Проект каша и их польза

Проект каша и их польза thumbnail

Татьяна Голякова
Проект «Каша — здоровье наше»

Паспорт проектной работы

1. Название проекта:

«Каша – здоровье наше».

2. Авторы и руководители проекта: Голякова Т. А., Дементьева Т. А.

3. Участники проекта: дети подготовительной группы «Кораблик», родители, воспитатели группы, музыкальный руководитель, инструктор по физ. воспитанию.

4. Образовательные области, в рамках которых проводится работа по проекту: познавательное, речевое, художественно – эстетическое развитие, физическое.

5. Тип проекта по масштабу применения: групповой.

6. Тип проекта по характеру деятельности: познавательный, творческий, информационный.

7. Продукт детской деятельности: формирование у детей мотивации к здоровому образу жизни, потребности правильного питания, о важности завтрака, как обязательной части ежедневного меню, о пользе каши – о витаминах в ней, которые важны для роста детского организма.

8. Продукт проектной деятельности: умение детей узнавать и называть зерновые культуры, крупы и каши, получаемые из них; узнают, что каша на завтрак – это необходимость, что в ней весь набор витаминов и полезных веществ, для здоровья; полюбить каши за их вкусность и полезность, что разнообразить вкус каши можно ягодами, сухофруктами, орехами; менять цвет каши с помощью какао – порошка (каша-шоколадка, фруктовых и овощных соков.

9. Продолжительность проекта: краткосрочный.

10. Сроки реализации: с 22.01.2018г. – 02.02.2018г.

11. Проблемные вопросы: Какое место должна занимать каша в ежедневном рационе питания человека? Почему?

12. Актуальность: Уже ни для кого не секрет, что большая часть проблем со здоровьем современного человека, во многом, связана с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Исследования показали, что неправильное питание может увеличить вероятность развития у детей таких болезней как рак и сердечно – сосудистые заболевания, высокое кровяное давление и избыточный вес. Важно побудить ребенка задуматься о работе своего организма. Выработать определенные навыки правильного потребления пищи с раннего возраста и сформировать предпосылки оптимального здорового питания в течение всей жизни.

Проект «Каша – здоровье наше».

Девиз проекта: Полезной и вкусной должна быть еда, И каша, поэтому с нами всегда!

МАОУ СОШ№1 подразделение «Детский сад №12»

Вид: краткосрочный, с 22.01.2018г. – 02.02.2018г.

Тип: познавательный, творческий, информационный.

Участники:дети подготовительной группы «Кораблик», родители, воспитатели группы, музыкальный руководитель, инструктор по физ. воспитанию.

Актуальность проекта:

Почему же дети вялые, зевают, у них повышенная утомляемость. А ответ прост: после завтрака тарелки у детей почти всегда полные. Проводя свое исследование, мы наблюдали, какую кашу дети едят с большим удовольствием. И сделали вывод, что дети едят с удовольствием манную кашу. Конечно, это хорошо, но как говорится «одной манной кашей сыт не будешь». А как же быть с остальными видами каш, они же тоже играют не последнюю роль в развитии организма? Как научить детей есть каши? И как сделать каши аппетитными, чтобы дети их ели с удовольствием? Это нам предстоит выяснить. Проект поможет узнать о пользе каши для детского организма, о крупах и злаках, из которых варят вкусные и полезные каши.

Проблема:

Дети дошкольного возраста не понимают значимость употребления на завтрак каши, ее полезности, витаминной ценности, значение для здоровья человека, о роли разнообразных круп для организма, как источников веществ, которых нет в других группах пищевых продуктов, как источников энергии, о правилах питания направленных на сохранение и укрепление здоровья.

Гипотеза: Действительно ли каши, полезны для здоровья людей? Мы предположили, если дети узнают больше о ценности каши, о крупах и злаках, из которых варят вкусные и полезные каши, которые употребляет в пищу человек, через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что каша – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять ее в пищу.

Цель проекта:

Формирование знаний о здоровом питании, о пользе каши, как обязательном компоненте меню, о ценном продукте для роста детского организма.

Задачи:

1. Дать детям общее представление о здоровье как ценности, о котором необходимо постоянно заботится, научить беречь свое здоровье и заботиться о нем.

2. Расширять у детей знания о правильном питании, о пользе каши в рационе детского питания.

