Проект вред и польза газировки

Проект вред и польза газировки thumbnail

                  МАОУ Краснопутьская СОШ

Исследовательский проект

Газированная вода – вред или польза

 «Человек рождается здоровым, а многие болезни к нему приходят через рот с пищей»

Гиппократ

                                          Проект выполнили:

                                           обучающиеся 3 «В» класса         

                                            Руководитель: 

                                            Монахова Алевтина Владимировна

                                                                  2015год

Содержание:

  1. Методический паспорт проекта
  2.  Этапы проекта
  3.  История возникновения газированных напитков
  4.  Самые популярные марки газированной воды
  5.  Состав газированной воды и влияние ее на здоровье       человека

VI.  Практическая работа

  1.  Опыт №1. Проба с мелом        

   2.        Опыт №2. Проба со ржавчиной

   3.        Опыт №3. Проба с накипью на чайнике

   4.        Опыт №4. Проба с яичной скорлупой

VII. Приложение

   1.        Результаты анкетирования обучающихся 3 «В» класса

   2.        Результаты анкетирования родителей обучающихся 3 «В» класса

VIII. Выводы

IX.  Список источников

Методический паспорт проекта

Тема проекта:

 Газированная вода – вред или польза?

Проблема в том, что газированные безалкогольные напитки отрицательно влияют на здоровье человека .

Гипотеза исследовательской работы: действительно ли газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека.

Цель исследовательской работы: Доказательство отрицательного влияния газированных напитков на организм человека через исследование и опыты.

Задачи: 

  • провести литературный обзор по теоретическим вопросам темы                исследования;
  • определить популярность газированной воды различных производителей среди обучающихся и родителей 3«В»  класса на основе социологического опроса;
  • доказать отрицательное влияние   газированных напитков на организм человека через исследование и опыты.

Время работы над проектом: 1 месяц

Режим работы: внеурочный

Информационно-техническое обеспечение:

  • библиотека;
  • Интернет;
  • фотографии;
  • компьютер;
  • мультимедийная установка

Мотивация к познанию:  личный интерес обучающихся.

Работа над проектом

1 этап: организационный

                 Выбрали тему исследования,  связанную с пользой и вредом газированной воды, определили цели и задачи исследования, составили план для проведения работы, а также выбрали доступные и наиболее приемлемые методы исследования.

                Роль учителя – направляющая на основе мотивации.

2 этап: поисково-исследовательский

                 Изучали литературу, делали фотографии, проводили опыты, проводили  социологическое исследование (анкетирование одноклассников и родителей).

                Роль учителя –  тесное взаимодействие с обучающимися в процессе обработки, анализа и систематизации данных.

3 этап: создание продукта проектной деятельности

                Продуктом проектной деятельности явилась презентация (о вреде и пользе газированной воды), которая в дальнейшем может быть использована  для проведения классных часов и внеурочной деятельности в начальной школе.

                Роль учителя – обучающая, тесное взаимодействие с обучающимися в процессе обработки, анализа и систематизации данных.

4 этап: предъявление проекта и его продукта

                Роль учителя – сотрудничество.

                                                Поисковая  работа

Шипучие веселые пузырьки, наполняя стакан с разноцветными напитками, так и манят  нас  в жаркий день попробовать их на вкус. Да и реклама настоятельно приглашает «окунуться в живительную влагу» прохладительных напитков. Врачи, к тому же, советуют для пользы здоровью употреблять не менее семи стаканов жидкости в день. А чем газировка не жидкость? И в жаркие дни она  с прилавков буквально разлетается.

Каждый человек с малых лет знаком с газированной водой. Однако из чего она состоит и как влияет на организм человека, мы не знали. Что такое  газированная вода? Из чего она состоит? Оказывает ли влияние на организм? Если «да», то какое? Такие вопросы мы задали себе.  Давайте окунемся в историю ее возникновения.

История возникновения газированных напитков

Природная вода с газом известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях

Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно газировать воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли  в 1767 году. Это удалось ему после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода.

  • В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды, наладили контроль за качеством продукции, а также создали фирменные упаковки. Так появились самые популярные марки.
  • Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали:
  • Кока-кола
  • Фанта
  • Спрайт  
  • Пепси-кола
  • В России первыми стали:
  • Байкал
  • Буратино
  • Тархун.

Мы исследовали состав газированной воды и влияние ее на здоровье человека. Выяснили, что в её состав входят:

  • Углекислый газ                                            
  • Сахар
  • Красители и ароматизаторы
  • Кофеин
  • Консерванты

Как же они влияют на здоровье человека?

