Проект о пользе и вреде кока колы

Городская научно-практическая конференция

« Я-исследователь »

Карабашский городской округ

Муниципальное Казенное Общеобразовательное Учреждение

«Средняя Общеобразовательная Школа №6 «

Исследовательский проект

« Кока-Кола: вред или польза? Мифы и реальность. »

                                                                     Автор проекта : ученицы 3 класса

                                                                     Меньшакова Марина Дмитриевна

                                                                     Осипова Виталина Станиславовна

                                                                             МКОУ «СОШ № 6 .Карабаш»

                                                                                         Руководитель проекта:

                                                                                 Учитель высшей категории

                                                                           Мухутдинова Луиза Уразаевна

                                                                             МКОУ «СОШ №6г.Карабаш»

г.Карабаш

2013г.

1

Содержание

  1. Введение.  «Чудо напиток Кока-Кола!»
  2. Цели и задачи исследовательского проекта
  3. Наши первые исследования
  4. Все мифы о «Кока-Коле» развеяны
  5. Приложение
  6. Литература

2

Введение.

«Чудо напиток Кока-Кола!»

У напитка  Кока-Кола всемирная слава и известность!

Реклама соблазняет нас на каждом шагу!

Вот на экране телевизора с шипением отлетает крышечка, появляется лёгкое облачко брызг, красивая соломенно-кофейная жидкость с шипением выливается в стакан! Как хочется глоточек этого чудесного напитка!

Под праздник Нового года  мы много раз видим с теле экрана рекламу с причудливой песней «Праздник к нам приходит в дом всегда..» мелькают поезда и грузовики, гружёные «сказочным» напитком.

«Кока-Кола»- хозяйка сайтов в Интернете.

У неё есть даже своя страничка в социальной сети «Контакт», где зарегистрировано более 600 тысяч участников.

Мимо нарядного холодильника «Кока-Кола» не просто пройти равнодушно! Практически в каждом продуктовом магазине есть яркая витрина с «Кока-Колой».

Несмотря на запрет родителей, мы просим снова и снова угостить нас Колой!

Кока-Кола очень популярна, и как звезда окружена, окружена огромным количеством слухов и мифов.

Из разных источников мы узнаём, что Кока-Кола…

удаляет ржавчину с металлических предметов;

заменяет бытовую химию, ею можно чистить посуду от накипи, отпугивает насекомых на приусадебных участках;

растворяет мясо и капроновые колготки;

портит зубы, вредно влияет на организм человека

И мы решили узнать, как взаимодействует напиток с различными веществами, влияет ли он на растущий организм ребёнка, действительно ли напиток Кока-Кола разрушает зубы?

3

Цели и задачи исследовательского проекта

Цели:

Выявить влияние всеми любимого напитка на организм человека

Задачи:

  1. Получить больше информации о Кока-Коле, узнать состав напитка.
  2. Провести опрос среди учащихся школы, который поможет определить, насколько популярен данный напиток у учеников разного возраста.
  3. Провести эксперименты, которые помогут определить о процессе взаимодействия напитка с различными веществами.
  4. Выяснить , носит ли вред организму Кока-Кола?

Мы предположили, что если узнаем больше о влиянии напитка Кока-Кола на наш организм, то сможем определить для себя сделать правильный выбор: « Пить Кока-Колу или не пить! Кока-Кола: польза или вред?»

4

Наши первые исследования

Отправляемся в продуктовые магазины на поиски заветной бутылочки с красной этикеткой.

Во всех продуктовых магазинах военного городка мы увидели на прилавках данный напиток. Значит, Кока-Кола  популярна!

Знакомимся с содержанием данного напитка. На этикетке мы нашли состав. В него входит ортофосфорная кислота, очень много сахара, натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошинель»

Отправляемся в детскую поликлинику. От детских  врачей-педиатров Новиковой Валентины Ивановны и Садваловой Натальи Александровны мы узнали что данный напиток разрушительно воздействует на клетки печени, при избыточном применении вызывает ожирение, вредят эмали зубов. Содержание повышенного количества сахара в данном напитке способно вызвать заболевание сахарный диабет.