3. Дать детям знания о витаминах, об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в различных видах каш. Оценить значение витаминов для человека.

4. Формировать у детей познавательные умения: активно вступать в обсуждение проблемы, аргументировать свою точку зрения; сравнивать, анализировать, делать выводы, классифицировать, строить суждения на основе установления причинно – следственных связей. 5. Развивать умение различать и называть злаковые культуры и крупы, из которых варят вкусные каши.

6. Познакомить детей с алгоритмом приготовления каши.

7. Формировать у детей познавательный интерес к окружающему миру.

8. Искать эмоционально привлекательные для детей формы получения информации о здоровом образе жизни.

9. Активизировать совместную деятельность с родителями, по формированию у детей осознанного отношения к употреблению в пищу каши, для развития организма.

10. Повышать интерес родителей к совместному участию в оздоровительных и досуговых мероприятиях.

11. Помочь родителям осознать важность и необходимость употребления детьми на завтрак в пищу кашу и с полезными свойствами круп и крупяных изделий, для развития детского организма.

Этапы реализации проекта

«Каша – здоровье наше».

Первый этап: организационный

– постановка целей и задач;

– изучение понятий, касающихся темы проекта;

– планирование тематической образовательной деятельности;

– пополнение предметно-развивающей среды;

Второй этап: практический

– познавательно – речевое: чтение художественной литературы: Братья Гримм «Волшебный горшочек», р. н. с. «Лиса и журавль», «Каша из топора», «Драгунский «Тайное становится явным»; Н. Носов «Мишкина каша», «Богатырская каша», А. Митяев «Мешок овсянки», Д. Мамин-Сибиряк «Притча о молочке и овсяной кашке», С. Телешов «Крупеничка»;

– народный фольклор: потешки, пословицы, загадки;

– презентации: «Каша – полезный продукт», «История образования каши»;

– Составление: книги загадок о кашах, крупах, злаках, а также альбома информационного характера с рассказами о полезных свойствах каши;

– рассматривание иллюстраций: с изображением злаковых растений, круп;

– исследовательская деятельность: «Откуда зернышко взялось», «Почему манка просеялась, а зерно осталось», «Какая крупа быстрее набухнет, почему», «Почему крупинки гречки тонут, а мука из нее нет», Чем похожи крупы, чем отличаются»;

Читайте также:  Пнжк омега 6 нормы потребления польза

– конкурс: «Книжка-малышка с рецептами каш»;

– игры – соревнования «Кто быстрее разберет крупу», «Про какое блюдо больше пословиц и поговорок?»;

– развлечение познавательного характера «Баба-Яга у нас в гостях»;

– работа с энциклопедиями по темам: «Какие бывают крупы и каши из этих круп», «Польза каши для организма человека», «Взаимосвязь питания и здоровья»;

– организация экскурсии на кухню детского сада;

– инсценировка сказки: «Каша из топора», сценки: «Спорт и каша – здоровье наше»;

– конкурс чтецов: «Каша – здоровье наше»;

– Вечер загадок: «Каша-Малаша»;

– Изучили и запомнили алгоритм варки каши;

– социологический опрос среди детей «Это правда, что каша очень полезная?»

(в начале проекта и в конце).

Третий этап: Вся работа по данному проекту прошла по всем образовательным областям:

Познание: «Режим питания».

Коммуникация:

Беседы: «Мой любимый завтрак», «Народная мудрость о каше», «Русская каша – сила наша!», «Полезно есть на завтрак кашу», «Крупеничка», «Золотистое пшено – нам в каше нравится оно», «Как сделать кашу вкусной».

Составление рассказов: «Моя любимая каша».

Словесная игра: «Скажи правильно», «Название каши».

Художественное творчество:

Рисование: Раскрашивание раскраски по теме «Каша – пища наша».

Аппликация: «Горшок каши»

Лепка: «Самый красивый горшочек для каши»

Социализация:

Сюжетно-ролевая игра: «Кафе», «Магазин», «Семья».

Дидактическая игра: «Чудесный мешочек», «Азбука правильного питания», «Золушка», «Накормим куклу», «Угадай сказку», «Скажи правильно», «Узнай и назови крупу», «Юные поварята».

Пальчиковая игра: «Машина каша», «Варим кашу», «Нам пора ужинать».

Драматизация сказки: «Каша из топора».

Физическая культура:

Подвижная игра: «Мамалыга», «Просо», «Кукуруза».

