Проект на тему польза вода

Проект на тему польза вода thumbnail

муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 4 города Сердобска

II районная научно – практическая конференция

«Творческий потенциал молодежи – основа развития района»

                                       Проект на тему польза вода

Проект на тему польза вода

Выполнила:
Козина Ирина, ученица 4 – Б класса
МОУ СОШ № 4 г. Сердобска
Руководитель:
Косякова Марина Николаевна,
учитель начальных классов
МОУ СОШ № 4 г. Сердобска

г. Сердобск 2014 г.

Содержание

I.ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..2

1.1.Актуальность темы……………………………………………….3

1.2.Цель и задачи исследования…………………………………….4

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ………………………5

2.1. Теоретические исследования…..………………………………5

2.2. Практические исследования.………………………………….9

IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………13

Список использованной литературы………………………………14

Приложение………………………………………………………….15

I.Введение

Вода – главный компонент жизни она необходима для жизнедеятельности растений и животных. Вода – самый ценный природный ресурс, который не терпит небрежного и неуважительного отношения. Вода – самое удивительное и самое распространенное природное соединение – источник жизни на Земле. Она – неотъемлемое условие существования, здоровья и активной деятельности человека. Человек состоит из воды на 70-80%. В ней протекают все химические процессы в организме.

1. 1.Актуальность темы.

Для человека по значимости вода занимает второе место после кислорода. Без неё наш организм не может существовать. Вода помогает пищеварению, кровообращению, выводу шлаков и усвоению витаминов. Вода нужна для поддержания нормальной температуры человеческого тела. В настоящее время вопросы качества питьевой воды не утратили своей актуальности. Качество питьевой воды связано с состоянием здоровья населения, экологической чистотой продуктов питания. Для нормального функционирования организма нужна вода, не содержащая вредных примесей и механических добавок, т.е. хорошего качества. И мне стало интересно, какую же воду мы пьем? И как в домашних условиях определить качество воды? В наше время существует проблемы качественной питьевой воды. Человеку необходимо знать, какая питьевая вода хорошо влияет на организм, а какая ему вредна.

1.2. Цель и задачи исследования

Цель работы: выяснение, какой вид питьевой воды самый полезный.

Задачи:

Выяснить, какими свойствами обладает вода.

Изучить литературу о значении питьевой воды для здоровья человека

Выявить влияние разных видов воды на живые организмы.

Объект исследования – питьевая вода разных видов.

Предмет исследования

– качество питьевой воды

– зависимость времени закипания воды от её качества

– влияние качества питьевой воды на развитие растений

Методы исследования

изучение литературы по данной теме

эксперимент

анализ

систематизация

обобщение

Гипотеза: Если вода прозрачна, не имеет достаточно выраженных вкуса и запаха, это не значит, что она пригодна для питья; разная вода по-разному влияет на развитие живых организмов.

II. Основная часть исследования.

2.1. Теоретические исследования.

Чтобы узнать, какую воду пьют большинство людей, проведено анкетирование. Вопрос анкеты звучал так: «Какую воду вы пьете чаще всего?». На данный вопрос дали ответ 64 человека.

Люди употребляют для утоления жажды:

22 человека – кипячёную воду;

13 человек – бутилированную воду;

16 человек – сырую водопроводную воду

14 человек – сырую родниковую воду

9 человек – минеральную воду

Проект на тему польза вода

Самой популярной оказалась кипяченая питьевая вода, но исследованию подверглись все виды воды.

Я изучила теоретический материал о всех видах воды, которую употребляют жители нашего города. И вот, что я узнала.

Водопроводная вода.

Прежде, чем попасть к нам в кран, на водоочистительных станциях воду подвергают воздействию хлора, в результате чего она очищается, но образуется много других веществ, вредных для человека. Этот процесс называется хлорированием воды.

В воде присутствуют химические элементы, газы, органические и неорганические вещества. Кроме того, в воде может содержаться песок, ил, ржавчина, частицы глины.

Важно знать, что существует несколько показателей качества пресной природной воды: жёсткость, кислотность, цвет, вкус, запах, мутность.

Вода с большим содержанием кальция и магния называется жесткой, с малым содержанием – мягкой.

В нашей стране существуют определенные стандарты, которым должна соответствовать питьевая вода.

Схема очистки водопроводной воды состоит в следующем: отстаивание, фильтрация через слой песка, обработка ультрафиолетовыми лампами, хлорирование.

Кипячёная вода.

Для того, чтобы получить оптимальную степень очистки воды, её надо кипятить. Но долго кипятить воду нельзя, т.к. концентрация солей, содержащихся в ней, возрастает и такую воду лучше не использовать.

Большое количество солей в воде может привести к камнеобразованию у людей, которые её употребляют. Камни могут образовываться в почках, желчном пузыре.

Различают три стадии кипения: начальная стадия (образуются первые пузырьки), “белое” кипячение (из глубины появляется большое количество пузырьков), третье кипение – вода бурлит вовсю. В последней стадии вода теряет свои лечебные свойства и считается перекипевшей, поэтому кипятить воду надо до второй стадии.

Кипячение убивает микроорганизмы, и одновременно с паром уходит часть летучей хлорорганики. Однако, следует помнить, что некоторые микробы и вирусы выживают в кипящей воде минуты и даже часы. Летучей органике нужно куда-то испарятся, а не задерживаться под крышкой. Поэтому желательно кипятить воду в эмалированном сосуде без крышки.

Надо помнить, что кипячение приводит к уменьшению в воде содержания таких жизненно важных солей, как кальция и магния.

Питьевая бутилированная вода

Одним из вариантов питьевой бутилированной воды – вода в пластиковых бутылках емкостью от 0,33 до 6 и 19 литров, продающаяся в магазинах. Качество питьевой воды, очищенной промышленным способом, в случае правильной технологии, находится на достаточно высоком уровне, несравнимом с той очисткой, которую можно произвести дома при помощи бытовых фильтров. Правда, следует, как всегда оговориться, что у всех производителей вода разная и далеко не всегда очищают ее как следует. Если не полениться и прочесть надпись на бутылке мелким шрифтом, в которой указана категория воды, то можно узнать, способом получена разлитая в бутылки вода – к первой категории относится вода, искусственно очищенная, к высшей – природная артезианская. Какую выбрать – решать вам. В любом случае, даже вода первой категории гораздо лучше водопроводной, пить ее можно вполне безопасно и с пользой для здоровья.

Родниковая вода – один из лучших вариантов воды для питья – лучшего фильтра, чем созданный самой природой, человечество до сих пор не придумало. Вода, проходящая через слои почвы, проходит несколько степеней очистки и насыщается различными микроэлементами. Но пить воду из родника, расположенного в черте большого города или рядом с крупными промышленными объектами, по меньшей мере рискованно. Вода из родников на территории крупных городов перенасыщена солями тяжелых металлов, бактериями и прочими вредными примесями и непригодна для употребления ни в каком виде.

Минеральная вода

Минеральная вода – вода из природных источников с повышенным содержанием солей и микроэлементов, образующаяся в результате прохождения подземных вод через богатые минералами слои почвы и горные

породы. В зависимости от содержания солей вода делится на следующие виды:

– лечебная минеральная вода с содержанием солей более 8 г/л, пить такую воду можно только по назначению врача, бесконтрольный прием способен вызвать расстройства минерального обмена организма;

– лечебно-столовая минеральная вода, в которой содержится от 1 до 8 г/л минеральных солей, также назначается врачом, но можно пить ее и самостоятельно;

– столовая минеральная вода с содержанием солей менее 1 г/л, пить ее можно без ограничения, прекрасно утоляет жажду, особенно в летнюю жару и во время занятий спортом, поскольку содержащиеся в ней соли восполняют потери минералов с потоотделением.

Если минеральная вода пьется без рекомендаций специалистов, то основной совет, который здесь дают врачи – выбирать минеральную воду из источников, географически близких к вашему постоянному проживанию, поскольку организм привыкает к составу питьевой воды своего региона.

2.2. Практические исследования.

Существует немало сказок о волшебных источниках, испив воды из которых, можно исцелиться от болезней, вернуть силу, молодость и красоту. И хотя сказки преувеличены, вода действительно помогает нашему организму работать лучше, а значит быть здоровым.

О качестве воды можно судить по ее органолептическим свойствам (мы можем определить эти свойства с помощью наших органов чувств), химическому составу и характеру микрофлоры. Органолептически мы устанавливаем прозрачность воды, ее цвет, запах, вкус и температуру.

Прозрачность определяется по способности воды пропускать свет. Вода считается достаточно прозрачной, если через 30-сантиметровый ее слой можно прочитать обычный шрифт.

Запах и вкус подземных вод зависят от растворенных в них минеральных солей, газов. Они определяются в баллах:

1 балл – весьма слабый запах и привкус, обнаружить который может только дегустатор;

2 балла – также слабый запах и привкус; человек ощутит их, если обратить на это его внимание;

3 балла – уже заметный запах и привкус;

4 балла – ясно выраженный запах и привкус;

5 баллов – запах и привкус очень сильные.

Интенсивность запаха и привкуса в питьевой воде не должна превышать 2 баллов.

И так, наблюдение за водой показало, что она обладает следующими свойствами:

не имеет своей формы,

бесцветна,

прозрачна;

безвкусна;

не имеет своего запаха;

текучая.

Меня заинтересовал вопрос: «Какая вода закипает быстрее: сырая, кипячёная или минеральная?». Я решила проверить это на опыте в домашних условиях.

Эксперимент №1: все образцы воды одинаковым объёмом и температурой доведу до кипения на электроплитке. Сравню время закипания.

Таблица наблюдений

Кипячёная вода 0.5 л.

Минеральная вода 0.5л.

Сырая водопроводная вода 0.5л.

Сырая вода родниковая

0,5 л

Сырая вода бутилированная

0,5 л

4 мин 7 сек

4 мин 2 сек

3 мин 4 сек

3 мин 8 сек

3 мин 5 сек

Вывод №1: образцы закипели за разное время. Сырая вода закипела раньше, чем кипячёная и минеральная при равных условиях.

Сырая вода закипела раньше потому, что она насыщена кислородом и поэтому хорошо кипит. В кипячёной и минеральной воде пузырьков воздуха очень мало. Они плохо поднимаются со дна кастрюльки, вода плохо кипит.

Воздух необходим для дыхания растениям. Его много в сырой воде и мало в кипячёной и минеральной, поэтому я решила понаблюдать, в какой воде растение развивается лучше.

Эксперимент №2: в три ёмкости с испытуемыми образцами воды поместим три одинаковые луковицы.

Таблица наблюдений

Кипяченая вода

Минеральная вода

Сырая водопровод-ная вода

Сырая родниковая вода

Сырая бутилирован-ная вода

Корешки устойчивые – 2-3 см

Корешки устойчивые -1 см

Перьев – 3,

длина 2-3 см

Корешков мало –

0,5-1 см

Корешков мало – 1-2 см

Перьев – 3, длина 0,5 см

Перьев – 3,длина 2-3 см

Перьев -6,

длина 5-6 см

Перьев – 2,
длина 1-2 см

Перьев -1,
длина 0,5 см

Вывод № 2: В кипячёной и минеральной воде растение растёт, но хуже, чем в сырой. Сырая вода лучше влияет на рост растений. В ней больше питания и воздуха для дыхания.

Из этих опытов я сделала вывод, что всырой воде больше питания и воздуха, поэтому она лучше утоляет жажду.

Изучив в Интернете вопрос об утолении жажды, оказалось, что наши любимые напитки: кофе, чай, газировка, молоко, сок – не предназначены для утоления жажды.