Углекислый газ                                      

  • Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота, газы. Это касается людей, имеющих заболевания ЖКТ (желудочно – кишечного тракта).

Сахар

  • Негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека, может вызвать  ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз.

Красители и ароматизаторы

  • Дают нагрузку на печень, приводят к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы, разрушают эмаль зубов, что приводит к кариесу.

Кофеин

  • Способствует истощению нервной системы, сопровождающейся головными болями, усталостью, повышает нагрузку на сердце.

А теперь о консервантах!

Основными консервантами являются лимонная или ортофосфорная кислота, а также бензонат натрия (Е211).

  • Лимонная кислота –  воздействует на эмаль зубов.
  • Более опасная – фосфорная кислота, способная вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза.
  • бензонат натрия (Е211)  может повредить ДНК человека.

Практическая работа

Нами проведено четыре опыта:

Опыт №1     Проба с мелом

 Использовали  газированную воду «Пепси-Кола», «Байкал», «Рычард Су», «Лимонад»

 

Подписали ёмкости и разлили воду :  «Пепси-Кола», «Байкал», «Рычард Су»,  «Лимонад».

Положили  по кусочку мела.

НАБЛЮДЕНИЯ: Особенно бурно протекала реакция в пробах: «Пепси-Кола», «Лимонад».

ВЫВОД: газированная вода всех видов содержит ионы водорода, что способствует выделению  углекислого газа.

Опыт №2             Проба  с  ржавчиной

Мы взяли бутылочку «Пепси-Колы». Налили её в ёмкость .Взяли монету и опустили  её в стакан с газированной водой «Пепси-Кола».Оставили монету в воде на сутки.

НАБЛЮДЕНИЯ:  Прошли сутки: Мы вынули  монету из  «Пепси-Колы», хорошо вытерли салфеткой. На салфетке осталась ржавчина.

ВЫВОД: в состав газированной воды входит вещество, способствующее очищению металла от ржавчины.

Опыт №3                 Проба с накипью на чайнике

В чайнике была накипь.

Мы налили «Фанту» в чайник с  накипью и  прокипятили  его

НАБЛЮДЕНИЯ:  накипь почти  исчезла, чайник стал  чище.

ВЫВОД: таким образом, газированная вода «Фанта» удаляет накипь и можно предположить, что она имеет кислую среду.

Опыт №4 Проба с яичной скорлупой

Разлили газированную воду: «Пепси-Кола», «Рычард Су», «Фанта», «Байкал»  в чистую подготовленную тару. Положила в неё  кусочки яичной скорлупы

НАБЛЮДЕНИЯ:

( через сутки )

скорлупа в «Пепси-Коле»  приняла тёмно-коричневую окраску и стала вязкой и мягкой;

скорлупа в «Фанте» не изменилась, но тоже стала вязкой и мягкой;

а скорлупа в минеральной воде «Рычард Су» совсем не изменилась.

ВЫВОД: 

  • газированная вода марки «Кока-кола», «Байкал» содержат красители, которые окрашивают яичную скорлупу;
  • газированная вода марок «Фанта», «Кока-кола» хорошо растворяют неорганические вещества в яичной  скорлупе.

                                             Приложение №1

А вот результаты анкетирования обучающихся 3 «В» класса. Опрошено 26человек.

На вопрос:

  1. Пьете ли вы газированную воду?

Да-12чел.

Нет-14чел.

  1. Воду какой марки вы больше всего любите? 

Кока-Кола-2чел.

Лимонад  -6чел

Фанта -2чел.

Минеральную -8чел.

  1. Как часто вы пьете газированную воду? 

1 раз в неделю – 2чел.

Редко – 10чел.

Ежедневно – 0чел.

4.Как вы считаете, полезна ли газированная вода?

Да – 0чел.

Не вся – 8чел.

Нет – 18чел.

Приложение  №2

Результаты анкетирования родителей обучающихся 3 «В» класса

  1. Пьёте ли Вы газированную воду и какую?

Да-20чел.                                              Сладкую-7чел.

Нет-6чел.                                             Минеральную-15чел.

  1. Знаете ли вы какие-либо заболевания, вызываемые газированной водой, если да, то какие?

    Гастрит . Язва желудка -15чел.

              Кариес-4чел.

              Сахарный диабет – 1чел.  

              Не знаю – 0чел.

      Вам всё ещё хочется бутылочку «Кока-Колы»???

После проделанной работы, ребята нашего класса на этот вопрос дружно ответили   –  «Нет!!!»

Выводы:

  1. Сладкие газированные напитки не утоляют жажду, хотя мы покупаем их именно для этого.
  2. Химический состав напитков оказывает губительное действие на здоровье: разрушаются зубы, становятся хрупкими кости,  может возникнуть ожирение, аллергия, заболевания желудка, кофеиновая зависимость по типу наркотической.
  3. Для утоления жажды лучше использовать морсы, минеральную воду, очищенную питьевую воду.         

Будьте здоровы!

Список источников:

1..Интернетресурсы :

 https://www.vodainfo.com/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Содовая

blogozdorovie.ru/vred-gazirovannoi-vody

.https://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/soda-water.html

2.Сборник статей «Искусственная пища».

3.Научно – методический журнал «Классный руководитель», № 4, 2004 г.,

ст. «Как сохранить здоровье».

Источник

Муниципальное общеобразовательное учреждение «средняя образовательная школа №2» п. Карымское

Групповой исследовательский проект

«Газированные напитки: вред или польза».

Выполнили: учащиеся 10 «Б» класса

Ткачёва Д.Д.

Меньшиков М.В.

Руководитель: учитель биологии
Калганова А.А.

п. Карымское

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………….2

Глава 1. История и состав газированных напитков…………… ……………. …..4

Глава 2.Экспереентальная часть. Анкетирование и его результаты……………8

Заключение…………………………………………………………………………10

Список литературы………………………………………………………………..11

Приложение………………………………………………………………………..12

«Человек рождается здоровым,

а многие болезни к нему

приходят через рот с пищей».

Гиппократ.

Введение.

В наше время на полках магазинов разнообразное и огромнейшее количество сладких, безалкогольных газированных напитков, красиво упакованных, широко разрекламированных, которые восхищают нас и соблазняют к употреблению.

Однако обращали ли вы свое внимание на то, что пишут, на ярких и красочных этикетках, привлекающие, своими живописными и кричащими названиями. Мы пьём их, не думая о том вреде, который они могут нанести организму, хотя частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье: разрушение зубной эмали, хрупкость костей, ожирение, кофеиновая зависимость, гипертония и самые различные заболевания желудка. Поэтому мы приняли решение изучить то, что употребляем, и провести исследование.

Из этого можно выдвинуть гипотезу:

Если газированные напитки оказывают негативное влияние на здоровье человека, то стоит ли их употреблять?

Так нашими объектами исследования будут самые популярные марки газированных напитков:

1.”Кока-Кола”,

2.”Фанта”,

3.”Спрайт”.

Цель работы:

Исследовать состав некоторых сладких газированных напитков и их влияние на здоровье человека.


Задачи:

1.Изучить информацию о составе и свойствах газированных напитков в интернете и в научно-популярной литературе.

2.Изучить состав газированных напитков и опытным путем установить наличие в них вредных веществ или их отсутствие.

3.Провести анкетирование среди учащихся и предложить рекомендации по употреблению газированных напитков.

Методы:

1.Описание

2.Анкетированние

3.Сравнение

4.Эксперимент

5.Системный анализ данный

Назначение проекта:

Материалы данного проекта можно использовать на уроках биологии 8 класс, внеклассных мероприятиях.

Глава 1. История и состав газированных напитков.

Фанта”

“Фанта- (англ. Fanta) — марка безалкогольных газированных прохладительных напитков, производимых известнейшей в мире фирмой “The Coca-Cola Company”. Фанта была произведена в Германии в 1940 году на заводе Coca-Cola, в годы Второй мировой войны. Из-за эмбарго,который наложила антигитлеровская коалиция, была остановлена поставка в Германию сиропа, необходимого для производства Кока-Колы. Тогда, руководитель подразделения решился создать новый продукт на основе ингредиентов, которые были доступны в Германии в это время. Главными компонентами напитка стали: яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Полученный напиток был жёлтого цвета и сильно отличался по вкусу от традиционной апельсиновой «Фанты» … В настоящее же время производится около 70 различных видов напитка, но почти всегда это региональные марки. А название напитка было результатом коллективного обсуждения, которое началось с призыва Кайта к участникам «использовать своё воображение», на что один из присутствовавших, Joe Knipp, немедленно произнёс — «Fanta!».

Фанта на вкус приятна, и все сомнения улетучиваются даже не появившись, может она оказаться вредной или нет.

Рассмотрим же состав нынешней “Фанты»:

Вода пищевая, очищенная, с газом;

Сахар или его заменитель;

Концентрат апельсинного сока

Лимонная кислота (кислот. регулятор);

Аскорбиновая кислота (антиоксидант);

Углеродный диоксид;

Калиевый сорбат (консервант);

Натуральные ароматизаторы;

Стабилизаторы: гуар. камедь, глицерин. эфир, смол. эфир;

Искусственные краситель бета-каротин.

Витамин С

Пищевая и энергетическая ценность «Фанты».

Вес продукта

100 г

500 г *

Белки

0 г

0 г

Жиры

0 г

0 г

Углеводы

12 г

60 г

Калорийность

48 ккал

240 ккал

При таком составе этот напиток несет определенную пользу. Кислоты, помогают желудочно –кишечному тракту быстрее справляться с перевариванием пищи.

Что же тогда насчёт вреда? “Фанту” нельзя употреблять в большом количестве из-за огромного содержания сахара или его заменителя и добавок в виде кислот, красителей и консервантов. Излишек сахара может привести к ожирению, сахарному диабету, гастриту или кариесу.

“Кока-Кола”

Это безалкогольный газированный напиток, также производимый компанией “The Coca-Cola Company”.

Напиток Coca-Cola впервые появился в России в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве. Окончательно на рынок страны компания вошла в 1988. На сегодняшний день товарный знак ” Coca-Cola ” является наиболее известным товарным знаком в мире, а компания ” Coca-Cola” – известнейшей компанией на Земле. Торговую марку знают 94 % всего населения земного шара. «Coca-Cola» продается почти в 200 странах мира. Каждый день во всем мире продается около 1 миллиарда единиц продукции Компании. Теперь рассмотрим состав знаменитого напитка:

Сахар;

Натуральный краситель карамель;

Регулятор кислотности ортофосфорная кислота;

Ортофосфорная кислота

Кофеин.

Ароматизаторы: ванилин, коричное масло, масло гвоздики, масло лимона

Какого-либо специфического негативного действия напитка на организм достоверно не установлено. Влияние напитка «Кока-Кола» на здоровье ничем не отличается от других подобных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильно газированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы. Больным диабетом следует помнить о содержании сахара в классических видах напитка.

Пищевая и энергетическая ценность «Кока-колы».

Вес продукта

100 г

500 г *

Белки

0 г

0 г

Жиры

0 г

0 г

Углеводы

10 г

50 г

Калорийность

42ккал

210 ккал

“Спрайт”

Спрайт входит в знаменитую троицу – лидеров продаж межконтинентальной корпорации The Coca-Cola Company. Идея названия напитка родилась в 1940 годы XX столетия. В то время в рекламных компаниях Coca-Cola был особо популярен Малыш Спрайт — широко улыбающийся эльф с серебристыми волосами и забавным головным убором: пробкой от напитка. Этот персонаж так полюбился потребителям, что Компания чуть позже использовала его имя для названия нового газированного напитка с лимонным вкусом и вкусом лайма — «Sprite». Появившись в 1960 году, сегодня Sprite продается в 190 странах мира. в 1996 году «Sprite появляется и на российском рынке

В состав напитка входят:

Вода;

Сахар;

Диоксид углерода;

Регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия);

Натуральные ароматизаторы;

Подсластители (аспартам, ацесульфам калия);

Консервант (бензонат натрия).

Основной вред Спрайта заключается в его химическом составе (калоризатор). Регулярное употребление напитка может послужить причиной таких серьезных заболеваний как язва желудка, а также привести к нездоровью слизистой и печени. В не меньшей степени от газировки страдает и зубная эмаль. Категорически запрещено употребление напитка людям с болезнью сахарный диабет и тем, у кого выявлена личная непереносимость продукта.

Пищевая и энергетическая ценность «Спрайта».

Вес продукта

100 г

500 г *

Белки

0 г

0 г

Жиры

0 г

0 г

Углеводы

2 г

10 г

Калорийность

10 ккал

50 ккал

Глава 2.Экспериментальная часть. Анкетирование и его результаты.

Эксперимент №1.Действие газированных напитков на яичную скорлупу

1.Отломили половинку сырой яичной скорлупы.

2.Поместили скорлупу в газированную воду: «Кока-колу», «Спрайт», «Фанту». 3.Через 2 суток осмотрели внешний вид.

«Кока-кола»: Скорлупа изменила окраску на светло-коричневую и стала мягкой. (см.приложение 3, рис. 1)

«Фанта»: Скорлупа приняла ярко-оранжевую окраску, стала мягкой. (см.приложение 3, рис. 2)

«Спрайт»: Скорлупа не изменила цвет, но стала мягкой (см.приложение 3, рис. 3)

Эксперимент №2.Реакция газированных напитков на мятную жевательную резинку.

1.В каждый газированный напиток: «Кока-колу», «Спрайт», «Фанту» положили жвачку.

2.На следующий день осматриваем газировки.