Хороводная игра: «Раз, два, три – горшочек кашу вари».

Музыкальное: песня «Манная каша», слушание аудиозаписи – пение песни «Маша и каша», песня с движениями «Варись, каша!».

Здоровье: Игра-релаксация «Зернышки».

Реализация проекта с родителями.

1. Консультации, беседы: «Рацион питания дошкольников», «Как преподнести ребенку кашу, чтобы он захотел ее съесть», «10 советов, как приучить ребёнка, есть здоровую пищу», «Каша – идеальный здоровый завтрак», «Как сделать кашу аппетитнее».

2. Домашнее задание совместно с родителями: Оформление рецепта «Любимая каша нашей семьи».

3. Домашнее задание совместно с родителями: «Обогатить практический опыт детей в приготовлении каши и украшение каши».

Выход

Итоговая викторина: «Каша».

Продукты проекта

Оформлена подборка наглядного и практического материала для детей.

Создан альбом детских рисунков «Каша – пища наша».

Совместно с родителями оформлен альбом по теме: «Любимая каша нашей семьи».

Оформлена подборка консультаций для родителей: «Рацион питания дошкольников», «Как преподнести ребенку кашу, чтобы он захотел ее съесть», «10 советов, как приучить ребёнка, есть здоровую пищу», «Каша – идеальный здоровый завтрак», «Как сделать кашу аппетитнее».

Данные материалы могут быть использованы по ознакомлению детей с окружающим миром, в беседе о правильном питании для развития организма.

Вывод: Гипотеза подтвердилась, что каша полезна для здоровья людей. Дети узнали больше о ценности каши, о крупах и злаках, из которых варят вкусные и полезные каши, которые употребляет в пищу человек, проведя собственную исследовательскую деятельность, дети поняли, что каша – ценный продукт питания для детского организма и у них появилось желание употреблять ее в пищу.

Литература

– Г. Болтовский: «Каша-здоровье наше» 2011г.

– Н. А. Слисенко: «Будь здоров». 2014г.

– В. В. Похлёбкин: «Каши по новому» 2013г.

-Интернет-ресурсы: https://www.likefoods.ru/ – Каши; https://www.diets.ru/ – Интересно о пользе каш из разных круп

Источник

Муниципальное образование Тимашевский район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №19

имени Героя Советского Союза И.Ф.Котляра

муниципального образования Тимашевский район

Научно-исследовательская работа для краевого интеллектуального мероприятия «Научно-практическая конференция Малой сельскохозяйственной академии учашихся»

Польза каш: правда или миф

Мосолыгина Алла Ивановна

учитель начальных классов

г. Тимашевск 2018 год

Оглавление

Что такое «каша» 5

Виды каш 6-8

За советом к специалисту 9-10

Старинные традиции 11-13

Заключение 14

С самого раннего детства мы помним, как наши родители заставляли и заставляют нас есть кашу, говоря, что она приносит много пользы. Однако мы сопротивляемся всеми силами, а родители используют все возможные средства, только чтобы мы съели эту кашу. Но так ли она полезна на самом деле? Чем полезна? Может ли навредить нашему здоровью? Вопросов много и возникла необходимость найти на них ответы.

Гипотеза: каши не так полезны, как говорят об этом взрослые.

Цель исследования: узнать, чем полезны и чем могут быть вредны каши. Выяснить, как много видов каш существует. Определить значение каш в жизни русского народа.

Задачи исследования:

-собрать и изучить информацию о пользе и вреде различных видов каш;

-выявить отношение учащихся к данному вопросу путем проведения анкетирования сверстников;

-провести интервью по интересующей меня теме с медсестрой нашей школы;

-понять, каково значение этого блюда для русского народа, какие русские традиции связаны с кашами;

-собрать пословицы и поговорки, скороговорки о русских кашах;

-научиться самой готовить вкусную кашу по старинному русскому рецепту;

-создать буклет, в котором собрать рецепты вкусных каш из разных круп.

Объект исследования: каши.

Предмет исследования: польза и вред каш.

Методы исследования: сбор и анализ информации, интервьюирование.

Актуальность: если каши действительно полезны, то можно убедить школьников серьёзнее относиться к ним в столовой и дома на завтрак.

Что такое «каша»

Для изучения темы, прочитала в книгах и Интернете много информации о самых разных кашах. Меня заинтересовал вопрос, а почему кашу назвали именно «каша»?

