Редька китайская польза и вред

Редька китайская польза и вред thumbnail

Всем известен вкусный и полезный корнеплод редька. Многие огородники выращивают сорта редьки: белая, черная, приморская. Даже японский вид – дайкон. Но о ее китайской родственнице лоба, практически, не слышали даже искушенные садоводы-любители. Но во всех провинциях поднебесной ее культивируют по всюду и купить ее можно на любом базаре.

Как же выглядит этот малознакомый россиянам овощ. Давайте познакомимся с нем поближе.

Особенности редьки Лоба

В отличие от привычной нашим садоводам редьки, лоба принимает самые непредсказуемые формы. Ее плоды могут быть округлыми, в форме цилиндра, слегка плоскими. Расцветка плода разноцветна. Встречаются корнеплоды белоснежного, алого, зеленоватого цвета. Но всегда в верхней части китаянка изумрудного цвета. Сочная мякоть различных оттенков от снежно-белой до розовато-красной.

По своему вкусу Лоба похожа на редис, вместе с тем, напоминая и японский дайкон и отечественную редьку. По срокам хранения лоба несколько уступает европейским сородичам, а дайкон даже превосходит.

Содержание полезных веществ

Лоба обладает целым спектром полезных, для здоровья человека, качеств. Ее корнеплоды содержат в себе спектр витаминов и минералов:

  • Группы В.
  • Витамин зрения А
  • Никотиновая кислота РР.
  • Калий и кальций.
  • Фосфор и железо.
  • Медь и йод.

Употребление редьки в пищу способствует выведению солей, очищению организма. Включив в рацион корнеплоды этого овоща, можно избавится от многих недугов, в том числе от цирроза печени, заболеваний почек и надпочечников.

Кроме того, китайская редька малокалорийная, всего 21 ккал в ста граммах продукта, что позволяет использовать ее в диетическом питании. Она рекомендована людям преклонного возраста для укрепления иммунитета, а также детям и подросткам.

Технология выращивания

Само растение очень легко культивируется, не доставляя земледельцу особых хлопот. При правильном применении агрономических приёмов лоба дает очень высокий урожай. Лучше всего редька чувствует себя на плодородных почвах, богатых органическими веществами. Для того что бы получить богатый урожай необходимо знать несколько правил.

Перед посадкой необходимо глубоко вскопать почву (на полный штык лопаты), удобрить слежавшимся навозом (ни в коем случае не применять свежий). Если почва кислая, обязательно добавить известь.

Лучше всего китайскую редьку сеять летом, после озимых культур, раннего картофеля. Обильный полив и длинный световой день дают поразительные результаты, учитывая вес самого корнеплода.

Расстояние между рядами должно составлять не более 70 и не менее 55 сантиметров, а между растениями 20-30 сантиметров. Перед посадкой грунт необходимо обильно увлажнить. При посадке в каждую луночку нужно класть по две-три семечки. После всходов (3-4 листика), лишние растения вырываются и остается один росток. После этого провести подкормку любым комплексным удобрением и посыпать золой. Лоба любит обильный полив, но и переувлажнять ее нельзя.

Уборку урожая необходимо произвести до заморозков. Из земли редьку извлекают за ботву, а если почва сильно затрамбована, то можно воспользоваться вилами или лопатой. Поврежденные плоды откладывают отдельно от целых, их нужно употребить в первую очередь. Для более длительного хранения ботву не обрезают, а обламывают путем скручивания.

Интересно! Хранить плоды можно в деревянных ящиках с песком, можно, так же, использовать мох. На протяжении хранения песок или мох должны быть немного влажными. Если температура в погребе 0 или +1 градус ваша редька сохранится до февраля, и тогда вы порадуете своих близким замечательным вкусом китайской редьки лоба.

Источник

Химический состав

Чтобы перестать сомневаться в полезности китайской редьки достаточно лишь посмотреть на ее химический состав. Также стоит отметить, что маргеланская редька по количеству микроэлементов заметно обгоняет свои черные и белые аналоги.

Калорийность 100 грамм корнеплода – всего лишь 21кКал.

В 100 гр продукта входят:

  • 1.5 грамма белков, 4 грамма углеводов, 1.5 грамма пищевых волокон, 1 грамм золы и 92 грамма воды.
  • Витамины: витамины группы В(В1,В2,В5,В6,В9), витамины А, РР, С, Е, Н.
  • Макроэлементы: 28 мг Кальция, 9 мг Магния, 15 мг Натрия, 280 мг Калия, 27 мг Фосфора, 7 мг Хлора, 4 мг Серы.
  • Микроэлементы: 1 мг Железа, 0.2 мг Цинка, 2 мкг Йода, 10 мкг Меди, 0.8 мг Марганца, 0.8 мкг Селена.
  • Эфирные масла.

Чем полезна для организма?

И мужчины, и женщины, и дети обоих полов могут найти что-то своё в этом корнеплоде, поэтому далее поговорим о пользе конкретно для каждого.

Польза маргеланской редьки для мужчин:

  • Способствует повышению уровня тестостерона в организме.

    Но не является панацеей в этом деле. Результат будет лишь при регулярном употреблении редьки в совокупности с правильным питанием.

  • Освежает дыхание. Эфирные масла, входящие в состав китайской редьки, отлично борются с бактериями в полости рта и желудке, которые являются причиной неприятного запаха. Также это помогает избавиться от кровотечения из десен.
  • Обладает мочегонным эффектом, что позволяет избежать воспаления предстательной железы в будущем.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет сосуды, понижая риск инсультов и инфарктов, от которых наиболее часто страдают именно мужчины.

Польза китайской редьки для женщин:

  • Способствует сбросу лишнего веса. Редька обладает низкой калорийностью, но хорошо утоляет голод, быстро наполняя желудок, а также улучшает перистальтику кишечника.
  • Тот же мочегонный эффект позволяет женщинам предотвратить появление цистита.
  • Снимает отеки.
  • Улучшает передачу кислорода в мозг, помогая бороться с хронической усталостью, стрессами и депрессией.
  • При употреблении в небольших количествах во время стадии кормления ребенка будет стимулировать выработку молока и улучшать лактацию.
  • Стимулирует выработку естественного коллагена.

Польза редьки лобо для детей:

  • Улучшает аппетит.
  • Повышает иммунитет, помогая предотвратить инфекционные и простудные болезни. Это особенно важно во время сезонных заболеваний.
  • Избавляет от запоров.
  • Укрепляет зубы и кости благодаря кальцию и железу, входящим в состав корнеплода.
  • Профилактика проблем со зрением.

Полезные свойства

Кроме общеукрепляющего и профилактического действия, маргеланская редька помогает от множества конкретных болезней, а также имеет косметическое применение.

Лечебное действие

  1. Полезна для употребления страдающим от сахарного диабета, так как понижает уровень сахара в крови.
  2. Полезна страдающим от анемии (малокровия), так как содержит железо.
  3. Помогает при пониженной кислотности желудочного сока.
  4. Сок редьки и компрессы из ее мякоти лечат подагру, сильные вывихи и ушибы, радикулиты, артриты, а также гноящиеся и долго не заживающие раны.
  5. Способствует выводу мелких камней и песка из мочевого и желчного пузырей.
  6. Выводит шлаки и токсины из организма.
  7. Лечит многие заболевания почек и печени.
  8. Повышает общий иммунитет, лечит простудные и инфекционные заболевания, ОРВИ.
  9. Применяется для лечения циррозов печени и хронического гепатита.

Для лечения и профилактики большей части болезней достаточно ежедневно употреблять редьку, но не более 200 грамм в сутки. Но есть и такие заболевания, для лечения которых понадобится потрудиться, изготавливая из китайской редьки лекарство. О приготовлении лекарственных препаратов из корнеплода поговорим чуть позже.

Применение в косметологии

  • Из китайской редьки делают омолаживающие маски, тонизирующие кожу и возвращающие ей упругость.
  • Также маски из редьки убирают угревую сыпь, осветляют кожу и избавляют от пигментных пятен.
  • Сок редьки укрепляет волосы и помогает избавиться от лупы.

Противопоказания

Также редька лобо обладает рядом противопоказаний. Ее употребление категорически запрещено при:

  1. Панкреатитах.
  2. Язвах желудка/кишечника.
  3. Беременности.
  4. Колитах.
  5. Гастритах с повышенной кислотностью.
  6. Личной непереносимости или аллергии.
  7. Послеинфарктном состоянии.

Важно! Также маргеланскую редьку не рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как она повышает артериальное давление, однако при достаточной термической обработке это действие ослабевает, и больной может полакомиться редькой.

Как применять в лечебных целях?

Теперь, когда со списками покончено, перейдем к рецептам.

Отвар от отеков

Для приготовления отвара понадобятся:

  • 0.5 кг редьки;
  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. Измельчить корнеплод.
  2. Залить водой и добавить соль.
  3. Нагреть до кипения и кипятить на протяжении 10 минут.

Применение: Полученный отвар необходимо выпить за день, употребляя его вместо воды.

Компрессы от подагры и ревматизма

Для приготовления компрессов понадобятся:

  • 3-4 редьки;
  • 100 мл водки;
  • 30 грамм соли.

Приготовление:

  1. Выжать сок редьки, чтобы получилось около 100 мл.
  2. Смешать водку, сок и соль.
  3. Помешивать, пока соль полностью не растворится.

Применение: Поместить что-то впитывающее в раствор, потом приложить к больному месту и держать около получаса.

Последствия употребления несмотря на запрет

Следующая информация для тех, кто решит пренебречь противопоказаниями. Употребление маргеланской редьки, не смотря на запреты, может грозить:

  • Беременным: преждевременными родами, выкидышем.
  • Страдающим от тяжелых заболеваний ЖКТ: обострением болезни, что может привести даже к летальному исходу.
  • Аллергикам: аллергической реакцией, предсказать которую проблематично.

Альтернатива

Но если очень хочется китайской редьки, а есть ее нельзя, то с легкостью ее можно заменить редисом, так как по вкусу она очень сильно напоминает именно этот корнеплод. Вот такой чудо-корнеплод эта редька лобо: и в тарелке место с радостью занимает, и за здоровьем поможет проследить, и красоту на долгие годы сохранит. Главное только знать, как и когда ее нужно применить. Ну и, конечно же, не переборщить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Анонимный вопрос  ·  26 ноября 2018

15,3 K

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…

У него много полезных свойств. Вот только часть из них: клетчатка дайкона очищает кишечник, минералы хороши для сердечной мыщцы, печени и легочной системы, полезен при простуде, так как много витамина С, витамин В помогает нервной системе, пектин снижает уровень сахара, также дайкон выступает как антиоксидант и как следствие предупреждает онкологию, помогает для нормализации АД, увеличивает работоспособность, ферменты, содержащиеся в дайконе помогают расщеплению пищи и ускоряют метаболистические процессы, хорошо снижает вес, сок дайкона помогает при засыпании, выводит песок из почек.

Из противопоказаний: с осторожностью относится к нему язвенникам, людям с камнями в почках и желчном, при чрезмерном употреблении возможно вздутие кишечника, не желательно употребление людям при гастрите и повышенной кислотностью, панкреатите.

Спасибо вам большое за материал ????, очень помогло☝️????????

Какие польза и вред от горячей воды с лимоном?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Употреблять можно как горячую, так и холодную воду. Разницы в этом нет. Просто изготавливается она примерно за 20 минут до приема, лимон заливается горячей водой.

Польза:

  • Такая вода ускоряет метаболизм, снижает аппетит, способствует похудению
  • Уменьшает воспаление
  • Стимулирует работу ЖКТ
  • Повышает иммунитет
  • Снимает напряжение в мышцах
  • Очищает ротовую полсоть от бактерий
  • Обладает антиоксидантными свойствами

Вред:

  • При заболеваниях желудка (гастрит, язва) и почек может усугубить ситуацию, поэтому при этих заболеваниях напиток противопоказан.
  • Отрицательно воздействует на эмаль. Чистить зубы после такой воды нельзя.

Какая польза у коэнзима q10 для женщин?

Автор популярного блога “Вечная Молодость” о том, как сохранить здоровье и…  ·  marinahaifa.com

Коэнзим Q10 содержится в каждой клетке нашего организма и участвует в выработке 95% всей клеточной энергии. CoQ10 сохраняет структуру молекул эластина и коллагена. Таким образом, коэнзим Q10 – это здоровье всего организма, наш жизненный тонус, красота и молодость.

Очень важен CoQ10 для сердца – к 40 годам концентрация этого вещества в сердечной мышце снижается на 20% и важно восполнять его запасы с помощью пищевых добавок.

Например, в Тайланде, в обычных супермаркетах, продаются освежающие напитки с coQ10. Япония тоже очень любит coQ10, а про про то, как долго сохраняют свою молодость азиатки, все знают.

Все больше и больше исследований подтверждают эффективность коэнзима Q10. Подробнее обо всем этом, а так же о том, как принимать coQ10, с чем сочетать, как усилить его эффективность – в публикации:

https://marinahaifa.com/8923/

Если мой ответ был интересен Вам, нажмите “палец вверх”!

Прочитать ещё 4 ответа

В чем полезные свойства чая каркаде?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

В древних трактатах описана польза и вред чая каркаде, он упоминается как лекарство от всех болезней. Современные исследования подтверждают, что концентрат витаминов и минеральных веществ, содержащихся в напитке, не только утоляет жажду, но и помогает для излечения и профилактики болезней. Чем полезен каркаде? Врачи считают, что целебный напиток способствует: омоложению всего организма; укреплению сосудов; нормализации давления; улучшению работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта; понижению уровня холестерина; укреплению мочеполовой системы; противоопухолевой профилактике; облегчению при подагре; снятию стресса, хронической усталости, придает бодрость; избавлению от паразитов; профилактике сезонных простудных заболеваний; выведению продуктов распада алкоголя, избавляет от похмельного синдрома. Кроме того, продукт имеет жаропонижающее и спазмолитическое свойство, снижает сахар в крови при сахарном диабете, избавляет от боли в горле при простуде, выводит токсины. Полезные свойства чая каркаде можно перечислять долго, но чтобы добиться положительного эффекта, необходимо постоянно добавлять гибискус в рацион. Действует принцип накопления витаминов, которые укрепляют все органы человека. Еще одно условие для получения пользы – обязательный прием питья не позднее, чем за 2 часа до сна.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие полезные свойства у питахайя?

Большое количество клетчатки и низкая калорийность делают драконий фрукт полезным для диетического питания.

Так же у драконьего фрукта есть свойства выводить токсины и шлаки из организма, устранять запоры, повышать иммунитет. Фрукт имеет противовоспалительный эффект. Регулирует уровень глюкозы в крови. Замедляет процессы старения в организме.

Наружное применение мякоти драконового плода помогает в борьбе с морщинами, а также способствует улучшению тургора кожи и заживлению поврежденных тканей. Именно по этой причине питайю применяют в народной медицине и косметологии

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезен киви для организма человека?

Этот фрукт имеет в своем составе уникальное вещество-фермент – актинидин. Данное вещество способно расщеплять белки, нормализовать свертываемость крови, а также положительно влиять на деятельность пищеварительной системы человека.

Так как киви богато аскорбиновой кислотой, оно отлично подходит для предупреждения разных простудных недугов, профилактики инфекционных поражений, а также для активизации защитных сил организма.

Систематическое потребление киви довольно эффективно очищает тело от «плохого» холестерина. Кроме того такая пищевая привычка нейтрализует негативное воздействие нитратов. Также этот вкусный и полезный фрукт понижает вероятность появления недугов сердца и сосудов, а также помогает оптимизировать обменные процессы – налаживать белковый обмен и пр. Его стоит съедать после плотного приема пищи, так как этот продукт эффективно устраняет тяжесть в области живота и на порядок снижает вероятность развития изжоги либо отрыжки.

Помимо всего прочего те минеральные вещества, которые присутствуют в составе киви, помогают предупредить гипертонию и сердечную недостаточность. Они отлично укрепляют состояние сосудистых стенок, понижая вероятность развития тромбозов и атеросклероза.

Доктора настоятельно советуют систематически есть киви, чтобы избавиться от стрессов и депрессивных состояний. Кроме того такое питание положительно влияет на состояние нервной системы, если вы страдаете от чрезмерных перегрузок. Так данный фрукт рекомендуют есть спортсменам в качестве натурального стимулятора и восстановителя энергии после интенсивных тренировок.

Еще одно положительное качество киви – это его способность очищать организм от солей, ведь подобное свойство помогает предотвратить оседание и последующее формирование камней в почках.

Ввиду того, что киви является диетическим продуктом, его разрешается есть людям, страдающим от избыточной массы тела, а также склонным к полноте. Этот фрукт замечательно предупреждает сжигание жиров, кроме того в его составе присутствует значительное количество клетчатки, которая также поможет сделать вашу фигуру действительно стройной.

Некоторые специалисты утверждают, что потребление киви способно предупредить преждевременное поседение у представительниц прекрасного пола, а также сохранить здоровый блеск шевелюры и ее естественную окраску.

Источник

Редька китайская польза и вред

Свойства Маргеланской (китайской) редьки

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Маргеланская (китайская) редька ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

Маргеланская (китайская) редька или как ее еще зачастую называют редька лоба (лобо) является одно- или двулетним растением семейства Капустные. Данная овощная культура относится к корнеплодам, причем это не самостоятельный вид, а представитель группы сортов обыкновенной редьки.

Выращивают маргеланскую (китайскую) редьку в Китае, Корее, Японии, а также на Дальнем Востоке Российской Федерации. Причем у нас в стране самыми распространенными являются два сорта этой редьки: «Малиновый шар» и «Клык слона». Как правило, корнеплоды отличаются достаточно повышенной сочностью и не такой яркой остринкой по сравнению с классическим овощем.

Внешне маргеланская (китайская) редька – это корнеплод весом 200-500 граммов, который по форме может быть круглым, овальным или удлиненным в зависимости от сорта. Кожица маргеланской (китайской) редьки бывает белой, зеленой, красной разных оттенков и даже фиолетовой. При этом цвет мякоти также может варьироваться: белая, зеленоватая или красная.

В составе маргеланской (китайской) редьки содержится немного редечного масла, поэтому овощ практически лишен острого горького привкуса – по вкусу она очень близка к редиске. Однако от этого полезные свойства маргеланской (китайской) редьки ничем не уступают целебным качествам ее родственников.

Употреблять этот овощ принято не только в свежем виде в составе разнообразных салатов и холодных закусок, бутербродов и окрошки. Очень часто маргеланскую (китайскую) редьку многие кулинары отваривают, добавляя в первые блюда или вторые горячие кушанья, а также засаливают или маринуют. Говорят, что маринованная лоба просто незабываемо вкусна и ароматна.

Польза маргеланской (китайской) редьки

В свежих корнеплодах маргеланской (китайской) редьки содержится большое число витаминов, микро- и макроэлементов, а также особых ферментов. Однако основную питательную ценность данного продукта все же составляют соли минеральные (кальций, магний, фосфор, цинк, марганец и многие другие). Калорийность маргеланской (китайской) редьки составляет всего 21 ккал, что является очень невысокой питательной ценностью, поэтому употреблять данный продукт желающим похудеть можно без ограничений.

Как видно из состава этого овоща, польза маргеланской (китайской) редьки для здоровья человека просто очевидна. Ведь именно за счет высокого содержания биологически активных веществ данный корнеплод обладает целым спектром профилактических и лечебных свойств. К примеру, сок маргеланской (китайской) редьки рекомендуется употреблять при радикулите, пониженной секреции желудочного сока, простудных заболеваниях. Кроме того, это натуральное средство помогает в выведении камней из желчного и мочевого пузыря.

Известна польза маргеланской (китайской) редьки и благодаря большому содержанию растительной клетчатки и пектина – эти вещества усиливают выработку пищеварительных соков, а также способны действовать в роли адсорбента, который впитывает различные вредные элементы в организме человека.

Источник