Расторопша пророщенная польза и вред

Расторопша пророщенная польза и вред thumbnail

А вы знали, что пророщенные семена расторопши полезнее любых настоев и отваров из этого растения? Например, в проростках витамина С в 20 раз больше, чем в любой другой части растения. Если хотите узнать, как проращивание расторопши помогает печени, как сказывается употребление этого продукта на обмене веществ и как, наконец, самому прорастить эту «живую еду», оставайтесь здесь.

Целебная сила пророщенной расторопши

У людей, которые о ЗОЖе знают не только в теории, особым спросом пользуется употребление проростков в пищу. Это не просто полезная еда, а целостный живой растительный организм, биологические свойства которого находятся в фазе «максимум». Проще говоря, если хочется «подловить» полезное растение в самый эффективный момент роста, нужно брать именно проростки.

Расторопша – лекарственное растение. Она считается ценным гепатопротектором. Расторопша защищает печень от негативного воздействия, регенерирует печеночные клетки гепатоциты. Если правильно ее употреблять, то риск заболеваний печени существенно снизится. А еще расторопша активизирует работу органов ЖКТ, улучшает функциональность почек, заживляет раны и уменьшает воспалительный процесс.

Проростки быстрее, чем обычные семена, оздоравливают микрофлору кишечника

В чем польза именно пророщенных семян:

  • в них меньше калорий, и если вы настроены на похудение, стоит внести семена в свой рацион;
  • меньше калорий в семенах, а вот концентрация полезных веществ склонна к увеличению, например, в расторопше есть все незаменимые аминокислоты, а также основные макро- и микроэлементы (от железа и селена до магния и калия);
  • в составе проростков важнейшие для здоровья организма витамины А, К, Е, F, D, а еще здесь есть ценные биофлавоноиды, антиоксиданты, которые замедляют процессы старения и повышают иммунитет.

Конкретно в расторопше главным веществом выступает силимарин, тот самый элемент, который восстанавливает клетки печени.

Проростки демонстрируют мощную защиту клеток от свободных радикалов, которые ведут к болезням и раннему старению.

Пророщенные семена – это не просто растительный продукт с богатым составом. Это продукт, который находится, образно говоря, «на пике формы». Проростки быстрее, чем обычные семена, оздоравливают микрофлору кишечника. Они помогают лечить гастриты, дисбактериоз, колиты. Проростки демонстрируют мощную защиту клеток от свободных радикалов, которые ведут к болезням и раннему старению. Наконец, витаминов и микроэлементов в пророщенных семенах больше, чем в любой зелени.

Показания и противопоказания

Как бы не славила мода пророщенные семена, этот биологически активный продукт подходит не всем. И обязательным условием к его применению можно считать отсутствие противопоказаний.

Топ-7 полезных свойств пророщенных семян расторопши:

  1. Повышает защитные функции печени. После алкогольных отравлений сравнительно быстро восстанавливает орган. Используется и в лечении гепатита С.
  2. Улучшает метаболизм, потому часто используется в борьбе с ожирением. Благодаря положительному влиянию на обмен веществ, используется при диабете.
  3. Расторопшу могут принимать при сердечнососудистых патологиях, после пережитых кризов и инфарктов (но только после врачебной консультации).
  4. Семена уменьшают воспалительный процесс в желчном пузыре, потому применение их возможно при холецистите.
  5. Восстановление после перенесенной химио- или лучевой терапии.
  6. Для чистки организма семена тоже полезны, потому используются при дерматозах.
  7. Ларингит и фарингит, кашель и простуда также лечатся проростками расторопши.

Кому нельзя применять:

  • астматикам – если длительно применять семена, это может повлечь за собой беспричинную одышку;
  • людям в состоянии затяжной депрессии – расторопша, польза которой велика при других недугах, негативно воздействует на нервную систему человека с такой патологией;
  • тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Вред от пророщенных семян возможен в случае неграмотного, бесконтрольного применения. Дозировка и показания – превыше всего. Не стоит принимать семена и тем, у кого по анализам отмечается избыток фосфора и кальция в организме. Психические расстройства также будут противопоказанием к применению.

Как прорастить семена расторопши

Как же самому прорастить расторопшу? Это целый процесс, но справиться с ним может любой.

Алгоритм проращивания:

  1. Целые семена растения нужно насыпать в чистую емкость, залить водой с верхом. Проращивание начинается с процесса замачивания. Делать это нужно как минимум 6, как максимум 12 часов. Емкость с семенами следует держать в тепле. Так как семена сухие, часть воды они впитают, потому обязательно заливайте их водой щедро.
  2. После замачивания воду сливают, а семена промывают в теплой проточной воде. Если в этот момент к ним присмотреться, можно увидеть проростки. Сами же семена набухнут.
  3. Возьмите плоское блюдце, на его дно постелите 2-3 слоя чистой марли. И на марлю одним (!) слоем укладывайте семена. Поверх семян – снова 2-3 слоя марли. Воду в блюдце нужно налить так, чтобы нижняя часть семян была в воде, а верхняя – в мокрой марле. Так семена смогут дышать. Если же семена полностью будут под водой, шансы на прорастание невелики.
  4. Само проращивание занимает от одного дня до одной недели. В помещении должно быть тепло, это идет на пользу процессу.
  5. Первые результаты в среднем обнаруживаются на третий-четвертый день. Если семена расторопши дали росточки на 3-5 мм, можно считать, что они проросли.

Так, своими руками можно вырастить сверхполезную еду с обогащенным составом. Для этого не нужен огород, выращивать проростки можно в домашних условиях круглый год.

Есть небольшая поправка к этой инструкции, на которой настаивают эксперты. Проростки могут быть заражены бактериями (но это не обязательно!) Потому промывать их проточной водой перед употреблением нужно непременно. А если вы их не покупаете, а сами проращиваете, замачивайте семена в аптечной перекиси водорода минут 15-20.

О том, как прорастить расторопшу, а также защитить семена от бактерий, смотрите данное видео.

Уверяют эксперты, что действительно безопасно и полезно употреблять в пищу именно зеленый росточек (без семечка, зерна или бобового, из которого он вырос). Проростки относятся к биогенной пище, полезные вещества в которой находятся на максимуме. После долгой спячки обменные процессы в них «проснулись», ростковая зона активно работает, а количество биологически активных веществ возрастает.

Важно! Нельзя прорастать зерно впрок, хранить в холодильнике «свежий» продукт можно не дольше 2 дней. Если видите, что проростки потемнели, есть их уже не стоит.

Как принимать прощенные семена?

Ростки расторопши

Лечебный эффект сильно выражен, так как это, в каком-то смысле, концентрированная пища. Расторопшу есть нужно поштучно, не более 10 росточков в день. Если ваш вес 60-70 кг, то по 1 проростку на 10 кг веса – такова пропорция. Начинайте с уменьшенной дозы, постепенно приходите к максимуму.

При гепатите С в некоторых случаях можно дойти до 15 и даже 20 ростков в день, но такой способ приема нужно оговаривать с доктором. Часто принимают их перед сном, но если проростки каким-то образом влияют на качество сна, перенесите применение на утренние часы.

Подробную схему приема нужно уточнять у врача, так как принимают их обычно по запросу, для коррекции той или иной патологии. Детям в теории тоже можно принимать в пищу проростки, но предварительная консультация педиатра необходима.

Внимание! Несмотря на все выдающиеся качества, проростки не могут заменить другой еды – тех же зерновых, овощей, фруктов, бобовых в более привычном виде. А сыроедам имеет смысл почитать статистику о связи такого образа питания и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Хранение пророщенной расторопши

Хранить в холодильнике, до 2 суток (в крайнем случае – до 3). Лучше выделить им отдельный отсек, например, емкость с крышкой на дверце холодильника. Удобными будут маленькие стеклянные баночки с крышками, обязательно чистые. Оставшиеся без употребления проростки просто выбрасывайте. Процесс проращивания требует регулярности, времени, но только свежий продукт дает пользу и может гарантировать безопасное употребление.

Где купить семена для проращивания

Специализированных сайтов, интернет-площадок, где продаются семена растения, очень много. Их доставляют по почте, курьерскими службами в специальных герметичных упаковках. Как правило, каждая упаковка снабжена инструкцией. Некоторые продавцы прилагают к заказу бесплатный проращиватель в виде крышки-сита. Цена одного пакетика с семенами расторопши – 170-200 рублей за 500 г.

Отзывы

Вероника: Мода на проростки захватила в свое время и меня. По образованию я учитель биологии, потому к процессу подходила еще и с научным интересом. Если противопоказаний нет, это действительно полезно. У меня после родов был дефицит витамина В, и я делала салатики с проростками. Это была не только расторопша, но и пшеница, бобовые. Давала и старшему ребенку, но не более 15 г в день в целом.