В ходе своего исследования я нашла определение слова «каша» в разных словарях:

  • каша – сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная, гречневая, овсяная, пшенная. Жидкая, густая, крутая, рассыпчатая. (Большой толковый словарь, 2003г.); [1]

  • каша – блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зерен или крупы злаков, иногда с такими добавками как соль, сахар, приправы, фрукты и сухофрукты, варенье. Каша отличается от гарнира из сваренной крупы более жидкой консистенцией. (Орфографический словарь, 2004г.).[2]

Оказывается, слово «каша» очень древнее слово, и его происхождение не разгадано до сих пор. Биологи своими исследованиями доказали, что каша древнее хлеба.

Читайте также:  Польза домашнего творога из кефира

Одни ученые видят связь слова «каша» с русским словом «квас», «расквасить», разбить.[3] Вторые с латинским словом «kas» («кас»)– «тереть, дробить». И верно, перед приготовлением каши зерно стараются как-то измельчить, раздробить.[3]

Третьи исследователи считают, что слово «каша» произошло от древнеславянского «kasit» («касит») – «соскребать, сдирать, тереть». Его считают однокоренным слову «коса».[4]

Виды каш

Каши варят из круп. А крупы – это обработанные или измельченные зерна злаков.

Чтобы понять пользу и вред каши, нужно рассматривать каждый вид каши по отдельности.

Самым первым видом каш, которые кушают все, даже самые маленькие дети является манная каша. Польза манной каши заключается в том, что за счет своих полезных веществ и калорий, она хорошо утоляет голод и не оставляет чувства тяжести. Если у человека больной желудок или кишечник, то манку очень рекомендуют употреблять в пищу. В манной каше — самое низкое содержание витаминов и полезных веществ. К тому же — ее не рекомендуется давать детям до года, потому что манная каша снижает усвоение витамина Д и железа в организме. Ну, а людям, которые хотят похудеть, стоит от нее отказаться, так как она очень калорийна.

Самой популярной в наше время считается овсяная каша. Все думают, что овсяная каша приносит только пользу организму, поэтому едят ее каждое утро. Однако не все знают, что овсяная каша может принести и вред. В ее состав входит большое количество полезных веществ, которые удаляют из организма вредный жир и улучшают работу желудка. Эта каша очень полезна для ногтей, волос и кожи. Но в овсянке есть вещество, которое вымывает кальций из костей. Поэтому тем людям, у которых есть заболевания костей, эту кашу много есть нельзя, им она принесет вред. Также ее не советуют давать детям младше 1 годика. А для детей старше года она будет очень полезна, потому что помогает росту мышц детского растущего организма.

Гречневая каша – отличный низкокалорийный продукт, приносящий много пользы людям. Витаминов в гречневой каше очень много. Она обладает прекрасными свойствами, выводит из организма вредные вещества, даже яды. Эта каша, очень полезна при формировании нервной системы и костей человека. Взрослому человеку, эту кашу рекомендуют кушать на завтрак или ужин. Если говорить о вреде и пользе гречневой каши то пользы от нее больше. Но она может нанести и вред организму маленьких детей, так как в некоторых случаях она может затруднять пищеварение.

Не менее известной и любимой считается рисовая каша. Рис содержит в себе много клетчатки, крахмала и витаминов. Коричневый рис более полезен, чем белый. Рисовая каша самая низкокалорийная среди всех злаковых, поэтому подходит для диеты. Рисовая каша поможет поддержать силы в организме в течение всего дня.

Куда менее любимой является пшеничная каша, в которой содержится большое количество серебра. В этой каше польза и вред смешались, однако пользы от нее, все же больше. Пшеничная каша является просто незаменимым источником витаминов. А еще она очень калорийная и не подходит для диеты.

Пшенную кашу очень полезно употреблять людям с болезнями сердца. Такая каша прекрасно выводит из организма лишние соли, поэтому ее полезные свойства оценят люди, желающие сбросить лишние килограммы. Пшено способствует быстрому выведению лекарств из организма, что помогает быстрее восстановиться после тяжелых болезней. Однако помимо пользы каша из пшена может и принести вред. Например, это касается людей с болезнями желудка. Перевариваться каша в таком желудке будет очень долго.

