Ренклод слива польза и вред

Ренклод слива польза и вред thumbnail

Даже на небольшом дачном участке хозяин непременно выделит место под выращивание плодовых деревьев. Помимо яблонь и вишен, найдется клочок земли и для слив, которые объединяют в себе почти три сотни разновидностей. Семейство сорта сливы Ренклод — отдельная группа, имеющая ряд отличительных качеств. Рекомендуется разобраться в этих особенностях, чтобы облегчить уход за высаженным деревцем.

Описание культуры

Общая черта сорта Ренклод — компактность деревца. В высоту взрослые растения редко превышают 4 м, диаметр кроны — до 3 м. Благодаря компактности формирующая обрезка не проводится.

Еще одно отличительное свойство — вкус плодов. Независимо от разновидности, фрукты сочные и сладкие, с тонкой кожицей.

Преимущества и недостатки

Ренклод обладает многими достоинствами, которые известны опытным садоводам. К плюсам фрукта относят:

  • вкус плодов;
  • урожайность (с одного взрослого дерева легко собрать до 40 кг слив);
  • внешнюю привлекательность;
  • устойчивость (слива легко переносит низкие температуры, редко болеет).

Есть у Ренклода и ряд отрицательных качеств. Среди них на первом месте стоит деликатность корневой системы, при повышенной влажности начинается загнивание и прение. Еще один недостаток — требуются растения-опылители.

Характеристика дерева

Знакомство с характеристиками деревьев поможет обеспечить им нужный уход и избежать нежелательных ошибок. Большинство представителей семейства Ренклод обладают общими качествами, поэтому их изучение не доставит неудобств.

Устойчивость к отрицательным температурам

Большинство слив семейства Ренклод с легкостью выдерживают низкие (до 35 градусов) температуры. Садоводам регионов с нестабильными климатическими условиями лучше не рисковать деревцами и использовать зимнее укрытие.

Иммунитет к заболеваниям

Семейство Ренклод считается лидером по иммунитету среди сортов. Деревья редко поражаются заболеваниями плодовых культур. Несмотря на это, не рекомендуется небрежно относиться к профилактическим мерам — обработки химикатами или народными средствами лучше проводить регулярно, начиная с ранней весны.

Урожайность

Ренклод — плодовитое семейство, но при условии, что высаживались опылители. В противном случае большинство представителей сорта одарят невысоким урожаем или вообще откажутся плодоносить.

Опылители культуры

Для опыления использовать рекомендуется любые сорта, главное — совпадение сроков цветения. Опытные садоводы отдают предпочтение Белой медовой, которая подходит для опыления.

Начало плодоношения

Плодоношение наступает через 3-5 лет после высаживания молодых деревьев. Зависит многое от региона — в теплых районах при правильном уходе сливы могут появиться значительно раньше.

Сроки созревания и сбора слив

Обычно сливы дозревают в последний месяц лета, но некоторые разновидности могут похвастаться более ранними сроками. Черешки на плодах довольно сильные, но при порывах ветра осыпания не избежать.

Польза и вред применения в пищу плодов

Сливы — источник витаминов, полезных веществ, употребление плодов позволяет восполнить нехватку некоторых элементов. Не стоит злоупотреблять, при повышенных дозах легко вызвать раздражение кишечника (запоры или поносы), тошноту, которая легко перерастает в рвоту.

Сравнительная таблица сортов

Каждая разновидность Ренклода имеет свои достоинства и недостатки, разобраться в них лучше еще до приобретения саженца.

Советский

Возраст Советского сорта достигает уже трех десятков лет, но деревце благодаря обильному плодоношению не теряет популярности. Высота взрослого растения не превышает 3,5 м, масса плодов — до 45 г. Сливы сладкие, кислинка отсутствует. Недостаток — повышенная чувствительность к полистигмозу.

