Рис в пакетах для варки польза и вред

Рис в пакетах для варки польза и вред thumbnail

Многие современные хозяйки не без удовольствия варят рис в пакетиках. Вреден или нет такой, несомненно, удобный продукт?

ris_v_paketikah
Приготовить рис так, чтобы он был сыпучим, а зернышки — твердыми и не склеенными, умеет не каждая хозяйка. Однако это несложно — при условии, что вы знаете, как это делается. Достаточно придерживаться всего нескольких правил. Их можно применять ко всем видам крупы. Обязательно попробуйте эти способы, и вы раз и навсегда забудете про рис в пакетиках. И от этого выиграют не только ваши вкусовые рецепторы, но и здоровье и кошельки.

Рис в пакетиках: потенциальный вред и мнимые преимущества

Нам кажется, что рис в пакетиках готовится гораздо быстрее и проще, чем зерно в обычной форме. Но достаточно знать некоторые приемы, позволяющие варить идеальный рис без всяких подобных ухищрений, которые могут быть не столько полезны, сколько вредны.

Почему лучше выбирать не упакованные в пакетики крупы (и рис в частности), а расфасованные как обычно?

  • Начнем с главного: вреден ли рис в пакетиках? Конечно, время от времени угощаясь пакетированным рисом, вряд ли кто-то заметит изменения в самочувствии. Между тем, для производства пакетов используется бисфенол А (ВРА). Под воздействием высокой температуры это соединение попадает и в вареную крупу. Оно напоминает человеческий гормон эстроген, и организм его накапливает, а не удаляет. Бисфенол очень вреден для здоровья. Он может привести к ожирению, проблемам со щитовидной железой, снижает уровень тестостерона у мужчин, а также способен привести к развитию рака молочной железы и простаты. Бисфенола А следует избегать беременным женщинам и детям. У самых маленьких он может вызвать гиперактивность.
  • Для «стандартного» приготовления требуется меньше воды. И, следовательно, драгоценные минералы остаются в зернах, а не будут вылиты вместе с водой в раковину.
  • Приготовление риса в пакетике и обычным способом занимает практически столько же времени. А отмерить нужную порцию продукта с помощью стакана или столовых ложек займет буквально минуту. Поэтому готовить рис в пакетиках только из соображений скорости вряд ли целесообразно.
  • Крупа, купленная оптом либо килограммовыми (или другими) упаковками обходится намного дешевле, чем рис в пакетиках.

Как выбрать крупу?

Длиннозерный рис

Имеет продолговатые сливочного цвета зернышки. Его выращивают в Азии, обеих Америках и Европе. Он характеризуется мягким деликатным вкусом, легко усваивается и низкокалориен. Содержит немного меньше крахмала, поэтому при варке остается сыпучим и не склеивается. Подходит в качестве ингредиента супов, начинок, салатов.

Жасминовый

Родом из Таиланда. Содержит больше крахмала. После варки он достаточно клейкий. Подходит для десертов.

Басмати

Один из самых «благородных» сортов. Родом из Индии. Отличается слегка ореховым вкусом. После приготовления становится белоснежным. Подходит для блюд восточной кухни, идеален для жарки и теплых блюд.

Короткозерный

Содержит больше крахмала, чем длиннозерные сорта. Поэтому после приготовления становится липким и превращается в цельную массу. Популярен в азиатских странах, потому что его легко есть палочками. Кроме того, подходит для суши, а также для приготовления десертов.

Арборио и карнароли

Итальянские сорта с закругленными зернами. Содержат много крахмала, после приготовления зернышки твердые и влажные. Являются основным ингредиентом ризотто, но подходят и для начинок, салатов.

Натуральный (коричневый)

Наиболее ценный сорт риса, поскольку его зерна лишены только несъедобной шелухи. Коричневый рис — это источник витаминов и минералов. После приготовления он тверже белого, отличает его и слегка ореховый вкус.

Дикий

Растет в Северной Америке, на границе США и Канады. Отличается ореховым вкусом. Его длинные темные тоненькие зерна богаты белком, калием, фосфором и витаминами группы В. Прекрасно сочетается с мясом диких животных, рыбой и морепродуктами.