Особо стоит отметить перловую кашу. Сложилось мнение, что ее никто не любит. Хотя, именно перловая каша была самым любимым блюдом Петра I. Перловая каша способствует снятию усталости. Ее необходимо кушать людям, занимающимся спортом или тяжелым трудом. Эта каша помогает обмену веществ и необходима для работы мозга. Она содержит вещества, которые защищают человека от простудных инфекций и микробов.

А еще, перловку называют «кашей красоты». Вещества, находящиеся в перловке, омолаживают кожу. Те люди, которые часто кушают перловую кашу, имеют здоровую, гладкую и упругую кожу до самой старости. Ну, а если нужно немного похудеть, то перловка будет самым лучшим способом, так как она не дает полнеть людям и выводит вредные вещества и яды из организма. Недостаток перловой каши – это слишком длительное приготовление.

Я поняла, что нужно кушать разные каши, чтобы получать много пользы для организма, меньше болеть и долго не стареть!

За советом к специалисту

Но кушая каши, нельзя забывать, что они могут нанести вред. Употребляя в еду слишком много каши, можно заболеть ожирением и даже диабетом.

Так полезны ли каши для детей школьного возраста? Могут ли они принести вред детям и какой? У меня оставались сомнения. С этими вопросами решила обратиться к специалисту : медсестре нашей школы Новоселецкой Елене Николаевне.

Медсестра Новоселецкая Елена Николаевна также считает все каши полезными для школьников. Нужно употреблять разные каши, так как каждая из них несет свою пользу. По мнению Елены Николаевны, каши не могут принести вреда детям школьного возраста. Также она поделилась рецептом своей любимой овсяной каши (Приложение 2).

Также решила узнать, что же знают мои сверстники о кашах. Поэтому, следующим шагом исследования было анкетирование учеников 1- 3 классов, в котором мне хотелось узнать, какие каши знают и любят кушать дети, и любят ли дети каши, вообще? Что они знают о традициях, связанных с кашами (Приложение 3).

Прочитав ответы на вопросы своей анкеты, я поняла, что все ребята знают много видов каш. Из 74 опрошенных детей – 67 детей знают пять и более видов каш. На второй вопрос, какая каша самая любимая 4 детей ответили, что любят все каши, 12 сверстников любят только один какой-то вид каши, 55 ребят любят несколько видов каш, и только 3 человека не любят каши вообще. Самой известной и любимой среди школьников 1- 3 классов оказалась манная каша – ее назвали любимой кашей 61 человек. На втором месте по популярности оказалась рисовая молочная каша, ее любят 43 человека, третье место принадлежит гречке – 39 школьников, четвертое место делят между собой геркулес (или овсянка), который любят 25 ребят, и пшеничная каша – ее назвали 24 сверстника. На пятом месте – кукурузная – 14 человек. И самыми непопулярными оказались перловая каша (6 человек), гороховая (4) и ячневая (3 человека).

Читайте также:  В пользу которых принят судебный акт

На третий вопрос моей анкеты готовят ли в семьях каши, только 2 ребенка написали, что в их семьях каши не готовят вообще, в остальных 72 семьях моих сверстников каши готовят часто.

На вопрос умеете ли вы сами готовить какие-нибудь каши, 60 ребят из 74 ответили, что не умеют. Оставшиеся 14 школьников уже в младшем школьном возрасте смогут приготовить хотя бы один вид каши.

На мой вопрос: каша – это русское блюдо или пришедшее из-за границы? – 7 человек не знают ответ на вопрос, 6 ребят думают, что это иностранное блюдо и 61 школьник думает, что это истинно русское блюдо.

59 опрошенных ребят считают, что каша приносит только пользу и вреда от нее быть не может, 7 человек считают вредным для здоровья неумеренное употребление каш и 8 человек ничего не знают ни о пользе, ни о вреде каш.

Немногие школьники, меньше половины из всех опрошенных, (32 человека), знают традиции и праздники, с которыми связано приготовление каш.

Старинные традиции

Изучив результаты анкетирования и материалы интервью, я поняла, что очень хочу узнать еще и традиции, связанные с приготовлением каш и научиться самой готовить вкусную кашу!

Читая о традициях русского народа, я выяснила, что в старину ни одного важного дела или события не проходило без каши. Каша считалась символом богатства и благополучия в семье. Ее готовили на свадьбу, поминки, пиры, разные православные праздники и даже носили в школу учителю!

