Проростки люцерны польза и вред

Проростки люцерны польза и вред thumbnail

Люцерна – цветущее растение, принадлежащее к семейству бобовых. Пришло оно к нам из восточных районов Средиземноморья и Западной Азии, где выращивается более тысячи лет. Тогда люди заготавливали из люцерны сено для кормления крупного рогатого скота, а в аюрведе и традиционной китайской медицине семена и ростки люцерны использовали для лечения нарушений пищеварения.

Полезные свойства семян люцерны

  • Богаты витамином К, способствующим лучшему усвоению кальция нашим организмом, поэтому регулярное их употребление помогает предотвратить остеопороз.
  • Обладая высокими антиоксидантными свойствами, семена люцерны помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими онкологию и старение.
  • Снижают уровень сахара в крови, поэтому люцерну советуют включать в рацион людям, страдающим диабетом.
  • Содержат марганец, который также способствует усвоению кальция и борется с воспалениями в организме.

Семена люцерны “Земледар”Семена люцерны “Земледар”

Семена люцерны можно употреблять в сухом виде по 1 чайной ложке 2-3 раза в день или добавлять в измельченном виде в салаты, смузи и другие готовые блюда. В горячую еду лучше не использовать, так как под воздействием высоких температур нутриенты растения разрушаются.

Наиболее полезно употреблять семена люцерны в виде ростков, на которых мы остановимся более подробно: разберем их положительные свойства и научимся самостоятельно их проращивать.

Польза ростков люцерны для здоровья

1. Ускоряют заживление ран

Чашка ростков обеспечивает 13% ежедневной рекомендуемой нормы витамина К. Суточная потребность мужчин в этом витамине составляет 120 мкг, для женщин – 90 мкг. Витамин К, содержащийся в люцерне в большом количестве, участвует в процессе свертывания крови. Поэтому употребление этого растения способствует скорейшему заживлению ран.

2. Предупреждают железодефицитную анемию

Люцерна является отличным источником железа, которое усваивается из нее более эффективно, по сравнению с таблетированной синтетической формой этого минерала. Значительное количество железа, присутствующего в ростках люцерны, улучшает выработку крови и полезно при таких явлениях, как носовые кровотечения и кровоточивость десен.

3. Очищают организм

Из-за загрязнения окружающей среды наш организм нуждается в детоксе, который и обеспечивают ростки люцерны. В них содержатся мощные антиоксиданты, которые очищают организм от токсинов и свободных радикалов.

4. Полезны для кожи

Ростки семян люцерны богаты витамином А и ферментами, которые улучшают цвет лица. Также они содержат питательные вещества, способствующие усиленному синтезу коллагена, отвечающего за упругость кожи.

5. Защищают от остеопороза

Дефицит кальция в организме ведет к развитию остеопороза – болезни, характеризующейся снижением плотности костей и усилением их хрупкости, что увеличивает риск переломов. Витамин К способствует укреплению костей и снижает риск возникновения остеопороза, поскольку участвует в процессе всасывания кальция.

6. Способствуют потере веса

Ростки люцерны идеальны для людей, желающих избавиться от лишних килограммов и занимающихся в тренажерном зале: в них низкое содержание калорий и жира с одной стороны, белок и высокое содержание клетчатки – с другой. Клетчатка препятствует высвобождению грелина (гормона, вызывающего чувство голода), а белок строит мышцы.

7. Регулируют уровень холестерина

Продукт помогает выводить из организма плохой холестерин (ЛПНП). Ростки содержат большое количество сапонина – растительного соединения, снижающего уровень ЛПНП и повышающего уровень ЛПВП (так называемого «хорошего» холестерина).

8. Улучшают процесс пищеварения

Ростки богаты пищеварительными ферментами (липаза, амилаза, коагулаза, инвертаза, пероксидаза, пектиназа и протеаза). Каждый фермент имеет свою отдельную функцию, но вместе они способствуют эффективной работе пищеварительной системы.

Кроме того, ростки люцерны предотвращают несварение желудка и избыточное газообразование. Пищеварительные ферменты, содержащиеся в ростках, облегчают расщепление углеводов, жиров и белков.

9. Укрепляют иммунитет

Ростки содержат высокую концентрацию фитонутриентов, в частности L-канаванина и хлорофилла, которые улучшают устойчивость организма к инфекциям.

10. Облегчают симптомы менопаузы

Люцерна богата фитоэстрогенами, которые борются с симптомами менопаузы (приливами, перепадами настроения, снижением либидо).

11. Укрепляют волосы и предотвращают их выпадение

Ростки семян люцерны содержат аминокислоты, кремнезем, витамины B1 и B6, усиливающие рост волос и предотвращающие их выпадение и истончение. Они также богаты витамином С, который улучшает кровообращение в коже головы, а значит питание волосяных луковиц, что способствует росту красивой и здоровой шевелюры.

12. Снимают раздражение

Ростки люцерны оказывают успокаивающее действие на организм, помогая нам справляться со стрессом и уменьшая беспокойство. Их полезно употреблять людям, страдающим бессонницей.

13. Помогают при изжоге и кислотном рефлюксе

Поскольку ростки люцерны – это щелочной продукт, то они уменьшают кислотность желудка и оптимизируют уровень его pH.

Ростки люцерны, выращенные в баночках EschenfelderРостки люцерны, выращенные в баночках Eschenfelder

Питательная ценность ростков люцерны (на 100 г)

*РДН – рекомендуемая дневная норма

  • Калории – 23
  • Углеводы – 2,1 г
  • Жиры – 0,69 г
  • Белки – 4 г
  • Клетчатка – 1,9 г
  • Витамин B1 – 0,076 мг, 7% от РДН
  • Витамин B2 – 0,126 мг, 11% от РДН
  • Витамин В3 – 0,451 мг, 3% от РДН
  • Витамин В5 – 0,563 мг, 11% от РДН
  • Витамин B6 – 0,034 мг, 3% от РДН
  • Витамин В9 – 36 мкг, 9% от РДН
  • Витамин C – 8,2 мг, 10% от РДН
  • Витамин K – 30,5 мкг, 29% от РДН
  • Магний – 27 мг, 8% от РДН
  • Марганец – 0,188 мг, 9% от РДН
  • Фосфор – 70 мг, 10% от РДН
  • Калий – 79 мг, 2% от РДН
  • Цинк – 0,92 мг, 10% от РДН
Читайте также:  В чем польза для твоей семьи от этих дел

Как проращивать семена люцерны

Возьмите банку для проращивания, засыпьте в нее 50-60 г семян люцерны, ополосните несколько раз и залейте водой так, чтобы она была на 3 пальца выше семян. Закройте банку крышкой с отверстиями и оставьте люцерну для набухания на 4-6 часов. По истечении этого времени хорошенько взболтайте емкость с зернами, слейте всю воду, не открывая крышки, несколько раз промойте, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Аккуратно встряхните банку, чтобы все семена равномерно распределились по ее стенкам. Установите ее в керамический поддон горлышком вниз, чтобы она разместилась под углом (как на фото ниже), и оставшаяся вода могла беспрепятственно стекать. Оставьте люцерну на 3-5 дней (срок зависит от размера ростков, которые вы хотите получить). Утром и вечером ополаскивайте семена по 3 раза, не снимая крышки.

Процесс проращиванияПроцесс проращивания

Как употреблять ростки люцерны

Их можно добавлять в салаты, смузи, бутерброды, кушать с капустой и вареной свеклой, заправляя растительным маслом. Ростки люцерны напоминают вкус зеленого горошка, поэтому добавляйте их в блюда, где такой вкус уместен.

Каждая часть растения люцерны имеет свой собственный набор полезных свойств. Ее ростки изобилуют витаминами, минералами, содержат 14 аминокислот, которые необходимы для правильного функционирования нашего организма и предотвращения ряда недугов.

Добавьте ростки люцерны в ваш рацион питания, чтобы оценить все преимущества этого чудесного продукта.

люцерна

Статья рассказывает о cеменах люцерны от компании Земледар®. Это многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Ростки люцерны (источник фтора, нужного для укрепления зубной эмали и стенок сосудов) стимулируют процессы регенерации тканей. Более детально ознакомиться со всеми свойствами и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

Eshenfelder баночки для проращивания

Баночки для проращивания представлены компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике и устройствах для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт компании, чтобы узнать больше об особенностях проращивателей, которые могут быть полезны перед приобретением.

Источник

Ростки люцерны: полезные свойства и противопоказания.Ростки люцерны с древних времен использовали для оздоровления организма. По достоинству оценили эту траву и многие современные приверженцы здорового образа жизни.

