Проект вред и польза шоколада 2 класс

Проект вред и польза шоколада 2 класс thumbnail

Кривощековская средняя школа

Детский проект на тему:

 «Шоколад – вред или польза?»

Автор проекта:

Ученик 2 класса

Невидомый Кирилл

Руководитель: Смирнов А.А

2012-2013 уч год

Содержание.

Введение

1. Основная часть

1.1 Анкетирование

1.2 История шоколада

1.3 Интервью сельского фельдшера: «Польза и вред шоколада»

1.4  Производство шоколада

1.5 Интересные факты о шоколаде

2 Заключение

3 Литература

Тема исследовательской работы: «Шоколад – вред или польза? »

Цель работы: Выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие  их на организм.

Гипотеза: Предполагаю, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

1. Спросить у мамы о шоколаде

2. Опрос друзей

3. Познакомиться с историей возникновения шоколада;

4. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;

5. Установить влияние шоколада на здоровье человека;

6. Узнать с помощью всемирной паутины о производстве шоколада

7. Собрать интересные факты о шоколаде.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование.

Введение

Перед началом своего исследования я решил сначала спросить у мамы о шоколаде.

Вопрос: – Мама, скажи, полезен или вреден шоколад?

Ответ: – Шоколад полезен, но только в умеренных количествах. Это источник энергии, который содержит много витаминов. Человек, который часто употребляет  шоколад, устойчив к стрессам у него хорошая память, иммунитет. И вообще, это полезное лакомство, которое поднимает настроение и осуществляет пользу для здоровья.

Шоколад — кондитерский продукт, изготавливаемый с использованием плодов какао. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».

Виды шоколада: молочный, белый,  пористый,  диабетический,  чёрный (горький) шоколад, шоколад в  порошке.

 Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть и у сторонников и у противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Я взял тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?

1. Основная часть

1.1 Анкетирование

Я очень люблю сладости, особенно шоколад. Но мне постоянно говорят, что много его есть нельзя. Что от него портятся зубы да и вообще ничего хорошего в нем нет.

Мне захотелось узнать, действительно ли шоколад приносит только вред,

Может быть, в шоколаде наоборот много полезного.

В начале своего исследования, я решил выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из нашей школы. Мною были опрошены 30 учеников нашей школы.

 Анкета

  1. Любишь ли ты шоколад?

Да_28__               нет_2__

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да_14__               нет_16__

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да_20__               нет_10__

4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Да_6__               нет_24__

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день__4___            раз в неделю__18___            раз в месяц__8___

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый__6__       батончик__16____           обыкновенная плитка__8___

Я сделал вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но знают о нём мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как откуда он к нам пришёл. Поэтому я и решил исследовать данную тему и познакомить всех желающих с результатами моей работы.

1.2 История шоколада.

Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных лакомств. История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались американские индейцы (коренный жители Америки, жившие за тысячу лет до нашей эры).

В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток – пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».

Испанский завоеватель Кортес по-настоящему познакомил Европу с шоколадом. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.

Дерево какао – вечнозелёное древесное растение, c латинского языка переводится как «пища богов». Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, – в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии.

Твёрдые плоды его похожи на дыньки, каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды, их-то и называют какао-бобами, хотя к настоящим бобам они не имеют никакого отношения. В ХVIII веке шоколад стали производить на фабриках и только в ХIХ веке появились шоколадные плитки.

1.3 Интервью у сельского фельдшера Даниара Кайратовича: «Польза и вред шоколада»

Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить влияние шоколада на здоровье человека, я взял интервью у фельдшера нашего сельского округа Даниара Кайратовича.

Вопрос: Даниар Кайратович, скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад для организма и сколько его можно съесть без вреда для здоровья?

Ответ:   С точки зрения медицины, шоколад является полезным продуктом для молодого развивающегося организма. Так как в нем содержится большое количества кофеина, сахара, а самое главное огромен энергетический запас, что положительно влияет на настроение, заряд бодрости человека. Он  положительно влияет на работу мозга, так как не значительно повышает артериальное давление, вследствие чего человек чувствует себя более активнее.

Вопрос: В чём польза шоколада для здоровья людей?

Ответ: Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВи можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока. В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому, т. к. содержит углеводы.

Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?

Ответ: Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса. Японские врачи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту, но чистить зубы после употребления сладкого все же, надо.

Вопрос: Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для здоровья?

Ответ: Люди склонные к повышению артериального давления, и людям склонным к ожирению шоколад противопоказан.

Вопрос: Какой совет детям Вы можете дать?

Ответ: Употребляйте шоколад ежедневно, но в меру не более 25 г в день, как это рекомендовано учёными.

Вред

– Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.

– Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.

– Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует, есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу из-за содержания в нём кофеина).

Польза

– Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

– Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.

– Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.

– Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

1.4  Производство шоколада

Шоколад изготавливается из какао-бобов. Прежде чем получить шоколадную массу, необходимо пройти процесс обработки какао-бобов. А все начинается с их обжига. На фабрике какао-бобы предварительно очищают, сортируют и жарят, чтобы избавится от лишней влаги и достичь требуемого для шоколада запаха и вкуса, а сами бобы приобретают равномерную темно-коричневую окраску. Обжарка — это очень важный этап производства шоколада, от которого во многом зависит качество будущего шоколада, его запах и вкус.

После обжарки какао-бобы охлаждают, а затем направляют в веечную машину, отделяет от нее шелуху и дробит на какао-крупку.
Обжаренную и очищенную какао-крупку тщательно измельчают. Чем лучше будет измельченная какао-крупка, тем более насыщенным и тонким будет вкус шоколада.

Какао-тертое содержит  очень ценное вещество – какао-масло, которое является основной составляющей для производства настоящего шоколада. Для получения какао-масла какао-тертое нагревают до определенной температуры, затем в нагретом состоянии прессуют. Вот так какао-масло отделяется от твердого остатка, который в дальнейшем используется для приготовления какао-порошка. А вот в различных дешевых шоколадах  какао-масло почти отсутствует. Какао-тертое, сахар и часть какао-масла смешиваются в определенных пропорциях. После смешивания масса поступает на измельчение. Чем выше степень измельчения, тем нежнее вкус. Превращение дробленых бобов какао в шоколад путем смешивания различных компонентов — это искусная и секретная область в производстве шоколада. Для приготовления шоколада в какао-массу необходимо добавить какао-масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. Содержание натуральных какао-продуктов в общей массе во многом определяет качество и стоимость шоколада.

После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Это весьма длительный процесс, в результате которого из шоколадной массы испаряется лишняя влага, устраняются несовместимые вкусы и ароматы, комочки, которые еще присутствуют, а также вытесняются летучие кислоты и чрезмерная горечь, а твердые частицы какао округляются. 

Горячий шоколад сначала охлаждают до 28°С, а затем снова нагревают до 32°С. Если хотя бы на одном из этапов будет нарушена технология, это сразу же отразится на внешнем виде и структуре шоколада. После этого шоколад разливают в подогретые формы.

1.5 Интересные факты о шоколаде

– Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.

– Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.

– Джон Кэдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.

– Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.

– Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.

В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.

Для братьев наших меньших шоколад ядовит, т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для домашних питомцев.

2 Заключение

Так полезен или вреден шоколад? Весомые аргументы есть и у сторонников, и у противников потребления шоколада – это показали и наши исследования. Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека.

Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.

Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад? ».

«Да, полезен! »

3. Литература

1. Интернет энциклопедия «Википедия» – www.ru.wikpedia.org.

2. Интернет-статья «Самые-самые шоколадки в мире» – www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/

3. Здоровый образ жизни, Правильное питание

Приложение

Анкета

  1. Любишь ли ты шоколад?

Да___               нет___

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да___               нет___

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___               нет___

4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Да___               нет___

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день_____            раз в неделю_____            раз в месяц_____

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый____       батончик______           обыкновенная плитка_____

В нужном месте поставь знак +

Анкета

  1. Любишь ли ты шоколад?

