Растительное молоко польза и вред

Растительное молоко польза и вред thumbnail

На сегодняшний момент «молочная» тема является довольно-таки щекотливой. Существует два непримиримых лагеря – промолочный и веганский – которые борются за свое право существования и своих потребителей. Популярность растительного молока растет вместе с модой на здоровое и правильное питание, а также с демонизацией традиционного (животного) молока.

Информация о вреде молочной продукции доступна и люди ее находят. У многих она получает отклик в сердце, душе и голове, поэтому начинают искать полезную альтернативу. И это правильно, так как вся молочная продукция не предназначена для человека, так как она неестественна для него, не усваивается и образует слизь в организме, которая копится и приводит ко многим заболеваниям. Помимо этого, животных пичкают огромным количеством гормонов и стимуляторов с целью получения высокого удоя, и соответственно, увеличения своего дохода. Такая еда крайне опасна для здоровья человека! Но в данной статье мы хотим поговорить не об этом, а обсудить плюсы и минусы растительного молока.

Чем можно заменить молоко. Замена коровьего молока

Начинающие веганы и сыроеды часто задаются вопросом, как сделать переход с коровьего, козьего и т.д. молока на растительное плавным. В данном деле нет общих правил и советов, так как они являются абсолютно разными продуктами. Здесь будет правильнее ориентироваться на индивидуальные особенности, предпочтения и цели в приготовлении тех или иных блюд. Растительное молоко — это полезная и разумная альтернатива традиционному продукту, особенно для людей, которые имеют аллергию и непереносимость лактозы.

Фото растительного молока

Как приготовить растительное молоко

Для его производства используют разные виды бобовых, орехов, семян и злаков. Есть несколько технологий приготовления растительного молока. Самой популярной является продолжительное вымачивание с последующим измельчением в блендере и фильтрацией. Такой способ, как правило, является домашним или «ручным».

Промышленные методики получения могут совпадать с вышеизложенными, но, к сожалению, зачастую для увеличения срока хранения могут добавляться консерванты и даже сахара.

Виды растительного молока

Теперь поговорим о том, каким бывает веганское молоко, его полезных свойствах и о том всегда и всем ли оно подходит.

Из способа приготовления растительного молока не сложно догадаться каким оно бывает. Самыми распространенными являются: кедровое, кокосовое, миндальное и соевое. Но также встречаются овсяное молоко, молоко из кунжута, фундука, кукурузы, конопляных семечек и различные их смеси. Каждый натуральный напиток отличается своим вкусом и качествами.

Плюсы и польза кедрового молока

Кедровое молоко славится своим природным нежным, сладким вкусом. К тому же, оно обладает умеренной жирностью.

Молоко из кедровых орешков является любимцем приверженцев здорового питания. И все благодаря своему вкусу и полезному составу. Высокая биологическая ценность белков напитка связана со сбалансированностью и уникальностью их аминокислотного состава: 19 аминокислот, из которых 70% являются незаменимыми.

По содержанию витамина Е данное молоко является фаворитом. Вдобавок, оно включает в себя магний, медь, железо, марганец, йод, цинк и другие важные элементы. Оно будет полезно и взрослым, и детям.

После изготовления молока остается жмых, который можно использовать для получения протеиновых коктейлей.

Минусы и вред кедрового молока. Высокая цена.

Молоко из кедровых орехов

Плюсы и польза кокосового молока для организма

Кокосовое молоко известно своим очень приятным ароматом и нежным, сладким вкусом. Напиток подходит и взрослым, и детям.

Продукт является богатым источником среднецепочечных триглицеридов. Они не откладываются в организме человека в виде жира, так как легко и быстро усваиваются. Благодаря этому молоко из кокоса служит неким «топливом» для него, так как насыщает его энергией и силами. Помимо этого, оно содержит большое количество витаминов группы В, что весьма важно для нервной системы человека.

Кокосовое молоко является очень частым компонентом веганским и сыроедных блюд.

Минусы и вред кокосового молока для организма

  • Из-за своей высокой жирности (примерно 20%) оно может нанести вред людям, которые страдают от заболеваний печени и желчного пузыря — после его питья может появиться чувство тошноты. В данном случае его следует употреблять в очень ограниченном количестве или вовсе отказаться до решения проблемы со здоровьем.
  • Труднодоступный продукт для жителей России. Довольно-таки сложно найти, особенно хорошего качества.
  • Высокая цена.