Люцерна распространена в Средиземноморье, на Кавказе, в Центральной Азии. Многолетнее растение семейства Бобовые имеет мощный стержневой корень (длиной до 10 м). Его плоды содержат до 1000 мелких семян. И хотя люцерна относится к кормовым культурам, она широко применяется и как пищевой продукт, в виде пророщенных семян. Ростки люцерны добавляют в смузи, супы, салаты, соусы.

Состав пророщенной люцерны:
В состав ростков люцерны входят фитостероиды, хлорофилл, марганец, пектины, каротиноиды, железо, сапонины, селен, алкалоиды, цинк, витамины К, В9, С, В1, В6, Е, медь, фосфор, кремний.

Калорийность пророщенной люцерны:
Калорийность ростков люцерны составляет около 20 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства пророщенной люцерны:

  • Ростки люцерны благодаря противоокислителям в составе (витаминам С, К, селену, хлорофиллу, каротиноидам, фолатам) защищают клетки от разрушительной активности свободных радикалов.
  • Поддерживают деление клеток, энергообмен.
  • Предотвращают неврологические, сосудистые, онкологические заболевания.
  • Люцерна повышает поглощение кислорода.
  • Растение способствует восстановлению гормонального баланса, минимизируя неприятные симптомы при менопаузе и предменструальном синдроме.
  • Витамин К влияет также и на метаболизм кальция, улучшая его усвоение и способствуя уплотнению костной ткани. Защищает от остеопороза также марганец, присутствующий в люцерне. Элемент необходим для поддержки роста скелета, кроветворения, деятельности половых желез.
  • Ростки люцерны снижают концентрацию сахара, улучшают работу поджелудочной железы, нормализуют углеводный обмен, выработку инсулина.
  • Люцерна обладает свойствами холеретика: сокращает в крови концентрацию низкоплотных липидов. Если уровень этих соединений высок, возрастает риск ишемической болезни, блокировки сосудов атеросклеротическими бляшками.
  • Ростки люцерны эффективны при борьбе с хроническими запорами, метеоризмом, кишечными расстройствами, гастритами. Растение также оказывает детоксикационное действие.
  • Благодаря хлорофиллу в составе, люцерна подавляет активность анаэробных бактерий, очищая кожу, устраняя воспаление. Каротиноиды предотвращают сухость, ускоряют заживление ран, помогают нормализовать толщину кожного покрова, препятствуя его истончению или развитию гиперкератоза.
  • Тиамин, пиридоксин, железо и кремний, присутствующие в люцерне, укрепляют фолликулы, препятствуя выпадению волос. Витамины Е и С улучшают кровоснабжение кожи головы, оказывают противоокислительное действие.
  • Ростки люцерны нейтрализуют канцерогенные соединения в пищеварительном тракте, абсорбируя их и устраняя через выделительную систему.

Меры предосторожности и противопоказания к употреблению пророщенной люцерны.
Ростки люцерны противопоказаны при аутоиммунных заболеваниях (способность растения активизировать иммунную систему может усугубить их симптомы), при беременности, кормлении грудью, некоторых видах онкологических заболеваний. При сахарном диабете, серьезных заболеваниях внутренних органов и систем, а также при приеме антикоагулянтов, иммунодепрессантов, гормональных средств, препаратами, повышающими светочувствительность, перед употреблением пророщенной люцерны необходимо проконсультироваться с врачом.
При покупке ростков люцерны есть риск заражения продукта болезнетворными бактериями (сальмонеллами, кишечной палочкой). Проращивая семена люцерны в домашних условиях, важно не допускать появления плесени, своевременно их промывая, не переувлажняя и не перегревая.

Употребляйте пророщенную люцерну с удовольствием и будьте здоровы!

Источник

Наряду с растущей осведомленностью потребителей в области питания на рынке появляются все новые и новые продукты питания с особыми диетическими и лекарственными свойствами. Люцерна является одним из таких продуктов. Хотя ее целебные свойства были известны в течение сотен лет, люцерна только сейчас входит в диетический мир штурмом. 

Характеризуется высоким содержанием антиоксидантов и минеральных веществ. Она может быть использована в качестве лекарственного растения, потому что она используется в терапии многих заболеваний и дисфункций организма.

Читайте также:  Польза или вред пюре в баночках

Люцерна — несколько слов

Люцерна (Medicago L.) — это растение, широко распространенное в нашей стране и принадлежащее к семейству бобовых. В настоящее время в мире насчитывается более ста сортов, которые отличаются по внешнему виду, требованиям к почве и питательным свойствам. Оан пришел на наш континент из Азии, где считается одной из самых ценных. История ее использования восходит к древности. Ее название происходит от арабского слова, которое буквально означает отца всех продуктов питания.

Из всех сортов люцерны две наиболее распространенные в нашей стране — люцерна (Medicago sativa L.) и гибрид люцерны (Medicago x varia). В естественном состоянии наиболее распространенными являются:
— колючая люцерна,
— почечная люцерна,
— серповидная люцерна.

Люцерна — пищевая ценность

В пищу у Люцерна используются — ее листья, побеги и зерно.

Ростки люцерны — это низкоэнергетический продукт (23 ккал / 100 г). Они также содержат 3,99% растительного белка, 2,1% биодоступных углеводов и 1,9% клетчатки. Кроме того, они также являются источником калия (79 мг / 100 г), фосфора (70 мг / 100 г), кальция (32 мг / 100 г) и магния (27 мг / 100 г). Они также содержат кислоты из семейства омега-6 (234 мг / 100 г), а также омега-3 (175 мг / 100 г). Они вкусное дополнение к завтраку и салатам.

Люцерна — полезные свойства

Люцерна используется во всем мире как пищевой ингредиент в сыроедческих и вегетаринских блюдах. Современные научные исследования четко подтверждают, что листья и стебли люцерны содержат большое количество растительного белка, а также витаминов и минералов.

В их составе можно перечислить встречающиеся витамины группы В: В1, В6, В12, витамины С, D, Е и К, а также большое количество бета-каротина. Из минералов, содержащихся в люцерне, заслуживают особого внимания железо, калий, марганец, фосфор и кальций. Кроме того, листья люцерны имеют высокую концентрацию фитоактивных веществ, таких как альфа-каротин, хлорофилл, кумарин, криптоксантин, даидзеин, фумаровая кислота, лимон, лютеин, сапонины, стигмастерол и многие другие. Вещества, содержащиеся в люцерне, способствуют всасыванию и всасыванию белка, углеводов, кальция и железа из просвета пищеварительной системы.

Особое внимание следует уделить хлорофиллу, содержащемуся в люцерне. Это фитохимический, натуральный растительный краситель, предотвращающий образование раковых поражений и поддерживающий их лечение. Люцерна в основном используется для лечения злокачественных опухолей, расположенных в пищеварительной системе, например, анального рака, колоректального рака или рака толстой кишки.

Растению также приписывают другие функции здоровья, включая:
— улучшение сексуальной функции как женщин, так и мужчин,
— поддержку лечения заболеваний мочевого пузыря и почек,
— облегчение ревматических болей,
— содействие процессу лактации,
— улучшение гемоглобина в сыворотке крови,
— улучшение общее благополучие.

Как прорастить люцерну

Для получения ростков нам понадобятся семена. Можно заказать семена для проращивания в каком-нибудь интернет-магазине или в магазинах с органик-товарами, но если вы хотите сэкономить и получить качественные исходное сырье стоит обратится в обычные магазины с семенами для огородников. В простом магазине с семенами 30-граммовый пакетик люцерны стоит около 40 рублей, из которых можно получить почти две полные литровые банки зеленых проростков!

Как употреблять ростки люцерны

Разумеется, в свежем виде! Добавлять в салаты, супы, бутерброды… то есть, буквально, в любое блюдо, в котором вкус свежего зеленого горошка будет уместен.

Это очень вкусно! Особенно хорошо вкус бобовых сочетается с соусом гуакамоле и маринованными овощами – например, морковью по-корейски.

