Рассол капусты польза и вред

Рассол капусты польза и вред thumbnail

Капусту человек знает с древности. Это кочанное растение культивируется уже более четырёх тысячелетий. В Древнем Риме капуста считалась первым овощем. Имеются исторические свидетельства о повсеместном распространении культуры на Киевской Руси. Уже к 11 веку капуста имела важное продовольственное значение для русского народа. Теперь её возделывают на каждом огороде и промышленными масштабами на сельскохозяйственных плантациях.

Используется данная культура в пищевых целях в любом виде и в составе разнообразных блюд. Громкую известность в народе приобрёл рассол, являющийся побочным элементом закваски капусты белокочанной. Используется этот продукт, как в пищевых, так и лечебных целях. Далее в этой статье будет более подробно рассказано о характерных свойствах данного напитка.

Состав продукта

Капустный рассол получается в результате сбраживания сока шинкованной кочанной капусты при её закваске. Сок, вышедший из листьев растения, образует благоприятную среду для активного развития молочнокислых бактерий. Рассол, являясь продуктом брожения, содержит уксусную и молочную кислоту, комплекс минеральных солей, микроэлементов.

Уксусная кислота образуется посредством натурального сбраживания, а не введения одноимённого синтетического вещества. Именно при таком виде она может быть полезной для организма.

При процессе закваски рассол обогащается витаминным комплексом. Уровень его насыщенности витамином «C» не имеет аналогов среди других продуктов питания. Кроме этого особую ценность раствор приобретает благодаря наличию микроэлементов, содержащих железо, калий, марганец, серу, йод и множество других компонентов. Напиток практически не содержит жиров, в зависимости от способа приготовления в нём имеется около полутора процентов протеинов и до пяти процентов углеводов.

Рассол капусты

Полезные качества

Капустный рассол это весьма ценный продукт, способный при регулярном и правильном употреблении приносить реальную пользу здоровью человека. Напиток с успехом используется в лечебных целях и как профилактическое средство от многих недугов. Даже при разовом употреблении он может отлично утолять жажду, облегчать похмелье.

Ценность этого натурального природного комплекса состоит в следующем:

  • Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт при избавлении от запоров, дисбактериоза.
  • Мочегонное действие, профилактика мочекаменной болезни, способность промывки желчных путей.
  • Способствует укреплению сердца и сосудов.
  • Используется для целей поддержки плода при беременности.
  • Стимулирует правильную деятельность поджелудочной железы, печени.
  • Укрепляет бронхи и лёгкие.
  • Оказывает антипаразитарное действие во внутренних органах.
  • Активизирует естественную выработку инсулина.
  • Длительные курсы приёма помогают избавлению от вредных отложений в кишечнике и сосудах, чистят печень, почки.
  • Помогает при ожирении, гастрите, панкреатите, других проблемах с кишечником.
  • Ускоряет лечение простудных и вирусных заболеваний, обладает хорошим отхаркивающим эффектом.
  • Оказывает влияние на нормализацию состава желудочного сока.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, полезен только рассол, полученный без добавления сахара.

Свежий рассол

В народной практике продукт используют в качестве природного антисептика, способного уничтожать плохие бактерии с микроорганизмами. Используют его как средство для устранения пигментных участков на коже. Он хорошо отбеливает, убирает веснушки.

Капустный рассол это замечательный лекарственный напиток. Польза для здоровья и доступность сделали его очень популярным народным лекарем. Однако, как у любого лекарства, у этого целебного напитка имеется ряд противопоказаний. Не всем подходит это уникальное средство.

Вредные свойства

При определённых обстоятельствах капустный напиток может оказаться опасным для организма. Особенно он вреден, когда приготавливается с избытком соли. В таких случаях даже у здоровых людей могут проявляться признаки отёчности, метеоризма, повышения кровяного давления.

Рассол может оказаться вредным в следующих случаях:

  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При его потреблении гипертониками (при высоком артериальном давлении).
  • При наличии обострений мочекаменной и (или) желчнокаменной болезни.
  • При обострениях почечных болезней.
  • При остром панкреатите.
  • При высоких показателях кислотности в желудке и при острых гастритах.
  • При тяжелых сердечных заболеваниях.
  • В условиях нарушения функций поджелудочной железы.

Лицам с сахарным диабетом не следует увлекаться напитком, приготовленным с добавлением сахара.

Кормящим женщинам, также следует с осторожностью относиться к напитку, так как он может спровоцировать усиленное газообразование и кишечные колики у младенцев.

Непомерное потребление продукта вредит печени по причине повышенного содержания солей. В случаях наличия печеночной недостаточности, гепатите, циррозе следует вообще отказаться от приёма любых квашеных продуктов.

В преклонном возрасте не рекомендуется активное потребление любых квашеных продуктов.

Капуста и рассол

Практические советы

Изготовление напитка

Для приготовления натурального сока кочаны нужно мелко пошинковать. Чтобы получить три литра хорошей закваски, нужно мелко порубить 3 кочана капусты (около 6-7 кг). После шинкования рубленую листву нужно перемешать с солью в широкой ёмкости для пищевых продуктов, из расчёта столовая ложка на кочан. Передозировка соли испортит конечный продукт.

Полученную массу нужно переложить в более узкую емкость объёмом 10-15 литров, тщательно переминая и утрамбовывая слой за слоем. Накрыть полученную массу по всей площади донышком из пищевого пластика или липы. На донышко уложить гнёт весом 3-5 кг. Для этого можно использовать хорошо промытую снаружи стеклянную тару, заполненную водой или песком. Емкость с гнётом накрыть от пыли крышкой или чистым пищевым полиэтиленом.

Выдержать сутки в комнатном тепле до начала обильного соковыделения, а затем перенести тару в погреб для дальнейшего медленного брожения.

Читайте также:  Вареная зеленая гречка в чем польза

На вторые сутки начнётся брожение с обильным выделением сока, который в процессе заквашивания будет постепенно превращаться в готовый рассол. По окончанию брожения (две — три недели) нужно слить рассол из ёмкости, хорошо отжать капусту для получения дополнительного объёма сока.

Полученный продукт можно профильтровать, а затем разлить по стерильным банкам для дальнейшего употребления и хранения в холодильнике или погребе.

Правила приёма

Бесконтрольное и бессистемное употребление капустного рассола может привести к нежелательным эффектам, поэтому при различных ситуациях следует придерживаться определённых правил приёма, изложенных ниже.

  1. При ангине используются полоскания из сока по три-четыре раза в день через равные промежутки времени, при этом состав необходимо подогреть до 37 градусов.
  2. Разбавленный наполовину питьевой водой рассол в тёплом виде, употребляют для поднятия иммунитета при простуде и лихорадке. Питьё принимать до выздоровления.
  3. Вне периодов обострения хронический гастрит или язвы лечатся путём приёма раствора три раза в день по одной трети стакана.
  4. При беременности умеренное потребление напитка помогает избавиться от тошноты и способствует укреплению плода.
  5. Людям, страдающим от изжоги, рекомендуется выпивать перед едой треть стакана продукта для полного избавления от этого неприятного явления.
  6. Компрессы из капустного рассола используют как средство для борьбы с аллергическими отеками и при заживлении ран, а также для смягчения приступов геморроя.
  7. При заболеваниях печени желательно употребление напитка, состоящего из смеси продукта и томатного сока в одинаковых долях. Принимается такой состав после еды по одному стакану три раза за день.
  8. Для избавления от глистов можно употреблять средство утром натощак в натуральном виде небольшими порциями по половине стакана.
  9. При стоматите и сепсисе слизистой оболочки ротовой полости хороши лёгкие полоскания не разбавленным продуктом.
  10. Рассольник с добавлением сока лимона и редьки хорошо повышает иммунитет при вирусных инфекциях, уменьшает отёчность горла, подавляет развитие воспалительных процессов, показан к применению при трахеите и бронхите.
  11. Квашеный капустный напиток при панкреатите потребляется слегка подогретым по одной трети стакана три раза за сутки. Продолжительность лечения составляет 7 дней, после чего нужен перерыв на неделю. Потом следует повторение курса лечения, в зависимости от состояния пациента до 3-4 раз.
  12. Ежедневное потребление раствора с томатным соком трижды в день после еды по одному стакану способствует похудению. Курс такой терапии должен длиться от одного до двух месяцев.
  13. Ежедневные двух-трёх минутные протирания проблемных участков кожи непосредственно перед умыванием используются для повышения упругости и эластичности тканей. Компрессы применяют для очищения и отбеливания кожи.
  14. При заражении печени лямблиозом нужно выпивать каждый раз по половине стакана натурального квашеного капустного сока за 30 минут до приёма пищи.