Да___               нет___

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да___               нет___

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___               нет___

4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Да___               нет___

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день_____            раз в неделю_____            раз в месяц_____

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый____       батончик______           обыкновенная плитка_____

В нужном месте поставь знак +

Источник

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Проект вред и польза шоколада 2 класс

Исследовательский проект на тему: «ШОКОЛАД: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?»
Выполнил: Ваньков Матвей,
ученик 2 класса
Руководитель: Тарасова Елена Михайловна

Слайд 2

Проект вред и польза шоколада 2 класс

Я и ШОКОЛАД
Я с раннего возраста очень люблю сладкое!

И особенно шоколад!

Слайд 3

Проект вред и польза шоколада 2 класс

ШОКОЛАД: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Вредно или полезно это лакомство?

Слайд 4

Проект вред и польза шоколада 2 класс

ОПРОС
Я провел анкетирование среди своих одноклассников и других учеников нашей школы

Слайд 5

Проект вред и польза шоколада 2 класс

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА

Слайд 6

Проект вред и польза шоколада 2 класс

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА
Какой Вы предпочитаете шоколад?

Слайд 7

Проект вред и польза шоколада 2 класс

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА
Я сделал выводы:
1. Шоколад любят ВСЕ!
2. Большинство ребят не знает, когда появился шоколад.
3. Почти все ребята уверены, что от шоколада портятся зубы.
5. Больше половины ребят предпочитает молочный шоколад, а вот любителей горького или белого не так уж и много.

Слайд 8

Проект вред и польза шоколада 2 класс

Цели и задачи проекта:
Анкетирование добавило ещё больше вопросов, поэтому я начал исследовать литературу о шоколаде.
Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего и как делается любимая детская сладость.
И вообще, насколько вреден и полезен шоколад? 

Слайд 9

Проект вред и польза шоколада 2 класс

история шоколада
Я узнал, что родиной шоколада является Мексика, но самые большие плантации какао находятся в Африке.
Именно из плодов дерева какао – бобов изготавливают шоколад.
В древности эти деревья называли «пищей богов»
В Европе шоколад появился благодаря Колумбу, который и привёз его с американского континента.

Слайд 10

Проект вред и польза шоколада 2 класс

история шоколада
Долгое время бобы какао употребляли только в виде напитка.
И лишь в 19 веке появилась первая плитка.
В России шоколадом стали лакомиться с 18 века. Уж очень он понравился императрице Екатерине II.

Слайд 11

Проект вред и польза шоколада 2 класс

Как получается шоколад?
Первым делом какао-бобы обжаривают, чтобы ещё больше усилить их аромат.
Затем бобы размалывают, добавляют сахар, молоко, орехи.
Шоколадная масса настаивается 3 дня при температуре 50 градусов, и шоколад готов!

Слайд 12

Проект вред и польза шоколада 2 класс

ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Я выяснил, что по мнению учёных, шоколад полезен. В нём содержатся полезные вещества, которые помогают сохранить здоровье сердца и сосудов.
Кроме какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е 
Шоколад улучшает настроение, помогает справиться с умственными и физическими нагрузками.
Тёмный шоколад более полезен, чем молочный или белый.

Слайд 13

Проект вред и польза шоколада 2 класс

ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
НО!
Если есть много шоколада, могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес.
Употреблять шоколад можно каждый день, но не больше 25 граммов в день!
• А вот батончики «Сникерс», «Марс» и другие совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок.

Слайд 14

Проект вред и польза шоколада 2 класс

МИФ
Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так.
Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые укрепляют зубы.
Но шоколад должен быть настоящим!
(настоящий шоколад очень быстро тает во рту)

Слайд 15

Проект вред и польза шоколада 2 класс

Интересные факты о шоколаде
Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.
Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада (7 – 11 кг шоколада в год на 1 человека, в России – 2-3 кг)
Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.
Для домашних питомцев шоколад ядовит, т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом.
Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для кошек и собак.

Слайд 16

Проект вред и польза шоколада 2 класс

ВЫВОДЫ:
Я узнал о происхождении шоколада, о том, как его делают.
Шоколад полезен в умеренных количествах
Шоколадные батончики вредны для здоровья
Шоколад укрепляет зубы!

Шоколад приносит больше пользы, чем вреда!

Слайд 17

Проект вред и польза шоколада 2 класс

Литература:
1. Интернет энциклопедия «Википедия» – www.ru.wikpedia.org.
2. Интернет-статья «Самые-самые шоколадки в мире» – www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/
3. Электронная энциклопедия «Кирилла и Мефодия». 2007г
4. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения/ Сост. П.Р.Ляхов; под общей ред. О.Г.Хинн; – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2000. – 544с

Слайд 18

Проект вред и польза шоколада 2 класс

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Источник

Татьяна Тютина
Исследовательская работа учащегося 2 класса «Полезные сладости. Вред и польза шоколада»

Б. А. Г.

Краснодарский край, Калининский район, хутор Гречаная Балка

МБОУ СОШ № 9, 2 класс

Полезные сладости. Вред и польза шоколада.

Научный руководитель: Тютина Татьяна Пантелеймоновна, учитель начальных классов МБОУ СОШ № 9,, Калининский район, хутор Гречаная Балка

1. Разнообразие сладостей. История происхождения

Большинство взрослых, а уж тем более детей любят сладкое. Любят его больше, чем любую другую даже очень вкусную пищу. Если у ребёнка есть выбор между конфетой и фруктами, овощами, ягодами, супом или мясом, он всегда выберет конфету. Я пробовал предлагать моему младшему брату одновременно яблоко и конфету, помидор и конфету, печенье и шоколад. (приложение 2) Он каждый раз выбирал шоколадную конфету.

Почему же даже малыш тянется к конфете, а не к яркому красному помидорчику. Я спросил об этом в интернете. Оказывается, что сладкий вкус мы пробуем самым первым. С маминым молоком и молочными смесям мы узнаём вкус сладкого. И этот вкус доставляет детям удовольствие с самого рождения. Оказывается, такие вещества как углеводы, есть в продуктах со сладковатым и сладким вкусом, помогают нам быстро расти и развиваться, дают много сил и энергии, помогают думать быстрее. А ещё сладкие продукты помогают организму вырабатывать «гормон счастья», который поднимает настроение человека и у него появляется чувство радости.

Если организм маленького ребёнка умеет сам сделать такой выбор, и тем более сладкое приносит нам столько пользы, то почему нельзя есть его столько, сколько хочется.

Взрослые нам не разрешают кушать много сладкого перед основной пищей, так как это снижает аппетит. Моя мама всегда просит меня отложить конфеты или печенье в сторону, пока я не съем суп или кашу. Оказывается, если есть сладкую пищу после основной, она меньше вредит нашему организму.

Я узнал, что если мы едим сладкое слишком часто или в больших количествах, то ухудшается не только наша фигура, зубы и аппетит, но и память. Учёные доказали, что большое количество сладостей делает человека зависимым, безответственным и слабым. [1]

Выходит, что сладкое приносит не только пользу, но и вред. Полезно есть сладкое, если нужно быстро восстановить силы и если употреблять его в пищу разумно и в меру. А вред, если есть только конфеты, если заменять ими основную пищу.

В рекламе по телевизору ежедневно рассказывают о пользе различных сладостей для детей : творожков и соков, молочных десертов и напитков, но всё это совсем не так полезно.

Я решил узнать, какими полезными свойствами обладают некоторые сладости.

Мёд. В 100г этого продукта содержится суточная норма железа, магния и марганца. Если у вас нет аллергии модно смело переходить на мёд и на продукты пчеловодства. Мед не только обладает антимикробными свойствами, он также полезен при простудах и бессоннице. Калорийность (в 100г) – 320 ккал.

Мармелад. Оказывается, необыкновенно полезен пектин, который содержится в мармеладе. Пектин способен выводить из организма токсины. Употребление мармелада помогает очистить организм от «плохого холестерина», нормализует обмен веществ; улучшает работу печени и поджелудочной железы; способствует восстановлению тканей при ожогах и ранениях. Калорийность (в 100г) – 290ккал.

Сухофрукты. Они богаты не только клетчаткой (особенно урюк и финики, в них много калия (необходимого нашему сердцу, железа (которое улучшает кроветворение, а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы. Сухофрукты содержат больше минералов, чем свежие фрукты. Калорийность (в 100г) – 240 – 270 ккал.

Зефир. В составе настоящего зефира на первом месте стоит яблочное пюре. В нем также большое количество пектина. Йод в этом продукте – суточная норма для человека, положительное воздействие оказывает на щитовидную железу. Железо предотвращает анемию. Фосфор отвечает за здоровье зубов, кальций за скелет.

Неоспорима польза зефира для женщин, так как он помогает восстановить состояние ногтей и волос. Очищает печень. Положительно влияет на состояние суставов. Калорийность (в 100г) – 300 ккал

Более подробно хотелось бы остановиться на самом популярном и всеми любимом шоколаде. Его история очень интересна. Шоколад знают и обожают все. Сладкий, ароматный, тающий во рту …

Если бы я попросил вас закрыть глаза и представить себе шоколад, многие сразу же подумали о твёрдой и гладкой коричневой плитке. Возможно, некоторые представили бы шоколад с начинкой: орехами или изюмом, хрустящими шариками или фруктовым желе.

Лишь некоторые наверное представят себе чашку с горячим напитком. А ведь долгое время именно в таком виде употребляли шоколад. В самом начале истории это был напиток горький и острый, а стоил так дорого, что лишь очень богатые люди могли позволить себе чашечку.

Погрузимся в шоколадные тайны и отправимся почти на три тысячи лет назад. В то время, когда по утверждению историков, люди впервые попробовали шоколад.

1.1. История шоколада

Шоколад делают из семян дерева какао. А первыми людьми, научившимися делать питьё из обжаренных и измельчённых какао-бобов, были коренные жители Америки. [2]

Древние племена индейцев жили на территории нынешней Мексики. Именно они обладали секретом приготовления напитка из растёртых зёрен какао, который считали божественным.

Напиток, который готовили индейцы, предназначен был только для великих вождей и предводителей племени. Его пили из золотых чаш и называли «чоколатль». В него добавляли специи, кукурузную муку и даже острый перец «чили». Так что по вкусу он мало напоминал нынешний шоколад, но высоко ценился за свои питательные и укрепляющие свойства.

Сенсацией в шоколадной истории стало изобретение нового рецепта этого лакомства. В 1819 году швейцарец Франсуа Луй Кайе придумал необыкновенный способ приготовления шоколада: густую какао-массу прессовали до тех пор, пока она не превращалась в аккуратные плитки. После изобретением твёрдого шоколада появились и первые шоколадные конфеты.

Говоря о пользе шоколада, имеют в виду именно тёмный шоколад. Часто его называют «горьким»-потому что в его составе больше какао-порошка. Сахара в таком шоколаде мало, и мы чувствуем естественный вкус какао. Как раз с горьким шоколадом прекрасно сочетаются такие необычные добавки, как соль, перец чили или даже, бекон.

В молочном шоколаде сахара больше, а ещё туда кладут ваниль и сухое молоко, которое и делает цвет шоколадной плитки более светлым. Именно этот шоколад чаще всего любят дети!

Белый шоколад, выделяется в ряду более тёмных плиток. Дело в том, что какао-порошка, придающего коричневый цвет лакомству – нет вовсе. В состав белого шоколада входит какао-масло, сухое молоко и сахарная пудра. Если же говорить о его пользе, то белый шоколад значительно уступает тёмному шоколаду именно из-за отсутствия в нём какао-порошка.

1.2. История появления конфет

В Древнем Египте около 3000 лет назад появились первые конфеты из фиников и меда. А в Риме делали сладости из орехов и всевозможных семечек. В древности аптекари засахаренные фрукты использовали в лечебных целях.

На Руси лакомство похожее на конфеты варили из патоки, кленового сиропа и мёда, а на Востоке — из инжира и миндальных орехов.

Конфеты, похожие на современные, уже с применением сахара, стали производить в 16 веке в Италии. Кондитеры этой европейской страны расплавляли кусковой сахар на огне, смешивали полученную массу с фруктовыми и ягодными сиропами и разливали в различные формы. Но, как ни странно, продавались они только в аптеках и предназначались исключительно для взрослых, потому что считались очень сильным лекарственным средством. И это, разумеется, было несправедливо по отношению к детям.

Первый шоколадный десерт, представляющий собой смесь из тертых орехов, засахаренного мёда, комочков какао, залитую расплавленным сахаром, изготовил герцог Плесси Пралине. [3]

Бельгийский аптекарь Джон Нойхауз в 1857 году работал над изобретением лекарства от кашля. Совершенно случайно ему удалось получить продукт, который сегодня называется «шоколадными конфетами». С 1912 года сын фармацевта ввел их в массовую продажу. Настоящий ажиотаж начался после того, как жена аптекаря придумала заворачивать сладости в золотистые обертки.

Постепенно конфеты с сахаром стали производить и в других странах. Только там их продавали уже не в аптеках, а в кондитерских, радуя и себя, и детей.

Первая кондитерская фабрика появилась в России лишь в середине ХIХ века.

В 1563 году к испанской королеве Елизавете Валуа съехались гости, чтобы поздравить её с днём рождения. Дарили, в основном, драгоценности. Но улыбка радости появилась на её лице лишь тогда, когда ей преподнесли коробку шоколадных итальянских конфет. Муж Елизаветы, Генрих II, cказал:

– Похоже, дорогая, сладости понравились тебе больше бриллиантов.

Королева ответила:

– Бриллианты мне дарят постоянно, они дорогие, но купить их можно где угодно. А шоколадные конфеты – это ведь такая редкость.

И пошутила:

– К тому же, они гораздо вкуснее бриллиантов.

Но сегодня во всем мире, в том числе и в России, продаётся столько конфет, что испанская королева очень бы позавидовала современным детям.

В XIX веке появляется прессованный шоколад. Он быстро завоевывает популярность у населения благодаря отличным вкусовым качествам и невысокой стоимости. Родиной отечественного шоколада считается Санкт-Петербург – в XIX веке по швейцарской технологии в городе была изготовлена первая плитка шоколада.

1.2. Интересные факты о конфетах

Финские конфеты отважится попробовать не каждый сладкоежка. Ведь они бывают солеными, могут отдавать кислятиной и даже пахнуть нефтью. Баварцы очень любят конфеты с начинкой со вкусом пива, французы – с сыром.

Первой конфетой, слетавшей в космос, стал чупа-чупс. Когда российским космонавтам, коротавшим время на околоземной орбите, захотелось сладенького, им выслали коробочку этих леденцов.

Самая тяжелая конфета, весила три тонны. Чтобы ее сделать, кондитерам пришлось временно стать строителями.

Часто слышим – «с меня шоколадка», это лучший способ расположить к себе человека.

Звание самой большой конфеты принадлежит мишке по прозвищу Хаги-Бой. Его высота составляет 1,68 метра и вес – 633 килограмма. Создателями мишки являются кондитеры фирмы Gummi Bear Factory.

2. Прогулка по магазинам. Исследование состава конфет.

Следующим моим шагом была прогулка по магазинам, где продают конфеты, чтобы выбрать самые любимые и исследовать их состав. (Приложение 4,5)

Мы выяснили,что в состав конфет могут входить следующие продукты питания: сахарный песок, крахмальная патока, мед, жиры – растительные и животные, молочные продукты, яйцепродукты, какао-бобы, орехи, фрукты и ягоды, масличные семена – кунжут, подсолнечник и другие, желирующие вещества – пектин, агар, желатин и другие, ароматические и вкусовые добавки.

Анализ состава показал, что большинство продуктов не вызывает тревогу, однако конфеты содержат красители и консерванты, а также модифицированный крахмал, которые вредны для здоровья.