Колхозный

Рекомендуется для выращивания в регионах со стабильным климатом. Дерево невысокое (до 2,5 м). Сливы мелкие — всего до 20 г. Кожица зелено-желтая, под солнечными лучами образовывается легкий румянец. Вкус приятный, освежающий, есть небольшая кислинка.

Желтый

Название разновидности сливы говорит само за себя — оттенок кожицы и мякоти желтый, с небольшим румянцем. Плоды сочные, обладают отменным вкусом, без кислого послевкусия. Урожайность средняя — до 30 кг с взрослого растения.

Ранний

Сроки дозревания сорта приходятся на середину лета. В холодных регионах сбор урожая сдвигается на 1-2 недели. Отличается плодоношением — взрослое растение одаривает почти 50 кг сладких слив. Дерево считается гигантом среди многочисленного семейства, вырастает до 6 м.

Альтана

Высота Альтаны до 6,5 м. Плоды крупные (превышают 45 г), имеют слегка сплюснутую с боков форму. Оттенок слив салатный, есть яркий румянец. Особенность сорта — нетребовательность к составу грунта, растение с легкостью растет и развивается даже на соленых почвах.

Тамбовский

Слива спокойно переносит 30-градусные морозы, хотя некоторые побеги способны подмерзнуть. Плоды мелкие, с неплохими вкусовыми качествами. Чаще всего сорт используют в виноделии, хотя и в консервации Тамбовский показал себя с хорошей стороны.

Карбышева

Отличительность сорта Карбышева — скорость роста. Деревце стремительно растет, поэтому придется проводить регулярную обрезку. Первые плоды поражают размерами — до 50 г. Со временем масса слив снижается до 35 г. Мякоть медовая, поэтому особенно ценится кулинарами.

Зеленый

Культивируют только в теплых регионах. Дерево раскидистое и высокое, в высоту нередко превышает 7 м. Крона пышная — до 8 м. Сливы мелкие (не превышают 20 г), желто-зеленого оттенка. Мякоть прозрачная, сладкая, сочная.

Белый

Даже взрослое растение редко превышает 4 м высотой. Белые плоды достигают 40 г массой. Ценится сорт за вкусовые качества, мякоть практически тает во рту. Белый отличается выносливостью, легко перенесет заморозки и высокие температуры, редко поражается заболеваниями.

Синий

Слива не отличается морозоустойчивостью, но обладает повышенным иммунитетом, редко поражается заболеваниями. Плоды довольно кислые, масса редко превышает 35 г. Кожура синяя, покрыта плотным сизым налетом.

Мичуринский

Взрослое растение не впечатлит ростом, редко превышает 3,5 м. Сливы небольшие, до 30 г, имеют фиолетовую поверхность, сочную кисловатую мякоть желтого цвета. Синий сорт Ренклода самоплодный, но при наличии опылителя даст максимальное количество слив — до 55 кг.

Куйбышевский

Рекомендуется выращивать в северных регионах. Взрослая слива вырастает до 6 м, плоды довольно мелкие — всего 20-25 г. Кожица имеет желтоватый цвет, мякоть более светлая. Вкус довольно приятный, но есть легкая кислинка.

Лия

Один из самых поздних сортов. В прохладных регионах плоды дозревают до начала сентября. Недостатки Лии — мелкие сливы, масса которых не превышает 12 г. Косточка отделяется крайне плохо, поэтому лучше использовать сорт для консервации.

Теньковский

Плодоношение наступает в последние дни августа. Плоды темно-красные, есть многочисленные мелкие точки. Вкус мякоти кислый, высаживают сорт садовники, которым важна лежкость, при соблюдении правил хранения без потерь сливы пролежат несколько месяцев.

Улена

Раскидистая крона, мощный ствол, крупные (до 45 г) плоды, стойкость перед морозами и заболеваниями — отличительные особенности Улены. Сливы даже в теплых условиях лежат до недели, не подвергаясь порче.

Президентский

Выращивать сорт рекомендуется в теплых или средних регионах, созревание приходится на сентябрь, поэтому в холодных районах сливы останутся висеть на деревьях несозревшими. Сливы очень крупные — до 55 г. Вкус хороший, сладкий, без кислоты.

Еникеева

Плодоношением Еникеева не порадует, с одного взрослого растения всего 12-15 кг. Сливы средних размеров — до 30 г. Отличительная особенность сорта — почки не вымерзают даже при низких температурах.

Бове

Сливы имеют яркий зеленовато-желтый оттенок, сладкую мякоть, источающую приятный запах муската. Преимущество сорта — длительные сроки хранения и транспортабельность.

Главный недостаток сорта — неопрятность кроны. Ветки растут в разные стороны, хаотично, поэтому без регулярной обрезки не обойтись.

Харитоновой

Не следует заниматься экспериментами и выращивать Харитонову в северных регионах, разновидность Ренклода имеет плохую выносливость, деревце легко погибает даже при 10-15 градусах мороза. Слива отличается урожайностью (до 60 кг с взрослого растения) и массой плодов (до 45 г).

Курсакова

Дерево средних размеров, плоды мясистые, крупные (чуть больше 30 г). Красная кожица, мякоть золотистого оттенка. Растение хорошо переносит нестабильные температуры, не боится морозов и засухи.

Семейство Ренклод не устает поражать достоинствами слив, практически каждый сорт отличается отменным вкусом, урожайностью, стабильным плодоношением. Не следует забывать об опылителях, которые непременно повысят количество слив. Чтобы дерево максимально отблагодарило за заботу, лучше заранее ознакомиться с характеристиками понравившегося сорта и не допускать ошибок в его выращивании.

Источник

Слива — это плод семейства Сливовые и рода Слива (Prunus). К этому семейству также принадлежат вишня и персики – все они растут на цветущих деревьях, плоды которых с одной стороны имеют гладкую ровную закругленную поверхность, с другой стороны ямку, откуда растет черенок. Слива — настолько древнее растение, что ее следы были найдены в археологических памятниках эпохи неолита, также как и оливки, виноград и инжир. На самом деле сливы, возможно, были одним из первых плодов, которые стали специально выращиваться человеком благодаря ее пользе для организма человека и отсутствию вреда.

Сливовые деревья, которые высаживают сегодня коммерческие компании, обычно имеют высоту до 4,5 метров. В дикой природе это дерево может быть гораздо выше. Плод сливового дерева или слива обычно имеет небольшие размеры – около 4-5 см в диаметре и 6-7 см в высоту. Форма сливы овальная. Слива имеет мягкую и сочную мякоть, внутри которой находится твердая косточка.

Сливы бывают самых разных цветов и размеров — некоторые из них намного тверже, чем другие, а цвета варьируются от желтого, белого, зеленого до красного и фиолетового. Вкус сливы варьируется от сладкого до терпкого. Плод сливы сочный и вкусный, когда его едят свежим. Сливу также можно высушить, использовать для варки варенья или джема и в других рецептах. Сливовый сок можно даже бродить в сливовое вино.

В этой статье мы рассмотрим научные факты о пользе и вреде сливы для здоровья человека, а также коснемся полезных свойств сушеных слив или чернослива.

слива польза и вред для организма

Cлива и чернослив

Сушеные сливы (или чернослив) также сладкие и сочные; плюс, они содержат несколько антиоксидантов и считаются высоко антиоксидантной пищей. Слива и чернослив известны своим слабительным действием, что объясняется различными соединениями, присутствующими во фруктах, такими как пищевые волокна, сорбит и изатин. Поскольку это помогает пищеварительной системе, чернослив и сок чернослива часто используются, чтобы помочь регулировать работу пищеварительной системы.

В документе, опубликованном в 2013 году в «Критических обзорах пищевых продуктов и наук о питании», говорится, что перекус черносливом может увеличить чувство насыщения и уменьшить последующее потребление пищи, помогая контролировать ожирение, диабет и связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на их сладкий вкус, чернослив не вызывает значительного повышения уровня глюкозы в крови и инсулина после еды (1).

Чернослив также влияет на желудочно-кишечный тракт, предотвращая запор и, возможно, рак толстой кишки. Биоактивные соединения в черносливе и их метаболиты могут также действовать как антибактериальные агенты как в желудочно-кишечном тракте, так и в мочевом тракте.

Пищевая ценность и питательные вещества в сливе

Много преимуществ сливы являются результатом содержания в ней витаминов и минералов. Сливы не только помогают пищеварению, но также, как известно, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунную систему, помогают в здоровье кожи, борются с свободными радикалами и снижают уровень холестерина.

100 грамм свежей сливы содержат примерно:

Калорийность: 76 ккал
Жиры: 0 гр.
Углеводы: 19 гр.
Пищевые волокна: 2 гр.
Сахар: 16 гр.
Белки: 1 гр.

Витамин С: 15 мг (26%)
Витамин К: 10 мкг (13%)
Витамин А: 569 МЕ (11%)
Тиамин: 0,01 мг (3%)
Рибофлавин: 0,01 мг (3%)
Ниацин: 0,7 мг (3%)
Витамин Е: 0,4 мг (2%)
Витамин В6: 0,01 мг (2%)
Фолиевая кислота: 8,3 мкг (2%)
Пантотеновая кислота: 0,2 мг (2%)

Калий: 259 мг (7%)
Медь: 0,1 мг (5%)
Марганец: 0,1 мг (4%)
Магний: 11 мг (3%)
Фосфор: 26 мг (3%)
Железо: 0,3 мг (2%)

Польза сливы для организма

У сливы огромное количество полезных свойств, ее можно употреблять практически без вреда для здоровья. Выдели 9 основных доказанных лечебных свойств сливы

1. В сливе много антиоксидантов

Одним из основных преимуществ сливы являются ее мощные антиоксидантные свойства. Сливы содержат витамин С и фитонутриенты, такие как лютеин, криптоксантин, зеаксантин, неохлорогенные и хлорогеновые кислоты. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов помогают предотвратить определенные типы повреждения клеток, особенно вызванные окислением.

Когда определенным типам молекул кислорода разрешено свободно перемещаться в организме, они вызывают так называемое окислительное повреждение — или образование свободных радикалов. Свободные радикалы очень опасны для тканей организма и связаны с серьезными состояниями здоровья, такими как рак и преждевременное старение. В организме используются антиоксиданты, чтобы предотвратить повреждение, вызванное кислородом.

Исследование 2009 года, опубликованное в Journal of Medicinal Food, предполагает, что сливы богаты природными антиоксидантами и защищают гранулоциты от окислительного стресса. Исследование было разработано для проверки антирадикальной активности семи сортов слив, а их защитные эффекты против окислительного стресса были сравнительно оценены в белых кровяных клетках мышей (2).

Некоторые другие преимущества употребления слив и других антиоксидантных продуктов — это более медленное старение, здоровая светящаяся кожа, снижение риска развития рака, поддержка детоксикации организма от вредных соединений и более длительный срок жизни.

2. Сливы полезны для пищеварения

Поддерживает здоровье кишечникаСливы являются хорошим источником пищевых волокон и помогают регулировать пищеварительную систему. Сушеные сливы или чернослив, в частности, более эффективны в лечении расстройств пищеварения, таких как запор. Медицинский центр Университета штата Мэриленд рекомендует, чтобы дети, которые едят твердую пищу, потребляли сливы и другие продукты с высоким содержанием клетчатки два раза в день, чтобы предотвратить запор. Это связано с тем, что сливы имеют как растворимые, так и нерастворимые волокна (3).

Растворимое волокно, которое содержится в пульпе сливы, растворяется в клейкой массе. Эта масса притягивает и накапливает в себе лишние жиры и сахара, бактерии и токсины, и помогает вывести их из организма. Растворимая клетчатка разрушает углеводы, снижает уровень холестерина и улучшает сердечно-сосудистую систему.

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в кожуре сливы, не растворяется. Ее жесткие компоненты вымывают и очищают пищеварительный тракт, удаляя накопленные в растворимом волокне токсины и другие материалы. Таким образом, преимущества сливы включают в себя одно из лучших естественных средств для лечения запоров, способствующих регулярной работе кишечника и стабильному сахару в крови.

3. Слива помогает снижать уровень холестерина

Чернослив способен понижать уровень холестерина естественным образом. Наличие растворимого волокна в черносливе может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, препятствуя поглощению «хорошего» диетического холестерина.

Чернослив снижает уровень холестерина путем связывания с желчными кислотами и удаления их из организма. Эти желчные кислоты являются соединениями, которые используются для переваривания жира и сделаны в печени из холестерина. Когда они удаляются из организма, через стул, печень должна создавать новые желчные кислоты — это увеличивает количество холестерина, что приводит к снижению холестерина в обращении.

4. Слива улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогенные кислоты, кверцетин и катехины, присутствующие в сливах, оказывают противовоспалительное действие на различные клетки организма. Противовоспалительные продукты помогают предотвратить состояние здоровья, такое как высокий уровень холестерина, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Витамин К, присутствующий в сливах, также полезен для сердца. Доказано, что этот витамин помогает предотвратить кальцинирование артерий, одну из ведущих причин сердечных приступов. Он работает, перенося кальций из артерий и не позволяя ему образовываться в тяжелые, опасные отложения налета. Это помогает предотвратить затвердевание артерий, потому что он может удерживать кальций из ваших артериальных прокладок и других тканей тела, где он может нанести ущерб.

Некоторые исследования показывают, что витамин К является критическим питательным веществом для уменьшения воспаления и защиты клеток, которые выстилают кровеносные сосуды, включая вены и артерии. Потребление надлежащего уровня витамина К важно для предотвращения высокого кровяного давления и снижения риска остановки сердца. Многообещающее исследование 2014 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что диетическое потребление витамина K связано с уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака среди населения Средиземноморья (4).

5. Слива поддерживает здоровье мозга

Фитонутриенты, присутствующие в сливах, являются одним из основных преимуществ сливы, поскольку они помогают уменьшить воспаление в неврологических областях и улучшают способность учиться и сохранять информацию. Это означает, что сливы помогают предотвратить возрастные нейродегенеративные расстройства, которые служат естественным лечением болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Исследование, проведенное в 2015 году в British Journal of Nutrition, гласит, что «старение, сопровождающееся снижением познавательной способности, может быть результатом долгосрочного воздействия окислительного стресса на неврологические процессы». Исследование было разработано для наблюдения за эффектами полифенола, который содержится в сливах, на когнитивные функции и расположение экспрессии белка в мозге мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием холестерина в течение пяти месяцев. Результаты показали, что концентрации холестерина в крови и головном мозге была значительно выше в группе, которая не употребляла сливы в своем рационе. Исследователи заключают, что включение слив в диету с высоким содержанием холестерина может улучшить некоторые симптомы нейродегенеративных состояний (5).

польза и вред сливыСливы полезны для сердца и мозга

6. Сливы полезны для здоровья кожи

Содержание витамина С в сливах служит преимуществом для кожи и кровеносных сосудов. Исследование 2007 года, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, оценивало более 4 000 женщин в возрасте 40-74 лет и показало, что более высокие дозы витамина C снижают вероятность появления морщин, сухости кожи и способствуют естественному замедлению старения (6).

Витамин С используется для образования важного белка, используемого для кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Он помогает залечить раны, и он образует рубцовую ткань. Есть даже некоторые свидетельства того, что использование крема для кожи с витамином С может уменьшить количество и продолжительность покраснения кожи после косметических процедур кожи, таких как удаление морщин или рубцов.

7. Сливы укрепляют иммунную систему

Содержание витамина С в сливах полезно для людей, у которых иммунная система ослаблена из-за стресса. Учитывая, что стресс стал общим условием в нашем обществе, достаточное потребление витаминных продуктов может служить идеальным инструментом для поддержания общего состояния здоровья.

В исследовании 2006 года, опубликованном в «Annals of Nutrition and Metabolism», говорится, что «витамин С способствует поддержанию окислительно-восстановительной целостности клеток и тем самым защищает их от активных форм кислорода, образующихся во время респираторного всплеска и воспалительной реакции». Результаты исследования, испытывающие влияние витамина С и цинка на клинические состояния, показали, что адекватные поступления витамина С и цинка улучшают симптомы и сокращают продолжительность инфекций дыхательных путей, включая предотвращение простуды; кроме того, витамин С и цинк уменьшают заболеваемость и улучшают исход пневмонии, малярии и диарейных инфекций, особенно у детей в развивающихся странах (7).

8. Сливы полезны при диабете

Диабет — это болезнь, которая вызывает повышенный уровень сахара в крови. Если поджелудочная железа не производит надлежащее количество инсулина, или если наши клетки не могут правильно обработать инсулин, это приводит к диабету. Поскольку глюкоза не используется должным образом, она накапливается в кровотоке, что приводит к общему показателю диабета — высокой концентрации глюкозы в крови или сахара.

Сливы имеют низкий гликемический индекс, а экстракты слив помогают снизить уровень глюкозы в крови и уровень триглицеридов в организме. Наличие флавоноидов является еще одним плюсом, потому что они защищают организм от резистентности к инсулину. Также помогает присутствие растворимой клетчатки в сливах, которая нормализует уровень сахара в крови и служит естественным средством для лечения диабета. Растворимая клетчатка помогает желудку медленнее переваривать пищу, что влияет на уровень сахара в крови и оказывает благотворное влияние на чувствительность к инсулину. Это помогает контролировать диабет.

9. Сливы улучшают здоровье костей

Полифенолы и калий в сливах полезны для костей, потому что они повышают плотность костей и предотвращают потерю костной массы. Это может быть очень полезно для людей с остеопорозом. Калий, содержащийся в сливах, необходим, чтобы защитить кости от ослабления и склонности к разломам или переломам. Когда люди имеют низкий уровень калия, их кости теряют минеральный состав из-за воздействия кислотных кислот, и они могут стать деминерализованными, слабыми и пористыми. Это повышает риск развития остеопороза и переломов.

Остеопороз — это когда в кости образуются небольшие отверстия или ослабленные области, что может привести к переломам, боли и даже росту горба. Это обычно наблюдается у пожилых женщин в возрасте старше 50 лет. Основными причинами остеопороза являются старение, эмоциональный стресс, недостатки питания и гормональный дисбаланс. Сливы и другие продукты с высоким содержанием калия служат естественным лечением остеопороза, поскольку они помогают укрепить кости и улучшить формирование костей.

Возможный вред сливы, противопоказания и побочные эффекты

  • В целом, сливы считаются безопасным фруктом. Однако, всегда следует иметь ввиду некоторые нюансы перед их употреблением.
  • Людям, склонным к диарее или в состоянии острой диареи, не рекомендуется кушать сливы или чернослив, так как это может усилить болезненное состояние.
  • Сливы могут оказаться вредными для людей с больными почками. Сливы содержат оксалаты, которые могут вызывать образование камней в почках. По этой причине люди, имеющие в анамнезе камни в почках должны употреблять сливы очень редко. Также считается, что у некоторых людей оксалаты уменьшают абсорбцию кальция, что приводит к повышению уровня кальция в почках. В конечном итоге это может привести к образованию мелких или даже крупных камней в почках и мочевом пузыре.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник