Проращивание овса польза и вред

Проращивание овса польза и вред thumbnail

Здоровым питанием сейчас увлекаются многие, в списке таких продуктов есть и ростки овса. Этот продукт обладает не просто полезными, а и лечебными свойствами. Данная статья расскажет, как правильно прорастить овёс и употреблять его.

Химический состав и калорийность

Всего 100 г продукта содержит более 53% дневной нормы пищевых волокон, а также 10 г белков, 4,7 г жиров, 57,8 г углеводов.

Полезные вещества на 100 г продукта: В состав пророщенного овса входит множество макроэлементов: Важной частью продукта является запас микроэлементов:
витамином В1 — на 33% от дневной нормы;кремний — 1000 мг;марганец — 5250 мг;
Н — на 30%;калий — 421 мг;цинк — 3610 мг;
В4 — на 22%;фосфор — 361 мг;кобальт — 8 мкг;
Е — почти на 19%;магний — 135 мг;железо — 11 мг;
В6 — 15%;хлор — 119 мг;медь — 600 мкг;
РР — 7,5%;кальций — 117 мг;молибден — 39 мкг;
В9 — почти на 7%;сера — 96 мг;селен — 23,8 мкг;
В2 — больше, чем на 5%.натрий — 75 мг.хром — 12,8 мкг;
фтор — 117 мкг;
бор — 2,7 мг;
ванадий — 200 мкг.

Заметьте, что при употреблении 100 г пророщенного овса вы обеспечите почти половину потребности организма в фосфоре, а в кремнии — превысите показатель нормы в 33 раза. Цинка в этих семенах в 300 раз больше, чем нужно нашему организму, а марганца — в 2625 раз. Также они обеспечат вам больше половины нормы кобальта, меди, железа и молибдена.

Пророщенный овёс

Как и многие другие растения, семя овса содержит фитиновую кислоту — химическое соединение, часть фосфора, которая отрицательно сказывается на способности макро- и микроэлементов доходить до места их действия, что было подтверждено опытами на животных. Однако эксперименты на людях этот факт не только не подкрепили, а и показали, что она не даёт развиваться тем клеткам, которые разрушают ткани костей при остеопорозе.

Было обнаружено, что постоянное попадание в организм человека фитиновой кислоты способствует привыканию к ней, в результате ценные вещества начинают усваиваться полностью. Однако до этого момента большая их часть пользы не принесёт.

Важно! Содержание в овсе фитиновой кислоты составляет 0,4–1,16% сухого вещества, но в результате проращивания это количество уменьшается, по некоторым данным, на 98%.

Чтобы активизировать процесс разрушения фитиновой кислоты при проращивании овса, к нему добавляют немного пшеницы, ржи или гречки.

Чем полезен пророщенный овёс

  • В результате употребления пророщенного овса наступит такой эффект:
  • улучшается обмен веществ;
  • увеличивается количество энергии;
  • улучшается работа нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, половой систем, щитовидной железы;
  • стимулируется выведение жиров и токсинов из печени;
  • формируются эритроциты в крови;
  • обеспечивается нормальный уровень тромбоцитов;
  • регулируется жировой обмен;
  • поддерживается аппетит;
  • улучшается состояние кожи;
  • кровь обогащается кислородом;
  • стимулируется нормальная работа головного и спинного мозга;
  • поддерживается водный, кислотный, кислотно-щелочной, электролитный баланс;
  • нормализуется кровяное давление;
  • прекращается разрушение и искривление костей;
  • улучшается проводимость нервных импульсов;
  • повышается упругость кожи;
  • обеспечивается нормальное состояние соединительной ткани;
  • повышается иммунитет;
  • поддерживается нормальный уровень толерантности к глюкозе — профилактика сахарного диабета;
  • снимается усталость;
  • предупреждается развитие половой дисфункции;
  • происходит нормальное развитие плода у беременных женщин.

Как правильно проращивать

Чтобы прорастить овёс правильно, нужно:

  1. Выбрать подходящие семена.
  2. Подготовить их.
  3. Соблюдать технологию.

Знаете ли вы? Древние греки считали, что овёс им преподнесла в подарок богиня достатка и плодородия Деметра.

Выбор зерна

Хотя шелуха овсяных зёрен обладает полезными свойствами, для проращивания берут очищенные. Это связано с тем, что такая клетчатка очень грубая и не всем подходит. Купить их можно на рынке, в аптеке или магазинах, которые специализируются на продаже продуктов здорового питания.

При неправильном хранении эта культура способна заплесневеть, или её может поразить грибок. Такие зёрна в пищу употреблять нельзя.

Овёс для проращивания

Подготовка семян

Как подготовить злак перед тем, как оставить прорастать:

  • перебрать, вынуть потемневшие, неспелые, повреждённые, нестандартной формы, со следами грибка или гнили;
  • залить водой, выловить те, что всплыли;
  • тщательно промыть.

К семенам подбирают глиняную, стеклянную, эмалированную или фарфоровую посуду.

Варианты проращивания

Известно несколько вариантов получения ростков овса. Согласно одному варианту:

  1. Покройте влажным куском марли посуду так, чтобы её края свисали.
  2. Разложите семена на ткань, накройте свободными концами.
  3. Поместите в тёплое место подальше от солнечного света.
  4. Время от времени опрыскивайте водой из пульверизатора.
  5. Через 6–7 ч. появятся проростки, они становятся готовыми к употреблению.
  6. Промойте овёс, положите в холодильник, используйте для приготовления блюд.

Проращивание овса

Следующий вариант предлагает такую технологию:

  1. Подготовленные зёрна залейте водой (её должно быть, как минимум, вдвое больше) и оставьте на 10 ч при температуре +23…+24°С.
  2. Откиньте на сито, промойте под проточной водой, оставьте в нём на 12 ч, пока не прорастёт. Можно переложить на покрытую марлей посуду, как в первом варианте. Жидкость после проращивания семян является хорошей подкормкой для комнатных растений.
  3. Храните в холодильнике.

Важно! Овёс нельзя проращивать больше 48 ч, хранить дольше этого времени также не рекомендуется, иначе он покроется плесенью.

Способы употребления

Готовые к употреблению ростки не должны быть слишком большими, их оптимальная длина — 4–6 мм. Иначе польза превратится во вред, потому что вытянутая поросль ярко-зелёного цвета становится ядовитой. Из этого продукта готовят каши, настой, кисель, настойку.

Каша

Такую еду готовят утром. Промойте злаковые ростки, добавьте тёплую воду так, чтобы покрыла их. Через некоторое время каша готова. Её можно употреблять в чистом виде или с добавками.

Настой

Для приготовления настоя 200 г овсяных ростков залейте 2 л горячей воды или молока. Настаивайте в течение 5 ч. Принимать весь приготовленный объём в течение дня, разделив на небольшие порции курсом протяжённостью 2 месяца, чтобы улучшить работу кишечника и избавиться от усталости.

Проростки овса

Кисель

Пригоршню пророщенных овсяных зёрен залейте 1 стаканом воды в кастрюле и поставьте на включённую плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и держите под крышкой 3 мин. Включите плиту, дайте настояться 0,5 ч. Когда температура напитка будет подходящей для приёма внутрь, выпейте залпом. Употребляйте ежедневно в течение 1 месяца для нормализации работы поджелудочной железы и стабилизации уровня сахара в крови.

Настойка

Для приготовления настойки 1 л водки настаивают на 100 г овсяных ростков в течение 3 недель в стеклянной банке или бутылке. За это время нужно иногда встряхивать содержимое. Двукратный приём 20–30 капель ежедневно избавит вас от бессонницы, упадка сил, плохого аппетита, тяги к курению, половой дисфункции.

Знаете ли вы? В Европе и Северной Америке растёт популярность молока, приготовленного из овса.

Что можно добавлять

В качестве добавок можно использовать:

  • мёд;
  • сахар;
  • банан;
  • изюм;
  • яблоки;
  • молоко;
  • авокадо;
  • помидоры;
  • ягоды;
  • свёклу;
  • цветную капусту;
  • кольраби;
  • яблочный уксус;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • лимонный сок;
  • апельсин;
  • груши;
  • корицу.

Не рекомендуется сочетание с:

  • белковыми продуктами: мясом, яйцами, рыбой;
  • другими пророщенными зёрнами;
  • орехами.

