Проектная работа шоколад и ее польза

Слайд 1

Шоколад! Полезное или вредное лакомство? Проект подготовил ученик 11 класса МБОУ СОШ №2 Адилов Абай Руководитель: Калитина Тамара Михайловна

Слайд 2

Введение Шоколад – самый популярный десерт, без которого не проходит ни одного чаепития. Но задумывались ли вы о том, какую пользу и вред приносит организму лакомство, всеми любимое с детства? 2

Слайд 3

Цель работы Выяснить, как шоколад влияет на организм человека 3

Слайд 4

Задачи проекта Рассмотреть историю возникновения шоколада; Узнать химический состав шоколада; Рассмотреть виды шоколада; Понять, как шоколад влияет на организм; 4

Слайд 5

Гипотеза Шоколад в переводе с латинского языка означает «пища богов». Черный, молочный, белый, пористый — все это говорится про любимое лакомство взрослых и детей — шоколаде. Я предполагаю, что этот продукт не только вкусен, но и полезен для организма, так как содержит необходимые человеку белки, жиры и углеводы. 5

Слайд 6

Предмет изучения Тёмный(горький) шоколад; Молочный шоколад; Белый шоколад; 6

Слайд 7

Немного из истории Углубимся в историю и рассмотрим, где появился шоколад и как распространялся по миру 7

Слайд 8

История шоколада История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным. В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов; первым из европейцев его отведал конкистадор Эрнан Кортес. Вместо холодного и горького этот напиток в Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий. 8

Слайд 9

Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад ван Гутен , запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао. Это открытие позволило создавать твёрдый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев жидкий шоколад. В 1875 году Даниэль Петер из Веве после многих неудачных экспериментов, наконец, сумел, добавив в число компонентов сухое молоко, получить первый молочный шоколад . 9 История шоколада

Слайд 10

Как производят шоколад? Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. По качеству какао-бобы подразделяют на две группы: Благородные Потребительские Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях брожению и сушке. Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, кофеин. 10

Слайд 11

Как производят шоколад? В процессе обработки бобы очищают, сортируют и обжаривают, дробят в крупку, которую размалывают в жидкую массу. При температуре 25 °С масло какао твёрдое и хрупкое, а при 32 °С — жидкое, поэтому во рту оно плавится без остатка. В процессе технологической обработки из какао-бобов получают полуфабрикат— какао тёртое. Шоколадная масса изготавливается как правило из сахарной пудры, тёртого какао и масла какао. Смесь измельчается с помощью меланжера , после чего поступает в автомат для резки батончиков или плит. 11

Слайд 12

Виды шоколада Темный (горький) шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Самый горький шоколад продают под названием «горький», менее горький — под названием «тёмный». Довольно прочен и тает только во рту. 12

Слайд 13

Молочный шоколад Молочный шоколад изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Имеет светло-коричневый оттенок. В отличие от тёмного или горького шоколада легко тает как в ротовой полости, так и под действием факторов внешней среды (высокая температура воздуха). Основное сырьё для производства глазурей. 13

Слайд 14

Белый шоколад Такой шоколад сложно назвать настоящим, так как в его состав совсем не входит натуральное какао. Отличается продукт и по цвету – в отличии от своих натуральных предшественников, имеет кремовый цвет и вкус с яркими нотами карамели и молока. Белый шоколад наименее полезный, чрезмерное потребление такого лакомства приводит к лишнему весу и нарушениям обмена веществ. 14

Слайд 15

Влияние шоколада на организм Плюсы потребления шоколада: Положительно сказывается на нервной системе, способствует выработке гормона счастья – эндорфина .; Натуральный шоколад рекомендуется есть при тяжелый физических и умственных нагрузках; Горький шоколад благоприятно сказывается на состоянии эмали зубов, защищая зубы от возникновения кариеса; Натуральный шоколад содержит минералы, которые необходимы для исправной работы организма; Горький и темный шоколад отличаются низкой калорийностью; Шоколад – мощный антиоксидант. 15

Слайд 16

Минусы потребления шоколада: В состав шоколада входит большое количество жира и сахара; Шоколад содержит вещества из группы флавоноидов ; На практике шоколадные изделия нередко содержат нездоровые примеси: гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло; При экспериментах в клинике кильского университета имени Христиана Альбрехта в тёмном шоколаде был обнаружен представляющий опасность для человека охратоксин А 16

Слайд 17

Химический эксперимент Опыт 1. Обнаружение непредельных жиров Кусочек шоколада оборачиваю фильтровальной бумагой и надавливаю на него. На бумаге появляются жировые пятна. На пятно капаю раствор KMnO 4 . Образуется бурый MnO 2 из-за протекания окислительно-восстановительной реакции 17

Слайд 18

Опыт 2. Получение фильтрата шоколада В пробирку насыпаю шоколад (примерно 1 см по высоте) и приливаю 2–3 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхиваю и фильтрую. 18

Слайд 19

Опыт 3 . Обнаружение в шоколаде белков К 1мл фильтрата приливаю0,5 мл концентрированной HNO 3 . Полученную смесь нагреваю. Наблюдаю желтое окрашивание, переходящее в оранжево-желтое при добавлении 25 %-ого раствора аммиака. Реакцию дают остатки ароматических аминокислот, входящие в состав белков шоколада 19

Слайд 20

Опыт 4. Обнаружение кофеина и выделение масла. Беру фарфоровую чашку и помещаю на неё смесь черного шоколада и оксида магния. Накрываю её и нагреваю. Происходит возгонка кофеина, при этом чувствуется терпкий аромат кофе. Он кристаллизуется по краям стеклянной пластинки, конденсируется желто-коричневое масло,. Масло снимаю ватой, аккуратно, чтобы не попала вата, кладу в новую пробирку и добавляю раствора KMnO 4 . Происходит восстановление KMnO 4 содержащимися в масле непредельными жирами до бурого MnO 2 20

Слайд 21

Заключение В результате проведенных исследований я установил, что: Исследуемый мной шоколад содержит непредельные жиры, углеводы, кофеин и масло какао. Основа шоколада – растертые какао-бобы, содержащие большинство необходимых нам питательных веществ: углеводы, белки, витамины (в основном группы В) и минералы. Несмотря на то, что чрезмерное употребление шоколада чревато последствиями, этот продукт обладает множеством полезных свойств: улучшает настроение, благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую систему, а также нормализует кровяное давление. шоколад, может быть вредным, если поедать его в больших количествах или если употреблять некачественный шоколад (подделки) нужно обращать внимание на состав продукта – в настоящем шоколаде присутствие какао тертого и/или какао-масло обязательно, т.к. именно в них содержаться все полезные и вкусовые свойства, присущие шоколаду. 21

Слайд 22

Словарь Конкистадо́р — в период конца XV — XVI веков испанский или португальский завоеватель территорий Нового Света в эпоху колонизации Америки Даниэль Питер( шоколатье )- швейцарским шоколадчик , он был одним из первых шоколадчиков , которые делали молочный шоколад в 1875 или 1876 годах, добавляя молоко к шоколаду. Кунрад Ван Гутен – голландский инженер, который в 1828 году изобрел специальный пресс для получения какао-порошка из жареных бобов. Меланжер — это устройство для вальцевания (перетирания) какао-бобов, орехов, зерён и семян Антиоксиданты – это питательные вещества, которые являются своеобразной ловушкой для свободных радикалов, нейтрализуя образуемые ими химические процессы. Свободные радикалы появляются внутри нашего тела в ходе обычных химических реакций окисления, вызываемых внешними факторами, такими как стрессы, курение или загрязнение окружающей среды. 22

Читайте также:  Какую пользу вы можете принести клану

Слайд 23

Словарь Флавоноиды – растительные фенолы, которые являются незаменимыми компонентами пищи человека и других млекопитающих. В организме млекопитающих флавоноиды способны изменять активность многих ферментов обмена веществ Оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты. Оксалаты малорастворимы в воде, например, оксалат кальция, токсичны Охратоксин А — органическое соединение, продуцируемое микроскопическими плесневыми грибами рода Аспергилл и рода Пеницилл . Является пищевым загрязнителем, тем самым представляет серьёзную угрозу для здоровья и жизни человека. Чрезвычайно токсичен, нейротоксин , потенциальный канцероген для человека, мутаген, иммуносупрессор , вызывает иммунодефицитные состояния. Гидрогенизированный – означает, что растительный жир был подвергнут обработке водородом при высоком давлении и превратился в насыщенный (другими словами, в процессе такой обработки водород насильно “заталкивают” на пустые “парковочные места” в молекулах жира). 23

Слайд 24

Источники https://infourok.ru/proekt-na-temu-oshokolad-vrednoe-ili-poleznoe-lakomstvo-1319177.html https://ru.wikipedia.org/wiki/ Шоколад#Виды_шоколада https://bud-v-forme.ru/nutrition/shokolad-polza-ili-vred/ https://pitanie-plus.com/produkty/raznoe/shokolad.html https://ru.wikipedia.org/wiki/ Охратоксин_А https://www.nkj.ru/archive/articles/8030/ https://ru.wikipedia.org/wiki/ Оксалаты https://stroganov.livejournal.com/81624.html 24

Источник

ДОКЛАД

1 СЛАЙД:  

        Название.

