Пшеница всем на пользу как проращивать

Пророщенное зерно успешно заменяет витаминные добавки и премиксы, которые необходимы животным для полноценного развития и набора веса. Оно доступно по цене, экологично, оказывает мощный укрепляющий и оздоровительный эффект, повышает продуктивность.

Зачем проращивать пшеницу?

В прорастающих зернах меняются пропорции полезных веществ, и образуется много белка. В них много минералов, витаминов, и присутствует целых 18 аминокислот.

Пророщенная пшеница используется для следующих целей:

  • Для кормления домашней живности. При добавлении в рацион пророщенного зерна снижается себестоимость продукции, животные активнее едят корма, повышается их плодовитость, а у птиц – яйценоскость.
  • Для употребления в пищу. Продукт особенно полезен зимой, когда наблюдается дефицит свежих овощей и фруктов.
  • Для лечения. Пророщенная пшеница оказывает оздоравливающее действие на организм – нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, повышает иммунитет.
  • Для красоты. Из пророщенных зерен делают ухаживающие средства для кожи.
  • Для декора. Пророщенная пшеница, высаженная в горшки, украшает помещения. При этом она неприхотлива, красива и делает воздух чище.

Наряду с пшеницей, можно проращивать семена подсолнечника, тыквы, льна – они также полезны для здоровья.

Как выбрать пшеницу для проращивания?

Чтобы проращиваемая пшеница принесла пользу, она должна соответствовать стандартам качества.

Зерно на проращивание можно купить:

  • На рынке. Обязательно узнайте у продавца, что за пшеницу он продает. Если зерно прошло определенную обработку, оно теряет всхожесть и уже не сможет прорасти. Покупка на рынке – самый выгодный вариант, так как на базаре можно купить зерно недорого. Но есть опасность, что оно было протравлено ядохимикатами. Такое зерно представляет опасность для здоровья человека или животных – в зависимости от применения.
  • В магазинах здорового питания. Здесь смело можно покупать зерно – оно предназначено именно для проращивания. Аналогичный продукт вы также можете найти в аптеках. Недостаток этого варианта – высокая цена.

Как выбрать хорошую пшеницу для проращивания:

  • Зерна должны быть одномерным, не отличаться друг от друга ни размером, ни формой, ни цветом.
  • Не должно быть битых зерен и инородных семян.
  • Возраст пшеницы – до одного года. Несвежее зерно брать не стоит.
  • Продукт не должен пахнуть сыростью, химическими средствами, в нем не должно быть следов плесени.
  • Не допускается присутствие насекомых.

Если зерно берется в качестве питательной добавки для скота, то единственно разумное решение – покупка на развес. В аптеках и магазинах пшеницу покупают для питания человека, а не животных.

Что необходимо?

Чтобы прорастить пшеницу, потребуется приобрести кое-какие приспособления и расходные материалы. Конкретика будет зависеть от целей проращивания.

Каким способом прорастить зерно:

  1. Без субстрата. Получают зерно с ростками длиной 2-3 мм. Его употребляют в пищу, добавляют в разные блюда.
  2. С субстратом. Зерно проращивают для получения травы высотой до 15 см. Его используют для кормления животных, а также для получения целебного сока.

Контейнер для проращивания

Какой бы способ проращивания ни был выбран – с субстратом или без субстрата, понадобится специальная емкость. При выборе емкости для проращивания, учитывают, сколько предстоит получить готового продукта.

В чем можно прорастить зерна:

  1. Спраутер. Это проращиватели с несколькими ярусами. Материал изготовления – пластик или керамика. В них можно одновременно заложить семена разного типа в большом количестве.
  2. Банки с сетчатыми крышками. Такие емкости покупают или готовят самостоятельно. Для этого в крышках проделывают отверстия. Второй вариант – прикрыть банки марлевой тканью, и закрепить ее. Банки ставят под наклоном, горлышком вниз – для стекания лишней воды.
  3. Поддон или поднос. Берется любая неглубокая емкость. Главное условие, материал – пластик или керамика. Сверху емкости накрывают марлей.
  4. Микроферма. Их работа осуществляется автоматически. Минус таких приспособлений – высокая цена.
  5. Глубокие емкости. Такие контейнеры используют для получения пророщенной зелени. Емкости предварительно наполняют почвой.

Подготовка грунта

Для проращивания зерна на зелень можно использовать покупной или огородный грунт.

Почва для проращивания:

  • Магазинный субстрат для рассады и цветов.
  • Кокосовое волокно.
  • Опилки.

Если используется земля с огорода, ее надо обязательно прокалить в духовке или продезинфицировать марганцовкой.

Минимальная толщина почвы в контейнере для проращивания пшеницы – 5 см.

Замачивание

Чтобы зерна быстро и дружно проросли, их необходимо замочить. Этот этап считается при проращивании зерен обязательным.

Как замочить пшеницу:

  1. Помойте зерна и поместите их в емкость с водой. Все всплывшие экземпляры удалите – они не дадут ростков.
  2. Сложите зерно в какую-нибудь подходящую посудину, и залейте его водой – ее объем должен быть втрое больше объема пшеницы.
  3. Оставьте зерна на 10-12 часов – за это время они должно хорошенько разбухнуть.
  4. Слейте воду и промойте разбухшую пшеницу – она готова к прорастанию.

Оптимальные условия

Чтобы пшеница проросла быстро и качественно, ей необходимо создать оптимальные условия.

Как создать благоприятные условия для проращивания:

  • Свет. Чтобы дать ростки, зерну освещение не требуется. Емкость с пшеницей ставить под прямые солнечные лучи не стоит. Ее можно расположить на шкафу, на столе, на полу или в любом другом месте.
    Когда появляется зелень, контейнеры переставляют на хорошо освещенное место, например, на подоконник. Но на ростки не должны попадать прямые солнечные лучи. Зимой проращиваемое зерно рекомендуется досвечивать фитолампами или люминесцентными лампами.
  • Влага. Нельзя допускать пересыхания зерна, оно всегда должно быть влажным. Увлажнять его удобно с помощью пульверизатора. Зеленые ростки поливают каждое утро, а вечером обрызгивают с помощью пульверизатора.
  • Температура. Необходимо поддерживать температуру на уровне +20…+22 °C.

Обычные лампы накаливания для досвечивания проращиваемых зерен не годятся.

Сколько можно прорастить пшеницы за раз?

Проращивать зерна надо столько, сколько необходимо для 2-3 кормлений животных или птиц.

Почему нельзя проращивать зерно впрок:

  1. Проростки дают дозированно. Продукт полезен и, казалось бы, безобиден, но в самих ростках содержится очень много железа. Перекорм особенно негативно отражается на птицах и животных с небольшой массой тела. Передозировка приводит к ухудшению их здоровья.
  2. Проростки хранятся недолго, поэтому проращивать зерна надо столько, чтобы использовать его в течение 24 часов.

Пророщенное зерно не должно составлять более 30 % рациона животных и птиц.

Пошаговая инструкция

Зерно, как на корм животным, так и для еды человеку, выращивают двумя способами. Первый способ – проращивание ростков, более быстрый и простой. Второй несколько сложнее, но он позволят получить настоящую витаминную зелень, которую с удовольствием поедает домашняя живность.

Проращивание ростков

Для проращивания понадобится замоченное зерно. Слив воду из емкости с зернами, переходят к следующему этапу.

Как прорастить пшеницу на корм животным и птицам:

  1. Разложите на ровной поверхности клеенку. Делать это надо в относительно теплом помещении без сквозняков.
  2. На клеенке расстелите марлю, смоченную водой. На нее положите зерно небольшим слоем – если он будет слишком толстым, то пшеница может загнить, и все труды пропадут зря.
  3. Накройте зерно тканью, смоченной теплой водой. Вода должна быть без хлора, а ткань – натуральная.
  4. Периодически увлажняйте ткань теплой водой, она не должна пересыхать.
  5. Примерно через два дня зерна проклюнутся и дадут ростки. В таком состоянии их уже можно давать животным и птицам. На следующий день зерна также годятся для употребления – ростки станут еще больше и сочнее.

Самыми полезными считаются зернышки, давшие ростки длиной 5-6 мм. Именно они обеспечивают серьезную прибавку в весе.

Про правила выращивания ростков пшеницы в домашних условиях, можно узнать в следующем видео:

Выращивание зеленых ростков

Зеленые ростки или спрауты, выращенные на грунте, многие считают более полезными, чем проростки. Зерно, получает из почвы множество питательных веществ, поэтому зеленые ростки содержат максимум ценных элементов.

Вам понадобится:

  • емкость;
  • глубокий контейнер;
  • почва, желательно чернозем;
  • вода.

Выращивание зеленых ростков:

  1. Замочите и прорастите зерно. Для этой цели можно использовать метод, описанный в предыдущем разделе.
  2. На 1/2 наполните контейнер почвой. Сверху равномерно, тонким слоем, разложите проросшие зерна.
  3. Присыпьте пшеницу почвой. Толщина слоя – 7-10 мм.
  4. Полейте посевы из лейки с дождевой насадкой.
  5. Чтобы зерно активнее прорастало, накройте контейнер фанерой или любым другим плоским и не тяжелым предметом. Но обязательно оставьте щели для циркуляции воздуха. Внутри создастся микросреда с повышенной влажностью и пшеница быстро прорастает.
  6. Через пару дней уберите укрытие. К этому моменту над почвой должны появиться белые ростки длиной 2-3 см.
  7. Перенесите посевы поближе к свету. Через несколько дней появятся зеленые спрауты.

О том, как прорастить зеленые ростки пшеницы, смотрите в следующем видео:

Как применять такой продукт?

Как использовать ростки пшеницы:

  1. Для кормления животных. Наряду с пшеницей, животных можно кормить пророщенным овсом, ячменем, тритикале. Продукт по энергетической ценности аналогичен кукурузным смесям. Пророщенное зерно добавляют в концентраты, смешивают с другими кормами или дают отдельно.
  2. Для кормления птицы. Курам и прочей домашней птице проростки или спрауты выкладывают в кормушки. Практикуется, как дневное, так и ночное кормление. Птице с лишним весом питательный продукт дают только днем, чтобы исключить набор веса и не потерять в яйценоскости.
  3. Для еды человека. Проростки пшеницы едят, тщательно пережевывая. Но зерно жесткое, поэтому для еды годится только самое молодое зерно. Рекомендуется употреблять ростки в виде соков и коктейлей.
    Чтобы зерно не потеряло питательной ценности, перед употреблением его нельзя подвергать термообработке.

Если в пищу используются зеленые спрауты, то само зерно в пищу не идет. Употребляют ростки длиной 10-20 см. Более длинная зелень невкусная и даже ядовитая.

Рацион с пророщенной пшеницей

На корм скоту зерно проращивают в больших объемах. Существуют специальные установки, позволяющие получать десятки килограмм питательного корма в день.

Также производители предлагают готовые «пророщенные маты», весящие примерно 7-8 кг.

Варианты дневного рациона для крупного рогатого скота:

  • 1 пророщенный мат (35х55 см, 7-8 кг), 4 кг соломы или сена, 6 кг концентрированного корма.
  • 2 пророщенных мата, 4 кг соломы или сена, 4 кг концентрата.
  • 3 пророщенных мата, 4 кг соломы или сена.

Отзывы

Ирина Ю. 65 лет, пенсионерка, Урмары. Использую проростки зерна для кормления кур. Замачиваю и проращиваю, даю птицам, пока ростки не очень большие. Иногда и зеленые ростки даю, куры с удовольствием едят и то, и другое. Сама тоже ем проростки – для здоровья полезно.

Борис М., 55 лет, животновод-любитель, Владимирская обл. Выращиваю на корм животным зеленые ростки. Готовые лужайки режу ножом, чтобы зерно не высыпалось. Одному животному даю 1-2 % от его веса. Например, коза, весящая 30 кг, получает в день 300-600 г зеленых ростков. Десяти курам даю по 200-400 г. Эти ростки позволяют сократить количество искусственных добавок, которые делают мясо менее здоровым и полезным.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Пророщенная пшеница – доступная и эффективная добавка к рациону, которую можно запросто получать в домашних условиях. Затраты на покупку зерна и его проращивание, с лихвой окупаются повышением продуктивности домашнего скота и птицы.

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Марина Черницкая

17

Россия. Город: Новосибирск

Публикации: 283Комментарии: 1

Источник

Самый полезный продукт из пшеницы – это ее проростки, чем они моложе, тем больше полезных веществ содержат. Ростки можно найти в продаже, но они будут уже переросшими, с длинными стебельками. Содержание биологически активных веществ в таком продукте будет ниже, да и стоимость его неоправданно высокая. Разобраться, как прорастить пшеницу в домашних условиях, сможет даже ребенок, потребуются только зерна и вода. В этом материале ты найдешь два способа, как прорастить зерно пшеницы, и множество идей для приготовления.

Перед тем, как приступить к проращиванию, нужно правильно выбрать зерно.

Какое зерно подойдет?

Не любая пшеница подойдет для проращивания. Предназначенная для варки крупа не подходит, эти зерна прошли очистку и шлифовку, они уже не цельные. Зерно, которое предназначено для выращивания в сельском хозяйстве, тоже не подойдет, для увеличения срока хранения его обрабатывают химикатами.

Найти то, что нужно получится в магазинах продуктов для здорового питания, вегетарианцев и сыроедов, они помечены маркировкой «спраутса». Такой же цельный продукт можно найти в зоомагазинах, живые злаки используются для подкормки домашних животных.

После приобретения заветного пакетика с семенами можно изучить инструкцию, как правильно проращивать пшеницу в домашних условиях. После того, как все получится, тебя ожидает вкусный результат, молодые ростки обладают нежным вкусом, слегка сладковатым, одновременно похожим и на основное блюдо, и на изысканный десерт.

Из истории

Мы называем их суперфудами, считаем чем-то новым, но идея проращивать пшеницу для употребления в таком виде была распространена еще в начале прошлого столетия. За идею нужно благодарить главным образом двух людей – ученого Эдмонда Зекели, который в 1920 году предложил классифицировать проростки, как отдельный продукт и настаивал на их пользе, а также агрохимика Чарльза Шнабеля, который реализовал данную идею десять лет спустя.

Первыми, кто получил пользу, были куры, ученые заметили, что на пророщенных зернах куры несутся лучше, чем на обычных. Затем Чарльз Шнабель предложил попробовать своим родственникам и через какое-то время отметил укрепление их здоровья. Далее ученый-агрохимик запатентовал открытие и наладил производство семян для прорастания в банках, люди называли их банками Шнабеля.

Пошаговая инструкция

Разобраться, как проращивать и употреблять пшеницу, будет несложно, наравне с зеленой гречкой она считается самым неприхотливым зерном. Все произойдет очень быстро, на этой уйдет не более двух суток.

  • Засыпь зерна в посуду, желательно, чтобы она были глиняной или стеклянной, залей проточной водой.
  • Семена, которые всплыли, нужно выкинуть, они пустые и бесполезные.
  • Слей воду и повтори процедуру 2-3 раза, чтобы как следует промыть семена.
  • Залей зерна водой, чтобы воды было в два раза больше по объему.
  • Убери емкость в темное место.
  • Спустя 8-12 часов слей воду и промой зерна.
  • Заверни зерна в несколько слоев марли, она должна быть немного влажной.
  • Каждые 4-5 часов пшеницу нужно промывать, иначе она закиснет.
  • Примерно через 12 часов после заворачивания в марлю появятся первые ростки.

Определить, сколько проращивать пшеницу, можно на глаз, как только отростки достигнут 2 мм, их можно есть. Не стоит переращивать стебельки более 1 см, иначе питательных веществ в них станет намного меньше. Лучше средой станет высокая влажность при температуре 22-26 градусов, сквозняк не помешает, напротив, проветривание приветствуется.

Более простой способ

Если ты хочешь быстро прорастить пшеницу в домашних условиях для еды, но не хочешь возиться с посудой, этот способ для тебя.

  • Хорошо промой зерно и помести его в пол-литровую банку.
  • Залей в банку холодную кипяченую воду, чтобы она покрыла семена.
  • Накрой банку марлей, используй резинку, чтобы марля не съезжала.
  • Спустя 8 часов промой пшеницу проточной водой прямо через марлю.
  • Налей в блюдце немного воды и установи в него банку горлышком с марлей вниз, устанавливай под углом, чтобы марля не была полностью погружена под воду.
  • Зерна окажутся на ткани и начнут прорастать, пару раз в день их нужно ополаскивать водой, иначе вкус готового продукта будет кисловатым.

Как и в первом случае, не нужно стремиться вырастить стебельки в длину более сантиметра. Побеги пшеницы с зеленью тоже обладают полезными свойствами, но их не получится вырастить без земли. Если на упаковке было указано «спраутс», то она не подходит для выращивания побегов, для этой цели необходим продукт с пометкой «витграсс». Молодые побеги содержат много хлорофилла, за счет которого очищается кровь и система пищеварения, налаживаются обменные процессы. Польза ростков будет более многогранной.

О пользе

Перед тем, как приступить к проращиванию семян, нужно понять, зачем это нужно делать. В первую очередь для того, чтобы получить наполненный минералами биологически активный продукт. В процессе проращивания минералы обретают связь с аминокислотами, образуется хелатная форма каждого из них, наиболее легкоусвояемая для пищеварения человеку. В готовом продукте будет много фосфора, калия, цинка и железа. Легкими для усвоения станут не только минералы, но и витамины, присутствуют витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, D и Е.

Проведенное в 2007 году американскими учеными исследование подтвердило, что проростки могут есть те люди, которым противопоказана пшеница по причине непереносимости глютена. В этом живом продукте отсутствует глютен, белок нейтрализуется при росте побега.

Полезные качества, доказанные наукой:

  • улучшение состояния кожного покрова и волос;
  • профилактика ухудшения зрения;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • укрепление защиты организма от вредоносных бактерий и вирусов;
  • очищение всех систем от шлаков и токсинов;
  • содействие похудения за счет улучшения обменных процессов;
  • улучшение состава крови;
  • биохимическая поддержка для работы головного мозга, сердечно-сосудистой системы, щитовидки.

Молодые проростки не используются для лечения конкретных заболеваний, но они улучшают общее состояние организма за счет чего входят в качестве вспомогательного средства в комплексную терапию при:

  • ожирении;
  • заболеваниях системы ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • авитаминозах;
  • частых простудных и вирусных заболеваниях.

Как и сколько употреблять?

В оздоровительных целях продукт употребляется по утрам за 15 минут до завтрака. Для начала будет достаточно 1-3 столовых ложек за раз, когда пищеварение адаптируется к новому продукту, его количество можно будет увеличить до 5-7 ложек.

Проростки могут быть полезны не только для употребления в пищу, но и в домашней косметологии. Для этих целей продукт пропускают через мясорубку. Выходит масса консистенции густой сметаны, она становится основой или компонентом масок для волос и кожи.

Запасаться этим биологически активным продуктом впрок не получится, пророщенная пшеница хранится не более двух дней, обязательно в холодильнике.

Для того, чтобы получить порцию на два дня для одного человека, нужно взять 4-5 столовых ложек семян.

При использовании в кулинарных целях проростки становятся компонентом для фруктовых и овощных смузи, салатов, каш и супов. Вкусно и полезно сочетать их с бобовыми культурами, в таком случае положительное воздействие на систему пищеварения будет более выраженным. По вкусу хорошо сочетаются с орехами, медом и сухофруктами. Также их добавляют в хлеб, но в случае с выпечкой польза для здоровья будет минимальной. Важно запомнить, что проростки категорически запрещено употреблять с молоком, вместе они становятся тяжелыми для пищеварения.

Зная, как просто прорастить пшеницу в домашних условиях, многим захочется попробовать самим, и это будет отличным желанием. Уже через 2-3 недели регулярного приема становится заметным улучшение самочувствия, при более длительном приеме заметно благотворное влияние на здоровье и фигуру.

Источник