Рис утром польза и вред

943

Автор: Шинова Юлия

Дата: 29.11.2019

По свидетельствам археологов, этот злак появился в меню людей около 9 тысяч лет назад. Распространившись из Юго-Восточной Азии по всему миру, он постепенно стал одним из основных продуктов питания. А по объему производства уступает лишь пшенице. Рис, польза и вред которого продолжают оставаться предметом обсуждения, является одной из любимых зерновых культур. 

Секрет его популярности – во вкусовых качествах и полезных свойствах. А повод для споров – большое количество углеводов и способность вызывать запоры. Давайте разберемся, чего в рисе все-таки больше – пользы или вреда.

Состав и калорийность крупы

Рис насчитывает два десятка ботанических видов и более 8 тысяч агросортов. При этом разнообразии их химический состав практически одинаков:

  • витамины РР, Н и группы В – до 30 % от дневной нормы;
  • магний, молибден, селен, фосфор – до 35 %;
  • кобальт, медь – до 60 %;
  • железо, цинк – до 15 %;
  • кальций, сера, хлор, хром – чуть более 5 %;
  • углеводы – до 80 %;
  • белки – до 18 %;
  • жиры – до 2 %;
  • пищевые волокна – до 50 %;
  • незаменимые аминокислоты – до 15 %;
  • пектин – до 28 %.

Калорийность сухой крупы – около 350 ккал. В процессе приготовления она снижается до 115 ккал, поскольку рис впитывает большое количество жидкости. Отварной злак вместе с калорийностью теряет и большую часть полезных веществ. Поэтому готовить его лучше на пару.

Разновидности риса

Изобилие сортов, с одной стороны, затрудняет выбор, с другой – позволяет найти оптимальный вариант. Ответ на вопрос, как выбрать рис, зависит от того, что мы собирается из него готовить.

  1. Длиннозерный лучше всего подходит для рассыпчатых блюд. Из него делают плов, добавляют в супы, салаты, используют в качестве гарнира.
  2. Круглозерный хорош для запеканок, пудингов, каш, десертов, начинки для пирогов. Содержит больше крахмала, чем длиннозерный, благодаря чему достаточно хорошо разваривается.
  3. Среднезерный представляет собой промежуточный вариант между двумя предыдущими видами. При варке впитывает много воды, размягчается и оптимально подходит для паэльи, ризотто, суши, каш.

Помимо формы, рисовые зерна отличаются по цвету.

  • Коричневый или бурый – зерна покрыты богатой полезными веществами природной оболочкой. Такой рис рекомендуется для диетического питания, поскольку почти не подвергается обработке. Необходимые для организма витамины, минералы и клетчатка сохраняются в нем полностью. Варится бурый рис дольше, чем другие сорта.
  • Белый или шлифованный – в настоящее время самый популярный в мире. Оболочка удаляется, зерна многократно шлифуются, время приготовления сокращается до 15 минут. Полезных веществ в составе белого риса существенно меньше, чем в коричневом.
  • Черный или дикий – редкий, дорогой сорт. Жесткие необработанные зерна содержат максимальное количество полезных веществ и требуют предварительного замачивания. В готовом виде имеют сладковатый ореховый привкус.
  • Красный – подвергается незначительной обработке без шлифовки. Оболочка от розового до бордового оттенков сохраняет все ценные витамины и антиоксиданты. Зерна легко готовятся, имеют изысканный аромат и ореховый вкус.
  • Золотистый или пропаренный – зерна очищаются от оболочек, но не шлифуются, а подвергаются обработке паром. Благодаря этому 80 % полезных веществ сохраняется внутри зерна. В процессе варки такой рис не слипается и белеет.

Теперь давайте рассмотрим, какой сорт в каких случаях лучше применять.

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Любой из сортов этого злака не содержит глютен. Поэтому блюда из риса можно включать в меню, не опасаясь развития аллергической реакции. Рисовая мука служит прекрасным заменителем пшеничной в безглютеновых диетах. А в азиатских странах она является обязательным компонентом национальной кухни.

Можно ли похудеть на рисе?

