Пшеничная каша польза для кожи

С детства всем нам знаком вкус пшеничной каши. В детских дошкольных учреждениях ее регулярно предлагали на завтрак, уверяя, что эта каша очень полезна для организма. Так ли это на самом деле? О полезности и возможном вреде расскажет данный материал.
Пшеничную крупу обретают путем обработки пшеницы твердых сортов. Для этого из каждого предварительно очищенного зерна устраняют зачаток. Такое обработанное зернышко есть одна крупинка.
Калорийность продукта довольно высокая, и при этом преобладают углеводы. Польза продукта заключается в высоком содержании витаминов:
- Холин принимает участие в жировом обмене. Он великолепно содействует очищению печени от жиров, и помогает регулировать уровень холестерина.
- Витамин Е оказывает содействие хранению клеточных мембран в организме, и препятствует вторжению в клеточное пространство свободных радикалов.
- Витамин РР помогает процессам вырабатывания энергии. Этот витамин очень ценный, в особенности для детей и подростков. Он убирает утомление, предотвращает усталость.
- Витамин В5 необходим для правильной деятельности мозга. При дефиците этого витамина приходит состояние апатии, портится память, а у некоторых людей могут возникать психологические расстройства.
- Витамин В6 задействован в обменных течениях. Он способствует переработке в энергию белков, жиров и углеводов.
- Витамин В2 способствует выработке эритроцитов, нормализует гормональный фон, защищает сетчатку глаз от УФ лучей, улучшая остроту зрения.
- Витамин А – это отличное зрение, великолепная кожа. Все обменные процессы в организме происходят благодаря этому витамину.
Не только витамины, но и минералы в составе крупы делают ее ценнейшим продуктом питания.
- Медь помогает железу превратиться в гемоглобин, и тем, кто страдает пониженными показателями гемоглобина, должны употреблять пшеничную кашу.
- Калий отвечает за правильную работу мышц. При таких проблемах с сердцем, как аритмия, он необходим, для выравнивания сердечного ритма.
- Кальций участвует в устройстве костной ткани, в том числе зубов, ногтей. Этот минерал необходим при проблемах переломов, остеопорозе.
- Фосфор вкупе с кальцием помогает костям оставаться крепкими, исключая их деформацию.
Богата пшеничная крупа серой, магнием, натрием. Список полезных веществ можно продолжать. И каждое из них несет организму определенную пользу, участвуя в правильной работе органов и систем организма. Поэтому исключительно важно, чтобы этот продукт вводили в рацион с малых лет. Высокая пищевая ценность оказывает содействие в восстановлении после затяжных заболеваний, полезна каша и для тех, кто занят тяжелыми физическими работами.
Несмотря на очевидную пользу, имеются противопоказания. Значительный вред можно нанести больным диабетом, если кормить их такой кашей. Поскольку в крупе высокое содержимое крахмала, который преобразуется в организме в глюкозу, отчего увеличивается уровень сахара в крови.
Нельзя употреблять такие блюда в период обострения гастрита. Клетчатка механически раздражает слизистую желудка. Но, вместе с тем, пшеничная каша решает проблему очищения организма от токсинов. Тем, кто решил снизить вес, такая каша не подходит, из-за высокого содержания калорий.
Исключительно вред принесет такая каша больным целиакией. Этим больным не рекомендуется употреблять любые злаки. Во всех остальных случаях пшеничная каша принесет пользу, необходимо только обращать внимание на состояние собственного организма.
Напишите, как вы относитесь к пшеничной крупе и блюдам, сваренным из нее?
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Пшеницу издревле выращивали на Руси. Блюда из этого злака всегда присутствовали на столе, но современные люди часто обходят его стороной, предпочитая более изысканную пищу.
Пшеничная каша обладает огромным количеством полезных свойств. Она оказывает положительное действие на основные системы организма и улучшает общее самочувствие, поэтому такое блюдо следует систематически включать в меню.
Многие путают пшенную и пшеничную крупу, но это абсолютно разные продукты. Первая изготовлена из проса, а вторая – из пшеницы.
Состав и пищевая ценность пшеничной крупы
В пшеничной крупе обнаружено множество ценных веществ:
- Витамины А, Е, С, Н, РР, а также комплекс соединений группы В:
А) витамин В2 – питает органы зрения;
Б) витамин В4 – необходим для нормального функционирования печени, снижает количество холестерина в организме;
В) витамин В5 – улучшает работу ЦНС и повышает мозговую активность;
Г) витамин В6 – необходим для синтеза аминокислот и роста новых клеток;
- Минеральные вещества – кальций, фосфор, цинк, калий, магний, марганец, йод, железо;
- Незаменимые аминокислоты;
- Клетчатка.
Энергетическая ценность крупы довольно высока – около 320 кКал на 100 гр. Но у готовых блюд этот показатель значительно ниже. Большая польза и малый вред пшеничной каши обусловлены ее небольшой калорийностью. В блюде, имеющем жидкую консистенцию, находится всего около 70 кКал, а в рассыпчатом – приблизительно 100 кКал.
Чем полезна пшеничная каша для худеющих
Это блюдо является верным помощником людей, стремящихся снизить массу тела. Чтобы получить желаемый эффект, для ее приготовления используют только воду и не добавляют калорийные ингредиенты.
При регулярном употреблении она ускоряет метаболизм, поэтому способствует скорейшему избавлению от лишнего веса. Блюдо надолго обеспечивает чувство сытости, что исключает переедание. Клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ и нормализует процесс пищеварения.
Кашу лучше кушать на завтрак, поскольку именно этот прием пищи должен быть самым питательным. Она подарит бодрость и придаст сил на весь день. С ее помощью проводят разгрузочные дни, которые способствуют очищению организма. За сутки следует скушать 200 гр крупы.
Разработаны специальные монодиеты на пшеничной каше. Но на них разрешено сидеть не более 7-ми дней. Блюдо кушают небольшими порциями, сочетая его со свежими овощами, фруктами, зеленью, нежирным творогом и специями. Нельзя забывать и о питьевом режиме. Тогда за неделю удастся сбросить до 5-ти килограмм.
Что дает организму в целом
Польза, приносимая пшеничной кашей, определяется ее богатым химическим составом. Но чтобы она оказала положительное действие, нужно употреблять только свежие блюда, приготовленные из качественной крупы. Это гипоаллергенный продукт, поэтому его можно смело включать в повседневное меню.
Полезные свойства пшеничной каши заключаются в следующем:
- Укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма;
- Нормализует баланс щелочи и кислоты в организме;
- Ускоряет метаболизм, а холин обеспечивает быстрое сжигание жира;
- Обладает низким ГИ, поэтому показана к включению в меню людей, страдающих сахарным диабетом. С ее помощью можно быстро снизить сахар в крови;
- Выводит из организма ядовитые соединения – шлаки и токсины;
- Очищает сосудистую систему от атеросклеротических бляшек;
- Повышает свертываемость крови, способствует скорейшему заживлению кожных покровов;
- Оказывает вспомогательное действие при гипертонии – мягко снижает давление;
- Улучшает работу ЖКТ и нормализует микрофлору кишечника. Способна решать проблемы со стулом в зависимости от способа приготовления – рассыпчатая избавляет от диареи, а жидкая лечит запор;
- Антиоксидантные соединения предупреждают преждевременное старение и оберегают клетки от разрушения;
- Благотворно действует на костную ткань;
- Увеличивает выносливость и дарит заряд энергии, поэтому блюдо рекомендуют кушать спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом;
- Оказывает положительное влияние на состояние кожи, шевелюры и ногтей.
Выявлена польза пшеничной каши и для детей – она снабжает организм малыша необходимыми ценными веществами, обеспечивает нормальное развитие и рост. Введя ее впервые в рацион малыша, следует внимательно следить за реакцией. Если никаких побочных эффектов не появилось, то блюдо можно употреблять на постоянной основе.
Пшеничная каша приносит пользу при беременности:
- Она богата витамином В6, дефицит которого повышает риск выкидыша и преждевременных родов;
- Успокаивает нервную систему и помогает справиться с повышенной утомляемостью;
- Насыщает организм нужными для здоровья веществами.
Но из-за большого количества клетчатки велика вероятность, что матка придет в тонус. Поэтому блюдо следует вводить в рацион осторожно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.
Как правильно приготовить
Приготовить вкусное блюдо из пшеничной крупы достаточно просто. Перед варкой крупу тщательно промывают, не зависимо от помола. Если в ней находятся инородные предметы, то лучше ее перебрать.
Классический рецепт предполагает приготовление блюда на воде. Чтобы получилась рассыпчатая каша, на 2,5 стакана воды нужно брать 1 стакан пшеничной крупы. Ее следует засыпать только в кипящую воду.
Для приготовления полужидкого блюда применяют другую пропорцию – 1 часть мелкораздробленного злака или хлопьев и 4 части воды. Крупу помещают в холодную воду. После того, как она закипит, необходимо снять пенку и потомить кашу на медленном огне около 15 минут. После этого ее следует оставить примерно на 40 минут, чтобы она хорошенько набухла.
Существует специальный рецепт, позволяющий готовить кашу в мультиварке. Для этого нужно:
- 150 гр крупы высыпают в емкость бытового прибора;
- Наливают 400 мл воды, насыпают немного соли;
- Устанавливают режим «Крупа» и готовят 20 минут;
- По прошествии этого времени добавляют небольшой кусочек сливочного масла и выдерживают еще 10 минут в режиме «Подогрев».
Блюда на молоке готовят похожим способом, только его наливают после того, как впитается лишняя жидкость, и варят до полной готовности.
Во время диеты лучше готовить кашу по следующему рецепту – крупу насыпают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром полезное блюдо будет готово к употреблению.
Чтобы каша была воздушной, то можно добавить в нее молоко, разведенное водой, и любимые сухофрукты. Если это не диетическое блюдо, то разрешено использовать сахар, соль, сливочное или растительное масло.
Предосторожности в применении
Пшеничная каша способна принести не только пользу, но и вред определенным категориям людей. Диетологи огласили список недугов, при которых это блюдо употреблять не стоит:
- Непереносимость глютена;
- Низкая кислотность желудка;
- Склонность к повышенному газообразованию;
- Реабилитационный период после оперативного вмешательства, особенно если его проводили на органах пищеварительной системы.
Этот продукт не стоит давать малышам младше 2-х лет. Его вводят рацион после других злаков – риса и гречки. В период лактации его употребление также стоит ограничить – пока ребенок не достигнет 4-х месячного возраста, блюдо может спровоцировать появление кишечных колик.
Если кашу обильно сдабривать сливочным маслом, сахаром и вареньем, то она может поспособствовать набору лишнего веса. Блюдо с молоком противопоказано при непереносимости лактозы.
Сегодня пшеничная каша незаслуженно забыта. Она содержит большое количество питательных веществ, которые способны оказать значительную помощь здоровью. Поэтому ее следует регулярно включать в меню, чтобы предупредить появление многих недугов. Свежеприготовленное блюдо обладает приятным вкусом, поэтому ее с удовольствием кушают и взрослые, и дети.
Пшеничная каша является распространённым блюдом в рационе многих людей, ведь может быть использована в качестве гарнира или самостоятельного блюда, идеально подходит как для завтрака, так и для ужина.
Польза ее обусловлена большим содержанием полезных для организма питательных веществ. Но есть свои нюансы в употреблении, которые следует учесть прежде, чем включить ее в рацион. Данная статья и нацелена на то, чтобы отобразить все положительные и отрицательные свойства.
Что из себя представляет пшеничная каша
Пшеница, из которой путем обработки и получается пшеничная крупа – основа каши, известна уже многие века. Во все времена ее употребляли в пищу, более того, в некоторых религиях ее возводили в культ и считали священным растением. И это не зря, ведь пшеничная крупа обладает огромным спектром полезных для организма минеральных элементов.
И хотя пшеничную кашу сейчас не боготворят, но в рационе современного человека она присутствует.
Приготовление пшеничной каши основано на использовании, как уже было сказано, пшеничной крупы или хлопьев. В зависимости от выбранного вида каша получается достаточно плотная или же вязкая, похожая по текстуре на желе или кисель.
Состав и калорийность
Поскольку пшеница обрабатывается механическим путем (шлифовкой или дроблением), то большое количество витаминов и минералов удается сохранить. В состав крупы входят следующие питательные вещества, полезные для всех систем организма:
- Витамины групп С, Е, А и В.
- Достаточное количество клетчатки.
- Некоторые микроэлементы, такие как фосфор и железо, а также цинк, магний и кальций.
- Аминокислоты.
- Белки и жиры, углеводы и сахара, крахмал.
Калорийность пшеничной крупы практически не отличается от средней калорийности любых других круп и составляет 316 ккал на 100 г сухого продукта.
Полезные свойства
Полезные свойства обеспечены входящими в состав элементами. Таким образом, пшеничная каша:
- Нормализует работу печени, стабилизирует уровень холестерина в крови.
- Способствует нормализации зрения за счет обеспечения питательными веществами сетчатки глаза.
- Улучшает состояние нервной системы, способствует активизации мозговой деятельности.
- Стимулирует работу иммунной системы, предотвращает образование в крови тромбов.
- Улучшает состояние кожи, а также волос и ногтей.
- Ускоряет метаболические процессы в организме, способствует нормализации пищеварения.
- Стабилизирует уровень кровяного давления.
Исходя из данных полезных свойств, можно с уверенностью заявить, что включение в рацион каши скажется положительно на работе всего организма. Именно поэтому врачи включают ее в диеты людей в послеоперационный период или тем, кто страдает какими-либо заболеваниями.
Употребление в период беременности и лактации
Питание в период беременности и кормления грудью подразумевает некоторые ограничения. Основной принцип – исключение продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции. Поскольку пшеничная каша абсолютно гипоаллергенна, она разрешена к употреблению в данный период. Кроме того, она окажет следующие положительные воздействия:
- Нормализация обменных процессов.
- Выведение шлаков и токсинов, лишней жидкости, что снизит отечные состояния.
- Поможет привести в порядок пищеварительный тракт, избавит от проблемы запоров.
- Избавит от нервного напряжения и раздраженного состояния.
- Обогатит организм веществами, полезными как для матери, так и для будущего малыша.
Но следует понимать, что во всем важна мера, поэтому употребляйте продукт в разумных количествах. Оптимально на гарнир к каше подавать овощи, а вот от сочетания с мясом лучше воздержаться, поскольку это может привести к ощущению тяжести, нарушению пищеварения.
Вред пшеничной каши
Как такового вреда у нее нет, скорее это противопоказания, узкий круг лиц, которым не рекомендуется употреблять, а именно тем, кто:
- Страдает метеоризмом.
- Имеет проблемы с кислотностью желудка, особенно, если она понижена.
- Имеет индивидуальную непереносимость.
Употребление пшеничной каши детьми
Поскольку в состав входит глютен, вводить ее в качестве дополнительного прикорма рекомендуется не раньше 8-9 месяцев и лишь в том случае, если у ребенка не выявлена непереносимость входящих в состав компонентов.
Основные правила:
- Давайте ребенку кашу исключительно на воде.
- Не используйте при варке специи или иные усилители вкуса, будь то сахар или мед.
- Вводите прикорм постепенно, небольшими порциями, начиная от чайной ложки.
особенности употребления во время диеты
Первое, на что обращают внимание люди на диете, так это на калорийность продукта. Так вот, в 100 граммах сваренной каши содержится всего 90 ккал, что относительно среднесуточной нормы совсем немного. Кроме того:
- Быстро насыщает организм энергией и обеспечивает чувство сытости на длительное время.
- Нормализует обменные процессы и стабилизирует работу кишечника.
- Хорошо сочетается с овощами, растительным маслом и кисломолочными продуктами.
Можно провести разгрузочный день на данной каше или включить ее в один из приемов пищи, результат в любом случае будет хороший.
Рекомендации по выбору
Прежде, чем переходить к приготовлению и употреблению пшеничную кашу нужно правильно выбрать:
- Крупа должна быть однородной, без мусора и иных инородных включений.
- Наиболее полезны для здоровья крупы из твердых сортов пшеницы.
- Необходима проверка срока годности продукта.
- Хранить ее лучше всего в банках, плотно закрытых и удаленных от воздействия прямых солнечных лучей.
Как можно увидеть, пшеничная каша просто кладезь полезных веществ, поэтому не стоит пренебрегать ей. Введение ее в рацион улучшит общее состояние организма, что скажется и на внешнем виде. А включение ее в рацион детей поспособствует увеличению их сил и энергии, активизации мозговой деятельности, что особенно важно в период ускоренного роста и развития, в процессе получения знаний.
С каждым годом растет интерес к здоровому питанию. Большое количество людей стараются использовать в своем рационе лишь натуральные продукты с максимальным количеством положительных качеств. Польза пшеничной каши делает ее идеальным продуктом для завтраков, приготовления сладких каш или блюд с добавлением мяса и грибов.
Пшеничная крупа популярна в диетологии, ее назначают при лечении заболеваний желудка, при соблюдении диет. Популярна каша и у людей, желающих похудеть. Также она поможет справиться с различными недугами. Разберемся, почему популярна крупа пшеничная, чем полезна и какую выбрать.
Состав и польза
Чем полезна пшеничная крупа? Состав пшеницы богат микроэлементами и витаминами. В составе идеальное соотношение БЖУ:
- белков – 15 гр.;
- жиров – 1,5 гр.;
- углеводов – 70 гр.
Следует отметить, что углеводы в пшеничной каше сложные, медленно расщепляются и надолго дают чувство сытости. Однако в них заключены одновременно ее польза и вред для организма.
Пшеница в сухом виде имеет довольно высокую калорийность – 330 ккал на 100 гр. Ниже становится калорийность при приготовлении:
- на воде – 98 ккал;
- на молоке – 215 ккал.
В состав крупы входят витамины группы В, Н, Е, РР, минералы (кальций, селен, цинк, фосфор, медь, кремний, марганец, кобальт, тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин, железо, рибофлавин).
Польза от пшеничной каши:
- Микроэлементы (холин и В4) необходимы для очищения печени от токсичных веществ и нормализации уровня холестерина. Пшеничная каша незаменима после курса антибиотиков, так как способствует их выведению.
- Фосфор и витамин В5 (пантеновая кислота) способствуют активизации мозговой деятельности, улучшают память и могут предотвратить депрессию.
- Регулярное употребление каши положительно скажется на состоянии глаз и будет являться профилактикой ухудшения зрения. Улучшить зрение и сохранить молодость поможет ретинол (витамин А).
- Витамин В2 способствует защите сетчатки, благотворно влияет на восстановление клеток крови и гормонального фона.
- Тиамин формирует защитные клетки для противостояния радиоактивным веществам и улучшает обменные процессы.
- Витамин Е помогает в усилении иммунитета, предотвращает образование тромбов и имеет регенерирующую функцию, замедляя старение.
- Витамин РР восстановит запас сил и, укрепляя нервную систему, предупредит депрессивные состояния.
- Регулярное употребление каши полезно для сердечнососудистой системы. Элементы в ее составе укрепляют сердечную мышцу.
- Пшено – натуральный источник клетчатки, она помогает нормализовать работу кишечника и способствует его очищению.
Вред и противопоказания
Вред пшеничная крупа может принести, если употреблять ее, несмотря на противопоказания:
- непереносимость глютена;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- повышенный метеоризм;
- первые дни после хирургического вмешательства.
Возможный вред пшеничной каши заключается и в том, что при ежедневном употреблении высокая калорийность станет препятствием на пути к стройности.
Пшеничная каша в меню
Большое количество полезных свойств и соотношение БЖУ пшеничной каши делает ее незаменимым продуктом в рационе каждого человека. Особенно она полезна для будущих мам.
Польза пшеничной каши на молоке или воде для беременных состоит в дополнительном источнике сил для работы всех органов и питании клеток кожи, волос и ногтей. Она улучшает гормональный фон, способствуя поддержанию активности и позитивного настроения. Каша мягко противостоит запорам у беременных.
Пшеница содержит все необходимые элементы для благополучного развития плода и поддержания здоровья матери. Также полезна крупа кормящим женщинам.
Большой популярностью пользуются различные каши у людей, желающих усовершенствовать фигуру. Здесь польза пшеничной каши на воде очевидна. Имея в составе сложные углеводы, она продлит чувство сытости и избавит от желания лишний раз перекусить.
Но из-за повышенной калорийности она не подходит для частого употребления. Оптимальным будет ее употребление один раз в день, утром, чередуя через день или два с другими крупами, например, овсяной. Низкая калорийность каши пшеничной на воде без масла делает это блюдо самым популярным в диетическом меню.
Пшеничная каша признана педиатрами в области питания и обогащения подрастающего организма необходимыми элементами. Ее советуют давать детям с двух лет, именно в этот период желудок малыша окончательно сформирован для переваривания твердых круп.
Чем полезна крупа для детского организма:
- нормализует работу желудка;
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует работу мозга;
- улучшает психоэмоциональное состояние.
Как выбрать и приготовить крупу
Пшеничная крупа производится из зерен пшеницы твердых сортов. На прилавках можно увидеть продукт с желтым оттенком – это яровая крупа, или более темную – озимую пшеницу. Качественным составом они не отличаются. Для употребления лучше приобретать продукт крупного помола, хотя он готовится дольше, но зато сохраняет гораздо больше полезных веществ.
При покупке также следует проверить упаковку на целостность, отсутствие мусора и жучков. Крупа должна быть рассыпчатой. Срок хранения каши 10–12 месяцев, поэтому следует обратить внимание на дату изготовления.
Рецепт каши на воде очень прост. Один стакан крупы заливаем двумя стаканами воды, добавляем по вкусу сахар и соль и ставим на огонь. После закипания убавляем температуру и варим 20 минут до тех пор, пока каша не станет мягкой. Если вода быстро выкипает можно подливать прямо в процессе варки. В завершение можно добавить сливочное масло, но тогда калорийность пшеничной каши увеличится. При варке добавляются сухофрукты, яблоки, цукаты.
Калорийность пшеничной каши на молоке немного выше, но это не делает ее менее популярной. Алгоритм приготовления немного отличается от предыдущего. В кастрюле кипятим литр молока, всыпаем 200 гр. крупы, 1 ст. ложку сахара и 0,5 ложки соли. Постепенно помешивая, доводим до кипения и убавляем плиту до минимума. После чего кашу необходимо томить 40 минут, периодически проверяя, чтобы она не подгорала.
Польза и вред пшеничной крупы для организма обусловлен большим набором полезных микроэлементов и высокой калорийностью. Она является незаменимой в рационе взрослых и детей, главное, не злоупотреблять блюдами на ее основе, тогда она окажет благотворное влияние на здоровье и внешний вид кожи, волос и ногтей, приостановит процессы старения и послужит антидепрессантом.
Автор: Алена Верзун,