Редька польза и вред калории

Черная редька
Добрый день, дорогие читатели! Черную редьку считают королевой овощей. Это не просто громкое название. Лечебные свойства этого корнеплода известны очень давно и применялись для лечения разных заболеваний со времен Гиппократа.
Всем, наверное, известен рецепт приготовления черной редьки с медом для лечения кашля. Но чем еще славится этот овощ, какую пользу он может принести организму или вред? Давайте разбираться подробно и все по порядку!
Черная редька: состав
Черная редька славится многообразным химическим составом. Из витаминов можно выделить – Витамины А и С (больше всего), Витамины группы В, Витамин РР, редкий Витамин К.
Жгучесть корнеплоду придет горчичное масло. Из минералов можно отдельно выделить – калий, йод, железо, сера, кальций, фосфор, магний, стронций, натрий.
Калорийность черной редьки
Для тех, кто следить за фигурой или желает похудеть этот овощ просто находка! Он содержит в сыром виде всего 35 ккал на 100 гр. продукта. Отварной еще меньше всего 25 ккал, а запеченная черная редька уже 36 ккал. Калорийность сока корнеплода составляет всего 18 ккал.
Сколько можно съесть черной редьки в день?
По мнению диетологов, суточная норма потребления корнеплода, чтобы обогатить организм всеми необходимыми элементами, составляет 200 гр. в день.
Польза чёрной редьки
Внимательно прочитав раздел статьи, вы точно включите этот корнеплод в свой ежедневный рацион питания.
1. Редька помогает выводить лишнюю жидкости из организма, тем самым снимает отеки, а также растворяет и выводит камни и песок в почках и желчном пузыре.
2. Помогает устранить симптомы простуды, борется с вирусами и гельминтами в организме. Редька в сочетании с чесноком или луком укрепит стенки сосудов и повысит перистальтику кишечника.
3. Самый известный способ применения этого корнеплода в народной медицине – это лечение кашля, но еще помогает лечить бронхит, пневмонию, коклюш, частично снимает симптомы бронхиальной астмы.
4. Повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, а пищевые волокна усиливают метаболизм. Все эти факторы помогают медленно и без вреда для здоровья худеть.
5. Компрессы из черной редьки применяют при радикулите, сильных ушибах и растяжениях.
6. Помогает нормализовать уровень холестерина, повышает гемоглобин, а большое содержание йода способствует правильной работе щитовидной железы.
7. Рекомендуется употреблять корнеплод при любой стадии гепатита.
8. Овощ содержит лизоцим, который необходим для профилактики злокачественных образований.
Видео: Компресс из черной редьки
Сок черной редьки
Польза сока чёрной редьки
1. Сок обладает бактерицидным действием, поэтому его рекомендуют принимать при простуде. Сок помогает справиться с кашлем (сухим и мокрым), бронхитом, воспалением легких.
2. Корнеплод является натуральным антибиотиком, который полностью безвреден. При первых симптомах гриппа, простуды или ангины пейте сок с медом.
3. Обладает антиоксидантными свойствами, способствует омоложению всего организма и кожи.
4. Сок способствует ускорению метаболизма, выделению желудочного сока, нормализует весь пищеварительный процесс в организме, что очень важно для людей с избыточным весом и склонных к полноте.
5. Помогает выводить песок и камни из почек.
6. Устраняет неприятный запах изо рта, обеззараживает ротовую полость, что является профилактикой пульпита и стоматита.
7. Напиток снижает уровень «вредного» холестерина, чистит и укрепляет сосуды, что является профилактикой тромбозов, варикозного расширения вен, атеросклероза и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
8. Терапевты рекомендуют принимать сок при хроническом гепатите, бронхите, кашле и даже циррозе печени.
9. Напиток выступает, как противогельминтное средство.
10. Компрессы из сока делаю при болях в суставах и для лечения гнойных образований и язвочек на коже.
11. Маски на основе сока редьки применяют для удаления пигментных пятен и мелких морщинок.
На заметку! Чтобы получить сок корнеплода, надо овощ вымыть почистить, разрезать на небольшие кусочки, переложить в стеклянную емкость и засыпать сахаром. Через 2-3 часа появиться сок.
Черная редька при беременности
Важно! Беременным женщинам запрещается принимать черную редьку, корнеплод может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Черная редька с медом
Черная редька с медом: рецепты для лечения кашля и как принимать взрослым и детям
Самое популярное, простое и эффективное средство при лечении кашля и бронхита.
Надо: Смешать сок корнеплода с качественным медом в разных пропорциях и принимать по 2 столовые ложечки за 30 минут до трапезы 3 раза в день.
Еще хороший народный рецепт.
Надо: Взять крупный, твердый корнеплод без повреждений, вымыть и просушить. Аккуратно срезать шляпку, удалить серединку, чтобы получился стаканчик.
В выемку положить натуральный мед до середины или чуть больше (можно сахар, если у вас аллергия на мед), закрыть верхушкой и дать настояться 5-6 часов. Полученное лекарство принимать по 1 ст. ложечке взрослым и 1 чайной ложечке детям до трапезы.
Важно! Черная редька по количеству фитонцидов очень близка к хрену и луку.
Как хранить черную редьку в домашних условиях?
Если вы вырастили овощ на даче, то удалите листья и лучше хранить урожай в деревянном ящике или картонной коробке с отверстиями, обязательно в песке в погребе или подвале.
Так у вас урожай сохраниться до весны. В холодильнике корнеплод сохранит свежеть около месяца. При условии, что вы купили качественные плоды без повреждений, плотные и твердые.
Черная редька: вред и противопоказания
Не рекомендуется употребление этого корнеплода:
1. При индивидуальной непереносимости и аллергии.
2. При гастрите с высокой кислотностью желудка.
3. При любых заболеваниях желчного пузыря и почек, кроме наличия песка и камней.
4. Не употреблять этот овощ после перенесенного микроинфаркта (инфаркта), при панкреатите, при энтероколите.
Видео: Черная редька с медом от кашля
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Болгарский перец: состав, калорийность, польза и вред для здоровья муж…
Брокколи: состав, калории, полезные свойства для мужчин и женщин
Артишок: полезные свойства, рецепты приготовления и противопоказания
Топинамбур (земляная груша): состав, калорийность, польза и вред для о…
Брюссельская капуста: состав, калорийность, польза и вред для организм…
Острый перец Чили: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и …
Тыква: состав, калории, применение, рецепты, польза и вред
Корень и листья хрена: состав, лечебные свойства, польза и вред
Цветная капуста: состав, калории, польза и вред для женщин, мужчин и д…

Редька – продукт, замечательный во всех отношениях. Она вкусная, полезная, состав ее включает массу разных ценных веществ, при этом калорийность редьки минимальна. Вопрос, сколько калорий в редьке, чаще всего интересует приверженцев диет для избавления от лишнего веса. Ответ диетологов радует: этот продукт по праву можно считать легким, нежирным, никакого вреда фигуре он не нанесет.
Черная редька – состав и калорийность
[ads2]
Редька была известна еще древним египтянам: ее свойства уникальны, она способна восстанавливать силы и повышать энергичность. Вкус корнеплода таков, что им вполне можно заменить соль в блюдах, что очень важно для соблюдающих бессолевые диеты. Хрустящая, в меру острая – вот такой предстает она в блюдах. Но похвастаться овощ может не только вкусом, но и составом, и долгой сохранностью питательных веществ – в течение всего холодного периода года.

Редьку чаще всего едят сырой, и организм при этом получает массу витаминов и других полезных компонентов:
- Тиамин
- Рибофлавин
- Пантотеновую кислоту
- Витамины Е, А, РР
- Натрий
- Калий
- Кальций
- Железо
- Фосфор и т.д.
Калорийность редьки невысока из-за большого количества клетчатки и минимального содержания жира. Жирные кислоты есть в малых дозах в составе эфирных масел редьки, которые и обуславливают ее особый вкус и аромат. Присутствуют в продукте белки, углеводы, гликозиды, органические кислоты, зола. Воды в редьке – до 90%, что, несомненно, делает ее легкой и диетической.
Сколько калорий в редьке черной?
В свежем виде редька — наиболее полезная, и пищевая ценность ее расшифровывается такими цифрами:
- Белки – 1,9 г
- Жиры – 0,2 г
- Углеводы – 6,7 г
- Клетчатка и прочие вещества – около 2 г
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая редька лучше
Калорийность черной редьки — 36 ккал/100 г, что является очень низким показателем даже в группе растительных продуктов. Кушать черную редьку можно без опаски поправиться, но, к сожалению, в больших количествах этот продукт противопоказан человеку. Он может навредить желудку и кишечнику, поэтому перед употреблением лучше вымачивать редьку в воде (дольками), либо оставлять натертый овощ на столе для испарения части жгучих эфиров.
Редька зеленая – калорийность
[ads3]
Близкая родственница черной редьки, ее зеленая «сестра», тоже не сходит со столов людей в наше время, ведь она зачастую – важнейший источник витаминов и минералов, недорогой и доступный. Зеленая редька имеет практически такой же состав, как и черная, различия – в концентрации веществ в эфирных маслах. За счет более низкого содержания специфических редечных масел корнеплод имеет менее жгучий вкус, без горечи. Многие даже не вымачивают его в воде перед употреблением, а те, кто имеет крепкий желудок, кушают овощ практически ежедневно.

Калорийность редьки зеленой чуть ниже, чем черной – около 32 ккал. Содержание основных питательных веществ тоже аналогичное, но белков – 2 г, углеводов – 6,5 г. С зеленой редькой получаются отличные овощные салаты, например, если заправить ее маслом и лимонным соком, а в числе прочих компонентов использовать тертое яблоко, морковь, свежий огурец, капусту (пекинскую, белокочанную). Несколько снижено количество витаминов будет в паровой или тушеной редьке, зато кушать ее после тепловой обработки можно без опаски навредить желудку.
Редька с маслом – калорийность
С маслом редьку употребляет большинство из тех, кто любит этот корнеплод. Приготовить редьку с растительным маслом – дело пары минут, а использовать для блюда можно и зеленый, и черный корнеплод. Порядок создания «шедевра» следующий:
- Почистить, помыть редьку.
- Нарезать тоненькими кружочками, которые затем порезать на 2-4 части.
- Посолить овощные дольки, немного помять их руками для выделения сока.
- Выложить редьку на тарелку.
- Полить небольшим количеством подсолнечного масла холодного отжима.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему редька лечит
Порцию лучше делать небольшую, порядка 100-200 г, ведь злоупотреблять даже таким вкусным блюдом не стоит. Калорийность редьки с маслом будет выше, порядка 75 ккал/100 г из-за высокой пищевой ценности масла. Но пугаться худеющим не стоит: усваивается блюдо без влияния на массу тела, зато насыщает лучше, чем редька без заправки. Кушать блюдо желательно на обед, вместо гарнира или другого овощного салатика.
Также предлагаем найти ещё толику знаний о калорийности редьки из текста, представленного ниже.
Диетические свойства редьки
Редька, калорийность которой мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье, как и большинство прочих овощей – продукт с низкой энергетической ценностью. Именно этим ее качеством обусловлен интерес к редьке тех из нас, кто борется с избыточной массой тела или же просто старается следить за своим весом. Итак, давайте вспомним, чем же полезна, может быть для нас редька.
Редька – это, можно сказать без преувеличения, уникальный продукт для тех, кто желал бы укрепить свое здоровье. Корнеплоды этой огородной культуры являются богатым источником различных минеральных компонентов.

Они вмещают в среднем 13% сухих веществ, ряд витаминов, к примеру — С, В1, В2, а также ряд органических кислот, эфирные масла и глюкозиды. Благодаря специфическим вкусовым качествам редька широко применяется в качестве компонента во многих блюдах (например — в приготовлении салатов).
Состав ее корнеплодов богат и разнообразен — до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, обуславливающие ее фитонцидное и бактерицидное действие, кислоты, соединения натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, ряд аминокислот.
Благодаря такому замечательному составу, редька особенно полезна в зимний период и в начале весны, поскольку помогает организму справиться с дефицитом витаминов и минеральных веществ. Редька оказывает сильное губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы.
Редька стимулирует аппетит, усиливает секрецию желудочного сока, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Клетчатка из ее состава помогает выводить из организма избыточный холестерин, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Редька (в особенности – сок), оказывает мочегонное действие и полезна при почечнокаменной болезни.

В ходе исследований было установлено, что плоды редьки обладают следующим составом (из расчета на 100 граммов чистого продукта):88 грамм воды, 1,9 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 8,1 грамма углеводов. Остальной состав мы не приводим. Исход из этих данных делается вывод, что:
Калорийность редьки, в среднем, составляет 30 ккал на 100 грамм продукта. Что делает ее замечательной составляющей в любом диетическом питании.
А какая калорийность редьки, разных сортов? А вот такая:
Таблица калорийности редьки, на 100 грамм продукта
| Продукт | Калории, в кКал |
| калорийность редьки белой | 21,0 |
| калорийность редьки черной | 35,7 |
| калорийность редьки дайкон | 21,0 |
| калорийность редьки зеленой | 32,0 |
| калорийность редьки маргеланской | 21,0 |
А пищевая ценность редьки, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности редьки (БЖУ), на 100 грамм продукта
| Редька | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
| белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 |
| черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 |
| дайкон | 1,2 | 0,0 | 4,1 |
| зеленая | 2,0 | 0,2 | 6,6 |
| маргеланская | 1,2 | 0,0 | 4,1 |
Рецепты из редьки
Что можно приготовить из этого овоща в домашних условиях? Да многое! Вот один из рецептов:
Салат с редькой
Продукты
- Помидоры — 6 штук
- Редька — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Масло растительное — 4 столовые ложки
- Соль — по вкусу
Редька предварительно очищается от кожицы. Затем редьку натирают на крупной терке. Помидоры нужно нарезать дольками, затем соединить с редькой. Добавляют соль, нарубленный репчатый лук и растительное масло. Все ингредиенты перемешиваем. Готовый салат перед подачей на стол можно украсить веточкой какой-либо зелени – на Ваш выбор. И все! Ешьте на здоровье, тем более, что низкая калорийность редьки, фигуру Вам точно не испортит.
Чем полезна редька для похудения?
Чем полезна редька для желающих похудеть? А вот чем:
Наличие большого количества клетчатки помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов, что делает кожу свежее, живот – более плоским, показатель на весах – сниженным.
Отсутствие жиров и минимальная калорийность наверняка не приведут к набору массы тела, поэтому кушать редьку часто (но с учетом противопоказаний).
Минералы редьки поддерживают нормальный водно-солевой обмен, в связи с чем отеки быстро уходят, вес снижается, как и объемы тела.
Редька не дает скапливаться жирам, холестерину, солевым отложениям, что также делает внешний облик привлекательнее.

Ферменты редьки и ее жгучие эфиры помогают наладить пищеварение, быстрее переварить и усвоить тяжелую пищу. Лишние килограммы при сочетании редьки с мясом и другой калорийной едой накапливаться не будут.
После употребления редьки ускоряется обмен веществ, что не может не способствовать стройности (особенно, в сочетании со спортом).
Редька имеет очень низкую калорийность, ее можно спокойно добавлять в легкие овощные салаты. Однако делать это стоит с осторожностью, так как ферменты в её составе возбуждают аппетит и вместо одной порции блюда вполне можно съесть две. В зависимости от требуемого результата изменяются и рецептуры, имеющие в своем составе редьку.
Диетический салат из редьки с медом
Ингредиенты:
100 г редьки, 1 ст. ложка меда.
Способ приготовления редьки с медом:
Очищенную и промытую редьку натереть на терке, заправить медом. Перемешать выложить на тарелку и подать к столу.
Можно мед заменить салатной заправкой. Лучшее масло для салатной заправки то, которое содержит большое количество мононенасыщенных жиров. Поэтому самым разумным выбором будет салатная заправка на оливковом масле, которое содержит около 73% таких жиров.

Худеющих часто интересует вопрос, сколько калорий в редьке зеленой? Действительно, запомнить основные сведения об этом продукте стоит: он не только диетический, низкокалорийный, но еще и способствует сжиганию лишних килограммов. Калорийность зеленой редьки настолько низка, что порой ее не учитывают в общей пищевой ценности рациона. Сортов такого корнеплода множество – можно выбирать на свой вкус, тем более, что любая зеленая редька нежная и весьма приятная на вкус. О калорийности маргеланской редьки, составе и пользе для организма зеленых сортов овоща пойдет речь в статье.

Редька зеленая: калорийность и вкусовые качества
[ads2]
Маргеланская редька и зеленые сорта с другими наименованиями обретают все большую популярность. Конечно, найти в магазине или на рынке проще черный корнеплод, но в целях приготовления вкусных блюд он подходит меньше. Черная редька слишком жгучая, горчит, зато ее зеленая «сестра» сочная, хрустящая, без неприятного послевкусия, а жжет во рту не больше, чем редис.
Калорийность зеленой редьки низка – она равна всего 32 ккал на 100 г веса продукта. Из такой редьки стоит готовить разнообразные диетические блюда – она поможет обрести желаемый вес без лишних затрат. В составе продукта преобладают углеводы, но, поскольку крахмала и сахаров среди них – минимум, кушать редьку можно даже диабетикам.
Калорийность редьки маргеланской и ее состав
Указанная выше энергетическая ценность корнеплода зеленого цвета в равной степени распространяется на все его подвиды. Поэтому калорийность маргеланской редьки тоже будет составлять всего 32 калории. Конечно, при добавлении к продукту прочих ингредиентов в составе салатов можно сделать блюдо далеко не диетическим. Так, обычная заправка растительным маслом увеличивает показатель почти в 2 раза.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Редька: состав и польза для организма
Тем не менее, добавление масла, нежирной сметаны, кефира и йогурта пойдет организму только на пользу – так жирорастворимые витамины редьки лучше усваиваются. Речь идет о витаминах А и Е, которых в продукте – достаточное количество. Также в редьке есть:
- Витамины группы В
- Калий
- Магний
- Кальций
- Железо
- Фосфор
- Аскорбиновая кислота
- Аминокислоты
- Лизоцим
- Фитонциды
- Гликозиды
- Ряд ценных микроэлементов
- Пищевые волокна
- Клетчатка
Радует то, что все указанные витамины, минералы и другие элементы отлично сохраняются в продукте в течение всего периода хранения. Лишь в разрезанной редьке количество летучих веществ – фитонцидов и эфиров — может быть снижено, что способно отрицательно отразиться на ее терапевтических свойствах.
Противопоказания к употреблению зеленой редьки

Порции редьки невозможно делать большими, ведь злоупотреблять ею нельзя даже здоровому человеку. Это действительно так: специфические эфирные масла не слишком легко усваиваются в организме, могут вызывать диспепсические расстройства (тошнота, боль в желудке, вздутие живота), а обилие клетчатки способно раздражать кишечник.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Свойства редьки
К счастью, все описанные симптомы и последствия могут случиться лишь при потреблении большого количество редьки и при ежедневном включении ее в меню. Если человеку без патологий ЖКТ можно есть ее чаще, несколько раз в неделю по 100-200 г, то при наличии хронических гастроэнтерологических болезней это может повлечь их обострение.
[ads3]
Полностью отказаться от продукта придется в острой стадии:
- Панкреатита
- Колита
- Гастрита
- Язвенной болезни
Во время ремиссии небольшие порции салатика с редькой допустимы к употреблению. Отказаться от редьки лучше беременным – она может усилить сокращения мышечного слоя матки. Во время лактации продукт испортит качество молока и вызовет колики у младенца. Поэтому интересуясь, сколько калорий в редьке зеленой, важно сначала уточнить противопоказания, чтобы не добиться неприятных последствий.