Репа для детей до года польза

Репа для детей до года польза thumbnail

К собственно корнеплодам относят морковь, свеклу, брюкву, репу, редьку, редис, петрушку и сельдерей. Картофель и батат (сладкий картофель) являются клубнеплодами.

Корнеплоды являются источниками пищевых волокон, сахаров, растительного белка, а содержание витаминов и минеральных веществ в них больше, чем в плодах и листьях других растений. Редька, редис, репа, корни петрушки и сельдерея отличаются высоким содержанием эфирных масел, что ограничивает их использование в питании детей раннего возраста.

Среди корнеплодов наиболее востребована морковь, которая содержит много легкоусвояемых углеводов, клетчатки и пектина, а также эфирные масла, некоторые незаменимые аминокислоты и пигменты, необходимые для нормальной работы органов зрения.. Для детского питания морковь полезна прежде всего из-за высокого содержания в ней провитамина А, или каротина. Этот витамин ещё называют витамином роста, и он очень важен для малышей, поскольку способствует хорошему зрению, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых. Помимо каротина морковь содержит витамины группы В, витамин С, К, РР, микроэлементы: железо, кальций, фосфор, йод. Морковь улучшает моторику кишечника, состояние слизистых оболочек, ускоряет заживление и регенерацию кожи. Однако на морковь часто возникают аллергические реакции, поэтому давать её ребенку следует осторожно, с учетом индивидуальной переносимости. Следует помнить, что каротин относится к жирорастворимой группе витаминов, поэтому для лучшего его усвоения в морковь хорошо добавлять немного растительного масла, а детям старшего возраста — сливки или сметану.

Малыша «знакомить» с морковью лучше в возрасте 6-7 месяцев. При выборе моркови обратите внимание на внешний вид корешка. Если «головка» у корнеплода зелёная, её лучше не брать, потому что блюдо из такой моркови будет невкусным. Больше всего каротина находится в мякоти ближе к краям, оттого она и окрашена ярче. Но и бледно-жёлтой сердцевиной пренебрегать не стоит – в ней содержится пигмент апигенин, который помогает укрепить сердечную мышцу и снять усталость.

Полезным овощем для ребёнка является свекла. Она отличается высоким содержанием легко усвояемых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатки, органических кислот, витаминов С, РР, группы В, фолиевой кислоты, каротиноидов, биофлавоноидов и минеральных солей – калия, натрия, магния, кальция фосфора и железа. Присутствующие в свекле бетаины (группа фосфолипидов) способствуют лучшему усвоению белков, регулируют жировой обмен, улучшают работу печени и мозга. Минеральные соли кальция, фосфора и железа регулируют кальциево-фосфорный обмен и активизируют кроветворение. В лечебных целях свеклу используют для стимуляции деятельности кишечника при склонности к запорам. Свеклу смело можно добавлять в питание малышей старше года.

В отличие от остальных овощей, свекла круглый год сохраняет витамины и другие полезные вещества. Однако следует помнить, что свекла может вызывать аллергические реакции, а при ее избытке возможно развитие поноса. Кроме того, свекла активно впитывает из почвы и накапливает нитраты. Поэтому для ребенка нужно выбирать экологически чистую свеклу и давать ее в умеренных количествах. Для детей раннего возраста количество свеклы составляет примерно 60 г или 12 чайных ложек в сутки.

Репа издавна ценилась на Руси как полезный и питательный продукт. В её составе содержатся незаменимые элементы, которые необходимы для здоровья человека. В репе присутствует в большом количестве витамин С, который в корнеплоде сохраняется длительное время, содержатся витамины В1, В2, РР, бета-каротин, Е,. а также железо, фосфор, натрий, калий, магний. Репа хорошо разваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте. Однако присутствующие в ней эфирные масла не позволяют использовать репу у детей первых 2-3 лет в качестве основного продукта, а только в сочетании с другими овощами, в составе овощного пюре или в супах. Дети более старшего возраста могут потреблять корнеплод как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

Корень петрушки и сельдерея начинают использовать только в питании детей, достигших 2-3 лет. В раннем детском возрасте рекомендуют использовать только листовую часть растений, как источник витаминов (А, Е, К, В6) и минеральных веществ (кальциия, магния, калий, железа), используя их в качестве припрв к различным блюдам.