Напиток из кокоса

Плюсы и польза конопляного молока для здоровья. Антиоксидант

Напиток изготавливается из семян технической конопли, которые не содержат в себе наркотических веществ. Поэтому напиток не несет никакого вреда, а наоборот, только пользу. Конопляное молоко богато растительным белком, кальцием, фосфор, Омега‑3, Омега‑6, Омега‑9, витаминами группы В. Оно содержит даже такие редкие элементы как витамин В12 и D.

Данный продукт принято считать «напитком молодости» благодаря большому количеству антиоксидантов и Омега‑3.

Минусы и вред конопляного молока. Не встречается в магазинах.

Напиток из конопли

Плюсы и польза кунжутного молока для здоровья. Источник кальция

Его готовят как из белого кунжута, так и из черного. Довольно вкусное и ароматное. Кунжутное молоко особенно популярно в азиатских странах, на российском рынке встречается крайне редко, но приготовить его в домашних условиях просто.

Напиток богат антиоксидантами, поэтому полезно его пить для профилактики онкологических заболеваний и замедления процесса старения. К тому же, молоко из кунжута богато кальцием, ценными жирами и растительным белком. Рекомендуется включать его в рацион питания детей для их здорового развития.

Читайте также:  Можно ли оспорить отказ от наследства в пользу других лиц

Если сравнивать цены растительного молока, то кунжутное имеет среднюю стоимость, снизить которую можно, если изготавливать его самостоятельно. В данных целях советуем закупать кунжут в больших объемах.

Минусы и вред кунжутного молока

  • Вкус молочка из кунжута подходит не для всех блюд — может снизить вкус других продуктов.
  • В магазинной продукции чаще всего продается напиток, в состав которого входят вредные пищевые добавки и сахара.

Молоко из кунжута

Плюсы и польза миндального молока. Источник белка

Миндальное молоко обладает мягким ароматом и весьма нежным вкусом, благодаря чему приходится многим по душе. Напиток насыщен растительным белком и кальцием, что делает его вдвойне полезным и ценным для веганов и сыроедов. Также в его состав входит витамин Е, поэтому он оказывает омолаживающий эффект на организм.

В процессе изготовления миндального молока «пробуждаются» полезные свойства ореха. Как это происходит? Замачивая миндаль в воде, создается некая имитация «попадания в сырую почву». Он начинает включать свои потенциалы, чтобы «прорасти», поэтому он становится еще больше полезным для человека.

Миндальное молоко принято добавлять в смузи и коктейли.

Минусы и вред миндального молока

  • Домашнее миндальное молоко имеет небольшой срок хранения — 2 – 3 дня.
  • Для изготовления молока недобросовестные производители могут использовать не сладкий, а горький миндаль, который очень вреден (даже в малых количествах) для человека.
  • Если вы хотите придать своему полезному блюду сливочный вкус, то оно не подойдет. Для таких целей рекомендуется использовать кокосовое.

Молоко миндаля

Плюсы и польза овсяного молока. Источник витамина B

Это молоко является доступным по цене, и несет пользу для пищеварения и сердечно-сосудистой системы. За счет лецитина и лигина, входящих в его состав, снижается уровень вредного холестерина. Вдобавок овсяное молоко питательно и насыщено витамина группы В.

Его часто используют в косметических целях.

Минусы и вред овсяного молока

  • Специфический вкус.
  • Если вы хотите использовать овсяное молоко для придания своему блюду сливочного или молочного вкуса, то оно не подходит. В кулинарных целях его использование из-за этого мало.
  • В магазинах редко встречается. Чаще всего можно увидеть сухой порошок для приготовления.

Молоко из овсянки

Плюсы и польза соевого молока. Источник белка

Соя является ценным источником белка и витаминов группы В. Цена данного растительного молока, особенно домашнего изготовления, весьма низкая, поэтому его можно смело назвать одним из самых доступных.

Соевое молоко можно встретить не только в магазинах здорового питания, но и в меню многих современных кафе. Продукт часто используют для добавления в другие напитки.

Минусы и вред соевого молока

  • На сегодняшний день соя выращивается массово и в больших объемах, при этом часто используются химические средства. На выходе получается неэкологичный и небезопасный для здоровья продукт.
  • В состав соевого молока входят фитоэстрогены, о вреде и пользе которых сейчас ведется много споров. Но доподлинно известно, что избыточный их прием несет вред для мужского организма.
  • Как правило, магазинный напиток напичкан опасными пищевыми добавками и рафинированным сахаром.
  • В чистом виде молоко из сои мало кому понравится на вкус — он довольно-таки специфический.

Молоко сои

Кому и когда не следует употреблять растительное молоко

Соевое молоко требует от потребителя осведомленности о своем гормональном статусе. Обязательно надо узнавать у продавцов о способах выращивания сои, так как, как уже говорилось выше, сейчас на рынке очень много ГМО- продукции.

Ореховое молоко может не подойди людям, которые склоны к аллергии.

Кокосовое молоко не стоит пить при проблемах с печенью и желчным пузырем, так как оно довольно жирное. Если уж очень хочется, то разбавляйте его водой и принимайте в небольших количествах.

Известны некоторые виды аллергической реакции и непереносимости данного продукта, о которых следует знать перед тем как начать его принимать. Особенно это касается самых маленьких потребителей. Начинать пить и взрослым, и детям следует в небольших количествах, чтобы посмотреть на реакцию организма. В этот день желательно исключить из своего рациона гипоаллергенные продукты.

Известно, что при необходимости на Руси малышам давали вместо грудного овсяное молоко. Оно выступало в качестве первого прикорма. И действительно, оно одно из самых легких и безопасных. Сейчас на полках магазинов продаются молочные смеси, в состав которых входит соевое молоко. Оно не подходит для грудничков. Обязательно это учтите! Постарайтесь вообще отказаться от покупных продуктов для детей. Их состав желает оставлять лучшего. Кормите грудью.

При покупке растительного молока всегда внимательно изучайте этикетку. Как уже было сказано выше, многие производители добавляют консерванты и сахар для продления срока хранения. Такой продукт пользы не несет.

Разновидность растительного молока велика. Его можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно в домашних условиях. Что будет для вас удобнее, решать только вам.

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Растительное молоко — популярный продукт не только у веганов, но и людей, имеющих непереносимость лактозы. Сегодня на прилавках можно встретить огромный выбор аналогов, будь то соевое молоко, миндальное, кокосовое, овсяное или даже рисовое. Но может ли оно заменить коровье молоко? И если выбирать все-таки растительное, то какому отдать предпочтение?

Ни одно растительное молоко даже близко не похоже на коровье, но у многих из тех, кто употребляет его, цель не заменить коровье по составу или вкусу, а найти альтернативу для тех, кто по каким-то причинам не хочет (веганы, например) или не может (аллергия на молочный белок, непереносимость лактозы — молочного сахара) употреблять животное молоко.

Читайте также:  Виды орех польза и вред

Есть ли смысл здоровому человеку покупать растительное молоко? Есть! Для разнообразия рациона и новых вкусовых ощущений. А кроме того, как известно, у православных верующих от 178 до 212 постных дней в году (в зависимости от дня празднования Пасхи и соответственно более или менее продолжительного поста святого апостола Петра и Павла), и растительное молоко может стать отличной альтернативой животному.

Преимущества растительного молока перед животным 

  • отсутствие молочных альбуминов и казеина, на которые может быть аллергия или плохое усвоение в кишечнике;
  • отсутствие лактозы, непереносимость которой в последние годы наблюдается у всё большего количества людей, и усугубляется с возрастом;
  • растительное молоко менее жирное;
  • в состав растительного молока входят витамины С и Е, являющиеся отличными антиоксидантами;
  • в составе соевого молока, например, есть растительные эстрогены – изофлавоны, которые снижают содержание «плохого» холестерина в крови и, следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • растительное молоко не содержит холестерин;
  • в отличие от промышленно переработанного коровьего молока, растительное молоко не содержит гормоны, антибиотики и его крайне редко фальсифицируют.

Но, несмотря на такие полезные свойства, растительное молоко может вызывать аллергические реакции, особенно соевое и миндальное (и другие виды молока из орехов). Белки в растительном молоке неполноценные, а потому не обеспечат наш организм всеми необходимыми аминокислотами, как стакан коровьего молока. К сожалению, растения способны накапливать гербициды и пестициды, которые могут попадать в молоко.

Чего не должно быть в составе растительного молока?

Выбирая растительное молоко, обращайте внимание на его состав. В идеале это должно быть сырьё, из которого оно готовилось и вода.

Допускается наличие лецитина, как стабилизатора. Лучше избегать такие продукты, которые содержат сахар, растительное масло, соль и консерванты. Плюсом будет указание «био» или «органик» на упаковке. При непереносимости глютена выбирайте безглютеновые варианты, то есть без пшеницы, ржи, ячменя и с обязательным указанием на овсяном молоке, что оно не содержит глютена. 

Что не так с соевым молоком?

А вот какое растительное молоко лучше остальных, сказать невозможно. Ориентируйтесь на свой вкус и потребности! Так, в кокосовом больше кальция, но там и жира больше, чем в остальных «молочных» напитков. Оно широко применяется при кетодиете, поскольку кокосовый жир — среднецепочечный, хорошо усваивается. Но, если кокосовое молоко вызывает у вас тошноту, предпочтите ему менее жирные варианты.

Наиболее популярное в мире соевое молоко имеет свои «тёмные пятна», из-за чего не стоит им увлекаться без меры. Так, благодаря высокому уровню фитиновой кислоты (это, кстати, относится и к «ореховым» видам молока, и к овсяному), которая способствует связыванию во время пищеварения таких важных питательных веществ, как железо, кальций, цинк и магний, такое молоко не рекомендуется при остеопорозе, после переломов и травм. С соевым молоком стоит быть осторожным мужчинам, изофлавоноиды сои могут снижать концентрацию сперматозоидов. Избыточное потребление продуктов из сои, в том числе соевого молока, может приводить к проблемам с щитовидной железой. Его не рекомендуют детям, беременным и кормящим грудью.

У соевого молока есть ещё одно, но довольно значительное «но» — чаще всего сырьём для соевого молока является генномодифицированная соя, а промышленно приготовленное проходит столько степеней обработки, что признать его суперполезным язык не повернётся. И ещё, молоко может быть приготовлено из низкопробной сои, выращенной в экологически неблагополучных районах, что, безусловно, может нанести вред организму. 

Дело в том, что у сои очень развито свойство впитывать в себя из почвы всевозможные вредные вещества: свинец, ртуть и прочие элементы таблицы Менделеева, ненужные человеческому организму.

Прелесть растительного молока в том, что его можно приготовить самостоятельно и быть уверенным в том, что туда не добавили ничего «лишнего».

Как и с любым, даже самым полезным продуктом, с растительным молоком всё же стоит знать меру!

Читайте также:

Непереносимость глютена: признаки и причины

Покупаем йогурт: как выбрать и какой эксперты признали лучшим

Как не растолстеть, сидя на карантине. Объясняет диетолог

Источник

В последнее время весь мир ополчился на молоко коровье. Мол, и аллергия от него, и лишний вес, и риск развития онкологии повышается. Заменитель этому продукту был придуман незамедлительно.

Альтернатива традиционному молоку – так называемое растительное молоко (соевое, кокосовое, рисовое и т. д), которое поборники ЗОЖ считают полезным. Но так ли? Разобраться в данном вопросе помог наш эксперт.

Читайте также:  И от кота будет польза мы его собаку выучим

Михаил Гаврилов

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

– Сравнивать между собой молоко коровье и растительное – не очень корректно. По сути своей растительное молоко молоком не является. Это вытяжка из семян, орехов, злаков или проростков, которые измельчаются, смешиваются в определенной пропорции с водой (в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить), а после отжимаются и процеживаются через сито. Вот, собственно, и все: напиток готов! Дальше в него можно добавлять любые специи, фрукты, натуральные подсластители.

Из всего разнообразия растительного молока наиболее популярны кокосовое, соевое, миндальное, рисовое, овсяное.

Кокосовое

Из всех видов растительного молока это, пожалуй, единственное по-настоящему полезное. В кокосовом молоке и сливках содержатся среднецепочечные триглицериды, которые способствуют улучшению расщепления и выведения жира. Его вполне можно рекомендовать для диетического питания. А еще это важный продукт для тех, кто придерживается кетодиеты (с большим количеством полезных жиров, малым количеством углеводов и белков) – стиля питания, который рекомендован для оздоровления и поддержки людей с сахарным диабетом, рядом серьезных заболеваний нервной системы (болезнь Альцгеймера, склероз и т. д.), онкологическими заболеваниями.

А еще в кокосовом молоке содержится каприловая кислота
. Она оказывает противовоспалительное действие, способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, помогает эффективнее справляться с вирусными инфекциями. Одним словом, это самое суперфудное растительное молоко из всех подобных напитков.

Соевое

Ему поют оду многие вегетарианцы, а производители провозглашают его альтернативой коровьему молоку. Белок в нем, конечно, есть, но он, как и все растительные протеины, неполноценный, содержит не все незаменимые аминокислоты
. Фитоэстрогены, которые в нем содержатся, с одной стороны, способствуют снижению так называемого «плохого» холестерина
, с другой – они могут быть совсем не полезны в рационе людей с нарушением метаболизма эстрогенов. Любые соевые продукты в этом случае могут увеличить риск развития эстрогенозависимых опухолей – фибром и миом. Не забывайте, соя признана одним из самых сильных аллергенов – третье место в десятке! Американские диетологи полностью исключают соевые продукты из диетического питания.

Миндальное

У этого молока достаточно приятный вкус, также оно является источником растительного протеина и витамина Е – самого мощного антиоксиданта. Вот, пожалуй, и все полезные свойства этого продукта… А теперь о его темной стороне. В миндальном молоке много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, которых многие, как правило, перебирают. С точки зрения поддержания веса и здоровья это не слишком хорошо. Омега-6 провоцирует общее воспаление в организме в целом и развитие воспалительных заболеваний с течением времени в частности (все недуги, оканчивающиеся на «ит»).

Рисовое и овсяное 

Рисовое молоко не содержит глютена, поэтому как вариант напитка для людей с непереносимостью этого белка вполне имеет право на существование. Овсяное молоко богато белком. Сказать по правде, данные виды напитков практически не имеют вкуса. Именно поэтому в овсяное и рисовое молоко обычно добавляют сахар, улучшители вкуса, очень сладкие фрукты. Как вы понимаете, к здоровому питанию данные добавки не имеют никакого отношения.

Растительное vs коровье

Как мы уже писали выше, сравнивать эти продукты – не очень корректно. Да и говорить о том, какой продукт полезнее, – тоже. Да, в растительном молоке меньше жира, есть какие-то полезные макро- и микронутриенты
(к слову сказать, получать их можно и с другими продуктами питания). Тогда как в коровьем молоке есть и казеин
, на который, пусть и редко, но все же возникает аллергия, и лактоза
– с ней связывают пищевую непереносимость, и инсулиноподобный фактор роста, повышающий риск развития опухолей. Но важно понимать, что в свете текущих диетологических знаний нельзя говорить о пользе и вреде каких-либо продуктов в общем, для всех. У каждого человека есть индивидуальная биохимическая непереносимость. Даже на очень полезное кокосовое молоко может развиться аллергия (такое случается, если имеется обостренная реакция иммунной системы на латекс), а то же коровье тот же человек может пить без вреда для здоровья.

В качестве резюме можно сказать, что растительное молоко нельзя считать заменителем коровьего. Пользы в нем, кроме кокосового, не очень и много. Некоторые виды молока (из орехов) и вовсе неуместны в питании людей с лишним весом и рядом заболеваний воспалительного характера.

Какое молоко, кроме кокосового, можно порекомендовать всем поборникам ЗОЖ?

Молоко из семян чиа или, например, из льняного семени. Но, увы, такое растительное молоко можно делать разве что самостоятельно. В промышленных масштабах его пока не производят.

чиа.jpg

Рецепт:

Семена чиа измельчить, залить водой, в среднем на три столовые ложки семян две чашки воды. Поставить на ночь в холодильник. Потом можно пить или есть вместе с семенами чиа. Или отжать через плотную ткань и пить. Можно добавить корицу или ваниль, кому что нравится.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник