Растворимые напитки вред или польза
Цикория имеет огромное количество полезных свойств для организма,но он таит в себе вред о котором нужно знать при приеме этого чудо продукта.
Цикорий является растением, что обладает огромной силой лечебного воздействия на организм человека. Полезные свойства содержатся в листьях и корне растения. Поэтому цикорий выращивают в разных странах.
Польза
Цикорий обладает большим количеством необходимых организму человека витаминов. Польза продукта необходима для кишечной микрофлоры. Он содержит особый компонент, который является разновидностью клетчатки – инулин. Поэтому цикорий считается любимым продуктом сторонников здорового питания.
Инулин необходим при ожирении, а также при сахарном диабете. Этот элемент может облегчить состояние больного организма и снизить аппетит на сладкое. В таких ситуациях следует употреблять напиток из цикория до приема еды.
Полезные свойства растения обусловлены веществами, что содержатся в корне. Эта часть растения состоит из дубильных веществ, клетчатки и витаминов.
Если рацион человека включает в состав такие продукты, как полуфабрикаты, концентрированные продукты и мучные изделия из белой муки, 200 грамм отвара на основе цикория помогут организму бороться с запорами и дисбактериозом. Продукт стоит добавить в меню, если человек решил посидеть несколько недель на фруктовой, а также овощной диете.
Цикорий прекрасно имитирует вкус кофе. Корень растения в обжаренном виде имеет слегка горький и терпкий вкус. Поэтому напиток из цикория может заменить любой другой. Беременным запрещено употреблять кофе. В этом случае стоит рассмотреть замену кофейного напитка на отвар из цикория.
Польза растения заключается в компонентах, которые помогают бороться с разными проблемами здоровья человека:
изжогой;
гестозом;
тяжестью в желудке;
болезнью кишечника;
гипертонией.
Польза цикория заключается в том, что его витаминно-минеральный комплекс позволяет положительно влиять не только на здоровье, а и на красоту человеческого организма. Основная часть этих компонентов отвечает за скорость восстановления клеток кожи, а также за тонус кожи.
Польза цикория в следующем:
прекрасно очищает почки;
выводит шлаки из организма;
улучшает состав крови;
возбуждает аппетит;
снимает утомление и усталость;
обладает ранозаживляющим действием;
усиливает сердечную деятельность;
оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные процессы организма;
обладает противоопухолевым эффектом.
Кроме того, продукт обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами и в этом его польза.
Растение часто принимают как жаропонижающее средство при простудах и иных заболеваниях.
Польза продукта необходима беременным женщинам. Из-за содержания полезных микроэлементов растение назначают при беременности в качестве тонизирующего средства. Напиток, приготовленный из цикория, способен выводить из женского организма лишнюю часть жидкости, предупреждает отеки и тошноту. Регулярное применение целебного напитка из цикория способствует хорошему аппетиту у беременных женщин и позволяет родить здорового малыша.
Вред
Несмотря на наличие полезных компонентов, продукт способен причинить вред человеческому организму.
Растение может нанести вред людям, которые страдают следующими заболеваниями:
варикозное расширение вен;
гастрит;
геморрой;
невроз.
Перед употреблением продукта следует получить консультацию у специалиста, который может определить в какой степени растение опасно для здоровья.
Все должно быть в меру. Употребление цикория не должно быть ежедневным, иначе вред продукта человеку обеспечен.
Накопление организмом полезных веществ в огромном количестве создаст дисбаланс и может вызвать обратные от ожидаемых эффекты.
Калорийность
Цикорий в сыром виде имеет невысокую калорийность. В 100 гр. продукта находится 72 ккал.
Калорийность растения зависит от количества употребляемого продукта:
100 грамм 72 ккал
1 стакан 165,8
1 ст. л. 15,12
1 ч. л. 8,92
Противопоказания
Обсуждая калорийность, вред и пользу цикория, нельзя не вспомнить о противопоказаниях, которыми он обладает.
Не стоит сочетать этот продукт с препаратами, которые содержат антибиотики. Растение способно нарушить усвоение лекарства.
Растение имеет противопоказания для людей, которые обладают аллергической реакцией на аскорбиновую кислоту. Ведь цикорий содержит много витамина С. Перед тем как применять продукт, следует проконсультироваться у врача.
Употребление напитка на основе цикория имеет противопоказания при спазмах дыхательной системы. Покупая цикорий, нужно быть осторожным. Некоторые сорта растения обогащают витаминами искусственным методом.
Кормящим мамочкам употреблять продукт не рекомендуют. Некоторые компоненты, которые находятся в составе растения, оказывают сильное возбуждающее действие на грудничков. Напиток из цикория способствует снижению лактации. Попадая в детский организм через грудное молоко, цикорий может вызывать аллергию у младенцев.
Читайте : Виды разгрузочных дней. Как провести правильно
Подпишитесь на Правильная еда
Растворимый цикорий мир узнал в начале XIX века. Хотя сперва он рассматривался лишь как вынужденная альтернатива дорогому кофе, со временем люди оценили его высокие вкусовые качества, а врачи — лекарственные.
Сегодня растворимый цикорий обрел вторую популярность. Диетологи не устают нахваливать его уникальный химический состав, экологичность и превосходство над все тем же кофе. Готовить напиток из цикория можно не менее разнообразно — с молоком, пряностями, медом. Также важно отметить, что на цикорий крайне редко наблюдается аллергическая реакция.
Польза и вред растворимого порошкообразного цикория для организма мужчины
Мало из каких растений так хорошо усваивается цинк — минерал, необходимый для:
- профилактики эректильной дисфункции;
- лечения простатита;
- отсутствия раннего облысения.
Обычный растворимый цикорий советуют пить спортсменам и тем, кто занят тяжелым физическим трудом. Это защитит от мышечного истощения, повысит выносливость.
Употребление этого напитка в период отказа от курения облегчит процесс и ускорит регенерацию хронически отравленных тканей и слизистых дыхательной системы.
Порошкообразный цикорий положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему:
- понижает холестерин;
- повышает гемоглобин;
- защищает от застоя крови во внутренних органах;
- делает стенки артерий более эластичными.
Цикорий плохо сочетается с алкоголем. Чрезмерное его употребление в течение еще 1-3 дней после распития спиртного (сроки зависят от количества, крепости и качества алкоголя) может спровоцировать превращение гастрита с повышенной кислотностью в язву желудка.
Польза и вред растворимого в порошке цикория для организма женщины
В 100 мл этого напитка содержится всего 21 ккал. Он вкусен даже просто на воде и без сахара, который отчасти заменяет инулин — природный полисахарид.
Инулин в организме выполняет множество функций, включая:
- обеспечение энергией участков мозга, ответственных за восприятие цвета, вкуса и запаха;
- улучшение микрофлоры во всем ЖКТ, нарушения которой нередко становятся причиной ожирения;
- профилактику сахарного диабета беременных.
Женщинам нужно пить цикорий для:
- продления молодости;
- улучшения цвета лица и роскошной пышности волос;
- красивого загара без фотостарения кожи;
- уменьшения риска мастопатии и рака матки.
Многие специалисты рекомендуют в дни приема антибиотиков либо гормональных контрацептивов отказываться от цикория. Согласно ряду данных, он способен понижать эффективность препаратов, ухудшая их всасываемость.
Польза и вред гранулированного растворимого цикория для пожилых
Ведущие терапевты и кардиологи полагают, что для цветущего здоровья в пожилом возрасте тело должно быть свободно от токсинов и шлаков. Включение растворимого цикория в меню на постоянной основе ярко способствует этому плюс предотвращает закисление организма, очищает от солей суставы, улучшает их насыщение коллагеном, действует как обезболивающее и противовоспалительное.
Добавим к этому нормализацию фосфорно-кальциевого обмена, и окажется, что цикорий — один из лучших напитков для сохранения подвижности и выносливости опорно-двигательного аппарата хоть до 100 лет.
нако еще Авиценна говорил, что многие средства, что в малой дозе – лекарство, в большой дозе уподобляются яду змеи. Так что не нужно пожилым людям пить цикория больше, чем пару чашек в сутки. Связано же это с присутствием в нем веществ оксалатов, способных:
- провоцировать патологии суставов;
- ухудшать работу мочевыделительной системы;
- вызывать нарушения сна — от бессонницы до кошмаров.