Инна: Я давно слышала, что лечение заболеваний печени проростками расторопши очень эффективно. Знаю лично мужчину, который смог так восстановить орган после тяжелейшего отравления. Сама проращиваю разные семена уже почти 3 года.

Виктор: Одно спокойно можно заменить другим. Пока мы проращиваем, не щадя сил и времени, проростки, можно просто вместо 7 семян съесть 300 г продукта. То есть в случае с проращиванием брокколи, я бы, например, не парился, а ел бы овощ в привычном виде. Но в расторопше состав немного другой, да и не едим мы обычно расторопшу в рагу или салате, потому возиться с семенами имеет смысл.

Вы узнали, как проращивать семена расторопши, как их принимать и почему это стало так востребовано в области здорового питания. Как и во многом другом, здесь важно знать меру и не подменять одну еду другой. Полноценное, разнообразное, сбалансированное питание было и остается лучшим ориентиром.

Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Статью прочитали: 1 375

Источник

Зашла на курс проростков расторопши по 10 ростков каждому члену семьи даю в салаты дабавляю-хотя бы месяц до школы курсовку пройти.Идеально их есть до еды(Минут за 20) тщательно и медленно разжжевывая.Животным добавляю в кормовые паштеты.Формирую котлетку руками из паштета не большую(внуть утрамбовываю проростки).

Проращиваю в банках расторопшу.Хорошо проростает.
Мне конструкцию что на фото сделали народные умельцы.Банки красивые такой марки https://www.pan-banyak.com.ua/tovar/19110/ .В крышке банки сделать отверстие и вставить металлическую сетку.Поддон пластиковый от горшка для цветов.Из нержавейки сварить конструкцию -основа для удерживания банок в наклонном положении для доступа воздуха.Красивые подставки готовые дорогие https://zemledar.ua/ru/bytovaja-tehnika/proraschivateli/nabor-dlja-proraschivanija-semjan-eschenfelder-3-banki-po-1000-ml.html
Можно так же проращивать в банке с марлей под резинку.
Залить семена водой на ночь.Утром воду слить.Банку перевернуть и установить горлышком с марлей вниз так что бы был доступ воздуха.Тогда будет эффект теплицы-быстрее семена проростают.Пророщенные семена после хранить в холодильнике.
Важно банки на виду держать-каждый день нужно промывать семена и видно что заканчивается и что можно съесть.Вообщем могу сказать, что с появлением банок для проращивания я стала более систематично употреблять проростки в пищу.Когда была 1 банка с марлей это было не так регулярно…

Так же сухие семена расторопши я измельчаю в муку и держу в стеклянной банке(добавляю в кашу по 1 ч.л )-более ленивый вариант кому не хочется возиться с проростками.Но и польза в проростках выше чем в сухом семени.
Противопоказания:камни более 8 мм