Стакан свежего рассола

Выводы

Рассол от квашеной капусты действительно является замечательным целебным народным средством. Это универсальный природный эликсир. При правильном употреблении продукт способен принести только пользу. Однако следует не забывать и о некоторых противопоказаниях. К напитку нужно относиться как к лечебному средству, а возможность применения обсудить со своим лечащим врачом.

Источник

Полезные свойства кваса

Квас является настоящей кладовой полезных веществ для нашего организма. Данный напиток получается в результате молочного и спиртового брожения сусла, а потому основная польза кваса исходит от микроорганизмов, появляющихся в результате этого процесса.

В квасе присутствует более 10 незаменимых аминокислот, множество нужных нам витаминов, включая витамин A, C, E, H, PP, а также витамины группы B. Хлебный квас содержит целый набор минералов, среди которых следует выделить кальций и фосфор, магний и калий. Стоит ли удивляться тому, что в былые времена хлебный квас пили для поддержания здоровья во время Великого поста?

Калорийность кваса может разниться, ведь на нее влияет количество дрожжей и сахара в рецептуре. Тем не менее, если готовить напиток по классическому рецепту, то в 100 г продукта будет не более 27 калорий. Более того, гликемический индекс хлебного кваса равен 30, что в очередной раз подтверждает превосходство этого старорусского напитка над напитками, продающимися в супермаркетах.

Польза кваса

А теперь расскажем о полезных свойствах этого удивительного эликсира:

1. Благодаря ценному химическому составу квас снабжает организм витаминами и минеральными веществами, предотвращая авитаминоз и развитие цинги.

2. Этот напиток делает крепким иммунитет, причем, не только за счет витаминно-минерального состава, но и благодаря наличию кисломолочных бактерий в этом напитке. Недаром же в дореволюционной России квас выписывали в качестве рецепта для скорейшего восстановления организма. А в военные времена этот напиток являлся обязательным в меню солдат.

3. Квас восстанавливает работу пищеварительной системы, в частности: повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование, избавляет от изжоги и лечит язвенную болезнь, улучшает микрофлору кишечника и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма.

4. В квасе высокое содержание кальция, благодаря чему его употребление укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса. Такой эликсир полезен детям, чей скелет проходит стадию интенсивного роста, а также лицам пожилого возраста, у которых кальций вымывается из костей, повышая риск переломов.

Читайте также:  Польза и вред творога для здоровье человека

5. Мало кто знает, что ценный состав хлебного кваса весьма полезен для зрения. Этот напиток рекомендуют включать в свой рацион лицам с миопией, глаукомой, катарактой, атрофией зрительного нерва и другими офтальмологическими проблемами.

6. Хлебный квас чрезвычайно полезен лицам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью. С его употреблением повышается активность желудочного сока и улучшается переваривание пищи.

7. В квасе много витаминов группы B и прочих веществ, благодаря которым буквально один стакан этого замечательного напитка повышает настроение. Более того, выпивая стакан кваса, вы повысите работоспособность, улучшите сон, предотвратите неврозы, справитесь со стрессом и не допустите развития депрессии.

8. Дрожжевые грибки, в изобилии присутствующие в квасе, не только налаживают кишечную микрофлору, но и заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы. Грибки вычищают сосуды от холестериновых бляшек, повышают эластичность сосудистых стенок, укрепляют сердечную мышцу и улучшают показатели крови. Кстати, такая способность дрожжевых грибков очень полезна в плане стимуляции мужской потенции.

9. Употребление кваса полезно тем, у кого имеются проблемы с носоглоткой и бронхолегочной системой. В этом плане принимать квас в качестве лекарства следует при отите, тонзиллите, гайморите, бронхите или воспалении легких.

10. Кроме благотворного влияния на внутренние органы, квас на основе хлеба прекрасно очищает кожу от угревой сыпи и фурункулов, неровной пигментации и гнойных воспалений, лечит дерматиты, вирусные поражения кожи и многие другие заболевания. Более того, регулярно употребляя этот эликсир можно оздоровить и укрепить волосы и ногти.

11. Квас обладает детоксикационным действием, благодаря чему выводит из организма каловые камни, шлаки и токсины. Благодаря этой особенности улучшается работа желудка и кишечника, почек и печени.

12. Наконец, квас – это прекрасное средство похудения, которое можно включать практически в любую диету в качестве альтернативы сокам и любым другим напиткам.