В данном напитке содержится вещество-кофеин, которое вызывает возбужденное состояние человека и приводит к привычке частого употребления.

В содержании данного напитка входит ортофосфорная кислота , которая способна разъедать ржавчину, так что же тогда происходит в нашем желудке стоит только задуматься.

После таких открытий мы решили определить каков уровень употребления данного напитка среди учащихся нашей школы. Мы предложили ответить им на вопрос: Какому из трёх предложенных напитков вы отдаёте предпочтение? Было предложено: минеральная вода, сок «Добрый», «Кока-Кола». В опросе приняло участие 89 учеников нашей школы. По результатам данного опроса мы получили следующее:

  1. отдают предпочтение минеральной воде -17 учащихся
  2. отдают предпочтение соку «Добрый»- 56 учащихся
  3. отдают предпочтение напитку «Кока-Кола» -16 учащихся.

Проблема регулярного употребления Кока-колы не обнаружена среди учеников начальной школы. Ребята не злоупотребляют напитком. За их питанием ещё следят родители и ограничивают потребление Колы.

Ученики старших классов более самостоятельны в выборе. Родители не всегда могут повлиять на их решение, потому подростки чаще пьют Кока-Колу. Мы думаем, что причина популярности напитка- это сладкий, насыщенный вкус, и яркая упаковка и дань моде.

5

Нам ещё больше хотелось узнать «Вредна или полезна Кола? Пить или не пить данный напиток?»

Мы провели ряд опытов, которые должны были подтвердить или отвргнуть мифы вокруг Кока-Колы.

Первый опыт  «Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?»

Мы взяли скорлупу куриного яйца. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека.

Из сырого куриного яйца удалили белок и желток.

Погрузили данную скорлупу в напиток так, чтобы одна часть была в Кока-Коле , другая оставалась на поверхности.

Наблюдения показали:

Скорлупа  от яйца , погруженная в Кока-Колу потемнела и окрасилась, появились неровности и шероховатости.

Этот эксперимент подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти). Употребление в больших количествах Кока-Колы может привести к разрушению зубов.

Второй опыт «Разрушительная сила ортофосфорной кислоты»

Данный опыт помог доказать способно ли содержание данного напитка растворять ржавчину. Для этого опыта мы налили в электрический чайник данный напиток ,и вскипятили его . Данную операцию мы проделали два раза. И убедились, что на самом деле налёт от ржавчины отстаёт от металлических предметов.

Погрузили в Кока-Колу тусклую  монету на несколько дней. После купания в ванне с Кока-Колой монетка блестит.

Мы убедились в могуществе ортофосфорной кислоты, которая вступает в реакцию и удаляет ржавчину, очищает тусклые металлические  предметы

Третий опыт  « Сильно газированный напиток приводит к повышению кислотности»

Нам нужно было убедиться, что в данный напиток очень газирован и способен превращаться в «шипучее» вещество если взаимодействует с ментоловыми леденцами. Для этого мы опустили в стакан с Кока-Кола леденец. Данный напиток стал сильно шипеть и пениться.

Мы убедились что данный напиток очень газирован и образуется повышенная кислотность . Если человек будет есть сладкую ментоловую конфету  и запивать данным напитком оно способно вызвать у него рвоту, так как в желудке образуется кислота способная вызывать шипение.

6

Четвёртый опыт «Гольфы не сдаются!»

Отрезаем кусочек капроновой ткани. Опускаем в Колу. Через 1 день изменился цвет ткани, но повреждений нет. И через 5 дней повреждений не замечено.

Мы приходим к выводу , что Кока-Кола не растворяет изделия из синтетических тканей.

Пятый опыт  «Умеет  ли Кока-Кола «переваривать» продукты?»

для данного опыта мы погрузили в напиток кусочек сардельки. Кусочек колбасы не утонул, а плавал на поверхности жидкости.  Через 6  дней кусочек потемнел ,разбух и погрузился в жидкость. На сардельке образовался налёт, но сарделька не растворилась.

