Растворимые кашами для ребенка польза или вред

Вводила коробочные каши, с 7 мес. варю сама в мультиварке — гречку, рисовую, геркулесовую, очень удобно, не надо стоять у плиты, туда масло, чуть сахар и сухофрукты можно, потом все блендером и доченька ест с удовольствием! Только манку на газу варю! Думаю, что в переработанных и быстрорастворимых крупах пользы нет, а обогащают их синтетическими (искусственными) витаминами! Это мое мнение! Если кто то варил сам кукурузную — поделитесь рецептом, и какую крупу брали?

вставлю свои 5 копеек))) В общем, я не считаю, что такая каша вредна или более полезна. Считаю, что она равноценна с обычной. Но вкус таких каш не люблю))) Поэтому варю каждый день обычные каши… заморочно, конечно)))

я за растворимую до года! есть там все, и витамины и прочее, так же и со своей, никто не даст гарантии, как росло зерно, обрабатывалось и прочее. Так что обеими руками за растворимую!

у нас на разводные каши была аллергия, все-таки мне кажется что их чем-то пичкают, пробовали многие и на многие аллергия, стала варить свои просто из круп, все как рукой сняло… вот и думаю от каких польза а от каких вред))))

Сейчас вообще полезность и бесполезность всех продуктов очень сомнительна. С крупами ещё попроще. А вот овощи, фрукты, мясо не известно какие лучше баночные или магазинные.

когда мы ели небольшими порциями давала коробочные, теперь ест большую тарелку каши, естественно мне легче и дешевле сварить самой, чем разоряться на покупные. не думаю что в них есть вред.

Польза от порошковых каш была только от того, что утром ребенку не приходилось ждать пока сварю кашу. Но ел он их только месяц, потом перешли на обычные. Чтобы утром не нервировать сына, заливала крупу вечером водой, а утром доводила до кипения. Пока каша остывала мы умывались, чистили зубки и одевались.

а где кнопка” мой ответ в комментах”?))))))

считаю ни то, ни то. ни чего вредного в них нет(почитайте состав), но и кормить ими 2-х летнего ребенка-нет никакой пользы. моё мнение -эти кашки для малышей, что бы облегчить жизнь маме и не возиться по пол дня, свари на воде-добавь смесь-поблендори… а ребенок более старшего возраста должен есть обычную кашу, что бы учиться самому жевать, что бы привыкал к садиковой пищи.

на счет пользы не знаю, я держала пачку такой каши на случай если быстро надо накормить

Разве может быть вред? Они по консистенции лучше для первого прикорма, нежнее, и обогощены витаминами, хоть и промышленными. Но хороши такие каши только для определённого возраста. Когда ребёнок подрастает, ему необходимо привыкать ко взрослой пище. В обычных кашах есть клетчатка, полезная для желудка, а в коробочных нет

Думаю вреда нет, но и особой пользы тоже. Поэтому иногда, в случае необходимости вполне можно давать.

С 6 мес на детских из коробки и всё хорошо.не вижу разницы особой. Каша «для взрослых» такого же неизвестного происхождения и способа ее хранения. С года начала манкк варить, ест. Кому как удобнее, и что малыш лучше ест, так и надо кормить)

Пока прикорм начинается и порции равны двум чайным ложкам считаю удобнее порошковые каши и вреда не вижу в них, когда порция увеличивается уже можно варить. Я так и делала.

Я думаю, что вреда особого нет, это ж та же крупа, только молотая. Нам год и пять, до сих пор я кипячу молоко, добавляю масла, соли и сахара, и развожу кашу из коробки, так как не молотыми крупами мы давимся все еще.

АйгульПопробуйте нежные кашки, которые сами тают во рту, напр толокно, овсянка качественная без грубой шелухи, кукурузная… так потихонечку и все обычные будут хорошо кушать…

Я манку варю, ест нормально, даже если иногда погуще получится. А пробовала давать рис, пшенку, давится.

АйгульНу вот, а перечисленные мной каши тоже нежные и толокнянка даже однородная) просто пробуйте разварить получше и молочком развести чтобы тоже максимально нежная была.

Айгульну… так если перемолоть крупу и залить её молоком или водой с температурой 40 градусов, то она не приготовится…

а эти каши при такой температуре жидкости превращаются готовое блюдо.

Айгульфирма нордик-обалденные, качественные! нежнейшие получаются

Я буду сама дочке каши готовить.

Источник

23 апреля 2014

Автор КакПросто!

Инстантные или быстрорастворимые каши – находка для современных мам. Готовый продукт, требующий разведения водой или молоком, легко усваивается, обладает приятным вкусом и ароматом. И все же многие родители сомневаются в полезности таких каш, предпочитая им каши традиционной варки. Однако на самом деле пищевая ценность быстрорастворимых кашек для детского питания выше, чем у тех, что были сварены в домашних условиях.

