Проект шоколад вред или польза 3 класс с фото
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Вся правда о шоколаде Выполнил: Франтов Егор ученик 3-б класса средней школы Чехов-7 Руководитель: Сидорова Надежда Витальевна
2 слайд
Описание слайда:
Мой красивый – белый, чёрный – На съеденье обречённый, Самый вкусный, сладко-сладкий, Что зовёшься шоколадкой! Ты молочный и с начинкой, Ты с волшебной серединкой, И с орехом, и с изюмом. Я люблю тебя безумно!
3 слайд
Описание слайда:
Актуальность Шоколад и шоколадные конфеты – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Все знают, что шоколад вкусный, но мало кто знает, полезен или вреден шоколад для здоровья. Я выбрал эту тему для своей работы, потому, что люблю шоколад и хочу выяснить всё о шоколаде, в том числе полезен он или вреден? Цель: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье. Задачи: История шоколада. Узнать как получают шоколад. Изучить состав и виды шоколада. Изучить влияние шоколада на организм человека. Провести анкетирование учащихся, учителей и родителей. Сделать вывод.
4 слайд
Описание слайда:
История шоколада. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. Напиток был вязкий, горький и готовился с добавлением специй и трав. Шокола́д делают из какао-бобов — семян шоколадного дерева. История шоколада началась давно – более 3000 лет назад. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка.
5 слайд
Описание слайда:
В начале 19 века был изобретён гидравлический пресс, при помощи которого из плодов шоколадного дерева извлекалось масло, из которого стали делать твёрдый шоколад. Первая плитка шоколада появилась лишь в конце 19 века. Сегодня в мире существует несколько кондитерских фабрик, которые выпускают качественное и элитное лакомство, в том числе и в России.
6 слайд
Описание слайда:
Как получают шоколад?
7 слайд
Описание слайда:
Исследование состава шоколада рках шоколада присутствуют такие вещества как: какао тёртое, какао-масло, какао-порошок, сахар, растительные жиры. В зависимости от сорта шоколада присутствуют добавки в виде: молока или сливок, ванилина, орехи, кусочки фруктов и ягод. Шоколад, как и любой другой продукт, обязательно включает белки, жиры, углеводы, белок, магний, железо, витамины А, В и Е, холестерин, кофеин. Состав шоколада:
8 слайд
Описание слайда:
Виды шоколада Рубиновый шоколад Темный (горький) шоколад Молочный шоколад Белый шоколад Шоколад с начинкой Пористый шоколад
9 слайд
Описание слайда:
О пользе шоколада: Шоколад улучшает настроение, Вызывает прилив сил, заряжает бодростью Стимулирует память Полезен для сердца, улучшает кровоток Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма Магний и калий необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Горячий шоколад способствует пищеварению
10 слайд
Описание слайда:
Утверждение первое: шоколад – виновник лишнего веса. 2. Утверждение второе: шоколад – виновник кариеса. 3. Утверждение третье: шоколад может вызвать аллергию. 4. Утверждение четвертое: в шоколаде нет никаких витаминов. Верны ли утверждения о вреде шоколада?
11 слайд
Описание слайда:
После изучения информации о шоколаде, было проведено анкетирование среди учеников и некоторых взрослых, чтобы узнать их отношение к этой сладости. Было опрошено 50 человек: 40 детей и 10 взрослых. Я задавал им следующие вопросы: Любите ли вы шоколад? Какой шоколад вы предпочитаете? Полезен или вреден ли шоколад? Часто ли вы едите шоколад? Анкетирование учащихся
12 слайд
Описание слайда:
Результаты анкетирования:
13 слайд
Описание слайда:
Результаты анкетирования:
14 слайд
Описание слайда:
Результаты анкетирования:
15 слайд
Описание слайда:
По итогам анкетирования можно сделать следующие выводы: Шоколад любят все и взрослые и дети Молочный и белый шоколад любят больше, а горький предпочитают только взрослые Мнение о том вреден или полезен шоколад разделились 50х50 В основном шоколад едят раз в неделю и чаще. По итогам изученной информации можно сказать: Шоколад является продуктом не только вкусным, но и полезным. Шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах. Выводы:
16 слайд
Описание слайда:
Самую большую в мире плитку шоколада изготовили в 2011 году. Размер этой шоколадной плитки – четыре метра в длину и столько же в ширину. Вес гиганта составляет 5 792,5 килограмм. Самые большие изделия из шоколада: Самое большое в мире шоколадное пасхальное яйцо было сделано в 2008 году, в Португалии. Высота яйца – 14,79 м, а в диаметре оно достигает 8,40 м. На изготовления шоколадного яйца ушло 1950 кг шоколада.