Но в отличие от кофе, способного из-за кофеина провоцировать повышение давление, цикорий гипертонию лечит и облегчает головные боли из-за спазмов сосудов.
Автор:
25 сентября 2016 07:14
Современный ритм жизни порой не оставляет времени на то, чтобы приготовить нормальную еду. Именно поэтому стали так популярны растворимые продукты быстрого приготовления: залил кипятком, подождал несколько минут, и вот он – готовый ужин.
Продукты быстрого приготовления сегодня пользуются особой популярностью у потребителей. Напрашивается закономерный вопрос: полезно ли то, что находится в вашей тарелке, и не нанесет ли такая еда вред организму?
РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ
Растворимый кофе – один из самых популярных напитков. Первая широко распространенная марка растворимого кофе появилась еще в 1938 году и существует до сих пор. Это всем известный бренд Nescafe, который стал результатом сотрудничества фирмы Nestle и правительства Бразилии, стремившегося избавиться от излишков кофе.
Кофе в банке представляет собой зерна кофейного дерева, которые в результате различных технологических процессов превращаются в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. Основные характеристики, которыми руководствуются потребители при выборе растворимого варианта напитка, – это скорость приготовления и возможность длительного хранения. Натуральный кофе, как правило, в процессе хранения быстрее теряет свой аромат вследствие испарения кофейных масел.
Казалось бы, определенными свойствами натурального кофе иногда можно и пренебречь ради экономии времени, но не сказывается ли это на нашем здоровье? Зачастую для приготовления растворимого напитка используют самые дешевые сорта кофе, а иногда в процессе производства и вовсе задействован нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая.
Кроме того, такой кофе содержит больше кофеина по сравнению с натуральным напитком. Все это в совокупности сводит на нет все преимущества быстроты приготовления напитка. Так что если вам дорого здоровье, вооружитесь туркой и будьте готовы потратить утром чуть больше времени на приготовление действительно ароматного и вкусного кофе.
ЧАЙ В ПАКЕТИКАХ
Пакетированный чай не уступает по популярности растворимому кофе и вносит свою значительную лепту в статью доходов владельцев супермаркетов и магазинов. Сегодня на прилавках можно найти что угодно: ароматизированными чаями со вкусом свежеиспеченных маффинов, карамели и шоколада никого не удивишь. Они, бесспорно, приятны на вкус, но полезны ли?
Чайный пакетик представляет собой маленький мешочек из специальной фильтровальной бумаги, в которой находится чайная заварка. Такой чай достаточно залить кипятком или горячей водой и дать ему настояться в течение пары минут. Это, без сомнений, удобно. Однако зачастую для производства пакетированного чая используется низкокачественный мелколистовой чай. Его еще называют “лист категории D”, где D – это “dust”, что в переводе с английского означает “пыль”, то есть отходы, оставшиеся от производства листового чая. Недостатки аромата и вкуса восполняются за счет ароматизаторов и вкусовых добавок.
Есть и высококачественные виды пакетированных чаев, но они имеют более высокую цену. Вполне реально найти хороший чай в пакетиках и по приемлемой цене. Важно внимательно читать упаковку: качественный чай обычно продается в пакетиках из искусственного шелка, нейлона и кукурузного крахмала. Хорошо, если каждый пакетик будет упакован в индивидуальный конвертик, который защищает чай от света, влаги и высыхания.
Другой важнейший критерий – это вкус чая: он должен быть насыщенный и терпкий, с хорошо различимыми тонами и отдельными нотками. К сожалению, придется разочаровать любителей цветочных и фруктовых видов чая: это практически полностью химические продукты, состоящие из красителей и ароматизаторов.
ЛАПША БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лапша, приготовление которой занимает несколько минут, далеко не новый продукт. Считается, что первая лапша быстрого приготовления появилась еще в XVI веке в Китае. Согласно преданию, повар магистрата города использовал для приготовления блюд сильно обжаренную лапшу, которую можно было подавать гостям, разогревая с различными бульонами.
Отцом современной лапши быстрого приготовления считается японец тайваньского происхождения Момофуку Андо, который наладил массовое производство этого продукта в 1958 году и выпустил на рынок лапшу со вкусом курицы.
Сегодня ни один туристический поход не обходится без этого продукта. Действительно, лапша быстрого приготовления крайне проста в приготовлении. К тому же на полках магазинов можно увидеть различные варианты вкусовых добавок. Однако не стоит злоупотреблять таким продуктом. В походе такая еда может быть уместной, а вот превращать лапшу быстрого приготовления в свой привычный завтрак, обед и ужин строго не рекомендуется. На это существует целый ряд причин.
Как правило, лапша быстрого приготовления обладает высоким гликемическим индексом, который станет причиной обострившегося чувства голода уже через час после ее употребления. Искусственные вкусовые добавки и трансжиры, которые являются неотъемлемой частью продукта, повышают риск образования атеросклероза и нарушают транспорт питательных веществ через мембраны клеток. Более того, такая лапша очень калорийна и может привести к возникновению лишнего веса или даже ожирению, сахарному диабету и другим проблемам со здоровьем.
КАША БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Каши быстрого приготовления имеют еще более древнюю историю. Британские исследователи зафиксировали, что первые каши такого типа существовали еще 8 тысяч лет назад: пшеничная крупа была сначала сварена, а затем высушена на солнце. Такая крупа могла храниться, как минимум, в течение года. Для того чтобы ее приготовить, следовало лишь добавить кипяток.
В условиях постоянной спешки и хронической нехватки времени такие каши представляются отличным и вкусным вариантом. Есть особо сладкие каши с добавлением кусочков ягод и фруктов, однако количество дополнительных ингредиентов, как правило, крайне мало. Вкус создается не за счет натуральных продуктов, а за счет многочисленных ароматизаторов и усилителей.
У каш быстрого приготовления высокий гликемический индекс и очень мало клетчатки, поэтому они категорически запрещены тем, кто страдает сахарным диабетом. Такие каши препятствуют стимуляции работы кишечника. Чувство сытости проходит очень быстро, и организм начинает снова требовать пищу. Кроме того, в них высоко содержание крахмала, который негативно влияет на эндокринную систему и обмен веществ. А витамины в каше быстрого приготовления в принципе отсутствуют по причине тепловой обработки сырья.
СУХОЙ СУП БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Казалось бы, чем плох суп? Все-таки это не лапша и не каша, а горячее, которое должно благотворно влиять на пищеварение. Все верно, но только в том случае, если речь идет не о супах быстрого приготовления. Сухой суп не имеет ничего общего с первым блюдом в традиционном понимании. Состав такого продукта не только не полезен, но может и нанести вред здоровью человека.
Все супы сухого вида делятся на две категории – сублимированные и дегидрированные. В первом случае для сублимации ингредиентов используется дорогостоящее промышленное оборудование. В процессе сублимирования сохраняются некоторые полезные свойства используемых продуктов и их вкусовые качества. По причине дорогой стоимости такого производства на рынке представлены преимущественно дегидрированные супы, в которых уже отсутствуют витамины и полезные вещества. В результате обработки при крайне высоких температурах все полезные соединение исчезают, а их место занимают химические пищевые добавки.
Отдельно стоит отметить наполнители, например кусочки мяса. Исследования показали, что в большинстве случаев это именно то мясо, которое производитель указывает на упаковке. Однако загвоздка состоит в том, что невозможно определить возраст мяса, так как оно было подвержено особой термической обработке.
Доброго всем утра!
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о чудесном напитке, и в чем заключается польза и вред цикория растворимого.
Цикорий получил столь большую популярность благодаря важному компоненту, содержащемуся в нем — инулину. Именно это вещество, а также ряд других обуславливают вред и пользу цикория. В последние десятилетия использование этого растения существенно усилилось по причине высокого содержания в нем инулина.
Это травянистое растение имеет голубые цветки и произрастает во множестве стран Европы и Северной Америки. Многие народы используют его в разнообразных формах в своей кухне.
Его корни часто используются в виде заменителя кофе или в качестве добавки к нему. Это возможно благодаря вкусу, напоминающему кофе. Также листья этой травы иногда добавляют в салаты.