Быстрорастворимые каши создаются исключительно из проверенного сырья. Для приготовления инстантных смесей используется предварительно очищенная крупа, которая проходит шлифовку и помол. В полученную массу добавляют измельченные фрукты, овощи, если рецептура предусматривает такие компоненты, обогащают «порошок» полезными веществами. Состав фабричных каш стабильный и позволяет обеспечить малыша необходимой энергией, витаминами, микроэлементами.

Читайте также:  Алой и мед какая польза

Витамины в быстрорастворимых кашах

Все инстантные каши представляют полностью готовый продукт, который требуется лишь разбавить кипяченой водой, молочной смесью, овощным отваром или грудным молоком. Для растворения крупяного порошка не рекомендуется использовать коровье или козье молоко, чтобы не спровоцировать аллергию.

Традиционно введение быстрорастворимых каш в рацион малыша старше шести месяцев начинается с низкоаллергенных рисовых и гречневых каш.

Каши быстрорастворимого типа проходят тщательную проверку на соответствие стандартам качества и детского питания. Уточняется и соблюдение указанной рецептуры. А самое главное, следование технологии приготовления инстантных каш позволяет сохранить в продукте большинство витаминов. Эти ценные вещества при варке круп в домашних условиях неизменно разрушаются. Например, злаковые теряют основную долю витамина С и В.

Для создания же быстрорастворимых каш крупяную смесь на производстве запаривают водой, вводят в массу разведенные микроэлементы и витамины, после чего подвергают продукт термической обработке. Она необходима для испарения влаги.

Преимущества растворимых детских каш

Одним из явных плюсов быстрорастворимых каш для детского питания является их быстрота и легкость разведения. Это значит, что родители могут взять необходимый объем продукта для одного кормления и предложить малышу свежую порцию блюда. Широкий ассортимент инстантных каш позволяет найти оптимальные варианты для роста и развития ребенка, учитывая его вкусовые предпочтения.

Немаловажно, что можно приобрести быстрорастворимые каши, требующие разведения водой и те, которые нужно растворять в молоке. А это значит, что мамы аллергиков могут тщательно следить за рационом крохи.

Проверить в домашних условиях качество и безопасность обычной крупы невозможно, тогда как крупные производители имеют такую возможность.

Отсутствие необходимости в варке каши способствует сохранению ценных веществ. К тому же быстрорастворимые продукты требуют употребления сразу после разведения. А ведь хранение домашних блюд также ведет к потере витаминов. Безопасные каши известных марок позволяют разнообразить меню ребенка, экономя время.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Что такое каша, и с чем ее едят

Итак, каша, за редким исключением, представляет собой блюдо из разваренных зерен (то бишь – из крупы). Существует десятки видов различных круп, и далеко не все они полезны для детского питания.

Более того, оказывается коэффициент полезности детской каши может существенно меняться в зависимости от того, в чем конкретно были сварены зерна. Например: общеизвестно, что гречневая каша – архиполезное блюдо, как в рационе взрослых, так и для детей. А все благодаря тому, что гречневая крупа на удивление богата железом. Богата настолько, что регулярное употребление ребенком гречневой каши вполне сойдет за достойную профилактику детской анемии…

Однако, вся польза гречневой каши мгновенно улетучится, стоит только добавить в нее молоко (а именно так и поступает 90 % мам). Суть в том, что железо не усваивается организмом в присутствии кальция, которого, как известно, в молоке видимо-невидимо. Вот и получается, что гречневая крупа, разваренная в воде, превращается в одну из самых полезных каш для детей, а разваренная в молоке – теряет всю свою потенциальную пользу.

Какие каши для детей наиболее полезны

Диетологи всего мира провели ни один десяток исследований в поисках ответов на вопрос, какие каши для детей наиболее полезны. Точнее даже не столько каши, сколько крупы – ведь из одной и той же крупы умелая и расторопная мама может приготовить далеко не только кашу, но и множество других блюд (например, печенье, домашнюю гранолу, запеканки, гарниры, котлеты и даже супы). 