Особенно мне понравилась вот такая историческая традиция. Чтобы учеба ребенка шла успешно, родители всегда носили в школу угощенье. Когда первый раз приводили ученика в школу, его родители подносили учителю «хлеб-соль»: это были куличи, сыр, масло, яйца и даже бублики. Однако, самым любимым угощением считалась КАША.

Потом, после изучения каждой книги ученик приходил в школу с родителями и приносил горшочек пшенной каши. Поверх горшка с кашей клали деньги за обучение. В особый узелок заворачивали угощение – калач и жаркое. Это угощение съедали родители вместе с учителем, а ученикам отдавали пшенную кашу в горшочке. Пустой горшок разбивали во дворе и в этот день уже не учились.

Дети в старину поступали в школу в разное время и книги осваивали не одновременно, а кто как сможет. Поэтому классов, как в наше время в школах, раньше не было. А тех, кто вместе ел кашу, стали называть «ОДНОКАШНИКАМИ». Это выражение мы используем в русском языке до сих пор.

День перед праздником Рождества называют также Рождественским сочельником. Это название связано с обычаем употреблять в этот день сочиво – сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, попросту говоря – кашу. На Руси эту праздничную кашу называют еще кутья. Рождественскую кутью готовили постной, то есть на воде, добавляли изюм, орехи, мед.

Когда в семье рождался ребенок, то гости приносили с собой вместе с подарками и угощение – «Бабину кашу», или «бабкину кутью». В отличие от рождественской постной кутьи «бабкину кашу» готовили «богатой», с маслом и молоком.

Результаты исследования доказывают, что в жизни русского народа каша занимает особое место. Это подтверждает и большое количество русских народных пословиц и поговорок о кашах, скороговорок и даже загадок. При помощи ребят, которых анкетировала, я собрала некоторые из них (Приложение 4, 5).

Еще я поняла, что мнение взрослых о том, что дети не любят каши – неверное. Мои сверстники очень любят это вкусное блюдо и понимают его пользу.

Изучая свою тему, я решила сама научиться готовить кашу. Получив рецепт, я, с помощью мамы, приготовила кашу «Дружба» дома. Что из этого получилось, вы сможете увидеть в презентации к работе!

Продолжая исследование и желая все-таки выяснить, в какой из каш сохраняется максимально большее количество полезных веществ в зависимости от способов приготовления (на огне, в духовке или запаривание в термосе), обратились за помощью в городскую химическую лабораторию. Получили разъяснение, что это очень сложный анализ и провести его можно только в г. Краснодаре.

Мне не удалось сравнить химический состав каш разных способов приготовления, и я решила обратиться за помощью к ребятам. Моим одноклассникам было предложено испробовать пшенную кашу, но приготовленную тремя способами: на плите, в духовке и запаренную в термосе. По вкусовым качествам победила пшённая каша, приготовленная в духовке.

Заключение

Гипотеза, что каши не так полезны, как говорят взрослые, не подтвердилась. Каши содержат в себе богатый перечень витаминов, минералов, солей, веществ, способствующих укреплению нашего организма. Поняла, что каши полезны и необходимы для нас. Каши хорошо сочетаются с мёдом, с фруктами, ягодами, а так же с тушеными овощами и салатом из свежих овощей.

В ходе исследования я попробовала много видов каш, приготовленных моей мамой из разных круп, по разным рецептам. А также сама научилась готовить вкуснейшую кашу из нескольких круп, которая называется «Дружба». Подготовила буклет рецептов каш, которые мне больше всего понравились. Буклет представлен в приложении к исследовательской работе (Приложение 7).

Вместе с одноклассниками мы попытались составить анаграммы. И вот что у нас получилось:

К – каши М – мягкое

А – ароматные А – аппетитное

Ш – шикарно Н – наслаждение

А – аппетитные К – кашей

А – ароматной

Список использованной литературы

  1. Большой толковый словарь 2003 г. (гл.ред. д.ф.н. С.А. Кузнецова)

  2. Орфографический словарь, 2004г.

  3. И.С.Лутовина Слово о пище русской. Profismart.ru

  4. Этимологический словарь, 2004г.

  5. М.В.Короткова. Застольные и кулинарные традиции. М. «Дрофа-плюс». 2001 г.

  6. https://russiankitchen.narod.ru

  7. https://www.calameo.com

Источник