О цикории
Инулин
Инулином является группой олиго — и полисахаридов. Его источником могут являться многие растения. Детальный состав этого соединения будет сильно отличаться в зависимости от того, из какого растения он был получен. Это вызвано изменчивостью в длине цепочек сахаридов, входящих в его состав. Благодаря изменчивости состава инулина он может включаться в различные пищевые продукты:
- Может выступать в качестве улучшителя вкуса, так как имеет сладковатый вкус.
- Его могут использовать для замены жира, сахара и муки, так как он обладает скрепляющим и уплотняющим действием и содержит меньше калорий.
Помимо того, что он используется в ряде отраслей пищевой промышленности, для инулина характерен ряд свойств, полезных для здоровья. Он является отличным источником клетчатки, а также обладает способностью улучшать всасывание определенных минералов, например, кальция и магния. В этом проявляются его пребиотические свойства.
Чем пребиотики отличаются от пробиотиков — польза цикория
Чтобы правильно понять, чем обусловлена польза цикория, необходимо рассмотреть различие между пробиотиками и пребиотиками. Пробиотиками являются культуры микроорганизмов, которые при употреблении с пищей улучшают здоровье.
Пребиотики являются веществами, создающими соответствующую среду для нужного существования пробиотических микроорганизмов. Они представляют собой специализированную клетчатку, которая улучшает размножение полезных бактерий. Пребиотики не расщепляются желудочным соком, они проходят по всему тракту и используются микроорганизмами.
Как пробиотики, так и пребиотики способствуют избавлению организма от вредных, создающих воспаление микроорганизмов, которые обычно размножаются под действием плохого рациона (употребление избытка жиров или сахара). Эти вредные микроорганизмы способствуют газообразованию, синтезируют вредные соединения и препятствуют всасыванию полезных веществ.
Инулин является растворимой клетчаткой, он играет роль пребиотика. В ходе прохождения по кишечнику он ферментируется пробиотическими бактериями.
Благодаря этому цикорий при диабете 2 типа весьма полезен. Употребление корня этой травы способствует задержке наступления или предотвращению этой формы заболевания, а также улучшению перистальтики кишечника.
Из чего делают цикорий
Из коня растения. Как мы уже упоминали, не все формы инулина одинаковы. Инулин из корня этой травы является идеальной пищевой добавкой по сравнению с аналогами этого вещества, извлеченными из других растений. Более длинная цепочка инулина, полученного из этой травы, эффективно препятствует всасыванию избыточного сахара.
Также инулин этого растения, в отличие от других видов клетчатки, обладает нежным и кремообразным вкусом, что делает его привлекательным ингредиентом во многих блюдах и пищевых продуктах. Процесс экстракции инулина из корней этой травы достаточно прост, он во многом напоминает таковой по получению сахара из свеклы.
Интересные статьи:
Какао порошок, польза и вред для здоровья
Сколько воды надо пить в день
Лечебные свойства
Помимо инулина, корень этого растения является носителем многих других полезных веществ. В нем содержится так называемые эфирные масла, которые являются превосходным средством для избавления от внутренних паразитов.
Иногда его даже используют для лечения сельскохозяйственных животных, в целях избавления от паразитических заболеваний. Также можно использовать цикорий для похудения, так как он уменьшает поглощение в пищеварительном тракте холестерина и жиров. Этот продукт улучшает желчеотделение и способствует очищению печени, а также нормализует образование в ней холестерина.
Корень этого растения является отличным источником полифенолов, обладающих антиоксидантным действием. Эти соединения представляют собой крупные молекулы, характеризующиеся способностью быстро проходить сквозь клеточные мембраны и взаимодействовать с другими соединениями в межклеточном пространстве.
Антиоксидантные свойства полифенолов выражены благодаря наличию у них способности связывать свободные радикалы, вредные для организма. Также они оказывают позитивное действие на жировой обмен благодаря тому, что обладают эстрогенным действием. Натуральный цикорий также способен противодействовать воспалительным процессам в организме.
Полезен ли растворимый цикорий?
Чем полезен цикорий растворимый для женщин и мужчин? Этот продукт является практически идеальной пищевой добавкой.
Он представляет собой отличный источник клетчатки, обладает нежным и кремовым вкусом, улучшает здоровье кишечника, предотвращает поглощение жира. Также он безопасен для диабетиков благодаря низкому гликемическому индексу.