Красный

Имеет красную оболочку и зерна средней длины. Родом из Индии, но выращивается и во Франции. Имеет сладковатый вкус и ореховый запах. Подходит к овощам и мясу птицы.

Парбоилд

Белый длиннозерный рис, подвергнувшийся воздействию водяного пара под большим давлением. Таким образом, питательные вещества с поверхности получается «вбитыми» в середину. Благодаря этому он содержит в 2 раза больше витаминов и минералов, чем обычный рис. Быстро варится, имеет золотистый оттенок и деликатный вкус. Хорош в качестве добавки к супам и салатам.

Как получить рассыпчатый рис без варки в пакетах?

Чтобы зерна после варки не склеивались и получился такой рис, как в пакетиках, их следует для начала хорошо промыть. Таким образом можно избавиться не только от загрязнений, но и от избытка крахмала.

1. Отмерьте стакан риса, высыпьте его на сито и полощите под проточной холодной водой, пока та не изменит цвет с белого на прозрачный.

Еще один способ (более затратный по времени) — это высыпать рис в миску, залить водой и тереть зернышки друг о друга. Воду сливают, наливают новую и растирают снова. Эти действия повторяют столько раз, пока вода не станет прозрачной.

2. Затем отмерьте два стакана воды, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, немного соли и доведите до кипения (лучше всего делать это в кастрюле с толстым дном).

3. Всыпьте рис, размешайте и доведите до кипения. Потом накройте кастрюлю, уменьшите огонь и варите в течение 10-12 минут. По истечении этого времени выключите газ, оставьте рис под крышкой еще на 10 минут, чтобы он «дошел». Откройте кастрюлю, дайте уйти пару и подавайте.

Это самый быстрый и самый простой способ приготовить рассыпчатое блюдо (или заготовку для него).

Таким образом можно сварить любой сорт, однако нужно иметь в виду, что менее обработанным потребуется гораздо больше времени. Однако если речь идет не о скорости приготовления, а о пользе для здоровья, оно того стоит. И рис в пакетиках в этом отношении находится, мягко говоря, не на первых позициях.

Источник

Многие современные хозяйки не без удовольствия варят рис в пакетиках. Вреден или нет такой, несомненно, удобный продукт?

Приготовить рис так, чтобы он был сыпучим, а зернышки — твердыми и не склеенными, умеет не каждая хозяйка. Однако это несложно — при условии, что вы знаете, как это делается. Достаточно придерживаться всего нескольких правил. Их можно применять ко всем видам крупы. Обязательно попробуйте эти способы, и вы раз и навсегда забудете про рис в пакетиках. И от этого выиграют не только ваши вкусовые рецепторы, но и здоровье и кошельки.

Рис в пакетиках: потенциальный вред и мнимые преимущества

Нам кажется, что рис в пакетиках готовится гораздо быстрее и проще, чем зерно в обычной форме. Но достаточно знать некоторые приемы, позволяющие варить идеальный рис без всяких подобных ухищрений, которые могут быть не столько полезны, сколько вредны.

Почему лучше выбирать не упакованные в пакетики крупы (и рис в частности), а расфасованные как обычно?

  • Начнем с главного: вреден ли рис в пакетиках? Конечно, время от времени угощаясь пакетированным рисом, вряд ли кто-то заметит изменения в самочувствии. Между тем, для производства пакетов используется бисфенол А (ВРА). Под воздействием высокой температуры это соединение попадает и в вареную крупу. Оно напоминает человеческий гормон эстроген, и организм его накапливает, а не удаляет. Бисфенол очень вреден для здоровья. Он может привести к ожирению, проблемам со щитовидной железой, снижает уровень тестостерона у мужчин, а также способен привести к развитию рака молочной железы и простаты. Бисфенола А следует избегать беременным женщинам и детям. У самых маленьких он может вызвать гиперактивность.
  • Для «стандартного» приготовления требуется меньше воды. И, следовательно, драгоценные минералы остаются в зернах, а не будут вылиты вместе с водой в раковину.
  • Приготовление риса в пакетике и обычным способом занимает практически столько же времени. А отмерить нужную порцию продукта с помощью стакана или столовых ложек займет буквально минуту. Поэтому готовить рис в пакетиках только из соображений скорости вряд ли целесообразно.
  • Крупа, купленная оптом либо килограммовыми (или другими) упаковками обходится намного дешевле, чем рис в пакетиках.

