Проросший грецкий орех польза и вред

Проросший грецкий орех польза и вред thumbnail

Грецкие орехи символ мудрости и силы. В диких условиях произрастает в Закавказье, там плоды этого дерева ценились по достоинству уже много лет назад – кавказская кухня полна рецептами с полезными ядрами, придающими силу и здоровье.

Орехи применяют в кулинарии, косметологии и медицине. Полезными свойствами обладают:

  • Плоды, насыщая организм питательными веществами и витаминами для силы и здоровья.
  • Листья, отвар из которых оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие.
  • Кора деревьев, из которой готовят отвары для ран и опухолей.
  • Перегородки, в качестве успокоительного средства, а также способствующие снижению уровня сахара в крови.

Для многих семена и орехи оказывают тяжелый эффект в кишечнике после трапезы, все это происходит по вине ферментов, сдерживающих активный рост семени до наступления благоприятных условий. Это ферменты, которые помогают переваривать белки, жиры и углеводы – протеаза, липаза и амилаза. Попадая в желудок человека, ферменты начинают «бороться» с желудочным соком, пытаясь сохранить главную цель семени – новая жизнь.

Когда орехам дали возможность прорасти, ферменты, уже выполнившие свою роль защиты, распадаются и не оказывают таких тяжелых последствий на желудок. Поэтому проросшие семена и ядра орехов такие легкие для работы желудка и приносят пользу организму человека.

Все самые важные и ценные составляющие волошского ореха умножаются на два при его проращивании. Именно с этой целью его и проращивают. Применяют плоды в пищу для оздоровления и очищения всего организма.

  • Способствуют росту пищевых ферментов, необходимых для правильного пищеварения.
  • Провоцируют рост бактерий лактобацилл, которые очень полезны для здоровой работы желудка и кишечника.
  • За счет ферментации, белки ореха становятся легкоусвояемыми и приносят максимальную пользу для организма.
  • Усиливают потенциал питательных веществ, в частности витамина В.
  • Убирают токсины и помогают сембиотной микрофлоре процветать в кишечнике.

Свойства пророщенных грецких орехов

Привычка употреблять поджаренные орешки укоренилась. Термообработка убивает множество полезных «живых» микроэлементов и витаминов в плодах. Проращивать следует только сырые плоды, получая наибольшую пользу. Проростки богаты:

  • жирными маслами, которые активизируют работу мозга и восстанавливают клетки печени;
  • белковыми веществами, что очень полезно при повышенных физических нагрузках;
  • аргинином, который помогает организму вырабатывать гормоны роста. Аргинин пользуется особым успехом у спортсменов, желающих нарастить мышечную массу;
  • витаминами А К и Р;
  • витаминами группы В;
  • аминокислотами;
  • клетчаткой, помогающей работе ЖКТ;
  • йодом, нормализующим работу щитовидной железы;
  • цинком и железом, поднимающим гемоглобин при анемии;
  • Омега 6, помогающие работе сердца и в борьбе с холестерином;
  • фитогормонами, нормализующими гормональный фон женщин;
  • линоленовой кислотой, нормализующей давление и предупреждая атеросклероз;
  • мелатонином, улучшающим качество сна;
  • витамин С, оказывающим общеукрепляющее действие на организм.

Ценным свойством проростков орехового дерева является идеальное сочетание растительных жиров и белка. Жирные кислоты обогащают организм ценными Омега 3. А белок, которого в одном ядре 15г составляет 23% суточной нормы для человека. Причем белок растительный, а значит, несет в себе большую пользу для организма и работы пищеварительной системы.

Польза

При правильном употреблении плоды несут в себе только пользу для человека. Употребляя проростки в течение месяца, результаты будут на лицо:

  • очищает организм от шлаков, а значит, очищается кожа, укрепляются волосы и ногти. Улучшается общее самочувствие организма;
  • омолаживающий эффект, восстановление нервной и иммунной системы;
  • очищение кровеносной системы и укрепление сосудов;
  • помогают при лечении половых заболеваний, как у мужчин, так и у женщин;
  • улучшение потенции (царские орешки – это мощный афродизиак);
  • повышает иммунитет, оптимально употреблять пророщенные орехи в течение месяца весной, когда организм требует дополнительной подпитки витамин и полезных микроэлементов;
  • улучшаются обменные процессы в организме, придавая бодрости и сил человеку.

Орешки помогают при авитоминозе и малокровии, обогащая ослабленный организм всеми необходимыми микроэлементами и жизненной энергией. Растительный белок питает мышечные и костные ткани, а жирные масла насыщают организм и предотвращают ожирению, что очень полезно при сахарном диабете. Орехи предотвращают онкологию и накопление шлаков в организме.

Работу активных веществ пророщенных волошских орехов видно уже на третий день употребления:

  • улучшается общее самочувствие человека,
  • улучшается состояния кожи и волос,
  • хорошее настроение на протяжении всего дня,
  • нормализация сна,
  • заряд энергии и позитива.

Вред

Вкусовые качества пророщенных ядер улучшаются, плоды становятся слаще и нежнее на вкус. Желудок переносит проростки легче, так как кожица размягчилась, внутреннее ферментирование в орешке запущено. Такими лакомствами легко увлечься. Но переедать плоды не стоит, так как можно столкнуться со вздутием живота и расстройствами кишечника. Суточная норма 6 орешков, лучше – 3 утром и 3 на ночь. Это оптимальный рецепт, не приносящий вреда.

Особенности применения для омоложения

Главное орудие в омоложении организма с помощью грецких орехов – это антиоксиданты, содержащиеся в них. За счет уникального состава грецкий орех борется со старением клеток, их повреждением. Антиоксиданты предотвращают рост раковых клеток.

Всего шесть пророщенных орешков в день творят чудеса на клеточном уровне. За месяц каждая клеточка кожи заменится на более «живую» благодаря заряду молодости ореха. Жирные масла пророщенных орехов также усиливают свои свойства, помогая волосам стать блестящими и здоровыми, ногтям крепкими, коже сияющей.

Выдавленное масло из пророщенных ростков ореха увлажняют кожу, насыщая ее всеми необходимыми витаминами. Необязательно выдавливать масло специальными прессами, достаточно измельчить ядра в кашицу, положить ее в марлю и протирать таким тампоном очищенную кожу лица.

Как еще можно применять?

В кулинарии проростки плодов орехового дерева применяются очень широко:

  • в первых блюдах;
  • добавляет пикантности мясным блюдам;
  • ингредиенты салатов;
  • нежнейшие соусы;
  • в кондитерских изделиях.

Отличное решение употребления пророщенных ростков ореха – растительное молоко. Достаточно измельчить в блендере орехи с водой в пропорции 1:3, если натуральной сладости орехов не хватает – добавить мед по вкусу. Нежнейшее молоко на завтрак понравиться деткам и будет максимально наполнено пользой и энергией.

Еще один рецепт для маленьких сладкоежек – орехово-фруктовая паста. В равных частях смешиваем пророщенные грецкие орехи и сухофрукты (предварительно замоченные в горячей воде на 10 минут) изюм, курагу, чернослив, финики. Полученную массу разбавляем соком лимона и жидким медом. Пасту можно намазывать на тосты или хлебцы, а можно кушать как джем с блинами.

В косметологии грецкие плоды пользуются большим спросом. Их поистине волшебные свойства помогают омолодить лицо в кратчайшие сроки. Результат от масок с грецким орехом видно сразу же после применения, причем сухую кожу орех питает и увлажняет, а жирную подсушивает. Самая простая маска с проростками грецких орехов:

  1. 4 проростка измельчить в кашицу;
  2. Добавить 2 яичных белка, 2 чайных ложки меда и 2 столовых ложки овсяной муки (перемолоть овсяные хлопья в блендере);
  3. Перемешать и нанести на лицо на 25 минут.

Дважды в неделю балуя кожу лица такой маской, легко вернуть подтянутый овал лица и молодость.

Молотые пророщенные орешки применяются для омоложения волос, смешивая кашицу 6 орехов с ложкой меда и яйцом. Такую омолаживающую маску для волос наносим на 25 минут, и прячем волосы в теплое полотенце. Они скажут спасибо красивым блеском и шелковистостью.

Для борьбы со старением кожи тела и целлюлитом делают маску из равных частей кашицы пророщенных орехов, морской соли и кофе. Добавить в полученную смесь 2 столовых ложки оливкового масла и нанести массирующими движениями на проблемные участки тела. Орехи в этой смеси насыщают кожу полезными жирами, что способствует ее упругости и тонусу.

