Решение суда в пользу продавца

Здравствуйте. Мною был приобретен пылесос фирмы Кирби. Товар был оформлен в кредит. Мною было принято решение о возврате приобретенного товара, была написана претензия с требованием забрать пылесос, расторгнуть договор купли-продажи, и вернуть мне деньги. На данную претензию мне ответили отказом, и я был вынужден обратиться в суд. После нескольких слушаний дела суд предложил мне провести экспертизу пылесоса о несоответствии его допустимым нормам уровня шума. Экспертное вчреждение было назначено судом, экспертиза проводилась в городе Ханты-Мансийске, стоимость экспертизы 25 тысяч рублей. Проведенная экспертиза выявила несоответствие нормам уровня шума, и судом было вынесено решение в мою пользу: с моей стороны – возврат товара в надлежащем виде, со стороны продавца – возврат суммы кредита плюс проценты, оплата судебных издержек, понесенных мною: услуги юриста 20 тысяч, экспертиза 25 тысяч, штраф продавцу 40 тысяч, плюс моральный вред в размере 10-ти тысяч. На обжалование суд предоставил продавцу один месяц. Только что мне поступил звонок от представителя продавца, мне были предложены следующие условия: продавец погашает кредит плюс проценты, остальные деньги они платить отказываются, в случае моего отказа они ликвидируют филиал, находящийся в моем городе, оформляют его на третье лицо, и деньги мне будет получать не с кого. В нашем городе с подобным делом обратились в суд четыре человека, решение суда было так же в их пользу. Насколько реальна такая ситуация, или это продавец просто блефует, пользуясь моей юридической неграмотностью? В случае подобного исхода дела мне нужно будет все судебные издержки взять на себя, сумма для меня слишком велика.
04 Июля 2014, 12:46, вопрос №492951
Александр, г. Нягань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос
Ответы юристов (2)
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте!
Думаю Вам переживать не о чем. Ведь взыскание произвел суд не с филиала и с юридического лица, по крайней мере так обязан был это сделать, если вы подали иск на филиал, он обязан был с Вашего согласия привлечь само юридическое лицо к участию в дел.
Более того, думаю, это попытка уменьшить сумму которую они Вам обязаны выплатить и выплатят.
Если будут препятствовать, есть уголовная ответственность за не исполнение решения суда.
Наберитесь терпения, и дождитесь выплаты.
Удачи Вам, надеюсь помог, прошу оставить отзыв, если не трудно.
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Александр, добрый день!
в случае моего отказа они ликвидируют филиал, находящийся в моем городе, оформляют его на третье лицо, и деньги мне будет получать не с кого. В нашем городе с подобным делом обратились в суд четыре человека, решение суда было так же в их пользу. Насколько реальна такая ситуация, или это продавец просто блефует, пользуясь моей юридической неграмотностью? В случае подобного исхода дела мне нужно будет все судебные издержки взять на себя, сумма для меня слишком велика.
ст 5 ФЗ об ООО
Филиалы и представительства общества осуществляют свою деятельность от имени создавшего их общества. Ответственность за деятельность филиала и представительства общества несет создавшее их общество.
Филиал не является юр лицом и вы судились с юр лицом, у вас будет решение и исполнительный лист к юр лицу, а не к филиалу.
Исходя из этого вам нечего беспокоится. Получите решение и ИЛ, обратитесь в банк в котором имеется расчетный счет у юр лица и предъявите туда эти документы с заявлением. Через 3 дня деньги будут у вас на счет при условии, что у юр лица будут деньги на счету.
Если денег на счету нет, то можете передать документы судебным приставам.
Узнать в каком банке имеются счета у юр лица можете через налоговую.
С уважением,
Сунятуллин Рушан
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Весьма полезное для граждан решение принял Верховный суд, когда стал разбирать конфликт продавца и покупателя. Покупателю не понравилось то, что ему продали, и он решил вернуть потраченные деньги. А продавец был против.
