Протертая пища польза и вред

Протертая пища польза и вред thumbnail

КРАСО­ТА
[4.9K]

6 лет назад

Протертая пища приводит к появлению мягкого налета на зубах. Поэтому надо употреблять и твердую пищу. Благодаря ей зубы самоочищаются. Для очищения зубов хорошо подходят яблоки, морковь, огурцы и груши.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

кудря­вцев влади­мир семен­ович
[103K]

6 лет назад

Проблема есть и очень существенная но есть и польза тоже существенная , поэтому сказать какой вред можно так :

если перейти на постоянное употребление протертых продуктов и взять себе это за правило ВАШ желудок и кишечник начнут ” ленится ” и в конце – концов может начаться деградация всего желудочно кишечного тракта ( ЖКТ ) . Эта проблема плотно изучается в космической медицине , космонавты употребляют пищу в тубах то есть можно сказать протертую . Поэтому сейчас им дают хлеб настоящий и ряд других продуктов , которые заставляют ЖКТ работать в полном режиме . Ну а какие выводы можно сделать тут уж ВАМ решать давно известно , что множество проблем со здоровьем возникают из за проблем с ЖКТ .

Ну а насчет полезности нужно давать организму и ЖКТ отдых время от времени , поэтому нужно и протертую пищу употреблять .

КАК говорили наши предки ” ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ !!!

Протертая пища подходит для питания людей в период болезни и выздоровления, а также маленьких детей и пожилых людей. Здоровому человеку нет смысла есть перетертую пищу. Во-первых, зубы должны работать, самостоятельно измельчать еду. Во-вторых, пока человек жует, пища обрабатывается слюной, в которой есть ферменты. А измельченную еду человек желать не станет, сразу проглотит. Как результат – нарушения пищеварения. В-третьих, так велика вероятность съесть больше еды, чем надо. Ведь человек снова же не тратит время на жевание, проглотил и опять отправляет ложку в рот. И за одинаковое время человек съедает больше, поэтому сигнал о том, что человек наелся, просто не успевает дойти.

Go Green
[505K]

более года назад

Если человек все-время получает протертую пищу, то вред может быть нанесен многим системам организма.

Вр-первых, при пережевывании твердой пищи, она обрабатывается которой есть ферменты, процесс переваривания и усвоения полезных веществ начинается именно при пережевывании.

Также дается нагрузка на кости челюстей, что позволяет кровоснабжению работать хорошо и сохранять целостность костей, предотвращая их убывание (что ведет к деформациям сначала челюстей. затем к изменению прикуса и проблемам с зубами, в дальнейшем ведет к проблемам с шеей и позвоночником).

Зубам для из сохранности также нужна нагрузка, получаемая при пережевывании пищи.

Невоз­мутим­ый Дождь
[85.9K]

более года назад

У наших древних предков не было даже посуд, в которых они могли протереть себе пищу, я уже не говорю о блендерах, миксерах и кухонных комбайнах. Это значит, что природой не предусмотрено человеком употребление протёртой пищи. Чтобы наши с вами органы пищеварительного тракта работали хорошо, мы должны кушать грубую пищу. Но хочу заметить, так как у нас не такое хорошее здоровье, как у наших предков, и не такой крепкий иммунитет, в некоторых случаях, зачастую, временно нужно употреблять протёртую пищу. Это касается послеоперационных больных, по показанию врача, маленьких детей и людей преклонного возраста.

З В Ё Н К А
[593K]

6 лет назад

Протёртая пища не даёт необходимых мотиваций для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Иными словами, организм привыкает к щадящему режиму и начинает “бездельничать”. Это грозит серьёзными запорами.

zloez­lo123
[20.1K]

6 лет назад

Кроме отсутствия массажа десен и очистки зубной эмали, не в полной мере работают мышцы для создания перистальтики кишечника, что приводит к нарушенияю микрофлоры в кишечнике и в ротовой полости (приведет к кариесу и гингивиту).