Возможные противопоказания

Помимо ошибок употребления, можно столкнуться с аллергической реакцией организма, так как орех – мощный аллерген. Следует сократить количество орехов во время воспалительных процессов на коже.

Не рекомендуют употребление при острых заболеваниях органов пищеварения – колите и панкреатите. С осторожностью при высокой свертываемости крови.

Как прорастить орехи

Орех – это семя орехового дерева, в нем содержаться спящие активные вещества, которые помогают прорасти семени в дерево. Именно эти активные вещества и дают заряд энергии и молодости человеку, употребляющему в пищу пророщенные грецкие орехи. При попадании влаги в ядро происходит ферментация ореха, которая помогает ядру легче перевариваться и усваиваться организмом.

Проращивание орехов занимает две недели, и делиться на несколько этапов:

  1. Преобразование крахмала в простые сахара. Крахмалистые продукты требуют длительного переваривания, они могут забивать кишечник и затруднять его проходимость. Крахмалы, разложенные до простых сахаров, перевариваются сразу в желудке и поступают в печень в виде простых сахаров, распределяясь сразу в кровь и в каждую клетку организма.
  2. Запасы белка для проростка освобождаются и преобразуются в аминокислоты.
  3. Жиры разлагаются на жирные кислоты, что также способствуют легкому усвоению продукта.
  4. На последнем этапе проращивания все витамины, микро- макроэлементы, активные ферменты, антиоксиданты, флавоноиды располагаются в растительных тканях ореха в идеальном соотношении для максимальной пользы.

Рецепт проращивания

Обычное проращивание грецких ядер занимает две недели и не требует особых навыков:

  • плоды хорошенько промыть, очистив их от пыли, грязи и следов зеленой кожуры;
  • сложить в посуду в один слой и залить водой так, чтобы орешки покрылись ею;
  • поставить в солнечное место, например, на подоконник;
  • два раза в день орехи перемешивать;
  • один раз в два дня менять воду и промывать орешки.

На третий день те орехи, которые не раскрылись можно выбросить, так как они не прорастут. Через две недели орешки готовы к употреблению, их следует промыть и можно хранить в холодильнике в чистой воде в течение семи дней.

Оздоровительный курс употребления пророщенных грецких орехов – один месяц. Чтобы употреблять орешки беспрерывно в течение месяца, следует замачивать их в несколько этапов.

Быстрое замачивание

На третий день замачивания, когда орех чуть раскрылся и показал свою готовность выпустить росток, он уже обладает большой частью активных веществ. Если ждать времени нет, то:

  • промыть орехи и очистить их от пыли, грязи и следов кожуры;
  • уложить в один слой в посуду;
  • залить чистой водой, чтобы орехи покрылись;
  • поставить на солнце;
  • дважды в день перемешивать;
  • на третий день утром поменять воду и промыть орехи, а вечером промыть и уже можно кушать.

На третий день они станут полезнее, чем обычные орешки, но конечно достигнуть максимальной пользы удастся на 14 день.

Пророщенные царские орехи – это уникальный рецепт молодости и сил человека. Орехи содержат в себе идеальное сочетание всех полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Для поддержания здоровья и нормализации работы пищевых органов и сердечно-сосудистой системы, пророщенные орешки следует употреблять в пищу регулярно.

Они подходят для детей, взрослых и людей преклонного возраста, оказывая общеукрепляющее действие на все системы организма. Орехи предотвращают многие заболевания, включая онкологию и анемию.

Источник

О пользе грецких орехов сказано уже много: их ядра, скорлупа и перегородки обладают массой целебных свойств. В народе говорят, что это дерево не только накормит в тяжёлые времена, но и от болезней избавит. А если правильно активировать плод, его полезные свойства вырастут в несколько раз! Как можно применять пророщенный грецкий орех, как его правильно прорастить, и какими ценными качествами он обладает — рассказано дальше.

Свойства пророщенных грецких орехов

Ядра ореха, как и любые злаковые, содержат вещества роста, находящиеся в состоянии покоя. При воздействии воды они активируются и запускают сложные ферменты. Последние, в свою очередь, расщепляются на более простые элементы и сахара. В дальнейшем белки трансформируются в аминокислоты, а жиры — в кислоты. Таким образом, все полезные элементы превращаются в максимально усваиваемую форму.

Пророщенный орех

Кроме того, пророщенный орех в своём составе имеет в оптимальном соотношении и объёме такие компоненты:

  • витамины;
  • активные ферменты;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы.

Знаете ли вы? По питательной ценности орехи превосходят хлеб, мясо, молоко и картофель. А древние жрецы запрещали их употреблять простолюдинам, считая ядра пищей для ума.

Польза

  • Пророщенный плод отличается такими положительными свойствами:
  • очищает кровеносную систему;
  • регулирует сердечный ритм;
  • нормализует стул;
  • нейтрализует токсины в кишечнике;
  • восстанавливает нервную систему;
  • улучшает работу мозга;
  • очищает организм от шлаков;
  • нормализует иммунитет;
  • насыщает костную ткань питательными элементами и укрепляет их;
  • служит профилактикой артрита и катаракты.

Пророщенные орехиВысокое содержание антиоксидантов позволяет использовать пророщенные плоды для омоложения — эти вещества способствуют обновлению клеток.

Вред

В связи с тем, что ядра после проращивания содержат много клетчатки, их неумеренное употребление может нанести вред. Поэтому в день можно употреблять не более 6 ядер.

Способы прорастить орехи

Существует несколько методик, как активировать полезные элементы.

Важно! Воду меняют через день и 2 раза в сутки плоды перемешивают.

Инструкция проращивания

Грецкий орех при помощи такого метода проращивается максимально естественно, а следовательно, большинство полезных веществ будут усваиваться правильно. Рецепт приготовления прост: полкилограмма неочищенных плодов промывают проточной водой, заливают холодной водой, чтобы она их полностью покрыла. Оставляют на 2 недели на подоконнике. Полезный состав плодов сохраняется в течение 3–7 дней. Хранят орехи в холодильнике, на нижней полке, в той же воде.

Видео: Как вырастить грецкие орехи

Быстрое замачивание

Существует и быстрый способ проращивания, но польза от таких орехов несколько меньше — сила активных веществ не успевает накопиться. Зато срок получения лекарственных ядер сокращается до двух суток. Плоды в скорлупе промывают и также заливают водой. Ставят на двое суток в солнечное место. Затем достают из воды и помещают в холодильную камеру. Там они медленно просыхают при низкой температуре. Такой способ также изменяет состояние ядер и запускает жизненный цикл полезных элементов.

Важно! Если орехи потемнели, или на них появились признаки плесени, употреблять их не рекомендуется. Ядра начинают вырабатывать опасный для здоровья ядовитый фермент.

Способы применения для омоложения

Хороший отзыв оставляют пророщенные плоды на организме. Достаточно съедать по 3 ядра ежедневно утром и вечером. При этом организм омолодится на клеточном уровне.

Грецкий орех

Возможные противопоказания

Несмотря на богатый состав и неоспоримую пользу ядер, если поджелудочная железа работает неполноценно, например, у вас есть панкреатит, то лечение пророщенными орехами лучше не практиковать или подходить к такой терапии с особой осторожностью.

  • Не следует злоупотреблять грецкими орехами при таких проблемах:
  • Заболевания желудка и кишечника, колит, язва. Плоды способны раздражать слизистую.
  • Хронические запоры. Жиры, содержащиеся в ядрах, могут только усугубить ситуацию.
  • Повышенная свёртываемость крови. Вещества, содержащиеся в ядрах, могут спровоцировать тромбоз.
  • Кожные заболевания (экзема, псориаз и т.п.). Орехи могут спровоцировать обострение ситуации.

Знаете ли вы? У нас орехи назвали грецкими, потому что на территорию России их завезли греческие купцы. А в самой Греции их величали «желудями богов».

Кроме того, высокое содержание белка может нанести вред организму, вызывая аллергические реакции. Пророщенные грецкие орехи могут не только приносить пользу, но и оказывать вред — всё зависит от ситуации и состояния организма. При отсутствии противопоказаний рецепт омоложения можно смело брать на вооружение.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Культура выращивания и применения грецкого ореха в пищу и для лечения заболеваний человека возникла давно. Считалось, что ядра грецкого ореха придают силу, восстанавливают организм, обеспечивают питательными веществами. Польза грецкого ореха обусловлена химическим составом: витамины, полезные жиры, растительный белок, аминокислоты. Проращивание семян – давняя традиция. Проростки пользуются успехом, потому что содержат полезных веществ втрое больше. Пророщенный грецкий орех применяется для оздоровления организма.

Полезные свойства пророщенных орехов

Прорастание грецкого ореха увеличивает ценность плода, снижая при этом нагрузку на пищеварительный тракт.

  • увеличивается количество пищевых ферментов, необходимых для правильной работы желудка, поджелудочной железы;
  • растёт число лактобактерий, важных для кишечника;
  • потенциал витаминов, микроэлементов увеличивается в разы;
  • белок в проростке усваивается легче;

Для кого-то привычнее есть сырые ядра грецкого ореха, кто-то поджаривает, подсушивает орешки. При термической обработке полезные свойства частично теряются, в то время как проращивание умножает пользу. Что содержат пророщенные грецкие орехи:

  • жирные масла, благоприятно воздействующие на головной мозг, сердце;
  • растительный белок, необходимый для укрепления мышц, похудения, профилактики холестерина;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы: йод для щитовидной железы, железо для профилактики анемии;
  • клетчатку, без которой невозможна работа ЖКТ;
  • фитогормоны, стабилизирующие гормональный фон;

Правильное использование проростков грецкого ореха в течение месяца способствует обновлению организма.

  • очистит от токсинов, в результате чистая кожа, здоровый внешний вид;
  • укрепит сердечно-сосудистую систему;
  • повысит защитные силы организма;
  • восстановит силы, стабилизирует обменные процессы;
  • предотвратит образование опухолей;
  • избавит от беспокойства, нормализует сон.

Как правильно проращивать грецкие орехи

Чтобы получить максимальную пользу от проростка, важно правильно выполнить процедуру проращивания. В противном случае можно просто испортить плоды. Орешки могут не раскрыться или закиснуть.

  1. Для получения проростков подходят только свежие продукты, не подверженные термообработке.
  2. Орехи тщательно промываются, желательно в проточной воде. Смывается пыль, грязь.
  3. Укладываются в скорлупе в посуду с плоским дном и заливаются чистой водой.
  4. Для результата орешки должны находиться в воде две недели. В этот период дважды в день нужно перемешивать плоды. Воду сливать через день, а при необходимости каждый день. Если вода неприятно пахнет и начинает «тянуться» лучше менять её каждый день.
  5. Через три дня осмотреть, если какие-то плоды не дали ростков, их можно выбросить. Такие не прорастут.

Важно! Пророщенный грецкий орех хранится в холодильнике неделю. Для курса замачивать следует поэтапно.

Употреблять рекомендуется на протяжении месяца. По три плода утром и вечером. Возможно быстрое проращивание по такой же схеме. Просто орешки слить через 3 дня. Есть плоды уже будет можно, но полную силу они ещё не наберут.

Как ещё можно применять пророщенные грецкие орехи

Проростки нашли применение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Каждый сможет воспользоваться пользой природного дара в своих целях.

В кулинарии

Орешки можно есть по шесть штучек день в чистом виде. Можно добавлять проростки:

  • в супы;
  • к мясу;
  • в салаты;
  • выпечку.

Растительное молоко – модный тренд. Из проростков грецкого ореха сделать натуральное молоко легко.  Понадобится стакан пророщенных орешек, три стакана воды. Тщательно взбивается на блендере и фильтруется. Для вкуса можно добавить ложечку мёда.

Витаминная и питательная смесь получается при комбинировании проростков с сухофруктами (по желанию курага, чернослив, изюм и т.п.). В смесь добавляется сок лимона, мёд. Полученную массу измельчить, получится полезная паста.

Для омоложения

Проростки ореха обновляют организм на клеточном уровне. Употребление внутрь способствует омоложению изнутри, а применение в виде масок улучшит внешний вид.

Для улучшения состояния кожи лица подойдёт такая маска:

  • проростки (4 плода);
  • 2 ст. л молотых овсяных хлопьев, 2 маленьких ложки жидкого мёда, белки 2-х яиц.
  • Всё смешивается и накладывается на лицо, шею на 25-30 минут.

Обладает лифтинговым, увлажняющим действием.

Для лечения, укрепления волос смешиваются измельчённые плоды с ростками, мёд и яйцо. Под тёплое полотенце наносится до получаса.

Противопоказания

Пророщенный грецкий орех — это не только польза, но и вред. Вреден для лиц обладающих:

  • аллергией на растительный белок, другие составляющие ореха;
  • заболеваниями (острая фаза) ЖКТ;
  • повышенной свёртываемостью крови;
  • кожными проблемами.

Источник