История началась с того, что в один из судов Краснодарского края пришла с жалобой некая гражданка. В ее исковом заявлении было сказано, что дама купила мебельную стенку у индивидуального предпринимателя. Все сделала по правилам – заключила договор купли-продажи. А товар выбирала виртуально – по каталогу. Но получив стенку, установила ее и расстроилась. Как позже сама написала в иске, “неправильно оценила потребительские свойства мебели”. И в срок до семи дней обратилась к продавцу с предложением – мебель забрать и вернуть деньги. Продавец мебель не забрал и деньги не вернул. Теперь истица просила суд взыскать с торговца стоимость товара плюс выплатить ей моральный ущерб, стоимость судебных расходов и набежавшие пени.
Суд пошел даме навстречу и удовлетворил иск. Вышестоящая инстанция с таким вердиктом согласилась. А в Верховный суд пошел продавец и попросил отменить все вынесенные решения местных судов.
Судебная коллегия по гражданским делам ВС дело проверила и заявила, что краснодарские суды действительно закон нарушили. Вот логика рассуждений и аргументы Верховного суда.
Итак, 22 мая наша покупательница подписала с предпринимателем договор купли-продажи стенки и в тот же день все сполна оплатила. И уже 2 июня ей привезли заказ. Причем, подписывая документы, когда женщине доставили мебель, дама никаких претензий к купленному товару не имела. Но спустя шесть дней отправила продавцу требование о расторжении договора купли-продажи и возврате денег.
Верховный суд напомнил, что в Гражданском кодексе есть 479-я статья. Там сказано, что до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи, при условии возмещения продавцу расходов, понесенных в связи с исполнением договора. Кроме этого, есть Закон “О защите прав потребителя”. Там в статье 26.1 говорится, что потребитель вправе отказаться от товара в любое время ДО его передачи покупателю. А после – в течение семи дней. Возврат товара возможен, если “сохранен его товарный вид, потребительские свойства и документ, подтверждающий факт и условия покупки”. Правда, отсутствие этого документа, сказано там же, не лишает покупателя возможности сослаться на другие доказательства покупки товара именно у этого продавца. Дальше в законе записаны вещи, которые знают немногие – “Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем”. Список непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, утвержден постановлением правительства N 55 от 19 января 1998 года. Среди прочего в списке и “мебель бытовая”.
Верховный суд подчеркнул – местные суды, когда решали спор в пользу покупательницы, эту норму не учли. А еще истица заверяла судей, что при покупке ей не предоставили всю необходимую информацию о товаре, поэтому она и купила то, что “не соответствует ее потребностям”.
ВС заявил, что краснодарские суды не стали проверять эти доводы. А должны были. По тому же Закону “О защите прав потребителя” продавец обязан своевременно предоставить покупателю всю информацию о товаре, “обеспечивающую возможность правильного выбора”. По тому же закону (статья 26.1) договор купли-продажи должен быть заключен на основании знакомства потребителя с описанием товара “посредством каталогов, буклетов, фотоснимков и средств связи – телевизионной, почтовой, радио и других”. До заключения договора, продавец обязан предоставить покупателю информацию о товаре, сроках поставки и оплате, сроке службы, сроке годности приобретения. А в момент доставки, в письменной форме продавец дает покупателю сведения о сроках и порядке возврата товара.
Верховный суд заметил: местные суды, разрешая спор, зафиксировали, что в момент покупки никаких претензий к качеству товара у покупательницы не было. Краснодарские суды должны были установить – получила ли истица всю положенную информацию, когда принимала и оплачивала товар, чтобы “обеспечить правильный выбор”. Но и это городской и краевой суды делать не стали, хотя были обязаны. Выяснение вопроса, была ли покупателю предоставлена вся положенная информация, является ключевым моментом при разрешении этого спора, заметил Верховный суд.
Было специальное постановление Пленума ВС в 2003 году “О судебном решении”. Там сказано, что решение суда считается законным, лишь в том случае, если оно принято с точным соблюдением норм права. А обоснованным считается, если факты, имеющие значение для дела, подтверждены доказательствами. Именно этого в деле и не было. ВС отменил все принятые решения и велел пересмотреть дело с учетом его разъяснений.
