Проращивание для еды какие злаки и в чем польза
В последнее время на прилавках крупных супермаркетов все чаще можно заметить непривычный нам продукт – пророщенные зерна. Оказывается, это не просто новомодная западная тенденция, а самый настоящий эликсир здоровья, молодости и долголетия, который на самом деле был знаком еще нашим предкам несколько тысячелетий тому назад. Волна интереса ученых и общественности к зеленому лекарству захлестнула мир в ХХ веке, начиная с 20-30-х годов, и продолжается по сей день.
Процесс проращивания зерна – это удивительное волшебство, созданное природой. Как гусеница превращается в бабочку, так и зерно при проращивании превращается в самый настоящий концентрат витаминов, микро- и макроэлементов, и становится лидером среди всех продуктов по содержанию ферментов. Кроме того, молодые ростки являются источником протеинов и антиоксидантов. Они очень питательны, очищают организм от токсинов, улучшают работу кишечника, укрепляют иммунитет, заряжают энергией, продлевают молодость и красоту, и даже помогают победить рак, о чем пишет в своей книге Энн Вигмор – именно благодаря этой американке питание пророщенными зернами стало вновь популярно.
Проростки и побеги – в чем разница?
Для оздоровления организма в пищу употребляют не только побеги –собственно зелень, а и едва проклюнувшееся семя – спраут, или проросток. В настоящее время не утихают споры, что же полезнее – побеги или проростки, и на самом деле ответить правильно на этот вопрос затруднительно, поскольку оба вида живой пищи (так называют пророщенные зерна во всем мире) обладают своим уникальным составом и оба вида приносят нашему организму огромную пользу.
Зеленые ростки содержат большое количество хлорофилла, который считается внутренним дезодорантом – он очищает организм и убирает все неприятные запахи тела, подавляет грибки, улучшает показатели крови, нормализует работу кишечника и оказывает благоприятное действие на организм в целом.
И хотя в общем состав пророщенных зерен идентичен, при этом каждый вид имеет свои особенности. Вашему вниманию 10 очень вкусных и невероятно полезных зерен для проращивания.
1. Проростки чиа
Эти экзотические семена испанского шалфея при проращивании занимают лидирующую позицию по своим уникальным лечебным свойствам и имеют богатую древнюю историю. Первые упоминания о семенах чиа относятся к 2600 году до нашей эры. Они являлись не только основой рациона ацтеков, но и средством обмена – ими платили дань и налоги, их приносили в жертву богам.
Проростки чиа особенно знамениты высоким содержанием жирных кислот и триптофана – просто незаменимой для здоровья аминокислоты. Кроме того, по содержанию кальция с чиа может сравниться далеко не всякий продукт.
Особенно любимы семена чиа среди тех, кто хочет обрести стройность – зеленые ростки помогают сбросить лишний вес, выводят токсины и нормализуют работу кишечника. А благодаря богатейшему составу, включающему витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты, семена чиа помогают укрепить иммунитет и успокоить нервную систему.
2. Проростки киноа
Киноа – это экзотическая крупа из Южной Америки, набирающая популярность и в России. И, что совершенно неожиданно, согласно ботанической классификации является совсем не крупой, а фруктом с приятным сливочно-ореховым вкусом. В цивилизации инков растение киноа считалось священным и служило основой рациона наряду с семенами чиа.
Проростки киноа отличаются сбалансированным составом. По количеству фосфора киноа составляет достойную конкуренцию рыбе, а еще содержит большое количество калия и немало магния. Регулярное употребление в пищу этих ростков положительно сказывается на пищеварении и нервной системе, а также киноа помогает снизить уровень холестерина, усиливает усвоение кальция и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Проростки кунжута
О полезных свойствах кунжута наши предки знали еще в 1500 году до нашей эры. О сезаме ходили легенды, что он дарит бессмертие. И в принципе понятно, почему – пророщенный кунжут считается уникальным продуктом, ведь он содержит большое количество кальция, который легко усваивается человеческим организмом, и в этом кунжут превосходит многие другие продукты, и именно поэтому употребление проростков кунжута показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, что давно доказана эффективность кунжута при восстановлении организма после депрессии, полезные вещества, содержащиеся в ростках кунжута, положительно влияют на состояние всего желудочно-кишечного тракта, эндокринную и половую систему у женщин, а также увеличивают потенцию у мужчин. Вкус у проростков кунжута – с легкой горчинкой, поэтому чаще всего их употребляют с медом.
4. Проростки льна
Очень приятные и нежные, с ореховым привкусом – проростки льна просто необходимы всем беременным и кормящим женщинам, а также тем, кому важна красивая бархатная кожа, ведь лен богат кальцием, калием, магнием, фосфором, а также содержит витамины группы В, в частности фолиевую кислоту.
Особенно сильное влияние проростки льна оказывают на желудочно-кишечный тракт благодаря большому количеству масел и слизистых веществ – в этом у льна нет аналогов. По содержанию жирных кислот лен может конкурировать со многими продуктами, а входящие в его состав фитоэстрогены помогают бороться с раком груди.
5. Проростки чечевицы
По вкусу проростки чечевицы похожи на свежий зеленый горошек – они сладковатые, сочные, поэтому особенно понравится любителям салатов и винегретов. При проращивании в чечевице увеличивается количество витамина С, что делает продукт отличным помощником в борьбе с гриппом и простудой. Помимо этого в ростках чечевицы много калия, полезного при аритмии, а также есть железо, что способствует повышению гемоглобина в крови.
Несмотря на очевидную пользу для здоровья, проростки чечевицы не стоит употреблять больше 2 раз в неделю, поскольку обильное их потребление может повлиять на усвоение организмом железа и кальция.
6. Проростки маша
Маш – это растение из семейства бобовых, пришедшее к нам из Индии. С точки зрения Аюрведы маш очищает организм и придает сил. Он является отличным источником белка, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому проростки маша эффективны при простудных заболеваниях.
Уникальность проростков маша еще и в том, что они содержат полный комплекс незаменимых аминокислот, которые активизируют обмен веществ и увеличивают выработку гормонов роста, а также витамины группы B, успокаивающие нервную систему. По вкусу, как и чечевица, маш очень похож на зеленый горошек.
7. Проростки зеленой гречихи
Мы все привыкли к традиционной коричневой гречке, которая приобретает свой цвет путем обжаривания. Но прорастить можно только зеленую гречиху, не прошедшую термическую обработку. Хотя многие считают гречку злаком, на самом деле это съедобное семя является родственником щавеля и относится к тому же семейству.
Гречка славится высоким содержание рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает сокращение сердечной мышцы. Благодаря его свойствам рутин, или витамин P иногда называют антисклеротическим витамином.
Регулярное употребление проростков зеленой гречки также помогает повысить уровень гемоглобина, справиться с ожирением и продлить молодость организма за счет содержания в проростках фосфолипидов и жирных кислот. Вкус у проростков гречихи сладкий, с легким привкусом травы.
8. Проростки люцерны
Проростки люцерны являются древнейшим целительным средством, о котором упоминали еще древние греки. А в ХХ веке на основе люцерны была создана первая в мире БАД, которая продавалась по принципу сетевого маркетинга.
Состав проростков люцерны действительно уникален: они содержат сапонины – вещества, снижающие уровень холестерина, растительный фтор, полезный для здоровья зубов, и витамин К, необходимый при внутренних кровотечениях. Пророщенная люцерна также полезна для профилактики катаракты и световой слепоты, является мощным адаптогеном, используется для профилактики рака груди.
Ростки люцерны порадуют сторонников здорового питания своим нежным, сочным, хрустящим вкусом, из них получаются превосходные салаты.
9. Проростки расторопши
Проростки расторопши используются в народной медицине уже более 2000 лет. Уникальность этого растения заключается в наличии в его составе силимарина – комплекса биологически активных веществ, защищающих клетки печени от неблагоприятного воздействия.
Помимо этого проростки расторопши совершенно необходимы для сохранения молодости кожи и долголетия – они содержат ценные витамины и мощные антиоксиданты. Также расторопша положительно влияет на репродуктивную функцию.
Нельзя забывать, что расторопша – сильнейшее желчегонное средство и является прежде всего лекарством, поэтому употреблять можно не более 7-8 ростков в день.
10. Проростки пшеницы
Пшеница является классикой для проращивания среди приверженцев здорового образа жизни. Учеными доказано, что проростки пшеницы способны растворять клейковину в кишечнике, тем самым защищая организм от рака.
Ростки пшеницы богаты витаминами и минералами, пищевыми волокнами, ферментами, а еще содержат аминокислоту лизин, которая помогает бороться с вирусами. Так что регулярное употребление пророщенной пшеницы помогает нормализовать работу практически всех систем организма.
Ростки пшеницы употребляют не только в салатах, но и готовят из них витаминные напитки, например, реджувелак – безалкогольный ферментированный напиток, похожий на квас, а также витграсс – целебный зеленый коктейль. Ну а чтобы получить от пророщенной пшеницы максимум пользы, в сутки следует употреблять не более 100 граммов зеленых ростков.
В заключение
Пророщенные зерна – это действительно уникальный по своим свойствам природный продукт. Чтобы извлечь из него максимум пользы и избежать неприятных последствий в виде отравления, используйте в пищу только свежие охлажденные ростки, ознакомьтесь с возможными противопоказаниями и увеличивайте их количество в пищу постепенно.
Наш эксперт – врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Елена Гончарова.
По сравнению с «синтетикой» из банки гораздо полезнее живые витамины, которыми изобилуют проростки злаков. Модное иностранное словечко «спраутс» – это, собственно, они и есть.
Ростки прекрасного
Проростки полезны для всего организма: они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, увеличивают остроту зрения, помогают похудеть. Особенно они полезны в период гиповитаминоза. В чём же секрет этой пищи?
Спраутс – это прежде всего источник натуральных протеинов и витаминов. Белки нужны нам для мышечной силы и тонуса, витамины – для жизнедеятельности в целом. Кстати, количество витаминов в проростках по сравнению с исходным продуктом увеличивается в геометрической прогрессии. Так, например, витамина А в проросших семенах редиса в 40 раз больше, чем в самом овоще, витамина В6 в проростках ячменя больше в 25 раз, чем в зерне-прародителе, а витамина С в спраутсе из зелёного горошка больше в 7 раз, чем в простом горохе.
Также в проростках много пищевых волокон, полезных для работы кишечника и необходимых для очищения от токсинов. А ещё много кислорода, которым зерно насыщается, пока прорастает в воде. Кислород насыщает собой все клетки и ткани, омолаживая и оздоравливая их. Приверженцы спраутса утверждают, что пророщенное зерно заряжает особой энергией. Ведь, чтобы вырасти, зёрнышку нужно обладать огромным запасом жизненной активности.
Набеги на побеги
Казалось бы, сейчас в продаже круглый год полным-полно даров природы. Но, увы, в магазинных глянцевых овощах и фруктах (особенно не в сезон) полезных веществ – кот наплакал. К счастью, можно получать всё необходимое из свежей зелени, выращенной своими руками на подоконнике из семян и зёрен. Впрочем, готовый спраутс есть и в отделах здорового или диетического питания супермаркетов. Но зачем платить больше? Ведь приготовить спраутс нетрудно самим.
Для проращивания годятся практически все виды злаковых, бобовых, семян овощей и орехов. Наиболее популярны зёрна пшеницы, чечевица, фасоль, гречиха, семена подсолнечника и редиса, турецкий горох (маш).
Проращивать зёрнышки можно, поместив их в стеклянную банку и залив водой. Банку закрыть марлей и, закрепив резинкой, оставить на ночь. Наутро воду слить, а зёрна промыть в дуршлаге и снова поместить в банку, положить её набок и накрыть чем-нибудь так, чтобы зёрна находились в полной темноте. И после этого ежедневно по три раза на дню промывать зёрна прохладной водой, не вынимая из банки. Но после промывания вода в банке не должна оставаться – иначе зёрна начнут гнить.
Зёрна прорастают обычно за 3–5 дней. После этого банку нужно поставить на окно на пару дней – и тогда появятся зелёные всходы. Тут-то проростки и надо брать да есть. Ведь всего через несколько дней они станут горькими.
Однако использовать проростки бобовых можно, только если органы желудочно-кишечного тракта абсолютно здоровы, что с возрастом встречается крайне редко. Категорически нельзя употреблять любые проростки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Во избежание метеоризма не стоит есть спраутс вместе с молочными продуктами.
Добавьте пользы
Проростки едят в любом виде (сыром, варёном, тушёном). Их можно добавлять в супы и гарниры, к бутербродам, смешивать с мягкими сырами, класть в омлет, яичницу и кашу, а также в десерты. Предлагаем вам некоторые рецепты.
Каша. Взять по полстакана проростков пшеницы и ржи. Слегка подсушить их, измельчить в кофемолке, залить стаканом молока, размешать. Добавить по 2 финика и инжира, треть стакана изюма. При желании – мёд.
Салат. Нарезать кубиками яблоко, 3 редиски, 2 морковки, половинку средней свеклы. Добавить зёрна граната, зелень, любые проростки, выжать половину лимона, добавить специи по вкусу, всё перемешать.
Десерт. Яблоко и пару бананов нарежьте кусочками, добавьте 300 г пшеничных проростков, лимонный сок, полстакана фильтрованной воды и поместите всё это в блендер. Перемелите до однородной массы. Выложите на тарелку и сверху посыпьте изюмом.
Проростки | Состав | Полезное действие |
---|---|---|
пшеница | белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, витамины группы В, биотин | улучшают работу нервной системы, мозга и сердца, благотворны для кожи и волос |
гречиха | магний, фосфор, бор, йод, никель, рутин | повышают гемоглобин, eкрепляют стенки кровеносных сосудов |
тыква | цинк | полезны для роста, мозга, иммунитета |
подсолнечник | белки и жиры, лецитин, кобальт, биотин, каротин | укрепляют нервы, полезны для кожи и зрения |
кунжут | много кальция, магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В | укрепляют скелет, зубы и ногти, защищают от остеопороза |
соя | большое количество аминокислот | нормализуют обмен веществ, снижают холестерин, полезны для печени, мозга, нервов |
Смотрите также:
- Чем «заесть» тягу к сигарете. Восемь важных продуктов для бросающих курить →
- Что налить в стакан? Какой сок лучше выбрать →
- Топ-10 молодильных напитков современности →
Автор Лидия Балыкова На чтение 11 мин. Просмотров 45
Пророщенные злаки – в чем заключается их волшебная сила
Пророщенные злаки – еще один суперфуд, о котором пойдет речь в этой статье.
Проросшие зерна стали популярны, когда вошла мода на здоровое питание. Их пищевая ценность значительно выше, чем в продуктах после переработки. Именно в них содержится большая часть полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и жирные кислоты. При переработке зерна по большей части они теряются, оставаясь в отрубях.
Диетологи советуют включать их в свой рацион каждый день и лучше это делать утром для более эффективной работы организма.
Пророщенные злаки считаются одним из самых полезных видов пищи. Они легко усваиваются и хорошо совмещаются с другими продуктами. Содержат большое количество биологически активных веществ, необходимых для бесперебойной работы организма.
Как правило, их едят в сыром виде и долго не хранят.
Пророщенные ростки злаковых культур – это целый кладезь витаминов и настоящий эликсир молодости, здоровья и долголетия.
Пророщенные злаки благотворно влияют на работоспособность. Неоспорима их польза для кожи и волос. Также они минимизируют неблагоприятные последствия экологии. Предотвращают образование онкологических заболеваний.
Также они являются источником клетчатки, необходимым для нормального функционирования кишечника.
Клетчатка – компоненты пищи, перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.
Источник Википедия
Проросшие побеги злаковых культур – это подарок природы, они дарят человеку здоровье. Их исключительная ценность заключается в том, что это – “живая еда”.
Они несут в себе большой энергетический потенциал. При употреблении их в пищу организм получает мощный заряд бодрости.
Содержащиеся в них ферменты расщепляют запасные белки, жиры и углеводы семян, помогая организму их усваивать, экономя при этом его внутренние силы.
Регулярное употребление ростков способствует:
- Повышению иммунитета;
- Скорейшему обмену веществ;
- Нормализации кислотно – щелочного баланса;
- Очищению организма от шлаков;
- Эффективному пищеварению;
- Снижению веса.
Их рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- При авитаминозе;
- Проблемах с кишечником;
- Нарушениях сна;
- При простудных заболеваниях.
Пророщенные злаки особенно полезны людям пожилого возраста, беременным женщинам, кормящим матерям, при больших физических и умственных нагрузках.
Самыми полезными считаются проростки в возрасте 2 дня и высотой 0,5 см.
Какие культуры подходят для проращивания
Проращивать можно масличные, зерновые, бобовые культуры.
Для проращивания рекомендуется использовать:
- Рожь и пшеницу. Их ростки улучшают деятельность ЖКТ, нервной, сердечно – сосудистой системы. Предупреждают старение, улучшают здоровье волос и ногтей;
- Тыкву – ее ростки полезны для репродуктивной и мочеполовой системы;
- Кунжут – его ростки обогащают организм кальцием, необходимым для укрепления костей;
- Сою – ее ростки обладают седативным действием;
- Подсолнечник – его ростки предупреждают старение организма, благоприятно воздействуют на органы зрения, нервную систему, ЖКТ;
- Гречиху – ее ростки полезны при анемии, очищают сосуды.
Совокупное мнение докторов по данному вопросу
Молодые ростки содержат протеины и антиоксиданты, большое количество хлорофилла.
Он считается внутренним дезодорантом: убивает неприятные запахи тела и грибки, улучшает показатели крови и оказывает благотворное воздействие на организм в целом.
Но, несмотря на все полезные свойства проросших семян, они не смогут полностью заменить свежие овощи и фрукты. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
Что входит в состав пророщенных злаков
Их состав необычайно богат полезными веществами.
- В них в больших количествах содержится витамин Е, необходимый организму для нормального функционирования печени, нервных клеток, половой системы;
- Витамины группы В нормализуют работу сердечно – сосудистой системы, мышц, органов зрения;
- Клетчатка регулирует работу кишечника, выводит из организма токсины;
- Калий поддерживает кислотно – щелочной баланс, укрепляет сердечную мышцу;
- Хром и литий служит для профилактики нервного истощения;
- Железо необходимо красным кровяным тельцам.
После прорастания зерен содержание витамина Е в них увеличивается в 3 раза, витамина С и В – в 5 раз, фолиевой кислоты – в 4 раза.
В 50 г проростков пшеницы содержится витамина С столько, сколько его содержится в 6 стаканах апельсинового сока.
Чем пророщенные злаки полезны для организма
Каждая из культур имеет свои особенности.
Проростки пшеницы
В них содержатся:
- Белки;
- Углеводы;
- Жиры;
- Минералы, в т. ч. калий, кальций, магний, фосфор, железо;
- Витамины Е, РР, В1, В2, В5, В6, В9.
Эти проростки оказывают положительное воздействие на все внутренние органы.
Проростки овса
В них также содержатся белки, углеводы, жиры, минералы и большое количество витаминов.
Они повышают иммунитет, оказывают благотворное влияние на все органы организма. Помогают при сердечной недостаточности, при болях в суставах, при нарушениях нервной системы. Полезны при простудных заболеваниях, бронхите.
Они практически не имеют противопоказаний. Не рекомендуется их употреблять людям с болезнями ЖКТ и склонностью к аллергии.
Ежедневная норма для взрослого человека составляет 50 граммов.
Проростки ржи
В их состав входят такие же полезные витамины и аминокислоты, которые есть в ростках пшеницы. Но их калорийность почти в 2 раза выше и составляет 287 ккал на 100 г продукта.
Они повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, выводят из организма токсины, полезны для органов дыхания. Обладают отхаркивающим действием, замедляют процессы старения в организме.
Проростки кукурузы
В их состав также входят белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Они обладают противоопухолевым, общеукрепляющим и омолаживающим действием.
Проростки проса
Полезны при простудных заболеваниях, при бронхите. Оказывают потогонное действие.
Проростки гречихи
Укрепляют иммунитет. Полезны людям, у которых нехватка витаминов группы В.
В них содержится большое количество белка, поэтому их рекомендуют при физических и умственных нагрузках.
Их калорийность составляет 300 ккал на 100 г продукта, поэтому принимать их надо с осторожностью людям, склонным к полноте.
Проростки чечевицы
Их рекомендуют употреблять женщинам для профилактики репродуктивных заболеваний. А также людям, страдающим болезнями мочеполовой и пищеварительной системы.
Также их употребляют при похудении, для повышения иммунитета.
Проростки ячменя
Они обладают множеством легкоусваиваемых полезных веществ. Настойки из ростков ячменя помогают при бронхите, астме, ангине. Они полезны людям, страдающим от бессонницы. И противопоказаны людям, имеющим проблемы с ЖКТ.
Проростки гороха
В них содержится необходимое для человеческого организма количество белка, калий, кальций,магний и другие полезные компоненты.
Проростки семян подсолнечника
Они полезны для здоровья кожи, волос, ногтей.
Проростки семян тыквы
Обладают антигипертоническими свойствами. Их рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением, с проблемами ЖКТ, с нарушениями солевого баланса организма.
Кроме этого, можно проращивать и другие культуры. Пророщенные грецкие орехи употребляют для повышения иммунитета. Пророщенный арахис – при депрессии и нервных срывах. Пророщенный кунжут – для вывода из организма токсинов.
Что такое “живая еда”
Живая еда – это та, которая не прошла термообработку, консервирование, соление, маринование.
К ней относятся:
- Свежие овощи, ягоды и фрукты;
- Свежая зелень;
- Орехи;
- Пророщенные злаки;
- Не обработанные термически морепродукты.
Живая еда дает нам жизнь и здоровье!
Древнеиндийская мудрость гласит “ Что мы едим, то мы и есть”. Поэтому для организма важна живая энергия.
Противопоказания к употреблению пророщенных злаков
Рекомендуемая норма употребления проростков – 20 – 70 граммов.
Проростки злаковых не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- При гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- При мочекаменной болезни;
- При подагре;
- Нефрите;
- Воспалительных процессах в толстой кишке.
Способы применения пророщенных злаков
Проростки можно употреблять как отдельно, так и в составе других блюд.
Они полезны в салатах, хорошо сочетаются с супами и кашами, подходят для приготовления витаминных напитков, их можно добавлять в выпечку, десерты, котлеты. Можно употреблять с фруктами и овощами.
Рецепты с добавлением пророщенных злаков
Рецептов с их добавлением множество. Я же расскажу о наиболее популярных.
Салат с ростками сои
Для его приготовления понадобится:
- 250 г пророщенной сои;
- 1 зубчик чеснока;
- Пучок зеленого лука;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- По 1 ч. л. кунжута и кунжутного масла;
- Соль – по вкусу.
Проростки на 1 – 2 минуты опустить в кипящую воду, затем промыть в холодной воде и просушить. Мелко порезать чеснок и лук и добавить к проросткам.
Добавить кунжут, масло, соль и все перемешать.
Каша из пророщенной пшеницы
Для ее приготовления понадобится по 2,5 ст. л. овсяных хлопьев и пророщенной пшеницы.
Овсяные хлопья смешать с проросшей пшеницей и добавить 1 стакан воды. довести до кипения и варить на медленном огне 15 – 20 минут.
В кашу добавить сливочное масло. На ваше усмотрение можно добавить ягоды, мед, джем, орехи, фрукты.
Витаминный салат
Необходимые ингредиенты:
- 1 апельсин;
- Половина грейпфрута;
- 0,5 стакана апельсинового сока и столько же проросшей пшеницы.
Пшеницу пропустить через мясорубку. Добавить апельсиновый сок, апельсин и грейпфрут. Все перемешать. Салат готов.
Салат с проростками злаков с фруктами и ягодами
Для его приготовления необходимо:
- 100 г любых проростков на ваше усмотрение;
- 150 г фруктов или ягод, также любых, которые вам нравятся;
- 1 ст. л. меда или подсолнечного масла.
Проростки смешать с ягодами или фруктами, добавить мед или масло.
Салат с проростками, свеклой и чесноком
Для его приготовления понадобится:
- 5 – 7 ст. л. любых проростков на ваше усмотрение;
- 1 свекла;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- Пучок зелени;
- 2 – 3 ст. л. оливкового и подсолнечного масла;
- Соль – по вкусу.
Проростки смешать с натертой на терке свеклой. Добавить зелень, чеснок, соль, масло. Перемешать. Все, салат готов.
Приятного аппетита!
Маски с пророщенными злаками
Пророщенные семена злаков используют и в косметологии.
Вот несколько рецептов омолаживающих масок:
С проросшей пшеницей и сметаной
Для ее приготовления необходимо:
- 2 ст. л. порошка проросшей пшеницы;
- 3 ст. л. сметаны;
- 5 капель эфирного масла лаванды или фиалки.
Все ингредиенты смешать до однородной консистенции. Затем нанести на очищенную кожу лица, декольте, шеи. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.
Периодичность использования такой маски – 1 раз в неделю. Она отбеливает кожу, делает ее гладкой и упругой.
С проросшей пшеницей и маслом
Необходимые ингредиенты:
- 3 ст . л. измельченных ростков пшеницы;
- 2/3 стакана растительного масла, лучше, если будет оливковое.
Проростки измельчить в миксере и поместить в темную посуду с плотно закручивающейся крышкой. Залить маслом и убрать на месяц, чтобы масса настоялась.
По истечении этого времени содержимое процедить.
Такая маска хорошо смягчает кожу, разглаживает морщины. Использовать ее можно 1 раз в день и до достижения нужного вам результата.
С проростками пшеницы и простаквашей
Вам понадобится 1 столовая ложка простакваши и столько же проросших ростков пшеницы. Все смешать и оставить настояться на 15 минут.
Затем на чистую кожу лица нанести маску на 20 минут, после чего смыть теплой водой.
Такая маска освежает кожу лица и разглаживает морщины.
Маска для зрелой кожи
Необходимые ингредиенты:
- 1 яичный желток;
- 2 ст. л. измельченных проростков пшеницы;
- 20 мл оливкового масла и такое же количество натурального меда.
Все компоненты смешать и нанести на полчаса на лицо. Затем смыть отваром трав или негазированной минеральной водой.
Такая маска замедляет процесс старения кожи, увлажняет ее и разглаживает морщины.
Отзывы реальных людей
А что о пророщенных злаках думают люди?
Вот некоторые их отзывы:
Отзыв ВКонтактеОтзыв ВКонтактеОтзыв ВКонтактеОтзыв на ФорумеОтзыв на Форуме
Отзывов много и все они положительные.
Видео Волшебные свойства пророщенных злаков
Давайте посмотрим видео, где рассказывается о полезных свойствах проросших семян.
Я постаралась как можно подробнее рассказать о полезных свойствах проросших зерен.
Если у вас остались вопросы, задавайте, и я обязательно на них отвечу.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
И еще хочу попросить вас пройти небольшой опрос. Это необходимо для того, чтобы правильно оценить полезные свойства проростков.
Да, это полезнейший продукт
0%
Пока нет, но планирую попробовать
100%
Проголосовало: 1
Удачи вам, дорогие читатели и до встречи на блоге “Женщина без предела” !