Калории: 23 ккал

Белки: 3.99 г

Жиры: г

Углеводы: 2.1 г

  • Замочить 1,5 -2 столовые ложки семян в чистой холодной воде в стеклянной банке на ночь, например в литровой. 2. Затем семена промыть под проточной водой в сите, дать воде стечь, семена переложить в банку, банку положить на бок и оставить для прорастания: Через 1 день Через 4 дня 3. Промывать семена 2-3 раза в сутки и примерно через 8-10 дней появятся вот такие зеленые побеги: 4. Готовые ростки люцерны поместить в глубокую миску с холодной водой и аккуратно, но тщательно промыть несколько раз для того, чтобы коричневые шкурки семян отделились и оказались на дне. Некоторая часть чешуек все-равно останется, но это не страшно. 5. Выложить промытые ростки люцерны на свернутое в несколько слоев бумажное кухонное полотенце, поместить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Использовать по мере необходимости.

  • Затем промыть семена под проточной водой в ситечке, дать воде стечь, семена переложить обратно в банку, положить ее на бок и оставить для прорастания.

  • Подождать от 1 до 4 дней

  • Промывать семена 2-3 раза в сутки и примерно через 8-10 дней появятся зеленые побеги.

  • Готовые ростки люцерны поместить в глубокую миску с холодной водой и аккуратно, но тщательно промыть несколько раз для того, чтобы коричневые шкурки семян отделились и оказались на дне. Некоторая часть чешуек все-равно останется, но это не страшно.

  • Выложить промытые ростки люцерны на свернутое в несколько слоев бумажное кухонное полотенце, поместить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Использовать по мере необходимости.

Подведем итог питательным и укрепляющим здоровье свойствам люцерны.

Вы можете смело включать ее в свой ежедневный рацион.Ее горький, землистый и освежающий вкус делает ее очень интересным ингредиентом для салатов, коктейлей и супов.

Вы можете приготовить настои с целебными свойствами, которые помогут при лечении заболеваний, описанных выше.

Читайте также:  Какая польза спать без подушки

Люцерна также все чаще используется в качестве ингредиента в пищевых добавках. Если мы хотим использовать люцерну, лучше всего использовать ее в натуральной форме — листья, рассада или в виде жидкого экстракта.

Принимая во внимание все питательные свойства люцерны и ее благоприятное воздействие на здоровье человека, можно с уверенностью сказать, что она должна быть более частым гостем за нашими столами.

Обладает укрепляющим эффектом, добавляет жизненных сил, а также снижает риск возникновения многих заболеваний, в том числе рака. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем всем вам познакомить ее с вашей диетой!

Источник

Полезные свойства люцерны

Проростки люцерны в
отличие от семян содержат хлорофилл, гормоноподобные вещества, растительные
стероиды. В ростках большое количество аминокислот, пектинов, сапонинов,
каротина, тритерпиноидов, фруктозы, токоферолов, карбогидратов. Присутствуют
дубильные вещества, эфирные масла, фитоэстрогены.

Пищевая ценность ростков
люцерны – это много витаминов: D (2,3), бэта-каротин, Е, А, В (6,9,1,2,3), К, С. В
составе люцерны содержится 4% белка, 0,7% жиров, 0,2% углеводов, 2% принадлежит
пищевым волокнам, 0,18% – это сахароза, фруктоза. Минералы: фосфор, магний,
калий, натрий, железо, марганец, кальций, медь, селен.

Как люцерна влияет на организм

Проростки являются
древнейшим оздоровительным средством, обладают огромным энергетическим
потенциалом. Употребляя пророщенные семена люцерны, повышается
работоспособность, запускаются восстановительные процессы, уменьшается ломкость
сосудов. Улучшается состояние поджелудочной, щитовидной железы, почек, яичников,
селезёнки, стабилизируется микрофлора кишечника. Отмечается положительный
эффект в продуктивности кровеносной, нервной, эндокринной, сердечнососудистой, костно-мышечной,
выделительной системы.

Люцерна полезна для
повышения гемоглобина, нормализации давления, уровня сахара, блокирует
размножение раковых клеток, восстанавливает обмен веществ и микрофлору
кишечника. Регулярное использование проростков устраняет приступы артрита,
подагры, происходит очищение от мочекислых солей, восстанавливается
углеводно-фосфатный обмен, электролитный баланс в мышцах.

Учёными США доказана
польза люцерны по нейтрализации канцерогенов, путём обволакивания и вывода из
организма. Люцерна обладает
противовоспалительным, диуретическим, иммуномодулирующим, противогрибковым,
противоопухолевым эффектом. Проростки продлевают молодость, очищают от патогенных
организмов, способствуют укреплению зубов, волос, ногтей, повышают настроение.
Люцерна полезна в период менопаузы, для нормализации менструального цикла.

Как правильно выбирать

Пророщенную люцерну можно
купить в овощных отделах гипермаркетов. Как правило, продукт помещён в
пластиковый контейнер с крышкой, с указанным сроком годности. Важно знать, как
выглядит люцерна – это тонкие бледно-салатного цвета длинные «ниточки»,
заканчивающиеся мелким листочком. Общую массу можно назвать воздушной и
объёмной. Ростки должны иметь свежий вид, недопустимо наличие засохших побегов,
плесени, примесей мусора.

Семена люцерны можно
прорастить самостоятельно. Купить семена можно в специализированных магазинах
здорового питания, в отделах с диабетическим ассортиментом. На упаковке
обязательно имеется надпись «для проращивания». Семена очень мелкие: 1000 зерен
весит всего 1,8-2,3 г.

Способы хранения

Люцерна быстро растёт и
увеличивается в объёме. Для замедления роста требуется пониженная температура. Побеги
достигшие 1 см надо держать в холодильнике, употреблять можно 5-6 дней. Посуда
должна иметь крышку, которая предохранит от пересыхания и обветривания.

С чем сочетается в кулинарии

Люцерна превосходит все
виды проростков по своим вкусовым качествам. Отличается особой нежностью,
сочностью. По структуре и вкусовым оттенкам напоминает хрустящий стручок
зелёного горошка. Применяется в салатах,
холодных блюдах. Люцерна сочетается со всеми овощами, фруктами, орехами, грибами,
сухофруктами. Гармонично соединяется с крупами (пшено, гречка, рис, овсянка).
При желании добавляется в супы, гарниры, десерты. Подаётся к мясу, рыбе,
морепродуктам.

Полезное сочетание продуктов

Пророщенная люцерна –
идеальный продукт для вегетарианцев, сыроедов, ценителей ЗОЖ. Низкая
калорийность и полезные свойства люцерны применяются в диетологии, особую
пользу приносит для восстановления обмена веществ, насыщению витаминами, помогает
похудеть.

Наибольшую пользу
принесёт люцерна, не подвергавшаяся нагреву, следовательно, лучше применять в
натуральном виде, как добавку в овощные салаты. Можно сочетать с кашами,
добавлять в мюсли, гарниры. Проростки люцерны служат идеальной добавкой в толокно,
льняную кашу. Классическое сочетание – это люцерна с рукколой, морковью,
фенхелем, болгарским перцем, укропом.

Рецепт для снижения аппетита: 200 г ростков люцерны запаривают двумя стаканами
кипятка. После остывания принимают за 20 мин до трапезы по полстакана. При
подсчете питательной ценность интересно знать, что 100 г проросшей люцерны
содержат 23 ккал, из которых 16 ккал занимают белки, 6 – жиры, 1 – углеводы.

Противопоказания

Аутоиммунные заболевания,
аллергия, беременность, обострения в ЖКТ. При передозировке может проявляться
метеоризм. С осторожностью при тромбозе, повышенной свёртываемости крови,
тромбофлебите.

Применение в медицине и косметологии

Рецепты с люцерной
издавна присутствуют у народных целителей. Из семян люцерны делают отвары, сиропы,
настойки, присыпки. Проростки назначают при повышенной утомляемости, слабости,
нервно-мышечной возбудимости, переизбытке холестерина, нарушениях менструации,
в период климакса. Рекомендуют при простатите, сахарном диабете, вирусно-бактериальных
инфекциях.

Компрессами из толчёных
ростков люцерны лечат кожные заболевания, тканевые детоксикации, судороги,
спазмы, устраняют синяки, гематомы. Побеги добавляют в пищу при атеросклерозе,
онкологии, сердечной недостаточности, истощении, для укрепления костей, при
заболеваниях селезёнки, печени, для коррекции эндокринной системы. Применяют в
терапии цистита, остеопороза, астмы, артрита, бронхита, вирусно-бактериальных
инфекций.

Жевать сырые проростки
назначают при кровоточивости дёсен, для устранения неприятного запаха, укрепления
зубов, при воспалительных процессах на слизистой. Косметологи рекомендуют
употреблять для улучшения состояния кожи. При ломкости волос применяют
компрессы из смеси измельчённых проростков, желтка, мёда.

Автор: Антон Веселов

Источник