Разработка классного часа о пользе меда

разработка классного часа Польза меда 

Скачать:

Подписи к слайдам:

КЛАССНЫЙ ЧАС
«ПЧЕЛА И МЁДЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ»
ПЧЕЛЫ
Пчёлкина СЕМЬЯ
Подготовили:Афанасьев ОлегФилиппова РегинаСкуридин АртёмПервакова Александра
Пчелы- общественные насекомые
Пчелиная семья включает до 80 тыс. пчел.Большинство членов этой семьи – рабочие пчелы (бесплодные самки).В семье пчел есть одна самка, способная откладывать яйца до 2-3 тыс. яиц,- это матка. Летом в семье появляются несколько сотен самцов – трутней. Они не могут добывать пищу самостоятельно.Зимуют в улье, тесно сбившись в клубок и поддерживают t=+15°.
ГЛАВА ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ – МАТКА
ТРУТНИ – САМЦЫ В УЛЬЕ
РАБОЧИЕ ПЧЁЛЫ
РОЕНИЕ И ТАНЦЫ ПЧЁЛ
Маленькое трудолюбивое насекомое на своих крыльях приносит людям ЗДОРОВЬЕ
Пчёлка мала да всем здоровье раздалаИсследовательская работа
Подготовили:Махортова НатальяДронов РоманВатутин ВиталийПапанов Евгений
Цель:
Задачи:
Выяснить значение пчёл в природеВыяснить назначение и свойства каждого продукта пчеловодства как лекарственного препаратаУзнать, какую ценность имеет мёд у спортсменовНайти рецепты продуктов, приготовленных из мёда Изучить научно-популярную литературу по данной темеИспользовать Интернет в поисках информации
Чтобы выяснить значение пчёл и продуктов пчеловодства, мы изучили научно-популярную литературу, некоторый материал взяли из Интернета. Мы знакомились с рецептами с целью выяснения значения продуктов пчеловодства для здоровья человека.Провели анкетирование среди учащихся, чтобы выяснить какое количество обучающихся употребляют мёд и как его применяют
Пчёлы – частицы живой природы
Без пчёл обеднели, а может быть, и совсем исчезли бы с лица Земли многие представители высшей растительностиОчень важна природоохранная роль пчёлМногие загадки, связанные с жизнью пчёл, человеку ещё предстоит разгадать, что поможет ему осознать необходимость бережного отношения к природе.
Продукты жизнедеятельности пчёл
В мёде содержится около 60 различных веществ, главным образом глюкоза и фруктозаМёд выгодно отличается от сахара тем, что содержит: – ферменты, ускоряющие обмен веществ в организме; – минеральные вещества ; – микроэлементы; – органические кислоты; – витамины; – фитонциды, обладающие противомикробными, противогнилостными, противогрибковыми действиями.
Пчеловоды собирают прополис специальными решётками, или просто соскабливают его с рамок и стенок. С каждого улья в сезон собирают 50—150 г прополиса. Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства.
Этот продукт вырабатывается восковыми железами пчелы. Состав воска сложный и до конца не выяснен. Воск очень богат витамином А, необходимым для развития эпителия кожи, слизистой бронхов, горла, носа, желудка и кишечника, для остроты зрения. Обладает противомикробным, питательным и регенерирующим действием.
Лечебное действие: – обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим действием – повышает общую сопротивляемость организма, иммунитет; – противомикробное; – расширяет сосуды; – снижает кровяное давление; – уменьшает вязкость и свёртываемость крови; – снижает холестерин в крови.
Наиболее полезным качеством мёда, которое приносит пользу спортсменам, употребляющим этот продукт, является способность ускорять адаптационные процессы в организме.Важнейшее свойство мёда – его антивоспалительное действие
МЁД С ЛИМОНОМ1 ч. ложка мёда30 мл. свежевыжатого лимонного сока50 мл. водыОчень помогает при простудеКонечно мёд можно употреблять и другими способами.Очень полезно ввести мёд в качестве составляющего элемента завтрака.
Того, кто хоть немного проник в тайны поведения пчёл, не может не восхищать целесообразность и мудрость организации их жизниПчёлы обладают удивительной способностью, над которой учёные до сих пор ломают голову
Пчеловодство
Пчела медоносная – это одомашненное насекомоеВ нашей стране много внимания уделяется развитию пчеловодства – отрасли народного хозяйства.Устраиваются пасеки – особые места, где выставляются ульи с медоносными пчелами. По производству меда наша страна всегда занимала первое место в мире.
Результат анкетирования
20 человек – используют мёд как продукт питания и в лекарственных целях5 человек – используют от случая к случаю6 человек – используют кроме мёда другие продукты пчеловодства В нашем селе есть немало любителей – пчеловодовСЕЙЧАС В НАШЕЙ СТОЛОВОЙ ДАЮТ МЁД ВСЕМ ШКОЛЬНИКАМ!!!
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Поменьше сахара, конфет, химических лекарственных препаратов. Побольше чистого мёда, и тогда многие болезни обойдут вас стороной
РЕФЛЕКСИЯ
Я СЕГОДНЯ УЗНАЛ(А) …БОЛЬШЕ ВСЕГО НА КЛАССНОМ ЧАСЕ МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ….Я СМОГУ РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ О…

Источник

Цель: раскрыть значение мёда для здоровья человека.

Задачи:

  • формирование у обучающихся правильного представления о значении мёда в здоровом образе жизни;
  • обучение самостоятельно добывать знания, используя приемы исследовательской работы;
  • развитие умения презентовать результаты собственной и совместной деятельности;
  • воспитание бережного отношения к своему здоровью, здоровью окружающих.

Оборудование:

  • плакаты;
  • иллюстрации;
  • сообщения;
  • стихотворения детей;
  • рисунки детей.

Подготовительная работа: учащиеся рисуют иллюстрации, сочиняют стихи, самостоятельно работают с литературой, создают памятки.

Ход занятия

  1. Вступительное слово учителя

Продукт для взрослых и детей.
Вкус лета в нем, цветов, полей!
Весны и солнца аромат
Напомнить он зимою рад.
Защитник наш от злых болезней.
Что может мёда быть полезней?

 – Ребята, о чём говорится в стихотворении? Что это за продукт? Для чего используют в пищу мёд? Только ли для вкуса? Действительно, помимо вкусного лакомства мёд употребляют в лечебных целях.

Сегодня, на уроке мы поговорим о том, насколько полезен данный продукт и как правильно употреблять мёд.

  1. Сообщения учеников.

Первая группа работала над темой: «Что такое мёд?»

Читайте также:  Персиковое масло в косметике для лица какая польза

– Нет более загадочного насекомого, чем пчела. Менялись полюса планеты, происходили великие катаклизмы, а она многие миллионы лет без устали опыляла растения, развивая и совершенствуя растительный мир. Многие тысячи лет пчела живёт  рядом с человеком, но ничто и никто не может её приручить. Имея ядовитое жало, грозное оружие против кого бы то ни было, она позволяет человеку вторгаться в своё гнездо и даже забирать главную свою ценность – собственную пищу.

Пчела является не только единственным насекомым, но и единственным живым существом, пожалуй, которое абсолютно полезно.

 Все продукты жизнедеятельности пчелиной семьи, без исключения, имеют пищевую и лечебную ценность. Даже страшный пчелиный яд является эффективным лекарством. Даже после своей смерти пчела приносит людям пользу: из пчелиного подмора (погибших пчёл) делают лекарство. Даже “личный” враг её – восковая моль, или пчелиная огнёвка, если угодно, живущий за счёт пчелиной семьи, и тот является лекарством.

Выступление 2-ой группы о пользе мёда

Пчелиный лекарь – это мёд.
Пчела хворь быстро унесет.
Прибавь к целебной силе вкус.
К здоровью ты получишь плюс!

 Пчелиный мёд – без преувеличений, уникальный по свое питательной ценности продукт, в основе своей состоящий из простых углеводов (моносахаров): глюкозы и фруктозы. Он не требует дополнительной переработки, поступая в кровь человека непосредственно, действуя быстро и эффективно. Но, будучи прекрасной пищей, мёд является ещё и великолепным, почти универсальным и исключительно действенным лекарством.

Пчелиный мёд – одно из самых первых лекарств, используемых человеком. Во все века люди предполагали, и небезосновательно, что мёд наделён таинственной исцеляющей силой, что он является средством для достижения долголетия и безболезненной старости. На Руси мёд считали едва ли не единственным средством для продления активной жизни. В народной медицине мёд – самый популярный компонент лекарственных препаратов, будь они животного, минерального или растительного происхождения. Сегодня большинство лечебных свойств мёда подтверждены научными исследованиями.

Главное свойство мёда – нормализация функций организма, которое позволяет использовать его в лечении большого количества заболеваний как самостоятельно, так и в комплексе с другими продуктами пчеловодства, с медикаментозными и народными средствами. Тем не менее, цветочный нектар передаёт мёду индивидуальные лечебные свойства тех растений, с которых он был взят.

Учитель: Один мудрец сказал: «Человек есть то, что он ест». Это действительно так, ведь от того, как и что ест человек, зависит его здоровье. В этой связи, хочется отметить важность грамотного употребления мёда. Над этой темой работала третья группа. Ребята нам расскажут, чего ни в коем случае нельзя делать с мёдом.

Выступление 3-ей группы о правилах употребления мёда

Нагревание мёда выше температуры 37 C ведёт к разрушению в нём природных антибиотиков, определяющих бактерицидные свойства (хранение мёда на свету ведёт к этим же последствиям). Нагревание мёда выше указанной температуры ведёт к разрушению  витаминов, ингибинов, белков, танинов и теряются ароматические вещества. Такой мёд теряет все свои лечебные свойства.

Люди знают питательную и лечебную ценность мёда, но неправильно его используют, применяя только когда заболели, вместо того, чтобы употреблять профилактически, т.е. просто есть, предупреждая возникновение болезни и поддерживая организм здоровым и сильным, способным противостоять любой инфекции, любому патологическому началу.

Берегите здоровье смолоду и ешьте мёд – это и будет самой лучшей профилактикой всех болезней.

  1. Подведение итогов. 

Учитель: Сегодня мы лишний раз убедились в пользе мёда. Здоровый заменитель сахара, мед обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья. Мед также широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии.

Пчелою сделанный укус,
Возьмет болезни тяжкий груз!
А мед –  вкуснейшее лекарство
Дает здоровью шанс на царство!

Хочется поблагодарить всех, кто участвовал в работе над проектом. Думаю, что все вы узнали для себя много нового и уйдете с урока с желанием делать всё возможное для своего здоровья. Тем более, что это так вкусно! Памятки о мёде остаются в нашей классной копилке – изучайте и угощайтесь на здоровье.

(Угощение сладким «лекарством» участников мероприятия.)

Приложения

Питательная ценность меда

Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны.

Мед в медицине 

* Мед славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.

* Мед в несколько раз ускоряет заживление. Он исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы, а также используется в качестве антисептика.

* Мед повышает результативность спортивных занятий, чему способствует содержащийся в нем элемент повышения работоспособности.

* Мед улучшает качество крови, т.к. контролирует количество свободных радикалов.

* Мед может служить отличным заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

* Мед снимает заложенность носа, улучшает пищеварение, уменьшает кашель и помогает при лечении конъюнктивита. Мед – отличное седативное средство, которое следует принимать с горячим молоком.

Читайте также:  Шоколад для детей вред или польза и вред

* Мед снимает воспаление тканей и способствует удержанию кальция в организме.

* Мед – эффективное средство лечения анемии.

* Потребление меда поддерживает иммунную систему.

Мед в косметологии

* Перед тем, как отправиться в душ, нанесите на кожу немного меда и похлопывайте, пока кожа не станет липкой – это помогает улучшить кровообращение и придает коже естественное сияние.

* В воду для полоскания волос добавляйте мед и сок лайма – это придаст волосам блеск.

* Добавляйте ¼ чайной ложки меда в воду для купания – это придаст коже естественный блеск.

* Смешайте мед с овсяными хлопьями и тертым миндалем – это отличный питательный скраб для лица.

* Смешайте мед с яблочным соком и нанесите на лицо на 15 минут – это увлажняющая маска, укрепляющая и смягчающая кожу.

* Мед выполняет функции лосьона для сухой кожи. Смешайте ¼ чайной ложки сока лимона, 1 чайную ложку растительного масла и 1 чайную ложку меда и оставьте на 10 минут.

Мед в кулинарии

* Мед широко используется при приготовлении фруктовых десертов. Кислотность меда позволяет фруктам сохранить натуральный цвет и вкус. Однако в этом случае нужно пользоваться медом со слабым запахом и вкусом, иначе он перебьет вкус фруктов.

* Чтобы фрукты и зимой сохранили свежий вкус, залейте нарезанные ломтиками фрукты медом и поставьте в холодильник. Фрукты целиком нужно заливать смесью 1 стакана воды и двух стаканов меда.

* Мед можно использовать для украшения фруктового пюре.

* Йогурт с медом – превосходный десерт.

* В рецептах блинов замените сахар медом – вкус от этого только выиграет.

* Бананы с медом – отличное украшение для пудинга.

* Смешайте мед со сливочным маслом и нанесите эту смесь на выпечку, например, торт или сладкий пирог – прекрасная замена традиционной глазури.

Рецепт быстрого десерта с медом

Бананы, обжаренные с медом

  • Бананы, нарезанные вдоль
  • Миндальная стружка
  • Сливочное масло
  • Прозрачный мед
  • Лимонный сок

Сбрызните нарезанные бананы лимонным соком. Растопите сливочное масло на сковороде и пожарьте в нем бананы, пока они не приобретут кофейный оттенок с обеих сторон. Переложите бананы на блюдо, а в оставшемся на сковороде масле обжарьте миндальную стружку. Добавьте мед, немного подогрейте и полейте этой смесью бананы. Блюдо подавать горячим.

Источник

Беседа в 10 классе «Полезные свойства меда»

Цель: раскрыть значение мёда для здоровья человека.

Задачи:

  • формирование у обучающихся правильного представления о значении мёда в здоровом образе жизни;

  • обучение самостоятельно добывать знания, используя приемы исследовательской работы;

  • развитие умения презентовать результаты собственной и совместной деятельности;

  • воспитание бережного отношения к своему здоровью, здоровью окружающих.

Оборудование:

  • плакаты;

  • иллюстрации;

  • сообщения;

  • стихотворения детей;

  • рисунки детей.

Подготовительная работа: учащиеся рисуют иллюстрации, сочиняют стихи, самостоятельно работают с литературой, создают памятки.

Ход занятия

  1. Вступительное слово учителя

Продукт для взрослых и детей.
Вкус лета в нем, цветов, полей!
Весны и солнца аромат
Напомнить он зимою рад.
Защитник наш от злых болезней.
Что может мёда быть полезней?

– Ребята, о чём говорится в стихотворении? Что это за продукт? Для чего используют в пищу мёд? Только ли для вкуса? Действительно, помимо вкусного лакомства мёд употребляют в лечебных целях.

Сегодня, на уроке мы поговорим о том, насколько полезен данный продукт и как правильно употреблять мёд.

  1. Сообщения учеников.

Первая группа работала над темой: «Что такое мёд?»

– Нет более загадочного насекомого, чем пчела. Менялись полюса планеты, происходили великие катаклизмы, а она многие миллионы лет без устали опыляла растения, развивая и совершенствуя растительный мир. Многие тысячи лет пчела живёт  рядом с человеком, но ничто и никто не может её приручить. Имея ядовитое жало, грозное оружие против кого бы то ни было, она позволяет человеку вторгаться в своё гнездо и даже забирать главную свою ценность – собственную пищу.

Пчела является не только единственным насекомым, но и единственным живым существом, пожалуй, которое абсолютно полезно.

Все продукты жизнедеятельности пчелиной семьи, без исключения, имеют пищевую и лечебную ценность. Даже страшный пчелиный яд является эффективным лекарством. Даже после своей смерти пчела приносит людям пользу: из пчелиного подмора (погибших пчёл) делают лекарство. Даже “личный” враг её – восковая моль, или пчелиная огнёвка, если угодно, живущий за счёт пчелиной семьи, и тот является лекарством.

Выступление 2-ой группы о пользе мёда

Пчелиный лекарь – это мёд.
Пчела хворь быстро унесет.
Прибавь к целебной силе вкус.
К здоровью ты получишь плюс!

Пчелиный мёд – без преувеличений, уникальный по свое питательной ценности продукт, в основе своей состоящий из простых углеводов (моносахаров): глюкозы и фруктозы. Он не требует дополнительной переработки, поступая в кровь человека непосредственно, действуя быстро и эффективно. Но, будучи прекрасной пищей, мёд является ещё и великолепным, почти универсальным и исключительно действенным лекарством.

Пчелиный мёд – одно из самых первых лекарств, используемых человеком. Во все века люди предполагали, и небезосновательно, что мёд наделён таинственной исцеляющей силой, что он является средством для достижения долголетия и безболезненной старости. На Руси мёд считали едва ли не единственным средством для продления активной жизни. В народной медицине мёд – самый популярный компонент лекарственных препаратов, будь они животного, минерального или растительного происхождения. Сегодня большинство лечебных свойств мёда подтверждены научными исследованиями.

Читайте также:  Польза массажа для организма для детей

Главное свойство мёда – нормализация функций организма, которое позволяет использовать его в лечении большого количества заболеваний как самостоятельно, так и в комплексе с другими продуктами пчеловодства, с медикаментозными и народными средствами. Тем не менее, цветочный нектар передаёт мёду индивидуальные лечебные свойства тех растений, с которых он был взят.

Учитель: Один мудрец сказал: «Человек есть то, что он ест». Это действительно так, ведь от того, как и что ест человек, зависит его здоровье. В этой связи, хочется отметить важность грамотного употребления мёда. Над этой темой работала третья группа. Ребята нам расскажут, чего ни в коем случае нельзя делать с мёдом.

Выступление 3-ей группы о правилах употребления мёда

Нагревание мёда выше температуры 37 C ведёт к разрушению в нём природных антибиотиков, определяющих бактерицидные свойства (хранение мёда на свету ведёт к этим же последствиям). Нагревание мёда выше указанной температуры ведёт к разрушению витаминов, ингибинов, белков, танинов и теряются ароматические вещества. Такой мёд теряет все свои лечебные свойства.

Люди знают питательную и лечебную ценность мёда, но неправильно его используют, применяя только когда заболели, вместо того, чтобы употреблять профилактически, т.е. просто есть, предупреждая возникновение болезни и поддерживая организм здоровым и сильным, способным противостоять любой инфекции, любому патологическому началу.

Берегите здоровье смолоду и ешьте мёд – это и будет самой лучшей профилактикой всех болезней.

  1. Подведение итогов.

Учитель:Сегодня мы лишний раз убедились в пользе мёда. Здоровый заменитель сахара, мед обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья. Мед также широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии.

Пчелою сделанный укус,
Возьмет болезни тяжкий груз!
А мед –  вкуснейшее лекарство
Дает здоровью шанс на царство!

Хочется поблагодарить всех, кто участвовал в работе над проектом. Думаю, что все вы узнали для себя много нового и уйдете с урока с желанием делать всё возможное для своего здоровья. Тем более, что это так вкусно! Памятки о мёде остаются в нашей классной копилке – изучайте и угощайтесь на здоровье.

(Угощение сладким «лекарством» участников мероприятия.)

Приложения

Питательная ценность меда

Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны.

Мед в медицине

* Мед славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.

* Мед в несколько раз ускоряет заживление. Он исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы, а также используется в качестве антисептика.

* Мед повышает результативность спортивных занятий, чему способствует содержащийся в нем элемент повышения работоспособности.

* Мед улучшает качество крови, т.к. контролирует количество свободных радикалов.

* Мед может служить отличным заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

* Мед снимает заложенность носа, улучшает пищеварение, уменьшает кашель и помогает при лечении конъюнктивита. Мед – отличное седативное средство, которое следует принимать с горячим молоком.

* Мед снимает воспаление тканей и способствует удержанию кальция в организме.

* Мед – эффективное средство лечения анемии.

* Потребление меда поддерживает иммунную систему.

Мед в косметологии

* Перед тем, как отправиться в душ, нанесите на кожу немного меда и похлопывайте, пока кожа не станет липкой – это помогает улучшить кровообращение и придает коже естественное сияние.

* В воду для полоскания волос добавляйте мед и сок лайма – это придаст волосам блеск.

* Добавляйте ¼ чайной ложки меда в воду для купания – это придаст коже естественный блеск.

* Смешайте мед с овсяными хлопьями и тертым миндалем – это отличный питательный скраб для лица.

* Смешайте мед с яблочным соком и нанесите на лицо на 15 минут – это увлажняющая маска, укрепляющая и смягчающая кожу.

* Мед выполняет функции лосьона для сухой кожи. Смешайте ¼ чайной ложки сока лимона, 1 чайную ложку растительного масла и 1 чайную ложку меда и оставьте на 10 минут.

Мед в кулинарии

* Мед широко используется при приготовлении фруктовых десертов. Кислотность меда позволяет фруктам сохранить натуральный цвет и вкус. Однако в этом случае нужно пользоваться медом со слабым запахом и вкусом, иначе он перебьет вкус фруктов.

* Чтобы фрукты и зимой сохранили свежий вкус, залейте нарезанные ломтиками фрукты медом и поставьте в холодильник. Фрукты целиком нужно заливать смесью 1 стакана воды и двух стаканов меда.

* Мед можно использовать для украшения фруктового пюре.

* Йогурт с медом – превосходный десерт.

* В рецептах блинов замените сахар медом – вкус от этого только выиграет.

* Бананы с медом – отличное украшение для пудинга.

* Смешайте мед со сливочным маслом и нанесите эту смесь на выпечку, например, торт или сладкий пирог – прекрасная замена традиционной глазури.

Источник