Как это ни странно – да. Эффективнее всего для похудения употреблять черный рис. В нем мало калорий, но много полезных веществ и клетчатки. Он легко и быстро насыщает, способствует улучшению перистальтики и выводу токсинов из организма. Достаточно в течение трех дней питаться отварным черным рисом и пить травяные чаи и воду.

Если такой вариант кажется слишком “экстремальным”, можно ограничиться рисовой кашей на завтрак. Поскольку черный рис плохо разваривается, следует замочить его на ночь, а утром отварить без соли. После такого завтрака не следует пить и есть 2 часа. Остальной рацион в течение дня остается привычным. Желательно исключить мучное, жареное и сладкое для лучшего эффекта.

Проблемы с пищеварением

Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис подвергается воздействию соляной кислоты и оказывает обволакивающее воздействие на слизистую. Этим свойством в большей мере обладают очищенные сорта риса, из которых можно приготовить разваристую кашу.

При различных заболеваниях желудка и кишечника – таких, как гастрит, диарея, колит, панкреатит – используют рисовый отвар. Он является прекрасным натуральным сорбентом и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, эффективно борется с интоксикацией при бактериальных и алкогольных отравлениях.

Противопоказания к лечению ЖКТ рисовыми кашами и отваром – вялый кишечник и хронический запор.

Беременность и грудное вскармливание

Для женщин в период беременности рисовые блюда помогут разнообразить рацион и восполнить запас витаминов. Не стоит от них отказываться только лишь из опасения набрать лишний вес или спровоцировать запор. Нужно просто соблюдать норму – есть рис 2-3 раза в неделю.

Предпочтение лучше отдавать красному, бурому и черному рису. Их клетчатка и пищевые волокна дают чувство насыщения и способствуют регулярному очищению кишечника. За счет высокой энергетической ценности силы быстро восстанавливаются, что особенно важно в послеродовой период.

Полезные вещества, попадая с грудным молоком в организм младенца, способствуют его гармоничному развитию и росту. А поскольку рис – продукт гипоаллергенный, можно не опасаться развития у малыша аллергической реакции.

Мужское здоровье

В красном рисе содержатся растительные протеины, которые помогают нарастить мышечную массу. При активных физических нагрузках или занятиях спортом мужчины должны обязательно включать рисовые блюда в рацион.

В диком рисе содержится около 20 % фитостеролов, необходимых для синтеза гормонов. А главной их функцией является способность снижать уровень “плохого” холестерина. Такое сочетание важных свойств помогает поддерживать здоровье мужской половой сферы и препятствует развитию атеросклероза.

Сахарный диабет

Рис имеет разный гликемический индекс, в зависимости от сорта. Давайте посмотрим, какой из них подходит для диабетиков:

  • белый круглозерный – 70 единиц;
  • красный – 55;
  • бурый – 38;
  • черный – 35.

Как мы видим, кроме круглозерного, остальные сорта можно употреблять людям, страдающим диабетом. Они не вызывают резких скачков глюкозы, кроме того, помогают организму самостоятельно вырабатывать инсулин.

Рис в детском меню

Молочная рисовая каша, рецепт которой известен любой маме, является одним из блюд первого прикорма. Благодаря гипоаллергенным свойствам злака, его можно вводить в рацион малышей, начиная с полугода. Рисовые супы и каши питательны, сытны и легко усваиваются детским желудочно-кишечным трактом.

Педиатры рекомендуют использовать для детского питания бурый рис, однако не всем детям нравится его вкус. В этом случае можно предложить ребенку пропаренный, который обладает мягким вкусом и сохраняет полезные вещества.

Сердечно-сосудистые заболевания

Неочищенные сорта риса, регулярно присутствующие в меню, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и магний стабилизируют артериальное давление, расширяют сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Благодаря употреблению риса, “вредный” холестерин постепенно выводится из организма, снижается риск тромбообразования и инсульта.

Возможные опасности и противопоказания

Рис, особенно бурый, обладает вредной способностью накапливать мышьяк. По мнению биологов, этот процесс неизбежен, поскольку мышьяк всегда присутствует в воде и почве. Однако это вовсе не означает, что мы немедленно должны избавиться от всех наших рисовых запасов. Достаточно перед приготовлением тщательно промыть крупу и после закипания слить первую воду.