Права продавца в споре с потребителем
В Санкт-Петербурге зарегистрировано значительное количество Обществ по защите прав потребителей. Общества по защите прав потребителей, как правило создаются в форме некоммерческих организаций, что дает им ряд привилегий. Такие общественные объединения оказывают юридическую помощь потребителю, в случае, если его права нарушаются незаконными действиями продавца. Наибольший интерес у таких организаций вызывают споры с продавцами по-поводу дорогостоящих товаров, когда есть реальная возможность хорошо заработать, взыскав с предпринимателя не только полную стоимость, подлежащего возврату товара, но и штрафные санкции в размере 50 процентов от его стоимости, а так же неустойку. Заметим, что суммы, взыскиваемые судами в пользу покупателей, нередко достигают невероятно больших размеров. Юристы общества по защите прав потребителей хорошо знают, что действующее законодательство нацелено на защиту добросовестных потребителей и во многом несовершенно, что позволят трактовать любые сомнения в возникшем споре в пользу покупателя, который, как нам всем известно, всегда прав.
Права продавца в магазине.
Чаще всего судебные споры возникают относительно обмена и возврата товара ненадлежащего качества, отказа продавца произвести гарантийный ремонт, вернуть разницу между стоимостью аналогичных товаров, возместить покупателю затраты на его ремонт. В соответствии с Законом о защите прав потребителей такие споры имеют обязательный досудебный порядок их разрешения. Так например, покупатель не может обратиться в суд с заявлением к продавцу, требуя обязать его произвести замен товара, вернуть деньги за некачественный товар, если предварительно не обратиться к продавцу с письменной претензией. Письменная претензия обязательна к рассмотрению продавцом, независимо от доводов, в ней содержащихся. Хоть срок рассмотрения претензии в Законе о защите прав потребителей не определен, Законом предусмотрено, что претензия покупателя должна быть удовлетворена в срок, указанный в договоре, а если срок в договоре не указан, то в минимальные сроки.
Продавец, по результатам рассмотрения претензии, дает покупателю мотивированный письменный ответ о возможности или не возможности удовлетворения его требований. Только после получения письменного ответа (или в случае уклонения продавца от рассмотрения письменной претензии) покупатель вправе обратиться в суд.
Продавец должен иметь ввиду, что необоснованный отказ или уклонение от рассмотрения письменной претензии покупателя ему может дорого обойтись. В случае, если в суде будут доказаны нарушения прав покупателя, суд взыщет с предпринимателя помимо стоимости спорного товара еще и штраф в размере 50 процентов от цены товара или услуги и неустойку за каждый день просрочки удовлетворения обоснованных требований потребителя. Дать письменный и мотивированный ответ на претензию в разумный срок в Ваших же интересах.
Советуем при написании ответа на претензию учитывать следующее:
В течение гарантийного срока, если он установлен, или в течение двух лет, если гарантийный срок не установлен, обязанность доказать отсутствие своей вины в возникших недостатках лежит на предпринимателе. Если Вы отказываетесь произвести обмен товара или вернуть, уплаченные за него деньги, Вам стоит подумать над тем, чем будет подкреплен Ваш отказ. Если гарантийный срок не истек, советует Вам провести за свой счет товароведческую экспертизу во внесудебном порядке. Ее результаты Вы изложите в ответе на претензию. В случае несогласия с результатами, проведенной Вами экспертизы, повторную экспертизу будет обязан произвести потребитель.
После истечения гарантийного срока доказать то, что существенный недостаток товара возник по вине продавца (изготовителя) лежит на покупателе. Вы можете предложить покупателю в досудебном порядке произвести за свой счет независимую экспертизу, в противном случае отказ в удовлетворении претензии будет вполне обоснован.
Проведение независимой экспертизы, если претензия касается существенного недостатка товара и предъявлена в течение гарантийного срока, либо претензия предъявлена о возврате товара в 14-ти дневный срок с момента его приобретения, единственным возможным способ доказать отсутствие вины продавца. Однако, не стоит спешно звонить в экспертное упреждение и просить провести экспертизу. Для начала определитесь, где Вы хотите ее назначить и какие вопросы на разрешение экспертов Вы желаете поставить. Последнее особенно важно, так как от грамотной постановки вопросов нередко зависит результат разрешения спора.
Например, не всегда достаточно спросить у эксперта является ли недостаток существенным и по чьей вине он возник. Ответ экспертов на вопрос о причинах возникновения дефектов, о возможности произвести ремонт товара, о сроках такого ремонта и его средней стоимости, нередко дает право утверждать о том, что претензия покупателя не обоснована. Еще один значительный плюс независимой экспертизы, проведённой во внесудебном порядке – это свобода выбора экспертного учреждения и постановки вопросов. Если экспертиза назначает судом, то право определения экспертного учреждения и круга вопросов остается за судьей.
Приведу пример из практики. Наш клиент – владелец магазина одежды отказался обменять дорогое платье на аналогичный товар течение 14-ти дней с момента его покупки, мотивировав отказ тем, что платье не сохранило товарный вид и на нем имеются следы его эксплуатации. Покупатель обратился в суд. В суде по ходатайству предпринимателя была назначена судебная товароведческая экспертиза, которая показала, что товар действительно имеет следы носки. Суд отказал в удовлетворении требований о возврате денежных средств и взыскании штрафа, одновременно взыскав с потребителя в пользу продавца судебные расходы: полную стоимость экспертизы и часть средств, оплаченных за услуги адвоката.
Другой пример. Отказавшийся возместить полную стоимость работ по ремонту товара предприниматель, выиграл суд, так как экспертиза показала, что требуемая стоимость работ значительно завышена и ремонт мог быть произведен при меньших затрат.
Если Вы решили провести экспертизу, обратитесь к покупателю с письменным предложением предоставить спорный товар на экспертизу, указав реквизиты и телефон экспертного учреждения, а так же укажите, что экспертиза оплачивается Вами. В случае, если заключение эксперта состоится в Вашу пользу, Вы вправе требовать от покупателя возмещения затрат на проведение экспертизы (в случае, если экспертиза проводилась Вами по истечению гарантийного срока).
Споры с покупателем имеют сложную юридическую конструкцию, это в-первую очередь связано с тем, что продавец обязан доказать, что недостаток товара возник не по его вине. Но, не стоит полагать, что спор с потребителем не может состояться в Вашу пользу. Грамотная защита Ваших интересов в досудебном порядке и в суде принесет очень приятные результаты.
Из чего исходим мы, защищая права продавца в споре с потребителем.
Мы отлично знаем Закон о защите прав потребителей. В случае обращения к нам за юридической помощью, мы готовим от имени продавца мотивированный ответ на претензию и проводим, при необходимости, товароведческие экспертизы в досудебном порядке. При решении вопроса о назначении товароведческой экспертизы мы грамотно и последовательно формируем круг вопросов, подлежащих разрешению, тщательно выбираем экспертное учреждение.
Мы отлично знаем порядок рассмотрения подобных споров в судах. Довольно часто, повторное проведение экспертиз просто не может устранить возникшие сомнения второй стороны спора, либо экспертиза проводиться с нарушением процессуальных положений.
Мы знаем, что покупатель не всегда может быть защищен нормами Закона о защите прав потребителей. Если товар был приобретен для осуществления предпринимательской деятельности или спор, вытекает из договора, имеющего отличную правовую природу, положения Закона не применяются и спор происходит исходя из общих правил распределения бремени доказывания, согласно которым доказать обоснованность своего требования обязан истец.
Покупатель нередко злоупотребляет своими правами, нарушает сроки предъявления претензии к продавцу, необоснованно требует расторжения договора, возмещения ему убытков, предъявляет претензии относительно незначительных дефектов товара, бывшего в эксплуатации, за которые продавец не несет ответственности.
Мы специализируемся на защите прав предпринимателей и готовы оказать Вам помощь в решении, возникшего спора с потребителем – услуга «Защита прав продавца и изготовителя».