Принеси пользу своему городу хабаровск

Принеси пользу своему городу хабаровск thumbnail

Принеси пользу своему городу хабаровск

В России ежегодно образуется от 50 до 60 миллионов тонн твердых коммунальных отходов.

Важным фактором снижения нагрузки на окружающую среду, в том числе выбросов парниковых газов, является сокращение объёмов отходов и внедрение эффективных механизмов управления ими − формирование современной системы раздельного сбора и переработки коммунальных отходов, отказ от захоронения отходов в пользу вторичной переработки.

В нашей стране идет реформирование системы обращения с отходами и мы вносим свой вклад в создание условий для раздельного сбора и переработки отходов.

В рамках реформы правительством введен механизм расширенной ответственности производителя (РОП), в соответствии с которым производители или импортеры обязаны выполнять нормативы по утилизации бытовых отходов от своей продукции или уплачивать экологический сбор.

С момента принятия соответствующих поправок в законодательстве наша компания выбрала путь самостоятельного выполнения нормативов через инвестиции в создание инфраструктуры для раздельного сбора отходов и работу с отраслевыми операторами.

Мы начали осуществлять принцип РОП до принятия изменений в законодательстве. Более пяти лет мы развиваем проект по раздельному сбору отходов «Принеси пользу своему городу». 

Для нашей компании реализация РОП – это выполнение не только требований законодательства, но и добровольных обязательств в рамках реализации нашей программы устойчивого развития бизнеса Carlsberg Group, одна из целей которой – к 2030 году на 30% сократить углеродный след готовой продукции.

Принеси пользу своему городу хабаровск

Наш проект «Принеси пользу своему городу» направлен на содействие созданию в нашей стране системы раздельного сбора и переработки отходов упаковки.

В рамках проекта мы сотрудничаем с отраслевыми и региональными операторами и устанавливаем контейнеры для раздельного сбора отходов. Все собранные через них отходы упаковки (ПЭТ-упаковка, стекло, алюминиевая банка, картон и пр.) направляются на переработку.

Мы уже инвестировали более 50 миллионов рублей в развитие проекта и намерены продолжить вносить свой вклад в формирование инфраструктуры для цивилизованного обращения с отходами.

100000

тонн отходов передано на переработку в 2019 г

Источник

Прошел год, как в разных районах Хабаровска были установлены несколько сотен специализированных контейнеров по сбору стекла. Жители города инициативу поддержали.

Чистый квест

– А теперь, господа, мы с вами поиграем, – такими словами начался экологический тур, организованный компанией «Балтика» для хабаровских журналистов. Тур по… мусорным ящикам. Конечно, не простым, а предназначенным для раздельного сбора отходов и прежде всего стеклянных бутылок.

Дело в том что ровно год назад в дальневосточной столице был запущен проект по созданию системы обращения с бытовыми отходами. Назвали его: «Принеси пользу своему городу». Партнерами «Балтики» выступили администрация города и компания «Хабаровскстеклотара».

Совместными усилиями во дворах краевого центра было установлено несколько сот специальных контейнеров под стекло и алюминий. За этот срок удалось собрать для переработки более миллиона стеклянных бутылок. Год прошел – время подвести итоги.

И тут, собственно, подходим к игре. Для того чтобы посмотреть на спец-контейнеры, их надо было найти. Адрес зашифрован. Улица – фамилия известного человека, которую надо угадать по цитате. Номер дома – атомный вес какого-нибудь вещества, или регион России, или математическая задача. Одним словом, первый контейнер удалось найти не сразу. Зеленый ящик со специальным значком уютно расположился во дворе желтой сталинки. Два отверстия: одно для стекла, другое – для алюминиевых банок.

– Начиная с прошлого года, мы установили во дворах Хабаровска 339 таких специализированных контейнеров, – рассказывает Виктор Ветчинов, руководитель проекта «Принеси пользу своему городу». – Вслед за Хабаровском к нему подключились и другие города. Практика показала, что горожане внутренне готовы разделять бытовые отходы. За год благодаря этой инициативе более миллиона стеклянных бутылок не попали на свалки. А значит, и не нанесли ущерба окружающей среде.

Приморье присоединилось

Всего контейнер способен вместить до трехсот килограммов стекла. О том, что он заполнен, «Балтике» сообщают управляющие компании. Затем стеклотару вывозят на специальные предприятия, где целые бутылки после соответствующей обработки опять поступают в дело, а битые отвозят на стеклоплавильные заводы, ближайший из которых расположен в Сибири.

– Конечно, это требует определенных затрат, которые не всегда окупаются, – продолжает Виктор Ветчинов. – Но компания идет на это для того, чтобы улучшить экологическую ситуацию в стране. Так, по данным экологов, алюминиевые банки при обычных условиях разлагаются за 500 лет, а стеклянные бутылки – за 1000. Если не заниматься грамотной утилизацией тары, то через десятилетие Земля будет завалена битым стеклом.

Кстати, в начале этого года расстановка специализированных контейнеров началась и во Владивостоке.

По состоянию на 31 мая в двух городах установлены 459 спецконтейнеров, в проекте задействовано 166 управляющих компаний, ТСЖ и предприятий общественного питания, а в июле этого года подобные контейнеры появятся в Иркутске и Благовещенске.

На этом организаторы проекта останавливаться не намерены. Так, в его рамках начался сбор ПЭТ-упаковки. Уже сейчас проект компании «Балтика» «Принеси пользу своему городу» на краевом конкурсе «ЭкоЛидер года» эксперты признали лучшей экологической инициативой региона.

С «2ГИС» загадок не останется

Мало того, к проекту подключилась известная компания «2ГИС». Специализируется она на создании электронных справочников с картой города. Их программы работают на персональных компьютерах и смартфонах, помогая пользователям ориентироваться на местности и прокладывать необходимые маршруты.

– У жителей Хабаровска в скором времени появится возможность свободного доступа к карте, на которой будут указаны места раздельного сбора мусора, – прокомментировал корреспонденту представитель компании. – Новые возможности будут доступны уже в июле, мы нанесем на свои карты 20 мест, где располагаются такие приемники, в будущем мы планируем нанести их на карту все. Я считаю, что, запуская программу раздельного сбора мусора, мы помогаем сохранять планету для наших детей. Надеемся, что жители нашего города поддержат нас в этом начинании и Хабаровск станет значительно чище.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

16:47, 30 ноя 2017 г.    Хабаровский край

Принеси пользу своему городу хабаровск
На Дальнем Востоке установлено более 500 контейнеров для раздельного сбора отходов упаковки

Проект «Принеси пользу своему городу» продолжают реализовывать в Хабаровске.

 Всё больше жителей города присоединяется к программе раздельного сбора отходов упаковки. На этой неделе специальными контейнерами для сбора ПЭТ-тары, стеклянной бутылки и алюминиевой банки обзаведутся дома № 8 и 8а в новом микрорайоне на ул. Подгаева.

 Этот проект под названием «Принеси пользу своему городу» реализуется пивоваренной компанией «Балтика» совместно с партнерами – отраслевыми операторами и администрацией города – с 2013 года. Пятилетний опыт работы показывает, что всё больше горожан становятся ответственными потребителями и готовы разделять отходы для отправки их в переработку.

 Однако требуется развитие инфраструктуры для раздельного сбора и массовое информирование горожан о его принципах, в том числе с помощью ТСЖ и управляющих компаний, которые предоставляют места на контейнерных площадках для установки дополнительных контейнеров для раздельного сбора.

 Стоит отметить, что за вывоз отходов из таких контейнеров жильцы домов не платят, в отличие от мусора, помещаемого в стандартные баки, а значит, у ТСЖ есть возможность экономить средства жильцов за вывоз ТБО и направлять их на другие цели – например, текущий ремонт жилого фонда или оборудование дворовых территорий. Вопросы экологически рационального использования отходов для нашей страны очень актуальны.

 По данным Росприроднадзора, ежегодно в России образуется порядка 35-40 млн тонн твердых бытовых отходов. Каждый житель нашей страны производит в среднем 300 кг мусора в год. При этом только 4-5% ТБО вовлекается в переработку.

Светлана Макуха, менеджер по рециклингу филиала «Балтика-Хабаровск», отмечает:

«Переработка отходов упаковки снижает воздействие на окружающую среду. Путем исследований мы определили, что на долю первичной и вторичной упаковки приходится 35% углеродного следа «Балтики».

  Сокращение выбросов углерода – одна из ключевых целей программы устойчивого развития нашей компании. Поэтому мы приняли для себя решение принимать непосредственное участие в формировании системы раздельного сбора отходов». Для этой цели и был создан проект «Принеси пользу своему городу», охватывающий 20 городов России, в том числе Хабаровск, Владивосток, Благовещенск, Иркутск.

 На Дальнем Востоке установлено более 500 контейнеров для раздельного сбора отходов упаковки, через которые только за 9 месяцев 2017 года собрано и направлено на переработку более 600 тонн различных отходов, в том числе стекло, алюминиевая банка, ПЭТ-упаковка. Проект развивается, охватывая новые городские территории. Принять участие в нем может любое ТСЖ, предоставив место для установки контейнера для раздельного сбора, как это сделало товарищество собственников жилья, управляющее домами № 8 и 8а по улице Подгаева. Контейнеры будут установлены там 1 декабря в 11.00. Подать заявку на установку контейнера можно по телефону (4212) 70-84-87.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал Vostok.Today в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/VostokToday
с любого устройства, на котором установлен мессенджер и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Не забывайте подписываться на канал Vostok.Today Яндекс.Дзен

Понравилась новость? Поделись с друзьями

Источник

Около года назад компания «Балтика» совместно с Администрацией города Хабаровска запустили экологический проект «Принеси пользу своему городу». В рамках этого проекта в Хабаровске началась установка контейнеров для сбора стеклотары и алюминия (пивных банок), всё очень просто, рядом с мусорными контейнерами во дворах отдельно устанавливался ещё один, куда и выкидывались использованные бутылки. Рекомендую почитать про дальнейшую судьбу собранных бутылок, то есть этому отдельно собранному «мусору» находят полезное применение, это во-первых экономически выгодно, а во-вторых решает проблему дальнейшей утилизации стеклотары. На данный момент в хабаровских дворах установлено более трехсот специализированных контейнеров для сбора стекла и алюминия, посредством которых за год удалось передать для повторного использования и переработки более миллиона стеклянных бутылок. На этой неделе ребята из компании «Балтика» устроили пресс-тур для представителей СМИ, чтобы подвести первые итоги по реализации проекта.

02. Подвести итоги проекта нам предложили в форме небольшой викторины на знание истории улиц города Хабаровска, вопросы который были спрятаны… в пустых стеклянных бутылках.

03. В каждом из дворов, куда нас привозили в поисках спрятанных заданий, были расположены специализированные контейнеры для сбора стекла, пластика и алюминия с лозунгом проекта «Принеси пользу своему городу».

04. «С июля прошлого года компания «Балтика» совместно с нашими партнерами по сбору стекла установила в хабаровских дворах 339 специализированных контейнеров. – Комментирует руководитель проекта «Принеси пользу своему городу» Виктор Ветчинов. – Вслед за Хабаровском к проекту подключились Владивосток и Благовещенск, где также началась установка емкостей для сбора стекла, пластика и алюминиевой тары. результаты сбора говорят нам о том, что люди готовы разделять бытовые отходы. За год с помощью этих контейнеров мы собрали более миллиона стеклянных бутылок, а значит, принесли настоящую пользу городу, ведь эти отходы не попали на свалки».

Стартовав в июле 2013 года в Хабаровске проект «Принеси пользу своему городу» стал лучшим экологическим проектом краевого конкурса «Эко Лидер года», ежегодно проводимого Правительством Хабаровского края. С начала 2014 года расстановка специализированных контейнеров началась во Владивостоке. По состоянию на 31 мая 2014 года на контейнерных площадках в жилмассивах городов Хабаровск и Владивосток установлено 459 специализированных контейнеров для раздельного сбора стеклянной и алюминиевой тары, в проекте задействовано 166 управляющих компаний, ТСЖ и предприятий общественного питания. В июне текущего года в Иркутске и Благовещенске будет установлено 150 контейнеров для раздельного сбора.

С июля 2013 года по июнь 2014 года с помощью специализированных контейнеров собрано 1,2 тысячи стеклянных бутылок. В целом с учетом этого и других проектов за этот период филиал «Балтика-Хабаровск» совместно с партнером проекта компанией «Хабаровскстеклотара» вернули с территории Дальнего Востока в производство 14,34 млн. оборотных бутылок, отправили на стекольные заводы для переплавки 13,45 тыс. тонн стеклобоя.

05.

06. На сегодняшний день в рамках проекта «Принеси пользу своему городу» начался сбор ПЭТ-упаковки и алюминиевой тары, в некоторых дворах у контейнеров для сбора стекла появились специальные приставки, где можно оставить пластиковые бутылки. На фото как раз один из таких сдвоенных баков.

Кроме того, уже в июле 2014 года на карте электронного справочника 2ГИС в Хабаровске появятся специальные обозначения мест для раздельного сбора мусора. Таким образом, электронный справочник 2ГИС станет основой для создания информационной системы оповещения жителей г. Хабаровска о местах установки специализированных контейнеров проекта «Принеси пользу своему городу»

Проект «Принеси пользу своему городу» реализуется в ряде городов России: Санкт-Петербург, Челябинске, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Ярославле, Самаре, Омске, Ростове-на-Дону Хабаровске, Благовещенске, Иркутске, Владивостоке. «Балтика» совместно с партнёрами устанавливает специализированные контейнеры для раздельного сбора стеклянной упаковки. В 2013 году компания выделила на этот проект 12,5 млн. рублей. В течение 2013 г. за счет собственных инвестиций «Балтики» установлены 477 контейнеров, совместных инвестиций с партнерами – 472. Всего в рамках инициативы появилось более 1 000 пунктов сбора (контейнеров, минисортирующих модулей, экодомов).

07. Ряд городских кафе и ресторанов подключились к проекту, на задних дворах у них помимо основных контейнеров стоят и специализированные баки для раздельного сбора мусора.

08. Я тоже внёс свой скромный вклад в раздельный сбор мусора)

09. Ой, а это же наши девушки!

Это была картинка для привлечения внимания!) На самом деле, ребята молодцы, если бы у меня во дворе стоял бы такой бак, я бы тоже выкидывал мусор отдельно. А вы бы стали заморачиваться, или вам культура и менталитет не позволяет? Я недавно вернулся из Южной Кореи, так там урну днём с огнём не сыщешь, и ничего, носят с собой пакеты для мусора и чисто у них там, и раздельный сбор мусора приветствуется. Интересно, когда мы к этому придём?

Добавь в друзья!

Я Вконтакте || Я в Facebook || Google+ || RSS || Instagram

Источник

Фото: Пивоваренная компания «Балтика»

Фото: Пивоваренная компания «Балтика» | Хабаровчан призвали активнее «Приносить пользу своему городу»

В Хабаровском городском ресурсном центре некоммерческих организаций состоялась встреча экологов, местных жителей и представителей власти в рамках просветительского проекта «Школа грамотного потребителя». Участники обсудили организацию раздельного сбора отходов (РСО) в Хабаровске и других населенных пунктах края, отметив положительный опыт пивоваренной компании «Балтика» и ее партнера, компании «Чистая планета», по сбору упаковки для переработки.

Инициатором встречи стал Владимир Сидоров, руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль», организовавший обсуждение проблем и возможностей развития селективного сбора в городе и крае для выработки эффективных мер развития системы рециклинга вторсырья и снижения нагрузки на окружающую среду. Участниками встречи стали также депутат Государственной думы Борис Гладких, представители министерства природных ресурсов края, общественных организаций и движений, реализующих проекты в области РСО, управляющих компаний и ТСЖ города Хабаровска, компаний – переработчиков отходов, эксперты в области ЖКХ, а также активные жители краевой столицы.

РСО позволяет хабаровчанам улучшать экологию края: вместо того чтобы быть выброшенным на свалки, вторсырье направляется на переработку и вторичное использование. Например, ПЭТ-тара становится гранулами для стрип-ленты, утеплителя или ткани. Для управляющих компаний РСО – еще и возможность снизить стоимость услуг по вывозу отходов жилмассива.

Участники встречи обсудили положительные примеры организации РСО, в частности проект «Принеси пользу своему городу», который с 2013 года реализует пивоваренная компания «Балтика». Совместно с операторами по сбору и переработке отходов компания инвестирует в формирование инфраструктуры раздельного сбора и переработки вторсырья.

За 6 лет реализации проекта «Балтика» совместно с партнерами установила более 10 тысяч контейнеров для раздельного сбора отходов в 50 городах РФ, в том числе в Хабаровске и Владивостоке, где благодаря проекту за 2019 год было собрано порядка 2,6 тысячи тонн отходов, включая 1,5 тысячи тонн стекла, 950 тонн ПЭТ-тары и более 150 тонн алюминиевой банки.

Владимир Сидоров, руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль», председатель краевого совета Хабаровского краевого отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»:

«Добросовестная реализация принципа расширенной ответственности производителя, примером которой является проект «Принеси пользу своему городу», – один из ключевых инструментов, которые могут стать локомотивом развития РСО и позволят насытить городские территории и населенные пункты площадками для сбора вторсырья для переработки. «Балтика» стала одной из первых компаний в Хабаровске, выбравших самостоятельное исполнение РОП, и ее работа по развитию соответствующей инфраструктуры дает весомые результаты».

Татьяна Демидова, менеджер по экологии и рециклингу филиала «Балтика-Хабаровск»:

«В этом году к дальневосточным городам проекта «Принеси пользу своему городу» присоединится Комсомольск-на-Амуре. Компания инвестировала около 600 тыс. рублей в установку 50 контейнеров для сбора вторсырья в городе. Помимо развития инфраструктуры для РСО, мы также уделяем внимание популяризации селективного сбора среди населения и поддерживаем инициативы, нацеленные на формирование культуры обращения с отходами».

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, одной из целей программы устойчивого развития «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего» видит «Ноль углеродного следа» от деятельности пивоварен и продукции. Реализуя проект «Принеси пользу своему городу», компания стремится к уменьшению объемов образования отходов упаковки их переработке. К 2030 году «Балтика» ставит себе задачу снизить углеродный след готовой продукции на 30%.

Источник