Рецепты топчемся на кухне с пользой
Наверное лучшее описание процесса приготовления этого блюда как-то раз попалось на каком-то из кулинарных сайтов: «Порубили, потушили — получили чахохбили». Это действительно так. Кавказская кухня вообще отличается яркими вкусами и запахами. А когда хочется что-то пряное и насыщенное ароматами специй — курица в густом соусе замечательно подходит.
Для чахохбили понадобится:
- Курица. Мне больше всего нравится делать из куриных бедрышек, поскольку, в отличие от куриных грудок, мясо более сочное.
- Репчатый лук. Почти столько же, сколько и курицы.
- Болгарский перец.
- Чеснок.
- Помидоры. Пока нет летних грунтовых беру консервированные в собственном соку.
- Хмели-сунели.
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
- Красный перец, можно как свежий, так и молотый — опционально.
- Хорошая аджика — опционально.
- Зелень — петрушка, кинза — опционально.
Приготовление чахохбили.
Разрезаем курицу на небольшие куски. По рецепту курица рубится вместе с костями. Мне не лень потратить немного времени и отделить кости от куриных бедрышек — просто, чтобы по готовности было удобнее есть. Кости не выкидываем — они также будут использоваться при приготовлении блюда. Куриные мясо нарезаем не очень мелко — так, чтобы потом было удобно есть.
Разогреваем в глубоком сотейнике или казане растительное масло, забрасываем туда нарезанную курицу вместе с костями и обжариваем на достаточно сильном огне до легкой корочки.
Пока курица обжаривается -нарезаем достаточно мелко лук и совсем мелко чеснок.
Курица обжарилась. Добавляем чеснок в сотейник и все вместе обжариваем на среднем огне. Недолго, примерно минуту. До запаха чеснока.
Добавляем весь лук и продолжаем обжаривать. Лук можно сразу присолить, чтобы он обжаривался лучше.
Пока обжаривается лук чистим перец, если вы используете и острый перец, то его, так же, как и болгарский моете, чистите от семян и белых перегородок. После чего нарезаете болгарский перец четверть кольцами или немногим мельче (1/6 кольцами) и тонко нарезаете острый перец.
В силу того, что я в этот раз делал не острое чахохбили, то горький перец и аджику не использовал.
Добавляем перец к курице и луку. Сразу посыпаем примерно одной третью хмели-сунели. Если вы решили использовать и аджику — то добавляем и ее. Перемешиваем.
Добавляем нарезанные помидоры. Если используете консервированные в собственном соку, то вместе с томатным соком.
Поскольку курица будет тушиться, то количество жидкости должно быть таким, чтобы прикрывало курицу. Соответственно, если будет хватать томатного сока — то это просто замечательно. Если же нет — то добавляем кипятка, столько, чтобы курица вся скрылась под жидкостью. Добавляем оставшуюся часть хмели-сунели.
Накрываем крышкой и на медленном огне тушим минут 40. Курица должна быть очень мягкой. Если Вы не извлекали кости — то мясо курицы должно само отделяться от костей. Так что тушением это блюдо не испортишь. Я чаще всего тушу не меньше часа.
По прошествии этого времени, выключаем огонь и даем блюду постоять минут 10, чтобы все успокоилось и блюдо сообразило, что оно уже готово.
После чего раскладываем чахохбили по глубоким тарелкам, очень хорошо подходят бульонные чашки или касы , при желании посыпаем нарезанной кинзой и петрушкой, и подаем с лавашом, лепешкой или просто хлебом.
Никто не мешает подать чахохбили и с каким-либо гарниром, который доброжелательно относится к соусам. Тут все опредеяется вкусами того, кто будет есть. По моему мнению — просто с хлебом — лучше всего.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
2 919
Чыхыртма — традиционное блюдо азербайджанской кухни. Подается, чаще всего, в качестве гарнира к азербайджанскому откидному плову, но и в качестве самостоятельного блюда чыхыртма совсем не редкость.
В грузинской кухне есть блюдо со схожим на слух названием — чихиртма — но отличающееся от данного. В первую очередь тем, что чихиртма — это суп, хотя в составе ингредиентов и приготовлении они похожи.
Продукты требуются самые простые, времени тоже не очень много, зато в итоге вы получаете яркое, вкусное и очень нежное блюдо.
Для чыхыртмы понадобится:
Поскольку готовил из расчета, чтобы сразу съесть, то продуктов использовалось совсем немного.
Яиц пришлось брать з шт, поскольку 2-х было совсем недостаточно. Можно было взять и 4 шт., особенно если яйца небольшие.
- Курица или ее части. Здесь 3 бедрышка.
- Репчатый лук. По весу немногим меньше, чем курицы.
- Сливочное масло. 50гр.
- Куриный бульон. 250 мл.
- Помидоры. По вкусу.
- Лимонный сок. 2 ст. ложки.
- Куркума. 1 чайная ложка. (или шафран).
- Яйца. 3 шт.
- Зелень. Здесь зеленый лук, петрушка и кинза.
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
Готовим чыхыртму.
Рецептов чыхыртмы много. Для этого блюда может использоваться мясо или птица. Можно использовать только овощи или овощи в сочетании с мясом. Тут такая же ситуация как с борщом или пловом — у каждого готовящего свой рецепт приготовления.
Можно рассматривать чыхыртму и как частный вариант яичницы, интересный, вкусный и весьма необычный, поскольку яйца в данном рецепте являются составляющей густого соуса и образуют очень нежное суфле.
Если чыхыртма из курицы, то обычно она готовится с отварной курицей. Думаю, что это обусловлено тем, что для приготовления этого блюда нужен бульон. Да и сама отварная курица менее вкусна, чем жаренная или запеченная, так что добавить вкуса совсем не повредит.
Поскольку куриный бульон у меня уже был, то отваривать куриные бедрышки не имело смысла. Так что для лучшего вкуса я решил куски курицы просто обжарить до золотистой корочки. Полностью прожаривать курицу не нужно, поскольку она успеет приготовиться в соусе и мясо получится очень сочным и нежным.
Сразу хотелось бы сказать о соли. Бульон уже соленый изначально, курицу при обжарке тоже предварительно солим, также соль добавляется при обжарке лука. Так что при добавлении соли необходимо учитывать все эти факторы.
Если же вы используете целую курицу- то ее нужно нарезать на порционные куски.
Курицу, даже если она отварена, в глубокой сковороде на части сливочного масла слегка обжариваем до золотистой корочки. Куски курицы слегка присаливаем и перчим.
Пока курица обжаривается, мелко нарезаем весь репчатый лук.
Курица обжарилась, достаем ее из глубокой сковородки и, добавив оставшееся сливочное масло, выкладываем в сковородку нарезанный репчатый лук. Сразу немного солим, чтобы лук лучше обжаривался и отдавал свой запах.
Огонь под сковородкой немного выше среднего. Нужно, чтобы лук не столько обжаривался, сколько томился, стал прозрачным и начал карамелизоваться. Время от времени лопаткой не только перемешиваем лук, но и разрезаем/разминаем его, чтобы он становился максимально однородным.
Помидор, который используется по желанию, очищаем от шкурки (надрезать, залить кипятком на 3-5 минут, потом окатить холодной водой и снять шкурку), после чего нарезаем его очень мелко, практически в кашу.
Добавляем в протомленный лук, который стал прозрачным и начал слегка поджариваться, нарезанный помидор и 2 столовые ложки лимонного сока.
Добавляем треть стакана куриного бульона и перемешиваем.
Томим все вместе минут 5 на небольшом огне, разминая лук лопаткой.
Затем выкладываем в лук обжаренные куски курицы и куркуму.
Добавляем оставшийся бульон, он не должен полностью накрывать курицу, и снова все перемешиваем. Закрываем сковородку плотной крышкой.
На небольшом огне томим чыхыртму до полной готовности курицы. Это займет минут 25-30. Небольшой огонь и крышка на сковороде нужны для того, чтобы курица неспешно тушилась, а соус и, особенно лук в соусе, не подгорал.
Чем однороднее получится соус, тем лучше.
Первоначально я думал, что 2-х яиц хватит, поскольку блюдо готовилось совсем небольшое. Но по здравому размышлению стало ясно, что двух яиц мало, так что добавил третье.
Нарезаем зелень.
Яйца разбиваем в небольшую миску и взбиваем. Добавляем соль и свежемолотый черный перец.
Можно смешать яйца с зеленью и далее готовить вместе с ней. Можно посыпать свежей зеленью уже готовое блюдо.
Второй вариант мне нравится больше, но тут все зависит от личных предпочтений.
Выливаем яйца в соус, стараясь чтобы яйца распределились по всей площади сковороды.
Не перемешиваем!
С открытой крышкой на очень маленьком огне, чтобы не было бурного кипения, доводим соус до загустения. Перемешивать нельзя, можно изредка прокалывать соус, позволяя влаге испаряться.
До полной сухости не доводим, соус должен оставаться влажным.
В итоге получается очень вкусная томленая курица, сочная и мягкая, в нежном яично-луковом суфле.
Чыхыртма готова. Выкладываем курицу и соус в посуду для подачи и посыпаем мелконарезанной зеленью.
Обычно чыхыртма подается как гарнир к азербайджанскому откидному плову — его основное отличие от привычного плова в том, что ингредиенты откидного готовятся по отдельности.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
6 544
Хинкали — грузинское блюдо. В России традиционно готовят пельмени, в Средней Азии — манты, на Украине — вареники, а в Грузии — хинкали.
Эти блюда очень похожи по своей сути — фарш или иная начинка, завернутая в тесто, но и разница между ними велика — состав и фактура фарша, форма лепки и способ отваривания — в воде или на пару.
В хинкали обычно используется мясной фарш, чаще всего из баранины с добавлением лука, чеснока, специй и пряных трав.
Форма у хинкали тоже особая, с характерными защипами и небольшим «хвостиком» из теста, за который нужно держать хинкали при еде.
В Дагестане часто готовят хинкал, но при очень похожем названии это совершенно иное блюдо.
Для хинкали понадобится.
- Мясной фарш. 500 гр.
- Репчатый лук. 2 шт. Крупный. Общей массой от ½ до ¾ массы фарша.
- Чеснок. 2 зубчика.
- Яйцо. 1 шт.
- Мука. 2 стакана.
- Вода. ½-⅔ стакана. Холодная.
- Острый красный перец. По вкусу.
- Хмели-сунели по вкусу.
- Черный свежемолотый перец. По вкусу.
- Зелень по вкусу.
- Соль.
Готовим хинкали.
Начнем с теста.
Наливаем в удобную емкость примерно половину или две трети стакана воды, добавляем соль и разбиваем в воду яйцо.
Вилкой или венчиком тщательно перемешиваем водно-яичную смесь.
Добавляем примерно 2 стакана муки.
Начинаем замешивать плотное тесто. Скорее всего муки придется подсыпать, но делать это нужно понемногу.
Как только тесто перестало прилипать к стенкам посуды и рукам, а на ощупь стало похоже на мочку уха — муки достаточно.
Еще вымешиваем тесто минут 5, после чего, закрыв крышкой, оставляем тесто отдохнуть на то время, пока будем заниматься начинкой.
Репчатый лук мелко нарезаем.
Также мелко нарезаем зелень и чеснок.
В миску выкладываем фарш, нарезанную зелень, чеснок и лук, Солим и перчим по вкусу и добавляем специи.
Тщательно перемешиваем фарш.
В хинкали очень важна сочность мяса. Когда ешь хинкали, то, держа рукой за «хвостик», сбоку надкусываешь хинкали и аккуратно выпиваешь горячий бульон, который образовался внутри. Так что чем сочнее фарш, тем больше в хинкали будет ароматного бульона.
Именно поэтому количество лука, который во многом и даст сочность, составляет от половины до трех четвертей массы фарша.
Также, чтобы фарш был сочнее добавляем к нему около стакана очень холодной воды и как следует замешиваем воду в фарш.
Остается слепить хинкали.
Тесто раскатываем тонко, где-то 2 мм толщиной.
Вырезаем из теста круги, диаметром сантиметров 8-10.
В центр круга кладем начинку.
Дальше необходимо собрать тесто складками вокруг начинки. Считается, что чем больше складок — тем выше мастерство готовящего. Счет начинается от 20 складок и более.
Когда все тесто собрано, оно слепливается в хвостик, который немного поворачивается вокруг своей оси, чтобы при варке хинкали не разваливались.
Весь процесс повторяем пока не закончатся фарш или тесто. Чаще всего хинкали сразу варят — как только слепили 5-6 штук, сразу отправляют их в кастрюлю.
Также на этом этапе хинкали можно заморозить про запас.
Варим хинкали.
Кипятим в большой кастрюле подсоленную воду. Когда вода вскипела, по одному опускаем хинкали в кипяток.
С помощью ложки слегка подвигаем хинкали, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
Варим хинкали до тех пор, пока они не всплывут.
Затем выкладываем готовые хинкали на тарелку, и подаем с зеленью и любимыми соусами. Очень хорошо подойдет аджика, соус цахтон или соус с соленым горьким перцем. Традиционно хинкали подают, посыпав черным молотым перцем.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
1 257
Мороженое пломбир: пошаговый рецепт с фото
Промышленное производство мороженого
по государственному стандарту началось в нашей стране в тридцатые годы прошлого века.
Дана Вакал
Читать далее
Сытные вафли на пиве
В Бельгии знают толк в том, как превратить
десерт в сытный обед!
Полина Бородина
Читать далее
Диетическая кухня: нежирный куриный суп
Супы – обязательная составляющая здорового
питания. Вкусные диетические супы можно приготовить на курином бульоне. Мясо курицы не жирное и содержит много полезных веществ и микроэлементов, необходимых человеку.
Читать далее
Ростбиф от Джейми Оливера
Секрет настоящего ростбифа с роскошной
глянцевой корочкой.
Читать далее
Холостяцкий ужин: мясо в яблоках
Сок яблока, смешанный с выделившимся из
мяса маринадом, стекая, покрывает мясо невероятно вкусным соусом.
Сергей Анашкевич
Читать далее
Осетинские пироги
Эти пироги – одно из лучших блюд осетинской
кухни, входящие в число главных и самых любимых угощений.
Инна Антохина
Читать далее
Пирог с творогом и маскарпоне
Божественно вкусный десерт готовится буквально
за 5 минут!
Марина Боннеманн
Читать далее
Венгерский рыбный суп «халасле»
Невероятное сочетание вкуса, консистенции
и аромата.
Марина Боннеманн
Читать далее
Идеальный ростбиф
Мясо получается сочное и розовое – безупречный
результат!
Марина Боннеманн
Читать далее
Салат с кальмарами от ведущего программы «Пять ужинов» Андрея Бова
Пока вы скучаете на карантине, шеф-повар
и ведущий кулинарного шоу «Пять ужинов» Андрей Бова в прямом эфире Instagram [ https://www.instagram.com/tv/CANqssrKW7-/?igshid=aonckiommo3y ] телеканала Dомашний предложил зрительницам приготовить легкий и очень вкусный салат с кальмарами, помидорами, красным луком и сыром.
Читать далее
Штрудель с горбушей, картофелем и соусом тар-тар от Бова
Штрудель – традиционные австрийский десерт
в виде рулета из теста с яблочной начинкой. Многие любят классический штрудель. А шеф-повар Андрей Бова предлагает приготовить оригинальный пирог с рыбой и картошкой, который сразит всех гурманов. Кстати, штрудель с горбушей очень легок в приготовлении.
Читать далее
Армянская яичница: вкусный завтрак от Лары Кацовой
В вечном поиске быстрых и интересных рецептов
завтрака? Бесподобная мадам Лара делится с нами своими фирменными видеорецептами!
Читать далее
Банановый торт – рецепт простого десерта
Банановый торт – великолепный десерт с
ярким ароматом, способный украсить любое торжество. Фундук подчеркивает оригинальный фруктовый вкус, придавая блюду особое очарование.
Читать далее
Лимонный пирог по бабушкиному рецепту
Лично мы никогда не ели ничего вкуснее
этого пирога. Пышный, нежный, воздушный, с изысканной лимонной начинкой и хрустящей крошкой – такое могла только бабушка, а теперь и мы.
Читать далее
Оригинальные утренние плюшки от Лары Кацовой
Готовим интересные плюшки из творога. Эти
вкусные булочки должна позволить себе каждая леди, ведь завтрак – единственная трапеза, которую не нужно делить с другом или отдавать врагу.
Читать далее
Постные завтраки
Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака Каша постная Постные вареники Постная запеканка Постная пицца Постные блины | Постные салаты
Рецепты вкусных салатов для постного стола |
Первые блюда
Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда Постный борщ Постные щи Гороховый постный суп Постный овощной суп Постный крем-суп Постный суп из чечевицы Суп фасолевый постный Грибной постный суп Рассольник постный Суп из нута постный Гаспачо | Вторые блюда
Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда Рецепты постных котлет Постный плов Постные блюда с грибами Постные блюда из овощей |
Постный соус
Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола | Постные десерты
Десерты и сладости к постному столу |
Постная выпечка
Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты Постное печенье Постные пироги Постные пирожки Постные блины Хлеб в пост Постные торты | Постное тесто
Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников… Постное тесто для пирожков Тесто дрожжевое постное Постное бездрожжевое тесто Постное слоеное тесто Постное песочное тесто Постное заварное тесто Постное тесто для вареников Постное тесто для пирога |
Рыба в пост
Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда | Рецепты без масла
Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста |
Пост – статьи
|
Постные рецепты с фото
Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.
Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.
На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!
На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.
Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.
Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).
Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.
На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто.
***
Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.
Комментарии
Наверх