Рапс масло польза и вред

Рапс масло польза и вред thumbnail

Рапсовое масло

Это нужно знать каждому перед походом в магазин! Вред и польза рапсового масла для организма. Какой лучше купить товар, и можно ли применять его где-то кроме кулинарии?

Прекрасным выбором для приготовления салатов и других блюд считается рапсовое масло. Оно не так часто используется в кулинарии как оливковое или кукурузное масло, но при этом не менее полезно. По цвету и свойствам продукт очень схож с оливковым маслом, но при этом цена на него значительно ниже. Вред и польза рапсового масла детальнее изучена в США и Европе, из-за чего товар регулярно используется в различных целях. Благодаря уникальным особенностям продукта его активно используют для приготовления пищи, в косметических целях и народной медицине.

Состав рапсового масла – из чего его делают

Продукт добывают из растения, который внешне очень схож с капустой. Не все знают, из чего делают рапсовое масло, а производят его из растения рапс. Компонент считается довольно калорийным – 900 ккал на 100 г. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот масло при регулярном использовании улучшает функционирование организма. Компонент содержит витамины A, B, E, D. В состав рапсового масла включены каротиноиды, минералы и кислоты омега 3 (-6 и -9).

Полезные свойства и противопоказания рапсового масла

При регулярном употреблении масла из рапса можно укрепить иммунитет, уменьшить количество плохого холестерина и предотвратить тромбоз. Очень важно перед началом потребления рапсового масла о полезных свойствах и противопоказании узнать детальнее. Если включить продукт в рацион, то получится улучшить состояние нервной системы и работы внутренних органов. Компонент благотворно влияет на структуру ногтей и волос. Косметологи используют масло в процедурах красоты, включая его в состав масок.
Исключить потребление продукта рекомендуется в следующих случаях:

  • при наличии желчнокаменного заболевания (особенно во время обострения)
  • гепатите
  • аллергии
  • диареи

Области применения рапсового масла

Сырье активно используется в кулинарных целях. Масло применяют в процессе изготовления майонеза, выпечки, салатов. Продукт отлично сочетается с винным и бальзамическим уксусом. Использовать компонент актуально с другими маслами, а также соком лимона. Активно применяется рапсовое масло в народной медицине. С его помощью получится улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого консистенцию пьют натощак по 1 ч. л. перед едой трижды в день. Если нанести масло на поврежденный участок (царапину, ссадину), то получится ускорить процесс регенерации кожи. Продукт обладает небольшим слабительным эффектом. В косметических целях компонент используют регулярно. Его добавляют в шампунь в процессе борьбы с перхотью. Продукт сочетают с другими компонентами или используют в самостоятельном виде при изготовлении масок для волос.

Важно! Ранее сырье использовалось исключительно для не пищевых целей. Из этой культуры производили автомобильное масло, мыло, текстиль и металл. Активно применяли рапс, как корм для сельскохозяйственных животных. Особая технология позволила добывать масло для пищевых целей.

Этапы производства рапсового масла

Получают масло из семян рапса методом простого прессования. Процесс добывания масла считается достаточно эффективным, так как из семян рапса удается получить до 50% продукта.
Перед прессованием семена прогреваются в специализированных микроволновых сушилках. Производство рапсового масла после отжима включает в себя этап дезодорации и рафинации. Подобные процедуры позволяют уменьшить количество пестицидов и других опасных веществ в составе сырья. Семена рапса обрабатываются также при помощи мягкой очистки и ультрафиолетового облучения.

Рейтинг лучших производителей рапсового масла на рынке

Важно! Лидирующую позицию по экспорту продукта занимает Россия. Сырье активно поступает на территорию Финляндии, Дании, Швеции, Латвии, Испании.

На первом месте по изготовлению рапсового масла производители из Тулы. Затем идет Кемеровская область и Республика Татарстан. Одним из крупнейших производителей продукта в России считается агрохолдинг «ДолговГрупп». В Белоруссии это почетное место достается ОАО «Березовскому комбикормовому заводу». В Украине самыми активными компаниями считается: «Олияр», «Vioil» и «Кернел».

Рапсовое масло в детском питании – опасно или нет

Добавлять продукт в детское питание родителям необходимо не ранее, чем с 5-6 месячного возраста. Всего несколько капель масла нужно давать малышу во время прикорма. Рапсовое масло используют при изготовлении детских смесей. Ученые предупреждают, что в составе продукта не должно быть более 31% масла от общего количество других жиров.
Входящий в основу масла рапса витамин D хорошо отображается на костной системе и предотвращает развитие рахита. Жирные ненасыщенные кислоты, содержащиеся в рапсовом масле (в детское питание которое добавляют в небольшом количестве) благоприятно влияют на нервную систему малыша.
Давать детям продукт не рекомендуется при наличии диареи или колик, а также в случае индивидуальной непереносимости составляющих. Камни в желчном пузыре или почках – еще одна причина исключить потребление продукта.

Совет. В первый раз масло вливают малышу в овощное пюре или кашу. Всего несколько капель рекомендуется добавлять к детскому питанию. Если у ребенка появилась сыпь на коже или покраснения, то компонент следует исключить из рациона.

При покупке товара нужно выбирать продукт холодного отжима. Здесь эруковая кислота (опасная для организма) содержится в очень незначительном количестве. Заменить рапсовое масло при непереносимости малышом рекомендуется на оливковое или кукурузное.

Читайте также:  Шоколадный напиток и его польза

Источник

Что такое рапсовое масло?

Рапсовое масло — это масло, получаемое из семян растения канолы (модифицированного рапса). Несмотря на то, что этот родственник репы известен достаточно давно, долгое время изготавливаемое из него масло относилось к разряду технических, а не пищевых. Причиной служило как наличие в составе опасных для здоровья человека токсинов (в частности, эруковой кислоты), так и неприятный вкус.

Однако, в результате селекции, в Канаде было выведено растение канола, отличающееся пониженным содержанием опасных элементов. Масло из этого растения называется маслом канолы, а само название образовано от Canadian Oil — дословно в переводе это означает “канадское масло”. Кроме этого, перед поступлением в продажу, продукт проходит химическую очистку для полного избавления от горького вкуса.

Ключевым плюсом масла канолы является профиль жирных кислот, близкий к составу оливкового масла. В частности, оно содержит как Омега-9 жирные кислоты, так и порядка 10% растительных Омега-3. В отличие от подсолнечного масла, рапс не нарушает баланс Омега-3 и Омега-6 в рационе человека — напомним, что это ведет к нарушению метаболизма и увеличению числа воспалительных процессов.

Вред рапсового масла

В чистом виде рапсовое масло содержит эруковую кислоту и глюкозинолаты. Употребление этой кислоты связано с развитием опасной болезни Кешана, характеризующейся фиброзными поражениями сердца. Глюкозинолаты — это горькие вещества, крайне негативно сказывающееся на вкусе. Именно поэтому обычное рапсовое масло не должно употребляться в пищу.

В свою очередь, главным минусом масла канолы является то, что для очищения от примесей оно проходит целый ряд процессов химической очистки. Кроме этого, растение канола чаще всего является генномодифицированным. Несмотря на то, что современное масло канолы полностью безопасно для здоровья человека и имеет нейтральный вкус, оно относится к продуктам высокой степени переработки.

Опасно ли масло канолы для здоровья?

Ключевой причиной, по которой масло канолы считается вредным и опасным, является возможное содержание в нем трансгенных жиров. Напомним, что транс-жиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах в процессе высокотемпературной обработки. Однако научные исследования показывают, что в рафинированном рапсовом масле они содержатся в минимальных количествах.

Современные процессы рафинации и деодоризации позволяют существенно сократить количество транс-жиров кислот в рапсовом масле¹. Несмотря на это, транс-жиры могут появляться в процессе последующего приготовления пищи — особенно, в случае многократного использования одного и того же масла. Важно отметить, что данные процессы происходят во всех растительных маслах, особенно в пальмовом, соевом и подсолнечном.