17 слайд
Описание слайда:
Самые необычные изделия из шоколада:
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Шоколад и шоколадные
конфеты – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Все знают, что
шоколад вкусный, но мало кто знает, полезен или вреден шоколад для здоровья. Я
выбрал эту тему для своей работы, потому, что люблю шоколад и хочу–полезен или вреден шоколад?
Цель:
выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает
употребление шоколада на наше здоровье.
Задачи:
- История шоколада.
- Узнатькакполучаютшоколад.
- Изучить состав и виды шоколада.
- Изучить влияние шоколада на организм
человека. - Провести анкетирование учащихся,
учителей и родителей - Сделать вывод.
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-395522
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Исследовательская работа по окружающему миру “Шоколад: вред или польза” 3 класс
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Исследовательский проект на тему: «ШОКОЛАД: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?» Выполнила: Мосолова Дарья, ученица 3 «А» класса Руководитель: Алаторцева Ольга Николаевна
2 слайд
Описание слайда:
Я и шоколад Я с раннего возраста очень люблю сладкое! И особенно шоколад!
3 слайд
Описание слайда:
ШОКОЛАД: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Вредно или полезно это лакомство?
4 слайд
Описание слайда:
ОПРОС Я решила провести анкетирование среди своих одноклассников
5 слайд
Описание слайда:
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА
6 слайд
Описание слайда:
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА какой шоколад вы предпочитаете?
7 слайд
Описание слайда:
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА Я сделала выводы: 1. Шоколад любят ВСЕ! 2. Большинство ребят не знает, когда появился шоколад. 3. 65 % одноклассников считают, что от шоколада нет никакой пользы. 4. Все ребята уверены, что от шоколада портятся зубы. 5. Примерно половина ребят предпочитает молочный шоколад, а вот любителей тёмного или белого не так уж и много.
8 слайд
Описание слайда:
Цели и задачи проекта: Анкетирование добавило ещё больше вопросов, поэтому я начала исследовать литературу о шоколаде. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего и как делается любимая детская сладость. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад?
9 слайд
Описание слайда:
история шоколада Я узнала, что родиной шоколада является Мексика, но самые большие плантации какао находятся в Африке. Именно из плодов дерева какао – бобов изготавливают шоколад. В древности эти деревья называли «пищей богов» В Европе шоколад появился благодаря Колумбу, который и привёз его с американского континента.
10 слайд
Описание слайда:
история шоколада Долгое время бобы какао употребляли только в виде напитка. И лишь в 19 веке появилась первая плитка. В России шоколадом стали лакомиться с 18 века. Уж очень он понравился императрице Екатерине II.
11 слайд
Описание слайда:
Как получается шоколад? Первым делом какао-бобы обжаривают, чтобы ещё больше усилить их аромат. Затем бобы размалывают, добавляют сахар, молоко, орехи. Шоколадная масса настаивается 3 дня при температуре 50 градусов, и шоколад готов!
12 слайд
Описание слайда:
ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? Я выяснила, что по мнению учёных, шоколад полезен. В нём содержатся полезные вещества, которые помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Кроме какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е Шоколад улучшает настроение, помогает справиться с умственными и физическими нагрузками. Тёмный шоколад более полезен, чем молочный или белый.
13 слайд
Описание слайда:
ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? НО! Если есть много шоколада, могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес. Употреблять шоколад можно каждый день, но не больше 25 граммов в день! • А вот батончики «Сникерс», «Марс» и другие совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок.
14 слайд
Описание слайда:
МИФ Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые укрепляют зубы. Но шоколад должен быть настоящим! (настоящий шоколад очень быстро тает во рту)
15 слайд
Описание слайда:
Интересные факты о шоколаде Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля. Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада (7 – 11 кг шоколада в год на 1 человека, в России – 2-3 кг) Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада. Для домашних питомцев шоколад ядовит, т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для кошек и собак.
16 слайд
Описание слайда:
ВЫВОДЫ: Я узнала о происхождении шоколада, о том, как его делают. Шоколад полезен в умеренных количествах Шоколадные батончики вредны для здоровья Шоколад укрепляет зубы! Шоколад приносит больше пользы, чем вреда!
17 слайд
Описание слайда:
Литература: 1. Интернет энциклопедия «Википедия» – www.ru.wikpedia.org. 2. Интернет-статья «Самые-самые шоколадки в мире» – www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/ 3. Электронная энциклопедия «Кирилла и Мефодия». 2007г 4. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения/ Сост. П.Р.Ляхов; под общей ред. О.Г.Хинн; – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2000. – 544с
18 слайд
Описание слайда:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Вредно или полезно это лакомство?
Я выяснила, что по мнению учёных, шоколад полезен. В нём содержатся полезные вещества, которые помогают сохранить здоровье сердца и сосудов.
Кроме какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е
Шоколад улучшает настроение, помогает справиться с умственными и физическими нагрузками.
Тёмный шоколад более полезен, чем молочный или белый.
Оставьте свой комментарий
Слайд 1
Исследовательская работа учащихся 3-в класса МБОУ СОШ №1О8 г. МОЗДОК . УчителЬ : Нарыжная л .И . Шоколад: вред или польза?
Слайд 2
Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.
Слайд 3
Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.
Слайд 4
Задачи исследования: Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства. Составить анкеты для респондентов. Провести анкетирование учеников начальной школы
Слайд 5
Из истории шоколада Это плод какао, внутри какао бобы страшно горькие!
Слайд 7
Подарок местных жителей Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах ). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.
Слайд 8
История шоколада
Слайд 9
Состав шоколада Шоколад состоит из какао-массы, сахара, какао-масла и различных добавок.
Слайд 10
Классификация шоколада По содержанию какао-порошка шоколад делится на: горький – более 60%; полугорький (десертный) – около 50%; молочный – около 30%.
Слайд 11
Молочный шоколад Существует три вида молочного шоколада: тёмный; молочный; белый.
Слайд 12
Способ обработки В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на: обыкновенный; десертный; пористый; шоколад с начинкой.
Слайд 13
Шоколад обыкновенный
Слайд 14
Шоколад десертный
Слайд 15
Шоколад пористый
Слайд 16
Шоколад с начинкой
Слайд 17
Шоколадные рекорды Гиннеса
Слайд 18
Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада В опросе приняли участие: учащихся 1 класса – 20 человек 2 класса – 26 человек 3 класса – 25 человек Всего опрошено – 63 человека.
Слайд 19
Вывод:
Слайд 22
Таким образом, можно сделать вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде шоколада, как выбрать «правильный» шоколад.
Слайд 23
Есть или не есть ? Польза вред Шоколад улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью. Шоколад, съеденный на ночь, окажет вредное воздействие на организм
Слайд 24
Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Шоколад стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля. Шоколад вызывает зависимость.
Слайд 25
Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Шоколад благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Употребление шоколада может привести к избыточному весу.
Слайд 26
Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали. Шоколад способствует появлению прыщей.
Слайд 27
Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину. Шоколад вызывает аллергию
Слайд 28
Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты. Шоколад вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке
Слайд 29
Вывод: в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.
Слайд 30
Как выбрать настоящий шоколад? На упаковке должен стоять ГОСТ; Цена 100 граммовой плитки 50-100 рублей – дешевле не брать; Ищи 3 обязательных компонента: какао-тёртое , какао-порошок и какао-масло; Шоколад имеет гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском; Шоколад должен таять во рту.
Слайд 31
Спасибо за внимание!