Кому не следует пить хлебный квас

Следует сказать, что квас, даже приготовленный в домашних условиях, считается слабоалкогольным напитком, который содержит до 2,6% этилового спирта. И об этом необходимо помнить людям, которые после употребления кваса собираются сесть за руль автомобиля. К тому же кислая среда, создаваемая молочнокислыми грибками, при некоторых заболеваниях может навредить организму. Квас противопоказан при таких заболеваниях, как:

повышенная кислотность желудка (язва, гастрит и язвенный колит);

повышенное давление и вегето-сосудистая дистония;

цирроз печени;

камни в почках и желчном пузыре.

Кроме того, хлебный квас не следует пить детям до 7 лет из-за уязвимости их желудка, а также женщинам «в положении» и мамочкам, кормящим малышей грудью.

Источник

Дата публикации: 19.09.2016. Статья обновлена: 9 февраля 2020.

Белокочанная капуста является одной из самых популярных и древнейших овощных культур, присутствующих на столе человека в различных видах: жареном, моченом, маринованном, тушеном и т. д. Даже рассол из-под квашеной капусты нашел широкое применение.

Фото: Depositphotos.com. Автор: AndyCandy.

К сегодняшнему дню ученые не смогли выяснить точное ее происхождение. Но доподлинно известно, что овощ возделывается и употребляется в пищу более 4000 лет подряд. Согласно преданиям Древнего Рима, своим появлением культура обязана верховному богу-громовержцу Юпитеру, из упавших на землю капель пота которого взошли первые ростки, похожие на человеческую голову. Лучшие умы Древней Греции трепетно относились к капусте, считая ее панацеей от различных недугов, таких как бессонница, заболевания внутренних органов, проблемы со слухом и многих других.

Кто первым догадался использовать капустный рассол в пищу, на текущий момент остается загадкой. Но польза и особенности данного продукта однозначно заслужили подробностей.

Биохимический состав

Капустный рассол представляет собой жидкость, приготовленную на основе водно-солевого раствора. Помимо поваренной соли, зачастую в качестве дополнительных компонентов выступают различные пряности и специи.

В отличие от капустного сока, рассол является продуктом брожения, поэтому в нем присутствуют уксусная и молочная кислоты. Причем уксусная кислота появляется именно благодаря процессу брожения, а не в результате добавления уксуса или его производных.

Рассказ о пользе рассола квашеной капусты следует начинать с разбора его биохимического состава. Так мы и поступим.

  • Витамины A, B1, B2, B6, K, PP. Особенно богат напиток витамином C, о полезных свойствах которого знают даже маленькие дети.
  • Калий, железо, марганец, лактоза, сера, йод и многие другие, важные для здоровья микроэлементы.
  • Поскольку в рассоле квашеной капусты содержится минимальное количество жиров (не более 0,1 %) и порядка 22-25 ккал, набрать лишние килограммы от его принятия вряд ли получится, а вот сбросить – запросто. В кислом напитке находится примерно 1,5 % протеинов и до 5 % углеводов. Более точные цифры зависят от особенностей приготовления.

Полезные свойства

Капустный рассол – продукт недооцененный, ведь он способен не только утолить жажду и снять похмельный синдром, но при регулярном потреблении сотворить настоящие чудеса. Чем же полезна эта питательная жидкость?

  • В отличие от капусты в кислом напитке отсутствует грубая клетчатка. Поэтому его употребление оказывает мягкое положительное действие на желудочно-кишечный тракт, налаживая его работу, избавляя от запоров и дисбактериоза.
  • Обладает умеренными мочегонными свойствами, промывает желчный пузырь, препятствуя отложению камней.
  • В капустном рассоле содержится рекордное количество калия и янтарной кислоты, которые в совокупности оказывают сильное профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему.
  • Для беременных женщин умеренное потребление напитка из квашеной капусты рекомендуют многие диетологи. В нем присутствуют такие важные элементы, как железо и натрий, необходимые для успешного развития плода и предотвращения анемии у будущей мамы.
  • Положительно воздействует на работу поджелудочной железы, печени и бронхолегочной системы.
  • В отличие от различных фармацевтических препаратов, предназначенных для борьбы с лямблиями и пр., этот полностью натуральный продукт помогает избавиться от паразитов, не нанося при этом большого ущерба организму.
  • Диабетикам и людям, проходящим курс химиотерапии, настоятельно рекомендуется питье рассола из квашеной капусты. Напиток не только активизирует естественную выработку инсулина, но и ускоряет процесс восстановления после тяжелых методов терапии онкологических заболеваний.
  • Продукт популярен как эффективное средство от похмелья. Даже при разовом приеме после чрезмерного употребления алкоголя он быстро выводит из организма токсины и приносит облегчение. При длительном курсе рассол из капусты может практически полностью избавить вас от вредных отложений, тщательно почистит кровь, печень и почки.
Читайте также:  Вытягивание позвоночника вред или польза

Тыквенные семечки от паразитов.

Вред и противопоказания

В первую очередь употреблять капустный рассол не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, а также с гастритом или язвой в момент обострения болезни.

Продукт содержит довольно высокое количество солей натрия, поэтому вреден для гипертоников. Чрезмерное увлечение рассолом может привести к повышению артериального давления. С осторожностью к напитку следует отнестись и тем, кто страдает от перепадов давления.

Капустный рассол также противопоказан лицам, имеющим хронические заболевания печени, поджелудочной железы или ишемическую болезнь.

Способы применения

  1. Людям, страдающим сахарным диабетом, будет полезен рассол квашеной капусты в сочетании с небольшим количеством лимонного сока.
  2. Для лечения ангины предлагается три раза в день полоскать горло подогретой жидкостью.
  3. При повышенной температуре и простудных заболеваниях рассол разбавляют теплой водой в пропорции 1:1 и пьют до полного выздоровления.
  4. При гастрите с пониженной кислотностью и язвенной болезни (не в период обострений) 1/3 стакана принимают трижды в день. Курс длится на протяжении трех недель, после чего можно сделать небольшой перерыв и снова продолжить лечение. Известно немало случаев полного излечения от язвенной болезни в результате применения капустного рассола.
  5. На первых и последних месяцах беременности рекомендуется принимать напиток в чистом или разбавленном виде в умеренных количествах. К тому же он поможет справиться с тошнотой.
  6. Буквально 2-3 ст. л. кислого напитка перед едой избавляют от изжоги, которая часто возникает после сытной трапезы.
  7. Для снятия аллергических отеков и припухлостей, заживления ран используют примочки из капустного рассола. Из этой целебной жидкости в теплом виде делают компресс для облегчения симптомов геморроя.
  8. При гепатите и других заболеваниях печени напиток смешивают с томатным соком в равных частях и принимают после еды три раза в сутки.
  9. Чтобы избавиться от глистов, рассол пьют в чистом виде небольшими порциями по утрам: натощак, за 30-40 минут до первого приема пищи.
  10. С помощью полосканий ротовой полости жидкостью, оставшейся от квашеной капусты, несколько раз в день можно облегчить боль при афтозном стоматите и ускорить заживление слизистой.

Как приготовить

  1. Кочан капусты нашинкуйте как можно мельче и поместите в заранее подготовленную тару емкостью 3,5-4,5 л. Нельзя использовать для этих целей алюминиевую посуду, но можно – эмалированную.
  2. Залейте водой и добавьте соль из расчета 2-2,5 % от веса капусты.
  3. Накройте специальным деревянным кругом или тарелкой, сверху установите груз.
  4. Приблизительно на 2-3 сутки от начала брожения из капусты выделяется большое количество сока, смешиваясь с водой.
  5. Образовавшуюся жидкость профильтруйте и разлейте по стерилизованным банкам. Для длительного хранения рассол закатайте под крышки.

Другие виды рассола

  • Огуречный. В отличие от рассола квашеной капусты, огуречный рассол не содержит в своем составе янтарной кислоты. Но это не мешает ему оставаться полезным для здоровья напитком. Кроме высокого содержания витамина C, магния, калия, других витаминов и микроэлементов, он обладает мощными бактерицидными и антисептическими свойствами, чистит кровь и препятствует вредным процессам брожения в кишечнике и желудке. Напиток окажет пользу при панкреатите, судорогах и спазмах.
  • Огуречный рассол: польза и вред.

  • Помидорный. Рассол из помидоров спасает от похмельного синдрома и восстанавливает водно-солевой баланс в организме. В холодный период года является отличным профилактическим средством от авитаминоза, респираторных заболеваний и даже от сезонных депрессий. Нашел применение и в косметологии, где используется в составе лосьонов для кожи. При ушибах, ссадинах и порезах действует как натуральное ранозаживляющее средство.

В 2005 году в «Сиэтл Таймс» появилась информация о том, что капустный рассол помогает бороться с симптомами птичьего гриппа. Но если американцев этот факт пользы напитка мог удивить, то русские люди знали про его антивирусные свойства еще много столетий назад.

Янтарная кислота: инструкция по применению.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источник