Ниже Инфа от Фролова Юрия
2. Расторопша – проростки.
Проростки Расторопши более активны и питательны, чем сами семена. Не отменяя, а дополняя указанные методики по лечению болезней печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, я рекомендую ввести в рацион проростки Расторопши.
В семенах расторопши содержится до 40% жирного масла с высоким содержанием насыщенных, мононасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (пальмитиловой, стеариновой, линолевой и пр.), все незаменимые аминокислоты, огромный набор ценнейших минералов, в т.ч. меди, йода, кремния, хрома… и многих витаминов. При проращивании количество витамина С увеличивается в 20 раз – за 10 дней.
Очень важным компонентом биофлаваноидов расторопши является Силимарин. Он то и является самым сильным на свете веществом, которое восстанавливает и защищает клетки печени. Именно это вещество используют для лечебных целей, в таких препаратах как Карсил, Силимар, Легалон. Но помните – это химия и всегда побочные действия будут больше, чем незначительный результат. Ничем природу не заменить, а зачем придумывать и использовать суррогаты и травить себя? Только от незнания (покупатели – обыватели) и для денег (производители).
Биофлавоноиды расторопши укрепляют клеточные мембраны гепатоцитов печени, повышают способность печени к детоксикации, стимулируют синтез белков и ускоряют процессы регенерации клеток печени, активизируют ферменты – трансаминазы и билирубин, защищают ещё не повреждённые клетки печени, усиливают образование желчи, что особенно важно фрукторианцам и тем, кто не есть никакие жиры. Стимулируют сократительную функцию желчного пузыря, тем самым ускоряют выведение желчи, укрепляют иммунную систему и мн. мн. др.
Проращивание.
Можно проращивать семена и так, как я говорил ранее – в блюдцах, плошках, тарелках. Это очень неплохо для крупных семян, таких как пшеница, овёс, рис….
Но маленькие семена, которые могут быстро пересохнуть, лучше проращивать аналогично тому, как я на своих занятиях показывал на примере семян на рассаду, когда демонстрировал пластиковые коробочки – минипарнички!
Очень надёжный и простой способ – проращивание в стеклянных банках.
Проращивайте в стерильных банках (подробнее ниже будет), это на подобие аэропоники.
За 10 дней ростки расторопши должны быть 2-3 см со светло-зелёным стеблем и двумя ярко зелёными листиками и желтоватым корешком – как на фото выше. Пророщенные до 10 дней ростки можно затем держать в банке в холодильнике до 10 дней при плюс 3-5 градусах.
Принимать проростки идеально при холецистите, холангите и панкреатите, гепатите А,В…, просто для укреплении и регенерации клеток печени – по семь – десять проростков в день, если Ваша масса 60-70кг. Изменяйте кол-во пропорционально Вашему весу.
При Гепатите С,Д – плавно увеличивайте дозу от десяти до 10-15-20 штук в день. Принимать вечером, перед сном! Очень хорошо прожевать и проглотить (вместе с корешками!). Детям до 8 лет – не более 2-х штук в день.
Неоднократно проводились исследования уникальных свойств расторопши на больных Гепатитом С (например профессором Ивановым – в ЦКБ и пр..). Положительные результаты были даже при малом изменении питания пациентов (заменяли шашлыки на паровые котлеты) и режима, а с изменением питания на адекватное – о чём я всегда говорю, результаты будут на 99%.
Если имеется гепатит С, то вы сможете его вылечить за год!!! Но учитывайте всё прочее.
Тогда применяйте методики, которые я даю в Инфопродукте №10 и дополнительно к ним – проращивайте и потребляйте, по схеме, проростки расторопши:
Первый день – 7 проростков. Второй – 8. Третий -9. Четвёртый и последующие по 10 шт. Если Вы будете увеличивать дозу далее – до 20 шт., то увеличивайте, добавляя по одному в день.
Курс при Гепатите А, В – 45 -60 дней. При С,Д,Е – год!
Раз в 2 месяца рекомендую (на месячный курс ) добавлять приём ФанДетокс (Коралловый клуб) и Заферан с Артишоком – вместе! Про воду и не говорю. Вы знаете!
Если Вы пройдёте официальный медицинский курс противовирусных препаратов против гепатита С и гепатопротекторов, то принимайте вместе с курсом проростков Расторопши, или, если Вы выберете тот курс, что предлагаю я (что лучше и безопаснее), добавив этот рецепт потребления проростков Расторопши, то через год у Вас не будет Гепатита С!!!
При любых вирусных, паразитарных, грибковых… заболеваниях используйте проростки Расторопши.
Только измените своё питание на живое, а, чтобы аминокислот хватало (белки синтезировались), помните про овёс.
Проращивайте и подсолнух, гречку (можно в салаты добавлять и так есть), амарант (по чайной ложке в день проростков амаранта.). Дополнительный источник всех незаменимых аминокислот – хлорелла по 3-4шт/3 раза в день и можно спирулину так же потреблять – дополнительно

Метки: домоводство, пророщенные зёрна

Источник

Живая еда: сила проростков

Проростки

Употребление проростков завоевывают все большую популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни. Особая ценность проростков заключается в том, что они являются “живой едой”. Это целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности.

Обычное сухое зерно находится в стадии покоя. При замачивании вода запускает механизм прорастания (активизируется дыхание, ферментация). Но второй день значительно вырастает количество витаминов и микроэлементов: зерно готово отдать все силы на формирование корней и ростка. На этой стадии максимальная ценность проросшего зерна.

Проростки несут в себе огромный энергетический потенциал. Регулярное употребление проростков стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, замедляет процессы старения.

Что проращивать?

Наиболее популярны проростки пшеницы, ржи, овса, гречихи, чечевицы, нута, маша, семян тыквы, подсолнечника, кунжута, льна, расторопши и амаранта (данный список не является исчерпывающим).

Проростки пшеницы

Проростки пшеницы содержат калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, витамины В1, В2, В3, В6, Е и фолиевую кислоту. Витамин Е усваивается только в присутствие жиров, поэтому с проростками желательно употреблять немного растительного масла. Рекомендуются при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов. Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние кожи и ногтей, восстанавливают цвет седеющих волос.

Проростки ржи

Проростки ржи содержат много калия, кальция, фосфора, магния, марганца, железа, цинка, есть также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, медь, селен, молибден. Содержат больше витамина Е, чем зерна пшеницы, а также витамины В1, В2, В3, В5, В6, К, Р, фолиевую кислоту. По своему действию сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору, обладают легким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков.

Проростки овса

Проростки овса характеризуются оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и витаминов группы В. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода. Проростки овса обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Показаны при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете, помогают восстановиться после болезни.

Проростки гречихи

Проростки зеленой гречихи содержат фосфор, калий, кальций, магний, марганец, кобальт, бор, кремний, ванадий, железо, медь, цинк, молибден. Богаты витаминами В1, В2, В3, В6, Е, К и каротином. Превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина – биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, укрепляя тонкие стенки капилляров (рекомендуются при заболеваниях сосудов и инфекционных болезней, связанных с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы).

Проростки чечевицы

Проростки чечевицы содержат калий, кальций, магний, железо, цинк, селен, бор, фтор, кремний, серу, марганец, медь, молибден, витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту. Большое количество витамина С делает ростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Благодаря большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Они также обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение.

Проростки нута

Проростки нута содержат витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, из ценных микроэлементов – бор, кремний, марганец, железо, богаты клетчаткой. Это хорошее профилактическое средство против гриппа и простуды, полезны проростки для тех, у кого проблемы с лишним весом (обладают низкой калорийностью – всего 120 ккал/100 г). Употребление проростков нута благотворно влияет на работу сердца, здоровье мышц, костей, состояние зубов и содержание воды в тканях. Они улучшают состояние кожи и цвет лица. Полезен нут и для щитовидной железы при недостатке йода в организме.

Проростки маша

Проростки маша являются источником необходимых для человека аминокислот, медленно усвояемых углеводов, жиров, витамина С, витаминов группы В, провитамина А. Также в нем содержится много калия, фосфора, меди, железа, цинка. Пророщенная фасоль маш способствует нормализации обмена веществ, оказывает успокаивающее воздействие, обладает противомикробной активностью, сахаропо-нижающим и мочегонным действием, является хорошим средством для профилактики вирусных простудных заболеваний. Рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

Проростки тыквы

Проростки тыквенных семечек содержат широкий набор полезных веществ и микроэлементов: фосфор, магний, марганец, железо, цинк, селен, а также кальций, кремний, хром, кобальт, медь, витамины В1, В2, Е, фолиевую кислоту, каротин. Проростки тыквенных семечек обладают активным глистогонным действием, при регулярном употреблении нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон.

Проростки подсолнечника

Проростки подсолнечных семечек содержат калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, селен, йод, фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Являются одним из самых богатых источников витамина Е, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, биотина, фолиевой кислоты, содержат витамины D и F. Проростки нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза. Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.

Проростки кунжута

Проростки кунжута по содержанию кальция превосходят многие пищевые продукты, содержат также калий, фосфор, магний, железо, цинк, витамины В1, В2, В3. Входящие в состав кунжута микроэлементы необходимы человеку для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Показаны при лечении переломов и травм костно-мышечной системы, необходимы женщинам во время беременности и кормления ребенка, детям в период интенсивного роста и смены зубов.

Проростки льна

Проростки льна содержат много фосфора, магния, железа, цинка, а по количеству кальция сравнимы с семенами кунжута, содержат витамины Е, К, F, В1, фолиевую кислоту, каротин. Проростки льна эффективно очищают желудочно-кишечный тракт, ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием. Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов, а также при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Проростки расторопши

Проростки расторопши содержат витамины А, D, E, K, F, а также макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, алюминий, ванадий, хром, марганец, цинк, селен и медь. Содержащиеся в проростках флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые препятствуют повреждению здоровых клеток. Расторопша – высокоэффективный гепатопротектор, она защищает печень, стимулирует регенерацию печеночных клеток, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу почек, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Проростки амаранта

Проростки амаранта содержат витамины В1, В2, Е, D, фосфор, кальций, рутин, фосфолипиды, желчные кислоты, большое количество аминокислот (в особенности лизина), а также важнейшие компоненты – сквален (подавляет рост раковых клеток, повышает иммунитет) и фитостеролы (снижают уровень холестерина в крови). Проростки нормализуют гормональную систему и улучшают обмен веществ, улучшают функцию почек и печени, уменьшают проявление токсикозов, нормализуют показатели мочи и крови; мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, восстанавливают работу клеток и эпителия, подавляют патогенные микроорганизмы.

Увеличение показателей при прорастании семян

При прорастании семян в десятки раз увеличивается количество витамина С и суммарное содержание антиоксидантов (максимальное значение на пятые сутки). В таблицах представлены значения показателей в порядке убывания.

Количество витамина С

Чечевица 45,17 мг/100г
Маш 42,32 мг/100г
Кунжут 34,67 мг/100г
Нут 31,90 мг/100г
Тыквенные семечки 31,06 мг/100г
Расторопша 23,15 мг/100г
Гречиха 17,32 мг/100г
Лен 14,44 мг/100г
Подсолнечные семечки 14,38 мг/100г
Овес 13,82 мг/100г Рожь 9,68 мг/100г
Пшеница 8,40 мг/100г

Суммарное содержание антиоксидантов
Расторопша 896 мг/100г
Лен 526 мг/100г
Маш 517 мг/100г
Нут 503 мг/100г
Кунжут 490 мг/100г
Гречиха 383 мг/100г
Овес 334 мг/100г
Тыквенные семечки 333 мг/100г
Рожь 320 мг/100г
Пшеница 275 мг/100г
Амарант 200 мг/100г
Чечевица 90 мг/100г

Как проращивать?

Для большинства зерен/семян подходит стандартная схема:

1 Перебрать культуру и промыть холодной водой, удалить поврежденные и деформированные зерна – они непригодны для проращивания.

2 В глубокую широкую посуду (тарелку или контейнер) насыпать культуру и залить водой, чтобы вода покрывала зерно на несколько сантиметров, т.к. зерно при набухании увеличится в размерах. Оста-вить на 6-8 часов (можно на ночь). Исключения: рожь замачивается на 3-3,5 часа, голозерный овес 2-3 часа, гречиха на 30 мин-1 час.

3 Через 6-8 часов слить воду (она содержит споры плесневых грибков и органические кислоты, образующиеся в процессе прорастания) и тщательно промыть зерно в сите. Выложить ровным слоем в посуду и накрыть сверху мокрой марлей. Можно использовать стеклянную банку – в таком случае зерно высыпают на дно банки и накрывают сверху полиэтиленом (сделав в нем дырочки для воздуха) или марлей.

4 Промывать в холодной воде 2-3 раза в день (гречиху и лен необходимо промывать чаще, т.к. они выделяют слизь). Ростки появляются через 1,5-2 суток. Перед употреблением промыть холодной водой.

Советы по проращиванию

1 Проще всего проращивать подсолнечные семечки, нут, маш и пшеницу – это самые неприхотливые и благодарные культуры.

2 Необходимо внимательно следить за состоянием проростков, чтобы они не засыхали или не загнивали. Если после проращивания любых зерен от них исходит неприятный запах или видны следы плесени, их надо сразу выбросить вместе с марлей.

3 Для экономии времени можно приобрести специальный проращиватель (спраутер).

4 В пищу употребляются проростки на двух стадиях: когда в зернах “проклевываются” небольшие ростки белого или зеленоватого цвета и когда появляется (высаженный в земле) спраутс – зеленые побеги.

Для получения спраутса используют проростки пшеницы, гречихи и подсолнечника (неочищенного). На рабочую поверхность (поднос или неглубокий горшок) засыпают почву вперемешку с торфом и размещают на нем проростки, раскладывая по поверхности равномерно. Семена подсолнечника необходимо углублять, так как их корневая система слабо развивается. После посева сверху помещают второй поднос или накрывают полиэтиленовой плёнкой на 2-3 дня. Затем помещают ростки в хорошо освещенном месте еще на несколько дней. Зеленые ростки содержат максимальное количество полезных веществ, когда вырастают от поверхности грунта на 10-20 см или их «возраст» составляет до 10 суток. Употреблять в пищу их желательно не позднее, чем через 20 минут после срезания и за 30 минут до еды, тщательно пережевывая. Не рекомендуется смешивать зеленые ростки с горячей пищей.

5 Хранить готовые проростки нужно в холодильнике не более 5 дней. Проростки отлично дополняют салаты, их можно добавлять в паштеты, а пророщенную пшеницу – в конфеты из орехов и сухофруктов.

6 Относитесь к проращиваемым культурам, как к полноценным организмам, уделяйте внимание и не допускайте негативного отношения, и они обеспечат вас зарядом энергии, придадут бодрости и сил!

Источник