Редиска польза и вред для здоровья калорийность на 100

Редиска польза и вред для здоровья калорийность на 100 thumbnail

Что такое редиска? В быту и в разговорной речи так называют редис — растение (овощ) из семейства Капустные, вид Редька. Название овоща происходит от лат. «radix» — «корень». Редис имеет множество сортов, отличающихся формой и цветом корнеплода. Бордовый, малиновый, светло-розовый, желтый и даже фиолетовый — природа не пожалела красок!

В пищу идет ботва и корнеплод. Полезных веществ в ботве больше, чем в корне. Стебель и листья добавляют в салаты, зеленый борщ и окрошку. Без редиса не приготовишь настоящей окрошки!

После зимы это самый ранний овощ, который спасет от авитаминоза. Простой салат: редиска, укроп и растительное масло. С отварной картошечкой, да весенней тюлькой — самое то!

Растет редис быстро и повсеместно, его культивируют в любой стране. Известен с древних времен. Древние греки приносили редис в жертву богу Аполлону. Европейцы отведали редис в конце XIII в., благодаря итальянскому купцу и путешественнику Марко Поло, который привез семена из Китая.

В России это растение появилось сравнительно недавно — в конце XVII в. Его завез Петр I из Голландии. По указу государя редис выращивали в Аптекарском огороде Санкт-Петербурга.

Калорийность, химический состав, пищевая ценность

В 100 гр. редиса:

  • кКал — 16
  • белки — 0,6 гр.
  • жиры — 0,2 гр.
  • углеводы —  1,7 гр.
  • пищевые волокна — 1,8 гр.
  • вода — 95 гр.
  • горечь (горчичное масло).

Редис богат такими витаминами и минералами, как: витамином C – 27,8 %, кремнием – 130 %, кобальтом – 30 %, медью – 15 %, молибденом – 21,4 %, хромом – 22 %

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.

Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Редиска: польза и вред для здоровья

Чем полезна редиска? Овощ не лекарство, зато он оздаравливает организм:

  • повышает иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • при диабете; стабилизирует содержание сахара в крови;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • препятствует отложению жиров;
  • профилактика атеросклероза;
  • ускоряет обмен веществ (клетчатка);
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • устраняет неприятной запах изо рта;
  • поможет при частых запорах;
  • подходит для разгрузочных дней;
  • при похудении;
  • улучшает аппетит;
  • при головной боли (втереть в виски сок);
  • обладает антисептическими свойствами;
  • способствует выведению из организма лишний холестерин;
  • суточная норма вит. С  — 250 гр. редиса.

Противопоказания

  • заболеваний щитовидной железы;
  • при болезнях желудка;
  • панкреатит;
  • детский возраст до 2-лет;
  • возможно вздутие живота;
  • после перенесенного инфаркта миокарда.

???? Поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях.

ЕЩЁ

Что такое дайкон и с чем его едят: польза и вред

Что такое спаржа и чем она полезна, как готовить и хранить

Чем полезен шпинат для организма человека, факты, видео

Признаки женской измены: как об этом узнать?

Как экономить деньги и электричество

ДО ВСТРЕЧИ НА ЭТОМ КАНАЛЕ!

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Редиска польза и вред для здоровья калорийность на 100Редиска розовая

Добрый день, дорогие читатели! Редиску часто хозяйки весной и летом добавляют в овощные салаты. Горьковато-сладковатый вкус нравится не многим, но есть любители и фанаты этого овоща.

Мы привыкли к розоватым плодам, но существует еще желтая, фиолетовая, бордовая, белая. Сортов много, но полезные свойства практически одинаковы у плодов любого цвета.

Редиска: состав

Если разобрать редис на химические элементы, то больше всего в ней Витамина С, далее идут Витамины группы В, Е, D, РР. Небольшую горечь придает этому корнеплоду горчичное масло.

Из микроэлементов можно отметить – железо, магний, калий, фосфор, кальций, хром, цинк, сера. В ней много белка, пищевых волокон, природных сахаридов.

На заметку! Достаточно съесть 100-120 гр. этого овоща, чтобы восполнить суточную норму в Витамине С.

Редиска польза и вред для здоровья калорийность на 100Редиска разноцветная

Редиска: калорийность

Калорий в этом корнеплоде совсем не много, на радость желающим похудеть. В 100 гр. продукта в зависимости от степени зрелости содержится всего 14-16 ккал.

Сколько можно съесть редиски в день?

Для оздоровления организма и для профилактики весеннего авитаминоза рекомендуется употреблять не более 150 гр. в день. Многие гастроэнтерологи считают, что желательно ограничится одним-двумя разами в неделю в составе овощных салатов.

Но, если у вас с ЖКТ все в порядке и побочных эффектов не обнаружено, то можете есть хоть каждый день, только соблюдайте меру.

На заметку! Редиска переваривается в организме человека чуть более трех часов.

Редиска польза и вред для здоровья калорийность на 100Редиска разноцветная

Редиска: польза

1.  Благодаря большому содержанию Витамина С, помогает укрепить иммунитет. Врачи рекомендуют весной заменить этим корнеплодом аптечные поливитамины. Полезен плод для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, таких как – грипп, ангина, тонзиллит, фарингит, бронхит, трахеит.

2. Антиоксиданты необходимы для борьбы с раком, сохранению красоты и молодости, улучшению состояния кожи, ногтей и волос, регенерации новых клеток в организме.

3. Помогает укрепить нервную систему, нормализовать психоэмоциональное состояние, устранить перепады настроения, снять общую утомляемость.

4. Редиску можно отнести к природным антибиотикам. Фитонциды продезинфицируют ротовую полость, устранят неприятный запах изо рта, борется со стоматитами, кариесом. Кроме того любой овощной салат с редиской, заправленный растительным маслом поможет устранить неприятный запах из желудка.

5. Содержит клетчатки в два раза больше, чем яблоко. А клетчатка помогает наладить пищеварение, улучшить метаболизм, насытить клетки кислородом. Все эти процессы ведут к расщеплению жировых отложений и помогают похудеть.

6. Корнеплод способен разжижать кровь, что является профилактикой инсультов, инфарктов, атеросклероза и различных сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употребление при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

7. Очень интересное свойство овоща, которое не многим известно! А зря! Если сок редиски смешать с мякотью чернослива, то вы легко снимите симптомы похмелья и снизите тягу к алкоголю.

8. Соком корнеплода можно смазывать раны и ссадины, что очистит и усилит регенерацию клеток кожи. Чтобы избавиться от головной боли, рекомендуется смазывать виски свежим соком редиски.

9. Корнеплод обрел популярность в косметологии. Маски для лица помогают придать коже сияющий вид, очищают поры, отбеливают веснушки и пигментные пятна.

10. Отвар на основе корнеплода помогает устранить кашель и першение в горле.

11. Корнеплод обладает мочегонным и противоотечным эффектом, способен выводить желчь из организма.

12. Овощной салат с редиской и растительным маслом рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, для нормализации уровня сахара в крови.

Как убрать горечь у редиски

Если вам совсем не нравится этот горьковатый привкус, то можно снять розовую шкурку и бросить редиску в слегка солоноватую воду на 30-40 минут. Но! С горечью уйдут полезные вещества, наделяющие этот овощ антибактериальными свойствами.

Читайте также:  Ныряние грудничков польза и вред доктор

Редиска польза и вред для здоровья калорийность на 100Редиска для женщин

Польза редиски для организма женщины

1.  Регулярное употребление розовой редиски поможет избежать развития рака молочной железы.

2. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, нормализует водно-солевой баланс, выведет лишнюю жидкость из организма.

3. Обладает омолаживающим эффектом, оказывает благотворное действие на состояние кожи.

4. Поможет избавиться от лишних килограммов или поддержать вес на нужном уровне, улучшит метаболизм, выведет токсины из организма.

Маски из редиски для лица

Из протертой редиски можно приготовить хорошие домашние маски, которые придадут коже здоровый вид, разгладят все неровности.

Маска для сухой кожи

Надо: Корнеплод натереть на мелкой терке, добавить оливковое или персиковое масло, нанести массу на лицо, смыть через 15 минут теплой водой. Масло можно заменить – сливками, сметаной, кефиром, яичным желтком.

Редиска польза и вред для здоровья калорийность на 100Маска для лица

Для отбеливания кожи

Надо: На мелкой терке натереть розовый овощ, свежий огурец, добавить ложку сметаны, измельченной петрушки. Массу перемешать, нанести на кожу толстым слоем, смыть через 30 минут.

Надо приготовить свежевыжатый сок, которым хорошо протирать для отбеливания веснушки, пигментные пятна, рубцы после акне, интимные зоны, подмышки.

Для смягчения кожи и обогащения витаминами

Надо: измельченный корнеплод смешать с растопленным сливочным маслом 82,5% жирности. Смесь наносится на 15 минут, смывается молоком или теплой водой.

Редиска при беременности

1.  Корнеплод обогатит организм необходимыми витаминами, поможет снять симптомы токсикоза, избавиться от отеков.

2. Улучшит перистальтику кишечника, устранит повышенное газообразование и снимет проблему с запорами.

3. Фолиевая кислота – это главный витамин для беременной женщины, который участвует в правильном формировании плода. А кальций укрепит костную ткань, как беременной женщины, так и будущего ребенка.

4. Поможет регулировать вес.

5. Регулярное употребление салатов с редиской, заправленных оливковым маслом, защитит беременную женщину от гриппа и простуды, укрепит иммунитет.

6. Женщины во время беременности из-за сбоя гормонального фона быстро устают, становятся плаксивыми и раздражительными. Овощ поможет справиться и с этой проблемой.

7. Во время кормления ребенка грудным молоком, включать редиску в свой рацион кормящей маме можно, но только когда малышу исполниться три месяца.

Редиска польза и вред для здоровья калорийность на 100Для детей

С какого возраста можно давать ребенку редиску?

Совсем маленьким деткам розовый корнеплод давать не рекомендуется. Попробуйте начинать вводить новый продукт в рацион ребенка, начиная с двух лет.

Редиску лучше всего измельчить и добавить в любимый салатик. Хотя многие дети просто отказываются употреблять редис из-за специфической горечи.

1.  Розовый корнеплод укрепит защитные функции организма и повысит сопротивляемость к сторонним инфекциям.

2. Укрепит детские зубки, улучшит состояние костей, ногтей и волос.

3. Поможет избежать ожирения у малышей.

4. Укрепит нервную систему, улучшит аппетит, урегулирует стул.

Редиска польза и вред для здоровья калорийность на 100Ботва редиски

Ботва редиски: полезные свойства и противопоказания

Мало кто знает, что верхние листочки (ботва) по своим химическим свойствам не уступает самим корнеплодам.

После долгой зимы организму так не хватает витаминов, которые с лихвой можно восполнить, если добавить молодые листочки в салаты или борщ.

Фитотерапевты рекомендуют готовить настой из ботвы

Надо: Молоденькие листочки (достаточно 20 гр.) хорошо промыть, просушить, мелко нарезать, залить стаканом кипятка, оставить на 60 минут.

Рекомендуется пить такой настой после еды по 50 гр. при авитаминозе, различных простудных заболеваниях, при нарушениях в работе пищеварительной системы, запорах, при камнях в мочевом и желчном пузыре.

Как выбрать и хранить редиску

1. При выборе розового корнеплода осмотрите внешний вид. Плоды должны быть без повреждений, гладкие, среднего размера. Лучше покупать овощ с ботвой, но придя домой ее срезать. При хранении она будет тянуть из корнеплода полезные вещества, так вы лишите себя всех витаминов.

2. Трещинки на плодах означают, что овощу не хватило воды, он наверняка будет очень жесткий и излишне горький на вкус.

3. Хранить лучше всего в холодильнике в отдельной камере для овощей в пакете или пластиковом контейнере. С ботвой можно хранить не более суток, а без ботвы не более недели.

Редиска: вред и противопоказания

Специалисты не рекомендуют употреблять розовый корнеплод в следующих случаях.

1.  На голодный желудок, так как сок может обжечь стенки желудка и вызвать гастрит или обострение язвенной болезни.

2. При заболеваниях почек, мочекаменной болезни, воспалениях поджелудочной железы.

3. При заболеваниях щитовидной железы.

4. Не употребляйте корнеплоды в вакуумной упаковке. Они утратили свои полезные свойства и накопили большое количество крахмала. Организму они не принесут ничего хорошего, а вот проблемы с желудком и диарею обязательно.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Редиска – польза, как выбрать, как хранить, как съесть

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сельдерей (корневой, черешковый, листовой): польза и вред для мужчин и…

Чеснок: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Квашеная капуста: состав, калории, польза и вред для организма

Тыква: состав, калории, применение, рецепты, польза и вред

Кабачки: состав, калорийность, польза и вред для похудения и здоровья

Репчатый лук: польза, применение, как выбрать, как хранить, что пригот…

Польза и вред шпината для здоровья и диета на основе шпината

Пекинская капуста: состав, калорийность, польза и вред для взрослых и …

Репа: состав, калории, полезные и лечебные свойства, рецепты

Источник

Редис

Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные. Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.

Редис – один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».

Калорийность редиса

Калорийность редиса составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства редиса

Корнеплоды редиса содержат: витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису горчичное масло, содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше витаминов и минералов, чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт – редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с кислородом и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.

Читайте также:  Лиана лимонника польза и вред

Состав и полезные свойства редиса

Вред редиса

Редис не рекомендовано употреблять лицам с заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, не полезны при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.

Виды и сорта редиса

Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис – один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода – от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.

Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.

Редис в похудении

Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, диета клиники Майо включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.

Редис в похудении

Выбор и хранение редиса

При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы – их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени – не более пяти дней.

Редис в кулинарии

Самым распространённым является использование редиса в свежем виде – целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок. Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус – бутерброд с чёрным хлебом, сливочным маслом и редисом, при желании можно добавить соль. Иногда редис подвергают термической обработке – варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.

Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Польза редиски не подлежит сомнению, хотя многие люди не знают, что именно этот овощ дает организму. Польза и вред редиски известны с древних времен. Используется она и в народной медицине, и в косметологии, а также в качестве вкусного овоща в салаты. Но, как и любым питанием, злоупотреблять редисом не стоит, чтобы не нанести вред здоровью. Особенно это касается людей с противопоказаниями по употреблению таких овощей в большом количестве.

Что это за овощ

Редис — разновидность всем известной посевной редьки. Известен овощ стал человечеству еще 3 тыс. лет назад. В Европе овощ выращивают с XV века. Это корнеплод с вытянутыми или округлыми плодами и зелеными листьями. Многим известен его характерный острый вкус.

Редиска появляется на столе ранней весной, но выращивать ее можно круглый год как в открытом грунте, так и на подоконнике или в теплице.

Редиска польза и вред для здоровья калорийность на 100

Внимание! Редис – первый овощ, который вырастили в состоянии невесомости в качестве эксперимента.

Состав и калорийность редиса

В составе продукта имеется огромное количество витаминов микро-и макроэлементов. При этом овощ отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при любой диете. В редисе содержится:

  1. Тиамин.
  2. Рибофлавин.
  3. Никотиновая кислота.

В 100 граммах редиса:

  1. Воды — 93 г.
  2. Пищевые волокна — 1,6 г.
  3. Белки — 1,2 г.
  4. Жиры — 0,1 г.
  5. Углеводы — 3,4 г.

Характерный привкус придают редису горчичные масла. При этом калорийность всего 11 ккал на 100 грамм продукта.

Редиска польза и вред для здоровья калорийность на 100

Какие витамины в редиске

Особое внимание стоит уделить витаминам, которые содержатся в редисе. Это кладезь полезных веществ. Большое количество витаминов группы В делают этот корнеплод незаменимым овощем в повседневном рационе человека. Из этого списка в овоще нет только витамина В12. Кроме этого, в нем содержатся витамины РР, С и витамин Е. Суточная потребность в витамине С покрывается всего 200 граммами редиса.

Полезные свойства редиски

Овощ обладает следующими полезными свойствами:

  1. Понижает уровень глюкозы в крови.
  2. Восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс.
  3. Останавливает рост и развитие онкологии.
  4. Предотвращает развитие рака толстой кишки.
  5. Оказывает желчегонное действие.
  6. Снижает раздражение рецепторов органов ЖКТ.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Мочегонное действие, овощ эффективен при отеках.
  9. Снижает вес.
  10. Устраняет анемию и восстанавливает нормальное кроветворение.
  11. Помогает при сухом кашле и многих простудных заболеваниях.
  12. Улучшает цвет кожи и лица.
  13. Выводит шлаки, очищает кишечник.

Это неполный список. Тем более что используют редиску не только внутрь, но и в виде масок и отваров.

Редиска польза и вред для здоровья калорийность на 100

Польза редиса для женщин

Для слабого пола редис не менее полезен, чем для мужчин. Женщины издревле используют этот овощ в измельченном состоянии в косметологии. В питании редис полезен как профилактика рака молочной железы. Омолаживающие свойства редиса также давно известны, а потому каждая женщина должна есть этот корнеплод. Редиска содержит фолиевую кислоту, которая считается исключительно женским витамином и отвечает за правильное развитие плода на ранних сроках беременности.

Можно ли редиску беременным

При беременности употреблять редиску необходимо. В первую очередь, из-за клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Эта проблема часто преследует беременных женщин. Они мучаются запорами, а принимать слабительное нельзя, поскольку можно навредить ребенку.

Большое количество витаминов и раннее появление незаменимого овоща на прилавках делает для женщин в положении редис незаменимым. Но есть и противопоказания. Специалисты рекомендуют во время беременности употреблять овощ исключительно в тушеном или обработанном теплом виде. Тогда польза редиски для организма женщины не будет омрачена вредом.

Важно! Сырой корнеплод вызывает дополнительное газообразование и может содержать большое количество болезнетворных микробов, а потому его стоит тщательно мыть, лучше с использованием детского мыла.

Редис при грудном вскармливании

При грудном вскармливании мама тщательно подбирает себе рацион, поскольку ее диета напрямую влияет на ЖКТ младенца. В связи с этим врачи не рекомендуют редис при грудном кормлении. Этот овощ способен вызвать колики, вздутие живота и расстройства стула у младенца. Полностью исключить из рациона редис необходимо до достижения младенцем 3 месяцев. Потом можно, но по совету педиатра.

Польза редиски для мужчин

Поскольку мужчины больше женщин по статистике подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, то для них салаты с редисом должны стать обязательным пунктом в меню. Овощ помогает выведению холестерина из организма, а потому очищает и укрепляет сосуды.Редиска при сахарном диабете — отличный продукт для снижения сахара.

Овощ помогает много работающим мужчинам избежать постоянной усталости и хронического стресса, поэтому способствует поддержанию потенции в норме на протяжении долгих лет жизни.

Читайте также:  Перловая каша польза в мультиварке

Можно ли редиску детям, и с какого возраста

Большое количество витаминов и микроэлементов делает этот корнеплод незаменимым для детского организма.

Редиска польза и вред для здоровья калорийность на 100

Поскольку корнеплод обладает острым вкусом, не все дети его с удовольствием едят. Поэтому лучше давать его в небольшом количестве и в салатах, не в чистом виде. Знакомство с редисом должно состояться в 2 года. Самое раннее — в 1 год и 6 месяцев, но только после консультации педиатра и, если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с ЖКТ.

Ребенку в три года можно предлагать за один прием пищи 40 грамм редиса, затем постепенно дозу увеличивать, ориентируясь на самочувствие и желания вашего чада. Чем полезен редис, сказать несложно. Для ребенка редис полезен по причине того, что он поднимает аппетит и отлично подойдет в качестве закуски, если ребенок не очень хорошо кушает. Благодаря редису укрепляются волосы, ногти и зубы малыша.

Полезна ли редиска для похудения

Редис во многих диетах используется в качестве незаменимого овоща для похудения. Корнеплод имеет важное свойство — помогает расщеплять жиры, что положительно сказывается на весе и самочувствии. Использовать продукт можно как в качестве отдельного блюда для похудения, так и в различных салатах и прочих кулинарных рецептах.

Если на протяжении месяца, два раза в неделю есть редис, то уйдет лишних 2-3 кг. Одним из рецептов для похудения является салат из свежего редиса с нарезанным зеленным яблоком и соком лимона.

Нормы потребления редиса

В первую очередь диетологи советуют не употреблять редиску каждый день, поскольку можно вызвать дискомфорт в кишечнике. А также не рекомендуется употреблять корнеплод натощак, поскольку горчичные масла способны вызвать сильный ожог слизистой оболочки. Безопасной нормой считается до 300 грамм редиса в сутки.

От чего лечит редис

Основные заболевания, при которых с успехом применяется редис:

  1. Онкология, в том числе рак прямой кишки.
  2. Запор.
  3. Сахарный диабет.
  4. Стресс.
  5. Проблемы с ЖКТ.
  6. Гепатит.
  7. Анемия.
  8. Депрессия.
  9. Нарушения сна.

Кроме того, редиска укрепляет мышцы и позволяет активизировать работу головного мозга.

Рецепты народной медицины

В народной медицине редиска применяется уже не одно поколения. Вот некоторые рецепты:

  1. От радикулита. Нужно взять несколько корнеплодов и тщательно измельчить их на терке. Все, что получилось, выложить на марлю и приложить к больному месту на пояснице.
  2. Для иммунитета. На 200 грамм редиса необходимо взять 100 грамм петрушки (зелень) и 10 грамм меда. Все перемешать. Добавить пару капель лимонного сока. Смесь держать в холодильнике. Съедать по чайной ложке два раза в день натощак.
  3. При поносе. В 200 грамм холодного молока добавить шесть измельченных корнеплодов редиски и 1 ч. ложку крахмала. Возможно, через четыре часа придется повторить.

Полезные свойства ботвы редиски

Ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Ее можно добавлять в любые блюда. В ботве имеются все витамины группы В, а также А, С, никотиновая кислота и К. Кроме никотиновой, имеется аскорбиновая кислота и салициловая. Микроэлементы: йод, литий, цинк, кобальт.

Редиска польза и вред для здоровья калорийность на 100

Полезна для профилактики рахита, укрепления иммунитета, снижения веса. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ботву редиски, однозначный — нужно.

Народные рецепты для ботвы:

  1. Ноги, страдающие грибком, рекомендуется присыпать порошком из высушенной ботвы. Курс — 7 дней.
  2. От рахита. Десять листьев смешать с творогом (100 грамм). Каждый день есть со сметаной.

Настой ботвы редиски

Настой из ботвы редиски помогает при многих болезнях. Прежде всего, его используют от запоров. Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, затем процедить и употреблять через 20 минут после еды три раза в сутки.

Сок ботвы редиса

Для здоровья полезен и свежевыжатый сок редиса и его ботвы. В народной медицине сок ботвы используется:

  1. При бронхиальной астме.
  2. При бронхите и простудах.
  3. При проблемах с мочеиспусканием.
  4. При ангине.
  5. При анемии и для ее профилактики.

Кроме того, это отличное средство против авитаминоза.

Редиска польза и вред для здоровья калорийность на 100

Применение редиса в косметологии

В косметологии редис применяется для отбеливания, смягчения кожи и очищения лица. Кроме того, маски из этого корнеплода способны оздоровить кожу и насытить ее витаминами.

Маски из редиса для лица

Отбеливающая маска: 15 грамм корнеплода и столько же огурца смешать с ложкой сметаны. На 15 минут нанести на лицо. Смыть прохладной водой.

Смягчающая маска: натереть редис и смешать с растопленным сливочным маслом. Держать на лице 20 минут. Умываться теплой водой.

Редиска для волос

Редис используется для укрепления волос. Для этого из натертого на мелкой терке редиса отжимают сок и втирают его в кожу головы.

Важно! Для волос также полезно регулярное употребление редиса в свежем виде.

Что можно приготовить из редиса

Применение в кулинарии данного корнеплода весьма разнообразно. Из него можно делать салаты, но самое распространенное блюдо – окрошка.

Редиска польза и вред для здоровья калорийность на 100

Кроме того, продукт прекрасно переносит тепловую обработку, и потому его можно тушить, варить, жарить. Очень вкусное блюдо — фаршированный редис сыром или фаршем.

Как убрать горечь из редиски

Острый вкус корнеплода не всем по нутру. Особенно это касается детей. Первый способ — вымачивание. К двум литрам воды добавить столовую ложку соли. Редис положить в этот раствор на полчаса.

Второй способ — использовать редиску со сметаной. Особенно это актуально в салатах.

Как хранить редиску

Свежий корнеплод лучше долго не хранить. Если в этом возникла необходимость, то хранить надо в холодильнике. Срок хранения овоща с листьями — 4 дня, если их обрезать — 14 дней.

Важно! Для длительного хранения отлично подходит заморозка.

Вред редиса и противопоказания

Польза и вред редиса для организма зависит от наличия хронических заболеваний и количества употребляемого овоща. Первое и основное противопоказание — наличие аллергической реакции. Аллергия на редиску проявляется у небольшого количества людей. А также редис способен раздражать слизистые ЖКТ, а потому его не рекомендуется есть в больших количествах людям с гастритом и язвой. Посоветоваться с врачом следует, если у пациента проблемы с печенью, поджелудочной и двенадцатиперстной кишкой. Нельзя употреблять редис при некоторых патологиях желчного пузыря.

Основная польза корнеплода описана здесь

Заключение

Польза листьев редиса, как и основного корнеплода, в большом количестве витаминов и микроэлементов. Это один из первых весенних овощей, который появляется на столе у огородников и на рынках. Использовать полезные свойства можно не только в диетах, но и для ухода за кожей лица. Противопоказаний немного, даже беременным женщинам можно есть салаты с этим овощем. Польза свежей редиски неоспорима, но некоторым неприятен ее горький вкус.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник