Ревень польза и вред при диабете

Ревень польза и вред при диабете thumbnail

При сахарном диабете 2 типа ревень играет большую роль, так как благодаря своим химическим свойствам он оказывает несомненную пользу организму. Употреблять его можно как в пищу, так и в медицинских целях — для диабетика будет важен эффект, производимый растением на пищеварительную систему.

Биологические особенности

огородное растениеЧтобы понять, насколько может быть полезен ревень при диабете, нужно разобраться в особенностях его строения и произрастания. В первую очередь надо сказать, что с биологической точки зрения ревень является многолетней крупной травой из семейства гречишных, у которой толстые и ветвистые корни. Стебли, напротив, являются однолетними — они прямые, широкие и полые, покрытые слабовыраженными бороздами. Листья, растущие ближе к корням, вырастают крупными и цельными, окантованными по краю зубчиками или волнами, усаженными на длинные черешки с раструбами у основания. На стеблях листья мелкие, а его окончание украшено соцветием, состоящим из белых или зеленоватых цветов.

В естественной среде ревень размножается семенами, но при культивировании предпочтительно делить взрослое растение так, чтобы на каждой части разделенного корня была почка: это даст больше листьев в будущем. Помимо Европы, ревень активно растет в Азии — в ареале между Сибирью и Гималаями. Существует более двух десятков видов ревеня, но точная классификация довольно затруднительна, так как все виды способны скрещиваться между собой, давая новые помеси. Выделить можно следующие сорта:

  • лекарственный;
  • пальчатый;
  • гибридный;
  • волнистый;
  • черноморский;
  • татарский;
  • благородный;
  • южный;
  • скальный;
  • смородинный.

Активнее всего ревень культивируют в Англии и Северной Америке, где отдают предпочтение таким сортам, как исполинский, королевский и красный ранний, за то, что они редко цветут, так как цветение тормозит рост листьев. Холода растение хорошо переносит, но для его роста почва должна быть свежей, богатой и глубокой, например, черноземный суглинок. Сеять семена надо ранней весной, а собираться зрелые листья должны постепенно на протяжении всего лета. Здоровый ревень дает урожай на второй год и может оставаться урожайным в течение пяти-десяти лет. Стебли с выросшими цветами нужно сразу отрезать, чтобы они не задерживали рост листьев.

Химический состав

РабарбарПри диабете ревень хорош тем, что в нем мало белков, жиров и углеводов, в отличие от воды, золы, органических кислот и пищевых волокон. Листья богаты витаминами, в первую очередь аскорбиновой кислотой, но также в растении содержатся каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты и ниацин. Кроме железа, выделить микроэлементы в ревене сложно, тогда как среди макроэлементов обращает на себя внимание калий — 325 мг, за которым следуют кальций, магний, натрий и фосфор.

Крахмала и декстринов не более 0,2 гр. на 100 гр. продукта, что является хорошим показателем, как и низкий уровень моно- и дисахаридов (углеводов) — до 2,4 гр.

Эти цифры определяют очень низкую калорийность ревеня, которая составляет меньше 17 ккал, что при диабете является хорошим знаком. Гликемический индекс также порадует диабетика, потому что показатель не превышает 15 пунктов.

Применение растения

Когда листья с растения обрезают, их дают на корм животным вроде свиней и коз, тогда как для человека ценность представляют черешки от листьев, связываемые в пучки. После удаления плотной кожицы ревенный черешок можно:

  • варить в сахарном сиропе для варенья;
  • подварив в сиропе и высушив, а затем снова погрузив в сироп, получить цукат;
  • обварить кипятком, протереть и сварить с сахаром, чтобы получить начинку для пирогов;
  • выдавить и получить сок, который вместе с водой и сахаром подвергнется брожению. Результатом станет легкое вино, выдержанное, отстоявшееся и процеженное.

Черешки быстро портятся, поэтому после сбора их надо как можно скорее употребить в пищу, тогда как корни можно хранить долго. Корневища рекомендуется собирать на шестом году жизни растения, после чего их чистят, режут на куски и сушат на солнце, а затем досушивают в темном и сухом месте.

Для лекарственного применения при диабете подходят не все сорта, о чем нужно помнить при культивировании или покупке. На вкус такие корни горьки и обладают резким специфическим ароматом, что определяется содержанием в ревене смол, крахмала, дубильных веществ и органических кислот вроде щавелевой. Отвары с ревенем делают редко, тогда как основной лекарственной формой выступают порошки, таблетки и пилюли. Для диабетиков, страдающих от второго типа диабета, важен будет тот факт, что ревень активно влияет на пищеварение, в малых количествах возбуждая аппетит. При увеличении дозировки велика вероятность того, что растение выступит в качестве слабительного средства.

Рецепты с ревенем

компот в кувшинеСахарный диабет накладывает определенные ограничения на рацион пациента, ведь при диабете важно следить за количеством употребляемых углеводов и уровнем гликемического индекса продуктов в блюде. С этой точки зрения оптимальным будет, например, компот с ревенем, для приготовления которого понадобится взять 250 гр. черешков, одно яблоко, 600 мл воды и немного других ягод вроде калины. Промытый и нарезанный кусочками ревень смешивают с нарезанным яблоком, после чего заливают водой и ставят на огонь: после кипения кастрюля должна быть на огне не более пяти минут, затем ей дают настояться. Процедив компот, его сдабривают калиной, заменяющей сахар, в пропорции полстакана на 600 мл воды. Перед подачей напиток следует хорошо размешать и немного охладить.

В качестве более сложного блюда выступает рецепт пирога с ревенем и клубникой, разрешенный людям с сахарным диабетом. Для того чтобы испечь пирог, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 300 гр. ревеня;
  • 200 гр. клубники;
  • одна ст. л. крахмала;
  • 150 гр. заменителя сахара;
  • одна ч. л. корицы;
  • 100 гр. муки;
  • два яйца;
  • одна ч. л. разрыхлителя;
  • 100 гр. сливочного масла.

Для приготовления начинки надо нарезать и смешать ревень с клубникой, после чего посыпать их корицей, заменителем сахара и крахмалом, тщательно все перемешав. Готовую начинку следует выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Сахар надо взбить с яйцами и смешать с растопленным сливочным маслом, затем всыпать туда муку и разрыхлитель. Покрыв начинку тестом, блюдо помещают в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Перед употреблением надо дать пирогу 10 минут отстояться в форме.

Источник

Фото 1

Главная опасность диабета заключается в нарушении кровоснабжения различных органов. Он разрушает глазные сосуды, приводя к катаракте, а иногда слепоте.

Изменения сосудов почек вызывают почечную недостаточность. Нейропатия, трофические язвы, гангрена – к таким осложнениям может привести повышенный уровень сахара в крови человека.

Рацион диабетика – важная составляющая правильного лечения заболевания. Следует ограничивать потребление углеводов и расширить меню за счет овощных культур.

Читайте также:  Польза и вред утренних прогулок

Одним из растений, которое можно употреблять в пищу при диабете, является ревень. Длинная трава, растущая на задворках дачных участков – незаменимый источник пектина, каротина, полифенола и клетчатки, так необходимых для диабетика.

Состав

Ревень на 90 % состоит из воды, а остальную часть занимают крахмал, пищевые волокна, пектин, гликозиды, различные органические кислоты.

Минеральный состав растения весьма богат и представлен следующими веществами:

Фото 2

  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь.

Для приготовления блюд, как правило, применяют стебли травы, а для приготовления лекарственных препаратов используют корень растения.

Ревень вполне способен конкурировать по набору ценных веществ с зелеными яблоками и капустой. Пектин и клетчатка помогут поддержать вес на нужном уровне, что делает ревень при сахарном диабете 2 типа особенно полезным. Насыщенность витаминами делает ревень более полезным, чем черная смородина.

В медицине используют корень растения, который предварительно высушивают.

Польза

Ревень – отличный помощник в улучшении деятельности пищеварительной системы. У диабетиков часто возникает диарея, катар желудка и диспепсия, а у некоторых больных нарушается аппетит. Трава поможет облегчить состояние больного при данных заболеваниях.

Фото 3

Сушенный корень ревеня

Ревень при диабете 2 типа особенно полезен тем, что способен уменьшить уровень холестерина в крови и вывести вредные вещества из организма. Желчегонные свойства растения пригодятся тем, у кого повышенный уровень сахара привел к подагре и нарушениям в деятельности печени.

