Проект о вреде и пользе жвачки
Районный конкурс детских тематических проектов
«Питание и здоровье»
Польза и вред жевательной резинки
Автор: Налобина Любовь Александровна
Руководитель: Налобина Ирина Николаевна,
воспитатель отделения дошкольного
образования «Лесновский детский сад»
МАОУ «Юргинская СОШ»
с. Лесное, 2017г
Содержание
I. Введение ……………………………………………………………. 3
II. Основная часть …………………………………………………… 5
1. Что такое жевательная резинка и когда она появилась
2.1. Изучение состава жевательной резинки
2.2. Анкетирование
2.3. Социологический опрос
2.4. Польза и вред жевательной резинки
3. Мнение специалистов о пользе и вреде жевательной резинки
III. Результаты и выводы исследования ………………………….. 12
IV. Рекомендации …………………………………………………… 13
V. Список использованных источников информации ………….. 14
I. Введение
Сегодня абсолютно все жуют жвачку. Жевательная резинка выпускается пищевой промышленностью, как средство для освежения и очищения полости рта, отбеливания и укрепления зубов. И совсем не секрет, что это вкусно и приятно. Её жуют все: дети и взрослые, школьники и учителя, на улице и дома. Для людей, а особенно для молодежи, жвачка стала жизненным атрибутом. Жвачку нам рекламируют с экранов телевизоров, дают вместо сдачи в магазинах и киосках, её мы видим практически на всех рекламных щитах, она везде.
В детском саду многие ребята иногда приходят со жвачкой, жуя ее с самого утра, или часто просят купить родителей ее в магазине, но моя мама почему – то отказывается мне ее покупать, говоря, что ничего полезного в ней нет.
Я задумалась, а что такое жевательная резинка и необходимо ли ее использовать, как говорится нам в рекламе по телевизору? Как она влияет на здоровье человека? У взрослых людей, а у детей тем более, нет правильного представления:
- о правилах её использования,
- о пользе от её употребления,
- о возможных негативных последствиях.
Многие считают, если выпускают – значит можно!
Так ли это?
На этот вопрос мы постараемся ответить в нашей работе.
Цель исследования: изучение материалов о воздействии жевательной резинки на организм человека.
Основные задачи нашего исследования:
- Выяснить, когда и где появилась первая жевательная резинка (история ее происхождения);
- Изучить состав жевательной резинки;
- Изучить мнение родителей о влиянии жвачки на организм человека
- Выявить положительные и отрицательные воздействия постоянного жевания;
- Дать рекомендации по правильному использованию жевательной резинки.
Методы исследования:
- Изучение литературы.
- Анкетирование.
- Сравнение результатов социологического опроса.
- Обобщение.
Гипотеза:
Предположим, что жевательная резинка не только положительно влияет на организм человека, но и вредит его здоровью.
II. Основная часть
1. Что такое жевательная резинка и когда она появилась.
Жевательная резинка – кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.
В древности индейцы для тренировки своих десен и жевательных мышц жевали смесь шерсти и меда. В США применяли для жевания еловую смолу, смолу мастикового дерева или клейкий сок дерева Саподилла. Вскоре в жевательную резинку стали добавлять сахар и разные ароматизаторы. Жевательная резинка, как предполагалось, помогала чистить зубы и освежала дыхание. В Индии любили пожевать просто очищенную от коры веточку, а в Средней Азии и Закавказье – кожуру граната после еды, на Руси издавна использовали смолу сосны или ели, пчелиный воск.
Первая жевательная резинка была изготовлена в 1848 году Джоном Кёртисом и его братом в штате Мэн. Он просто упаковывал в бумажки кусочки смолы, затем для придания приятного запаха добавлял специи.
Однако жевательный образ жизни Америке и миру навязал продавец мыла (сын мыльного фабриканта) Уильям Ригли. Он смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки, изменил формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки) и в 1893 году стал выпускать резинку Wrigley’s Spearmint, а годом позже Wrigley’s Juicy Fruit – сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж.
В 1928 году химик Уолтер Димер создал удачный состав для надувной жвачки – Dubble Bubble. Это изобретение стало новым развлечением у детей.
После второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной тому стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жевательная резинка. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции.
В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР (в Ереване).
В мире жевательной резинки было и много других изменений, мы описали лишь самые знаменательные события.
2.1. Изучение состава жевательной резинки.
Для того чтобы понять, вред или пользу приносит жевательная резинка, нужно разобраться из чего она состоит.