2 СЛАЙД:

        Тема моей исследовательской работы: «Шоколад – вред или польза? »

        Цель работы: Выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм. 

        Актуальность моей темы состоит в том, что многие люди изо дня в день употребляют шоколад или шоколадные конфеты. А задумывались ли они о пользе или вреде шоколада?

3 СЛАЙД:

        Для решения поставленной цели мне необходимо выполнить ряд задач:

  1. Познакомиться с историей возникновения шоколада;
  2. Выяснить какие бывают виды шоколада;
  3. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада, установить влияние шоколада на здоровье человека;
  4. Провести опрос учеников моего класса;
  5. Провести эксперимент. Приготовить шоколад в домашних условиях.

4 СЛАЙД:

        История развития шоколада связана с племенем Майя. Шоколад был очень ценным напитком, с ним связано множество религиозных ритуалов и традиций.

Ценность шоколада была велика, ведь он приравнивался к пище Богов.

5 СЛАЙД:

        В Европу какао-бобы в начале 16 века привез Христофор Колумб.

        В России шоколад впервые появился при Екатерине II.

        Первые шоколадные фабрики у нас открыли иностранцы: французы Адольф Сиу в 1861 году и немец Фердинанд фон Эйнем в 1867 году.

        6 СЛАЙД:

При подготовке к проекту я вместе с мамой побывала на фабрике «Бабаевский»:  на производстве и  в музее «Истории шоколада и какао». Там я увидела как производят шоколад.  На производстве  было запрещено фотографировать, так весь процесс является коммерческой тайной. Было очень интересно, я попробовала разные виды шоколада.

7 СЛАЙД:

Оказывается существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и другие.
        8 СЛАЙД:

        Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.

        Помимо этого, шоколад:

1. Улучшает настроение;

2 .Вызывает прилив сил;

3. Заряжает бодростью;

4. Стимулирует память;

5. Полезен для сердца;

6. Шоколад – источник энергии;

        Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

        Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:

        1. Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);

        2. Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

        9 СЛАЙД:        

        Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад:

        1. На упаковке должен стоять ГОСТ.

        2. Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.

        3. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

        4. Ломается с характерным треском.

        5. Моментально тает во рту.

        10 СЛАЙД:

        Я провела опрос в моем классе. Мне захотелось узнать какой шоколад  любят и как часто его употребляют дети в моем классе. Выяснилось, что больше всего любят молочный шоколад и большинство детей кушают шоколад каждый день.

        11- 12 СЛАЙД:

        Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях.  С бабушкой мы придумали рецепт.

        5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

        В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на плиту.

        Доведем до кипения и добавим 50 г. масла, медленно перемешаем смесь. Потом постепенно добавим муку. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снимем с плиты кастрюлю.

        В качестве начинки я положила орехи. Затем смесь выливаем в формочки и поставим в морозильную камеру на 3-4 часа. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

        13 СЛАЙД:

        В заключение нужно сказать, что шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять его без фанатизма.

         До сегодняшнего времени точные рекомендуемые дозы употребления шоколада не установлены – лакомьтесь сами, угощайте друзей.         

        Крепкого вам здоровья!

        14 СЛАЙД:

        СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа№6»

города Мегион

Ханты-Мансийского автономного округа – Югра

Научно – исследовательская работа

по теме:

Выполнила: 

Писклова Елена Дмитриевна,

 обучающаяся 3б класса    

Руководитель:

Нагорная Лилия Анатолина,

учитель начальных классов

Мегион, 2015

Оглавление

Введение         

Глава I. Что такое «шоколад»?

1.1.История шоколада

1.2.Из чего получают шоколад

1.3.Виды  шоколада

1.4. Состав шоколада

1.5.Шоколад и здоровье детей

Глава II. Практическая  часть

 Заключение

Список используемой литературы

3

4

4

5

6

6

8

10

11

12

Введение

    Данный проект является актуальным, потому что шоколад и шоколадные конфеты – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Все знают, что шоколад вкусный, но мало кто знает, полезен или вреден шоколад для здоровья детей и подростков. Кто – то говорит: что шоколада нужно есть в меру, т.к. он вреден для здоровья: можно пополнеть, может подскочить артериальное давление, может развиться кариес зубов и многое другое. Кто – то же, наоборот, утверждает, что шоколад вызывает хорошее самочувствие, повышает жизненный тонус, даёт силы и энергию. Так кто же прав?

         Мы выбрали эту тему для своей научно-исследовательской работы, потому, что хотим ответить на этот вопрос.

Тема: Шоколад – вред или польза?

Объект исследования: шоколад.

Предмет: влияние шоколада на здоровье детей.

Перед собой мы ставим следующую цель: выяснить полезен или вреден шоколад для здоровья детей.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 

  1. познакомиться с историей происхождения шоколада;
  2. дать характеристику основных ингредиентов шоколада;

        3) проанализировать состав наиболее любимых детьми сортов шоколада;

    4) провести анкетирование обучающихся , опрос школьного фельдшера;

    5) выяснить, какое влияние на здоровье детей может оказать шоколад.

Гипотеза: предполагаем, что, если шоколад употреблять в умеренных количествах, он положительно влияет на организм человека.

Таким образом, наше исследование будет полезно и детям, и их родителям: всем, кто любит шоколад и беспокоится о своём здоровье.

Глава I. Что такое «шоколад»?

                  1.1. История шоколада

    В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья – крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.  В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теоброма в Африке.
          А знаете, как переводится имя «теоброма»? – «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток!

Читайте также:  Проект о пользе и вреде жевательной резинки

     Итак, шоколадом считается продукт на основе какао – бобов или масла. Извлеченные из плодовой мякоти семена имеют резко выраженный горький вяжущий вкус и серовато-фиолетовый цвет на изломе. Они не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао порошка. В таком виде их нельзя использовать для приготовления шоколадных изделий.  На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка – индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили). При переработке составляется смесь из разных сортов какао бобов, учитывая вкусовые особенности каждого сорта, при этом создается определенный вкус и аромат (букет) шоколада.

     В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов.  Вернувшись из экспедиции, представил какао-бобы к столу испанского короля. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.
           В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован

как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим   долголетию.

     В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.
           Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок.

      В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.

      В начале 20 века шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.

1.2. Как получается шоколад

             А как делают шоколад? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат и легче отставала чешуя, их обжаривают. Когда они поджарятся, раздается сигнальный звонок.
            А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.

            После этого настает час необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.
           Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.
            Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. С орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

1.3. Виды  шоколада

  Шоколад обыкновенный: процентное содержание какао масла 31 – 33%.

   Шоколад десертный: процентное содержание какао масла 32 – 35%.

    Шоколад пористый: по параметрам аналогичен десертному шоколаду, но имеет пористую структуру за счёт обработки при переменном давлении.

   Белый шоколад: в основном он состоит из какао масла, сухого молока и сахара. Будьте осторожны, когда растапливаете его, так как если перегреть его, он получается зернистым и жестким. Кондитерская масса на какао масле без добавления какао тёртого, аналогичен десертному шоколаду.

   Шоколад молочный: в нем содержится меньше какао-бобов и больше сахара. На вкус он должен быть сливочным, но не приторно сладким. Он более нежный, чем черный шоколад. Покупая, проверяйте список ингредиентов на упаковке – некоторые производители заменяют какао масло на растительный жир – получается не настоящий шоколад. Это шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%.

    Черный шоколад. Для настоящих специалистов это единственный и неповторимый сорт шоколада. В черном шоколаде содержится от 30% до 75% какао бобов. Покупайте марки с высоким процентом содержания какао бобов, особенно, если покупаете для тепловой обработки и других кулинарных целей. Чтобы не ошибиться, выбирайте 70-85% шоколад.

Шоколад с крупными добавлениями: это шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов.

    Необходимо отметить, что практически все производители шоколадной продукции борются за снижение размеров частиц в шоколаде, и доля так называемого “обыкновенного шоколада” снижается с каждым годом.

1.4. Состав шоколада

Шоколад, как и любой другой продукт, обязательно включает белки, жиры, углеводы, а также кофеин, гормон счастья (эндорфин), белок, магний, железо, витамины А, В и Е, холестерин. Какую же роль играют эти вещества для организма человека?

Углеводы – это главный источник энергии для организма. Углеводы очень быстро усваиваются, их расщепление начинается уже во рту, под действием слюны, поэтому их прием очень скоро восстанавливает энергетические затраты организма.

Белки – это основной строительный материал организма. Они формируют все органы и ткани, обеспечивая их рост и обновление.

Жиры. Основной запас энергии организма хранится в жирах. Жиры находятся во всех тканях и органах, накапливаются в области почек, сердца и т.п. Без жиров невозможно нормальное развитие организма, особенно нервной системы. С жирами в организм поступают жирорастворимые витамины – А, Д, Е.

    Жиры делятся на животные и растительные. Животные жиры содержатся в мясе, рыбе, молоке, сыре, сливочном масле и маргарине. Растительными жирами богаты растительные масла – подсолнечное, соевое, маслины, оливки и прочие продукты.

Очень часто в состав шоколада включают крупные добавки: орехи, миндаль, изюм и пр. Они не только придают особый вкус шоколаду, но и служат хорошими витаминными добавками.

Арахис не только очень вкусный и питательный, но и обладает многими при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он содержит витамины полезными свойствами. Земляной орех полезно включать в рацион питания группы “В”, которые придают блеск волосам и оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и витамины группы “Е”, которые стимулируют мышечную активность и функции половых желез                                              

Лесной орех характеризуется высоким содержанием жира (60%), белка (20%), витамина ‘Е’, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. Он всегда считался источником здоровья и счастья.        

Миндаль чрезвычайно богат всеми необходимыми для питания компонентами. Это великолепный поставщик витаминов и микроэлементов. Он содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и В3 способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос и кожи                                                                  

Читайте также:  Пшенная каша польза при панкреатите

Изюм прекрасен в любом виде, как бы мы его не употребляли и не использовали. Изюм прекрасно усваивается организмом, он не только очень вкусный и питательный продукт, но и обладает многими полезными свойствами. Его полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также изюм очень полезен детям и людям с ослабленным здоровьем, т.к. способствует повышению иммунитета.

Также в шоколаде есть пищевые добавки (Е476, Е322). Пищевые добавки – это природные или искусственные добавки, или их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления. Применение ПД допустимо лишь в тех случаях, когда они при длительном хранении не становятся опасными для жизни человека. Они должны быть безвредными для человека.  Добавки Е 476 и Е 322 не относятся к вредным пищевым добавкам. Старайтесь покупать шоколад, который содержит пищевых добавок как можно меньше.                                                      

  1. Шоколад и здоровье детей

             Индейские племена замечали за горячим напитком из тертого какао большое количество целебных свойств, которые впоследствии были подтверждены современными учеными. Так, после чашки крепкого шоколада быстрее затягивались раны, повышался тонус организма, пропадала усталость.
             У шоколада масса полезных свойств для организма человека.

       Во-первых, он содержит кофеин, который, как вам известно, повышает работоспособность и творческую активность. Также шоколад врачи рекомендуют употреблять при повышенных нагрузках. Именно поэтому этот продукт включают в сухой паёк военнослужащих.

       Самое приятное полезное свойство шоколада – «стирание» тоски, стресса и депрессии. Лечить печаль шоколадом советовала еще Марина Цветаева, и ее предложение одобрили все ученые мира. 

       Шоколад поднимает настроение, его еще называют рецептом счастья, вызывает прилив сил и энергии, поэтому если у вас плохое настроение – тогда срочно идите в магазин и покупайте плитку горького или молочного шоколада!

      Шоколад и кариес. Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, — кариес. Утешимся: любимая сладость способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда потребитель забывает о гигиене после «потребления». Кариесу шоколад способствует не более чем иные продукты, содержащие сахар. Но в отличие от них, в шоколаде имеется антисептическое вещество, которое подавляет действия бактерий, образующий зубной камень. Шоколад полезен для зубов и десен. Хотите принести пользу своим 32 жемчужинам – налегайте на горький!

    Шоколад и избыточный вес. По поводу избыточного веса от употребления шоколада, скажем коротко: избыток — от избытка. В больших количествах вреден любой продукт. Тем более, что шоколад входит в состав некоторых диет.  Специалисты утверждают, что шоколад полезен как для здоровья, так и для фигуры. И даже, соблюдая строжайшую диету, не стоит отказываться от этой сладости.  Горький шоколад избавляет от лишнего веса, но в качестве сжигателя жира годится не всякий шоколад, а только горький темный и без всяких начинок.

  Шоколад и сердце.  В шоколаде – вернее, во входящих в его состав какао-продуктах, содержатся вещества, защищающие стенки кровеносных сосудов, а значит, полезные для сердца и всей системы кровообращения. Речь идет о так называемых фенолах – веществах, которые, как это относительно недавно было выяснено, придают ему целебные свойства. Считается, что темный шоколад содержит больше таких веществ (антиоксидантов), чем молочный.

   Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.
        Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом.
       И последний довод в пользу шоколада: его действительно любят все! Может, в этом – признак его полезности? Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму, и не случайно к тому же шоколаду так восприимчивы наши вкусовые рецепторы… Так что «Свободу шоколаду!».

Таким образом, как мы не хотели бы, но не нашли ничего отрицательного в том, что очень любим шоколад. А только ещё раз убедились, что это – очень полезный продукт и советуем его всем употреблять, особенно детям, так как дети не только быстро растут, но и много (в отличие от взрослых) двигаются, им постоянно нужна энергия, которую они в достаточном количестве могут получить, употребляя шоколад. Единственно, о чём хочется напомнить, что всё хорошо – в меру.

Наконец, шоколад – это просто очень вкусный продукт, способный влиять на организм человека одновременно и успокаивающе, и бодряще. Правда, если употреблять его долго и в больших количествах, он может даже ухудшить состояние, а также усилить отрицательные эмоции.
Ешьте шоколад на здоровье, но в меру!

Глава II. Практическая часть

Для того чтобы выяснить любят ли мои одноклассники шоколад, какой именной шоколад они предпочитают и знают ли о пользе и вреде шоколада, я провела анкетирование обучающихся 3б и 3а  классов.

1. Употребляете ли вы шоколад?

2. Какой шоколад предпочитаете?

3. Вреден ли шоколад?

Было опрошено 35 учащихся.

Проанализировав результаты анкетирования, я узнала, что только 3 человека совсем не употребляют шоколад в пищу. Большинство из опрошенных предпочитают молочный шоколад всем другим видам. Результаты на третий вопрос оказались самыми неожиданными, 19 учащихся утверждают, что шоколад вреден, но не смотря на это все равно употребляют его. Оставшиеся 13 учащихся уверены в его исключительной пользе.

     Поговорив с фельдшером школы Татьяной Борисовной Кучиной,  я пришла к выводу, что ребята действительно были правы:         

  • В состав шоколада входит большое количество жира и сахара, поэтому его чрезмерное потребление приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета. 
  • Шоколадные изделия нередко содержат нездоровые примеси. В недорогие сорта шоколада для минимизации издержек вместо масла какао добавляют, к примеру, транс-жиры: гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло

Если не вредный, значит полезный? Ученые считают, что шоколад при разумном его потреблении благотворно влияет на организм человека. И еще: одна плитка шоколада по содержанию кальция, протеинов и других веществ, превосходит порцию фруктово-овощного салата из моркови, яблок, апельсинов, бананов. Так что или салат, или плитка шоколада – положитесь на свой вкус

Заключение

 Работать над проектом мне было интересно, ведь я узнала очень  много о любимом лакомстве взрослых и детей. В работе мне помогала моя старшая сестра и классный руководитель.

Работая над данным проектом, я пришла к следующим выводам:

  1. история происхождения шоколада насчитывает более 3000 лет
  2. шоколад обязательно включает белки, жиры, углеводы, а также различные добавки (орехи, изюм, пищевые добавки – добавки Е 476 и Е 322 не относятся к вредным пищевым добавкам). Желательно покупать шоколад, который содержит пищевых добавок как можно меньше.
  3. Шоколад любят все, более всего предпочитают молочный шоколад, чаще всего шоколад употребляют в хорошем настроении
  4. Шоколад положительно влияет на самочувствие детей, на их здоровье: – в шоколаде имеется антисептическое вещество, которое подавляет действия бактерий, образующий зубной камень – кариес

– в шоколаде содержатся вещества, защищающие стенки кровеносных сосудов, а значит, полезные для сердца и всей системы кровообращения

– горький шоколад избавляет от лишнего веса.

Хочется напоследок сказать: уважаемые родители! Если вы желаете здоровья своим детям, если вы хотите видеть своих детей счастливыми, энергичными и здоровыми – покупайте им чаще шоколад! Лучше горький! Не забывайте и сами его принимать ежедневно, и тогда мы, ваши дети, тоже будем счастливы от того, что вы здоровы и энергичны

Список используемой литературы

Источник