Речной рак вред и польза и вред
Раки уже много столетий являются популярным продуктом питания. У речных и морских раков очень нежное мясо, а химический состав водных обитателей богат полезными витаминами и минералами. Приятное и питательное мясо способно удовлетворить самые разные гастрономические предпочтения.
Польза
Мясо раков содержит много полноценного белка, который без проблем усваивается организмом. Раки полезно употреблять при разных заболеваниях. Благодаря введению этого продукта в пищевой рацион, можно улучшить самочувствие людей со слабыми сосудами, болезнями поджелудочной железы, почек и сердечной системы.
Употребление мяса раков стимулирует работу желчевыводящих путей и улучшает работу печени. При систематичном введении в меню, это продукт поможет наладить нормальное функционирование желудка.
Примечательно, что в раках содержится много витаминов, зато отсутствует вредный для организма холестерин.
Другими полезными свойствами мяса раков являются:
- большое количество биологически активных веществ;
- улучшение самочувствия людей из радиационных зон заражения;
- укрепление организма, восстановление сил после болезни;
- профилактика болезней щитовидной железы.
Чтобы насладиться самым вкусным мясом раков, лучше приобретать их в осенне-весенний период. Также следует помнить, что раки будут полезны людям, после операции, а также тем, у кого есть рак.
В народной медицине широко используется панцирь рака. Например, из него готовят настойку на спирту. Эта настойка оптимизирует восстановление тканей у женщин, которые страдали от рака молочной железы. Также из измельченного панциря рака готовили различные снадобья, которые помогали отказаться от курения, алкоголизма и других вредных привычек.
Раков можно употреблять для профилактики болезней щитовидной, сердечной недостаточности, при заболеваниях почек, печени. Мясо раков считается ценным диетическим продуктом: в нем содержится мало калорий и жиров, зато есть достаточное количество белков, которые являются источником энергии и строительной основой для клеток организма.
Вред
В раках содержится небольшое количество насыщенных жиров и углеводов. В этом продукте можно кушать только шейку, которая расположена в брюшке водного обитателя. Раки не обитают в загрязненных водоемах, поэтому в них не содержатся вредные вещества, которые могут нанести вред организму. Это не значит, что можно ежедневно кушать данную пищу. Чрезмерное употребление может стать причиной для появления аллергических реакций.
Также в раках не содержится канцерогенов: наоборот, в этом продукте есть вещества, которые снижают риск развития раковых опухолей.
Калорийность
В 100 граммах морских раков содержится 90 ккал (4,5 % суточной нормы). На 100 грамм речных раков приходится 97 ккал (4,85 % суточной нормы).
Объем | Масса (г) | Калорийность морские/речные (ккал) |
1 чайная ложка | 8 | 7,2/7,76 |
1 столовая ложка | 20 | 18/19,4 |
1 стакан (200 мл) | 290 | 261/281,3 |
1 стакан (250 мл) | 380 | 342/368,6 |
Пищевая ценность
Название элемента | Количество (на 100 грамм) | |
Морские | Речные | |
Белки | 20,3 | 44,1 |
Жиры | 1,3 | 2,3 |
Углеводы | 1 | 0,4 |
Насыщенные жирные кислоты | 1,66 | 0,56 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1,67 | 0,83 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,28 | 0,14 |
Противопоказания
Нельзя употреблять в пищу уже мертвых раков, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем и даже отравление этим продуктом. Раки не подходят для употребления при индивидуальной непереносимости продукта или при болезнях щитовидной железы. Также лучше отказаться от мяса раков, если наблюдается аллергия на рыбу или морепродукты.
Беременным лучше отказаться от употребления раков или вводить их пищевой рацион как можно реже. Это обусловлено риском появления аллергических реакций.
Несмотря на биологическую ценность раков, стоит ограничить потребление этого продукта в период вынашивания плода и на время кормления грудью.
Грудничкам запрещено давать эту пищу даже в небольших дозах. Причиной, опять-таки, является высокая вероятность появления аллергической реакции.
Витамины и минералы
Название витамина | Раки морские | Раки речные | ||
Количество (на 100 г) | % суточной нормы | Количество (на 100 г) | % суточной нормы | |
Витамин A (Ретинол эквивалент) | 0,015 мг | 1,7 | 0,01 мг | 1,1 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,02 мг | 1,3 | 0,1 мг | 6,7 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,07 мг | 3,9 | 0,06 мг | 3,3 |
Витамин E () | 1,5 мг | 10 | 1,6 мг | 10,7 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 0,5 мг | 0,6 | 1,5 мг | 1,7 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 6,3 мг | 30,5 | 7,1 мг | 35,5 |
В раках содержится большое количество минералов, некоторые из них обеспечивают организм суточной нормой минеральных веществ:
Название минерала | Раки морские | Раки речные | ||
Количество (на 100 г) | % суточной нормы | Количество (на 100 г) | % суточной нормы | |
Магний | 40 мг | 10 | 31 мг | 7 |
Натрий | 380 мг | 29,2 | 354 мг | 27,2 |
Калий | 270 мг | 10,8 | 330 мг | 13,2 |
Фосфор | 190 мг | 23,8 | 290 мг | 36,3 |
Сера | 205 мг | 20,5 | 203 мг | 20,3 |
Кальций | 61 мг | 6,1 | 60 мг | 6 |
Железо | 0,8 мг | 4,4 | 2,4 мг | 13,3 |
Употребление раков оказывает на организм общеукрепляющее действие. Но, для получения максимальной пользы от этой пищи, не следует увлекаться водными обитателями. Умеренное введение этого продукта в свой пищевой рацион даст возможность получить много пользы от раков.
Описание
Речной рак — типичный представитель высших ракообразных. Его можно встретить в пресных водоемах, где в летнюю пору вода прогревается до 22 градусов выше нуля. Основная активность раков приходится на ночное время суток, а днем они прячутся в норах и под корягами. Мясо рака считается деликатесом. Его начали использовать в пищу с 17 века. Это кушанье можно встретить в кухнях разных народов мира. А также раков активно используют в медицине, диетологии и косметологии. Сегодня ракообразных разводят и в промышленных масштабах, в частности, в Китае, в США, в Турции и в Германии.
Описание строения речного рака
Описание строения речного рака позволит узнать больше об этом водном обитателе и точно отличить его от других представителей ракообразных. Туловище животного достигает 15-30 сантиметров в длину. Сверху оно укрыто оболочкой из хитина (панцирем). Окрас рака может варьироваться в зависимости от места его обитания. Самые популярные расцветки: буро-зеленая, иссиня-черная (близкая к кобальтовому) и коричневая. Такая цветовая гамма нужна ракообразному для того, чтобы маскироваться на дне водоема.
Тело существа имеет два основных отдела: брюшко и массивную головогрудь. В верхней части головы расположен острый шип (хитиновый), а по бокам — два выпуклых глаза. Последние отличаются сложным строением и находятся на подвижных стебельках. Рядом с глазами растут хитиновые усы — две пары длинных и две коротких. Они выполняют осязательную и обонятельную функции.
Рот рака — это видоизмененные конечности. Верхняя челюсть представлена первой парой, а нижняя — второй и третьей. Под панцирем головогруди находятся жабры, которые играют роль дыхательной системы.
Грудная клетка животного имеет восемь сегментов, на каждом из которых расположена пара одноветвистых конечностей:
- четыре пары ходильных ног;
- одна пара клешней, которая необходима для нападения, обороны и удерживания;
- три пары ногочелюстей, которые захватывают и подают еду в рот.
Брюшко представлено семью сегментами, на которых находятся пять пар двуветвистых ног, которые нужны раку для плавания. Последний сегмент брюшка и шестая пара ног соединены в хвостовой плавник.
Это интересно! Раки-самцы очень отличаются от раков-самок. Последние имеют более широкие брюшные сегменты и не такие мощные клешни. Габариты самок при этом несколько меньше.
Представители класса речного рака
Представителей класса речного рака достаточно много, все они десятиногие. Но среди них можно выделить двух наиболее интересных, а именно:
- Широкопалый речной рак. Представители этого вида имеют значительную продолжительность жизни — до 25 лет, но сегодня они достаточно редко встречаются. Обитают широкопалые раки исключительно в чистой воде.
- Узкопалый речной рак. Он отличается стройным телом и вытянутыми клешнями. Проживать такой рак может практически в любых водоемах, даже в достаточно загрязненных.
Любые представители речных раков в дневное время спят в норках, под корягами и камнями. А в ночное время они выходят на охоту. Отличительной особенностью этих животных можно назвать своеобразное передвижение: раки пятятся назад, а если их напугать, сразу же уплывают.
Питание и особенности проживания
Питание и особенности проживания речных раков отличают их от других ракообразных. Эти обитатели водоемов, которые, кстати, проживают в любых пресных чистых водоемах, где вода прогревается до 22 градусов летом, считаются всеядными животными. Они способны даже пожирать себе подобных (особенно беззащитных и после линьки).
В первые годы жизни рак питается преимущественно растительной пищей, но лакомится личинками насекомых и улитками. В годовалом возрасте ракообразные начинают включать в пищу планктон и водяных блох. А также раки питаются падалью, головастиками, червями, чем пользуются рыбаки для ловли этих животных. Интересно, что женские особи едят намного реже, но за один раз съедают большее количество пищи.
Длительность жизни раков еще не до конца изучена. Но длительные исследования позволили определить приблизительную цифру — около 8-10 лет. Также известно, что рак — разнополое существо. Половая зрелость наступает в 3 года у самцов и в 4 года у самок. Последние способны за один раз отложить до восьмисот яиц.
Состав мяса речного рака
В составе мяса речного рака присутствует 15,5% белков, 1% углеводов, 1% жиров и 0,13% холестерина. Это делает мясо диетическим, поэтому его употребление доступно даже тем, кто следит за своей фигурой.
Богато раковое мясо полезными минеральными веществами, в том числе хлором, никелем, молибденом, кальцием, фосфором, калием и серой. А по количеству йода такой деликатес обгоняет даже говядину. Среди витаминов рак содержит A, B1, B2, C, D, E, PP. Панцирь ракообразного содержит огромное количество биологически активных веществ и хитин.
Польза и вред
Пользу и вред рака должен знать каждый, кто планирует употребление такого продукта питания. Полезные свойства этого вида мяса действительно неоценимы, так как оно считается легкоусваиваемым. Ценят этот продукт за его удивительные вкусовые качества (рак вкусен без каких-либо приправ), а также за то, что при регулярном употреблении:
- повышается жизненный тонус;
- улучшается иммунитет;
- ускоряются обменные процессы.
Помимо этого, регулярное употребление раков — это возможность улучшить состояние сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной систем, печени и щитовидной железы. А хитиновый панцирь ракообразного отличается антисептическим и ранозаживляющим действием.
В целом можно сделать вывод, что польза раков очевидна каждому человеку. Благодаря особому составу мяса происходит очищение сосудов и желчных протоков, приводится в тонус деятельность поджелудочной и щитовидной желез, восстанавливаются поврежденные ткани посредством ускоренной регенерации, активизируется выведение радионуклидов и токсинов из организма. Частое употребление вареных раков — это возможность нормализовать углеводный обмен, улучшить состояние кожного покрова и омолодить организм в целом.
Вред рака объясняется возможной аллергией, так как этот продукт имеет уникальный и достаточно специфический химический состав. Самый сильный аллерген — белок, имеющийся в составе ракового мяса. Но индивидуальная непереносимость может возникнуть на любую составляющую этого продукта.
Это важно! Йод, имеющийся в составе рака, может помочь исключительно в качестве профилактики. А в лечении заболеваний щитовидной железы мясо не поможет. Помимо этого, от его употребления лучше отказаться при наличии серьезных эндокринных нарушений, так как избыток йода способен оказать негативное воздействие.
Не стоит забывать о том, что допускается варка исключительно свежих раков. Если опустить эту, на первый взгляд, такую простую рекомендацию, то высока вероятность «заработать» проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Советы по ловле
Советы по ловле помогут поймать раков в естественной среде обитания. Эта процедура несложна, и с нею легко справится любой желающий. Выделяют немало способов ловли рака, но самые распространенные это:
- вручную (не самый «приятный» метод);
- специальной раколовкой (самодельной или покупной);
- башмаком (народное приспособление);
- удочкой (самый долгий способ).
Ловля руками предельно проста. Нужно отыскать норы рака и достать их обитателей из убежища. Разумеется, животное будет защищаться, поэтому может быть неприятно. Найти норы несложно, достаточно медленно двигаться вдоль побережья водоема (преимущественно там, где растут камыши), аккуратно ощупывая дно.
Раколовка — отличная альтернатива. Нужны сеть и веревка, посредством которых легко сделать самодельную снасть. Следует разложить сетку на дне водоема, предварительно привязав к ней веревку, положить в центр приманку и ждать. Каждые 20-30 минут нужно проверять: возможно, раки уже приползи в поисках добычи. При использовании покупного аналога алгоритм действий аналогичен: изделие с приманкой нужно погрузить в воду и дождаться, пока раки заползут внутрь.
Метод с башмаком практически ничем не отличается от раколовки, но по эффективности он несколько уступает. Нужно уложить внутрь башмака приманку, привязать к краю задника веревку и опустить на дно. Понадобится немного больше времени для ловли, но все же шанс поймать рака есть.
Ловля рака на удочку — сложное занятие. Но можно попытаться. Нужно зафиксировать наживку на крючке, прикрыть ее капроном и опустить в воду. Учтите, что леска должна быть толстой, иначе рак попросту перекусит ее клешней и убежит.
Помимо этого, важно знать, где лучше всего ловить раков. Отлично подходят такие участки:
- Берег с обрывами. Раки селятся здесь, если в реке под береговой линией есть перепад. Обязательное условие — наличие торфа или ила на дне водоема.
- Береговая линия с камнями. Это одно из самых привлекательных местностей для раков. Они будут селиться под булыжниками, сооружая норы.
- Песочное дно. Главное достоинство — простая охота на раков. Водорослей в таких водоемах обычно достаточно мало, дно хорошо просматривается, поэтому охота на ракообразных точно будет удачной.
- Заводи с корягами. Здесь раки селятся в огромных количествах. Именно в таких местах можно отыскать крупных экземпляров.
- Норы и дыры в земле. Их можно заметить в местах, где берега имеют обрывы. Обычно раки создают норы диаметром около пяти сантиметров, которые очень просто обнаружить невооруженным взглядом.
- Ракушечник. Если дно усеяно этим материалом и рядом есть камыши, наверняка здесь обитают и раки.
- Банки в воде. Если вы заметите подобный «декор» на водоеме, с большой долей вероятности в них обитают раки (при условии, что сам водоем достаточно чист).
Как выбрать рака в магазине?
Как выбрать рака в магазине? Этот вопрос интересует тех, кто уверен, что самостоятельная ловля раков ему не подходит. Следует запомнить несколько правил, чтобы не приобрести некачественный товар. Основное требование — покупать нужно исключительно живых раков. А также обратить внимание на подвижность. Раки должны шевелить усами или конечностями. Малоподвижность говорит о том, что рак болен или держится в воде уже более двух суток. От такой покупки стоит отказаться.
Если хочется приобрести вареных раков, то критерии выбора будут следующими:
- насыщенность цвета (он должен быть красным и равномерным);
- запахи (любые посторонние или неприятные запахи должны отсутствовать);
- чистота панциря (грязь, пятна и повреждения должны быть исключены).
При приобретении вареного продукта в упаковке стоит уделить внимание сроку годности и дате производства. Помните, что упакованные раки хранятся не более четырех суток.
Рекомендации по приготовлению и использование в кулинарии
Рекомендации по приготовлению и использованию в кулинарии будут полезны каждой хозяйке. Первое, что необходимо, — это ознакомиться с технологией приготовления. Она предполагает такие основные этапы, как:
- варка бульона из моркови, петрушки, семян укропа, соли, перца (горошком), лаврового листа, корня сельдерея и гвоздики;
- приготовление раков в бульоне на протяжении 10-12 минут.
Пропорции подбираются индивидуально в зависимости от количества раков. В среднем достаточно на 10 раков взять одну морковь, средний пучок зелени и пряности в небольшом количестве. Получится наваристая жидкость.
Совет! Многие гурманы экспериментируют с традиционным бульоном. Они нередко добавляют в бульон белое вино, огуречный рассол и даже пиво. Это дело вкуса.
Не все знают, что раков можно не только варить. Этот продукт можно приготовить и так:
- потушить в молоке;
- запечь в духовке, присыпав пармезаном;
- обжарить на масле;
- добавить в качестве составляющей в рыбный суп;
- добавить в свежий салат (очищенное мясо);
- потушить с овощами (например, с томатами);
- добавить к гарниру вместе с другими морепродуктами;
- отварить в пиве, вине или квасе.
Самым популярным блюдом остаются отварные раки, которые употребляются в качестве самостоятельного блюда или закуски. А также популярны суп с раками (его обильно приправляют овощами и зеленью) и раковое заливное (напоминает собой холодец).
Будет полезно ознакомиться с ингредиентами, которые отлично оттеняют вкусовые качества рака. Из пряностей и специй стоит выделить тимьян, лавровый лист, мускатный орех, красный перец. Из овощей и фруктов можно использовать репчатый лук, картофель, помидоры, сельдерей, морковь, лук-порей, авокадо, лимон. Среди заправок стоит обратить внимание на сливки, столовое вино, растительное масло (оливковое и подсолнечное), молоко, пиво. А также отлично сочетаются раки с куриными яйцами, курицей, рисом и морепродуктами.
Многих хозяек волнует вопрос, как правильно хранить раков. В первую очередь нужно определиться с посудой. Не рекомендуется использовать металлические емкости. В мясе рака содержится значительное количество серы. Это приводит к тому, что при соприкосновении с металлом продукт начинает чернеть и портиться. Подходящая альтернатива — стеклянная посуда.
Сроки хранения отварных раков следующие:
- в течение двух часов на свежем воздухе;
- 3-4 дня в герметичной таре в холодильнике;
- 3 месяца в морозильной камере.
Применение в косметологии и медицине
Применение речных раков в косметологии и медицине очень распространено. С их помощью специалисты научились оздоравливать человеческий организм, справляться с заболеваниями печени и щитовидной железы (раки используются в качестве составляющей для медикаментов). Эти продукты рекомендованы в рационе для профилактики сердечной недостаточности, проблем с почками и поджелудочной железой. А также регулярно употребление раков — возможность улучшить обмен веществ.
С давних времен раки использовались в качестве натурального антисептика. Хитиновый панцирь ракообразного перетирали в порошок, который применяли для лечения гнойных ран и язв. В настоящее время из раковой оболочки получают такое вещество, как хитозан. Его в дальнейшем используют для лечения иммунологических отклонений, злокачественных опухолей, а также для очищения сосудов и снижения уровня холестерина в крови. На основе этого же вещества (хитозана) готовят регенерирующие мази, контактные линзы, хирургические нити, бактерицидные пластыри и некоторые другие медикаменты.
Нередко специалисты рекомендуют употребление продукта и тем, кто планирует избавиться от лишнего веса. По питательным веществам речные раки обгоняют креветок и устриц. Все это совместно с низкой калорийностью делает продукт одним из самых ценных для программы похудения. В частности, раками можно заменить полноценный прием пищи. Их употребление допускается даже при соблюдении «кремлевской» диеты, которая славится своими жесткими ограничениями. В особенности полезными будут раки в сочетании с огурцами, брокколи, яблоками, отварной рыбой, морепродуктами, фасолью и шпинатом.
В косметологии область использования речных раков не менее значительна. Здесь также основной упор сделан на применение хитозана. Его включают в состав лосьонов для увлажнения кожи, кремов, масок и средств для защиты кожи от УФ-излучения. Помимо этого, из хитозана готовят средства, которые эффективно борются с жировыми клетками, помогая расщеплять целлюлит. Главное достоинство подобных косметических препаратов — натуральность, безвредность и нетоксичность.
Регулярное употребление рака — возможность оздоровить собственный организм. Помимо этого, в составе этого продукта содержатся компоненты, которые способны оказать благотворное воздействие на внешний вид человека и поднять ему настроение. При этом рак — удивительно вкусное блюдо, которое понравится даже самым взыскательным гурманам.