Проростки овса

Применение в народной медицине

В народной медицине пророщенный овес применяют для того, чтобы:

  • укрепить иммунитет;
  • очистить организм;
  • похудеть.

Лечебные свойства этого злака широко используются при упадке сил.

Для укрепления и повышения иммунитета

Укрепить иммунитет поможет такое средство: возьмите настойки из пророщенного овса и элеутерококка по 50 мл, из пустырника и лимонника китайского — по 20 мл. Перелейте в стеклянную тару, тщательно смешайте. Принимайте по 1 чайной ложке дважды в день перед едой, запивая отваром шиповника.

Для чистки организма

С помощью ростков овса можно очистить печень и кишечник от вредных веществ. Для этого нужно перемолоть в мясорубке или с помощью блендера 1 стакан семян, залить 0,5 стакана горячей воды, довести до кипения, подержать на слабом огне 1–2 мин. После того как смесь станет тёплой, туда подмешивают по 1 чайной ложке мёда и растительного масла и капают немного лимонного сока. Такое средство едят каждый день на завтрак. Лечение длится до 5 дней.

Чистка организма

Для похудения

Если ваша цель — похудеть, то ростки лучше употреблять в первой половине дня, отказавшись от сахара, мёда и молока, их можно заменить сухофруктами и несладким йогуртом. Можно делать на основе проростков салаты с овощами, ягодами или фруктами. Ежедневное употребление 1 столовой ложки семян натощак стимулирует ваш кишечник быстрее перерабатывать пищу. Такое похудение не только избавит вас от лишних килограммов, но и сохранит хорошее самочувствие. Чувство голода, которое является постоянным спутником тех, кто пытается сбросить вес, поможет притупить настой или кисель из ростков.

Возможный вред и противопоказания

  • Противопоказания к употреблению указаны для тех, у кого есть:
  • непереносимость глютена;
  • аллергия на продукт;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии.

Не рекомендуется вводить такое питание детям: в возрасте 8–12 лет его суточное количество не должно быть больше 1 столовой ложки, а до 5 лет от употребления такого продукта вообще следует отказаться. Такая еда содержит слишком грубую клетчатку для нежного детского кишечника, а также может ухудшить усвоение кальция в организме.

Пророщенный овёсВозможны осложнения при болезнях жёлчного пузыря, таким пациентам не следует принимать ростки без консультации с лечащим врачом.

Таким образом, если вы следите за своим здоровьем, пророщенный овёс обязательно должен присутствовать в вашем рационе. Вы можете употреблять его с лечебной целью, чтобы похудеть или просто для сохранения свежего и бодрого внешнего вида. Однако готовить и принимать его нужно в соответствии с рекомендациями.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Пророщенные зерна злаковых культур содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Суммарная концентрация превосходит их содержание в свежей зелени. Употребление в пищу пророщенных злаков способствует эффективному очищению организма, оздоровлению, восполнению энергозатрат.

В составе присутствуют:

  • Растительная клетчатка.
  • Сложные аминокислоты.
  • Микроэлементы.
  • Антиоксиданты.
  • Ферменты.

В фазе прорастания, все белковые соединения находятся в стадии наибольшей активности. В этот период они лучше всего усваиваются организмом, обладают максимальными целебными свойствами.

Преимущество и польза

Как средство народной медицины, пророщенные семена овса имеют преимущество перед медикаментозными методами.

Пользу от употребления в пищу пророщенных семян в большей мере могут оценить люди старшего поколения. В силу возрастных особенностей организма, содержащийся в семенах комплекс витаминов и микроэлементов, способствует очищению крови от холестерина, снижению риска тромбообразования. Восстановленное кровообращение ведет к лучшему насыщению организма кислородом, усилению реакций обмена. Активизируется метаболизм, уходят лишние жиры, укрепляется иммунитет.

Проращивание овса

В большей степени этот оздоровительный эффект чувствуют люди, перенесшие тяжелые травмы, ослабленные болезнью и проходящие реабилитацию после химиотерапии.