Я исследовал некоторые конфеты на содержание Е –добавок. Вот что у меня получилось.

Е476 – при испытаниях у животных потребление E-476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени (шоколад «Альпенгольд», «Алёнка», «Несквик», конфеты «Ромашка», «Птичье молоко», «35 со сливочной начинкой»)

Е-322 – оказывает негативное влияние на заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Конфеты «ЧИО РИО» «Марсианка»

Е-162 – краситель, который получают из свеклы. Считается безопасным при употреблении в пищу, однако содержит нитраты, поэтому не рекомендуют давать детям. Леденцы «Чупа-Чупс»

2.1. Полезные свойства шоколада.

Какими полезными для здоровья качествами обладает шоколад? [4]

Шоколад – это:

1. Улучшает память; 2. Устойчивость к стрессам; 3. Увеличивает продолжительность жизни; 4. Укрепляет сосуды; 5. Препятствует образованию тромбов; 6. Нормализует давление; 7. Препятствует образованию злокачественных опухолей; 8. Укрепляет иммунитет; 9. Гормон счастья; 10. Омолаживающий эффект; 11. Излечивает язвенную болезнь; 12. Избавляет от кашля; 13. Препятствует образованию зубного камня; 14. Источник витаминов (В1, В2, РР); 15. Источник железа; 16. Избавляет от пигментных пятен; 17. Полезен будущим мамам. 18. Поднимает настроение; 19. Средство для похудения; 20. Снимает синдром хронической усталости.

-Шоколад полезен для сердца: не только заставляет сердце биться быстрее, но и дольше и сильнее.

Шоколад для похудения. Особые косметологические процедуры – шоколадное обертывание, при котором компоненты шоколада воздействуют на кожу компонентов смягчают, питают и увлажняют её.

– Вывод токсинов вместе с лишней жидкостью. Кофеин стимулирует распад жировых клеток и значительно ускоряет обмен веществ, что способствует моделированию фигуры и похудению.

– Снятия раздражения кожи. Компоненты, содержащиеся в составе шоколадной ванны и шоколадного обертывания, ускоряют заживление микроскопических ран и ссадин.

-Шоколад — сильный антидепрессант. Плитка шоколада вполне может развеять пасмурное настроение. Всего несколько граммов какао-бобов помогают избавиться от депрессии, а в горьком шоколаде, например, содержится около 60 % какао-бобов.

-Шоколад — весьма эффективное средство от кашля. Вещество теобромин, которое находится в какао-бобах способно вылечить даже самый застарелый кашель.

Таким образом, видно, что у сладкого много полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье человека.

2.2 Вредные свойства шоколада.

Врачи, родители не перестают говорить, что сладкое вредно. [4]

Долго спорят врачи о вреде шоколада: это – сильный наркотик (содержится теобромин, кофеин); вызывает аллергию; ограниченное потребление пожилым; вызывает ожирение; способствует развитию кариеса; не рекомендуется детям до 5 лет; вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке; вызывает сильную головную боль.

Таким образом, есть много различных доводов за и против употребления шоколада. Есть или не есть, и сколько есть – решаете вы сами.

Организм каждого человека индивидуален.И решать надо самому: сколько и какого шоколада можно есть. Главное, что этот продукт доставляет истинное удовольствие любителям-сладкоежкам.

3. Мои эксперименты с различными видами шоколада.

Я узнал, что конфеты вредят здоровью зубов. Дневная доза конфет, вафель и печенья для младших школьников – 20 г. Ребенку разрешается съесть за сутки всего 2-3 конфетки.

Так же в интернете, по телевидению много информации о вреде сладкого. Например, в передаче «Жить здорово» рассказывают о роли сладостей в жизни человека. Чтобы все выяснить, я решил провести эксперимент, чтобы узнать какой шоколад самый полезный

Опыт №1. Содержание тёртого какао в шоколаде.

Техника выполнения: Шоколад следует поместить в молоко. (приложение 6)Ожидаемый результат: шоколад может утонуть или остаться на поверх?