Как выбрать крупу?

Длиннозерный рис

Имеет продолговатые сливочного цвета зернышки. Его выращивают в Азии, обеих Америках и Европе. Он характеризуется мягким деликатным вкусом, легко усваивается и низкокалориен. Содержит немного меньше крахмала, поэтому при варке остается сыпучим и не склеивается. Подходит в качестве ингредиента супов, начинок, салатов.

Жасминовый

Родом из Таиланда. Содержит больше крахмала. После варки он достаточно клейкий. Подходит для десертов.

Басмати

Один из самых «благородных» сортов. Родом из Индии. Отличается слегка ореховым вкусом. После приготовления становится белоснежным. Подходит для блюд восточной кухни, идеален для жарки и теплых блюд.

Короткозерный

Содержит больше крахмала, чем длиннозерные сорта. Поэтому после приготовления становится липким и превращается в цельную массу. Популярен в азиатских странах, потому что его легко есть палочками. Кроме того, подходит для суши, а также для приготовления десертов.

Арборио и карнароли

Итальянские сорта с закругленными зернами. Содержат много крахмала, после приготовления зернышки твердые и влажные. Являются основным ингредиентом ризотто, но подходят и для начинок, салатов.

Натуральный (коричневый)

Наиболее ценный сорт риса, поскольку его зерна лишены только несъедобной шелухи. Коричневый рис — это источник витаминов и минералов. После приготовления он тверже белого, отличает его и слегка ореховый вкус.

Дикий

Растет в Северной Америке, на границе США и Канады. Отличается ореховым вкусом. Его длинные темные тоненькие зерна богаты белком, калием, фосфором и витаминами группы В. Прекрасно сочетается с мясом диких животных, рыбой и морепродуктами.

Красный

Имеет красную оболочку и зерна средней длины. Родом из Индии, но выращивается и во Франции. Имеет сладковатый вкус и ореховый запах. Подходит к овощам и мясу птицы.

Парбоилд

Белый длиннозерный рис, подвергнувшийся воздействию водяного пара под большим давлением. Таким образом, питательные вещества с поверхности получается «вбитыми» в середину. Благодаря этому он содержит в 2 раза больше витаминов и минералов, чем обычный рис. Быстро варится, имеет золотистый оттенок и деликатный вкус. Хорош в качестве добавки к супам и салатам.

Как получить рассыпчатый рис без варки в пакетах?

Чтобы зерна после варки не склеивались и получился такой рис, как в пакетиках, их следует для начала хорошо промыть. Таким образом можно избавиться не только от загрязнений, но и от избытка крахмала.

1. Отмерьте стакан риса, высыпьте его на сито и полощите под проточной холодной водой, пока та не изменит цвет с белого на прозрачный.

Еще один способ (более затратный по времени) — это высыпать рис в миску, залить водой и тереть зернышки друг о друга. Воду сливают, наливают новую и растирают снова. Эти действия повторяют столько раз, пока вода не станет прозрачной.

2. Затем отмерьте два стакана воды, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, немного соли и доведите до кипения (лучше всего делать это в кастрюле с толстым дном).

3. Всыпьте рис, размешайте и доведите до кипения. Потом накройте кастрюлю, уменьшите огонь и варите в течение 10-12 минут. По истечении этого времени выключите газ, оставьте рис под крышкой еще на 10 минут, чтобы он «дошел». Откройте кастрюлю, дайте уйти пару и подавайте.

Это самый быстрый и самый простой способ приготовить рассыпчатое блюдо (или заготовку для него).

Таким образом можно сварить любой сорт, однако нужно иметь в виду, что менее обработанным потребуется гораздо больше времени. Однако если речь идет не о скорости приготовления, а о пользе для здоровья, оно того стоит. И рис в пакетиках в этом отношении находится, мягко говоря, не на первых позициях.

Источник

Источник

Всем привет! Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

На днях я опубликовала отзыв на смесь круп, и в комментариях девочки интересовались, а не вредно ли варить кашу в пластиковых пакетиках. Честно говоря, мне это и в голову не пришло при подготовке отзыва, пластик уже и так окружает нас везде и всюду, что об этом не сильно задумываешься. Давайте разбираться вместе, ведь как это бывает, ответ на этот вопрос не такой однозначный.