Корень сельдерея содержит калий, магний, железо и цинк. Корни петрушки богаты витаминами С, А, группы В, минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Листья и корни петрушки поставляют в организм человека редкие элементы: алюминий, литий, ванадий, титан, никель, молибден, марганец.

Корни петрушки и сельдерея придают блюдам своеобразный аромат из-за присутствия в них эфирных масел.

Брюква является гибридом репы и капусты, её ещё называют шведской репой, потому что она предпочитает сырой климат умеренных и северных широт. Этот корнеплод богат витаминами А, В,, В6, Р, минералами: кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и серой. Кроме того, брюква содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества. Но самое главное, она является несомненным лидером среди корнеплодов по содержанию витамина С. Из-за нежной структуры, сладковатого вкуса и довольно высокого содержания пектина, который способствует пищеварению, брюква -идеальный продукт для прикорма. Правда, брюква может вызывать излишнее газообразование, поэтому малышу её стоит давать осторожно, начиная с 8 месяцев.

Брюква может храниться несколько месяцев, не теряя полезных свойств, при кулинарной обработке она сохраняет свои ценные вещества, готовить её лучше в пароварке.

Широко используется в детском питании картофель. Он отличается высоким содержанием крахмала, калия и витамина С, а также витамины Р, группы В и био-флавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С и укрепляют иммунитет.

Клубни картофеля хорошо развариваются, продукт легко усваивается, но в ряде случаев может усиливать газообразование в кишечнике. В меню малыша картофель можно включать с 5-6 месяцев в виде пюре.

Источник

Репа для детей до года пользаНедавно мы говорили о пользе репы для беременных, где уже частично затрагивали состав и свойства репы, сегодня же мы обсудим их полезные свойства для детей и стоит ли их вообще давать детям. Обязательно почитайте своим детям сказку о репке, которая является крайне поучительной, так что первую полезность репки мы уже нашли. Эта сказка является русской народной. Стоит отметить, что репа была самым популярным овощем до того момента, как картошка приехала в Европу. С того момента популярность реп упала, и репы считали едой бедных.

Сейчас популярность репы также не велика, но это можно исправить, так как репа крайне полезный для организма продукт, который очень недооценен во всем мире.

Смотрите здесь: свойства супа их спаржи для детей и взрослых

Репа – это продукт, который пришел к нам из семейства Капустных. Часто ее использовали как лечебное средство, а только потом уже начали употреблять в пищу. Репа была крайне дешевым овощем. Этот овощ растет в земле, и однозначно полезнее картошки, так как не содержит крахмала, поэтому это не приводит к расстройствам желудке.

Химический состав:

  • Вода.
  • Зола.
  • Пищевые волокна.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фолиевая кислота.
  • Йод.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Глюкорафанин.
  • Бета-каротин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Ниацин.
  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Витамин РР.
  • Витамин Е.
  • Органические кислоты.

Фруктоза и глюкоза – это натуральные сахара, которые проще усваиваются организмом, быстро насыщают, и вызывают меньшие скачки сахара в крови, чем ненатуральные.

Аскорбиновая кислота – это защитник нашего организма, ведь он укрепляет иммунитет и препятствует болезням, особенно вирусным и простудным. Также аскорбиновая кислота ускоряет заживление ран. Аскорбиновая кислота ускоряет усвоение кальция, регулирует обменные процессы в организме.

Глюкорафанин – это особое вещество для организма, так как оказывает противодиабетическое и противораковое воздействие, а в наше время опасность этих заболеваний резко выросла, практически все заболевания «помолодели».

Йод тоже помощник и защитник организма, так как является катализатором многих биологических процессов в организме.

Фолиевая кислота очень полезна для мужской и женской репродуктивных систем, особенно полезна эта кислота для женщин, так как помогает им при менструациях, снижает боли, уменьшает отеки, сглаживает неприятные ощущения. Содержит необходимые жиры для нашего организма.

Натрий является связующим звеном в процессе регуляции обмены воды и соли, регулирует кровяное давление, поддерживает нормальный ритм сердцебиения, повышает выносливость организма.

Пищевые волокна помогают нашему кишечнику, ведь они очищают и избавляют организм от вредных веществ, также обогащая организм полезными веществами и медленно насыщая организм.

Фосфор помогает усилить прочность и устойчивость костной ткани, укрепляет зубы, отлично взаимодействуя с кальцием, влияет на образование некоторых гормонов и ферментов в организме.

Марганец стимулирует процесс очищения кишечника, помогает при кожных заболевания, обладает антисептическим действием, отлично справляется с кожными наростами.

Железо помогает при анемии и малокровии.

Загляните сюда: картошка для здоровья детей

Польза репы для всего организма:

  • Профилактика авитаминоза, особенно это касается йода.
  • Очищение организма.
  • Снижает отеки, также предупреждая их.
  • Очищает организм от шлаков, токсинов и ядовитых веществ.
  • Снижает вероятность грибковых поражений.
  • Помогает вылечиться от бронхита.
  • Помогает бороться с вирусами и инфекциями.
  • Снижает количество камней в желчном пузыре.
  • Снижает риск поражения слизистых оболочек.
  • Борьба с лишним весом.
  • Борьба с болезнями нервной системы.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Положительное влияние на женскую и мужскую репродуктивные системы.
  • Успокаивает и снимаю зубную боль.
  • Снимает воспаление десен.
  • Повышение иммунитета.
  • Профилактика угревой сыпи.
  • Используется в косметологии для приготовления масок и кремов с лосьонами.

Сейчас поговорим о 12 полезных свойств репы для малышей. Стоит сразу отметить, что существует три вида репы, самый полезный и безопасный вид – это белая, так как она практически не содержит веществ, которые придают горечь вкусу, сок белой репы менее агрессивен для организма, чем какого-либо другого вида. Черная репа полезна при болезнях, особенно с медом, но об этом мы расскажем подробнее позже.

Заскочите сюда на минутку: Польза куркумы для двухлетнего ребенка

  1. Репа имеет решающее значение на развитие ребенка с возраста 6-7 месяцев, так как содержит большое количество витаминов и минералов, которые необходимы организму ребенка в данном возрасте.
  2. Предотвращает запоры у детей после употребления тяжелой пищи.
  3. Также помогает справиться в дискомфортом в кишечнике.
  4. Обеспечивает нормальную работоспособность пищеварительной системы в раннем возрасте.
  5. Укрепление иммунной системы ребенка.
  6. Позволит еще не развитому желудку ребенка переваривать железо, которое тяжело переварить в раннем возрасте.
  7. Помогает развитию мозговой активности ребенка.
  8. Укрепление скелета, так как фосфор и кальций, находящиеся в составе репы, являются строительным материалом для формирования здорового детского организма, а так же костной системы.
  9. Повышение эффективности функционирования мозга ребенка.
  10. Помогает справиться с болезнями, которые могут поразить Вашего малыша. Для таких случаев лучше подойдет черная репа с медом. Вы можете вырезать сердцевинку репы, туда наливаете мед и настаиваете в течение нескольких часов, далее можете давать этот сироп ребенку по одной чайной ложке. Применяется при простудных заболеваниях и в качестве отхаркивающего средства.
  11. Нормализует аппетит.
  12. Способствует здоровому и крепкому сну.

Предостережения:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Если у Вас аллергия на данный продукт, не употребляйте его, либо проконсультируйтесь с врачом.
  • Если у Вас проблемы с почками, то сократите потребление репы, так как она обладает мочегонным действием.
  • Гепатит.
  • Проблема с железами, например, щитовидной.
  • Может провоцировать изжогу и расстройство желудка.
  • Проблемы с центральной нервной системой.

Не забудьте забежать сюда: польза йогурта для детей

Рекомендации:

  • Не давайте детям репу на ночь, так как спровоцируете частые позывы в туалет.
  • Выбирайте белую репу для употребления в пищу, черную – для борьбы с болезнями.
  • Варите отвары и компоты, они мягче для организма.
  • Не давайте детям сок репы в чистом виде.

Напоследок загляните сюда: польза фруктового джема

Репа – это находка для детей, это не только ценный овощ, но и ценный помощник в борьбе с болезнями, кладезь витаминов и макро- и микроэлементов, минералов, а также солей, которые так необходимы нашему организме. Как мы сегодня выяснили, это очень полезный для детей продукт, который позволит Вашему ребенку меньше болеть и всегда быть в хорошем настроении. Надеюсь, это статья была Вам полезна, всем удачи. Берегите себя и свое здоровье!

Источник

Репа — несправедливо забытый корнеплод. А ведь именно репа с незапамятных времен входила в число особенно полезных для детей продуктов.

чем полезна ребенку репа

pixabay.com

Особенно актуальна польза репы для детей в свете использования для выращивания овощей различных удобрений. Накапливаясь в овощах, эти удобрения приносят затем ребенку больше вреда, чем пользы. Репа — удивительно неприхотливый продукт, с высокой урожайностью, поэтому удобрения для ее выращивания просто не нужно. Чем же еще полезна для детей репа?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все о прикорме в удобной таблице на страницах сайта Мой Ребенок

Незаслуженно забытая

Репу с незапамятных времен знали все народы, но ценили ее незаслуженно-низко. Виной тому, судя по всему, ее крайняя неприхотливость в выращивании и высокая урожайность: все, что легко дается, высоко не ценится. Как бы там ни было, но древние греки приносили репу в жертву Аполлону, но несли ее в дар на оловянном блюде. А свеклу – на серебряном. Древние персы считали этот корнеплод, иногда доходивший до пуда весом, пищей рабов, а египтяне кормили ею строителей пирамид. Для славян репа всегда была основной едой, со столов она была вытеснена картофелем. И зря!

САМАЯ НУЖНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ moirebenok.ua
С нами сотрудничают лучшие украинские специалисты!

чем полезна ребенку репа

Fotolia

Чем богата репа?

Репа спасала крестьянских детей от множества болезней, связанных с дефицитом кальция. Ведь редкий овощ может похвастаться таким же высоким содержанием этого микроэлемента. Особенно много кальция в листьях репы. В желтых сортах репы много каротина, в столовых – много полезных природных сахаров, есть растительные белки и крахмал. По содержанию витамина С репа даст фору многим овощам и фруктам: апельсины, например, значительно отстают от этой королевы древнего славянского стола. Калорийность: 32 ккал в 100 г.

чем полезна ребенку репа

Burda Media

Кому еще полезна?

Сырая репа избавляет от запоров, соком репы лечат кашель и поддерживают слабое сердце. Отварная репа улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и состав крови. Этот корнеплод полезен при любых хронических воспалительных заболеваниях, тушеную репу прикладывают к больным суставам, отваром репы полощут рот при зубной боли. Репа прекрасно хранится до весны, практически не теряя своих качеств, поэтому весеннее смузи из репы – удивительно нежный и полезный напиток.

чем полезна ребенку репа

Burda Media

Как выбрать?

Как мы уже говорили, репа отличается высокой урожайностью и крайне неприхотлива в выращивании. Поэтому бояться «химии» в ее составе не стоит. Единственный критерий выбора – целостность плодов. К сожалению, купить репу можно далеко не на каждом рынке и не в каждом супермаркете.

Как готовить?

Репу можно варить, тушить, запекать – она по вкусу немного напоминает сухофрукты. Правила ее приготовления такие же, как и для любого другого овоща: чем меньше «огня», тем больше витаминов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Какой травяной чай повышает иммунитет всей семьи
ТОП-5 продуктов с общего стола, которые нельзя давать ребенку

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник