Разделочные доски вред и польза

Разделочные доски вред и польза thumbnail

С появлением пластиковых досок родился миф о том, что эти изделия безопаснее деревянных: якобы дерево служит площадкой для размножения микробов, а на пластмассе они не живут. Сегодня мы раз и навсегда развенчаем этот миф и дадим правильный ответ на вопрос, какая разделочная доска лучше: деревянная или пластиковая, и почему.

Миф №1: на деревянных досках появляются трещины, в которых живут и размножаются бактерии

С появлением пластиковых досок родился миф о том, что эти изделия безопаснее деревянных: якобы дерево служит площадкой для размножения микробов, а на пластмассе они не живут. Сегодня мы раз и навсегда развенчаем этот миф и дадим правильный ответ на вопрос, какая разделочная доска лучше: деревянная или пластиковая, и почему.

Миф №2: на деревянных досках появляются трещины, в которых живут и размножаются бактерии

Реальность: действительно, под воздействием острого лезвия на поверхности дерева образуются микропорезы, но древесина имеет естественное свойство их затягивать, «лечить» свои раны. Нож наносит такой же вред и пластику, оставляя на нем царапины и зазубрины, которые никуда не исчезают.

Выбирайте деревянные доски хорошего качества с плотной непористой поверхностью, такие как изделия Epicurean из прессованного древесного волокна. Их структура препятствует впитыванию жидкостей и запахов.

Миф №3: так как дерево – натуральный материал, на нем размножаются бактерии, а на искусственном пластике они не живут

Реальность: данный миф был развенчан американскими микробиологами. В ходе эксперимента они специально «заражали» доски из разных пород дерева и пластиковые изделия часто встречающимися бактериями: кишечной палочкой, сальмонеллой, листерией. Эти опасные бактерии присутствуют в сыром мясе, птице, овощах, морепродуктах. В результате тепловой обработки они погибают, а вот на доске представляют опасность для человека.

Итоги эксперимента удивили даже ученых: оказалось, что за 3 минуты на деревянных досках умирали практически все бактерии – 99,9%! Оставшиеся 0,1% погибали к утру при комнатной температуре. А вот на пластиковых изделиях количество бактерий только росло с каждым часом. Оказалось, что антисептические свойства древесины настолько сильны, что способны уничтожить бактерии на поверхности разделочной доски.

Миф №4: пластиковые доски практически «вечные», а деревянные изделия быстро портятся

Реальность: при соблюдении несложных правил ухода за деревянными досками они способны служить Вам десятилетиями. Мытье после использования горячей водой с моющим средством, сушка в вертикальном положении и промасливание несколько раз в год – вот список всех мероприятий по уходу.

Пластиковые же изделия покрываются со временем плотной сеткой порезов, выглядят неопрятно и «старо». Повышается вероятность того, что кусочки пластика вместе с ингредиентами попадут в пищу.

Делаем вывод

Здоровый образ жизни неотъемлемо связан с пищей, которую мы ежедневно употребляем. Натуральные и качественные продукты – это залог здоровья. Обращайте внимание также на то, в чем и на чем Вы готовите. Природные материалы не способны нанести вреда человеку.

Деревянные доски не меняют вкус продуктов, и можно быть уверенным в абсолютной безопасности еды, которая на них побывала. Пластик, даже твердый полипропилен, все же является искусственным материалом, поэтому лучше использовать такие изделия время от времени, а для регулярной готовки выбрать деревянные.

Источник

Бытует мнение, что деревянные разделочные доски представляют собой огромную опасность, так как имеют свойства “впитывать” в себя бактерии после разделки сырого мяса или рыбы и представляют собой идеальную среду для дальнейшего размножения этих бактерий.

Исходя из подобных рассуждений можно прийти к выводу, что в таком случае нужно использовать пластиковые или стеклянные доски для разделки продуктов.

Наверняка многие из вас слышали об опасности именно деревянных разделочных досок, но многие не в курсе, что ученые из Датского технологического института проводили исследования в этой области и развеяли несколько “народных” утверждений:

Утверждение 1.
На деревянных досках скапливается больше бактерий, чем на пластиковых.
– При использовании острого ножа на деревянной доске остаются углубления от порезов, в этих порезах скапливаются бактерии. Дело в том, что при работе с острым ножом можно сделать порез не только на деревянной, но и на пластиковой доске, куда тоже могут поселиться опасные бактерии.

Утверждение 2.
Деревянная доска создает более благоприятную среду для существования и размножения бактерий, чем пластиковый аналог.
– Исходя из выводов ученых можно сказать, что на дереве бактерии имеют менее благоприятную среду для существования и размножения, чем на пластиковых и металлических поверхностях.
Результаты исследований: После попадания микроорганизмов на деревянную доску 99 % этих организмов погибло через 3 минуты, в то время, как на пластиковой доске количество бактерий не уменьшилось.

Читайте также:  Чтение вслух на английском польза

Утверждение 3.
С пластиковых и стеклянных досок можно эффективнее удалить бактерии, так как они более гладкие по сравнению с деревянными досками.
– Безусловно, качественные пластиковые и стеклянные доски сделаны из твердых материалов, но многие производители используют менее качественное сырье, и плотность таких досок оставляет желать лучшего. Тем самым, разделочная доска из плотной и цельной древесины во многом превосходит по качеству своих конкурентов.
К тому же, при разделке продуктов есть вероятность, что в пищу попадут части самих досок. В данном случае предпочтительнее, если это будет дерево в отличии от пластиковых частей, уже не говоря об осколках стекла.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что деревянная разделочная доска в сравнении с ее пластиковыми и стеклянными аналогами представляет из себя огромную опасность – это миф, развеянный доказательствами ученых!

Для того, чтобы вместе с пищей в ваш организм не попадали вредные бактерии, достаточно придерживаться несколько простых правил (не зависимо от того, из какого материала вы используете разделочную доску):

1. Используйте доски из плотного дерева, пластика, качественного стекла.
2. После использования вымойте доску со специальным средством и ополосните в горячей воде.
3. Перед использованием доски проверьте ее на целостность. Если после разделки продуктов вы обнаружите повреждение доски, то проверьте, не попал ли этот осколок в ваши продукты.
4. В случае с деревянными досками: желательно приобретать доски из цельных плотных пород дерева, например, из дуба. Не рекомендуется использовать доски из клееных частей дерева и обработанные лаком. Если на вашей деревянной доске появились царапины, то обработайте всю поверхность мелкой наждачной бумагой, и ваша доска снова будет как новая.

Рекомендуем к прочтению:
1. Это удивит многих! Возраст литературных героев…
2. Облепиховый чай. Полезен и ценен, особенно зимой
3. Приправа у вас на подоконнике. Растим сами…
4. От чего необходимо избавиться перед Новым Годом?!

Если данная статья была Вам интересна, то, пожалуйста, поставьте лайк и не забудьте на нас подписаться!)

Источник

«Самым лучшим вариантом для изготовления деревянных досок являются береза (сосна, бук, дуб, бамбук).»

Из этого списка лишь дуб и бамбук подходят для изготовления досок, при этом имеют определенные недостатки. Все остальное из списка никуда не годится. Сосна – из-за содержащейся в древесине смолы все нарезанное будет пахнуть хвоей. Бук (а также ива, липа, ольха) – мягкие либо нестойкие к гниению породы, доски из них недолговечны. Береза имеет неопрятный внешний вид из-за выцветания и большого количества сучков. Самые лучшие породы деревьев для деревянных досок – это Клен, Орех, Падук, Махагон, Сапеле, Тик и многие другие.

«В разделочных деревянных досках скапливаются опасные для человека бактерии из-за пористости материала.»

Пористая древесина действительно впитывает бактерии, но эффект получается обратный. Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что верхний слой деревянной разделочной доски (3 мм) обладает яркими антисептическими свойствами, бактерии умирают в древесине. В более глубоких слоях бактерии действительно могут скапливаться и выживать, но они там похоронены навечно (не могут выбраться наружу).

«Дерево впитывает сок овощей, кровь нарезаемого мяса.»

Дерево – весьма деликатный материал, который боится воды. Достаточно ухаживать за своей разделочной доской, время от времени обрабатывая ее минеральным маслом или мазью. Это создаст защиту для влаги, и следовательно для сока овощей, крови и всего прочего.

«На кухне нужно иметь минимум 6 разделочных досок для каждого вида продуктов: рыбы, мяса, овощей и фруктов, хлеба, масла, сыра, яиц и т.д.»

Необходимость иметь 6 разделочных досок – очень спорный вопрос. Первоисточник этой рекомендации – ГОСТы времен Советского Союза. Надо признать, что советские санитарные нормативы были действительно суровы и хороши. Настолько хороши, что действующие нормативы СанПиН базируются на советских нормах. И в них есть требование иметь 6 разделочных досок на ресторанных кухнях. Но ресторанные нормативы – это одно, а ваша кухня – совсем другое. Если вы начнете соблюдать требования СанПиНа по отношению к своей кухне – вам придется несладко (придется обзавестись отдельной раковиной для мытья яиц, а столешницу и кухонную мебель сделать из нержавеющей стали). Нормативы есть и в других странах, и вот тут становится интересно. Требования к ресторанам и рекомендации для покупателей там другие: 2 разделочные доски. Одна для готовой к употреблению пищи, вторая – для сырой. На наш взгляд, такая рекомендация – самая правильная для домашних условий.

Читайте также:  Капустный рассол польза для печени

«Гигиенические свойства у пластиковых досок лучше, чем у деревянных.»

Это заблуждение. Мы знаем, что пластик не впитывает воду, а дерево впитывает, и интуитивно полагаем, что это делает пластиковые разделочные доски безопасными, а деревянные – опасными. Пластиковые доски были единственно разрешенными для использования в общепите в США и СССР, причем никаких исследований на эту тему не проводилось. Лишь в 90-х годах эксперименты показали, что деревянные доски (как старые, так и новые) убивают бактерии, а пластиковые доски гигиеничны лишь пока на них нет царапин. Появляются царапины – и они становятся очагом размножения бактерий, что никакое мытье не поможет. Поскольку эти исследования были научно обоснованы, США стали рекомендовать деревянные доски наравне с пластиковыми. Увы, российские нормативы до сих пор требуют применение пластика в общепите.

«Разделочная доска должна помещаться в раковину. Торцевая доска слишком большая.»

Если задуматься, требование поместить разделочную доску в раковину – нелепо. Вы же не пытаетесь поместить в раковину кухонный стол? (Хотел бы я это увидеть!) Вы просто вытираете его губкой, тряпкой или бумажным полотенцем. Массивная разделочная доска ничем не отличается. Вы протираете ее как кухонный стол или столешницу. Поверьте, в этом нет ничего страшного!

«В торцевых досках располагаются клеевые швы на рабочей поверхности, в результате чего частицы клея могут попасть в еду.»

Это в общем то правда. Швы действительно располагаются на рабочей поверхности. И частицы клея действительно попадают в пищу. Все, к чему прикасается нож, попадает в пищу (частички ножа кстати тоже). Если вы режете на пластиковой доске, в пищу попадают микроскопические крупинки пластика. Если на деревянной – крупинки дерева и клея. Поэтому при производстве деревянных досок очень важно использовать безопасную древесину, безопасное масло для профилактики, и безопасный клей. И смеем вас заверить, этот клей абсолютно безопасен для здоровья. Большинство торцевых досок (по крайней мере в нашем ассортименте) делается с помощью клея Titebond, разрешенного во всех странах мира для производства изделий, соприкасающихся с продуктами питания.

«Торцевая доска прослужит недолго, так как постоянно контактируя с водой и подвергаясь физическому воздействию ножа и отбивного молотка, постепенно начнет давать трещины в местах склеивания брусков.»

Если к торцевой доске не проявлять уважения – не ухаживать за ней, лить на нее воду, рубить на ней кости мясницким топориком, то она наверняка потрескается или расколется. Но отнюдь не в местах склеивания брусков! Применяемый клей чудовищно прочен, и торцевая доска может расколоться где угодно, только не в местах склеивания.

«Деревянную доску необходимо пропитывать подсолнечным маслом.»

Пропитывать маслом – да. Подсолнечным – ни в коем случае. Подсолнечное (и оливковое) масло со временем портится вне зависимости от степени очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить. Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, либо специальную мазь.

«Разделочная доска обязательно должна иметь сточный желоб по краю рабочей поверхности.»

Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей. В нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей, и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно. Во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора. Во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может стать проблемой с микробами. (Труднодоступное влажное место – о, микробы будут счастливы!) Нет ничего плохого, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса. Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба.

«Деревянные доски проигрывают пластику, так как дерево имеет способность впитывать запахи.»

Способность древесины впитывать запахи преувеличена. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.

Читайте также:  Польза куриных сердечек для мужчин

Источник

А также советы, как выбрать безопасную поверхность для нарезки хлеба, мяса и рыбы, овощей и фруктов.

Поверхность для нарезки продуктов непосредственно контактирует с едой, поэтому должна быть надежной во всех смыслах. Современные разделочные доски производят из различных материалов. К сожалению, не все из них отличаются должными качеством и безопасностью. В частности, на основании данных Росконтроля «Ура! Повара» выдел четыре потенциальные угрозы, которые исходят от некачественных приспособлений для нарезки. При выборе изделия советуем учитывать эти риски, а также еще несколько особенностей, о которых речь пойдет ниже.

1. Трещины и бактерии

На пластике остается больше бактерий, чем на дереве (Фото: pixabay.com)

О том, что на деревянных досках при резке образуются трещины, в которых селятся бактерии, знают многие. Поэтому считается, что дерево — негигиеничный материал по сравнению с пластиком и стеклом. Однако это миф. В отличие от пластика, дерево умеет «затягиваться» и возвращаться в первоначальное состояние. Поэтому после нарезки на доске погибает 99% бактерий.

Конечно, если доска глубоко изрезана и издает неприятный запах даже после тщательного мытья — это указывает на скопление большого количества бактерий. Такое изделие лучше заменить.

На пластике остаются порезы, в которых бактерии прекрасно себя чувствуют. Из всех досок наиболее гигиеничными являются силиконовые и стеклянные.

2. Плесень

Мойте и вытирайте насухо деревянные доски (Фото: pixabay.com)

С бактериями разобрались, а как насчет плесени? К сожалению, деревянная доска здесь проигрывает. На влажном дереве со временем может появиться сине-зеленый налет. Другие материалы этому не подвержены.

Хорошая новость в том, что появления плесени можно избежать, если правильно ухаживать за доской. Рекомендуется обрабатывать поверхность льняным или вазелиновым маслом и пчелиным воском. Как это сделать?

  1. Налейте в подходящую емкость одну часть масла.
  2. Добавьте четыре части пчелиного воска, перемешайте.
  3. Вымойте и высушите доску.
  4. Вотрите смесь мягкой тряпкой.

Пропитанную маслом и воском доску можно мыть. После обязательно протирайте насухо бумажным полотенцем. Повторяйте обработку каждый месяц.

3. Токсины

Даже качественную доску из пластика лучше менять хотя бы раз в год (Фото: pixabay.com)

Вредные для организма человека вещества выделяют пластиковые доски, особенно из дешевого, непрочного материала. Происходит это при повреждении поверхности лезвием и воздействии высоких температур, например, при мытье под горячей водой. Кроме того, токсины выделяются в процессе старения и распада пластика.

Рекомендуется менять пластиковую доску хотя бы раз в год. Росконтроль советует выбирать толстый, прочный пластик — полипропилен, винипласт, полиамид, полиэтилен.

4. Нарезка с «опилками»

Стеклянные разделочные доски смотрятся красиво, но на них также остаются порезы (Фото: posuda40.ru)

Здесь неидеален любой материал. При соприкосновении с ножом образуются порезы. Часть доски срезается и остается на лезвии. Деревянные, стеклянные, пластиковые частицы переносятся в еду. Наиболее безобидно дерево. Микрочастицы стекла могут повредить стенки носоглотки, пищевода, желудка, а пластик имеет свойство накапливаться в почках.

Советы по выбору доски для различных продуктов

Деревянные доски лучше всего подходят для нарезки хлеба (Фото: pixabay.com)

Идеальная доска обладает следующими параметрами:

  • размер — 38×50 см;
  • функциональность — две рабочие стороны;
  • устойчивость — не скользит по столу;
  • легкость — чтобы было удобно мыть.

Рекомендуется держать несколько досок из разных материалов и для различных нужд. Понадобится минимум четыре штуки.

  1. Для хлеба. Хлебобулочные изделия — сухие, оставляют только крошки. Поэтому для них идеально подойдут деревянные доски, которые после использования нужно просто отряхнуть и протереть сухой тряпкой. В отсутствии влаги они не разбухнут и прослужат дольше. Дерево подойдет и для других продуктов, но придется тщательно мыть, насухо вытирать и периодически обрабатывать поверхность.
  2. Для рыбы и для мяса (отдельные). Стекло подойдет для рыбы и мяса. Оно легко моется, не оставляет запахов. Однако о стеклянную поверхность быстро тупятся ножи, поэтому для ежедневного использования такая доска не подойдет. Также многим не нравится скрип и звон при нарезке.
  3. Для овощей и фруктов. Фрукты и овощи нарезайте на пластиковой доске из прочного пищевого пластика. В отличие от мяса и рыбы, растительность не оставит множество потенциально опасных бактерий, например, сальмонеллу. Обязательно тщательно мойте поверхность губкой с моющим средством после каждого использования.

Лучше всего для различных продуктов подходит силиконовая доска, которая напоминает коврик. Надрезы затягиваются, поверхность легко моется, не скользит. Однако тонкий силикон быстро приходит в негодность, а прочный дорого стоит.

А какими разделочными досками пользуетесь вы? Расскажите о своих предпочтениях в комментариях.

Источник