Богатый витаминный состав поможет справиться с простудными недугами, которые досаждают ослабленному организму диабетиков. У больных при приеме ревеня улучшается эластичность кожи, укрепляется сердечная мышца, снижается риск возникновения инсульта.

Листья растения способны стимулировать выделение инсулина в поджелудочной железе. Препараты из него с добавлением ксилита понижают уровень сахара в крови.

Перед употреблением в пищу ревеня больным, страдающим сахарным диабетом, следует обратиться за консультацией к врачу.

Калорийность и гликемический индекс

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, всегда учитывают калорийность продуктов при приеме пищи.

Ревень обладает низкой калорийностью, около 20 ккал на 100 граммов растения, что намного ниже, чем у многих овощей и фруктов, входящих в привычный рацион человека.

Гликемический индекс ревеня очень низкий – всего 15 ед.

Рецепты

Низкая калорийность ревеня позволяет употреблять его тем, кто страдает лишним весом. Листья и черешки добавляют в салаты и первые блюда. Из черешков также варят компоты.

Рецепты для диабетиков:

Фото 4

  1. компот. Для его приготовления 300 граммов черешков растения мелко нарезают и варят двадцать минут в четырех стаканах воды. Жидкость настаивают полчаса, добавляют по вкусу ксилит или заменитель сахара;
  2. кабачковая икра с ревенем и баклажаном. 300 граммов черешков травы нарезают небольшими кусочками и запекают в духовке. 300 граммов кабачков очищают от семечек, разрезают поперек и тоже запекают до мягкого состояния. 3 баклажана также чистят и запекают. Две луковицы обжаривают на растительном масле, добавляют 2 столовые ложки томатной пасты, черный перец и соль по вкусу. Запеченные овощи прокручивают в мясорубке и соединяют с луком.

Диабетикам можно варить из молодых побегов растения борщ.

Варенье

Фото 5Варенье из растения способно улучшить функцию кишечника, повысить иммунитет, поднять уровень содержания в организме железа при анемии.

В варенье добавляют цедру лимона, апельсин, корицу и даже киви. Такой летний букет будет радовать всю зиму.

Но так как ревень очень кислый, то в варенье добавляют много сахара, а значит диабетикам такое блюдо противопоказано. Либо при его приготовлении следует добавлять ксилит.

Рецепт мармелада из тыквы с ревенем придется по душе тем, кто болен «сладкой» болезнью. Ингредиенты:

  1. тыква – 300 граммов;
  2. ревень – 200 граммов;
  3. заменитель сахара – по вкусу.

Для приготовления мармелада тыкву очищают, нарезают ломтиками и запекают на сковороде с добавлением сливочного масла. Затем тыкву протирают через сито и тушат с очищенными стеблями ревеня на медленном огне до загустения. В смесь добавляют ксилит или другой заменитель сахара. Блюдо можно употреблять в горячем и в холодном виде.

Для варки берут молодые побеги травы, содержащие максимум полезных веществ.

Нормы потребления

Ревень содержит много клетчатки и кислот, которые раздражают органы пищеварения. Поэтому не стоит съедать в день больше 150 граммов продукта. Передозировка грозит появлением колик, тошнотой и рвотой.

Противопоказания

Фото 6Сахарный диабет является спутником множества недугов.

Для приема ревеня существует ряд противопоказаний:

  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • диарея.

Ревень при этих недугах оказывает раздражающее действие на органы пищеварительного тракта.

Противопоказано длительное употребления растения при:

  • остеопорозе;
  • нарушениях свертываемости крови, так как возникает калиево-кальциевый дефицит в организме;
  • холецистите;
  • цистите;
  • геморрое со склонностью к кровотечениям;
  • острых болях в животе.

Фото 7При лактации ревень способен уменьшать выработку молока.

Поэтому в период кормления грудью стоит воздержаться от его употребления.

Желудочные кровотечения также являются противопоказаниями для приема травы.

При наличии конкрементов в почках применять растение также нежелательно, так как щавелевая кислота при взаимодействии с кальцием образует нерастворимые соединения.

Отзывы

Отзывы об употреблении ревеня диабетиками встречаются самые разные. Большинство пациентов отмечают, что уже через несколько дней после его приема ощущают прилив сил и энергии.

Это связано с тем, что растение содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Многие специально принимают ревень зимой и весной, так как он способен защитить от простуд, которые одолевают ослабленных диабетом людей.

У многих больных пропадают отеки и исчезают сопутствующие диабету заболевания. Отрицательные отзывы поступают от пациентов, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 Употребления ревеня не означает полной отмены терапии, назначенной врачом.

Видео по теме

О продуктах, входящих в диетический стол №9 для диабетиков, а также примерное меню на неделю:

Ревень – полезное растение, которое по своему витаминному составу не уступает многим овощам и фруктам. Его богатый минеральный состав поможет диабетикам снизить уровень холестерина в крови, окажет помощь сердцу при ишемии, поддержит иммунитет и поднимет уровень железа.

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется употреблять растение в пищу, так как он имеет низкую калорийность. Стебли растения добавляют в салаты и варят из него супы. Из черешков варят компоты, варенье, кисели, делают мармелад. Также ревень используют как начинку для выпечки.Корни растения применяют при изготовлении лекарственных препаратов, в том числе для людей, страдающих сахарным диабетом.

Поскольку диабет зачастую сопровождается возникновением различных недугов, противопоказания к приему растения такие же, как при других заболеваниях: болезни почек, печени, желудка. Не рекомендуется употреблять ревень пациентам при обострении сахарного диабета и при грудном вскармливании, а также при беременности.

Источник

Ревень – травянистое растение, используемое в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии. Эта доступная огородная культура служит основой для рецептов от самых разных заболеваний и косметических дефектов.

Читайте также:  Как провести с пользой и интересом время

Описание

Ревень с виду непрезентабелен, выглядит он как сорняк, считается овощем, и используется в кулинарии и медицине. Его родина — Центральный Китай. Описания этого растения встречаются в травниках, написанных задолго до нашей эры.

Ревень – многолетняя крупная трава, вырастающая в высоту до 3 м. У него ветвистые, толстые корневища. Стебли – однолетние, толстые и прямые, внутри – полые, иногда бороздчатые. Листья крупные, с длинными черешками. На конце стебля – крупное метельчатое соцветие. Цветки белые, зеленоватые, иногда розовые или красные.

Дополнительную информацию о выращивании ревеня, а также его сортах, можно получить из этой статьи.

Области использования ревеня:

  • Кулинария. В ревене съедобны только стебли, листья и корни не едят – они содержат яд. Ревень – универсальный продукт. Из его стеблей готовят джемы, мороженое, желе, пудинги, квас, кисели, различные десерты. Ревень добавляют в винегрет, салаты, борщи, рассольники, соусы и в другие блюда. Стебли ревеня обладают нежно-кислым вкусом, поэтому едят его с добавлением сахара. Когда овощ тушат в сахарном сиропе, он выделяет много сока – воды почти не требуется.
  • Народная медицина. Ревень издавна использовался в тибетской и китайской медицине. Сегодня на его основе готовится много эффективных рецептов для ЖКТ и тонизирующих средств.
  • Косметология. Сок ревеня – прекрасная альтернатива тональному крему. Он скрывает мелкие дефекты и делает кожу немного «загорелой». Помогает при витилиго, выравнивает общий тон эпидермиса, отбеливает кожу.

Ревень относится к семейству гречишных. Есть около 20-ти видов ревеня, которые легко скрещиваются друг с другом, поэтому их трудно выделить и идентифицировать.

Витамины, минеральные вещества и калорийность

Ревень содержит:

  • ценные пищевые волокна – от 3,2%;
  • углеводы – до 2,5%;
  • белки – около 0,8%;
  • витамины – А, К, группы В, РР, Е, С;
  • микроэлементы – железо, медь, селен;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Съев 100 г ревеня, человек получит суточную норму полезных веществ.

В черешках ревеня также много яблочной, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой, янтарной, щавелевой, лимонной и уксусной кислоты, участвующих в обмене веществ, защищающих организм от свободных радикалов. Они способствуют желчеобразованию и желчевыведению. Большое количество органических кислот – причина кислого вкуса ревеня.

Из-за передозировки щавелевой кислоты, в почках формируются камни. Этой кислоты много во взрослых растениях, поэтому рекомендуется употреблять в пищу черешки молодого ревеня – не старше 35 дней.

Ревень содержит два вида пищевых волокон – растворимые и нерастворимые. Калорийность у него небольшая – всего 13 ккал на 100 г очищенных стеблей. Полезен при похудении. Но из-за кислого вкуса, многие блюда и заготовки из ревеня готовят с сахаром, который существенно снижает их пользу.

Полезные и целебные свойства

Чаще всего в народной медицине используют черешки ревеня – они вкусны и содержат массу полезных веществ. Стебли ревеня используют как пищевую и лекарственную добавку. Растение помогает при запорах, симптомах менопаузы, аллергиях.

Воздействие черешков ревеня на организм:

  • Антитоксическое. Поглощает яды и токсины, продукты распада. Растение способно устранить последствия любой интоксикации. Помогает при похмельном синдроме, используется при гепатите и отравлениях.
  • Гипогликемическое. Способствует снижению сахара в крови, помогает поддерживать его стабильный уровень при диабете.
  • Антибактериальное и заживляющее. Используют для выведения прыщей, угрей, витилиго, фурункулов, высыпаний разной природы.
  • Витаминизирующее и общеукрепляющее. Повышает иммунитет. Используют в борьбе с аллопецией – выпадением волос. Укрепляет ногти и волосяные луковицы.
  • Противовоспалительное. Снимает воспаление при артритах, подагре, заболеваниях придатков.

Коротко о самом растении, пользе и вреде ревеня, а также о способах его хранения рассказывается в передаче «Жить здорово»:

Действие ревеня настолько многогранно, что его издавна использовали для лечения самых разных болезней. Это растение включено во множество целебных сборов – он позитивно влияет практически на все системы организма:

  • Пищеварение. Влияет на аппетит и нормализует кислотность желудка. Полезен при гастритах и язвах слизистой, нормализует микрофлору кишечника. Благодаря противовоспалительным свойствам, ревень используют для лечения геморроя, колита, проктита.
  • Кожа. Растение обладает отбеливающим эффектом. Его используют для устранения пигментации, выведения рубцов. Заживляющие свойства ревеня позволяют лечить с его помощью экземы, псориаз, трофические язвы.
  • Иммунная система. Помогает окрепнуть после пневмонии, туберкулеза, масштабной потери крови. Бодрит и прибавляет сил, улучшает обмен веществ – поэтому растение включают в сборы для похудения.
  • Сердечно-сосудистая система. Снижает риск инфарктов и инсультов.
  • Глаза. Благодаря богатому содержанию каротина, позитивно влияет на зрение.

Ревень особенно ценится за слабительный, антисептический и желчегонный эффект. Препараты с такими свойствами изготавливают из корневищ растения.

Как принимать, рецепты

Чтобы по максимуму использовать целебные свойства ревеня, его употребляют не только в сыром виде, но и в концентрированном. Из черешков и корневищ готовят:

  • Настойки. Для лечения заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря, анемии.
  • Настои. Они обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. С их помощью лечат простуды, насморки, гаймориты, запоры.
  • Отвары. Применяют от высокого давления у гипертоников. Хорошо показывают себя в борьбе с гепатитами.
  • Порошок. У него одновременно мочегонный и слабительный эффект (зависит от дозировки), регулирует менструальный цикл.

Рецепт № 1. Настой от запоров. Ревень часто вызывает привыкание организма, чтобы этого не сучилось, настой чередуют с аптечными препаратами. Как готовить и принимать:

  1. Сушеные корневища (2 ст. л.) растолочь в ступке.
  2. Залить полученный порошок кипятком (250 мл).
  3. Настоять 10-15 минут. Процедить.
  4. Перед сном пить по 1/3 части от полученного объема.

Рецепт №2. Порошок от диареи. Полезен при метеоризме, спазмах в кишечнике и при дисбактериозе. Приготовление и применение:

  1. Высушенные корни перемолоть в кофемолке до консистенции мелкого порошка.
  2. Принимать внутрь 2 раза в день. Дозировка – 1-2 г. Детям дают по 0,1 г (на кончике ножа). Запивать водой. Чтобы улучшить вкус порошка, можно смешать его с медом.

Рецепт № 3. Отвар от гипертонии. Делают из сухих черешков. Обладает общеукрепляющим эффектом. Приготовление и применение:

  1. Сушеные черешки (2 ст. л) залить крутым кипятком (300 мл).
  2. Настаивать до остывания. Процедить.
  3. Выпить в течение суток, разделив весь объем на три приема – получится по 1/2 стакана.

Рецепт № 4. Настойка от диареи. Как готовить и принимать:

  1. Измельченные корни (2 ст. л.) заливают водкой (500 мл).
  2. Настаивают две недели в темноте.
  3. Процедив, хранят на холоде.
  4. Принимают только взрослые – если нет противопоказаний, по одной чайной ложке. Приём – дважды в день, перед едой.
Читайте также:  Противозачаточные таблетки есть ли в них польза

Рецепт № 5. Отвар от гепатита. Используется для лечения различных болезней печени. Приготовление и применение:

  1. Порошок из корней ревеня (2 ст. л.) заливают кипятком (500 мл).
  2. Кипятят 15 минут на медленном огне.
  3. Настаивают 6 ч. Процеживают.
  4. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в сутки – перед едой. Курс лечения 30 дней.

Рецепт № 6. Желчегонный настой с чистотелом и одуванчиком. Приготовление и применение:

  1. В равных частях смешивают корни ревеня, одуванчика и чистотела. Столовую ложку смеси заливают кипятком (250 мл).
  2. Настаивают до остывания. Процеживают.
  3. Принимают перед едой – по 1/3 стакана 3 раза в день, как желчегонное средство.

Рецепт № 7. Снадобье от авитаминоза. Отличное профилактическое средство в зимнее время. Приготовление и применение:

  1. Черешки ревеня очищают от кожицы и моют.
  2. Обсушив помытые черешки, выжимают из них сок.
  3. Добавляют мед или сахар.
  4. Пьют по полтора стакана сока в сутки.

Рецепт № 8. От жирных волос. Приготовление и применение:

  1. Перемолотые сухие корни ревеня (250 г) заливают натуральным белым вином (500 мл).
  2. Варят на медленном огне до уменьшения объема на 50%. Остужают.
  3. Массу наносят на влажные волосы, распределяя по всей длине, на полчаса.

Рецепт № 9. От веснушек. Приготовление и применение:

  1. Черешки перемалывают и отжимают сок.
  2. В свежий сок (2 ст. л.) добавляют перемолотые овсяные хлопья (1 ст. л) и домашние сливки (1 ст. л).
  3. Маску наносят на лицо – предварительно очистив и распарив кожу на 20 минут.
  4. Смесь смывают прохладной водой.

Рецепт № 10. От угрей. Приготовление и применение:

  1. Свежие черешки измельчают.
  2. Смешивают измельченный ревень (2 ст. л.) с глицерином(1 ст. л.) и яичным белком (1 шт.).
  3. Наносят на распаренную кожу на 15-20 минут.
  4. Смывают прохладной водой, протирают кубиком льда. Делают процедуру через день.

Вред и противопоказания

Ревень, обладая целым спектром полезных воздействий, действует подобно лекарственному средству, а значит, не может потребляться бесконтрольно. Листья (черешки) ревеня не рекомендуются людям с камнями в почках – из-за отложения оскалатных солей.

Ревень также противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • камнях в желчном пузыре;
  • перитоните;
  • ревматизме;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • воспалении мочеполовой системы;
  • сахарном диабете;
  • желудочных и геморроидальных кровотечениях.

Ревень следует употреблять с осторожностью при:

  • повышенной кислотности;
  • язве желудка;
  • циррозе печени.

Не рекомендуется употреблять черешки и блюда/препараты, приготовленные из них, при диарее. В этом состоянии ревень способен оказать стимулирующее воздействие – возникает риск обезвоживания организма.

Побочные явления

Как продукт питания ревень считают безопасным, не вызывающим побочных эффектов. Но при значительных терапевтических дозах он способен вызвать проблемы.

Риск побочных эффектов увеличивается, если препараты ревеня – настои, отвары и т. п., принимаются более 8-ми дней. Длительное лечение ревенем грозит:

  • нарушением сердечного ритма;
  • образованием камней в почках;
  • болями в спине или животе;
  • головокружением;
  • раздражением кожи и слизистых;
  • тенезмами (безрезультатный позыв к мочеиспусканию/испражнению, сопровождающийся болезненностью);
  • рвотой;
  • диареей;
  • приливом крови к органам малого таза.

Особые случаи

Есть случаи, когда ревень не рекомендуется употреблять ни в каких видах, или разрешается с оговорками и ограничениями. Ревень и его препараты требуют осторожного употребления в детском и пожилом возрасте, во время беременности и лактации.

Беременные и кормящие

Беременным женщинам ревень разрешается есть только термически обработанным – в составе киселей, десертов и прочих блюд.

Стебли насыщены витамином К, а потому крайне полезны женщинам, страдающим гипертонией. А высокое содержание кальция оказывается полезным для благополучного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребенка.

Употребляя ревень в пищу, беременные женщины смогут:

  • сохранить крепость костей и зубов;
  • меньше болеть простудой и ОРВИ;
  • вылечить понос и запор (в маленьких количествах ревень оказывает закрепляющее действие, в больших – слабительное).

Во время кормления ревень не стоит употреблять ни в каком виде – есть риск нарушения метаболизма белков.

Детский возраст

Первый раз попробовать ревень малыш может с годовалого возраста. Овощ особенно полезен детям со склонностью к запорам. Но дают ревень только в отварном виде – например, в виде компота. Начинают с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу и следя за реакцией. Детям постарше можно предложить сироп или кисель.

В детском возрасте – до 12 лет, ревень дают с осторожностью и в небольших количествах.

Заготовка сырья

Заготавливая черешки, ножом не пользуются – им легко повредить точку роста. Стебли выламывают вручную, совершая аккуратные вращательные движения в разные стороны.

Для сбора листьев лучше использовать молодое растение. При заготовке старых листьев, черешки очищают от верхнего слоя. Ревень сушат, замораживают и консервируют. Помимо черешков, заготовке также подлежат корневища ревеня.

Сушка корней и черешков

Корни ревеня сушат немедленно после сбора. Собирают их с растений не моложе 4-х лет – за этот срок в корнях накопится много полезных веществ. Порядок заготовки:

  1. Корневища выкапывают с сентября до октября.
  2. Отрубив наземную часть, корни моют и режут на куски по 10 см.
  3. Сушат в тени, на воздухе – корни отдают влагу и подвяливаются.
  4. Вяленые корни сушат в сушилках при 60 °С.

Готовый продукт имеет темно-бурую поверхность и желто-розовую сердцевину. У сушеных корней специфический запах и горько-вяжущий вкус.

Черешки, высушенные и измельченные, используют в медицине и кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, выпечку. Порядок заготовки:

  1. Отломив листья, и собрав их в пучок, удаляют листовые пластины – чтобы остались одни черешки, которые моют и режут на части.
  2. Подвялив черешки на воздухе – под солнцем, в течение 2-х суток, досушивают в духовке. Сушат 2 часа при 90 °С.
  3. Сушеное сырье складывают в стеклянные банки целиком или в измельченном виде.

Заморозка

Заморозка позволяет сохранить в ревене максимум полезных веществ, которые неизбежно утрачиваются при температурной обработке.

Некоторые хозяйки, бланшируют черешки, чтобы сохранить их красный цвет. Но эта процедура снижает полезность продукта.

Порядок заморозки:

  1. Моют черешки в холодной воде.
  2. Сушат на бумажных полотенцах.
  3. Режут кубиками и, разложив на противне, ставят в морозильную камеру на 1 час.
  4. Пересыпав кубики в п/э пакет, и удалив из него воздух выдавливанием, крепко завязывают. Хранят в морозилке.

Ревень – не только вкусный продукт, но и сырье для рецептов народной медицины. Вырастив и заготовив ревень, вы сможете приготовить целебные и профилактические средства, не уступающие в эффективности дорогостоящим аптечным препаратам.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Марина Черницкая

13

Россия. Город: Новосибирск

Публикации: 279Комментарии: 1

Источник