Рафинированный сахар вред и польза и вред

Рафинированный сахар вред и польза и вред thumbnail

И взрослые, и дети любят леденцы, жженый сахар, сладкую пудру и вату – лакомства, приготовление которых невозможно без белого рассыпчатого песка. Он улучшает вкус многих блюд, дарит организму энергию, помогает работать мозгу. Почему же тогда диетологи призывают к отказу от него? Почему многочисленные интернет-материалы и видео говорят о пагубном влиянии сладостей на здоровье? Статья расскажет о свойствах сахара, вред и польза которого часто являются объектами спора между сладкоежками и сторонниками ЗОЖ.

В зависимости от типа сырья, из которого производится продукт, он может быть тростниковым, свекловичным, пальмовым, виноградным и другим. Сладкий песок, являющийся привычным для большинства из нас, – это рафинированный сахар, полученный путем очистки от примесей. В отличие от нерафинированного коричневого аналога, он почти лишен витаминов и микроэлементов. Попав в организм, продукт расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Губительное воздействие сахара на организм

Описываемое вещество – более чем на 99 % простой углевод, что и является причиной вреда, который оно приносит здоровью человека. Молекулы сахарозы очень быстро проникают в кровь, резко повышая уровень глюкозы в ней. По истечении времени происходит столь же резкое снижение уровня глюкозы, что не самым лучшим образом сказывается на метаболизме.

Являясь высококалорийным продуктом (398 ккал/100 г), рафинированный сахар способствует накоплению лишних килограммов. Не приносит пользы фигуре и его способность нарушать липидный обмен и стимулировать аппетит. Усиление вреда от продукта влечет и то, что он вызывает привыкание: как только вы начинаете потреблять его ежедневно, как уже вскоре не можете без него обходиться.

Ученые выяснили, что при злоупотреблении сладостями страдает мозг, так как ослабляются коммуникации между его клетками. В результате ухудшается память и другие навыки, необходимые для освоения нового. Вред от сладкого, причиняемый синаптической деятельности мозга, помог выявить научный эксперимент, проведенный на крысах в 2012 году специалистами университета UCLA.

Несмотря на то, что сладкий десерт способствует краткосрочному повышению уровня энергии, для спортсменов он – скорее вред, чем польза. Продукт запускает процесс дофаминовой стимуляции, перегружая тем самым нервно-мышечную связь, что со временем ведет к ухудшению спортивных показателей.

Для того чтобы усвоить глюкозу, организму приходится активно расходовать витамины группы В, необходимые для работы сердца, печени и других органов. В результате длительного употребления большого количества сладостей, человек начинает страдать от авитаминоза, наносящего вред функционированию многих систем и органов.

Нередко ценой любви к вкусным десертам становится испорченный зуб. Дело в том, что глюкоза является катализатором процесса разрушения эмали. Кроме того, она создает в ротовой полости благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры. Много вреда рафинированный продукт наносит зубам, еще и «отнимая» у организма витамины группы В и кальций. Эти вещества нужны сахару, чтобы должным образом перевариваться и усваиваться; их нехватка, в свою очередь, ведет к тому, что зубы разрушаются изнутри.

Современные научные исследования доказали, что клеткам опухоли для роста необходимо в десятки раз больше моносахаридов, чем здоровым клеткам. Следовательно, питаясь простыми углеводами, люди с онкологическими заболеваниями наносят серьезный вред здоровью, поддерживая рост опухоли.

Об отказе от рассматриваемого продукта стоит задуматься и при наличии:

  • аллергии
  • псориазе
  • диабете
  • желчнокаменной болезни

Пагубное воздействие сахара на внешний вид

Существует прямая взаимосвязь между красотой кожи и количеством жидкости, поступающей в организм. Недостаток воды причиняет вред дерме, приводя к образованию морщин. Одной же из причин обезвоживания является рафинированный сахар, который, перерабатываясь, забирает из организма влагу. Специалисты подсчитали, что после нарушения суточной нормы сладкого телу необходима вода в количестве, превышающем объем съеденных быстрых углеводов в 2,5 раза.

Следствием увлечения десертами считаются и следующие проблемы:

  • прыщи
  • микротрещины на коже
  • акне
  • угревая сыпь

Дело в том, что переизбыток глюкозы, неусвоенной организмом, скапливается в кишечнике. Затем в результате неизбежного процесса брожения начинается дисбактериоз – заболевание, которое наносит вред не только ЖКТ, но и коже.

Любая женщина мечтает оставаться молодой как можно дольше. В этом ей может помочь отказ от употребления сахара, молекулы которого повреждают волокна коллагена, отвечающего за состояние дермы. Необязательно добиваться полного отказа от сладкого. Заменой продукту станет любой фрукт, – он принесет организму пользу, насытив его глюкозой, не причинив вреда коллагеновым молекулам.

Польза сахара

Многочисленные исследования подтверждают: глюкоза приносит пользу телу посредством стимулирования процесса кровообращения в головном и спинном мозге. Логично предположить, что тотальный отказ от сладкого станет причиной вреда организму в виде склеротических изменений. Им предшествуют головокружение, тошнота, сонливость, сложности с концентрацией внимания и другие симптомы, свидетельствующие о том, что мозгу не хватает глюкозы.

При условии умеренного употребления продукт способен принести организму пользу и облегчить состояние при некоторых заболеваниях. Так, при нарушениях в работе печени и селезенки пациенту нередко рекомендуют включить в питание сладкое, чтобы восстановить фильтрационные функции упомянутых выше органов и снизить вред от токсических соединений, проникающих в организм.

Несомненна польза сладкого для настроения. Как только глюкоза попадает в кровь, мозг получает сигнал и запускает выработку так называемого «гормона счастья» серотонина. По этой причине не стоит ратовать за полный отказ от рафинированного сахара, тем более что в малых количествах он не нанесет вреда здоровью.

Жженый сахар – полезное лакомство

Леденцы из жженого сахара – вкусное угощение, которое можно использовать как лекарство. Чтобы его приготовить, смешиваем продукт с небольшим количеством воды и держим смесь на огне, пока она не приобретет коричневый цвет. Смазываем форму растительным маслом и наполняем ее коричневым варевом. Ждем, когда оно застынет. Леденец готов.

Широко известна и польза сиропа из жженого сладкого вещества, рецепт которого включает в себя следующие ингредиенты:

  • 0,5 стакана кипяченой воды (можно заменить молоком);
  • 1 чайная ложка сахара.

Сладкий песок плавим над огнем в столовой ложке до тех пор, пока он не приобретет тягучую консистенцию. Затем добавляем его в горячую воду или молоко и тщательно размешиваем. Чтобы усилить терапевтический эффект жженого угощения, в сироп можно добавить ложку меда или несколько капель сока лимона.

С помощью жженого сладкого лакомства можно победить изнуряющий сухой кашель и активизировать отделение мокроты. В качестве бонуса продукт смягчит слизистую оболочку глотки и уменьшит неприятные симптомы фарингита. Однако если через 2-3 дня лечения не произошло положительных изменений, и появилась высокая температура, во избежание вреда от обострения заболевания нужно обязательно показаться врачу.

В отличие от лекарств от кашля, произведенных на заводе, жженый сахар не содержит химических добавок, ослабляющих организм, негативно влияющих на печень. Кроме того, сделанный в домашних условиях леденец не только принесет пользу самочувствию ребенка, но и наверняка гораздо больше понравится ему, чем микстура от кашля.

Чтобы жженый продукт не принес вместо пользы вреда, после его применения лучше почистить зубы или хотя бы прополоскать ротовую полость. В противном случае со временем из-за воздействия глюкозы на эмаль может пострадать зуб или даже несколько.

При употреблении в пищу жженого рафинированного сахара следует соблюдать осторожность людям с заболеваниями пищевода. Во избежание сильной изжоги и болезненных ощущений, им не стоит злоупотреблять этим продуктом, даже если очень хочется скорее вылечить кашель.

Нормы употребления

Белый сладкий песок, жженый сахар и другие формы продукта принесут организму лишь пользу, если использовать их в питании в умеренном количестве. Специалисты высчитали, что мужчина может есть до 30 г рафинада в день без вреда для здоровья. Норма для женщины составляет 25 г. Маленький ребенок не должен кушать более 13 г рассматриваемого вещества в сутки. Однако важно учесть, что многие продукты, выпускаемые промышленностью (кетчупы, соки, колбасные изделия и т.д.), включают в себя большое количество рафинированного сладкого песка.

Согласно статистике, житель России употребляет в среднем 100-140 г рафинированного сахара в течение одного дня, а житель США – 190 г 

Чтобы избежать вреда от продукта, можно заменить его природным аналогом, содержащимся во фруктах. Имеющаяся во фруктах глюкоза эффективно питает мозг, дарит энергию человеческим клеткам, не требует долгого переваривания и не перегружает организм. К тому же любой фрукт снабжает тело витаминами, минералами и другими веществами, польза которых для здоровья неоценима. Недаром в интернете находится столько статьей и видео, посвященных ценным свойствам фруктозы.

Так что же такое белый сладкий продукт для организма: неоценимая польза или непоправимый вред? Из всего вышесказанного следует: в строго ограниченном количестве он является благом для здоровья и самочувствия, однако его избыток приводит к проблемам.

Источник

Когда речь заходит о питании, сахар — это враг, с которым нужно бороться. Он считается одной из главных причин таких заболеваний, как ожирение, диабет и проблемы с сердцем. Вызывает гиперактивность и кариес. Вот некоторые аргументы, которые приводят противники повсеместного присутствия сахара в нашем рационе.

Многие исследователи до сих пор сомневаются в том, что сахар наносит вред нашему организму. Мало кто из них поддерживает мнение о том, что сахар является единственной причиной разных заболеваний, в которых его обвиняют.

Они согласны с тем, что сахар необходим организму для нормального функционирования. Однако, как и в любом случае, по-настоящему вредным является его чрезмерное употребление при наличии определенных патологий. В состав ДНК входит дезоксирибоза, которая укрепляет клетки и помогает, когда необходимо, сохранить энергию. Растения превращают солнечный свет в сахар, а наше тело извлекает из него энергию. Такие молекулы, как фруктоза и лактоза, играют важнейшую роль в функционировании организмов, даже бактерий.

Если рассматривать химический состав, то лучше всего употреблять сахар на завтрак. Кроме того, невозможно полностью исключить его из рациона. Этот тип углеводов, который содержится во многих продуктах. Например, лактоза в молоке, фруктоза во фруктах и разные сахаристые вещества в меде.

Помимо сахара, содержащегося в продуктах, мы употребляем в пищу рафинированный сахар, который есть у нас дома, или концентрат, который содержится в фруктовых соках и многих других продуктах.

Если рассматривать химический состав, то лучше всего употреблять сахар на завтрак

Согласно рекомендованным нормам сахар должен составлять не более 5% от суточного рациона, то есть около семи кусочков (30 г) для взрослого и около четырех (19 г) для ребенка. Однако в западных обществах употребляют сахара больше, чем нужно.

Сахар следует есть тем, кто интенсивно и непрерывно тренируется, потому что он помогает восполнить энергию, необходимую для поддержания мышечной массы и активизации мозга.

Проблема в том, что большом количестве продуктов содержится сахар, который обеспечивает организм энергией, однако при этом увеличивает их калорийность.

Прилив энергии забирает у нас силы

Таким образом, мы получаем больше сахара, чем необходимо, и его уровень в крови растет. Часто происходит следующее: сахар быстро улучшает наше самочувствие, затем мы резко ощущаем усталость, становимся раздражительными и с нетерпением ждем новую «дозу».

Моментальный прилив энергии объясняет то, почему сладкое всегда присутствует на всех праздниках и почему оно помогает нам эмоционально восстановиться.

Беда в том, что сладкоежки не понимают и не представляют себе, что в течение дня сахар поступает в организм из самых разных продуктов как, например, хлопья, макароны, готовые супы, соусы и хлеб.

Моментальный прилив энергии объясняет то, почему сладкое помогает нам эмоционально восстановиться

Сахар содержится даже в обезжиренных продуктах. А в одной баночке содовой может быть около семи столовых ложек сахара.

Кроме того, его добавляют и в новые сорта фруктов, например, яблок: пинк леди, фуджи или джаз, чтобы сделать их более сладкими и удовлетворить вкус потребителя.

Однако не всё то, что говорят о вреде чрезмерного употребления сахара, правда. Как и в случае многих продуктов, которые мы едим, народная мудрость не всегда достоверна, а наука развеивает некоторые мифы, в правильности которых мы даже не сомневались.

От сахара поправляются

Это утверждение, основанное на фундаментальной физиологии, связано с инсулином. Когда мы едим углеводы, то вырабатывается гормон инсулин, который регулирует содержание глюкозы в крови, он поступает в кровь и накапливается в печени, а также в мышечных и жировых клетках, чтобы в случае необходимости организм мог его использовать.

Однако в то же время инсулин препятствует процессу сжигания жира и стимулирует его накопление.

Вот почему логично предположить, что из-за него человек поправляется. Однако есть небольшая загвоздка — выработка инсулина увеличивается только во время приема пищи и в течение нескольких часов после. То есть накопление, а не сжигание жира происходит исключительно в это время. Между приемами пищи и во сне мы его только сжигаем. Поэтому, если организму не хватает калорий, то он худеет за счет большого количества потребляемого сахара.

Инсулин препятствует процессу сжигания жира и стимулирует его накопление.

Сахар приводит к диабету

Повышенный уровень глюкозы в крови приводит к сахарному диабету второго типа.

Ввиду того, что основной причиной этого заболевания, которое может иметь серьезные осложнения, является повышенное содержание глюкозы в крови, принято считать, что оно связано с употреблением сахара.

Совершенно не обязательно.

При диабете уровень глюкозы в крови повышается из-за нарушения метаболизма и неправильного функционирования поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. В организме диабетика не вырабатывается необходимое количество инсулина, таким образом глюкоза не всасывается в кровь и не попадает в печень, которая превращает ее в энергию.

Среди причин сахарного диабета можно выделить наличие наследственной предрасположенности и ожирение. Действительно, по оценкам 90% диабетиков страдают ожирением, ведь из-за избыточного веса организм становится менее чувствительным к инсулину и ему трудно регулировать уровень глюкозы в крови.

Малоподвижный образ жизни также увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Если мы занимаемся спортом, благодаря которому поддерживается тонус мышц и увеличивается их масса, то не накапливается глюкоза, которая задерживается в крови и приводит к проблемам со здоровьем.

Сахар вызывает гиперактивность у детей

Многие родители слепо в это верят, однако многочисленные исследования опровергают это утверждение. В одном эксперименте те родители, которым сказали, что их дети съели много сладкого, считали, что они стали гиперактивными, в отличие от тех, которым сказали, что им дали плацебо. Дело в том, что всем детям дали плацебо.

Похоже, это широко распространенное убеждение скорее обусловлено ожиданиями родителей, нежели научными доказательствами. Хотя эта идея не лишена смысла, ведь зачастую дети едят больше сладкого по праздникам, например, на дне рождения или в Рождество, однако существуют и другие причины, из-за которых дети могут испытывать эмоциональное возбуждение.

Сахар вызывает привыкание

Некоторые считают, что он вызывает даже большее привыкание, чем кокаин. Однако это утверждение никак не доказано. Действительно, сахар стимулирует центр удовольствия сильнее, чем кокаин. Кроме того, ученые выяснили, что реакция мозга при виде еды похожа на реакцию наркоманов перед приемом дозы.

Однако это не означает такую же зависимость.

Причина, почему многие считают, что у них зависимость от сладкого, заключается в том, что им практически всегда очень хочется съесть что-нибудь сладкое. Дело в том, что моментальный прилив энергии, который дает сахар, сменяется эмоциональным спадом, из-за чего у нас болит голова, мы чувствуем себя уставшими и испытываем дискомфорт.

В попытке избежать таких последствий люди начинают есть еще больше сахара, чтобы стабилизировать уровень глюкозы и улучшить самочувствие.

Если сравнить поведение тех, кто решил «соскочить с иглы», с теми, кто отказался от сладкого, то можно понять, что наркотики и сахар оказывают совершенно разное воздействие.

Коричневый сахар полезнее

Действительно, чем меньше сахар обработан, тем больше питательных веществ он содержит, однако их количество настолько мало, что они практически не влияют на здоровье. На самом деле, процесс производства коричневого сахара практически не отличается от изготовления белого. Единственная разница заключается в том, что частично остается патока, которая использовалась для производства тростникового сахара, что и придает ему коричневый цвет.

Для организма вид сахара не имеет значения, так как в желудке он превращается в моносахариды. Калорийность всех видов одинакова, в одном грамме содержится четыре килокалории.

Действительно, чем меньше сахар обработан, тем больше питательных веществ он содержит, однако их количество настолько мало, что они практически не влияют на здоровье

Искусственные подсластители менее вредны

Когда мы хотим похудеть, нам кажутся очень заманчивыми так называемые низкокалорийные подсластители или не содержащие сахар напитки и сладости. Однако согласно результатам многочисленных исследований эффект может быть противоположным ожидаемому.

Несмотря на то, что ученые еще не до конца выяснили то, как воздействуют эти подсластители, они уверены в том, что такие продукты негативно влияют на содержание глюкозы в крови, вызывают чувство голода и повышают риск развития сахарного диабета, появления высокого артериального давления и возникновения ожирения.

Сахар приводит к проблемам с зубами

Причина кариеса — это не сахар, а кислоты. Однако утверждение того, что он приводит к проблемам зубов не лишена смысла, так как кислоты вырабатывают бактерии, которые питаются сахаром.

Во время еды этот процесс происходит у всех нас, так как сахар содержится во многих продуктах питания. Поэтому неверно утверждать, что проблемы с зубами имеют отношение к употреблению сахара.

Для профилактики кариеса нужно следить за зубным налетом, который образуется при смешивании кислот со слюной, а также время от времени делать профессиональную чистку.

Кроме того, нужно понимать, что те кислоты, которые вырабатывают бактерии, прилипают к зубам в течение получаса после приема пищи и количество сладкого в этом случае не играет никакой роли. Однако, если в течение дня постоянно перекусывать, то каждый раз, когда мы едим что-нибудь сладкое, происходит этот процесс и кислоты долго остаются во рту.

Есть сахар можно, но немножко

Очевидно, что нам следует есть меньше сахара, чтобы быть более здоровыми. Несколько советов, чтобы сократить его количество, даже не заметив этого.

  1. Постепенно добавляйте меньше сахара в кофе и травяной чай. Например, можно заменить на корицу, которая придает вкус и обладает полезными свойствами.
  2. Замените «низкокалорийные» продукты на более маленькие порции обычных продуктов.
  3. Избегайте продукты с этикеткой «без сахара». В них часто содержатся подсластители, которые не помогают избавиться от желания съесть что-нибудь сладкое и запутывают наш мозг, в результате чего можно переесть.
  4. Ешьте продукты с большим содержанием белка, например, рыбу, курицу или индейку. Они медленнее перевариваются и помогают контролировать зависимость от сахара.
  5. Выбирайте цельнозерновые макароны и хлеб.
  6. Уменьшите дома количество сахара, которое добавляете в сладости.
  7. Ограничьте потребление газированных напитков и алкоголя в выходные дни. Замените их натуральными фруктовыми соками или травяным чаем.
  8. Для перекусов отлично подходят фрукты, орехи или йогурт. Они помогают поддерживать уровень глюкозы в крови и придадут Вам необходимый заряд энергии.

Источник