Все напитки помутнели. (см.приложение 3, рис. 4,5,6)

Эксперимент №3. рН-среда в газированных напитках.

1.В стаканы налили газированную воду: «Кока-колу», «Спрайт», «Фанту»

2.Взяв универсальную индикаторную бумагу, проверили ей рH-среду в каждом стакане.

Во всех напитках рH=4. (см. приложение 3, рис. 7)

Так как газированные напитки пользуются популярностью у школьников мы решили провести небольшое анкетирование (см. приложение 1). Проведя анкетирование у учеников нашей школы. Сначала у начального класса 3 “А”. В момент опроса в классе было 21 человек и из них 13 употребляют газированные напитки, а остальные 8 не употребляют. Те ученики, которые употребляют газированные напитки, большинство из них ответило, что им больше нравится Кока-Кола, затем Фанта и Спрайт. Ученики ответившие “да”, которых составляет 13 человек, ответили, что часто употребляют газированные напитки (см приложение 2 рис 1 и рис 2). Ещё мы решили провести анкетирования в средней школе у 8 “А” класса. В классе на момент проведения анкетирования находилось всего 14 человек, поэтому будем исходить из этих данных. Так 13 человек написали, что пьют газированные напитки и 1 человек не пьёт. Здесь уже можно наблюдать различие между 3 и 8 классами в том, что большинство употребляют Спрайт, Кока-Кола и незначительное количество людей другие газированные напитки. 7 человек ответили, что часто употребляют газированные напитки, а остальные 6 редко. Все эти 13 человек ответили на 4 вопрос: «потому что вкусная» и 1 человек, что ему нельзя (см в приложение 2, рис. 3, рис. 4, рис. 5).

Заключение.

Выводы по экспериментам: Из эксперимента 1 мы узнаем, что газировка: «Кока-кола» и «Фанта». Отрицательно влияют на зубную эмаль, могут окрасить и разрушить её.

Эксперимент 2 показывает, что в газировке повышенная кислотность и вредные вещества, которые вступают в реакцию с ментолом (мятой), а значит, повышается кислотность желудочного сока, из-за чего раздражается слизистая оболочка пищеварительной системы. 

Эксперимент 3 показывает, высокую кислотность газировки, а кислая среда заставляет организм бороться с закислением. В результате этой борьбы из организма выводятся полезные минералы и микроэлементы. Здоровье организма ухудшается.

Вывод: 

Поэтому мы не рекомендуем частое употребление газированной воды, так как нельзя отдавать предпочтение лишь вкусу, а не пользе. Поэтому так важно совершать правильный выбор каждый раз, когда вы решили, что-нибудь выпить.

Советы:

Газированные напитки пейте в особых случаях, а не каждый день.

Не держите напитки долго во рту;

Тщательно полоскать во рту после приема газированного напитка и чистить зубы по возможности.

Список литературы.

1) Чайковский А.М., Шенкман А.Б. Искусство быть здоровым. Сборник, часть 1 и 2. М.: Физкультура и спорт, 1987. 

2) Журнал «Биология в школе», № 3,2001 г.

3)https://fb.ru/article/448747/fanta-sostav-vred-i-polza – Фанта: состав, вред и польза

4)https://ru.wikipedia.org/wiki/Кока-кола – Кока-кола

5)https://www.calorizator.ru/product/drink/sprite – Спрайт

6)https://otravleno.ru/vred-i-polza-dlya-organizma/gazirovka.html – Вред и польза для организма человека

7)https://ru.wikipedia.org/wiki/Фанта – Фанта

8)https://ru.wikipedia.org/wiki/Кока-кола – Кока-Кола

9) Интернет-журнал «Школа жизни», статья О. Антонова «Что содержат газированные напитки», 2006 г.

Приложение

Приложение 1.

1.Пьете ли вы газированные напитки?

1.Да

2.Нет

2.Какие вы больше употребляете?

1.Кока-Кола

2.Фанта

3.Спрайт

4. Я не пью газированные напитки

3.Как часто вы пьете газированную воду?

1.Редко

2.Часто

4.Почему вы употребляете газированные напитки?

Приложение 2.

3 «А».

Рис.1 Рис.2

8 «А».

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 5

Приложение 3.

До. После.

t1570761953af.pngРис. 1

До. После.

t1570761953ag.pngРис. 2

До. После.

t1570761953ah.pngРис. 3

До. После.

t1570761953ai.pngРис. 4

До. После.

t1570761953aj.jpg t1570761953ak.jpg

Рис. 5

До. После.

t1570761953al.pngt1570761953am.png

Рис.6

t1570761953an.jpg

Рис.7

Источник