Тетя Котя
[76.1K]

более года назад

Постоянное употребление протертой пищи ведёт к таким проявлениям, как ленивый желудок. Ему не надо тратить время, силы, ферменты на переваривание грубого волокна, за него все уже сделали. После длительного приема протертой пищи ,переход на обычную еду будет крайне проблемным. Угнетенная желудочная ферментация не будет справляться с “тяжёлой” едой.

angre­n
[227K]

6 лет назад

Постоянно протертую пищу есть не стоит. Ее дают людям после операции на желудочно-кишечном тракте, маленьким детям. Желудок и кишечник перестанет нормально работать, привыкнет к щадящему режиму. Организму для нормального функционирования нужна и грубая пища, которая содержит полезные волокна.

владс­андро­вич
[590K]

2 месяца назад

Вред от нее исходит из ее же пользы. Ведь хороша она тем, что щадящим образом позволяет работать желудочно кишечному тракту при ее переваривании. Однако если долго держать желудок в таком вот режиме работы, то он потом не сможет справляться с обычной пищей.

Знаете ответ?

Источник

Суп-пюре – модное и относительно недавнее изобретение кулинарного искусства, в приготовлении которого не устают состязаться повара и простые домохозяйки из разных уголков планеты. Суп-пюре представляет собой густое первое блюдо, которое готовят из перетертых овощей, круп, мяса или рыбы, нередко его заправляют молоком, маслом, сливками. Такое блюдо очень хорошо усваивается организмом, его едят и взрослые, и дети, и люди, следящие за своим питанием. Так чем полезен суп-пюре, заслужил ли он такую популярность? И может ли навредить это изысканное блюдо?

Протертая пища польза и вред

Что такое суп-пюре

Несмотря на славу изысканного, и даже утонченного первого блюда, суп-пюре не является сложным в приготовлении. Создать такое блюдо может даже обычная домохозяйка. А некоторые и вовсе, способны приготовить суп-пюре случайно, во время приготовления обычного супа не уследив за готовностью ингредиентов, позволив тем самым им сильно развариться. От чего содержимое кастрюльки можно гордо именовать супом-пюре и подавать к столу в качестве изысканного угощения. И доля правды в этой шутке действительно есть, ведь готовится блюдо из тех же компонентов, что и обычный суп, а для его создания не нужны необыкновенные кулинарные способности.

Суп-пюре имеет консистенцию густых сливок, готовят его на основе белого соуса. Белый соус – тоже не нечто невообразимое, сложное в приготовлении. Так называют отвар из белого мяса или рыбы, овощей или грибов, а также перловой или рисовой крупы. Кстати, суп-пюре, приготовленный на основе молока, называют «крем-суп». В основном для приготовления отвара используется мясо птицы, но иногда встречается крем суп из говядины или рыбы. Широкую известность блюдо имеет в вегетарианской кухне, в этом случае белый соус для него готовят из грибов.

Продукты, которые добавляют в основную массу тоже должны быть приготовлены особенным образом. Их перетирают с помощью сита или превращают в пюре блендером. Перед этим овощи нужно довести до кипения или потушить, а когда они размягчились, равномерно перетереть. Так, чтобы не было даже мелких кусочков. Кстати, наилучшим способ считается перетирание с помощью сита. Для измельчения мяса используют сначала мясорубку, а потом сито.

Видео

Польза супов-пюре для организма

Первое, о чем необходимо упомянуть, это, пусть и внешне трансформированный, но все же, обычный суп. Поэтому суп-пюре пользу и вред имеет примерно такие же, как и старший, жидкий «коллега». Продукт состоит на половину из воды, благодаря чему мы обогащаем рацион жидкостью. Более того, такой состав заметно облегчает процесс пищеварения. Как и любой другой суп, пюреобразное блюдо содержит необходимые нам белковые продукты, овощи, сложные углеводы. Поэтому богатым витаминным, микро- и макроэлементным составом легко может похвастаться и суп-пюре. Кстати, вопреки сложившемуся мнению, большинство витаминов не разрушается под воздействием высоких температур. В процессе варки может улетучиться только часть полезного вещества, но все равно приблизительно они сохраняют до 75% от первоначального объема. Главное, овощи не переваривать, и тогда суп-пюре обогатит меню важнейшими для организма человека компонентами. Единственное исключение – это витамин C, он под воздействием высоких температур ликвидируется практически полностью.

Благодаря своеобразной консистенции, суп-пюре имеет приближенное к идеальному сочетание белков, жиров и углеводов. Компоненты легко усваиваются, и даже высококаллорийные такие супчики очень быстро перевариваются, насыщая организм полезными веществами. Сжигается энергия, полученная с этим блюдом, тоже легко и быстро, достаточно средней активности.

Поскольку в блюде немного жиров, а компоненты сильно перетерты, его легко перерабатывает наш желудочно-кишечный тракт. Витамины и микроэлементы быстро всасываются, а шлаки и токсины быстренько выводятся. Поэтому польза супа-пюре очевидна для ослабленных заболеваниями людей, а также детей.

Овощи и некоторые крупы содержат много клетчатки, и в этом пользу супа-пюре для желудка, и всего организма в целом. Грубые пищевые волокна очищают наш кишечник, выводят из организма токсины, ускоряют обмен веществ. А еще они создают эффект заполненного желудка: мы съедаем небольшую тарелочку супа-пюре, а пищевые волокна разбухают в желудке, и нам кажется, что мы наелись до отвала. Понятно, что таким образом съедается намного меньше другой пищи. Незаменимое свойство для тех, кто следит за своим весом.

Протертая пища польза и вред

Две тарелки супа-пюре в день – и суточная норма по овощам выполнена. Особенно полезен суп-пюре для тех, кто не любит есть сырые или просто крупно порезанные овощи.

Суп-пюре для детей пользу и вред тоже несет особенные. Блюдо нередко используют в качестве первого прикорма, конечно, благодаря мягкой консистенции, которую не надо жевать. Плюс, детской пищеварительной системе легко переварить такое кушание. По этой же самой причине суп-пюре уместно включать в рацион пожилым людям.

Часто и детки отказываются от супов, им не нравятся вареные кусочки овощей, плавающие в тарелках. При этом, периодически суп кушать надо обязательно, и отличным способом накормить ребенка полезным первым блюдом будет именно приготовление супа-пюре.

Польза супа-пюре для пищеварительного тракта

Супы вообще полезны для нашей пищеварительной системы, а супы-пюре особенно. Содержимое тарелки, попадая в желудок, нежно обволакивает слизистую оболочку желудка. Таким образом оно предотвращает контакт соляной кислоты со стенками желудка. Особенно полезны супы-пюре для людей, имеющих заболевания пищеварительного органа. Однако, надо знать, из чего можно готовить блюдо, а какой продукт лучше отложить в сторону. Например, супы-пюре на основе свеклы нельзя есть людям с гастритом и другими проявлениями воспалений стенок желудка. Зато отличным выходом будет тыквенный суп-пюре. Полезные свойства его, кстати, распространяются не только на «гастратиков». Здоровым людям такое блюдо тоже очень не помешает.

Полезные супы-пюре

Конечно, полезные и вредные свойства супа-пюре напрямую зависят от основных компонентов. Например, чем полезен тыквенный суп-пюре? Употребление блюда благоприятно скажется на сердечно-сосудистой системе, активизирует обмен веществ, избавит от отеков. Тыква способствует сжиганию жиров, что не ускользнет от желающих сбросить несколько лишних килограммов. Более того, блюдо поможет повысить умственную активность и улучшит настроение. Не стоит забывать, что тыква появляется на наших столах, когда колличество овощей и фруктов на постепенно уменьшается. Тем ценнее ее витаминный, микро- и макроэлементный состав.

Суп пюре из брокколи пользу тоже приносит организму немалую, ведь овощ имеет очень богатый состав полезных веществ. Особенно много в нем витамина K.

Суп-пюре из шампиньонов пользу нам оказывает благодаря высокому содержанию белков, которые являются строительным материалом для мышц человека. Особенно полезно такое блюдо вегетарианцам, как и любой другой грибной суп-пюре, он будет отличным источником белка.

Не менее полезными будут супы-пюре из других грибов и овощей, чечевицы, гороха. Польза этих блюд достойна более глубокого рассмотрения. Тем более, что рецептов приготовления блюда не счесть.

Вред супа-пюре

Да, вредными свойствами блюдо тоже обладает. Оно имеет приятную консистенцию, которая, как мы уже говорили, очень нравится нашему желудку, ведь ему не нужно напрягаться, чтобы его переварить. Однако, злоупотребление супами-пюре может привести к «синдрому ленивого желудка».

Блюдо может негативно сказаться и на состоянии зубов. Деснам, чтобы быть крепки и удерживать зубы, необходим ежедневный массаж, который они получают при пережевывании нами жесткой пищи. Если рацион будет состоять преимущественно из мягкой пищи, которую нет нужды жевать, о красивой улыбке можно и не мечтать, зубы могут разрушаться.

Вред суп-пюре может принести, если использовать много жирных компонентов. ЖКТ трудно будет справляться с такой пищей, организму можно нанести серьезный ущерб. Красивая фигура тоже останется скорее мечтой. Не стоит злоупотреблять мясными супами-пюре. На этом фоне польза овощных супов-пюре намного заметнее.

Источник

Статьи
FAQ
Рецепты
Информация
Новости

Пользы гомогенной пищиЧтобы получать удовольствие от здорового питания, важно сделать пищу вкусной и разнообразной. Расширить свой рацион за счёт максимального количества фруктов и овощных блюд просто – достаточно обзавестись блендером. Используя доступный бытовой прибор, приготовить смузи, овощное пюре или крем суп можно за считанные минуты. При этом измельчённые продукты окажутся отличными поставщиками витаминов и пищевых волокон, помогут снизить уровень «плохого» холестерина в крови, избежать запоров и развития диабета. Перемолотая пища лучше усваивается организмом, даёт большее количество питательных веществ и гораздо меньше – балластных.
 

Бесспорная польза блендера проявляется и в отличных вкусовых качествах готового блюда, ведь компоненты для приготовления шейка или пюре вы можете выбирать с учётом собственных предпочтений. Соответственно, неограниченные возможности для вкусовых экспериментов вам обеспечены.

Преимущества измельчённых продуктов

О том, что пища должна поступать в организм в тщательно измельчённом виде, напоминали еще Гиппократ и Авиценна. Индийские мудрецы советовали пережёвывать каждый кусочек пищи минимум 50 раз, а много позднее Гораций Флетчер настаивал, что минимальное число пережёвываний должно составлять 32 раза. Увы, в интенсивном ритме жизни выполнять советы гуру не хватает ни времени, ни терпения. Мы едим фаст фуд «на бегу», а впоследствии удивляемся проблемам со здоровьем.
 

Гомогенная пища в блендере: польза для здоровья

К счастью, сегодня не проблема измельчить овощи в блендере или приготовить суп-пюре, тем самым снижая нагрузку на систему пищеварения. О том, что перемолотая пища усваивается проще и быстрее, говорил ещё известный бодибилдер МакРоберт. В рецепте знаменитого протеинового напитка «Стань большим» он советовал тщательно измельчать все ингредиенты блендером и выпивать полученный коктейль частями в течение дня.
 

Современные диетологи не устают напоминать о пользе натуральных смузи, например, Лоуренс Бикин рекомендует добавлять в такие блюда даже листья брокколи и кожуру цитрусовых в качестве источников каротиноидов и аскорбиновой кислоты. Состоящее из фруктов и овощей блюдо насыщает, не оставляя чувства тяжести. А при необходимости сделать пищу более калорийной измельчить овощи в блендере можно с добавлением натурального йогурта, сливок или орехов.
 

Такое питание считается идеальным вариантом для спортсменов и очень занятых людей, обеденный перерыв которых длится считанные минуты. Входящие в состав пюреобразных продуктов пектин и клетчатка способствуют очищению организма и длительному чувству насыщения. Так что всевозможные пюре, коктейли и крем супы в блендере можно считать идеальными блюдами для людей, желающих похудеть без вреда для здоровья и изматывающего чувства голода. Дело за малым – просто расширить арсенал кухонных принадлежностей одним практичным устройством.
 

Польза блендера: 5 причин обзавестись нужным прибором

  1. Польза крем супа в блендере1. Возможность максимально разнообразить меню. Коктейли, соусы, десерты, крем супы – в блендере можно приготовить сотни разнообразных блюд, смешивая подчас самые экзотические компоненты.
  2. 2. Колоссальная польза для здоровья. Изготовленные из натуральных фруктов и овощей коктейли, смузи и десерты однозначно принесут организму больше пользы, чем магазинные продукты.
  3. 3. Облегчение процесса готовки. Тем, кто готовит часто и много, польза блендера будет очевидна. Перетереть овощное пюре или измельчить чеснок в блендере окажется гораздо менее трудоёмким процессом, чем выполнение аналогичных манипуляций вручную.
  4. 4. Экономия средств и времени. В домашних условиях смузи в блендере с бананом, свежими ягодами или цитрусовыми реально приготовить за считанные минуты, причём обойдётся такое лакомство в несколько раз дешевле, чем приобретённый в магазине аналогичный десерт.
  5. 5. Шанс скорректировать вес. Измельчённая пища быстрее усваивается, а частое употребление овощных блюд позволяет ускорить метаболизм и безболезненно избавиться от лишних килограммов. Дополнительным бонусом станет идеальное состояние волос и ногтей, здоровая кожа и стабильно-позитивное настроение.
     

Что приготовить?

Польза смузи в блендере с бананомВ перетёртом виде любая еда легче переваривается организмом, однако наиболее популярными из перетёртых блюд являются смузи, крем супы и овощные пюре. С английского языка слово «smooth» переводится как «нежный», и именно этот термин так идеально отражает суть ароматного десерта из свежих фруктов. Самые популярные рецепты – смузи в блендере с бананом и ягодами, морковно-абрикосовое и бананово-цитрусовое смузи, готовить которые рекомендуется с добавлением льда.
 

Интересны и рецепты смузи-супов из сырых овощей. Интересный аналог гаспачо – перемолотые помидоры, огурцы и зелень с добавлением соли и перца. Разнообразить блюдо можно, если добавить в овощную смесь немного кефира и измельчить чеснок в блендере. Другой удачный рецепт предусматривает использование авокадо, огурца, черешкового сельдерея, зелени, чеснока и лимонного сока. Актуальными остаются и традиционные рецепты из отварных ингредиентов – крем супы и традиционные овощные пюре.
 

Не столь важно, с какими фруктами и овощами вы будете экспериментировать – любые натуральные ингредиенты в готовых блюдах окажут организму бесценную пользу.

  • Отзывы (0)

Блок ссылок в шапке сайта (правая сторона шапки)

Наши преимущества

   Экспресс доставка курьером

Быстрая доставка по Москве и Санкт-Петербургу курьером, до дверей.

  Лучший ассортимент

Работая с 2012 года, мы собрали самые лучшие товары для здоровья.

  Рассрочка за 1 мин

Оформление заявки на получение рассрочки в несколько банков одновременно за 1 минуту.

  Доставка куда угодно

Самая быстрая курьерская доставка по РФ и СНГ (от 1 дня).

   Только рабочая техника

Каждый товар проходит проверку, упаковку и страхование от повреждений.

  Техника сертифицирована

Все наши товары имеют сертификаты качества и безопасности (CE, РСТ, EAC).

  Гарантия до 15 лет

Официальная гарантия, собственные сервисные центры и зап. части.

  Профессиональные консультации

Наши опытные консультанты дают самые профессиональные консультации по любому товару.
 

  Товар в наличии

99% процентов товаров в наличии.

Источник