Мы решили изучить состав разных жевательных резинок. Для этого мы взяли три образца жевательной резинки: «Orbit», «Dirol», «Hubba Bubba». Внимательно прочитали на упаковке состав и выявили компоненты содержащиеся в них. Результаты представили в виде таблицы.
Таблица 1. Изучение состава жевательных резинок «Orbit», «Dirol», «Orbit детский», «Wrigles».
Состав | Orbit white | Dirol арбузная свежесть | Оrbit классический детский | Wrigles spearmint |
резиновая основа | + | + | + | + |
подсластители | Е420,Е965, Е421,Е951, Е950 | + | Е420,Е421, Е950,Е951 | Е420ii,Е421, Е951 |
регулятор кислотности | Е341 | Е330,Е296 | Лактат кальция | – |
загуститель | Е414 | Е414 | – | – |
красители | Е171,Е133 | Е171 | – | – |
ароматизаторы | + | + | + | + |
глазирователь | Е903 | Е903 | – | – |
сахар (глюкоза) | – | – | – | – |
Эмульгатор соевый лецитин | + | + | + | + |
Антислеживающий агент | Е553 | – | – | – |
Антиокислитель | Е320 | Е321 | Е320 | Е320 |
фенилаланин | + | + | + | + |
Влагоудерживающий аген | – | Е422 | Е422 | Е422 |
Мы выяснили, что главной составляющей жевательной резинки является резиновая основа. Также во всех содержатся в большей степени подсластители и в меньшей степени ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным (плоды, ягоды, листья, цветы и другое природное сырье), загустители, красители, фенилаланин и многие компоненты с индексом Е.
Хочется отметить, что состав детской жевательной резинки входит в состав лактат кальция, что хорошо влияет на минерализацию зубов, что очень важно для детей. Все жевательные резинки без содержания сахара. Красным цветом отмечены вредные для здоровья человека компоненты жевательной резинки.
2.2. Анкетирование.
Несмотря на то, что жевательную резинку никак нельзя назвать продуктом первой необходимости, она пользуется стабильным спросом.
Мы провели анкетирование родителей воспитанников Лесновского детского сада, мы узнали, что большая часть родителей иногда покупает своим детям жвачку, в основном просто так, потому что вкусная. Но всё же, при покупке, стараются отдавать предпочтение проверенным фирмам – изготовителям зарекомендовавшим себя на рынке, и предпочитать детские жвачки. Малый процент родителей осведомлен о пользе и вреде жевания жвачки, но хотели бы узнать об этом поподробнее. Родители следят за тем, чтобы в жвачке не было сахара, хотя там есть наиболее вредные для здоровья компоненты.
2.3. Социологический опрос.
При проведении социологического опроса среди жителей в магазинах нашего посёлка (участвовало 25 человек), мы выяснили, что наиболее популярной жевательной резинкой является Orbit и Dirol. Потребитель считает эту жвачку более качественной, приятной и сравнительно недорогой, так как:
- относительно невысокая цена;
- ассоциация со здоровым образом жизни;
- уверенность стоматологического эффекта, свежего дыхания.
2.4. Польза и вред жевательной резинки.
Изучив литературу, мы выяснили, что жевательная резинка оказывает положительное воздействие на организм человека:
- увеличивает слюноотделения и хорошо очищает полость рта;
- возбуждает аппетит;
- способствует нейтрализации кислот зубного налета;
- обеспечивает ускорение доставки кислорода и глюкозы к мозгу;
- снижает риск кариеса;
- усиливает жевательную мускулатуру;
- стимулирует кровообращение в деснах;
- способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.
Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует кальций, потому, что зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.
Во время жевания к человеческому мозгу приливает больше крови. Это свойства резинки используют водители-дальнобойщики для борьбы со сном, студенты во время подготовки к экзаменам.
Не стоит забывать о том, что жвачка освежает дыхание. Но, к сожалению, жвачка оказывает и негативное воздействие на организм человека.
Отрицательные стороны жевательных резинок
- разрушение мостов и зубных коронок;
- заглатывание лишнего воздуха;
- увеличение уровня ртути в организме у людей со старыми пломбами;
- надувные жевательные резинки (пузыри) нарушают прикус у детей;
- нарушение пищеварения, дисбактериоз, возникновение заед;
- аллергические реакции, опухоли слюнных желез;
- со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) – наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок;
- на прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего её;
- огромный процент поддельной жевательной резинки на рынке.
У детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. А стоматологи в свою очередь предупреждают, что через пару лет непрерывного жевания начинают прогрессировать заболевания, такие как парадантоз.
Постоянное жевание, злоупотребление жевательной резинкой «без сахара» способно вызвать вздутие живота, диарею, гормональные нарушения, остеопороз и язву желудка, потерю веса.
Содержание сорбита (сахарозаменителя) не всегда восстанавливает кислотно-щелочной баланс. К сожалению, кислая среда способствует развитию микробов, вызывающих кариес, а это и есть проблемы с желудком.
Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители:
Е129, Е132, стабилизаторы вкуса Е414, Е422 (глицерин) при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, эмульгатор Е322, которые наносят вред печени, кишечнику, антиоксидант Е321, который повышает уровень холестерина.
В жвачке содержится фенилаланин, который полезным не назовешь. Его накопление в организме вызывает нарушение нервной системы.
В жвачках, с ароматом спелой вишни, для запаха используется диоксид титана (краситель Е171) или, как принято говорить среди маляров, титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.
Сладкие резинки повышают уровень сахара во рту, что очень вредно. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Лимонная кислота Е-330 может вызвать серьезные заболевания крови, нарушение обмена веществ, нарушения иммунной системы, а также головные боли. Аспартам, искусственный заменитель сахара, известный как Е-951, способствует генетической мутации. Е320 – антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но в Европе считается опасным для здоровья) приводит к росту содержания холестерина в организме, а также к развитию депрессии, приступов паники. А запрещённые пищевые добавки: Е-103, Е-105, Е-111, Е-121, Е-123, Е- 125, Е-126, Е-130, Е-152, Е-240 и особенно опасные: Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173 всё же используются недобросовестными производителями.
Все перечисленные опасные компоненты включают в состав при изготовлении жевательных резинок лишь для того, чтобы получить вкусовые, физические и цветовые характеристики. И в наименьшей степени – для защиты наших зубов.
- Мнение специалистов о пользе и вреде жевательной резинки.
Мы решили узнать, что думают специалисты о влиянии жевательной резинки на организм детей.
Мы обратились к нашему фельдшеру Пономаревой Наталье Леонтьевне. Вот её мнение:
«Жевательная резинка выпускается пищевой промышленностью как средство для очищения и освежения полости рта, а также стимуляции слюноотделения. Правильное использование этих жевательных резинок полезно в связи с профилактическим действием указанных добавок. Но укрепление челюстного сустава и улучшение пищеварения – это можно сделать другими способами: намного полезнее есть морковку или яблоко. Детям жевательная резинка может серьёзно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесёт очень много неприятностей. Поэтому лучше отказаться от жевательной резинки, особенно это касается детей».
Нам стало интересно, а есть ли полезные жевательные резинки. Для этого мы пошли в аптеку, и побеседовала с фармацевтом. Из разговора мы узнали, что есть резинка жевательная «Живица таёжная». В её состав входит смола лиственничная, не содержится сахара, консервантов. Она укрепляет зубы и дёсны, очищает полость рта, освежает дыхание, но использовать её можно только взрослым.
III. Результаты и выводы исследования.
Несмотря на то, что жевательную резинку никак нельзя назвать продуктом первой необходимости, она пользуется стабильным спросом.
Жевательные резинки жуют все – и дети, и взрослые, но скорей всего никто не задумывается о её влиянии на собственный организм.
Телевидение и реклама доводят до нас только положительное воздействие жевательной резинки. Наши же исследования показывают, что от жевательных резинок вреда, несомненно, больше, нежели пользы, даже зубная щётка более эффективна в гигиене по сравнению со жвачкой, но то, что они снижают риск кариеса, делают это быстро и эффективно-совершенно точно.
Мы выяснили, что в состав всех образцов, входят вредные, компоненты, которые являются причиной заболевания зубов, десен, полости рта, органов пищеварения, желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы. Также они вызывают аллергические реакции, опухоли слюнных желез, дисфункцию височно-челюстного сустава и т.д.
С одной стороны жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но ненадолго – в среднем на 10-15 минут.
С другой стороны, жевательную резинку только с очень большой натяжкой можно отнести к средствам гигиены полости рта. Но люди не знают, как жевать резинку, в каких случаях и сколько времени, чтобы не навредить своему здоровью.
Выводы должен делать каждый сам: жевательная резинка друг или враг, жевать или не жевать.
IV. Рекомендации.
Запретить жевать резинку невозможно, но как рационально ее использовать, защищая свое здоровье, рекомендую:
– использовать жевательную резинку после приема пищи;
– при выборе жвачки обращать внимание на фирму – изготовитель продукции;
– можно жевать максимум три раза в день не дольше пяти минут, а лучше около трех минут;
– употреблять жевательную резинку без сахара, особенно это касается людей, больных сахарным диабетом;
– жевать резинку перед приемом пищи и между едой нежелательно, поскольку в этом случае вырабатывается избыточный желудочный сок;
– жвачку ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда жвачка становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях;
– обращать внимание на букву «Е» с индексом, означающую виды пищевых добавок;
– обратить внимание на экологически чистую жвачку «Живица таежная», которая не содержит вредных для здоровья добавок и красителей, продается в аптечной сети.
V. Список использованных источников информации.
1. Большая детская энциклопедия «Всё обо всём», изд. Москва АСТ, 2000г
2. Константинов А.П. «Занимательная экология», 2007 г.;
3. Шелтон Г. «Основы правильного питания»; 2008 г.
4. Интернет- ресурсы
- https://stgetman.narod.ru (о вреде “пищевых” Е-добавок)
- https://www.medicus.ru/ (рынок жевательной резинки)
- https://www.portfolio.festival.ru (работы учеников)
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0 (что такое жвачка)
Приложение
Анкета
Уважаемые родители, просим принять участие в анонимном опросе (для научного проекта). Нужный ответ подчеркните.
- Часто ли вы покупаете вашему ребенку жевательную резинку:
- каждый день;
- раз в неделю;
- редко;
- никогда
2. Просит ли ваше чадо пожевать жвачку:
- утром на голодный желудок;
- после еды;
- просто так, потому что вкусная.
3. Какую фирму жевательной резинки для ребенка вы предпочитаете?
- любую;
- просто детскую;
- Orbit;
- Dirol;
- какую попросит ребенок.
- Знаете ли вы о полезных свойствах жевательной резинки, если да то какие?
- нет;
- нет, но хотелось бы узнать;
- да, перечислите какие: ______________________________________________
- Знаете ли вы о негативных последствиях неправильного жевания жвачки?
- нет;
- нет, но хотелось бы узнать;
- да, перечислите какие: ______________________________________________
6 . Уделяете ли вы внимание составу жвачки, которую даете своему ребенку?
- да;
- да, смотрю, чтобы она была без сахара;
- нет.
- другой вариант
- Часто ли вы покупаете вашему ребенку жевательную резинку?
- Просит ли ваше чадо пожевать жвачку?
- Какую форму жевательной резинки для ребенка вы предпочитаете?
- Знаете ли вы о полезных свойствах жевательной резинки?
- Знаете ли вы о негативных последствиях неправильного жевания жвачки?
- Уделяете ли вы внимание составу жвачки, которую вы даете своему ребёнку?
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 7
Жевательная резинка: польза или вред
Научно-исследовательская работа
ученика 2 «б» класса Устинова Богдана
Руководитель Нечаева Инна Львовна,
учитель начальных классов
Конаково 2012
Оглавление
Стр.
Введение……………………………………………………………. 3
Глава 1. Основная часть
- История возникновения жевательной резинки…………… 4
- Состав жевательной резинки ……………………………… 6
- Пищевые добавки жевательных резинок …………………. 6
- Отрицательное действие жевательной резинки ………….. 7
- Польза жевательной резинки ………………………………. 7
- Рекомендации по рациональному использованию
жевательной резинки ………………………………………… 8
Глава 2. Результаты исследования
2.1. Общие выводы по результатам анкетирования …………….. 8
Заключение…………………………………………………………. 9
Список литературы………………………………………………… 10
Приложения
Интересные факты …………………………………………………. 11
Диаграммы …………………………………………………………. 12
Введение
Актуальность проблемы:
Откуда мы знаем, что жвачка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов? Конечно, из рекламы! Но в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова.
Я и сама часто ее жую, но родители говорят о том, что она вредна при частом ее использовании. Именно поэтому я решила, исследовать вред или пользу приносит жвачка нашему здоровью, и выдвинула гипотезу, возможно, что жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека.
Цель исследования:
Выяснить уровень популярности жевательных резинок.
Определить характер влияния жевательных резинок на организм человека.
Задачи:
·Проследить историю возникновения жевательной резинки.
·Изучить состав жевательной резинки.
·Выявить положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания.
·Провести анкетирование учащихся 2 го класса.
·Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.
Методы исследования:
изучение литературы
метод эксперимента
анкетирование и наблюдение
аналитическая деятельность
Практическая значимость:
результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья.