Мы приходим к выводу , что Кока-Кола не растворяет сардельку, а значит и мясные изделия.

Выводы. Обобщение результата исследования.

Анализ полученных данных за период наблюдения показал, что данный напиток Кока-Кола отрицательно влияет на здоровье  человека:

  1. разрушает эмаль зубов;
  2. содержание кофеина приводит к перевозбуждению;
  3. содержание ортофосфорной кислоты в напитке приводит к разрушению ржавчины на металлических предметах;
  4. соединяясь с ментолом повышает уровень кислотности в желудке, что приводит к пенообразованию;
  5. не растворяет продукты, а приводит к их гниению;
  6. не растворяет синтетические ткани.

7

Все мифы о «Кока-Коле» развеяны

Проведённые нами наблюдения подтверждают: «Кока-Кола» вредна для организма человека.

Мы познакомили с данными результатами своих одноклассников на уроке «Основы безопасности жизнедеятельности» когда вели разговор о правильном питании и блюдах . Пищевые добавки.

Работа была для нас интересна.

Она положила начало нашей исследовательской деятельности. Впереди нас ждёт участие в областном конкурсе «Разговор о правильном питании».

Мы хотим узнать о вреде и пользе жевательной резинки, всеми любимыми «Чипсами». Очень хочется узнать ,  какие из них наиболее безвредны для детей.

8

Приложение №1

«Мне нравится…»

(самые распространенные напитки, которые пользуются спросом у учащихся)

В данном опросе принимало участие 89 учеников нашей школы.

 По результатам данного опроса мы получили следующее:

  1. отдают предпочтение минеральной воде -17 учащихся
  2. отдают предпочтение соку «Добрый»- 56 учащихся
  3. отдают предпочтение напитку «Кока-Кола» -16 учащихся.

9

Приложение №2

«Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?»

Цель: определить влияние напитка «Кока-Колы» на эмаль зубов человека

Оборудование: напиток «Кока-Кола», скорлупа куриного яйца, прозрачный стакан

Объект исследования: скорлупа куриного яйца

 Мы взяли скорлупу куриного яйца. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека.

Из сырого куриного яйца удалили белок и желток.

Погрузили данную скорлупу в напиток так, чтобы одна часть была в Кока-Коле , другая оставалась на поверхности.

Наблюдения показали:

Скорлупа  от яйца , погруженная в Кока-Колу потемнела и окрасилась, появились неровности и шероховатости.

Вывод:

Этот эксперимент подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти). Употребление в больших количествах Кока-Колы может привести к разрушению зубов.

10

Приложение №3

                  «Разрушительная сила ортофосфорной кислоты»

Цель: содержание ортофосфорной кислоты в напитке «Кока-Кола»

Оборудование: напиток «Кока-Кола», монета, электрический чайник

Объект исследования: монета, накипь на электрочайнике

Данный опыт помог доказать способно ли содержание данного напитка растворять ржавчину. Для этого опыта мы налили в электрический чайник данный напиток ,и вскипятили его . Данную операцию мы проделали два раза. И убедились, что на самом деле налёт от ржавчины отстаёт от металлических предметов.

Погрузили в Кока-Колу тусклую  монету на несколько дней. После купания в ванне с Кока-Колой монетка блестит.

Вывод:

Мы убедились в могуществе ортофосфорной кислоты, которая вступает в реакцию и удаляет ржавчину, очищает тусклые металлические  предметы.

11

Приложение №4

 «Сильно газированный напиток приводит к повышению кислотности»

Цель: определить, что данный напиток  «Кока-Кола» сильно газированный

Оборудование: напиток «Кока-Кола», ментоловая конфета

Объект исследования :состояние напитка после погружения в него ментол конфеты

Нам нужно было убедиться, что в данный напиток очень газирован и способен превращаться в «шипучее» вещество, если взаимодействует с ментоловыми леденцами. Для этого мы опустили в стакан с Кока-Кола леденец. Данный напиток стал сильно шипеть и пениться.

Вывод:

Мы убедились что данный напиток очень газирован и образуется повышенная кислотность . Если человек будет есть сладкую ментоловую конфету  и запивать данным напитком оно способно вызвать у него рвоту, так как в желудке образуется кислота способная вызывать шипение.

12

Приложение №5

«Гольфы не сдаются!»

Цель: определить растворяет ли напиток «Кока-Кола « синтетическую ткань

Оборудование: напиток «Кока-Кола» , кусочек синтетической ткани

Объект исследования: кусочек синтетической ткани

Отрезаем кусочек капроновой ткани. Опускаем в Колу. Через 1 день изменился цвет ткани, но повреждений нет. И через 5 дней повреждений не замечено.

Мы приходим к выводу , что Кока-Кола не растворяет изделия из синтетических тканей.

13

Приложение №6

«Умеет  ли Кока-Кола «переваривать» продукты?»

Цель: определить раствориться ли полностью в напитке кусочек колбасы

Оборудование: напиток «Кока-Кола» , стаканчик, кусочек  мясного продукта

Объект исследования: кусочек мясного продукта

для данного опыта мы погрузили в напиток кусочек сардельки. Кусочек колбасы не утонул, а плавал на поверхности жидкости.  Через 6  дней кусочек потемнел ,разбух и погрузился в жидкость. На сардельке образовался налёт, но сарделька не растворилась.

Мы приходим к выводу , что Кока-Кола не растворяет сардельку, а значит и мясные изделия.

14

Литература:

  1. «Разговор о правильном питании»
  2. «Основы безопасности жизнедеятельности» .серия «Школа России» // Л.П.Анастасова, П.В.Ижевский.-М.:Просвещение, 2010г.
  3. «Мир вокруг нас» Серия «Школа России» // А.А.Плешаков. –М.Просвещение, 2010г
  4. Интернет-ресурс

Источник

Оксана Бублик
Исследовательский проект «Кока-Кола: вред или польза?»

Актуальность:

Недавно у меня заболел зуб. Мама сказала что это из-за неправильных продуктов.И я задумался: а какие неправильные продукты, и как они влияют на наш организм? И особенно на зубы. Расспросив маму, я узнал о большом количестве вредных продуктов. Одним из которых является моя любимая кока-кола. Мне стало очень интересно, что же такого плохого может сделать кока-кола с моим и других ребят организмом. Я предложил в садике провести вместе с друзьями исследования кока-колы.

Цель работы:

Узнать как «Кока-кола» действует на организм ребёнка.

Предмет исследования: влияние «Кока-Колы» на организм человека.

Гипотеза исследования: газированный напиток «Кока-Кола» вреден для здо-ровья ребёнка, особенно при частом употреблении.

В ходе своей работы я попытался исследовать свойства «Кока – Колы». И провел несколько опытов. Но сначала решил узнать немного её истории, откуда она взялась.

Немного из истории кока-колы

Кока-Колу придумали в Америке 8 мая 1886 года. Изобретателем «Кока-Колы» был фармацевт Джон Стив Пембертон. А название для напитка придумал бухгалтер Пембертона. В напиток добавляли листья коки – растения, содержащего наркотические вещества.

Поэтому напиток был зарегистрирован как лекарство от любых нервных расстройств и продавался только строго в аптеках.

В конце 1890-х годов появился запрет на кокаин. И в Кока-Колу стали добавлять не свежие листья коки, а «выжатые», кокаина в них уже не было.

С тех пор «Кока-Кола» начала быстро приобретать популярность и через 50 лет после ее изобретения стала для американцев самым популярным напитком. С 1988 года с приходом перестройки Кока-Кола стала покорять жителей России.

Я провел ряд опытов, которые должны были подтвердить или отвергнуть мифы вреда или пользы Кока-Колы.

Когда мы пьем «Кока-Колу» первое на что она воздействует – это зубы.

Опыт первый:

Экспериментировать над своими зубами мне было страшно, и я решил использовать яичную скорлупу.