Кто думает, что употребляя минеральную воду, заботится о здоровье – заблуждается! Она предназначена только для лечебных целей и может нанести вред здоровому организму, особенно детскому.

Минеральная вода:

Лечит болезни (НАЗНАЧЕНИЕ ВРАЧА)

Улучшает кожу (умывание)

Укрепляет волосы (ополаскивание волос после мытья)

Укрепляет ногти и улучшает их рост (ванночки)

Кипячёная вода вообще не приносит никакой пользы для организма, так как она «мертвая».

Кипяченая вода:

Используется для приготовления напитков (чай, кофе) и еды.

IV. Заключение

Итак, остается только подытожить то, о чем сказано выше:

1. Сырая водопроводная вода однозначно полезней кипяченой для питья, но её нужно предварительно отстаивать или фильтровать.

2. Пригодна для питья и родниковая вода, если родник не находится в черте города или рядом с крупными промышленными объектами.

3. Покупая питьевую бутилированную воду, обращайте внимание на ее категорию и производителя.

4. При кипячении не давайте воде кипеть, выключайте чайник при первых признаках вскипания воды.

5. Минеральную воду лучше использовать в лечебных целях.

Специалистами рекомендуется пить: утром и перед сном – один стакан воды. Перед каждой едой – один-два стакана воды. Во время еды – полстакана. Сразу после еды пить не рекомендуется.

Пейте чистую воду и будьте здоровы!

Вода для всех источник жизни,

И без неё никак нам не прожить.

Не зря гласит пословица народная:

Не плюй в колодец, из которого придётся пить.
 

Список используемых источников и литературы

Арабаджи.В.В., «Загадки простой воды», М.: Знание,1973

Ахманов М. С. « Вода, которую мы пьем», М.: Эксмо, 2002

Горский В.В., «Вода – чудо природы», М.: Изд-во АНСССР, 1962

Ершов М.Е. Самые распространенные способы очистки воды, 2006, 94

https://ru,wikipedia.org/wiki/Вода.

https://www.fs.fed.us/water/.

https://www.vodoobmen.ru/

Приложения

Эксперимент №1: все образцы воды одинаковым объёмом и температурой доведу до кипения на газовой плите.

Проект на тему польза вода

Проект на тему польза водаПроект на тему польза вода

Проект на тему польза водаПроект на тему польза вода

Эксперимент №2: в три ёмкости с испытуемыми образцами воды поместим три одинаковые луковицы.

Проект на тему польза вода

Проект на тему польза водаПроект на тему польза вода

Источник

любовь карева
Исследовательский проект «Газированная вода — вред или польза»

Детский – исследовательский проект «Газированная вода – вред или польза»

Авторы проекта:дети подготовительной группы:

Батов Тимофей,Воблая Яна.

Руководитель:Карева Любовь Геннадьевна

воспитатель подготовительной группы

МАДОУ «Детский сад 12 «Березка»

г. Реутов 2018г.

Содержание.

Введение.

Актуальность проекта…. 3

Основная часть:

Содержание детско – исследовательской деятельности…. 5 – 6

Цель

Задачи

Предмет и объект исследования

Гипотеза

Участники проекта

Планируемый результат

Сроки реализации

Информационно-техническое обеспечение

Мотивация к познанию

Этапы проектной деятельности….7

Реализации проекта:

Теоритическая часть:

4.1. История возникновения газированных напитков…8

4.2. Состав газированной воды и влияние ее на здоровье человека…10

Практическая работа

4.3 Опыты…. 11

5. Заключение…. 15

6. Ресурсное обеспечение проекта…. 16

Фотоотчет…

Ведение.

Актуальность проекта.

«Человек рождается здоровым,

а многие болезни к нему приходят

через рот с пищей»

Гиппократ

Очень часто от родителей мы слышим такие слова: «Газировка вредна, пить ее нельзя». Почему же в магазинах продают газированную воду? Все ли люди думают так же, как наши родители? А может быть, они просто не хотят нам ее покупать? Все эти вопросы наверняка не раз задавали своим родителям дети. Мы решили проверить, вредна ли газировка на самом деле.

