Проект на тему соль польза и вред

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

 «Средняя общеобразовательная школа №4»

Исследовательский проект

«Соль – вред или польза?»

 «Человек рождается здоровым,

 а многие болезни к нему

приходят через рот с пищей»

                                                    Гиппократ                                 

                                                                            Проект выполнили:

                                                                                                   группа учащихся 4 «б» класса.            

                                                                                      Руководитель: Коннова

                                                                               Ирина Николаевна  

СОДЕРЖАНИЕ:

     1.Введение.

2.Соль-польза и вред.

-Немного истории.

-Состав соли.

-Какая бывает соль и где ее применяют.

-Польза соли.

-Опасная соль.

 3. Практическая часть.

          -Опыты с обувью, со шпилькой, с цветком.

          -Результаты опытов.

          -Вывод.

       4.Заключение.

  5.Список литературы.

Методический паспорт проекта

Тема проекта:     Соль – вред или польза?

Проблема в том, что говорят : «Соль-это яд».

Гипотеза исследовательской работы: действительно ли соль оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека.

Цель исследовательской работы: Определить пользу или вред оказывает соль на организм человека и на окружающие нас предметы.

Задачи:  

  • изучить литературу по теоретическим вопросам темы исследования;
  • доказать отрицательное влияние   соли на организм человека через исследование
  • Время работы над проектом: 1 месяц

Режим работы: внеурочный

Информационно-техническое обеспечение:

  • библиотека;
  • Интернет;
  • фотографии;
  • компьютер;
  • мультимедийная установка

Мотивация к познанию: личный интерес

Работа над проектом

Этапы проекта

Деятельность ученика

Роль учителя

1 этап:

Организационный

-Выбрали тему исследования,  связанную с пользой и вредом соли;

-определили цели и задачи исследования;

-составили план для проведения работы, а также выбрали доступные и наиболее приемлемые методы исследования

Направляющая на основе мотивации.

2 этап:

Поисково-исследовательский

-Изучали литературу,

-делали фотографии,

-проводили опыты,

-встречались с продавцом продовольственных  магазинов (интервью).

Организатор встреч, тесное взаимодействие с обучающимися в процессе обработки, анализа и систематизации данных.

3 этап:

Создание продукта проектной деятельности

Продуктом проектной деятельности явилась презентация «Соль- вред или польза?»

Обучающая, тесное взаимодействие с обучающимся в процессе обработки, анализа и систематизации данных

4 этап:

 Предъявление проекта и его продукта

Материалы данного исследования были представлены учащимся 1-4 классов МБОУ «СОШ№4» на классных часах.

Сотрудничество.

– Что такое  соль?

–  Из чего она состоит?

–  Оказывает ли влияние на организм?

–   Если «да», то какое?

Такие вопросы мы  задали себе.  

Давайте окунемся в историю возникновения соли в мире и в нашей стране.

Происхождение слова «соль», по мнению некоторых современных учёных, связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца — Солонь.

Интересные факты о соли.

Когда-то соль была дорогим товаром. За четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в дорогих солонках, её берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия.

      Искусство солить мясо и рыбу было известно с самых древних времён. Оно было сильно распространено в Египте, где были организованы специальные рыбосолельни. Кроме того, египтяне солили перепёлок, уток и другую мелкую птицу.

Поваренная соль – это единственное минеральное вещество, которое употребляет человек в чистом виде.

У многих народов существовал обычай «солить» новорождённых, оберегая их от злых духов.

Солью посыпают проезжую часть и тротуары, когда нужно, чтобы растаял слежавшийся снег или лёд при гололёде.

Соль в народных приметах.

С солью связано множество суеверий и примет, Одна из самых известных: просыпать соль – дурная примета.

Много – много лет назад водилась соль не в каждом доме. Выставляли её на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость ее случайно или, хуже того, специально просыпал — это считалось неуважением к хозяевам.

Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре

Соль в народном творчестве.

Народ всегда уделял соли особое внимание. Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито – трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой».  Много народных загадок о соли сложено.

Белый камень из горы
Всегда стоит на столе.
Кто его не ест,
Тот вкуса не знает.
                       ( соль)

Меня одну не едят,
а без меня мало едят.                           (соль)

В русской народной сказке «Соль» говорится о том, как Иван продал заморскому королю корабль простой соли за полный корабль золота и серебра.

Русская народная сказка «Лиса и журавль» заканчивается такими словами: «Взяла лису досада. Думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла – не солоно хлебала».  Не солоно хлебавши –  значит, не получила удовольствия, ничего не добилась, осталась голодная. Выражение появилось в те времена, когда соль была дорогим продуктом. Случалось, что в богатом доме важные гости «хлебали солоно», а незнатным гостям доставалась несолёная пища.

Исследовательская работа.

О пользе или вреде соли ведутся нескончаемые споры. Она издавна используется в качестве приправы. Когда-то ее ценили на вес золота, поэтому уйти “не солоно хлебавши” означало встречу гостя без должного уважения. Она входит в состав различных блюд, хотя многие убеждены, что ее избыточное количество и здоровый образ жизни несовместимы. С другой стороны, определенное количество, порядка 5грамм, обязательно должно входить в рацион питания. Сюда входит соль, растворенная в различных продуктах: хлебе, сыре, колбасе, селедке.

Состав соли

Как известно, популярная приправа – соединение натрия и хлора, хлорид натрия.

-натрий задействован для обеспечения кислотно-щелочного баланса и баланса жидкости. Он отвечает за правильную передачу нервных импульсов, участвует в обеспечении сокращений мышц. Нехватка микроэлемента проявляется слабостью, сонливостью;

-хлор входит в состав желудочного сока, крови и желчи. Если хлора недостаточно, начинаются сбои в работе системы пищеварения.

Достаточное поступление приправы необходимо для поддержания оптимального уровня электролита в клетках. В случае его дефицита ухудшается функционирование мышц.

Сколько нужно соли организму человека.

-Некоторые убеждены, что определенное ее количество каждый день выводится через выделительную систему, через пот и мочу. В этом ее польза и потому расход нужно регулярно восполнять.

-Другие считают, что через выделительную систему организм избавляется от ненужного. И когда через пот выделяется чересчур много хлорида натрия, это говорит об его излишках. Дополнительное его поступление лишь задает ненужную работу и тем самым наносит вред.

-Некоторые спортсмены и физкультурники считают полезным и даже необходимым пополнять количество соли в случае интенсивных физических нагрузок, а также в жару. На самом деле ее избыток будет выведен, за исключением того небольшого количества, который удержится внутри клетки для обеспечения правильного здорового функционирования.

Определенный компромисс нетрудно найти, полностью отказавшись от намеренного “соления” пищи. Лучше, если она начнет поступать с различными здоровыми продуктами, то есть наиболее полезным и естественным способом.

В чем польза соли.

Как известно, жизнь зародилась в океане. Состав крови во многом сходен с составом морской воды. Употребление морепродуктов – например, морской капусты – приносит пользу здоровью. Такие продукты естественным образом устраняют дефицит соли, она поступает в организм уже после того, как прошла в растении необходимую переработку.

Кроме того, она приносит пользу при наружном применении:

-соляные ванночки приносят пользу тем, что помогают справиться с отеком ног;

-соляной компресс под глазами (1ч.л. на литр воды) полезен от мешков под глазами;

-Укреплению ногтей помогут соляные ванночки, содержащие 2 ст. ложки соли с капелькой йода. Для подпитки ногтей нужно выделить не менее 15 минут в течение нескольких дней.

-Ингаляции соляного раствора приносят облегчение при мокроте в горле и при респираторных заболеваниях.

-Полоскание горла и ротовой полости раствором соли и соды не только помогает при воспалениях миндалин, но и делает дыхание свежим.

-При укусах насекомых: смочите место укуса и посыпьте солью.

Кроме приготовления пищи и лечения некоторых недугов, соль может пригодиться и в хозяйстве. 

-В первую очередь – это отличное чистящее средство. Смесь соли и скипидара избавит ванну и раковину от желтых пятен, смесь соли и уксуса вернет прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха.

-Чтобы утюг легче скользил по выстиранному белью, добавьте немного соли к стиральному порошку.

-Немного соли, добавленной в молоко, позволит дольше сохранить его свежим.

-Щепотка соли облегчит взбивание яичных белков или сливок.

-Для предотвращения появления плесени на сыре, заверните его в салфетку, смоченную в соляном растворе.

Соляные пещеры

Есть такая методика, как спелеотерапия, представляющая собой лечение в соляных пещерах. Это лечение полезно при заболеваниях дыхательных органов. В соляных пещерах царит особенный микроклимат, укрепляющий иммунную систему, выводящий из дыхательных путей зловредные вирусы и бактерии, очищающий легкие и бронхи. Медики считают, что пребывание в таких пещерах активизирует природный механизм самоизлечения.
Хотя, чтобы почувствовать благотворное воздействие, нет необходимости ехать в шахту. Можно приобрести специальную соляную лампу и периодически ее включать. Она может воссоздавать микроклимат соляных пещер прямо в квартире. 

Каменная или морская?

Это не имеет значения. Важно, чтобы соль была неочищенной. Известно, что соль морская содержит почти весь комплекс микроэлементов, как и неочищенная каменная. Однако это не всегда так. К примеру, в Америке морская вода фильтруется до образования чистого хлористого натрия ,а оставшаяся жидкость, содержащая другие важные для организма человека микроэлементы, просто выливается. Такая очищенная соль имеет столько же пользы, как и вываренная или выпаренная соль. Кстати, продающаяся в магазинах йодированная соль – это далеко не то еж самое, что морская.

В чем вред соли.

Вред соли проявляется в случае ее переизбытка. Она закупоривает протоки и жидкость не может покинуть организм. В результате образуются отеки, а излишки хлорида натрия начинают накапливаться.

Натрий повышает давление, что наносит вред здоровью при гипертонической болезни. В случае развития заболевания может случится инсульт.

Избыточное его поступление вызывает различные заболевания почек, печени, сердца.

Регулярное подсаливание пищи притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, отчего натуральная еда начинает казаться чересчур пресной. Если некоторое время посидеть на бессолевой диете, чувствительность рецепторов восстанавливается, возвращается способность ощущать естественный вкус пищи. Привычку подсаливать салаты можно заменить добавлением пряностей, лимона или уксуса.

Практическая работа

1. Описание эксперимента.

Узнав о вреде соли, мы поняли, для чего люди ухаживают за своей обувью: регулярно ее моют, тщательно просушивают, натирают водоотталкивающими кремами. И, вместе с тем, нам стало интересно самим увидеть, что случится, если этого не делать.

Мы решила понаблюдать влияние соли на кожу, металл и растения.

Для эксперимента нам понадобились кожаная обувь, металлическая шпилька, комнатное растение, вода и соль.

-Приготовили соляной раствор (растворили большое количество соли в воде);

-Поместили металлическую шпильку и кожаную обувь в соляной раствор;

-Цветок поливали соляным раствором;

-Результаты наблюдений записывали в журнал.

Ход эксперимента.

Кожаная обувь. Кожаную обувь наполовину поместили  в емкость с соляным раствором. ботинки постепенно пропиталась соленой водой. Уже на второй день образовались кристаллы соли .Сама кожа стала жесткой. обувь достали из емкости и высушили. Кожа затвердела еще больше. Соляная корка была хрупкой, а под ней кожа приобрела белесый цвет. Белый налет не счищался – соль глубоко въелась в кожу. Кожа утратила свою эластичность и при этом стала очень хрупкой.

    Вывод:   Вот тогда мы поняли, что соль, действительно, разрушительно действует на нашу обувь и ухаживать за ней очень важно! Если мы хотим продлить срок службы дорогих для нас вещей (сапог и ботинок), необходимо каждый день их мыть и начищать кремом. Это предотвратит проникновение соли и других химических веществ в кожу и сохранит обуви прочность и красивый вид.

2.Металлическая шпилька. Металлическую шпильку погрузили в соляной раствор. Уже на второй день шпилька начала ржаветь и появились кристаллы соли, которые нарастали с каждым днем. Цвет воды изменился. Вода приобрела желтый оттенок.

    Вывод можно сделать следующий, что соль на металлические предметы действует негативно, она ускоряет процесс ржавления металлических предметов, что приводит к их разрушению.

 3. Цветок. Приготовили две плошки с цветами. Один цветок мы поливали  обычной водой ,а другой-водой с солью. Цветок, который поливали обычной водой продолжал расти, а тот, который поливали соляным раствором стал гибнуть.

Вывод — соль для растения губительна. Возможно, ее проникновение в почву в городской зоне не проявляется так же явно и быстро, как это случилось в домашних условиях, или как это происходит с обувью, но понятно, что накапливаясь и плохо вымываясь из земли, она постепенно губит растения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В конце работы мы хотим обратиться к поставленным в начале исследования        задачам:

изучая исторические факты, мы узнали много интересного о соли: насколько ценным был этот минерал (даже ценнее золота), на который мы сегодня почти не обращаем внимания;

область применения соли очень широка — это и повседневная жизнь человека, и кулинария, и медицина;

соль очень важна и незаменима для жизни и здоровья человека;

несмотря на пользу и важность, соль может быть очень опасной и причинять большой вред окружающей среде и здоровью человека.

Данные выводы говорят о том, что цели своего исследования мы    достигли. Очевидно, что нельзя недооценивать важность и необходимость соли в нашей жизни. Но, при этом, нельзя забывать и о вреде, который она может причинять при неграмотном использовании. Мы думаем, что практически любой полезный и нужный продукт может стать опасным для человека и природы при неразумном его использовании.

Используемая литература:

Большая энциклопедия школьника Москва -2006

Буянова Н.Ю. Я познаю мир: Детская энциклопедия: М.: ООО «Издательство   АСТ-ЛТД» 1998г.

 Курланский Марк. Всеобщая история соли. М.: Ж Колибри, 2007 г.

 Статья Каздыма А. А., Ямновой И. А. «Соль-благо и зло, правда и вымысел».

 А. И. Леенсон, Занимательная химия, ч. 1., М:Дрофа, 1996г.

 Химия в школе № 1, М.: Педагогика, 1975г.

 Интернет-ресурсы.

Источник

Здравствуйте! Я, Рыжова Валерия, ученица 4 «А» класса МБОУ СОШ № 3

Тема моего исследования: «Поваренная соль. Все-таки вред или польза?»

Цель исследования:  определить свойства соли, а также выяснить, можно ли обойтись без неё?  

Я определилась с задачами. (Слайд  2 ).   Для решения задач использованы методы  (слайд 3 )

Мною была изучена литература по  данной теме; обработаны печатные издания; проведена практическая работа; проведены анкетирования среди учеников и взрослых.

 Результаты моих исследований показали:  соль необходима для человека и всех живых существ. (Гипотеза: слайд  3  )

Помните поговорку «В этом вся соль»?

Пожалуй, ни один из продуктов питания не связан с таким количеством обычаев, суеверий и не ценится так дорого, как поваренная соль.

О соли много спорят, одни говорят соль вреден для здоровья,  а другие наоборот.

 Вот и мне стало  очень интересно:

   Можно ли однозначно говорить о поваренной соли как о враге или весьма полезной для организма человека пищевой добавке?

С начала прошлого века на исследования этого вопроса было потрачено не один миллион долларов. Чаша весов до сих пор не склонилась однозначно ни в пользу сторонников употребления соли, ни в пользу сторонников техногенной поговорки ХХ века «Соль – это белый яд!». Что же такое соль?

I.Этимология

Соль  — Белое кристаллическое вещество с острым характерным вкусом. (Слайд 4)

Бывает соль: белая, розовая, черная, экстра, йодированная, диетическая, морская, – и это еще не вся соль, которую можно увидеть в продаже. Одна для салатов, другая для солений, а третья для профилактики болезней.

Соль оказала сильное влияние на многие человеческие языки пока соль была в цене.  (Слайд 5

I.1.Свойства соли.

Соль твердое вещество белого цвета, не имеет запаха. В  воде она тонет. Значит  тяжелее воды. Мы видим,  что крупинки соли исчезли. Соль растворилась.  (Слайд 6)  

II. Из истории соли.  Интересные факты. (Слайд 7)

  • Обычная пищевая соль в больших количествах является ядом.  Для человека весом 80 кг смертельная – доза 250 грамм в день.
  • Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт. Тысячелетия назад из-за неё устраивали войны.
  • На Руси издавна было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» — которую употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами.
  • В геральдике соль изображена в  гербах  русских городов  (Слайд 8)
  • Гадания на соли известны с древнейших времён  и именуются аломантия.

II.1.  Целительство.

Соль защищает от зла считают целители.  Соль восстанавливает потерянные нами силы. Не зря наши предки брали соль с собой в дорогу в качестве оберега.

Ш.Биологическая роль.

Соль жизненно необходима для всех живых существ на Земле.   Организму требуется не соль,  а компоненты соли.  Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей.  При хронической нехватке элементов соли в организме возможен смертельный исход.

III.1.Производство. (Слайд 9-12)

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; золу использовали в качестве приправы, обливая солёной морской водой. Не менее двух тысяч лет назад добыча поваренной соли стала вестись выпариванием морской воды.

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей  галита (каменной соли).  

III.2. Экономика

На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в миллионах тонн в год.  Иностранные поставщики – Украина и Белоруссия. (Слайд 13)

 (Приложение 4).

IV. Применение. (Слайд 14)

 До недавнего времени соление было основным способом длительного хранения пищевых продуктов. Египтяне использовали соль для изготовления мумий.

IV.1. Пищевой продукт

В приготовлении пищи поваренная соль употребляется как важная приправа. Соль имеет характерный  вкус, без которого пища кажется пресной. Но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для  физиологических процессов.

Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами; она предотвращает развитие гнилостных бактерий, служит причиной её применения в качестве консерванта.

Воздействие соли на организм человека зависит, от её количества  и вида. Почему невозможна жизнь без соли?

*  В любом органе человека, так же как и в крови, слезах, поте содержится соль. Без натрия хлорида был бы не возможен перенос питательных веществ и кислорода, передача нервных импульсов, движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы. Организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий. Поэтому возмещать потерю соли жизненно необходимо.

* Соль усиливает вкус блюда. Без нее вся наша еда была бы безвкусной.  Лучше всего употреблять в пищу натуральную соль, а еще лучше – морскую. (Слайд  15)

Использование же поваренной очищенной соли, из-за добавления химических веществ желательно свести к минимуму.

Почему именно морская соль?

* натуральный полезный продукт,;

* без химических пищевых добавок;

* является источником микро- и макроэлементов;

* морская соль полностью растворяется в жидких средах организма, не откладываясь в тканях, внутренних органах и слизистых оболочках;

* имеет мягкий вкус, свежий аромат и оригинально подчеркивает вкус готовых блюд.  

IV.1.1. Злоупотребление солью. (Слайд 16)

По данным  Всемирной организации здравоохранения, приём большого  количества соли приводит к повышению давления  а значит и к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу, заболеваний глаз и отёка век.

IV.1.2. Бессолевая диета.

 Многие люди полагают что полезней всего готовить пищу без соли.   Я готовя данный материал изучила много литературы. Из них я узнала, что бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Однако  не все так хорошо, как казалось  бы.

Ограничение потребления человеком соли приводит к увеличению вероятности смерти от внезапного инфаркта или инсульта. Те же исследования указывают на то, что полный отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток. Бессолевая диета — нередко вопрос жизни и смерти. 

V.Практическая часть.

Мы с одноклассниками провели свои исследования с солью. Наши опыты показали:

вода в ёмкости на батарее испарилась, на дне остались крупные кристаллы соли; вода на окне испарилась не вся, а на стенках появилась белая полоска – соляной налёт. (Слайд17)

Затем провели опыт с луковицей. Оказалось, что в почве, в которую добавили соль, растение практически не растёт.

Если съесть кусок солёной рыбы, через какое-то время сильно захочется пить. Врачи советуют: нельзя много есть солёного!

Мы выяснили, что при испарении солёной воды образуются кристаллы.

В ходе исследования мы  также узнали, что моря и океаны – неисчерпаемые источники соли, что соль добывается и из недр Земли. (Слайд 18).  Соль – пищевой продукт. Мы доказали, в больших количествах соль вредна, но без соли жизнь живых организмов невозможна. Таким образом, наша гипотеза верна.

VI. Химическая промышленность.

Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, металлического натрия.

Соль используется для очистки дорог от снега и льда.(Слайд14)

VII. Заключение.

Человеческий организм при здоровом сердце и почках может выводить в сутки 25 г соли. Если этот процесс нарушается человек заплывает отеками.

Когда вы встречаете в продаже йодированную соль — это не одно и то же, что и морская, просто поваренную соль обогатили йодом. Существует закон: повышение или уменьшение содержания в продуктах одного элемента приводит к повышению потребности организма в других микроэлементах.

Нужна ли соль организму?   

В ходе исследования мы провели опрос учащихся 3-4 классов (приложение5)  и взрослых (приложение 6). (Слайды 15-16)

Результат оказался ожидаемым: большинство опрошенных,  предпочитают  слабосоленую пищу.

Принцесса из французской народной сказки сказала своему отцу: «Я люблю тебя, как соль».  Король разгневался и изгнал дочь из королевства. И лишь оставшись без соли, он сумел осознать ее истинную ценность, а заодно и глубину любви дочери.

Соль так доступна и так дешево стоит, что мало кто сегодня помнит, сколь вожделенной она была от начала цивилизации.

Сколько соли есть? Конечно же, вам самим решать, сколько соли употреблять. Ведь, как известно, о вкусах не спорят. Но в любом случае «Все хорошо, что в меру!».  Приятного всем аппетита!

Спасибо за внимание! (Слайд17)

Источник