Гипотеза:
Если подростки будут владеть научно обоснованной информацией о составе и влиянии жевательных резинок на организм человека, то возникнет осмысленное отношение к процессу использованию жевательных резинок.
Объект исследования:
жевательная резинка и ее влияние на здоровье человека
Предмет исследования:
отношение к жевательной резинке младших школьников.
1.Основная часть
- 1. История возникновения жевательной резинки
История жевательной резинки уходит в глубину веков. Самая первая жвачка датируется каменным веком, VII-II тысячелетиями до нашей эры. В 2007 году в Финляндии во время раскопок была найден кусочек смолы возрастом 5 тысяч лет с отпечатками человеческих зубов.
Древние греки жевали смолу мастикового дерева, сибирские народы – смолу хвойных деревьев, поскольку жевание укрепляет зубы и освежает дыхание. Индейцы майя, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли «чикл» .
Примером для создания современной жевательной резинки послужила жвачка на основе чикла, появившаяся в США в начале 1860-х годов. Чикл добывается из млечного сока (латекса) дерева под названием саподилла, произрастающего в тропических лесах центральной Америки.
Из-за возросшей популярности этих продуктов спрос на чикл тоже быстро увеличился. Деревьям нужно примерно от четырех до восьми лет отдыха после сбора чикла. Когда выяснилось, что растительный источник чикла не может удовлетворить потребности в нем, производители жевательной резинки, чтобы развивать свой бизнес дальше, перешли на жвачку, созданную на основе искусственных материалов.
В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Два года спустя он использовал для этой же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. На продаже жвачки Кертис разбогател, он построил три фабрики, где производилась жвачка, но не мог организовать массовый сбыт – его жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде.
В 1869 году зубной врач Уильям Семпл получил первый патент на жевательную резинку из каучука с добавлением мела и древесного угля. Стоматолог утверждал, что его жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Изобретатель предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами.
Изобретатель Томас Адамс купил каучук и хотел изготавливать из него резину, но в итоге сварил жвачку и стал ее продавать. Товар “пошел”. Изначально жевательная резинка Адамса имела натуральный вкус, но позже Адамс добавил в жвачку ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка.
Уильям Ригли впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки – шарики, палочки и пластинки, которые используются и сегодня.
В 1928 году Уолтер Диммер придумал эластичную жевательную резинку, которую назвал Dubble Bubble, поскольку из нее можно было выдувать пузыри. Жевательная резинка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей.
В 1930-х годах Уильям Ригли придумывает вкладыши с картинками, которые выпускались ограниченными тиражами, поэтому стали предметом коллекционирования.
- 2. Состав жевательной резинки
- жевательная основа (20-30%) – смола и парафин;
- подсластители (60%) -сахарозаменители;
- вкусовые добавки;
- стабилизаторы состава (глицерин);
- ароматизаторы;
- эмульгаторы;
- красители
- 3. Пищевые добавки жевательных резинок
- В жевательной резинке содержится фенилаланин.
Его накопление в организме вызывает нарушение нервной системы.
- В жвачках, с ароматом спелой вишни, для запаха используется диоксид титана, который раньше использовался только в производстве стройматериалов и мыла.
- Цвет жевательной резинке придает химия. Чаще всего используется краситель титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.
- стабилизатор Е 422 – это глицерин, вызывающий достаточно серьезные заболевания крови и почек;
- эмульгатор Е 322 – это лецитин, который может привести к нарушению работы пищеварительного тракта;
- антиоксидант Е 320 – повышается содержание холестерина в крови;
- кислота Е 330 – лимонная кислота может вызывать серьезные заболевания крови;
- загуститель Е 414;
- глазурь Е 903 – не пропускает жир изнутри и влагу снаружи.
Данные ингредиенты содержатся во всех жевательных резинках, поэтому следует задуматься о том, что мы жуём!
- 4. Отрицательное действие жевательной резинки
- У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости
- Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.
- Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины – дальнейшее их разрушение, а также негативно влияет на эмаль зубов.
- Аэрофагия -заглатывание лишнего воздуха.
Отрыжка, или аэрофагия – это непроизвольное выделение через рот газов из желудка или пищевода На прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего её.
- У детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления.
- Жевательная резинка вызывает привыкание.
- От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом.
- В поддельной жвачке на рынке могут содержаться ингредиенты, способные вызвать аллергические реакции.
- Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.
- 5. Польза жевательной резинки
- Освежает дыхание
- Жевание сопровождается обильным выделением слюны, и происходит частичное очищение зубов, и удаление остатков пищи
- Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта
- По некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки – жуют для того, чтобы… чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться
- 6. Рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки
- жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак;
- время её жевания должно быть ограничено 15-20 минутами, что связано с работой желудка;
- жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично;
- нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии;
- Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.
- И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.
- Результаты анкетирования.
В анкетировании приняли участия учащиеся 2 «б» класса – 21 человек.
Учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь – вредна она или полезна для человека. Но нельзя не отметить, что некоторые сведения по этой проблеме у ребят есть.
15 человек из класса любят жевательную резинку и 13 из них жуют её только после еды – это правильно. И только 2 человека жуют её целый день. А 6 человек из класса не жуют жевательную резинку вообще.
Приложение 2. Диаграммы 1, 2.
Большинство ребят нашего класса используют жевательную резинку для того чтобы освежить дыхание – 17 человек.
Приложение 2 . Диаграмма 3.
В составе жевательной резинки практически нет полезных веществ, зато много таких, которые приводят к различным заболеваниям. Результаты опроса показали, что 16 ребят читают состав жевательной резинки, но не понимают, что там написано. 17 человек из 21 заявили, что если бы знали о наличии вредных веществ, то отказались бы от её употребления.
Приложение 2. Диаграмма 4, 5.
Заключение
Своим исследованием я хотел убедиться, что жевательная резинка больше вредна, чем полезна для детей. Моя гипотеза, что жвачка приносит вред нашему организму нашла своё подтверждение. В ходе исследования было выявлено, что длительное жевание резинки может нанести вред нашему здоровью, да и обладают они слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками.
Хотелось – бы посоветовать, любителям «жвачки» – жевать ее 15 минут только после еды, причем не всякую, стараясь не проглатывать ее. Детям «жвачку» можно жевать только с 4-х лет.
Можно порекомендовать жевать фрукты или овощи, во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, кто ест много овощей и фруктов. И дело не только в витаминах. Яблоки, морковь, капустная кочерыжка – твердые, они с усилием трут поверхность зубов при их пережевывании, благодаря этому эффективно их очищают. А еще пережевывание такой пищи массирует десны, что им только на пользу.
Будьте здоровы!
Список литературы
1.«Вред и польза от жевательной резинки». Мифы и реалии, Часть II
2. Жевательная резинка: история и вред жвачки. Жвачка и зубы. Как правильно использовать жвачку. Женский сайт inmoment.ru
3.«Жвачка и дети». Мифы и реалии.
4.«Жвачка приносит больше вреда, чем пользы». Е. Ересько 29.12.2009
5.Сбережем свое здоровье» Журнал «Преподавание в начальной школе» 2009г.
6. Ссылки на ресурсы в Интернет: https://www.yandex.ru/
Приложение 1.
Интересные факты
Итальянский дизайнер Маурицио Савини прославился тем, что создавал скульптуры из жевательной резинки.
Очистка поверхности от прилипшей жевательной резинки представляет большую проблему в Великобритании, она обходится стране в 300 млн. долларов ежегодно.
Ученые изобрели новую жевательную резинку, которая разлагается спустя несколько месяцев в воде.
1962 год. Книга рекордов Гиннесса назвала самую великовозрастную «жевательницу жевательной резинки» в мире. Ею стала Мэри Фрэнсис Стабс, которой на тот момент было 106 лет.
Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Мантгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров (это больше размера в плечах взрослого мужчины средней комплекции).
Книга рекордов Гиннесса сообщает о некоем Гари Дучле, который сплёл самую длинную цепочку из обёрток от жевательной резинки. Её масса составила 164,2 кг, а состояла она из 1 231 516 звеньев от 615 758 фантиков. Длина цепи — 9370,77 метра.
Стена Жвачки из Сиэтла
История Стены Жвачки произошла недавно в 1990-х годах. Дом находится рядом с билетной кассой местного театра. Театр всегда был популярным, очереди в него стояли большие за билетами и когда люди в очередях, от нечего делать начали лепить жеванной жвачкой к стене этого дома, старались украшать свое место возле стены.
Урны для жевательных резинок в ближайшее время появятся в Санкт-Петербурге. Такая идея ранее была реализована в Великобритании — там емкости для жевачек напоминают пузыри..
Приложение 2.
Диаграмма 1
Диаграмма 2
Диаграмма 3
Диаграмма 4
Диаграмма 5