Сбалансированный состав микроэлементов будет полезен и молодым людям:

  • Калий способствует росту ногтей, волос, зубной эмали.
  • Магний восстанавливает сердечный ритм.
  • Цинк способствует мозговой активности, стабилизирует гормональный фон, обладает противовоспалительным действием.
  • Медь участвует в синтезе коллагена, придающему упругость коже.
  • Кремний препятствует развитию заболеваний костной ткани, предохраняет сосуды от холестериновых наслоений.
  • Кобальт положительно влияет на работу поджелудочной железы.
  • Марганец регулирует баланс сахара в крови.

Нельзя подвергать пророщенные семена тепловой обработке или измельчению. В этом случае оздоровительного эффекта достигнуть не удастся.

Противопоказания и вред

Неправильное употребление пророщенных злаков способно нанести вред даже здоровому организму. Чтобы этого не произошло, надо придерживаться простых правил:

  • Не приобретать семена злаков у непроверенных продавцов. Для длительного хранения семена обрабатываются химическими препаратами. Есть риск отравления.
  • Не давать в пищу детям до 12 лет. В детском возрасте активно формируется костная ткань. Употребление пророщенного овса может исказить естественный рост.
  • Прекратить прием при появлении симптомов индивидуальной непереносимости.
  • Отказаться от употребления в период обострения заболеваний ЖКТ (гастрит, язва желудка).
  • Воздерживаться при беременности, в период лактации.
  • Не рекомендуется людям с почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью и болезнями желчного пузыря.

Перед принятием решения о включении пророщенного овса в свой рацион питания, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Возможно, есть противопоказания, о которых вы не подозреваете.

Как выглядит пророщенный овес

Правильное проращивание семян овса

Наиболее пригодными семенами для замачивания является голозерный овес. Эти семена не имеют защитной оболочки. Во время еды трудностей не возникнет. Приобрести семена лучше в специализированных отделах, торгующих натурпродуктами, или аптеке.

Перед замачиванием необходимо провести отбраковку зерен. Для этого зерна тщательно промывают и заливают водой. Всплывшие семена удаляют, как не пригодные к проращиванию.

Оставшиеся дезинфицируют в слабом растворе марганцовки 3-4 минуты, затем промывают.

Простой способ заключается в том, что, подготовленные таким образом семена, заливаются хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры на 12 часов. Затем, вода сливается, а горловина накрывается влажной марлей. В условиях тепла и повышенной влажности первые ростки появятся уже через 12 часов. В пищу употребляют, когда их длина достигнет 2-3 мм.

Если не удалось получить проросшие семена к исходу третьих суток, то такие семена лучше выбросить.

Овес прорастает

Варианты употребления в пищу

Пророщенные семена употребляются в сыром виде. При тепловой обработке, измельчении, они окисляются и теряют многие целительные качества.

Пророщенный овес необходимо вводить в рацион постепенно. Ни в коем случае не форсировать события, и всегда внимательно наблюдать за своим самочувствием. На первых порах ограничьтесь всего несколькими проросшими семенами за раз. Со временем, разовую порцию можно увеличить до 3-4 ч. л. В сумме это составит около 60 гр.

Банка и ложка с овсом

Суточная норма потребления пророщенного овса не должна превышать 100 гр.

Употреблять пророщенный овес лучше на завтрак, поскольку, содержащейся в нем энергии вам хватит на весь день.

От употребления во второй половине дня лучше отказаться, если вы не ведете ночной образ жизни и не проявляете активности в вечернее время.

Допускается употребление отвара. Для этого, пророщенные семена измельчаются, заливаются 2 л горячей воды и настаиваются в течение 5 часов. Настой пьют в течение дня.

Выводы

Внимательно следите за своим самочувствием. Отмечайте любые изменения. Первые признаки улучшения самочувствия должны появиться уже к концу второй недели после включения в меню пророщенного овса.

Эффект от употребления пророщенных злаков заключается:

  1. В нормализации работы сердечной мышцы, ЖКТ, мочевыводящей системы, головного мозга.
  2. В активизации метаболизма, удалении продуктов распада и токсинов.
  3. В улучшении состояния кровеносных сосудов, снижении уровня холестерина, артериального давления.
  4. В укреплении иммунной системы, стабилизации гормонального фона.
  5. В снижении избыточного веса и улучшении общего самочувствия.