Сколько раз в день можно пить?
Формальных предписаний по этому вопросу нет. Обычно рекомендует ограничивать применение этого продукта 3–5 граммами в день.
Многих волнует вопрос, можно ли пить цикорий с молоком. Если вы не будете употреблять напиток литрами, то конечно можно, это замечательный тандем, такой напиток поможет сделать вашу фигуру стройной и эффективно очистит организм.
Можно ли детям?
Благодаря способности этого продукта нормализовать синтез определенных жиров употребление его ребенком может способствовать нормализации веса. Улучшение состояния популяции бифидобактерий в кишечнике ребенка благодаря употреблению экстракта корня этой травы улучшает детоксикацию организма и способствует общему состоянию здоровья. Также эта трава благоприятствует улучшению функции печени детей и показателей крови.
Как влияет на давление
Этот продукт является не только отличным заменителем кофе, но и естественным способом снижения кровяного давления. Высокое содержание в нем фолатов способствует оздоровлению кровеносных сосудов и нормализации давления. Также в этом растении содержится существенное количество калия, необходимого для нормализации кровяного давления и улучшения водного баланса в организме.
Употребление этого напитка может способствовать минимизации потребления кофеина, что также благотворно скажется на давлении. Однако этот продукт может взаимодействовать с рядом лекарственных препаратов, например, c антигипертензивными бета-блокаторами, поэтому желательна консультация специалиста.
Покупка и приготовление
Какой цикорий лучше?
Наиболее часто мы видим в продаже быстрорастворимый порошковый экстракт корня этого растения. Несколько реже встречается жидкий (пастообразный) вариант этого продукта. Цельный или рубленый корень обычно можно приобрести на рынках или в аптеках. Данные категории перечислены нами в порядке увеличения их пользы.
Порошок этого продукта содержит наименьшее количество полезных веществ по сравнению с корнем. Жидкий вариант является разумным компромиссом между порошковым продуктом и корнем этой травы. Он достаточно удобен в приготовлении и не стоит дорого.
Как выбрать?
Приобретая этот продукт, ознакомьтесь с перечнем ингредиентов на упаковке. В идеале он не должен содержать жареных желудей или злаков, а в составе должен быть только стопроцентный экстракт этого растения. Хороший продукт является гомогенным, не содержит слипшихся кусков и комочков.
Заготовка — видео
Противопоказания
- Описаны случаи контактного дерматита и других аллергий, вызванных экстрактом корня этой травы. Контактный дерматит обычно развивается при производстве этого продукта, он вызван определенными веществами, входящими в состав этой травы.
- Так как это растение может вызывать повышенное желчеотделение, то требуется консультация врача до приема его экстракта при наличии желчнокаменной болезни.
- У ряда людей данное растение может вызывать индивидуальную пищевую непереносимость, поэтому может потребоваться от него отказаться.
Можно ли беременным?
Этот продукт является средством, стимулирующим менструацию, также он обладает абортивным эффектом. По этой причине не рекомендуется принятие этого напитка беременным женщинам.
Цикорий при грудном вскармливании рекомендуется употреблять лишь с большой осторожностью, предварительно посоветовавшись со специалистом. Ввиду того, что потенциальный негативный эффект этого растения на здоровье кормящей матери до конца не исследован, обычно врачи рекомендуют воздержаться от приема этого напитка в период кормления.
Видео — цикорий в народной медицине
Подводим итоги
Существует масса научных свидетельств в пользу того, что как жидкий цикорий, так и порошкообразный аналог очень полезны для организма. Основой этой пользы является наличие в нем инулина, служащего отличным источником клетчатки.
В ряде случаев народная медицина использует молотый корень этой травы для приготовления различных отваров в целях улучшения состояния желудка. В большинстве случаев цикорий при гастрите не только допустим, но даже полезен. Однако в случае проблем с желудком требуется консультация специалиста, прежде чем употреблять его.
Сегодня мы поговорили о том в чем польза и вред цикория растворимого. Автор статьи: Владимир Свиридов, кандидат биологических наук, специалист по информационным технологиям. Дорогие читатели, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей.
Полезные статьи:
О пользе черники
Чем полезны финики
Как правильно заваривать зеленый чай
Полезная хурма