Содержание Омега-3 в рапсовом масле

Еще одним фактом, вызывающим беспокойство последователей здорового образа жизни, является разрушение содержащихся в рапсовом масле Омега-3 жирных кислот в процессе рафинации. Во время многочасового нагревания исходного сырья действительно теряется порядка 20% линолевой кислоты — однако в финальном продукте все равно содержится порядка 9-10% растительных Омега-3.

Интересно, но конвертация содержащихся в масле канолы Омега-3 в транс-жиры — это типичный процесс “прогорания” масла, в результате которого оно становится горьким и неприятным для употребления. Производители качественного масла минимизируют данные процессы, тщательно очищая конечный продукт. Если рапсовое масло обладает мягким вкусом, содержание транс-жиров в нем минимально.

Плюсы рапсового масла

Рапсовое масло содержит лишь 7% насыщенных жирных кислот — около половины уровня, присутствующего в кукурузном масле, оливковом масле и соевом масле, и около четверти уровня, присутствующего в хлопковом масле. Более 60% состава масло канолы приходится на олеиновую жирную кислоту — уступая в этом отношении лишь оливковому маслу (среди популярных)².

Научные исследования говорят о том, что олеиновая кислота столь же эффективна в снижении уровня “плохого” холестерина в плазме, как полиненасыщенные жирные кислоты. Говоря о полиненасыщенных кислотах, отметим, что рапсовое масло имеет соотношение Омега-6 (линолеиновой кислоты) и Омега-3 (Альфа-линоленовой кислоты) в идеальной пропорции 2:1.

Можно ли жарить на масле канолы?

Исследования говорят о том, что при 7-дневном использовании рапсового масла для регулярной обжарки в нем картофеля-фри количество транс-жиров увеличилось до 3.6% — однако с любым другим растительным маслом произойдут схожие процессы³. Именно поэтому крайне не рекомендуется нагревать, остужать и снова нагревать одно и тоже масло — то есть, готовить на нем несколько раз.

Читайте также:  Польза авокадо для женщин сколько

Что касается использования рафинированного масла канолы для приготовления пищи в домашних условиях, то оно будет полезнее рафинированных подсолнечного и соевого масла, однако, вне сомнения, будет уступать оливковому и кокосовому. Особенно сильно разница будет отмечаться на маслах холодного отжима, не подвергшихся химической обработке и рафинации.

***

Рапсовое масло — это масло растения рапс, родственника репы; используется преимущественно в технических целях. Масло канолы — это масло модифицированного рапса, не содержащее опасные для здоровья человека примеси. Состав такого масло близок к составу оливкового и превосходит по пользе кукурузное и подсолнечное. Главным минусом масла канолы является риск появления в нем транс-жиров при повторном нагревании.

Научные источники:

  • Harvard T.H. Chan School of Public Health — Concerns about canola oil, source
  • Evidence of health benefits of canola oil, source
  • Aladedunye, F. A., and Przybylski, R. Degradation and Nutritional Quality Changes of Oil During Frying, J Am Oil Chem Soc 2009; 86:149-156.

Источник

Еще несколько десятилетий назад, в нашей стране вообще не было известно о том, что такое рапсовое масло. На прилавках магазинов был неплохой ассортимент растительных масел, даже хлопковое, но что такое рапсовое, никто не знал.

Масло получают из семян рапса. В натуральном виде семена имеют неприятный запах и немного горчат на вкус. Масло в не очищенном виде также не используется в пищу, так как оно содержит огромное количество токсинов. Очищенный вариант этого продукта появился только в 70-годах прошлого столетия.

Рапсовое масло

Калории в 100 г., (ккал):899
Белка в 100 г., (г): 0.0
Жиров в 100 г., (г):99.9
Углеводов в 100 г., (г):0.0
Гликемический индекс:

Состав и калорийность рапсового масла, витамины и минералы

На самом деле, состав рапсового масла плохо изучен, но достоверно известно, что в нем оптимальное количество полиненасыщенных кислот Омега-3 и 6 и по своему составу оно очень схоже с оливковым. В нем содержится витамин Д, Е, группы В и А. Лишь одной столовой ложки масла в день хватит, чтобы покрыть суточную дозу витамина Е.

Калорийность масла очень высокая, целых 900 единиц. Богато масло на содержание фосфора, цинка, кальция, меди.

Полезные свойства рапсового масла

Рапсовое масло польза и вред для здоровья человека

Рапсовое масло позволит вывести холестерин из крови, существенно снижает риск появления инсульта и инфаркта. При наличии тромбоза, масло приостанавливает этот процесс. Позволяет улучшить зрение и усилить зоркость.

В составе продукта содержатся антиоксиданты, которые выводят токсины из организма. Обладает масло также антибактериальными свойствами, помогает устранить воспалительный процесс. Ускоряет обмен веществ и предотвращает преждевременное старение.

Масло позволяет снизить кислотность желудка. Оно помогает улучшить подвижность суставов.

Масло из рапса очень полезно в пожилом возрасте. На этом жизненном этапе приходится уже сводить к минимуму животные жиры и молочные продукты. А масло позволит насытить организм полиненасыщенными кислотами. Лучше всего его использовать в рафинированном виде, в качестве заправки для салатов и других блюд. Только ни в коем случае масло из рапса нельзя нагревать.

Суточная доза этого масла не должна превышать 30 грамм.

Польза рапсового масла для женщин

При помощи рапсового масла, женщины могут ускорить метаболизм и вывести холестерин из организма. По этой причине масло рекомендовано для включения в диетический рацион питания. Оно также способствует ускорению регенерации клеток и хорошо усваивается организмом.

Помогает масло наладить работу сердца, благодаря богатому содержанию аминокислот. А это реальный шанс снизить риск развития патологий сердца. Масло предотвращает развитие рака молочной железы и имеет в своем составе аналог женского полового гормона – эстрадиола. Именно он отвечает за женское здоровье.

Польза рапсового масла для мужчин

Для мужского организма, масло полезно тем, что налаживает работу желудка. Однако для поджелудочной железы этот продукт не очень полезен из-за высокой жирности. Поэтому всегда это нужно учитывать.

Масло позволяет вывести «вредный» холестерин и улучшить в целом состояние организма.

При регулярном использовании масла можно наладить работу нервной системы и улучшить сон. Оно помогает справиться со стрессами и убрать чувство тревоги.

Рапсовое масло при беременности и лактации

Допускается употребление рапсового масла во время беременности. Оно позволит укрепить иммунные силы и выносить ребенка. В период лактации лучше ограничить употребление этого масла, даже отказаться от него.

Во время беременности допустимо употребление 1 столовой ложки масла в сутки. Такая доза позволит нормально развиваться плоду и улучшит состояние самой мамы.

Можно ли употреблять рапсовое масло детям

Относительно включения рапсового масла в детский рацион питания, очень много споров. Некоторые производители детского питания, добавляют его в смеси, как вещество, позволяющее насытить продукт полиненасыщенными кислотами. Ведь известно, что организм их самостоятельно не вырабатывает. Но если малыш находится на грудном вскармливании, то эти кислоты он получает из материнского молока, поэтому необходимость в рапсовом масле полностью отпадает. Ученым также удалось установить, что масло положительно сказывается на развитии мозга и укреплении иммунной системы.

Читайте также:  Польза и вред пресного молока

Другая группа ученых абсолютно против введения в детский рацион рапсового масла, так как оно содержит эруковую кислоту. Она, в свою очередь, замедляет процесс роста. Хотя действительно научных подтверждений этому так и не удалось найти.

Полезно ли рапсовое масло для похудения

Практически все диеты допускают введение в рацион рапсового масла. В особенности его можно встретить в диетах, которые направлены на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями и позволяющими снизить пагубное влияние атеросклероза на организм.

Независимо от назначения диеты, масло должно присутствовать в минимальных количествах, так как является высококалорийным продуктом. Оно стимулирует метаболические процессы и способствует процессу похудения.

Рапсовое масло при диабете

Исследованиями доктора Дэвида Дженкинса было установлено, что при включении в рацион питания диабетика хлеба из цельнозерновой пшеницы с рапсовым маслом способствует снижению уровня глюкозы. Помимо этого, у исследуемых лиц снизился риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако всегда следует помнить, что продукт должен употребляться в минимальных количествах, из-за высокой калорийности. В противном случае он может стать причиной ожирения.

Как принимать рапсовое масло в лечебных целях

Рапсовое масло является фактически полезной добавкой к пище, но при условии соблюдения дозы. Его используют для борьбы с остеопорозом, расширенными венами. Чтобы снизить риск появления инфаркта или инсульта, масло можно употреблять ежедневно, лишь по 1 столовой ложке перед одним приемом пищи. Такое же количество масла в сутки позволит укрепить иммунитет. Рекомендуется его употреблять в процессе лечения язвы желудка и гастрита.

Полезно будет масло при борьбе с ранами, оно ускоряет процесс заживления. Для этого лишь смачивают в масле повязку и прикладывают к ране.

Рапсовое масло часто входит в состав смесей, которые рекомендованы к употреблению лицами с непереносимостью лактозы. Зачастую речь идет о напитках, имитирующих молоко.

На основе масла делают ванночки для избавления от кожных заболеваний.

Применение рапсового масла в косметологии

Рапсовое масло позволяет увлажнить кожу и восстановить ее структуру. По этой причине оно широко используется в косметических целях. Им пользуются для увлажнения лица, рук и всего тела. В стерильном виде масло даже используют в качестве инъекций.

В домашних условиях, при наличии сухой кожи делают смесь из следующих компонентов на основе масла:

  • мед;
  • сливки.

Все три ингредиента тщательно смешивают и наносят на кожу. Через 30 минут умываются. Масло добавляют в различные скрабы и маски.

Чтобы избавиться от угрей, необходимо просто протирать чистым маслом проблемные участки кожи.

Широко используется масло для волос. Оно придает блеск и смягчает структуру. Для маски потребуется смешать масло, кефир, морскую соль. Нанести полученную смесь на волосы, укутать их полиэтиленом и подержать 1 час. После, волосы моют обычным способом.

Масло используют для улучшения структуры ногтей. С ним делают лечебные ванночки.

Рапсовое масло вред и противопоказания

Рапсовое масло польза и вред для здоровья человека

Однозначно придется отказаться от употребления рапсового масла лицам с индивидуальной непереносимостью. Недопустимо употребление этого продукта при наличии желчнокаменной болезни, если мучает диарея или присутствует гепатит в хронической форме.

В масле содержится тиогликозиды, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и могут стать причиной нарушения работы щитовидной железы.  Поэтому при склонности к заболеваниям ЖКТ и щитовидной железы, лучше от употребления масла отказаться.

Нельзя употреблять масло в большом количестве из-за большого содержания в нем эруковой кислоты. Это опасное вещество может стать причиной некротических изменений  в миокарде и привести к развитию цирроза печени.

Как выбрать и хранить рапсовое масло

Лучшими мировыми производителями рапсового масла являются Германия и Канада. Именно в этих странах уделяется большое внимание качеству продукта. Выбирая масло, обращайте на процент содержания эруковой кислоты, чем он меньше, тем лучше. Оптимальным объемом считается от 0 до 0,5%.

В емкости с маслом не должно быть осадка, а его цвет должен быть светло-желтым.

Храниться масло может на протяжении 5 лет, но при условии, что оно будет находиться в темном месте. В процессе хранения не должно появляться горечи, оно должно оставаться прозрачным и не иметь неприятного запаха. При появлении хотя бы одного из этих признаков, масло лучше выбросить и не рисковать.

Источник