Взяли два кусочка яичной скорлупы. Один кусочек скорлупы поместили в воду, а другой в «Кока-Колу». В течение 10 мин скорлупа, находящаяся в «Кока-Коле» окрасилась в коричневый цвет, скорлупа в воде цвет не изменила. В следующие 9 часов, скорлупа в «Кока-Коле» потемнела еще сильнее, а скорлупа в воде оставалась без изменений.

Вывод: после употребления «Кока-Колы» возможно потемнение зубов, и со временем «Кока-Кола» разрушает зубную эмаль.

Затем «Кока – Кола» попадает в пищевод, желудок, где она «встречается» с другими продуктами.

Опыт второй:

Чтобы наглядно увидеть влияние «Кока-Колы» на продукты питания и пищеварительную систему взяли 2 кусочка мяса. Положили их в стеклянные чашки. В один из образцов налили воду (для сравнения, а в другой образец мяса добавили Кока-Колы.

Через 6 мин мясо в чашке с «Кока-Колой» начало менять свой цвет и появился рыхлый, хлопьевидный осадок. Мясо в воде оставалось розовым. Через 40 мин раствор «Кока-Колы» стал светлее, коричневого осадка стало больше, а мясо стало коричневым. Мясо, которое было в воде оставалось розовым.

Вывод: подобные изменения происходят и в нашем организме, когда мы пьем колу. «Кока-Кола» обладает разрушающими свойствами на продукты питания, и в последствие на организм человека.

Опыт третий. «Можно ли запивать «Кока-Колой» лекарства?»

Взяли 2 таблетки. Положили их в стеклянные стаканы. В один из образцов налили воду (для сравнения, а в другой налили Кока-Колы. Через 1-2 мин таблетка опустилась на дно стакана с водой, а таблетка в стакане с «Кока-Колой» начало быстро то опускаться на дно, то снова всплывать в течение примерно 10 минут, после чего всплыла на поверхность и осталась плавать на поверхности.

Вывод: Лекарства, запитые «кока-колой» задерживаются в желудке. Поэтому они не действуют быстро. А иногда нужна помощь быстро.

Опыт четвёртый: «Сильно газированный напиток приводит к вздутию живота»

Нам нужно было убедиться, что данный напиток очень газирован и способен превращаться в «шипучее» вещество если взаимодействует с ментоловыми леденцами. Для этого мы опустили в стакан с Кока-Кола леденец. Данный напиток стал сильно шипеть и пениться.

Вывод: мы убедились что данный напиток очень газирован и образуется много пены, что вызывает вздутие живота. Если человек будет есть сладкую ментоловую конфету и запивать данным напитком оно способно вызвать у него рвоту, так как образуется пена.

Выводы. Обобщение результата исследования.

Таким образом, проведя ряд опытов, я увидел, что «Кока–Кола» вредно действует на организм ребёнка. Он очень плохой.И вот какие результаты у нас получились:

«Кока-Кола» вызывает расстройство желудка.

«Кока – кола» разрушает зубы.

«Кока-кола» соединяясь с леденцами, вызывает вздутие живота.

Нельзя запивать лекарства ей, они плохо растворяются в «Кока-коле».

Обобщив выше изложенное, можно сделать вывод, что «Кока-Кола» – нежелательный продукт для рациона и категорически не рекомендуются детскому организму.

Список используемой литературы

1. Большая детская энциклопедия. Химия/Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000.

2. Малая детская энциклопедия. Химия. /Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2001.

3. Ольгин О. Забавная химия для детей. М.: «Детская литература», 1997.

4. «Мир вокруг нас» Серия «Школа России» // А. А. Плешаков. –М. Просвещение, 2010г

5. «Основы безопасности жизнедеятельности» .серия «Школа России» // Л. П. Анастасова, П. В. Ижевский. -М.:Просвещение, 2010г.

6. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.

7. Чайковский А. М., Шенкман А. Б. Искусство быть здоровым. Сборник, часть 1 и 2. М.: Физкультура и спорт, 1987.

Интернет-ресурсы:

https://ru.wikipedia.org

https://www.pepsi.ru

Источник