Итак, в результате многочисленных и тернистых исследований диетологи и педиатры выделили 7 наиболее полезных для детей каш. Пьедестал почета заняла следующая тройка «победителей»:

  1. Гречневая каша на воде. Удивительно, но гречку никак нельзя назвать всемирно известной и популярной крупой в мире – во многих странах о ней вообще не слышали. Меж тем, именно гречневая каша для детей считается наиболее полезной. В ней много железа (но напомним – она утратит свои ценные свойства едва только вы соедините гречку с молоком), а также много ценного белка, легко усваиваемого детским организмом.
  2. Овсяная каша. Польза овсяной каши для детей, или наоборот – совершенно бестолковое ее употребление, напрямую зависит от того, каким образом овсянка обработана. Например, такой часто встречающийся продукт на полках наших супермаркетов, как «овсянка быстрого приготовления – каша, которую перед употреблением достаточно просто залить кипятком – ни один уважающий себя диетолог не назовет полезным блюдом, ни для взрослых, ни уж тем более для детей. Полезная овсяная каша для детей – это хлопья (типа хорошо знакомого нам “Геркулеса”), которые требуют варки от 3 и более минут.
Читайте также:  Еда с пользой для печени
  1. Перловая каша. А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка – незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны – в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше. 

Не зря перловка была любимой кашей римских гладиаторов! Диетологи подтвердили: правильно приготовленная перловая крупа – это суперполезное блюдо для здорового питания как взрослых, так и детей. Главное, не поддаваться соблазну приобрести кашу «быстрого приготовления»! «Настоящая» полезная перловая каша готовится долго (зачастую крупа предварительно замачивается) – но она однозначно стоит таких трудов!

Но на трех самых полезных кашах для детей «далеко не уедешь» и полноценный рацион не составишь. Поэтому предлагаем добавить в список еще несколько полезных каш для детей, которые не только разнообразят, но и украсят ваше повседневное семейное меню. Итак, к полезным кашам также относятся:

Пшенная каша. «Прородителем» пшена является просо, богатое белком, клетчаткой, а также такими ценными элементами как йод, магний, хром, железо и другие. Пшенная каша улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс кроветворения (нередко пшенную кашу назначают в рацион детей, больных анемией), более того – пшенка обладает удивительным свойством выводить из организма остатки антибиотиков. Так что при любой антибактериальной терапии пшенная каша для детей – самый лучший и полезный завтрак.

Кукурузная каша (она же – маисовая). Заслужила почетное место в семерке самых полезных каш для детей благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, способности к нормализации работы ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.

Рисовая каша. Как и в случае с овсянкой, способ обработки риса и его сорт напрямую определяют полезность каши. Например, белый, шлифованный, очищенный рис практически бесполезен для нашего организма. Тогда как бурый и не шлифованный рис – богатейший источник пищевых волокон, кладезь макро- и микронутриентов, прекрасный запас белка.

Льняная каша (из льняного семени). Давно забытое и в наше время пока еще мало популярное блюдо русской кухни. При этом – невероятно полезное, особенно для растущего детского организма. Как минимум потому, что лен – одно из редких растений, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6 (те самые, которые родители «впихивают» в своих детей в виде рыбьего жира). Удивительно, но в семенах льна этих жирных кислот содержится в 3 раза больше, чем в рыбе!

Манная каша – отнюдь не манна небесная…

А на каком же месте по полезности стоит манная каша?, – спросите вы. Ведь именно она – манная каша – одно из самых стойких и распространенных воспоминаний о детстве как таковом у нас, у россиян. И наши мамы, и наши бабушки, и повара в детских учреждениях – все как один на протяжении многих лет убеждали нас кушать «самую полезную манную кашу» – по ложке за всех родственников аж до седьмого колена…

Противостоять советской традиции, конечно, сложно, но придется: современные диетологи доказали, что манная каша не только не дотягивает до списка наиболее полезных каш для детей, а скорее наоборот – возглавляет рейтинг самых бесполезных блюд детского рациона.

Манная каша, по сути, не представляет собой ничего кроме углеводов. Для голодного послевоенного времени или в периоды страшного продуктового дефицита, безусловно, манная каша была своего рода манной небесной: она из рук вон плохо питала организм, зато надолго насыщала, стоила в своем производстве дешево и подходила для питания абсолютно всех – от еще беззубых младенцев до беззубых уже стариков.

Итак, если ваша задача состоит в том, чтобы спасти ребенка от голода – то для такой цели манная каша вполне подойдет. Однако для полноценного роста и развития растущего организма нужна не только энергия (которую обеспечивают углеводы), но и целый набор определенных веществ – клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы и т.д. А ничего из вышеперечисленного в манной каше, увы, нет… Точно так же, как нет и в овсянке быстрого приготовления, в отшлифованном белом рисе, и в «полупереваренной» перловке.

Полезные каши для детей существуют, и их не мало! А теперь вы точно знаете – какие именно крупы следует завести в доме, чтобы готовить из них полезные здоровые и разнообразные каши не только для детей, но и для все семьи. 

Читайте также:  Перепелиное яйцо польза или вред для человека

Источник

  1. Главная
  2. Архив

Время: 22:22
  Дата: 26 июл
2007

С недавних пор едим кашки.Вот
решила еще купить рисовую
попробовать(сейчас “Хайнц” едим гречку и
кукурузу-безмолочные).Но во многих в
составе есть мальтодекстрин(в
“Малышке”,например) или пребиотики(в
рисовой “Хайнц” ) Подскажите кто знает,чем
полезны или вредны эти добавки?Лучше без
них или они безобидные для ребенка?

в идеале вообще без добавок,
особенно витаминов и минералов или покрайне
мере с их опграниченном добавлением… но
таких мало.. зная точно есть рисовая то ли
у нестле то ли у хипп.
(с транслита)

 

Без добавок вообще
нету…везде витамины-минералы как
минимум.У Нестле мне кажется вообще все с
сахаром,я даже не смотрю на эти каши.А у
Хиппа рисовую не смотрела.
Мне просто вообще интересно про эти
добавки-нет ли от них вреда какого.Знаю что
пребиотики для кишечника полезны-но
касается ли это маленьких детей?А
мальтодекстрин вообще во всех кашах
“Малышка” есть.

  

Витамины и минералы это вообще
ОБЯЗАТЕЛЬНО. Врач настоятельно
рекомендовала именно эти. И в книжках то же
самое пишут.

   

чем врач ето аргументировала?
Для переходного периода, а ети каши именно
для переходного периода, т.е. район 5-12
месяцев, причем 12 ето уже многовато, а 5
все таки рановато, при полноценом питании
ГМ или адаптированой смесью нет никих
обоснований в кашах именно с витаминами и
минералами, более того подобного рода
добавки несут в себе побочные еффекты, и
доказанным являеться повышеная
подверженность аллергиям в возрасте до трех
лет переход подобных аллергий не без помощи
синтетических витаминов становиться астмой.
Соответственно у детей на ИВ иметь побочку
значительно выше и без каш с добавками.
Другое дело что мамы легко покупаються на
слово содержит все необходимые витамины …
причем особенно печально что подобные
продукты содержат суточную дозу витаминов..
как будто ребенок будет только ету кашу и
есть целый день.
Единственно оправданным может быть такое
количество добавок, если ребенок в основном
на неадаптированом питании или каша
основное питание.
(с транслита)

    

Там каши есть и для первого
прикорма, и уже после 12 месяцев.
Обязательно содержание железа в кашах,
потому что иначе его не будет хватать (если
ребёнок на ГВ. В смесях железо уже
включено).
У нас вообще не продаются каши без
витаминных и минеральных добавок. И все
педиатры и “официальные источники”
настаивают на кашах с их содержанием.

     

Витамин Д другие витамины и
Железо
https://www.cdc.gov/nccdphp/dnpa/nutrition/pdf/Vitamin_D_Expert_Panel_Meeting.pdf ЖЕЛЕЗО!
https://www.ahrq.gov/clinic/uspstf06/ironsc/ironscr.pdf

Т.е. дополнительные вещества необходимы
если показана их недостаточность.Одно дело
подходить к какким то общим-средним детям и
совсем другое индивидуальный подход. Все
рекомендации по питания исходят прежде
всего из среднего аривметического, а
индивилизировать ето дело заинтересованых,
в идеале ето работа семейного врача,
педиатра и родителей. В таком случае
кормление всех детей подряд на всякий
случая продуктами с дополнением
синтетических веществ будут смотреться уже
больше со стороны рисков от них индивидуму
а не какойто там минимализации между
выгодой и риском. По поводу ГМ и железа в
ссылках так же есть и развивать тему
отдельно с какимито потенциальными средними
показателями думаю не стоит, да?

      

Извините, у меня нет времени
читать. Да и я доверяю врачам 🙂 В любом
случае у нас не продаются “каши” без
витаминов и минералов. Даже для взрослых. Я
не думаю, что это плохо.

А витамин Д – совсем недавно были новые
исследования, как он важен (даже против
рака!)

лучше всего без каких-либо
добавок каши деткам давать.

Пребиотики полезны для
пищеварения.

Сообщение 30411148.   Ответ на сообщение
30397860 
Автор: Кsenka    
Статус: Пользователь  

Время: 14:11
  Дата: 27 июл
2007

Мальтодекстрин – это замена
сахару, они его любят посовывать в
низкоаллергенные каши. И любя еще при этом
писать “Не содержит сахара”. Про
вред-пользу не скажу – не знаю.

Сообщение 30418681.  
Автор: Parvati    
Статус: Пользователь  

Время: 19:52
  Дата: 27 июл
2007

Все, конечно, индивидуально,
но у нас, похоже, эти добавки были
единственным, что вызвало аллергию. Всегда
делала каши сама. А как-то накатила лень:
дай, думаю, упрощу себе жизнь! Вода,
порошок из коробки… Короче, больше не
пробуем:(

Источник