Я всегда варю рис не так, как написано на упаковке, а в большом количестве воды. Она, естественно, впитывается не вся, и остатки я сливаю. После чего промываю готовый рис большим количеством кипяченой воды. Такой метод тоже помогает свести содержание мышьяка к минимуму.

Противопоказаний у риса немного. К ним можно отнести:

  • регулярные запоры;
  • склонность к ожирению;
  • повышенный уровень глюкозы (для круглозерных сортов).

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем, достаточно употреблять рис не чаще 2-3 раз в неделю. Тогда пользы от риса точно будет несоизмеримо больше, чем вреда.

Как правильно выбирать и хранить рис

Чтобы приобрести в магазине качественное рисовое зерно, нужно знать, на что обратить внимание при выборе.

  1. Дата производства и срок хранения.
  2. Крупа в упаковке однородная и рассыпчатая.
  3. Не должно быть следов присутствия насекомых и плесени.

Хранить лучше в стеклянных или пластиковых банках для сыпучих продуктов с крышками. Некоторые хозяйки советуют использовать полотняные мешочки, предварительно прокипятив их в растворе поваренной или морской соли. Это убережет крупу от жучков.

Лично я предпочитаю хранить рис и другие крупы в стеклянной таре. И обязательно кладу в каждую банку неочищенный зубчик чеснока – никогда никто не заводится.

Заключение

Конечно, неочищенный рис полезнее, но признаюсь честно – сама я больше люблю круглозерный. Использую его и в первых, и во вторых блюдах. Мне нравится его аромат и мягкий вкус. Особенно хорош, на мой взгляд, краснодарский.

А вы, дорогие читатели, какой рис любите? И какие блюда умеете из него готовить? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Блюда из риса в виде гарнира, плова или супов – неотъемлемая часть меню азиатских и европейских стран. В России широко применяется рисовая каша польза и вред которой хорошо известна врачам.

Рассмотрим состав и лечебные свойства продукта. Почему применяется в рационе детей и людей, ведущих здоровый образ жизни. Когда стоит ограничить её употребление.

Химический состав и калорийность рисовой каши

Рис – древний продукт питания земного шара, известный до нашей эры. Злак был одомашнен 9 тыс. лет назад в разных частях света, что объясняет 2 разных подвида крупы. Одна культура была выращена в южном Китае, другая – восточной Индии.

В наше время произрастает в субтропиках Африки, Азии, Австралии, США. Небольшое количество возделывается в Краснодарском крае России. Страной импортёром является Китай, Турция, Япония, Корея.

Калорийность готового блюда зависит от способа приготовления. Кстати! На величину энергетического показателя влияет жирность молока, добавленный сахар или масло. Это нужно учитывать при составлении диеты. Гарнир, приготовленный на воде, обеспечивает человека всего на 89 кКал.

Пищевая ценность 100 грамм рисовой каши, приготовленной на молоке:

  • 2,6 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 16,5 г углеводов;
  • пищевые волокна 1,2 г;
  • вода 65 г;
  • зола 0,7 мг;
  • крахмал 73 мг;
  • калорийность каши на молоке составляет 97 кКал.

В состав готового блюда входят натуральные компоненты. Продукт содержит необходимые для жизнедеятельности человека вещества, указанные в таблице.

Количество нутриентов на 100 грамм каши с молоком
ВитаминыМинералы
B6 (пиридоксин)0.53 мгМагний18 мг
B2 (рибофлавин)0,05 мгНатрий370 мг
B1 (тиамин)0,32 мгЖелезо0,4 мг
B3 или PP (никотиновая кислота)5,3 мгКальций10 мг
B9 (фолиевая кислота)35 мкгКалий32 мг
E (токоферол)1 мгФосфор50 мг
H (биотин)12 мкгСелен20 мкг
Холин78 мгМедь550 мкг
Марганец3,61 мг
Хлор25 мг
Йод1, 4 мкг
Кремний100 мг
Хром1,7 мкг

Факт! Минздрав России и США рекомендует получать 58–60 % калорий из углеводов, 10% из белковой пищи и 30% из жиров. Рис соответствует нормам здорового питания растительной пищей. Энергетическая ценность (БЖУ) каши составляет: 10%/37%/63%.

Кроме перечисленных веществ, блюдо содержит совсем немного 0,3 грамма насыщенных и 0, 5 г полиненасыщенных жирных кислот. И также включает в себя 0,7 г моно- и дисахаридов.

Содержание марганца и селена в необработанном зерне значительно превышает нормы употребления для человека в сутки.

Рис – универсальный продукт. В кулинарии используется самостоятельно также в виде плова, гарнира или добавляется в другие блюда – долму, супы с фрикадельками, харчо.

Свойства рисовой молочной каши на завтрак

Рисовая каша – питательное и вкусное блюдо. Поданная на завтрак, она обеспечивает энергией на длительное время за счёт медленных углеводов. Съев утром тарелку блюда, можно чувствовать себя сытым до обеда.

В ней присутствует много витаминов РР, D, В1, B2, В6, необходимых для стабильной работы нервной системы, улучшения памяти. Они же предотвращают бессонницу, снимают психоэмоциональное напряжение.

Польза

Вкусная каша на молоке не зря включена в меню людей, ведущих здоровый образ жизни. Она необходима для укрепления иммунитета и нормальной работы нервной системы. Узнайте, чем ещё полезна рисовая каша на молоке взрослым:

  • В отличие от других злаков, рис не содержит глютен. Поэтому подходит для питания детей и взрослых, страдающих целиакией – непереносимостью клейковины.
  • Способствует росту мышечной массы. В состав готового блюда входят аминокислоты, принимающие участие в процессе образования мышечных волокон. Белки – это строительный материал нашего организма.
  • Является источником энергии. Для этого лучше использовать круглый сорт. В белом длиннозёрном рисе присутствует много быстрых углеводов и крахмала. Польза от него только в быстром насыщении. Кстати! Блюдо из шлифованной крупы рекомендуется людям, желающим набрать массу тела.
  • Кальций вместе с магнием, укрепляя мышцы, кости, препятствует развитию артрита, артроза, болезней суставов.
  • Рисовая каша выводит из организма натрий, полученный из солёной пищи. Поэтому она полезна для работы почек, поддержания веса и похудения.
  • Чёрный рис содержит антиоксиданты, способные бороться с раковыми клетками. Блюда из него рекомендуется включать в рацион онкологических больных.
  • Пищевые волокна являются адсорбентами, выводящими шлаки из организма.

Кстати! Если употреблять кашу вместе с мясом, яйцами, рыбой, полезные свойства проявятся ещё быстрее.

Для детей

Вкусная каша на молоке хорошо усваивается организмом ребёнка. Благодаря отсутствию глютена используется в качестве первого прикорма грудничкам. Детям разрешено готовить её только с полугодовалого возраста, предварительно измельчив зерно в блендере.

Педиатры рекомендуют рисовую кашу для укрепления здоровья малышей по нескольким причинам:

  • отсутствует клейковина, вызывающую аллергию;
  • содержится комплекс витаминов группы B, обеспечивающих правильную работу нервной системы;
  • кальций, фосфор, калий способствуют укреплению костей, сердечной мышцы, сосудов;
  • лецитин оказывает положительное влияние на формирование мозга.

Благодаря полному витаминно-минеральному составу дети быстро развиваются, хорошо прибавляют в весе. Эффективно поддерживается их защитная система.

Для пожилых

Наиболее лечебными свойствами обладает красный рис. Наполовину отшлифованные зёрна содержат в своей оболочке максимальное количество полезных веществ. Это положительно сказывается на работе всех систем. Воздействие блюда из красного риса для пожилых людей:

  • Благодаря увеличенному количеству магния, фосфора каша эффективно поддерживает ослабленную сердечную мышцу. Обеспечивает необходимый тонус кровеносных сосудов. Устраняет ночные судороги ног за счёт улучшения проводимости нервно-мышечных импульсов.
  • Железо, входящее в состав гемоглобина, нормализует состав крови.
  • Калий регулирует водно-солевой баланс.
  • Пловы и гарниры из красного риса способствуют снижению вредного холестерина. Блюда полезно включать в рацион людей с патологией сердца и сосудов, а также онкологических больных.
  • Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, после попадания в желудок разбухает, продлевая чувство сытости. Стимулируют кишечную перистальтику, обычно ослабленную в пожилом возрасте.

Важно! Красный рис – лидер по количеству антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. Регулярное употребление блюда способствует снижению риска рака, заболеваний сердца. Предупреждает раннее наступление старости и развитие атеросклероза.

На свойства рисовой каши влияет способ обработки зерна. Из белых круп пожилым рекомендуется употреблять нешлифованные круглые зёрна. Очищенный длиннозёрный рис лишён витаминов и минералов, состоит в основном из крахмала. В нём отсутствует даже клетчатка, поэтому вызывает запоры.

Для похудения

От того, насколько правильно вы подберёте крупу, зависит результат избавления от ненавистных килограммов. Японские диетологи придерживаются мнения, что рис препятствует ожирению. Однако, далеко не всякое зерно помогает худеть. Внимание! Чтобы освободиться от лишнего веса надо выбирать только бурый или коричневый рис. В нём сохранена оболочка, которая и содержит все полезные компоненты. Достоинства рисовых блюд из бурого риса:

  • выводит лишнюю жидкость из тканей;
    варится каша не меньше получаса, зато в ней сохраняются аминокислоты, фолиевая кислота, витамины группы B, магний, фосфор, медь;
  • готовое блюдо имеет низкую калорийность;
  • обладает свойствами энтеросорбента – связывает и выводит вредные жиры;
  • облегчает работу почек;
  • поддерживает стабильный уровень глюкозы, этим ускоряя сжигание жиров.

Рисовая каша при похудении готовится на воде, без добавления масла, сахара или молока. Для улучшения вкуса заправьте мёдом или выжатым соком лимона. Готовое блюдо рекомендуется употреблять без мяса, рыбы, яиц. Можно совмещать с овощными бульонами, свежими фруктами. Полезно сочетать с салатами из моркови, редьки, капусты, заправленными свежей зеленью.

Важно! При похудении одна порция риса для каши составляет 60 грамм. Во время диеты необходимо выпивать в день 2 литра чистой воды, а также принимать соки и травяные сборы. При соблюдении питьевого режима клетчатка быстро продвигается по кишечнику, а не застревает, вызывая боли в животе.

При отравлениях

Рисовая каша из круглого зерна обладает свойствами энтеросорбента. Содержащаяся клетчатка, соединяется с токсическими веществами, выводя их из кишечника естественным путём. Именно поэтому цельный нешлифованный рис применяется в диете при отравлениях.

На протяжении первого дня обычно используется рисовый отвар небольшими глотками. Он содержит витамины и минералы, нормализующие работу кишечника. В последующие сутки готовится рисовая каша на воде без сахара и соли.

При гастрите и панкреатите

Благодаря обволакивающему свойству рисовая каша полезна при заболеваниях пищеварительной системы. Применятся в диете людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью и колита.

Молочная каша пополняет запас энергии белками и содержащимися медленными углеводами. Но употребляется только в период ремиссии. При болезнях желудка готовится жидкая каша, облегчающая пищеварение.

При хроническом панкреатите крупяные блюда разрешается включать в меню. При обострении запрещено употреблять любую пищу, в том числе рисовую кашу.

При диарее

Шлифованная крупа содержит мало клетчатки. Поэтому она не стимулирует перистальтику, а закрепляет стул. Каша из очищенного длиннозёрного риса рекомендуется врачами при поносе, синдроме раздражённого кишечника, спастическом колите. Пожалуй, в этом единственная польза шлифованного риса, лишённого витаминов и минералов.

Вред и противопоказания

При употреблении рисовой каши польза и вред для здоровья человека связана с видом зерна и методом его обработки. Влияет на свойства блюда способ приготовления, добавки. Шлифованный длиннозёрный рис наносит больше вреда, чем пользы:

  • Высокий гликемический индекс 70 делает кашу запретной едой для диабетиков. Быстрое высвобождение углеводов приводит к резкому выбросу инсулина, что истощает поджелудочную железу.
  • Каша из длинного зерна не рекомендуется лицам, страдающим спастическим колитом, склонным к запорам. Даже круглый белый рис надо употреблять в умеренном количестве, каким бы полезным он ни был.
  • Блюдо из красного риса не рекомендуется употреблять гипертоникам, беременным и кормящим женщинам.

Внимание! Частое употребление шлифованного длиннозёрного риса грозит развитием сахарного диабета II типа и ожирения.

Присутствие глютена в каше является противопоказанием для людей, страдающих целикией – непереносимостью клейковины.

Какой рис лучше для каши

Известно четыре вида риса – белый, бурый, красный и чёрный. Полезными из них являются все, кроме белого шлифованного. Наиболее выраженными лечебными качествами обладает красный сорт для сердца и чёрный противораковый рис.

Для приготовления плова используются рассыпчатый сорт или пропаренное зерно. Важно! Каша готовится из круглого или среднезёрного злака любого окраса. В этих сортах содержится больше крахмала, поэтому блюдо лучше разваривается, приобретает подходящую текстуру.

Из всех известных марок риса на полках супермаркетов, отлично зарекомендовал себя турецкий пропаренный рис под торговой маркой Pilavlik и итальянский круглый Scotti.

Как вкусно приготовить рисовую кашу

Вкус готового блюда зависит не только от вида риса, но и от добавок. Чтобы продукт был полезен, важно правильно приготовить блюдо.

На молоке

Для получения вкусной молочной каши предлагаем рецепт:

  1. Стакан круглозёрного риса промойте холодной водой.
  2. Положите в рисоварку или кастрюлю с толстым дном.
  3. Залейте 3–4 стаканами воды.
  4. Варите на медленном огне, постоянно помешивая от 20 до 30 минут согласно сорту и виду зерна.
  5. Добавьте молоко, соль, сахар по вкусу и томите ещё 5 минут под крышкой.

Отставив с огня, добавьте масло. Накройте толстой тканью, оставьте доходить на 30–40 минут. В готовое блюдо по желанию добавляется варенье, корица.

С тыквой

Прежде чем готовить кашу, надо приготовить сам овощ. Плод необходимо тщательно промыть проточной водой. Отрезав нужную долю, очистите от семян и внутреннего слоя. Нарежьте на небольшие кусочки, чтобы быстрее сварились. Для приготовления блюда потребуются ингредиенты:

  • 300 грамм тыквы;
  • 1,5 стакана молока;
  • 0,5 литра воды;
  • ¾ стакана круглого риса;
  • соль, сахар 3–4 ст. л., соль по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Варите рис 15 минут на воде, периодически помешивая.
  2. Добавьте тыкву, молоко, соль, сахар.
  3. Томите до готовности под крышкой на медленном огне.

В готовую кашу положите мёд, масло.

С яблоками

Каждая хозяйка по-своему готовит кашу с яблоками из одних и тех же ингредиентов. Соотношение продуктов может меняться в зависимости от сорта риса и ваших предпочтений. В основном женщины ориентируются на пропорции риса к воде 1:2. Тогда каша получается рассыпчатая в виде плова.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте рис и всыпьте в сотейник.
  2. Залейте приготовленной жидкостью и варите до полуготовности крупы.
  3. Смажьте дно ёмкости маслом.
  4. Выкладывайте слоями рис, измельчённое яблоко кислых сортов, соль, сахар и масло.
  5. Оставьте томиться под крышкой 20–30 минут до полной готовности фрукта.

После приготовления укутайте в одеяло и подождите полчаса, чтобы каша пропиталась соком и маслом.

Рисовая каша с молоком поддерживает здоровье человека с младенческих лет до глубокой старости. Неочищенные сорта приносят здоровым людям пользу при умеренном употреблении. Блюдо из длинного шлифованного риса приносит больше вреда, но годится при поносе. Особенно оно противопоказано при некоторых заболеваниях и склонности к запорам.

Источник