Достигается такой эффект правильным употреблением пророщенных семян.

Если улучшений нет, то задумайтесь о том, все ли сделано так, как надо. Консультация с врачом не будет лишней.

Источник

Среди элементов здорового питания давно известен своей биологической ценностью проросший овес. Полезной составляющей это растение не уступает овсяному зерну. Вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни включают раскрывшийся злак в обычное меню как вкусную и полезную добавку круглый год. Не зря его называют одним из компонентов «живой еды».

Польза зеленых ростков для организма

Проращивание овса польза и вредСовременники давно рекомендуют включать в рацион пророщенный овес, польза и вред которого уже не приводят к разногласию ни медиков, ни диетологов. Причина этого состоит в неоспоримых на сегодняшний день оздоровительных характеристиках целебной овсяной травы. А именно:

  1. В овсяных ростках содержится богатый состав витаминов (А,В, РР, К и Е). Благодаря ему, организм укрепляет свои защитные свойства – иммунитет. Витамин А активизирует зрительную функцию, улучшая защиту глазного яблока от воздействия ультрафиолета, Е и К – улучшают состояние кожных покровов и волос. РР витамин помогает стабилизировать окислительно-восстановительные процессы в организме, регулирует кислотно-щелочной баланс.
  2. Богатые по своей энергетической ценности и БЖУ проростки практически не содержат глютена. В них его гораздо меньше, чем в цельнозерновом злаке.
  3. В процессе прорастания, имеющийся в зерне крахмал, превращается в углевод, который снижает отложение сахара в крови.
  4. Раскрытые ростки имеют большой показатель кремния в составе, который влияет на эластичность суставов и мышц.
  5. Тиреостатины в проросшем зерне улучшают состояние щитовидной железы.
  6. Пищевые волокна помогают нормализовать перистальтику кишечника. Они способствуют быстрой абсорбции и выводу токсичных веществ, вредоносных накоплений.
  7. Аминокислоты положительно влияют на метаболизм, помогают нейтрализовать вредные холестериновые отложения и не дать им зашлаковать сосуды.
  8. Проростки являются активными антиоксидантами, тормозящими процессы старения в организме. Они обладают противоопухолевыми свойствами, предупреждают развитие онкологических заболеваний.
  9. Богатый микро и макроэлементами такой овес помогает усилить регенерирующие свойства организма. По этой причине его советуют употреблять в послеоперационный период, при травмах, порезах.
  10. Эта добавка к рациону помогает наладить психо-эмоциональное состояние, улучшить работу головного мозга, очистить кровеносные сосуды от холестериновых отложений. Они помогают быстрому восстановлению при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе.
  11. Проращивание значительно снижает пагубное влияние фитиновой кислоты, влияющей на усвоение полезных минералов ЖКТ организма.

Правильные ростки

Проращивание овса польза и вредЧтобы получить всю ценность сполна, нужно знать, как прорастить овес правильно:

  1. В аптеке или специальном магазине следует приобрести голозерный овес для проращивания.
  2. Зерна перебрать, плохие, черные удалить.
  3. Залить водой. Те, которые всплывут удалить, так как они пустые и не будут полезны.
  4. Если зерно не куплено, а домашнее, его можно просто продезинфицировать, залив раствором слабой марганцовки на 3-4 минуты, прополоскать затем холодной водой.
  5. На плоскую тарелку разложить марлю, сложенную в 2-3 слоя. Нужно чтобы на одной  части лежали зернышки, а другой накрывалось.
  6. Марлевый настил залить водой комнатной температуры, чтобы покрылось содержимое и оставить на 12 часов в темном теплом месте. Жидкость добавлять по мере высыхания.
  7. Если сырье здоровое, то первые ростки 1-3 мм появятся уже на второй-третий день.
  8. Готовые росточки хорошо промыть до состояния чистой воды и можно употреблять в пищу.

Запреты:

  1. Если в течение 36 часов зерно не раскрылось и не появился росток, необходимо его заменить на другое.
  2. Не стоит увеличивать сроки произрастания так как зерно будет горьким и жестким.
  3. Нельзя использовать в работе алюминиевую тару.
  4. Полезным данный продукт может быть только при условии его экологической чистоты. Приобретая его, следует уточнить условия его выращивания на предмет использования ядо-химикатов и других соединений в качестве удобрения грунта и защиты растения от вредителей. Категорически запрещено использовать зерна, подвергшиеся химобработке.
  5. Не увеличивать сроки хранения, так как в продукте начнут развиваться опасные микроорганизмы.
  6. Ростки должны иметь молочно-ореховый вкус и хорошую сочность.

С чем и как едят

Проращивание овса польза и вредВажным в процессе оздоровления является правильность сочетания того или иного продукта с другими. Поэтому то, как употреблять пророщенное зерно овса, с какими  продуктами сочетать и какой обработке подвергать – очень важные вопросы, требующие ознакомления.

Данный продукт можно сочетать с другими злаковыми или бобовыми. Включение в меню проростков должно быть постепенным. Начинать нужно с 1-2 ч. л., добавляя в йогурты, мюсли, салаты, каши. В конечном итоге, необходимо прийти к показателю 3-4 ст. л. за прием. Необходимо хорошо пережевать, запивая чаем, не газированной водой или соком.
Хороший эффект для улучшения работы организма дает употребление сразу нескольких видов проросших зерен. Например, гречихи, пшеницы и овса и т.д.
Ни в коем случае не подвергать тепловой обработке! Во время варки ценный витаминно-минеральный состав разрушается и конечный продукт теряет свою ценность. В горячие блюда добавлять можно только когда они выложены в тарелку и слегка остужены.
Ростковое зерно – чаще утренний элемент питания. При его употреблении вечером могут произойти непредвиденные реакции в организме из-за мочегонного и стимулирующего эффекта.
Хранят готовые проростки в холодильнике максимально на протяжении 5 дней в стеклянной емкости под не плотно прилегающей крышкой.

Проращивание для худеющих

Проращивание овса польза и вредХорошие результаты получили те, кто использовал пророщенное зерно для похудения. Как правило, причиной патологического набора веса является не правильный обмен веществ, нарушение работы ЖКТ.

Чтобы нормализовать усвояемость пищи, необходимо наладить работу пищеварительного тракта, активизировать его способность самоочищения от вредного холестерина и продуктов переработки. Помогут в этом аминокислоты, которые находятся в овсяных ростках. Они способны расщеплять жиры и не дать вредному холестерину отложиться в организме. Клетчатка (пищевые волокна) помогают избавиться от запоров и выводят не нужные отложения, не дав им превратиться в накопленный жир. Только нормализовав эти процессы, можно готовить тело к коррекции.

Добавляя по 1-2 ст. л. ростков на завтрак в любое низкокалорийное блюдо на протяжении 3-4 недель можно заметить как налаживается стул, соответственно процессы пищеварения приходят в норму.

Более эффективное преображение тела наступает, если в комплексе с приемом пророщенного злака проводятся другие корректирующие массу тела мероприятия:

  • физические упражнения;
  • отказ от высококалорийной пищи;
  • в меню добавлять больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой;
  • нормализация режима сна и отдыха;
  • правильно установленный питьевой режим (1,5 л воды в день);
  • отказ от еды перед сном;
  • хобби, отвлекающее от желания вкусно перекусить.

Напитки из ростков

Проращивание овса польза и вредНе менее полезны и напитки из пророщенного живого овса. Одним из таких является оздоровительный овсяный коктейль Югова:

  1. В методику приготовления допускается брать только ростки не более 5 мм.
  2. Готовые экземпляры ростков перебрать, откинуть не жизнеспособные т.е те, которые не пробились.
  3. Размельчить сырье с водой  в блендере.
  4. Полученный состав процедить.
  5. Оставшийся шелушной жмых залить в пропорции 1 стакан на 1 литр воды и прокипятить 2 часа.
  6. Процедить.
  7. Эти два напитка можно пить отдельно. Но можно смешать в одинаковой пропорции.
  8. Пить свежеприготовленный коктейль перед едой за 20 минут.

Перед тем, как включить эту целебную биодобавку в меню, необходимо проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. Существует ряд противопоказаний, которые врач определит для каждого отдельно.

Источник