Некоторые любит чай, кто-то сок, кто-то кофе или просто воду. А вот в нашей группе оказалось очень много любителей газированной воды, особенно когда мы с группой идём в поход, что лучше может быть этого напитка….

В настоящее время так часто говорят о здоровом образе жизни, о правильном питании, введение в рацион здоровых напитков и натуральных продуктов и потребление их в свежем виде, так как в них содержится много минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, необходимых для роста молодого организма.

Мы считаем, что данная тема очень популярна и актуальна. Многие дети очень любят чипсы, газированную воду и готовы есть это очень часто. Потом часто болеют, и не знают причины своих болезней. Возможно, когда мы поделимся результатами своего исследования, кто-то задумается, стоит ли употреблять газировку так часто, как ему хочется.

Общеизвестно, что наш организм состоит на 80% из воды, запас которой мы пополняем ежедневно. Только вот как мы это делаем? Вернее, «правильную» ли жидкость мы вливаем в себя, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность? Чай, кофе, соки, компоты или же просто вода – речь пойдет не о них. А о газировке.

Несколько лет тому назад газированная вода в нашей стране представляла собой очищенную через фильтры воду, которую после насыщали углекислым газом. Сегодня на прилавках магазинов существует множество видов газированной воды, однако, что на самом деле о ней нам известно? Что же обозначает слово газировка? Мы посмотрели значение этого слова в толковом словаре Ожегова.

«Газированные напитки – это напитки, насыщенные углекислым газом, отличающиеся своеобразным приятным вкусом». 

Проблема: у детей не достаточно знаний о том, что газированные безалкогольные напитки отрицательно влияют на здоровье человека.

2.Основная часть:

Цель исследовательской работы:доказательство отрицательного влияния газированных напитков на организм человека через исследование их кислотных свойств.

Задачи:

провести литературный обзор по теоретическим вопросам темы исследования;

определить популярность газированной воды различных производителей среди детей и родителей подготовительной к школе группы на основе социологического опроса;

узнать влияние и доказать отрицательное влияние газированных напитков на организм человека через исследование их кислотных свойств.

2.3. Предмет исследования: два выбранных газированных напитка (кока – кола, фанта)

Объект исследования: информация о газированных напитках.

2.4. Гипотеза исследовательской работы:если в процессе реализации проекта будут использованы различные наглядные доказательства отрицательного воздействия газированных напитков на здоровье детей и проведена опытно – экспериментальная работа, то дети смогут самостоятельно доказать достоверность данного предположения.

2.5. Участники проектной деятельности:

дети подготовительной группы:.

Родители подготовительной группы.

Воспитатели

2.6.Планируемый результат:

Знакомство детей с видами газированной воды и ее составом; влияние ее на здоровье человека;

Путем экспериментальной деятельности, доказано, о вреде газированной воде.

2.7. Сроки реализации проекта: Апрель, 10 дней (краткосрочный)

2.8.Информационно-техническое обеспечение:

библиотека;

интернет;

фотографии;

компьютер;

мультимедийная установка.

2.9.Мотивация к познанию:

личный интерес обучающихся.

Каждый человек с малых лет знаком с газированной водой.

Однако из чего она состоит и как влияет на организм человека, мы

не знали. Что такое газированная вода? Из чего она состоит?

Оказывает ли влияние на организм? Если «да», то какое?

Такие вопросы мы задали себе. Давайте окунемся в историю

ее возникновения.

3. Этапы проектной деятельности.

1 этап: организационный Выбрали тему исследования, связанную с пользой и вредом газированной воды, определили цели и задачи исследования, составили план для проведения работы, а также выбрали доступные и наиболее приемлемые методы исследования.

Роль воспитателя – направляющая на основе мотивации.

2 этап: поисково-исследовательский

Изучили литературу, сделали фотографии, проводили опыты.

Роль воспитателя – организатор встреч, тесное взаимодействие с детьми и родителей в процессе обработки, анализа и систематизации данных.

3 этап: создание продукта проектной деятельности

Продуктом проектной деятельности явилась презентация (о вреде и пользе газированной воды, которая в дальнейшем может быть использована для уголка здоровья в группе, для проведения бесед о ЗОЖ.

Роль воспитателя – обучающая, тесное взаимодействие с воспитанниками в процессе обработки, анализа и систематизации данных.

4 этап: предъявление проекта и его продукта

Роль воспитателя – сотрудничество.

4. Реализация проекта

Теоретическая часть.

4.1. История возникновения газированных напитков

Шипучие веселые пузырьки, наполняя стакан с разноцветными напитками, так и манят нас в жаркий день попробовать их на вкус. Да и реклама настоятельно приглашает «окунуться в живительную влагу» прохладительных напитков. Врачи, к тому же, советуют для пользы здоровью употреблять не менее семи стаканов жидкости в день. А чем газировка не жидкость? И в жаркие дни она с прилавков буквально разлетается.

Каждый человек с малых лет знаком с газированной водой. Однако из чего она состоит и как влияет на организм человека, мы не знали. Что такое газированная вода? Из чего она состоит? Оказывает ли влияние на организм? Если «да», то какое? Такие вопросы мы задали себе. Давайте окунемся в историю ее возникновения.

Природная вода с газом известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях.

Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно газировать воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это удалось ему после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода.

В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды, наладили контроль за качеством продукции, а также создали фирменные упаковки.

Так появились самые популярные марки.

Первыми марками газировки, выпущенной в Америке,стали:

Кока-кола

Фанта

Спрайт

Пепси-кола

В России первыми стали:

Байкал

Буратино

Тархун.

4.2. Состав газированной воды

и влияние ее на здоровье человека

Консерванты

Основными консервантами являются лимонная или ортофосфорная кислота, а также бензоат натрия (Е211). Они приводят к раздражению слизистой оболочки желудка, что вызывает гастриты и язву. Кислота вымывает кальций из костей, что приводит к такому заболеванию как остеопороз, а бензоат натрия может повредить ДНК человека

Углекислый газ

Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота, газы. Это касается людей, имеющих заболевания ЖКТ.

Сахар

Негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека, может вызвать  ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз.

Красители и ароматизаторы

Дают нагрузку на печень, приводят к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы, разрушают эмаль зубов, что приводит к кариесу.

Кофеин

Вызывает возбуждение нервной системы, кроме того, вызывает зависимость. Углекислый газ усиливает действие кофеина.

Практическая работа.

4.3 Опыты

Мы использовали газированную воду «Кока-Кола», «Фанта», «Спрайт», «Лимонад», «Крем-сода».

Пронумеровали стаканы и разлили воду под номерами: 1- «Кока-Кола», 2- «Фанта».

Положили в стаканы по кусочку мела.

НАБЛЮДЕНИЯ:Особенно бурно протекала реакция в пробах: №1 («Кока-кола)

ВЫВОД:газированная вода всех видов содержит ионы водорода, что способствует выделению углекислого газа.

Опыт №2 С воздушным шариком

На только что открытую бутылку наденем воздушный шарик. Увидела, что шарик мгновенно надулся.

ВЫВОД: в газировке содержится газ. Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота и газы. Особенно это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.

Опыт № 3 С мятной конфетой

Опустим в стакан с газированной водой мятную конфету-мэнтос. И увидим, фонтан.

Вывод. Такие же фонтаны происходят в желудке, когда мы пьём газировку, тем самым приносим вред нашему здоровью. Не пейте сладкие газированные напитки! Это вредно!

Я не понимаю, зачем её производят, если она вредная? Наверное для прибыли, но только не для здоровья.

А ведь многие дети любят газировку. Что же делать? И на это есть решение, я расскажу Вам про изготовление собственной газировки.

Изготовление собственной газировки

Мы взяли охлаждённую кипячённую воду и лимонный сок. Добавили немного сахара (можно мёда). Всё хорошо смешали и получился лимонад. Такой лимонад можно пить по 2 литра в день. Сейчас я угощю вас собственной газировкой, я её сам приготовил. Пейте на здоровье!

ВЫВОД: таким образом, газированная вода «Спрайт» удаляет накипь и можно предположить, что она имеет кислую среду.

Опыт № 4 Проба с яичной скорлупой.

Для следующего опыта я взял три бутылочки воды «Кока-Кола»

Разлил воду в чистую подготовленную тару.

Положил в стаканчики с водой кусочки яичной скорлупы.

НАБЛЮДЕНИЯ (через сутки):скорлупа в «Кока-Коле» приняла тёмно-коричневую окраску и стала вязкой и мягкой.

ВЫВОД: таким образом, газированная вода марки «Кока-кола» содержит красители, которые окрашивают яичную скорлупу; газированная вода марок «Спрайт», «Кока-кола» хорошо растворяют неорганические вещества в яичной скорлупе.

Примерно то же произойдет и с зубами от частого употребления колы

Опыт 5 С монеткой

Положили в газировку ржавую монету.Результат: Через три дня монета стала как новая. Следов ржавчины нет!

Вывод: Газированная вода содержит химические вещества, которые способны разъедать ржавчину. Исходя из этого, мы можем представить, что происходит у нас в желудке при употреблении газировки.

Опыт 6 с молоком

Кола с молоком. В бутылочку с Колой добавляем молоко и через 3 минуты мы увидели,как образовался мутный осадок, это происходит сворачивание белков содержащихся в молоке под действием напитка

Заключение

В результате проделанной работы мы пришли к выводу, что газированная вода приносит вред нашему организму.Химический состав напитков оказывает губительное действие на здоровье: разрушаются зубы, становятся хрупкими кости, может возникнуть ожирение, аллергия, заболевания желудка, кофеиновая зависимость по типу наркотической.

По результатам проделанной работы мы составили советы для ребят нашей группы и ребят школьников. Подготовили презентацию о газированных напитках.

1. Сладкие газированные напитки не утоляют жажду, хотя мы покупаем их именно для этого.

2.Химический состав напитков оказывает губительное действие на здоровье: разрушаются зубы, становятся хрупкими кости, может возникнуть ожирение, аллергия, заболевания желудка, кофеиновая зависимость по типу наркотической.

3. Для утоления жажды лучше использовать морсы, минеральную воду, очищенную питьевую воду.

Советы:

Газированные напитки пейте в особых случаях, а не каждый день.

Не держите дома газированные напитки.

Не держать напиток во рту долго.

Пить напитки через соломинку, так как она уменьшает контакт жидкости, портящей эмаль, с передними зубами почти на 70%, а с коренными на 30 – 50%.

Тщательно полоскать во рту после приема газированного напитка и чистить зубы по возможности.

Будьте здоровы!

Ресурсное обеспечение проекта.

Материально-техническое: компьютер, мультимедийнаяу становка.

Учебно-методическое

1. Рудольф В. В. ,Балашов В. Е. Как игде готовят прохладительные напитки М.:Агропромиздат,1987. — С. 18—35.

2. Синько И. В. Лабораторный практикум по анатомии, физиологии и гигиене человека. //Биология. Приложение к газете «Первое сентября» —2002. — №37. С. 12—13.

3 Царенко Н. В. Пища наша. // Mamas&Papas: журнал для современных мам и пап. — 2011. — № 3 — С. 114—119.

4. Информационный канал «Что вредного в газировке». [Электронный ресурс] — Режим доступа. —URL:https://digest.subscribe.ru/health/doctor/n393833662.html

5. Форма здоровья «Сладкие газированные напитки. Сборник статей». [Электронный ресурс- Режим доступа. — URL:https://formatzdorovia.com/sladkie-gazirovannye-napitki-vred-ili-polza

Источник