах, в качестве части сбалансированного рациона питания, наряду с разнообразными питательными цельными продуктами.
Приятного аппетита!
Сегодня говорим о пользе модного продукта для прогрессивных ЗОЖников и биохакеров – про хлеб, выпеченный с использованием разрыхлителя, закваски или “диких” дрожжей.
Но для начала надо понять зачем нужны дрожжи и почему все пекут с ними? Все очень просто – дрожжи перерабатывают часть крахмала в тесте, в газ, дающий пышность, а ещё в белок! А вот белок – это очень здорово, ведь он необходим!
Благодаря дрожжам хлебушек делается мягче, вкуснее и становится более полноценным по своему составу. На него можно накладывать меньше сыра/колбаски/той дряни, с которой вы его трескаете, и получать ту же пользу, в сравнении с хлебом, который не содержит микроорганизмов. Бонус – витамины группы В.
Но поскольку его едят все, в том числе Французы, знаменитые своим долгожительством и хорошим здоровьем, то это не может быть модно. И постепенно среди людей, далёких от биохимии и микробиологии начала распространяться идея, что дрожжи – это плохо. От них они жиреют, чувствуют усталость и громко портят воздух.
Чем же так опасен дрожжевой хлеб?
Собственно, только возможностью случайно сожрать непропечёный кусочек сырого теста с ещё живыми хлебопекарными дрожжами, которые безвредны для здорового человека.
На самом деле образованные люди не рекомендуют его лишь в данных случаях:
– язва желудка
– панкреатит
– гастрит и воспаления ЖКТ
Где данные дрожжи могут незначительно усугубить симптомы. Но это надо ещё найти сырой кусок, ведь дрожжи погибают в момент выпекания!
А теперь давайте посмотрим, чем ещё пугают нас дегенераты, которые биологию в школе выучить не смогли:
Дрожжи заселят ваш кишечник, УБИВ “полезную” микрофлору!
Кишечная микробиота очень разнообразна, способна к саморегуляции и сейчас очень активно изучается. Если время от времени употреблять кисломолочные продукты, пищевые волокна и не налегать на антибиотики – с ней все будет в порядке. Последствия в виде диареи, вздутия и адского метеоризма возникают уж точно не от пары кусочков хлеба.
Дрожжи съедают все микроэлементы!!! Нам не остаётся!
Антинаучный идиотизм. По идее в белом хлебе есть селен, марганец, цинк и ещё много чего. А куда, простите, дрожжи это девают? В себя? Так вы эти же дрожжи съедаете, и всё прекрасно усваивается! Посмотрите на долгожителей и спортсменов – почти все хлеб то трескают! И ничего. Как может из теста микроэлемент пропасть? Его что, дрожжи выбрасывают наружу из пакета с хлебом, пока вы не смотрите? Или они, по-вашему, освоили ядерный синтез и в антиматерию их перегоняют? В общем, чушь.
Дрожжи гадят в ваш хлеб! Там одни токсины и шлаки от них! Закисляют организм!
Они выделяют углекислый газ и алкоголь. На 1 литр газа в среднем – 0.68 грамм алкоголя, который испаряется при выпечке. Прочих продуктов брожения ещё в десятки, сотни и тысячи раз меньше. О каком отравлении и закислении может идти речь? Черт бы с ним, но ведь просветлённые адепты осознанного питания трескают за обе щеки хлеб на закваске, где всех этих кислот, спиртов и альдегидов не меньше, а больше! То есть замена дрожжевого брожения на молочнокислое принципиально ничего не меняет.
При производстве дрожжей используют тяжёлые металлы, ХИМИЮ, боевые отравляющие вещества!
Это родилось при прочтении ГОСТа, где указаны разные химикалии и даже моющее средство “прогресс”. Туповатые распространители мифов не бывали на производстве и не знают, что большая часть этих страшных соединений используется не для замешивания в готовый продукт, а для дезинфекции посуды. Конечный продукт тщательно промывается и размножается на питательной среде, не содержащей ничего криминального.
Споры дрожжей проникают в кровь и размножаеются там!
Опять бред уровня плоской земли и заговоров на пуповину. Дрожжи живут на поверхности яблок, винограда, даже мытых. И они благополучно погибают в желудке. Или подавляются нормальной микрофлорой кишечника. В кровь они попасть не могут, разве что при терминальных стадиях СПИДа и других нарушений. Когда дрожжи в крови – это называется грибковый сепсис, и это ни с чем не спутаешь, потому что довольно быстро от такого сепсиса человек протянет ноги. Его вызывают в основном дрожжи рода Candida, которые заражают и половые органы. А пекарские – это Saccharomyces, они в крови не выживают, в кишечнике тоже не задерживаются. И все эти байки пошли от раковых больных и прочих живых трупов, на которых не только дрожжи, но и травка скоро прорастет.
Как делают невероятно полезный бездрожжевой хлеб?
На закваске! Но что такое закваска? Вы будете поражены, но закваска – это тесто, где живут молочнокислые бактерии и ДРОЖЖИ! Предоставляете? Оказывается, в бездрожжевом хлебе есть дрожжи! Только это будет не лабораторный штамм тщательно селекцилнированных микроорганизмов, а случайный “уличный” грибок, который может производить чуть больше уксусного альдегида, изопропилового спирта или ещё чего-нибудь вкусного, но вредного.
