Репа для детей до года польза

К собственно корнеплодам относят морковь, свеклу, брюкву, репу, редьку, редис, петрушку и сельдерей. Картофель и батат (сладкий картофель) являются клубнеплодами.
Корнеплоды являются источниками пищевых волокон, сахаров, растительного белка, а содержание витаминов и минеральных веществ в них больше, чем в плодах и листьях других растений. Редька, редис, репа, корни петрушки и сельдерея отличаются высоким содержанием эфирных масел, что ограничивает их использование в питании детей раннего возраста.
Среди корнеплодов наиболее востребована морковь, которая содержит много легкоусвояемых углеводов, клетчатки и пектина, а также эфирные масла, некоторые незаменимые аминокислоты и пигменты, необходимые для нормальной работы органов зрения.. Для детского питания морковь полезна прежде всего из-за высокого содержания в ней провитамина А, или каротина. Этот витамин ещё называют витамином роста, и он очень важен для малышей, поскольку способствует хорошему зрению, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых. Помимо каротина морковь содержит витамины группы В, витамин С, К, РР, микроэлементы: железо, кальций, фосфор, йод. Морковь улучшает моторику кишечника, состояние слизистых оболочек, ускоряет заживление и регенерацию кожи. Однако на морковь часто возникают аллергические реакции, поэтому давать её ребенку следует осторожно, с учетом индивидуальной переносимости. Следует помнить, что каротин относится к жирорастворимой группе витаминов, поэтому для лучшего его усвоения в морковь хорошо добавлять немного растительного масла, а детям старшего возраста — сливки или сметану.
Малыша «знакомить» с морковью лучше в возрасте 6-7 месяцев. При выборе моркови обратите внимание на внешний вид корешка. Если «головка» у корнеплода зелёная, её лучше не брать, потому что блюдо из такой моркови будет невкусным. Больше всего каротина находится в мякоти ближе к краям, оттого она и окрашена ярче. Но и бледно-жёлтой сердцевиной пренебрегать не стоит – в ней содержится пигмент апигенин, который помогает укрепить сердечную мышцу и снять усталость.
Полезным овощем для ребёнка является свекла. Она отличается высоким содержанием легко усвояемых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатки, органических кислот, витаминов С, РР, группы В, фолиевой кислоты, каротиноидов, биофлавоноидов и минеральных солей – калия, натрия, магния, кальция фосфора и железа. Присутствующие в свекле бетаины (группа фосфолипидов) способствуют лучшему усвоению белков, регулируют жировой обмен, улучшают работу печени и мозга. Минеральные соли кальция, фосфора и железа регулируют кальциево-фосфорный обмен и активизируют кроветворение. В лечебных целях свеклу используют для стимуляции деятельности кишечника при склонности к запорам. Свеклу смело можно добавлять в питание малышей старше года.
В отличие от остальных овощей, свекла круглый год сохраняет витамины и другие полезные вещества. Однако следует помнить, что свекла может вызывать аллергические реакции, а при ее избытке возможно развитие поноса. Кроме того, свекла активно впитывает из почвы и накапливает нитраты. Поэтому для ребенка нужно выбирать экологически чистую свеклу и давать ее в умеренных количествах. Для детей раннего возраста количество свеклы составляет примерно 60 г или 12 чайных ложек в сутки.
Репа издавна ценилась на Руси как полезный и питательный продукт. В её составе содержатся незаменимые элементы, которые необходимы для здоровья человека. В репе присутствует в большом количестве витамин С, который в корнеплоде сохраняется длительное время, содержатся витамины В1, В2, РР, бета-каротин, Е,. а также железо, фосфор, натрий, калий, магний. Репа хорошо разваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте. Однако присутствующие в ней эфирные масла не позволяют использовать репу у детей первых 2-3 лет в качестве основного продукта, а только в сочетании с другими овощами, в составе овощного пюре или в супах. Дети более старшего возраста могут потреблять корнеплод как в сыром виде, так и после тепловой обработки.
Корень петрушки и сельдерея начинают использовать только в питании детей, достигших 2-3 лет. В раннем детском возрасте рекомендуют использовать только листовую часть растений, как источник витаминов (А, Е, К, В6) и минеральных веществ (кальциия, магния, калий, железа), используя их в качестве припрв к различным блюдам.
Корень сельдерея содержит калий, магний, железо и цинк. Корни петрушки богаты витаминами С, А, группы В, минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Листья и корни петрушки поставляют в организм человека редкие элементы: алюминий, литий, ванадий, титан, никель, молибден, марганец.
Корни петрушки и сельдерея придают блюдам своеобразный аромат из-за присутствия в них эфирных масел.
Брюква является гибридом репы и капусты, её ещё называют шведской репой, потому что она предпочитает сырой климат умеренных и северных широт. Этот корнеплод богат витаминами А, В,, В6, Р, минералами: кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и серой. Кроме того, брюква содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества. Но самое главное, она является несомненным лидером среди корнеплодов по содержанию витамина С. Из-за нежной структуры, сладковатого вкуса и довольно высокого содержания пектина, который способствует пищеварению, брюква -идеальный продукт для прикорма. Правда, брюква может вызывать излишнее газообразование, поэтому малышу её стоит давать осторожно, начиная с 8 месяцев.
Брюква может храниться несколько месяцев, не теряя полезных свойств, при кулинарной обработке она сохраняет свои ценные вещества, готовить её лучше в пароварке.
Широко используется в детском питании картофель. Он отличается высоким содержанием крахмала, калия и витамина С, а также витамины Р, группы В и био-флавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С и укрепляют иммунитет.
Клубни картофеля хорошо развариваются, продукт легко усваивается, но в ряде случаев может усиливать газообразование в кишечнике. В меню малыша картофель можно включать с 5-6 месяцев в виде пюре.
Недавно мы говорили о пользе репы для беременных, где уже частично затрагивали состав и свойства репы, сегодня же мы обсудим их полезные свойства для детей и стоит ли их вообще давать детям. Обязательно почитайте своим детям сказку о репке, которая является крайне поучительной, так что первую полезность репки мы уже нашли. Эта сказка является русской народной. Стоит отметить, что репа была самым популярным овощем до того момента, как картошка приехала в Европу. С того момента популярность реп упала, и репы считали едой бедных.
Сейчас популярность репы также не велика, но это можно исправить, так как репа крайне полезный для организма продукт, который очень недооценен во всем мире.
Смотрите здесь: свойства супа их спаржи для детей и взрослых
Репа – это продукт, который пришел к нам из семейства Капустных. Часто ее использовали как лечебное средство, а только потом уже начали употреблять в пищу. Репа была крайне дешевым овощем. Этот овощ растет в земле, и однозначно полезнее картошки, так как не содержит крахмала, поэтому это не приводит к расстройствам желудке.
Химический состав:
- Вода.
- Зола.
- Пищевые волокна.
- Кальций.
- Калий.
- Магний.
- Натрий.
- Фолиевая кислота.
- Йод.
- Марганец.
- Железо.
- Сера.
- Фосфор.
- Глюкорафанин.
- Бета-каротин.
- Аскорбиновая кислота.
- Ниацин.
- Глюкоза.
- Фруктоза.
- Витамин РР.
- Витамин Е.
- Органические кислоты.
– Фруктоза и глюкоза – это натуральные сахара, которые проще усваиваются организмом, быстро насыщают, и вызывают меньшие скачки сахара в крови, чем ненатуральные.
– Аскорбиновая кислота – это защитник нашего организма, ведь он укрепляет иммунитет и препятствует болезням, особенно вирусным и простудным. Также аскорбиновая кислота ускоряет заживление ран. Аскорбиновая кислота ускоряет усвоение кальция, регулирует обменные процессы в организме.
– Глюкорафанин – это особое вещество для организма, так как оказывает противодиабетическое и противораковое воздействие, а в наше время опасность этих заболеваний резко выросла, практически все заболевания «помолодели».
– Йод тоже помощник и защитник организма, так как является катализатором многих биологических процессов в организме.
– Фолиевая кислота очень полезна для мужской и женской репродуктивных систем, особенно полезна эта кислота для женщин, так как помогает им при менструациях, снижает боли, уменьшает отеки, сглаживает неприятные ощущения. Содержит необходимые жиры для нашего организма.
– Натрий является связующим звеном в процессе регуляции обмены воды и соли, регулирует кровяное давление, поддерживает нормальный ритм сердцебиения, повышает выносливость организма.
– Пищевые волокна помогают нашему кишечнику, ведь они очищают и избавляют организм от вредных веществ, также обогащая организм полезными веществами и медленно насыщая организм.
– Фосфор помогает усилить прочность и устойчивость костной ткани, укрепляет зубы, отлично взаимодействуя с кальцием, влияет на образование некоторых гормонов и ферментов в организме.
– Марганец стимулирует процесс очищения кишечника, помогает при кожных заболевания, обладает антисептическим действием, отлично справляется с кожными наростами.
– Железо помогает при анемии и малокровии.
Загляните сюда: картошка для здоровья детей
Польза репы для всего организма:
- Профилактика авитаминоза, особенно это касается йода.
- Очищение организма.
- Снижает отеки, также предупреждая их.
- Очищает организм от шлаков, токсинов и ядовитых веществ.
- Снижает вероятность грибковых поражений.
- Помогает вылечиться от бронхита.
- Помогает бороться с вирусами и инфекциями.
- Снижает количество камней в желчном пузыре.
- Снижает риск поражения слизистых оболочек.
- Борьба с лишним весом.
- Борьба с болезнями нервной системы.
- Нормализация работы нервной системы.
- Положительное влияние на женскую и мужскую репродуктивные системы.
- Успокаивает и снимаю зубную боль.
- Снимает воспаление десен.
- Повышение иммунитета.
- Профилактика угревой сыпи.
- Используется в косметологии для приготовления масок и кремов с лосьонами.
Сейчас поговорим о 12 полезных свойств репы для малышей. Стоит сразу отметить, что существует три вида репы, самый полезный и безопасный вид – это белая, так как она практически не содержит веществ, которые придают горечь вкусу, сок белой репы менее агрессивен для организма, чем какого-либо другого вида. Черная репа полезна при болезнях, особенно с медом, но об этом мы расскажем подробнее позже.
Заскочите сюда на минутку: Польза куркумы для двухлетнего ребенка
- Репа имеет решающее значение на развитие ребенка с возраста 6-7 месяцев, так как содержит большое количество витаминов и минералов, которые необходимы организму ребенка в данном возрасте.
- Предотвращает запоры у детей после употребления тяжелой пищи.
- Также помогает справиться в дискомфортом в кишечнике.
- Обеспечивает нормальную работоспособность пищеварительной системы в раннем возрасте.
- Укрепление иммунной системы ребенка.
- Позволит еще не развитому желудку ребенка переваривать железо, которое тяжело переварить в раннем возрасте.
- Помогает развитию мозговой активности ребенка.
- Укрепление скелета, так как фосфор и кальций, находящиеся в составе репы, являются строительным материалом для формирования здорового детского организма, а так же костной системы.
- Повышение эффективности функционирования мозга ребенка.
- Помогает справиться с болезнями, которые могут поразить Вашего малыша. Для таких случаев лучше подойдет черная репа с медом. Вы можете вырезать сердцевинку репы, туда наливаете мед и настаиваете в течение нескольких часов, далее можете давать этот сироп ребенку по одной чайной ложке. Применяется при простудных заболеваниях и в качестве отхаркивающего средства.
- Нормализует аппетит.
- Способствует здоровому и крепкому сну.
Предостережения:
- Индивидуальная непереносимость.
- Если у Вас аллергия на данный продукт, не употребляйте его, либо проконсультируйтесь с врачом.
- Если у Вас проблемы с почками, то сократите потребление репы, так как она обладает мочегонным действием.
- Гепатит.
- Проблема с железами, например, щитовидной.
- Может провоцировать изжогу и расстройство желудка.
- Проблемы с центральной нервной системой.
Не забудьте забежать сюда: польза йогурта для детей
Рекомендации:
- Не давайте детям репу на ночь, так как спровоцируете частые позывы в туалет.
- Выбирайте белую репу для употребления в пищу, черную – для борьбы с болезнями.
- Варите отвары и компоты, они мягче для организма.
- Не давайте детям сок репы в чистом виде.
Напоследок загляните сюда: польза фруктового джема
Репа – это находка для детей, это не только ценный овощ, но и ценный помощник в борьбе с болезнями, кладезь витаминов и макро- и микроэлементов, минералов, а также солей, которые так необходимы нашему организме. Как мы сегодня выяснили, это очень полезный для детей продукт, который позволит Вашему ребенку меньше болеть и всегда быть в хорошем настроении. Надеюсь, это статья была Вам полезна, всем удачи. Берегите себя и свое здоровье!
Репа — неÑпÑаведливо забÑÑÑй коÑнеплод. Ð Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ Ñепа Ñ Ð½ÐµÐ·Ð°Ð¿Ð°Ð¼ÑÑнÑÑ Ð²Ñемен Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð° в ÑиÑло оÑобенно полезнÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей пÑодÑкÑов.
pixabay.com
ÐÑобенно акÑÑалÑна полÑза ÑÐµÐ¿Ñ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей в ÑвеÑе иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÑаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей ÑазлиÑнÑÑ ÑдобÑений. ÐакапливаÑÑÑ Ð² овоÑÐ°Ñ , ÑÑи ÑдобÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑиноÑÑÑ Ð·Ð°Ñем ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе вÑеда, Ñем полÑзÑ. Репа — ÑдивиÑелÑно непÑÐ¸Ñ Ð¾ÑливÑй пÑодÑкÑ, Ñ Ð²ÑÑокой ÑÑожайноÑÑÑÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑдобÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÐµÐµ вÑÑаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑÑо не нÑжно. Чем же еÑе полезна Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей Ñепа?
ЧÐТÐÐТРТÐÐÐÐ: ÐÑе о пÑикоÑме в Ñдобной ÑаблиÑе на ÑÑÑаниÑÐ°Ñ ÑайÑа Ðой Ребенок
ÐезаÑлÑженно забÑÑаÑ
Ð ÐµÐ¿Ñ Ñ Ð½ÐµÐ·Ð°Ð¿Ð°Ð¼ÑÑнÑÑ Ð²Ñемен знали вÑе наÑодÑ, но Ñенили ее незаÑлÑженно-низко. Ðиной ÑомÑ, ÑÑÐ´Ñ Ð¿Ð¾ вÑемÑ, ее кÑайнÑÑ Ð½ÐµÐ¿ÑÐ¸Ñ Ð¾ÑливоÑÑÑ Ð² вÑÑаÑивании и вÑÑÐ¾ÐºÐ°Ñ ÑÑожайноÑÑÑ: вÑе, ÑÑо легко даеÑÑÑ, вÑÑоко не ÑениÑÑÑ. Ðак Ð±Ñ Ñам ни бÑло, но дÑевние гÑеки пÑиноÑили ÑÐµÐ¿Ñ Ð² жеÑÑÐ²Ñ ÐполлонÑ, но неÑли ее в Ð´Ð°Ñ Ð½Ð° оловÑнном блÑде. Ð ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ â на ÑеÑебÑÑном. ÐÑевние пеÑÑÑ ÑÑиÑали ÑÑÐ¾Ñ ÐºÐ¾Ñнеплод, иногда Ð´Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð²Ñий до пÑда веÑом, пиÑей Ñабов, а египÑÑне коÑмили ÐµÑ ÑÑÑоиÑелей пиÑамид. ÐÐ»Ñ ÑлавÑн Ñепа вÑегда бÑла оÑновной едой, Ñо ÑÑолов она бÑла вÑÑеÑнена каÑÑоÑелем. РзÑÑ!
СÐÐÐЯ ÐУÐÐÐЯ Ð ÐÐÐÐÐÐÐЯ ÐÐФÐÐ ÐÐЦÐЯ ÐРСÐÐТРmoirebenok.ua
С нами ÑоÑÑÑдниÑаÑÑ Ð»ÑÑÑие ÑкÑаинÑкие ÑпеÑиалиÑÑÑ!
Fotolia
Чем богаÑа Ñепа?
Репа ÑпаÑала кÑеÑÑÑÑнÑÐºÐ¸Ñ Ð´ÐµÑей Ð¾Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑва болезней, ÑвÑзаннÑÑ Ñ Ð´ÐµÑиÑиÑом калÑÑиÑ. ÐÐµÐ´Ñ Ñедкий Ð¾Ð²Ð¾Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ Ð²Ð°ÑÑаÑÑÑÑ Ñаким же вÑÑоким ÑодеÑжанием ÑÑого микÑоÑлеменÑа. ÐÑобенно много калÑÑÐ¸Ñ Ð² лиÑÑÑÑÑ ÑепÑ. РжелÑÑÑ ÑоÑÑÐ°Ñ ÑÐµÐ¿Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ каÑоÑина, в ÑÑоловÑÑ â много полезнÑÑ Ð¿ÑиÑоднÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñов, еÑÑÑ ÑаÑÑиÑелÑнÑе белки и кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð». Ðо ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ñамина С Ñепа даÑÑ ÑоÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ð¼ овоÑам и ÑÑÑкÑам: апелÑÑинÑ, напÑимеÑ, знаÑиÑелÑно оÑÑÑаÑÑ Ð¾Ñ ÑÑой коÑÐ¾Ð»ÐµÐ²Ñ Ð´Ñевнего ÑлавÑнÑкого ÑÑола. ÐалоÑийноÑÑÑ: 32 ккал в 100 г.
Burda Media
ÐÐ¾Ð¼Ñ ÐµÑе полезна?
СÑÑÐ°Ñ Ñепа избавлÑÐµÑ Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñов, Ñоком ÑÐµÐ¿Ñ Ð»ÐµÑÐ°Ñ ÐºÐ°ÑÐµÐ»Ñ Ð¸ поддеÑживаÑÑ Ñлабое ÑеÑдÑе. ÐÑваÑÐ½Ð°Ñ Ñепа ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑение, ноÑмализÑÐµÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½ веÑеÑÑв и ÑоÑÑав кÑови. ÐÑÐ¾Ñ ÐºÐ¾Ñнеплод полезен пÑи лÑбÑÑ Ñ ÑониÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð²Ð¾ÑпалиÑелÑнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ , ÑÑÑенÑÑ ÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÑикладÑваÑÑ Ðº болÑнÑм ÑÑÑÑавам, оÑваÑом ÑÐµÐ¿Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾ÑÑÑ ÑÐ¾Ñ Ð¿Ñи зÑбной боли. Репа пÑекÑаÑно Ñ ÑаниÑÑÑ Ð´Ð¾ веÑнÑ, пÑакÑиÑеÑки не ÑеÑÑÑ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑв, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²ÐµÑеннее ÑмÑзи из ÑÐµÐ¿Ñ â ÑдивиÑелÑно нежнÑй и полезнÑй напиÑок.
Burda Media
Ðак вÑбÑаÑÑ?
Ðак Ð¼Ñ Ñже говоÑили, Ñепа оÑлиÑаеÑÑÑ Ð²ÑÑокой ÑÑожайноÑÑÑÑ Ð¸ кÑайне непÑÐ¸Ñ Ð¾Ñлива в вÑÑаÑивании. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð±Ð¾ÑÑÑÑÑ Â«Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ð¸Â» в ее ÑоÑÑаве не ÑÑоиÑ. ÐдинÑÑвеннÑй кÑиÑеÑий вÑбоÑа â ÑелоÑÑноÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð². Ð ÑожалениÑ, кÑпиÑÑ ÑÐµÐ¿Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ далеко не на каждом ÑÑнке и не в каждом ÑÑпеÑмаÑкеÑе.
Ðак гоÑовиÑÑ?
Ð ÐµÐ¿Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ваÑиÑÑ, ÑÑÑиÑÑ, запекаÑÑ â она по вкÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð°ÐµÑ ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑÑ. ÐÑавила ее пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñакие же, как и Ð´Ð»Ñ Ð»Ñбого дÑÑгого овоÑа: Ñем менÑÑе «огнÑ», Ñем болÑÑе виÑаминов.
ЧÐТÐÐТРТÐÐÐÐ:
Ðакой ÑÑавÑной Ñай повÑÑÐ°ÐµÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑÐµÑ Ð²Ñей ÑемÑи
ТÐÐ-5 пÑодÑкÑов Ñ Ð¾Ð±Ñего ÑÑола, коÑоÑÑе нелÑÐ·Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ ÑебенкÑ
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐонÑавилаÑÑ ÑÑаÑÑÑ? ÐÑениÑе:
ÐагÑÑзка…