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

Чтобы определить, есть ли вред от использования варочных пакетов, для начала выясним, что такое пластик. Мы привыкли называть пластиком всё, что, как бы это сказать, похоже на пластик Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластикаПластик, или пластмасса — это, по большей части, синтетические или полусинтетические вещества на основе полимеров, обладающие свойством принимать различные формы в ходе производства. Собственно, само название произошло от греческого plastikos, т. е. “годный для лепки, податливый”. Возможно, вас это удивит, как и меня, но пластик считается органическим веществом. Состоит он из углерода, водорода, кислорода и азота, а органическими считаются вещества (за исключением карбидов, угольной кислоты, карбонатов, оксидов углерода и цианидов), содержащие атомы углерода. То есть фактически пластик — это органика, другое дело, что когда вы покупаете органическую косметику, вы вкладываете в это слово совсем другой смысл. Существуют полимеры, которые встречаются в природе, — это всем известные асфальт, битум, смолы хвойных деревьев и ископаемая смола (копал), крахмал. Из них и синтетических полимеров изготавливают множество разновидностей пластмасс. В данном случае нас интересует пищевой пластик.

В 1988 году американская организация Society of the Plastics Industry (Общество пластмассовой промышленности) разработала общие стандарты маркировки пластмасс для переработки. Рассмотрим, какие бывают разновидности пластика (сначала указано сокращение на английском языке, затем на русском): 

Преимущества использования пластика в пищевой промышленности
очевидны: пластиковая упаковка позволяет хранить продукты в течение
более длительного срока. Асептическая упаковка не только продлевает срок
годности пищевых продуктов, но и позволяет обезопасить продукты от
микробов. В совокупности это позволяет избежать порчи продуктов и, как
следствие, снизить количество пищевых отходов. В настоящее время около
трети произведённой человечеством еды выбрасывается на помойку — это то,
что залежалось на полках магазинов, испортилось при транспортировке или
на других этапах производства. Представьте, что бы было, если бы у нас
не было возможности использовать пластик. Конечно, есть и другие виды
тары — стекло и металл — но у них есть свои ограничения, в том числе по
удобству использования (представьте овсяные хлопья в стекле или в
консерве и сколько места понадобится дома для складирования объёмной
тары). Немудрено, что пластик пользуется такой популярностью.

Где чаще всего можно найти указанные выше разновидности пластика?

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластикаПЭТ — популярный материал для изготовления тары для напитков. Возьмите в руки пластиковую бутылку, скорее всего, она сделана из ПЭТ. Пластиковая бутылка, рассчитанная на пол-литра продукта, в 10 раз легче стеклянной.

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластикаПНД — пакеты для молока, мусорные пакеты, пластиковые пакеты широкого спектра использования, пищевые контейнеры, одноразовая посуда.

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластикаПВХ — термоусадочная плёнка, упаковка для тортов, пирожных, творога.

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластикаПВД — мусорные пакеты и пищевая плёнка.

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластикаПП — крышки для бутылок, пищевые контейнеры.

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластикаПС — контейнеры для яиц, одноразовая посуда, подложки для мяса и фруктов.

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластикаПрочие пластмассы — канистры для воды, упаковки для сыра, кофе.

Обращаю ваше внимание, здесь я перечислила только способы применения пластика в пищевой промышленности. Теперь мы плавно переходим к следующему вопросу: насколько безопасно такое использование пластмасс?

И вотздесь начинается самое интересное. Существует такое явление как миграция, при котором может произойти перенос вещества из любого типа упаковки (пластик, бумага, стекло,…), контактирующей с пищевыми продуктами, непосредственно в пищевой продукт. Количество выделяемых веществ зависит от множества факторов, в том числе характера материала, длительности контакта, характера пищевого продукта, температуры, при которой осуществляется контакт, и мобильности химических веществ рассматриваемой упаковки. Повторю, не имеет значения, пластиковая это упаковка или нет. Установлена специальная процедура тестирования пластмасс на миграцию. Для более детальной информации рекомендую ознакомиться с ГОСТ EN 1186-1-2015 “Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Пластмассы. Часть 1. Руководство по выбору условий и методов испытания общей миграции”. В этом ГОСТ прописано, каким условиям должно удовлетворять такое тестирование. В лабораторных условиях моделируют контакт пластиковой упаковки с пищевыми продуктами на водной/жировой основе, кислыми и спиртосодержащими продуктами при различной температуре и в микроволновой печи. Между прочим, в ГОСТ есть вот такой пункт:

“6.3 Имитация контакта с сухими продуктами.
Пластмассы,
контактирующие с сухими продуктами, такими как зерновые продукты и
яичный порошок, не подлежат испытаниям по определению общей миграции.”

Это к вопросу о варочных пакетах. Но в нашем случае пакет сначала контактирует с сухим продуктом, а потом всё-таки подвергается воздействию температуры около 100°C в течение получаса как минимум. Продолжаем поиски информации.

Кроме варочных пакетов для круп, пластиковые пакеты широко используются в кулинарии при таком способе приготовления пищи как су-вид (sous vide), или готовка в вакууме. При таком методе пища помещается в герметично запаянный пластиковый пакет, из которого откачивается воздух. Затем пакет помещается в контейнер с водой. При таком подходе пища готовится при относительно невысокой температуре (55-60 °C), но длительное время (вплоть до 96 часов). Преимуществом такого подхода является сохранение сочности блюда, равномерное приготовление по всей поверхности, а в случае готовки мяса — ещё и сохранение привлекательного внешнего вида, ведь мясо на срезе остаётся розовым.

Вот представьте, 96 часов варится у вас пластиковый пакет на кухне Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика Кошмар, ужас? Не совсем. Дело в том, что не все разновидности пластика признаны опасными. Пластик для использования в пищевой промышленности проходит обязательное тестирование и должен маркироваться специальным значком:

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

Вот, к примеру, значок пищевого пластика на пакете для вакуумного хранения:

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

А на этих губках для мытья посуды указан значок, который сигнализирует нам, что пластик непищевой, что в упаковке, что в губке:

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

Плохо видно, но на этой упаковке из-под йогуртового продукта присутствуют следующие значки:

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластикаЭто значит, что используется алюминий вместе с пищевым пластиком ПВД.

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

Чайные пакетики в этих 2 пачках изготовлены из пищевых материалов, сертифицированных по техрегламентам ЕврАзЭС. Это к вопросу, из чего делают пакетики, в этом случае, видимо, из бумаги (не могу нигде найти значение треугольного символа — если знаете, что это такое, поделитесь информацией в комментариях), но не исключаю, что бывают и частично пластиковые чайные пакетики.

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

Если вы видите значок пищевого пластика, то пластик относительно безопасен. Значок переработки пластика позволит вам определить подтип пластика, от которого
зависит, в каких условиях возможно его безопасное использование.

Так, ПЭТ-бутылки не рекомендуют использовать повторно, в частности, наливать в них горячую воду из-за опасности выделения фталатов.

ПВХ и ПС также выделяют вредные вещества при определённых условиях. Из ПВХ изготавливают различные виды упаковки, и для повышения эластичности в него добавляют различные пластификаторы. ПВХ не поддаётся безопасной переработке и особенно опасен при сжигании. К сожалению, встречается он в нашей жизни часто Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика ПВХ опасен при использовании с пищевыми продуктами, так как может выделять бисфенол А, кадмий и ртуть, которые присутствуют в ПВХ в качестве стабилизаторов. Эти вещества могут выделяться при нагреве ПВХ до температуры 60 °C.

Бисфенол А могут содержать и прочие пластмассы, так что запомните эти номера:
Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

Бисфенол А опасен тем, что оказывает гормоноподобное воздействие на организм. По данным FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) продукты, которые хранятся в таре, содержащей бисфенол А, безопасны, однако, это не относится к продуктам, разогретым или приготовленным в такой таре. Конечно, нужны дополнительные исследования, но пока можно сократить использование указанных пластмасс.

Полистирол при повторной переработке выделяет стирол, поэтому одноразовая пластиковая посуда должна оставаться одноразовой и не предназначена для повторного использования. Такая посуда годится только для контакта с холодными пищевыми продуктами и напитками. Её нельзя использовать для разогрева еды (в том числе в микроволновой печи) и для хранения алкогольных напитков.

Полипропилен годится для хранения горячих продуктов и напитков. Если посмотреть на этикетку каши из моего прошлого отзыва, можно найти значок пищевого пластика и полипропилена (ещё один значок означает картонную упаковку). Поэтому кашу готовить в таком пакете можно.

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

Помимо указанных значков ищите на пластиковых предметах значки, свидетельствующие о том, что такой предмет можно замораживать или мыть в посудомоечной машине. Также иногда специально указывают диапазон допустимых температур использования.

Такие значки вы можете видеть на этих пищевых контейнерах из полипропилена. Первый контейнер выдержит температуру до +110 °C. Полипропилен вообще считается наиболее безопасной разновидностью пластмасс для использования в пищевой промышленности.

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

На упаковке этого рукава для запекания специально отмечено, что запрещается использовать его при температуре свыше 230 °C. Значки — пищевой пластик и бумага.

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

А эта упаковка для пирожных выполнена из пищевого ПВХ. Поскольку условия хранения продукта +4 (+/- 2) °C, использовать её относительно безопасно. А вот нагревать категорически не советую.

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

Проблема с миграцией вредных веществ заключается ещё вот в чём. Выделяемое количество микроскопично, и, конечно, трудно сказать, к чему это приведёт в долгосрочной перспективе. То есть фактически не доказано, что остальные виды пластика безопасны, пока всего лишь не доказано, что они опасны. Нужны исследования, а на ком их проводить? Люди, животные или клетки в пробирке? Насколько это репрезентативно и отражает влияние пластика на организм человека в реальности? Как учесть громадное количество других факторов?

Что же делать? Могу посоветовать следующее:

  1. Не поддавайтесь панике по поводу вреда пластика. Ни к чему хорошему это не приведёт, только зря взвинтите себе нервы и испортите настроение. Перепроверьте приведённые в статье (журнале, газете…) факты и действуйте чётко и хладнокровно. Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика Недавно в Российской газете вышла статья об эксперименте, в ходе которого в организме испытуемых нашли 9 видов пластика. Испытуемые этот пластик, простите за подробности, выковыривали из собственных продуктов жизнедеятельности. В статье одна лишь ссылка на Forbes, и та не работает. Мы не гордые, поищем в Форбсе. Выясняется, что исследование проводилось на 8 испытуемых, тестировали их в течение недели, участники вели пищевой дневник и вуаля — потом у всех нашли пластик неизвестного происхождения. Для меня такая статья — нагнетание истерии, вы сначала перепроверьте на большой выборке, отчего и почему у них нашли пластик и что с этим делать. Да, проблема пластика существует, но из-за таких сомнительных исследований у людей теряется доверие к науке.
  2. Проверяйте упаковку на наличие маркировки. Отсутствие маркировки — весомая причина не покупать данный продукт. По этой причине я не покупаю пищевой пластик с известного китайского
    сайта. Подсунут мне непонятно что непонятно с чем, а кто потом будет
    разбираться, что в пластике? Пищевой пластик обязательно должен иметь значок “вилки и ложки”. Также можно проверить, прошёл ли пластик тестирование по российским или европейским стандартам: ищите значки Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика  Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика  
  3. Избегайте изделий из пластика, которые потенциально могут выделять бисфенол А. Это касается не только пищевых упаковок, конечно. Также качественные изделия из пищевого пластика не должны иметь противный резкий запах.
  4. Используйте пластиковые изделия сугубо по назначению. Если контейнер не предназначен для использования в микроволновой печи, это явно неспроста. Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика Не искушайте судьбу.
  5. Одноразовую пластиковую посуду можно сменить на бумажно-картонную. Такую посуду легче перерабатывать, а в условиях дачного хозяйства можно с лёгкостью отправить её в компостную кучу и не беспокоиться о последствиях.

Если вы заметили в посте неточности или фактические ошибки, хотите поделиться своим мнением или аргументированной критикой по теме, или же у вас есть рекомендации и советы, милости прошу в комментарии. Здесь не рассматривалась проблема собственно переработки пластика и использования биоразлагаемого пластика, если это будет интересно, могу покопаться в этой теме в следующий раз Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

Спасибо за внимание Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

Источник