Иногда закваска заменяется кефиром, который, О ГОСПОДИ, тоже содержит дрожжи, которых так боятся мамкины диетологи.
Настоящий бездрожжевой хлеб – не пышный. Делается на пресном тесте, поэтому он плоский. Это лаваш, хлебцы и так далее.
Второй тру вариант – с разрыхлителем на основе соды. Так называемый пекарский порошок. Вкус отличается от традиционного, так как в нем недостает простых сахаров, кислот и некоторых других продуктов жизнедеятельности дрожжей, но это можно исправить другими пищевыми добавками.
Вот такие пекарские тайны.
Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства
Калорийность: 232 ккал
Белки: 5,6 г
Жиры: 1,1 г
Углеводы: 49,4 г
Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
– среди витаминов высоким содержанием выделяются Холин, обеспечивающий 12% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин B5 (пантотеновая кислота) – 10% и Витамин PP (ниацин) – 10%;
– среди макроэлементов выделяются Хлор, Натрий и Фосфор (в 100 г продукта содержится 39,1%, 33,6% и 13,3% суточной потребности этих элементов соответственно);
– среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Ванадий, Марганец и Молибден, содержание которых в 100 граммах продукта Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) обеспечивает 107,5%, 60% и 35,7% суточной нормы соответственно.
Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.
Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов – 4 ккал, жиров – 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.
Пищевая ценность
Количество на порцию
Калорийность1: 232 ккал
% СН*
Органические кислоты
0,6 г
* Процент суточной нормы вычисляется исходя из потребностей организма среднестатистической женщины I-й группы активности в возрасте 18-29 лет. Ваша суточная потребность может быть выше или ниже. Подробнее читайте здесь.
Диаграмма калорийности
% СН*
Энергетическая ценность
232 ккал
11,6%
Витамины
% СН*
2. Витамин B1 (тиамин)
0.1 мг
6,7%
3. Витамин B2 (рибофлавин)
0 мг
4. Витамин B5 (пантотеновая кислота)
0.5 мг
10%
5. Витамин B6 (пиридоксин)
0.1 мг
5%
6. Витамин PP (ниацин)
2 мг
10%
7. Витамин B12 (цианокобаламин)
0 мкг
8. Витамин B9 (фолиевая кислота)
29 мкг
7,3%
9. Витамин H (биотин)
1.7 мкг
3,4%
11. Витамин E (ТЭ)
0.9 мг
6%
13. Витамин K (филлохинон)
0 мкг
Ключевые слова: Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта), химический состав, калорийность, содержание витаминов, макроэлементы, микроэлементы, минералы, полезные свойства Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта), пищевая ценность, чем полезен продукт Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта).
1 – Калорийность, или энергетическая ценность, продукта имеет очень важное значение. Этот показатель отражает количество энергии, которую получает наш организм из того или иного продукта в процессе пищеварения. Из наших таблиц Вы сможете узнать сколько килокалорий дает организму тот или иной продукт питания, что позволит приблизительно рассчитать свой дневной рацион.
Калорийность: 232 ккал
Белки: 5,6 г
Жиры: 1,1 г
Углеводы: 49,4 г
Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
– среди витаминов высоким содержанием выделяются Холин, обеспечивающий 12% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин B5 (пантотеновая кислота) – 10% и Витамин PP (ниацин) – 10%;
– среди макроэлементов выделяются Хлор, Натрий и Фосфор (в 100 г продукта содержится 39,1%, 33,6% и 13,3% суточной потребности этих элементов соответственно);
– среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Ванадий, Марганец и Молибден, содержание которых в 100 граммах продукта Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) обеспечивает 107,5%, 60% и 35,7% суточной нормы соответственно.
Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.
Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов – 4 ккал, жиров – 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.
Пищевая ценность
Количество на порцию
Калорийность1: 232 ккал
% СН*
Органические кислоты
0,6 г
* Процент суточной нормы вычисляется исходя из потребностей организма среднестатистической женщины I-й группы активности в возрасте 18-29 лет. Ваша суточная потребность может быть выше или ниже. Подробнее читайте здесь.
Диаграмма калорийности
% СН*
Энергетическая ценность
232 ккал
11,6%
Витамины
% СН*
2. Витамин B1 (тиамин)
0.1 мг
6,7%
3. Витамин B2 (рибофлавин)
0 мг
4. Витамин B5 (пантотеновая кислота)
0.5 мг
10%
5. Витамин B6 (пиридоксин)
0.1 мг
5%
6. Витамин PP (ниацин)
2 мг
10%
7. Витамин B12 (цианокобаламин)
0 мкг
8. Витамин B9 (фолиевая кислота)
29 мкг
7,3%
9. Витамин H (биотин)
1.7 мкг
3,4%
11. Витамин E (ТЭ)
0.9 мг
6%
13. Витамин K (филлохинон)
0 мкг
Ключевые слова: Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта), химический состав, калорийность, содержание витаминов, макроэлементы, микроэлементы, минералы, полезные свойства Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта), пищевая ценность, чем полезен продукт Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта).
1 – Калорийность, или энергетическая ценность, продукта имеет очень важное значение. Этот показатель отражает количество энергии, которую получает наш организм из того или иного продукта в процессе пищеварения. Из наших таблиц Вы сможете узнать сколько килокалорий дает организму тот или иной продукт питания, что позволит приблизительно рассчитать свой дневной рацион.